Пошаговый лечо с томатной пастой без стерилизации. Набор продуктов и процесс приготовления

Пошаговый лечо с томатной пастой без стерилизации. Набор продуктов и процесс приготовления

Данные рецепты такие многочисленные, что невозможно собрать их все вместе. Каждая хозяйка меняет их как хочет, добавляет свои ингредиенты. Общее только то, что, когда собирают урожай перца, красных томатов, необходимых для приготовления лечо, еще очень мало. В таком случае их заменяют на пюре или пасту. Обычно данное блюдо выступает как салат, но может быть и отдельным, типа бризоли. Мы сегодня и расскажем о том, какие существуют рецепты лечо с на зиму.

Рецепт №1

Так как рецептов очень много, мы просто расскажем вам о нескольких из них. Ингредиенты для первого: шесть килограмм красного болгарского перца, два с половиной литра острого томатного соуса, стакан сахарного песка, столько же - кислоты уксусной и масла растительного, соль. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. В кастрюле большого размера из нержавеющей стали кипятим масло.

Добавляем сахар, соус, нарезанный перец, солим. Периодически помешивая, варим около 40 минут. В самом конце, перемешивая, выливаем уксус. Заранее стерилизуем в небольшой емкости банки и в них перекладываем болгарский лечо и закатываем крышками. Затем переворачиваем банки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до тех пор, пока не остынут. Используя при приготовлении такие рецепты лечо с томатной пастой на зиму, получаем продукт, который можно хранить при комнатной температуре. Используя разноцветный перец, получим красивое, яркое и пестрое блюдо.

Рецепт №2

Будем готовить самое простое лечо. Лечо - очень вкусное блюдо, но на его приготовление иногда требуется очень много времени. Большая часть его уходит на получение из помидоров томатного сока. А времени часто в нашей гипердинамичной жизни просто не хватает. Вот и придумали следующий рецепт, который стал очень нужным и важным для многих, ведь теперь времени уходит в пять раз меньше. Итак, нам понадобятся: пять банок емкостью 0,58 литра, два килограмма перца болгарского, полкило пасты томатной, пол-литра воды, 150 грамм песка сахарного, 200 мл масла растительного, 100 мл уксуса, ложка соли (столовая). Будем готовить с фото прилагается.

Моем и очищаем перец от семян. Соединяем в кастрюле большого размера воду, пасту томатную, сахар и соль, перемешиваем достаточно хорошо и ставим на огонь. Нарезаем, но не мелко, перец. При закипании смеси вливаем в нее масло и выкладываем перец. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 20. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем в банки и закатываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем на двое суток и - в темное прохладное место.

Рецепт №3

Дальше осваиваем рецепты лечо с томатной пастой на зиму. Ингредиенты: пять килограммов сладкого перца, болгарского, пол-литра пасты томатной или соуса, два литра чистой воды, сто грамм соли, 150 грамм - песка сахарного, 2/3 стакана уксуса и стакан растительного масла. Вы еще никогда не встречали такого быстрого выполнения рецепта.

Итак, разводим пасту томатную в воде, добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на плиту, доводим до кипения и бросаем в кастрюлю перец, предварительно нарезанный. 20 минут варим и отправляем в заранее стерилизованные банки, закатываем их. Все, готово!

Рецепт №4: небольшое введение и ингредиенты

В принципе, название "лечо" - красивое и само за себя говорит. Немного потрудитесь урожайным летом - и всю зиму будете наслаждаться его ароматом и вкусом. А немного изменив ингредиенты, получите новое, запоминающееся и неповторимое блюдо. Какое бы ароматное блюдо вы не ели вместе с лечо, аромат последнего, его привкус, все-равно пробьется.

Поэтому не нужно отказываться от удовольствия отведать такой деликатной и нежной закуски. Всего два часа работы, и лечо окажется на вашем обеденном столе. Так что, если вы вырастили перец болгарский - лечо на зиму как раз для вас. Ингредиенты: два килограмма перца, болгарского, пять столовых ложек песка сахарного, 3/4 столовой ложки соли и 800 грамм томатной пасты.

Готовим наше лечо

Вымываем под проточной водой перец, просушиваем и убираем семена и плодоножки. Резать его рекомендуется полосками. Разводим томатную пасту с водой в соотношении один к одному, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Кстати, если вы испытываете проблемы при приготовлении лечо, рецепт с фото вам хорошо поможет. Возвращаемся к рецепту. Доводим овощную смесь до кипения, высыпаем в нее болгарский перец и вмешиваем в общую массу.

