Постный заварной крем без яиц, молока и масла. Легкий и нежный заварной крем без масла Заварной крем для торта без яиц

Постный заварной крем без яиц, молока и масла. Легкий и нежный заварной крем без масла Заварной крем для торта без яиц

Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем с их добавлением. Его можно сделать жидким или устойчивым, если вы хотите украсить торт с помощью кондитерского шприца. Для промазки коржей лучше сделать более жидким, уменьшив количество муки.

Такой рецепт идеально подходит для заполнения вафельных трубочек или профитролей.

Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки просеянной муки;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • Ванилин по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Молоко с сахаром подогреваем на среднем огне в жаропрочной форме;
  • Как только сахар полностью растворится, всыпаем постепенно муку, как того требует рецепт, непрерывно;
  • Полученную смесь варить до загустения. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры. Накрыть целлофановой пленкой или периодически помешивать, во избежание образования корочки;
  • Для того чтобы крем получился пышным, добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем. Сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличиваем до максимальной.
  • Продукт готов к применению!

Заварной крем без яиц с сухим кокосовым молоком и стружкой

Предлагаем вам рецепт без яиц и молока. Заменим их сухим кокосовым молоком. Торт не будет испорчен таким кремом, получится очень вкусным и запоминающимся.

Итак, подготовьте:

  • 2 стакана кипяченной прохладной воды;
  • 3 ст. ложки сухого кокосового молока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки.

Варим:

  1. 1 стакан воды и сахарный песок соединяем и варим до консистенции сиропа;
  2. Оставшуюся воду соединяем с мукой и сухим кокосовым молоком, как того требует рецепт. Если хотите усилить кокосовые нотки, добавьте сухую кокосовую стружку;
  3. Сироп добавим в полученную смесь тонкой струйкой, не переставая размешивать;
  4. Варим до загустения, затем остужаем до комнатной температуры;
  5. Продукт готов к употреблению. Идеально подойдет для бисквита.

Постный

Крем без яиц получается очень вкусным и нежным. Предлагаем вам рецепт, где яйца и молоко заменяются водой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки просеянной муки;
  • 250 гр. сливочного размягченного масла комнатной температуры;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  • Ванильный сахар добавляем к 250 гр. масла, порезанного кубиками;
  • Сахарную пудру провариваем (в 0,5 ст. воды), но не доводим до кипения;
  • Оставшейся водой заливаем муку, хорошо перемешиваем до однородного состояния;
  • Мучную смесь вводим в разогретый сироп, непрерывно помешивая до состояния густой сметаны;
  • Охлаждаем до комнатной температуры;
  • В масляную смесь добавляем небольшими порциями с помощью столовой ложки, каждый раз, хорошо размешивая;
  • Взбиваем до однородного и воздушного состояния.

Классический

Вам понадобится:

  • 1 ,5 ст. молока;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • Ванилин по желанию;
  • 75 гр. размягченного сливочного масла.

Как приготовить:

  • Подогреваем на среднем огне в сотейнике 1 стакан молока с сахарной пудрой;
  • В 0,5 ст. молока растворяем муку, как того требует рецепт. Хорошо размешиваем с помощью миксера или блендера;
  • В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь, варим до загустения. В конце, по желанию добавляем ванилин.
  • Крем следует остудить до комнатной температуры и добавить размягченное сливочное масло, порубленное на мелкие кубики.

Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре. Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.

Без яиц с фруктовым пюре

Составляющие:

  • 1, 5 ст. молока;
  • 35 гр. порошка для заварного крема;
  • 55 гр. сахарной пудры;
  • Пюре (яблочное, манговое, банановое) – 1 баночка;
  • Щепотка молотого кардамона.

Приготовление

  • Порошок тщательно размешать молоком (в 0,5 ст.) в жаропрочной форме с двойным дном. Постараться разбить все образовавшиеся комочки;
  • Добавить кардамон, хорошо перемешать, влить оставшееся молоко;
  • На медленном огне подогреть смесь, добавить сахарную пудру. Дождаться полного его растворения;
  • Добавляем пюре, провариваем пару минут и снимаем с огня.

Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.

Заварной крем для торта без яиц

Кухонный инвентарь: кастрюля, стаканы, пластиковый венчик, миксер и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
  • Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
  • Сливочное масло должно состоять только из сливок.

Пошаговый рецепт классического заварного крема без яиц

  1. Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
  2. Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л. муки и перемешайте до однородной массы.

