Потушить картошку с грибами со сметаной. Картошка с грибами в сметане: секреты приготовления и лучшие рецепты

Потушить картошку с грибами со сметаной. Картошка с грибами в сметане: секреты приготовления и лучшие рецепты

Простое, сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить круглый год. Для приготовления подойдут и свежие, и замороженные грибы. Обязательно попробуйте, возможно, блюдо может стать одним из любимых!

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо, которое очень легко приготовить к обеду или ужину. Этот процесс по силам начинающим кулинарам. На основе этого простого рецепта вы сможете готовить блюдо по своему вкусу, добавляя и другие овощи: морковь, болгарский перец, кабачок. С разными грибами это блюдо будет иметь разный вкус и аромат. Ну вот, я рассказал и показал, как приготовить картошку тушеную с грибами и сметаной. Готовьте и наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 Килограмм
  • Грибы - 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков (по желанию)
  • Сметана - 100-150 Грамм
  • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый - 2 Щепотки
  • Сухие ароматные травы - 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки

Количество порций: 4-5

Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Как приготовить «Картошка тушеная с грибами и сметаной»

Чистим картошку, нарезаем её на довольно крупные кусочки — можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.

Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.

Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.

Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!

Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель (лимонка) – 1,2 кг;
  • лесные грибы (опята) – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • свежая зелень укропа – 5-10 г.

Приготовление

Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.

Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны (мелкие) – 400 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • – 20 мл;
  • соевый соус – 4 ч. ложки;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • – 180 г.

Приготовление

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.

В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.

Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • грибы (вешенка) – 500-600 г;
  • сметана (20%) – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр гауда – 180-200 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление

Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.

Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и, равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.

Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушеная картошка с грибами в сметане - вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Большинству людей очень трудно отказаться от такой вкуснятины, как жареная картошечка с грибочками или . Несмотря на предостережения врачей о вреде жареной пищи, все равно время от времени хочется полакомиться чем-нибудь вредным, но очень вкусным. Не нужно отказывать себе в удовольствии. Приготовив это блюдо немного другим способом, вкус останется практически тот же, а вот вреда будет гораздо меньше.
Итак, в нашем меню сегодня картошка с грибами в сметане.
Итак, для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг картофеля,
- 300-400 г шампиньонов,
- одну луковицу,
- 2-3 столовые ложки сметаны,
- приправу "Смесь перцев",
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.




Отправьте его в разогретый и политый маслом сотейник.




Обжарьте пару минут, непрерывно помешивая. Убавьте огонь и накройте крышкой.






Почистите грибы. Мыть их не стоит, поскольку грибы, как губка, впитывают воду и становятся невкусными. Поэтому достаточно просто аккуратно снять верхнюю пленку с шляпки гриба и протереть их салфеткой.




Далее нарежьте грибочки четвертинками.




Отправьте их в сотейник к картофелю.










Добавьте туда же.








Все хорошо перемешайте, слегка поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте тушиться минут 30. Не забывайте периодически помешивать.






За 5-10 минут до готовности посолите картошку с грибами в сметане по вкусу. Выключите огонь, слегка охладите и разложите по тарелкам.




За счет того, что картошка не жарилась, а практически тушилась в сметане, блюдо получается более мягким и сочным. И не таким вредным, как обычный жареный картофель.
Мы так же уверены, что вам понравится и

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим и режем колечками или четвертинками. Если вам быстрее натереть морковь на терке, не отказывайтесь от этого. Для приготовления тушеной картошки в сковороде, вам конечно же непохожими последняя. Отдайте свой выбор сковороде с вескими бортиками - сотейнику. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем в неё лук и морковь.


Когда лук станет прозрачным, добавим к овощам грибы. Шампиньоны те, которые не сильно крупные, разрежьте на 4 части, мелкие можно оставить как есть.


Обжариваем овощи и грибы в месте, пока грибы не станет заметно меньше. Это происходит из-за того, что из них выпаривается влага. Они теряют в объёме и темнеют. Когда вы увидите такие преображения с грибами, можно добавить картошку.


Через 10 минут после обжарки овощей с картошкой и грабим, добавляем сметану и рубленный укроп. Не забывайте про специи. Если сметана сильно густая, добавьте немного воды. Картошка должна тушиться.


Накрываем картошку крышкой и тушим на среднем огне минут 25–30. Готовая картошка с грибами и сметаной - разносит свои ароматы по дому и обязательно соберёт всех на обед или ужин за считанные минуты.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как тушить картошку с грибами в сметане


2) Картошка тушеная в сметане с грибами

Традиционное русское блюдо – жареная или тушеная картошечка с грибами, зеленью, луком или чесночком. В руках умелой хозяйки из незамысловатых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного искусства. Картошка с грибами в сметане хороша для обеда и ужина, особенно если времени мало, а семья голодная. Правильно приготовленная, она получится такой вкусной, что про мясо или рыбу никто и вспомнит!

