Полезные свойства кожуры. Лечение кожурой

Полезные свойства кожуры. Лечение кожурой

Кожура – это плотная кожа плодов, которую мы срезаем и выбрасываем в мусорку. А мотивируем мы такой шаг тем, чтовместе с кожицей мы избавляемся от вредных веществ, пестицидов. Оказывается, в кожуре содержится множество витаминов, полезных веществ, которые могут отсутствовать в самой мякоти.

Так, кожуручеснока, бананов, других овощей и фруктов защищает наш организм от смертельных опухолей, повышает энергетический уровень.

Поэтому варите варенье из корок цитрусовых, делайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд.

Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ - вкус получается необыкновенный, не говоря уже о пользе.

Цитрусовые. Апельсиновая и мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают волшебным свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержаться в их соке. А тонкая шкурка белого цвета — слой, расположенный между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.

Применяйте цитрусовую цедру в выпечке и готовьте соки из неочищенных фруктов вместе с кожурой.

Помните, что свежевыжатый сок из цитрусовых пить сразу нельзя, нужно поместить его на лёд минимум на полчаса, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка.

Лечимся кожурой мандарина:

— настойка от кашля: 3 ст. ложки молотой сухой мандариновой кожуры залить 250 л водки. Настоять 2 недели. Принимать по 20 капель смешанных с водой за 20 минут до еды 3 раза в день.

— отвар от диабета: свежую кожуру 3 мандаринок залить 1 л воды, кипятить в 10 минут. Отвар принимать по 1 стакану ежедневно.

— от желудочных расстройств: 1 ч. ложку порошка из мандариновых корочек развести в небольшом количестве воды. Принимать 1 раз в день.

Киви. Кожура богата антиоксидантами, обладает противораковыми, антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в 3 раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке при готовке сока из киви.

Ананас . Наряду с клетчаткой и витамином C кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, он расщепляет белки, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.

Морковь и свекла . Их лучше готовить и употреблять с кожурой, но, безусловно, если вы уверены в том, что выращены они без применения избыточного количества удобрений и пестицидов

Бананы . Исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта.

Тыква. Тыквенная броня просто таки насыщена цинком – элементом, который необходим для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Кроме того, в ней есть каротин, защищающий сердце от возможных болезней и предохраняющий весь наш организм от онкологических заболеваний. Конечно, кожура тыквы слишком тверда, чтобы ее можно было грызть, но мы можем чистить тыкву, срезая ее шкурку как можно тоньше, чтобы сохранить больше полезных элементов, содержащихся в ней. Что же касается тыквенных семян, то они представляют собой превосходный источник Омега-6 и других жирных кислот, поддерживающих работу мозга. Семена тыквы рекомендуется прожарить в течение 20 минут, добавив в сковороду немного оливкового масла, и грызть их просто так либо добавлять в различные салаты.

Чеснок. Шелуха, которую мы обычно счищаем с зубчиков чеснока, сдержит не менее 6 составляющих антиоксидантов, как утверждают японские ученые. Полейте половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.

Брокколи. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.

Совет по употреблению: нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.

Лечимся яблочной кожурой.

К кожуре яблока содержатся витамины, микроэлементы, кислоты.

Кожура яблок от камней в мочевом пузыре: 2 кг яблок очистить кожуру, выложить ее на противень и высушить. Измельчить в кофемолке – в порошок. 1 стаканом кипятка залить 2 ч. ложки яблочного порошка, настоять 20 минут. Пить, как компот.

Картошка .

В картофельных очистках содержатся растворимые волокона, кальций, железо, фосфор, цинк и витамин С.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он содержит массу витаминов и является одним из самых полезных фруктов.

© DepositPhotos

Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. «Так Просто!» расскажет, как из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Кожура апельсина

Как оказалось, кожура апельсинов и других цитрусовых содержит вещество D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.

Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.

Убираем с цитрусовыми корками

Цитрусовый уксус

Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки.

Положи в банку цитрусовые корки, залей их уксусом, закрой и оставь на неделю. После этого перелей получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используй как универсальное чистящее средство.

Никаких разводов

Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.

Чистим микроволновку

Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка . Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.

© DepositPhotos

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Употребление апельсиновых корок будет полезным для людей с избыточным весом, так как эфирные масла цитрусовых нейтрализуют излишний холестерин.

Основной запас аскорбиновой кислоты приходится именно на шкурки, а не на мякоть апельсина. Это позволяет говорить об иммуноукрепляющем и антиоксидантном воздействии на организм. Заваренные с чаем апельсиновые корки демонстрируют согревающий и противопростудный эффект.