  3. Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.

  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь. Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.

  5. Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты. Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.

  6. Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.

  7. Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.

  8. Готовый крем можно применять для смазки тортов.

  • При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
  • Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
  • Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
  • Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.

Срок годности молока не должен превышать 10 дней. Из цельного молока делают уже нормализованное. Сначала оно проходит процесс сепарации, то есть отделение обезжиренного молока от жира. Затем обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным продуктом. Это приводит молоко к общей стандартной жирности. Пастеризованное молоко проходит тепловую обработку (65°-90°) при которой погибает большинство бактерий. При стерилизации молока в нем погибают все бактерии, не только вредные, но и полезные. Восстановленное молоко производится из воды и порошка. Этот продукт редко встречается на прилавках, но если вы его увидите, никогда не покупайте.

Как применить

Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.

В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.

Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания. Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить . Это очень вкусная и полезная начинка.
  • можно использовать и для других тортов.
  • достаточно калорийный, но этот десерт получается настолько вкусным, что никто не думает о калориях.
  • Если вы любите изысканные десерты, приготовьте .

Прошу всех, кто приготовил крем по моему рецепту, отозваться и рассказать о своих впечатлениях. Ваши советы помогут другим людям приготовить более правильную и вкусную начинку. Приятного аппетита!

Для украшения и пропитки тортов и пирожных часто используют крем заварной без яиц на молоке, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Он уникален тем, что может быть использован не только в составе домашних десертов, но и в качестве самостоятельного лакомства.

Технология приготовления такого крема основана на быстром или длительном прогревании молочной смеси. В первом случае его заваривают на плите. Во втором основу для создания будущего крема нагревают на водяной бане.

Все сыпучие компоненты соединяют в определенной последовательности, заливают молоком и нагревают до получения нужной консистенции. Готовая масса должна напоминать достаточно густую домашнюю сметану.

Чтобы приготовить заварной крем без яиц на молоке, нужно использовать только качественные ингредиенты. От этого зависит вкус конечного продукта. Несвежее молоко в процессе нагревания может свернуться, а слишком жирное - пригореть.

В процессе нагревания будущего крема его ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Он требует постоянно помешивания. В противном случае он может пригореть или взяться комками. Более того, помешивать нужно даже остывающий крем. Иначе на его поверхности появится корка, которую невозможно соединить с основной массой. Чтобы сократить длительность процесса охлаждения крема, миску с ним можно погрузить в более широкую емкость, заполненную холодной водой.

Для подкрашивания готового продукта допустимо использовать шоколад или куркуму. Последняя придаст заварному крему приятный желтый оттенок. Некоторые рецепты подразумевают добавление корицы, ванилина или коньяка. Такой крем получается более ароматным. Его часто используют для промазывания коржей или в качестве начинки для пирожных. Кроме того, его подают с печеньем, блинчиками и прочей сладкой выпечкой.

Классический вариант

Крем, сделанный по нижеописанной технологии, получается настолько вкусным, что его можно использовать не только для приготовления тортов, но и кушать как самостоятельный десерт. В первом случае в его состав нужно добавить чуть меньше муки. Так у вас получится более жидкий заварной крем. Рецепт на молоке (без яиц) подразумевает использование нехитрого набора ингредиентов, большая часть которых имеется в каждом доме. В данном случае вам потребуется:

  • Пачка сливочного масла.
  • Две с половиной столовые ложки муки.
  • 220 миллилитров молока.
  • Стакан сахара.

Последовательность действий

В чашку отливают немного молока. Оно потребуется для растворения муки. Оставшееся молоко соединяют с сахарным песком и отправляют на плиту. Когда оно подогреется, в него добавляют разведенную муку и хорошенько перемешивают, чтобы не допустить появления комочков.

Получившуюся основу, из которой впоследствии будет готовиться крем заварной (без яиц, на молоке), убирают с огня и оставляют остывать. Когда она достаточно охладится, ее постепенно добавляют в предварительно взбитое сливочное масло. При этом нужно беспрестанно работать миксером. В итоге у вас получится пышная однородная масса. Ее можно использовать для смазывания капкейков и коржей.

Вариант со сгущенкой

По данному рецепту получается очень вкусный и необычный крем (заварной) без яиц на молоке. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на семейный бюджет. На этот раз вам потребуется следующий набор:

  • Одна банка сгущенки.
  • 250 миллилитров молока.
  • Пара столовых ложек первосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Две столовые ложки белого сахара.