В идеале нужно использовать настоящие лесные грибы, свежие или сушеные. Более простой, но не менее вкусный вариант – шампиньоны или вешенки, которые «водятся» в супемаркетах круглый год. Сметана же может быть любой – более или менее жирной, магазинной или деревенской. Конечно, по традиционному рецепту нужна именно жирная деревенская сметанка. Но на самом деле ничуть не хуже обычная магазинная.

Приготовить картошку с грибами в сметане можно разными способами: в сковородке или духовке, в горошках или мультиварке. По вкусу она может напоминать отварную или запеченную – тут уж кому как понравится. Прекрасно дополняет вкус блюда свежий укроп.

Картошка с грибами в сметане – общие принципы приготовления

Есть два основных принципа приготовления картошки с грибами в сметане. Первый – готовить грибы и картофель на одной сковороде (чаше, форме), то есть одновременно. Это менее хлопотно, к тому же ингредиенты насыщаются ароматом и вкусом друг друга. Второй принцип – раздельное приготовление картофеля и грибов.

В этом есть логика. Картошка и грибы имеют разное время приготовления. Кроме того, если смешать компоненты сразу, то картофель будет вариться в грибном соке, не получится хрустящим.

Чтобы подготовить картофель к приготовлению, его нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать средней толщины кружочкам или брусками. Очень тонко нарезать картошку не стоит: она быстро разварится, потеряет форму, станет напоминать пюре. Впрочем, некоторым нравится именно такая консистенция.

Грибы требуют большего внимания. Самые неприхотливые – это свежие шампиньоны, белые или лисички. Их нужно просто обмыть и нарезать на подходящие кусочки. Если используются опята, рыжики, маслята или сыроежки, повозиться придется подольше. Нужно отскоблить шляпки и быстро промыть. Затем свежие грибы нужно нарезать на более мелкие части, а очень мелкие оставить цельными или разрешать на половинки.

Если свежих грибов нет, подойдут замороженные или сушеные грибы. Замороженные грибочки переложить в дуршлаг, аккуратно промыть струей холодной проточной воды, чтобы смыть грязь. Затем, не дожидаясь полной разморозки внутри, нужно нарезать грибы на подходящие мелкие ломтики одинакового размера.

Сушеные грибы нужно залить холодной водой и оставить для набухания на час. Затем отжать воду, обсушить грибы и нарезать (если это необходимо) на более мелкие кусочки.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Очень просто готовится традиционная картошка с грибами в сметане в обычной сковородке. Грибной аромат чудесно сочетается с бодрой свежестью укропа и остротой черного перца.

Ингредиенты:

Полкило лесных грибов;

Семь средних картофелин;

Четыреста граммов сметаны;

Одна крупная луковица;

Масло для сковородки;

Перец, соль;

Пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель.

Порезать обмытый укроп.

Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель.

Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут.

Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа.

Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану.

Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять.

При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке

Это же вариант простейшего блюда можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Времени на приготовление картошки с грибами в сметане уйдет почти столько же, а вот стоять у плиты не придется. Духовка и хорошая жаропрочная форма сделают все самостоятельно.

Ингредиенты:

Четыреста граммов картофеля;

Двести граммов свежих шампиньонов;

Двести граммов сметаны;

Большая луковица;

Перец, соль;

Масло растительное.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кружочками.

Мелко нарезать шампиньоны и луковицу.

Раскалить масло на сковороде и обжаривать лук с грибами минут семь.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Смазать форму растительным или сливочным маслом.

Первый слой – картофель.

Второй слой – луково-грибная зажарка.

Посолить, поперчить, залить сметаной. Можно развести сметану небольшим количеством воды, молока, или сливок.

Повторять слои и заливку.

Отправить форму в духовку минут на сорок.

При подаче можно посыпать зеленым луком, укропом или рубленым чесноком.

Хрустящая картошка с грибами в сметане с чесноком

Если на кухне найдется две сковородки, обязательно попробуйте приготовить картофель и грибы раздельно. Может показаться, что такой вариант картошки с грибами в сметане более хлопотный, но он того стоит.

Ингредиенты:

Полкило лесных грибов;

Шестьсот граммов картофеля;

Четыреста граммов сметаны;

Большая луковица;

Зелень любая по вкусу;

Растительное масло;

Две дольки чеснока;

Соль, специи.

Способ приготовления:

Прежде всего готовят грибы. Если они собраны в ближайшем лесу самостоятельно и вызывают вопросы, лучше не рисковать и отварить их в соленой воде. Двадцати минут достаточно.

Затем грибы обсушить, нарезать на кусочки.