Как сохранить корки
Чтобы заготовить цедру впрок можно снять ее с нескольких плодов и заморозить в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно ее использовать.Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.

Ароматный чай

Классический черный чай только выиграет от аромата апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и получится эксклюзивный напиток.

Косметические средства из цитрусовых корок

Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность.

© DepositPhotos

Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Скраб для тела

Тебе понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натри апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешай их с сахаром, а затем добавь масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

© DepositPhotos

Средство для очистки и отбеливания зубов

Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.

Цитрусовые корки для дома, для семьи

Свечка из апельсина

Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.

Совет редакции

Продавцы апельсинов для того, чтобы эти фрукты лучше хранились, могут опрыскивать их различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно их помыть с мылом или содой.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В отношении этой проблемы существует две группы мнений: диаметрально противоположных и вместе с тем одинаково популярных. Одни утверждают, что кожура – концентрат всего полезного, что только несут в себе фрукты и овощи. По мнению других, в ней накапливаются пестициды, нитраты и прочая опасная «гадость». Чему верить? Чтобы определить, можно ли употреблять ее в пищу, рассмотрим три основных параметра, которые помогут это понять: потенциальная съедобность кожуры, ее возможный вред и ожидаемая польза.

Можно ли есть кожуру?

Действительно, этот вопрос стоит задать себе прежде всего. Ведь, как ни крути, а никому не придет в голову есть шкурку дыни или ананаса. Есть, конечно, любители экзотики вроде тех, что варят варенье из арбузных корок, но это немного не то. А что насчет других вариантов?

Кожура киви не является съедобной , поэтому данный фрукт (вернее, ягоду, если придираться к терминологии) обычно чистят перед употреблением. Мало того, что сама по себе его тонкая кожица не имеет вкуса, на ней, к тому же, расположены тонкие волоски, которые раздражающе действуют на слизистую рта. В природе лианы киви используют свою «мохнатость» для защиты – чтобы препятствовать легкой посадке мелких насекомых и тотальному поеданию плодов незадачливыми травоядными, которые, конечно, не заботятся о том, чтобы избавить сочные плоды от шкурки.

Многие другие экзотические фрукты тоже можно съесть не полностью. Например, у манго, помимо крупной косточки, есть плотная кожура с не очень приятным «еловым» привкусом. Авокадо также не всегда поедается с кожурой: в зависимости от сорта и степени зрелости плода, у него может быть как нежная кожица, наподобие огуречной, так и довольно-таки твердая, которую невозможно не заметить в салате или нарезке.

А вот кожура цитрусовых – мандарина, грейпфрута, и, тем более, лимона и апельсина – может использоваться в пищу. В «чистом» виде она довольно горькая и неприятная, но тертая цедра является прекрасным кулинарным дополнением к кондитерским изделиям, глинтвейну, коктейлям и другим изысканным и ароматным блюдам и напиткам.

Насчет яблок сомнения возникают мало у кого – яблоки без кожуры предпочитают разве что маленькие дети , которым заботливые мамы готовят фруктовые пюре. В остальном же, особенно если фрукты местные, проблем не бывает – их едят с кожицей.

Молодая картошка также очень часто готовится и употребляется «в мундире».

В каких случаях есть кожуру вредно?

Какой бы плод Вы ни облюбовали себе для предстоящей трапезы, от своих планов на кожуру стоит отказаться, если фрукт или овощ тщательнейшим образом не вымыт. Даже то, что было извлечено из недр супермаркета, находилось в вакуумной упаковке и выглядит почти стерильным, должно быть обязательно еще раз очищено. До того, как плод попадет к Вам, он может побывать в десятке рук неизвестной степени чистоты. К тому же, на нем могли сидеть насекомые, так что, возможно, на его поверхности находится не только банальная грязь, но и возбудителей кишечных инфекций.

Во время мытья некоторых фруктов, например, импортных яблок, Вы можете заметить на их поверхности тонкую воскоподобную пленку. Именно ее чаще всего обвиняют в «ядовитости», считая, что яблоки обрабатывают токсичными веществами, чтобы сделать их более привлекательными. На самом деле это не яд, а парафин, и блестящая поверхность обработанных им фруктов – это скорее «побочный эффект», нежели основная цель.