По желанию в крем заварной (без яиц, на молоке), фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, добавляют немного ванилина.

Описание процесса

В небольшую кастрюльку выливают молоко и отправляют его на плиту. Когда оно станет чуть теплым, от него отливают четверть стакана, а остальное возвращают на огонь. Горячее молоко убирают с плиты и накрывают крышкой.

В отдельной мисочке соединяют муку и сахарный песок. Туда же вливают сначала теплое, а потом и горячее молоко. Все хорошенько перемешивают и вновь отправляют на огонь. Получившуюся смесь уваривают до загустения. Как правило, этот процесс длится около пяти минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюльки!

Затем емкость с загустевшей массой убирают с плиты, накрывают пищевой пленкой и остужают. Пока крем охлаждается, можно взбить сливочное масло, предварительно соединенное со сгущенкой. Полученную смесь постепенно вводят в практически готовую сладкую массу. Крем заварной (без яиц, на молоке) во время соединения двух составляющих нужно продолжать взбивать миксером.

Вариант с крахмалом

Крем, сделанный по данному рецепту, станет прекрасной альтернативой сметанному. Он отличается необыкновенно нежной, воздушной структурой и приятным вкусом. Потратив совсем немного времени и минимум продуктов, вы приготовите легкий и пышный крем (заварной) без яиц на молоке. Рецепт приготовления подразумевает использование определенного набора компонентов, среди которых:

  • Половина литра молока.
  • Стакан сахара.
  • 75 граммов сливочного масла.
  • По полной столовой ложке кукурузного и картофельного крахмала.
  • 250 миллилитров 35%-ных сливок.

Пошаговая технология

Весь процесс приготовления такого крема можно условно разделить на два основных этапа. Первый заключается в создании и охлаждении заварной массы, второй - в ее соединении со сливками.

В посуду с толстым дном высыпают крахмал и сахар. Туда же вливают холодное молоко и хорошенько перемешивают венчиком, стараясь не допустить появления комочков. Если оно домашнее, то его желательно предварительно прокипятить и остудить. Магазинное молоко можно не подвергать дополнительной термической обработке.

Кастрюльку со сладкой смесью отправляют на плиту и уваривают до загустения, не забывая постоянно помешивать. Полученная в результате этого процесса масса должна напоминать тягучий кисель. Ее переливают в другую миску и остужают.

Буквально через пять минут в будущий крем (заварной, без яиц, на молоке) добавляют сливочное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности и накрывают пищевой пленкой.

После того как получившаяся масса полностью остынет, можно переходить к следующему этапу. Охлажденные сливки выливают в подходящую емкость и интенсивно взбивают миксером. После этого их осторожно вводят в сладкую молочно-масляную смесь. Причем добавлять взбитые сливки в заварной крем желательно небольшими порциями. Данный рецепт хорош тем, что позволяет регулировать густоту готового продукта. Тем, кто хочет получить не слишком плотную массу, нужно взбивать сливки до появления слабых пиков. Такой продукт идеально подходит для промазывания коржей домашних тортов вроде наполеона.

Мой любимый крем для начинки всевозможных вкусностей – заварной крем со сливочным маслом, но без яиц. Он такой легкий, нежный, вкусный, а если подержать пирожное в холодильнике – то крем оставляет восхитительное ощущение тающей во рту прохлады!


Сливочный крем замечательно подходит для начинки разнообразной домашней выпечки: заварных пирожных , эклеров и пирожных трубочек , для прослаивания домашних тортов и бисквитов. В общем, универсальный. И, что важно, это рецепт заварного крема без яиц, чему я лично была очень рада, когда нашла его весьма ценной советской книге о кондитерских изделиях (1955 года издания).

Свежие домашние яйца, которые без опасения можно употребить в крем, встречаются нам не столь часто:) Потому заварной крем без яиц – идеальный вариант для домашних рецептов!

Давайте научимся готовить чудесную начинку для пирожных – это совсем несложно, тем более с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • полстакана холодной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка муки (полная с горкой);
  • полпачки сливочного масла, то есть 100 г.

При необходимости количество ингредиентов можно удвоить.

Заварной крем: рецепт без яиц

Высыпаем сахар в небольшой ковшик или кастрюльку, туда же выливаем половину воды – то есть ¼ стакана.



Ставим ковшик на маленький огонек и, помешивая, варим до получения прозрачного сиропа без сахаринок.