Жарить свежие грибы на разогретой скороде не менее сорока минут или до полного испарения влаги (если грибы были предварительно отварены).

Минут за пять до окончания жарки влить сметану, перемешать, накрыть крышкой.

Томить грибы в сметане на медленном огне еще минут пять.

На второй сковородке разогреть масло.

Нарезать луковицу помельче.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Выложить обжаренный лук в отдельную тарелку.

В сковородку подлить масла и выложить нарезанную картошку.

Не перемешивать несколько минут, чтобы картофель успел зажариться. Крышкой по этой же причине не закрывать.

Посолить картошку, посыпать специями, зеленью, перцем, перемешать.

Жарить картофель до готовности.

Выложить картофель в грибы, перемешать, жарить под крышкой минут пять.

Нарубить чеснок, посыпать им блюдо при подаче.

Картошка с грибами в сметане со сливками и сыром

Очень сытное блюдо – картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой. Сливки делают ее очень нежной, а сыр чудесно дополняет аромат грибов.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов картофеля;

Полкило грибов;

Большая луковица;

Две столовых ложки муки;

Растительное масло;

Стакан жирных сливок или разведенной водой сметаны;

Пакетик прованских трав или других приправ по вкусу;

Двести граммов сыра полутвердых сортов.

Способ приготовления:

Картофель нарезать на некрупные бруски.

Лук нашинковать.

Грибы измельчить.

Раскалить масло на сковороде, обжарить лук и грибы вместе в течение пятнадцати минут.

Когда грибы начнут поджариваться, то есть станут покрываться корочкой, посыпать их мукой, перемешать, томить еще три минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень смазать маслом.

Выложить картофель.

Поверх картошки разложить грибы с луком.

Посолить, посыпать сушеными травами.

Залить все сливками или разведенной жидкой сметаной.

Отправить противень в духовой шкаф.

Запекать картошку минут сорок, плюс-минус пять минут в зависимости от особенностей духовки.

Натереть сыр.

Готовую картошку засыпать сырной крошкой, снова поместить в духовой шкаф до образования корочки, минут на семь-десять.

Картошка с грибами в сметане в керамических горшочках

Быстро, оригинально, просто готовится картошка с грибами в сметане, разложенная по порционным горшочкам. Керамическая посуда идеальна для запекания и отваривания, вкус блюда будет гармоничным, насыщенным. Дополнительный ингредиент – свежая морковь, которая придаст картофелю дополнительную мягкость и нежность.

Ингредиенты:

Килограмм картофеля;

Две большие луковицы;

Шестьсот граммов шампиньонов;

Одна средняя морковь;

Масло растительное;

Немного зеленого лука или укропа (не обязательно);

Четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Морковку натереть.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке еше минут пятнадцать-двадцать.

При подаче присыпать картошку резаной зеленью.

Картошка с грибами в сметане в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить не менее вкусный вариант картошки с грибами в сметане. Получается сытно, до одновременно легкое блюдо, которым изредка можно баловать семью.

Ингредиенты:

Полкило картофеля;

Полкило шампиньонов или других грибов;

Большая луковица;

Растительное масло;

Двести граммов сметаны;

Перец (смесь перцев), соль;

Немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Картошка с грибами и курицей в сметане «Домашнее жаркое»

Очень вкусный и еще более сытный вариант – картошка с курицей в сметане с добавлением нежного куриного филе. Готовить блюдо нужно в большом казане или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

Шесть картофелин;

Двести граммов грибов;

Половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;

Большая луковица;

Средняя морковка;

Сто граммов сметаны;

Один небольшой болгарский перец;

Две дольки чеснока;

Масло растительное;

Специи, сушеные травы по вкусу;

Немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Лук нашинковать мелкими кубиками.

Нарезать картофель.

Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.

В раскаленном масле потушить лук и морковь.

Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.

Тушить картофель на медленном огне.

Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.

Порезать филе на мелкие кусочки.

Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.

Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.

Посыпать все соль, приправами, залить сметану и перемешать.

Тушить еще десять минут.

Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.

Огонь выключить.

Посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Картошка с грибами в сметане – хитрости и полезные советы

  • Считается, что оптимальное соотношение картофеля, грибов и лука следующее: на одну часть картошки нужно взять половину грибов и треть лука. То есть на кило килограмм картофеля нужно не менее полкило грибов и трехсотграммовая луковица. Выдерживать такие пропорции не обязательно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но лука в любом случае должно быть много – так вкуснее.
  • Самые вкусные грибы в сочетании с картофелем – это белые, лисички и подосиновики.
  • Свежие грибы обмывать водой слишком усердно нельзя: они пропитаются влагой и будут очень плохо жариться.
  • Чтобы сметана не свернулась от высокой температуры в сковороде, нужно предварительно влить туда немного кипятка – ложки три-четыре.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top