Когда яблоки везут издалека, необходимо обеспечить им длительную сохранность. Но, если они в большом количестве лежат вместе, они быстрее зреют и, соответственно, быстрее портятся. Спелые плоды выделяют особые фитогормоны, которые ускоряют созревание их «соседей» – это и приводит к такому эффекту. В результате срок реализации плодов может сокращаться. Однако яблоки, обработанные парафином, хуже воспринимают фитогормоны и медленнее портятся; кроме того, пленка препятствует загрязнению и затрудняет доступ к мякоти плодовых мушек и других вредителей.

В принципе, парафин – это инертное соединение, которое не обладает негативным действием на организм. Тем не менее, балластным веществам в еде не место. Если Вы купили такие плоды, не забудьте как следует промыть их в проточной воде, желательно с мылом и мягкой щеточкой.

Как видите, яблоки вполне безопасны – чего в некоторых случаях нельзя сказать о картофеле. Наверняка, когда Вы чистите картошку, Вы стараетесь срезать участки, где кожура имеет зеленоватый цвет – считается, что они ядовиты. Когда клубни еще росли, эти части оказались над поверхностью земли, и позеленели, подобно побегам, так как в них начал вырабатываться зеленый пигмент хлорофилл . Сам по себе он не опасен – мы же едим пекинскую капусту, салат, огурцы или кабачки безо всяких последствий… Однако, наряду с ним, в клубнях повышается содержание токсичного соединения, которое носит название соланин . Оно содержится и в других пасленовых, особенно в ядовитой ягоде паслена черного. В картофеле его дозы обычно ничтожно малы, за исключением этих самых позеленевших участков. Так что правильно делаете – срезайте зеленую кожуру и дальше.

Существует и другой случай, когда стоит отказаться от употребления картофеля с кожурой. Если картошка «старая», а точнее, лежит с прошлого сезона и уже начала прорастать, кушать ее шкурку строго противопоказано. В таких клубнях уровень соланина повышается в несколько раз – причем не только в кожице и прилежащих к ней слоях, но и в мякоти тоже. Было даже известно несколько случаев, когда обед из такой картошки заканчивался отравлением, так что ее следует избегать.

Еще один интересный факт, который, будем надеяться, никогда не пригодится Вам на практике. Говорят, в кожуре банана содержится некое вещество, которое называется бананадином и обладает наркотическим действием. Правда это или нет, достоверно неизвестно, хотя существует немалое количество рецептов для его извлечения и употребления. Радует, что среди людей пока не заметно признаков повальной банановой зависимости; видимо, плоды, доезжающие до нашей страны, лишены такого действия, или его не существует вообще.

Может ли кожура быть полезной?

Во многих случаях так и есть; более того – у некоторых плодов кожура не только полезна, но и имеет лечебное действие. Но не будем забегать вперед.

В яблоках, которые мы только что обсуждали, много хорошего, в том числе и в их тонкой шкурке. Диетологи особенно обращают внимание на то, что в ней содержится немалое количество железа, благодаря чему яблоки с кожицей рекомендуют есть беременным, предрасположенным к анемии. Кроме того, именно кожура яблок содержит наибольшее количество пектиновых веществ – сложных углеводов, которые при попадании в желудок разбухают, создают ощущение сытости и не дают худеющим некстати наесться пирожков.

Недавно появились данные, согласно которым, избавление от лишнего веса возможно и благодаря употреблению кожуры манго – той самой, что показалась нам такой невкусной несколько абзацев назад. Австралийские ученые пришли к выводу, что экстракт кожуры и мякоти манго сортов Нам Док Май и Ирвин тормозят образование жира и потенциально могут быть использованы для борьбы с ожирением. 1

Безвкусная кожица авокадо, тоже не пользующаяся большой популярностью, была признана средством для борьбы с оксидативным стрессом и образованием свободных радикалов – биохимическими процессами, которые предрасполагают к развитию болезней и старению. В настоящее время экстракты из кожуры авокадо сортов Хасс и Шепард признаны хорошей пищевой добавкой. 2

Любителям апельсиновой цедры понравится следующее: добытые из нее флавоноиды (гесперидин, рутин, катехин) были «замечены» в качестве ингибиторов трипсина. 3 Кто знает, быть может, ученые «поколдуют» над созданием нового лекарства, добываемого из сладкого апельсина, и через несколько лет оно станет прорывом в лечении панкреатита и панкреонекроза. А пока что сомнению не подвергается тот факт, что экстракт кожуры этого плода имеет антиоксидантное действие – недавно это было достоверно доказано специалистами Университета Фармацевтики и науки в Тайване. 4

В завершение вернемся к хорошо знакомой картошке. В кожуре картофеля в больших количествах содержится калий, поэтому кардиологи широко рекомендуют картошку «в мундире» людям с болезнями сердца – этот макроэлемент регулирует метаболические процессы в миокарде и уменьшает риск развития некоторых нарушений ритма.