Варим на слабом огне 20 минут. Затем раскладываем по банкам, простерилизованным заранее, и закатываем. Дальше - стандартная процедура: переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на остывание. Через сутки убираем банки в прохладное место. Такой на зиму очень надежный, и при правильном его выполнении овощной деликатес сможет долго и хорошо храниться. При этом он сохранит все свои полезные и вкусовые качества. И зимой эта, когда-то заграничная, еда, украсит любую вашу трапезу, включая праздничное застолье.

Рецепт №5

Как уже было сказано, рецепты лечо с томатной пастой на зиму существуют самые разнообразные. И хозяйкам не очень нравится, что нельзя в один день все закончить. Нужно сутки ждать, чтобы можно было убрать с кухни готовую консервацию. В данном рецепте это исправлено. Ингредиенты: три килограмма перца, 0,5 кг пасты томатной, 800 мл воды, двести грамм песка сахарного, 100 мл уксуса и одна ложка соли. Получиться должно пять-шесть порций. Стандартно обрабатываем перец, нарезаем кубиками или полосками, по желанию. Готовим соус. Для этого в глубокой кастрюле соединяем воду с пастой томатной. Добавляем песок сахарный и соль, перемешиваем все тщательно, пока не получится однородная консистенция. Выливаем в кастрюлю уксус.

После растворения пасты емкость ставим на огонь и ждем, пока содержимое не закипит. Затем добавляем перец, доводим снова до кипения и на небольшом огне варим минут 30-45. Время зависит от размеров и качества перца. Если любите остренькие блюда, можно в процессе варки добавить острый перец. Как только лечо будет готово, снимаем его с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным заранее банкам. Их переворачиваем дном вверх и буквально на полчаса укутываем в одеяло или полотенце. Затем можем вынести из комнаты и убрать на зимнее хранение.

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

Перец болгарский 2 кг
томатная паста 500 гр
вода 500 мл
сахар 150 гр
соль 1 ст.л
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.


Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лечо из болгарского перца с томатной пастой заготавливаем на зиму по рецепту, который заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых на готовку практически нет времени, но зато есть желание побаловать свою семью вкусной закуской зимой. Моя мама готовит настоящее лечо, но на его приготовление у неё уходит почти весь день, ведь там много подготовительных процессов и ингредиентов. А у меня, можно сказать, "ленивый" рецепт такой же закуски, и если честно, то особенной разницы во вкусе я не замечаю. Но вот то, что такое я готовлю всего лишь за полчаса, для меня факт очень существенный.
Знаете, как сложно летом выкроить время на себя, если кроме домашних хлопот добавляется ещё и процесс консервации. У меня есть подружка, с которой мы летом почти не видимся, хотя живём в одном микрорайоне. Наше общение в основном происходит по телефону или в социальных сетях, а встретится нам просто некогда, потому что Ира после работы идёт на рынок, покупает овощи и фрукты и без устали делает домашние заготовки, заставляя ими все полки в кладовой. Я не знаю, зачем им столько консервации на двоих с сыном, но мне хочется ей только посочувствовать, когда в сорокаградусную жару вместо того, чтобы пойти на пляж, она закатывает очередную баночку огурчиков-томатов.
Видимо, я не настолько хорошая хозяйка, как подружка, потому что стараюсь делать заготовки более простые и быстрые, чтобы не обременять себя их приготовлением. И поэтому из множества рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму я выбрала именно этот и уже несколько лет делаю только так, и вам советую.
Из указанного рецепта выходит 5 баночек вместимостью 600 мл каждая.


Ингредиенты:
- плод перца салатного – 2 кг,
- паста томатная – 350 г,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 200 мл,
- вода – 600 мл,
- сахар-песок – 150 г,
- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала промываем плоды салатного перца от песка и загрязнений. Далее режем их пополам вдоль и вынимаем семена вместе с плодоножками. Потом ещё раз промываем, чтобы смыть остатки семян, и просушиваем. Затем шинкуем плод достаточно крупной соломкой.




В кастрюлю вливаем воду и добавляем томатную пасту. Затем всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем и доводим массу до кипения.




Далее вливаем в кастрюлю масло (обязательно очищенное, чтобы не было запаха) и выкладываем порезанный перец.




На среднем огне провариваем лечо около 20 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы перец не пригорал.
Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем массу и выключаем огонь.






Выкладываем готовое лечо с болгарским перцем и томатной пастой в подготовленные (стерильные!) банки. Тут же закрываем их крышками (можно закатывать при помощи ключа либо использовать систему твист-офф).
Затем укутываем баночки пледом, чтобы лечо дольше остывало – так оно потом будет лучше сохраняться. Спустя сутки выносим баночки для дальнейшего хранения в подвал. Не менее вкусным получается

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

ФОТО отчёт:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!

Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top