Тем временем вторые ¼ стакана воды выливаем в чашку с мукой и размешиваем, чтобы не оставалось комочков.



Сироп закипает? Выливаем в него растворенную в воде муку и, все время помешивая, варим до загустения.

Когда масса загустеет и начнет пузыриться, закипая, снимем ковшик с огня и отставим. Нужно, чтобы будущий крем охладился до состояния парного молока.

Кстати, пора достать из холодильника масло: пусть постоит и станет мягким.



Когда крем будет не горячим, а теплым, пора добавить масло.



Нарезаем размягченное масло кусочками в ковшик и взбиваем миксером на средней скорости. Сначала крем будет жидковатым и желтым.



Не останавливайтесь, продолжая взбивать, и через пару минуток крем на глазах загустеет, став пышным, белым, на нем будут оставаться четкие следы от венчиков миксера. Значит, готово!



Перед тем, как начинять пирожные или промазывать тортик, поставьте крем на 5 – 10 минут в холодильник. Тогда он будет лучше держать консистенцию и не растает – особенно, если коржи теплые, как в случае с бисквитным рулетом, который нужно промазывать сразу после доставания из духовки.

Охлажденный заварной крем со сливочным маслом намного вкусней теплого. Вот попробуйте!

Несмотря на то, что классический рецепт содержит яйца в своем составе, заварной крем можно сделать и без яиц. В данном случае загустителем для молока, сливок или их смеси выступит мука. Готовый крем по своему вкусу и консистенции неотличим от классического рецепта, а подобная вариация является идеальной для вегетарианцев.

Заварной крем без яиц – рецепт

Мало того, что в основе такого крема не используется ни одно яйцо, так еще и масло можно заменить сливками, тем самым снизив жирность готового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко - 580 мл;
  • сливки - 115 мл;
  • стручок ванили;
  • сахар - 55 г;
  • кукурузная мука - 15 г.

Приготовление

Чтобы мука не бралась комками в готовом креме, ее добавляют не в горячую смесь молочных продуктов, а в холодную. Разведите всю муку в молоке и поставьте смесь на высокий жар. Дождитесь закипания основы крема, при этом непрерывно перемешивая его, поскольку на огне мука может все равно отделиться от молока и взяться комками. Практически сразу после нагревания молока всыпьте сахар и добавьте разрезанный ванильный стручок (или щепотку ванилина, как более доступный аналог). Когда крем загустеет, снимите его с огня и оставьте охладиться, вплотную накрыв пленкой, чтобы верхушка не обветрилась. Такой заварной крем без яиц можно использовать для и .

Заварной крем без яиц и масла

Еще один заметно менее жирный аналог классического крема становится гуще за счет добавления желатина и специального порошка для приготовления пудингов и заварных кремов, который можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко - 440 мл;
  • сливки - 210 мл;
  • желатин - 5 г;
  • вода - 115 мл;
  • сахар - 75 г;
  • какао - 15 г;
  • порошок для крема - 10 г.

Приготовление

Предварительно залейте желатин водой для разбухания. Когда кристаллы разбухнут, примитесь за подготовку остальных составляющих. Смешайте молоко с какао и порошком для приготовления заварного крема, стараясь полностью растворить их, не оставляя комков. Разместите смесь на огне, влейте сливки и дождитесь закипания. После смешайте горячий крем с разбухшим желатином и снимите с огня. Дополнительно вы можете всыпать в крем горсть шоколадной крошки, для более выраженного вкуса.

Заварной крем без яиц на молоке – рецепт

Разнообразить вкус этого крема мы решили с помощью добавления фруктового пюре, а конкретнее – пюре манго. Вы можете заменить его менее экзотичными аналогами.

Ингредиенты:

  • молоко - 430 мл;
  • порошок для заварного крема - 35 г;
  • сахар - 55 г;
  • щепотка молотого кардамона;
  • манговое пюре - 230 мл.

Приготовление

Смешайте порошок с небольшой порцией молока до устранения всех комочков, добавьте щепотку кардамона и разведите все оставшимся молоком. Поместите смесь на огонь и дождитесь ее закипания. Всыпьте сахар, дайте кристаллам разойтись, а самому крему загустеть. После, добавьте манговое пюре и дайте крему провариться еще пару минут.

Как приготовить заварной крем на крахмале без яиц?

Альтернативой муке и покупным загустителям может выступить крахмал, правда консистенция крема в таком случае будет заметно отличима от оригинальной, она станет немного тягучей и киселеобразной.


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top