Как Вы можете заметить, шкурка плодов может быть не только вкусной или невкусной. Иногда она опасна, а иногда несет большую пользу. Теперь Вы знаете, как следует относиться к кожуре разных овощей и фруктов, и сможете брать максимум пользы из даров природы, не опасаясь возможных отрицательных последствий.

1 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23295454
2 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494370
3 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23124490
4 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22980779

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Еще с детства нам всем говорили, что апельсин это цитрусовый продукт, в котором содержится большое количество полезного витамина С. Но мало кто знает, что в кожуре от такого фрукта существует достаточно больше полезных веществ и витаминных групп, которые позволяют принести пользу человеческому организму. А также информация о том, что если ежедневно употреблять апельсин и апельсиновую корочку, то появится больше шансов снизить риск проявления онкологических заболеваний. Такой информацией мало кто обладает. Чтобы понимать всю пользу данного продукта, ученные выявили весь состав апельсиновой корочки, и определили множество преимуществ и недостатков.

Состав

В апельсине принято употреблять внутрь только лишь мякоть, но вот в самой кожуре, которую все выкидывают, существует еще больше полезных веществ. Например, в ней содержится группы витаминов С, Е, В, Р, А. А также множество минералов: медь, железо, магний, калий, фосфор, селен, кальций, натрий и прочие. При этом кожура обладает и множеством жирных кислот. В ста граммах корочки присутствует Омега-3, линолевая кислота, стеариновая, омега-6 и множество других полезных веществ.

Польза

Если необходимо по рецепту врача принимать антибиотики, то их можно заменить на натуральные. Апельсиновая кожура имеет именно те кислоты, из которых производятся такие таблетки. Конечно, лучше всего употреблять натуральный продукт, чем пользоваться химией, которая не всегда полезна для организма человека.

Апельсиновая корочка может вывести из организма излишки холестерина и вредных веществ, которые присутствуют в сосудах.

Также продукт способен повысить бодрость и энергичность человека. Дело в том, что с помощью множества витаминов, апельсиновая кожура хорошо влияет на нервную систему и способна улучшить эмоциональное и психологическое состояние человека.

Цедра апельсина помогает улучшить процесс обмена веществ. Например, во время нарушения метаболизма могут быть неприятные недомогания в виде тошноты и изжоги. В таких случаях достаточно в небольших количествах употребить корочку апельсина и обмен веществ нормализуется.

Если сделать из кожуры апельсина порошок, то он может помочь справится с проблемами и болезнями дыхательных путей. Популярным применением такого становится при астме или бронхите. Таким образом, продукт способен облегчить перенесение болезни и вылечить человека, частично или полностью.

Корочка апельсина также богата эфирными маслами. Это означает, что во время простуды или других воспалительных процессов, такой продукт поможет вылечить организм.

Во время разгрузочных дней для печени, можно употребить цедру апельсина. Она очень хорошо влияет на очищение и придает легкость всему организму.

В косметологии апельсиновая кожура нашла широкое применение. Зачастую можно приобрести маску в магазине и увидеть в составе именно этот продукт. В связи со своим составом и множеством витаминных комплексов, апельсиновая корочка помогает коже избавиться от проблем, также она омолаживает лицо.

Если употреблять апельсиновую корочку в небольших дозах ежедневно, то можно навсегда забыть об оттеках.

Вред

Чрезмерное употребление цитрусового продукта может привести к избытку в организме витамина С. Обычно это проявляется в виде аллергической реакции на коже. Особенно опасно давать такой продукт совсем маленьким детям. Их организм еще не способен усваивать слишком много такого витамина, поэтому диатез может быть обеспечен.
Таким же образом, апельсин и его корочка может вызвать аллергию у людей, которые не способны переваривать цитрусовые продукты. Если такое проявляется, то лучше избавиться от применения как внутреннего, так и наружного.

Многие картофельную кожуру просто выкидывают, хотя такое сырье можно успешно использовать в быту и лечебных целях. В кожуре картофеля содержатся различные полезные вещества, что нашло применение в фармакологии – такой продукт включают в некоторые БАДы.

Состав

Практически половину состава картофельной кожуры занимают пищевые волокна. Их называют также полисахаридами. Точное содержание пищевых волокон в продукте зависит от способа очистки картофеля.

Также состав продукта включает:

  • рибофлавин;
  • витамин C;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • фенолы;
  • гликоалкалоиды.
Картофельная кожура содержит также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, каприновую, миристиновую. В продукте имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Свойства, показания к применению

Картофельную кожуру можно применять в лечебных целях. Это возможно благодаря следующим свойствам продукта:
  • заживляющему;
  • антисептическому;
  • гипотоническому;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • защите кишечника от всасывания холестерина и токсинов;
  • поддержке электролитного баланса;
  • защите печени.
Картофельная кожура эффективна при поверхностных ожогах или обморожении. Благодаря наличию антиоксидантов продукт служит хорошей профилактикой онкологии, сердечных заболеваний. Его можно применять по следующим показаниям:
  • сбои в процессе пищеварения;
  • расстройство желудка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простудные заболевания;
  • артрит;
  • сахарный диабет.


Народные рецепты с картофельной кожурой

Сырье в лечебных целях может применяться различными способами. Наиболее эффективны и распространены следующие рецепты:
  • При ожогах достаточно наложить на пораженный участок кожуру и забинтовать. Средство ускорит заживление и успокоит боль.
  • При обморожении эффективны компрессы из картофельной кожуры. Ее нужно отварить, размять и наложить на пораженный участок. Компресс должен быть горячим, но настолько, чтобы такую температуру можно было выдерживать. После остывания его убирают.
  • Очистить организм от токсинов и шлаков поможет прием отвара, оставшегося после варки картофеля в мундире. Это средство полезно также при артрите – принимать его нужно по утрам.
  • От высокого давления помогает напиток из картофельной кожуры. Нужно кипятить сырье в воде 5 минут, а затем пить ее трижды в день по стакану.
  • Известно, что при простудных заболеваниях полезно дышать парами от картофельного отвара. Такое средство вполне можно приготовить и из кожуры. Эффективно добавить в отвар 5-7 чесночных зубчиков. Дышать над паром нужно не более 20 минут. К такой процедуре можно прибегать дважды в день.
  • Для лечения начальной стадии геморроя эффективен пар от картофельных очистков. Нужно заполнить 5-литровую кастрюлю очистками, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала эту массу, сварить. Горячую массу надо поместить в емкость, на которую можно будет сесть, не обжегшись.
  • Кашель можно вылечить горячими компрессами с картофельными очистками. Их надо сварить, слить жидкость, а горячую массу поместить в плотный полиэтиленовый пакет и завернуть в несколько слоев полотна. Такой компресс надо зафиксировать на груди и выдержать час. Важно следить, чтобы кожу не обжигало. Горячий компресс из картофельных очистков привлекателен тем, что отлично заменяет горчичники, на которые у людей может быть аллергия.
  • Отвар из картофельной кожуры помогает при ревматизме: средство принимают внутрь и делают примочки на больные участки.
  • Очистки картофеля можно использовать при нарывах от надорванных заусенцев. Достаточно привязать кусочек кожуры срезом к пораженному участку. В течение дня этот кусочек надо заменять свежим.
В лечебных целях полезно готовить черное пюре. Для его приготовления необходимо почистить неповрежденный и хорошо промытый щеткой картофель. Очистки должны быть толстыми. Полученное сырье надо пропустить через мясорубку и залить кипятком так, чтобы он слегка закрыл эту массу. Ее надо прокипятить в течение 2 минут и настаивать еще 10 минут. После кожуру необходимо растолочь.

Употребление такого пюре способствует выведению из организма токсинов со шлаками, нормализации обменных процессов, пищеварения и работы сердца. Такой продукт полезен людям, страдающих от варикоза, геморроя, артрита, диатеза.


Вред, противопоказания

Применение картофельной кожуры может принести не только пользу, но и вред. Такой негативный фактор связан с наличием в продукте соланина. Это соединение является токсичным и может отрицательно сказаться на нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

Нельзя использовать кожуру зеленого или проросшего картофеля, так как она токсична. Наибольший вред приносят именно очистки, а не сам корнеплод.


В лечебных целях стоит использовать только экологически чистый продукт. Если картофель обрабатывали пестицидами или применяли какие-либо химические добавки, то применение кожуры принесет больше вреда, чем пользы. Следует приобретать органический продукт либо выращивать его своими силами.

Не стоит бездумно выкидывать картофельную кожуру. Она может принести определенную пользу. Такой продукт используется в быту по-разному. Одно из возможных направлений применения картофельной кожуры – народная медицина. Этот продукт полезен для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top