Похлебка картофельная. Постная картофельная похлебка с крапивой

Похлебка картофельная. Постная картофельная похлебка с крапивой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофельная похлебка – старинное блюдо русской кухни. От обычных супов похлебка отличается только тем, что часть картофеля разминается в пюре и размятым картофелем загущается суп. Весной в похлебку можно добавлять любую раннюю зелень, какую только сможете найти на рынках или вырастить на грядке – петрушку и укроп, зеленый лук, перья молодого чеснока и конечно же крапиву. К сочной и яркой весенней зелени обязательно добавьте коренья – петрушку или сельдерей, пастернак, морковь.

Чтобы постная картофельная похлебка получилась вкусной и полезной, важно хорошо разварить картофель, а вот остальные овощи и зелень нужно постараться не переварить. Чем меньше зелень подвергается тепловой обработке, тем больше сохраняется в ней витаминов.

Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 7-8 шт;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- корень петрушки – 1-2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- крапива – 2 горсти;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или острый жгучий – по вкусу;
- чеснок, ржаной или цельнозерновой хлеб, зеленый лук – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Очищенный картофель согласно рецепту картофельной похлебки делим примерно пополам. Одну часть разрезаем на крупные куски и опускаем в кипящую воду или овощной бульон. По вкусу солим.




Вслед за картофелем добавляем в бульон очищенные корешки петрушки (или пастернак, кусочек корня сельдерея). Доводим до кипения, варим картофель до готовности.




Оставшийся картофель для постной похлебки нарезаем соломкой или кубиками.




Режем соломкой очищенную морковь.






Тонкими полукольцами шинкуем репчатый лук.




Сварившийся картофель достаем из бульона шумовкой и сразу же разминаем толкушкой в однородное пюре. Корешки петрушки выбрасываем – они больше не понадобятся.




Чтобы картофельное пюре не собиралось комочками, в него добавляем немного жидкости. Возвращаем толченую картошку в кипящий бульон, размешиваем.




После того, как бульон вновь начнет кипеть, закладываем в него нарезанный соломкой картофель. Варим до готовности картофеля.






Когда картошка почти сварится, ставим на огонь сковороду с маслом, хорошо разогреваем. Выкладываем лук и морковь, слегка пассеруем в растительном масле.




Перекладываем лук и морковь в кипящий суп вместе с маслом. Даем вновь закипеть, варим 5-7 минут при небольшом кипении.




Крапиву промываем под холодной водой. Обрываем листочки, нарезаем мелко и добавляем в уже готовый суп. Даем закипеть, варим не больше двух минут. в конце приготовления добавляем согласно рецепту в картофельную похлебку черный молотый или красный острый перец.




Готовому супу даем немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам. Подаем постную картофельную похлебку с ржаным, цельнозерновым хлебом, любой зеленью и зубчиком чеснока. Приятного аппетита!



Ну а на второе можете выбрать что-нибудь из обширного

Грибной суп-пюре с чесноком - оригинальное, вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Суп-пюре по этому рецепту покорит вас своим ярким чесночно-грибным ароматом, кремовой текстурой и приятным вкусом. Такой нежный суп из шампиньонов отлично разнообразит повседневное меню.

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, сливки, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень, сыр тёртый

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления рыбного супа с сардинами. Это вкусный и лёгкий рецепт. Рыбный суп из консервов можно приготовить всего за 30 минут. Такой суп идеально подходит для обеда или просто для тех, кто любит рыбу!

сардины консервированные, картофель, рис, морковь, лук репчатый, сок томатный, масло растительное, перец чёрный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль...

Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи - яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами - близкие точно скажут вам спасибо!

хек, помидоры консервированные в собственном соку, картофель, корень сельдерея, чеснок, перец чили, лук репчатый, корень имбиря, паприка молотая...

Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас. Помимо всего прочего, этот рецепт свекольника порадует вас простотой и скоростью приготовления.

фарш говяжий, свекла, картофель, морковь, помидоры, лук репчатый, чеснок, томат-паста, масло растительное, уксус, зелень, соль, перец чёрный молотый

Картофельный суп с фаршированными макаронами - сытное и необычное первое блюдо. Если вы решили сварить суп с мясом, то не спешите варить бульон. Перекрутите мясо через мясорубку и нафаршируйте макароны-ракушки. Получится наваристый суп, который порадует вас своим вкусом.

фарш мясной, картофель, ракушки макароны, яйца, лук репчатый, морковь, лавровый лист, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода

Рецепт очень вкусного супа с курицей и клёцками из яичного теста! Детям почему-то суп с клёцками зачастую нравится больше, чем суп с макаронами или другими мучными изделиями, хотя и там, и там - тесто. Куриный суп с клёцками легко готовится, получается наваристым. Это прекрасное первое блюдо в любое время года!

куриные ножки, картофель, лук репчатый, морковь, яйца, мука, масло подсолнечное, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, вода

Суп с морской капустой и рисом - оригинальное первое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям необычных и легких блюд. Приготовление такого рисового супа с морской капустой займет у вас совсем немного времени, попробуйте приготовить.

капуста морская консервированная, картофель, лук репчатый, морковь, рис длиннозерный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода, яйца, сметана

Картофельная похлебка

Ингредиенты

1,5 л воды, 5–6 клубней картофеля среднего размера, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, соль.

Способ приготовления

Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, лук нашинковать, чеснок измельчить в чеснокодавилке. В кипящую воду опустить лук, картофель, посолить и варить в течение 20–25 минут. За 5 минут до окончания варки бросить в кастрюлю лавровый лист и перец, за 1–2 минуты – чеснок и зелень.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Крестьянская похлебка Требуется: 200 г картофеля, 200 г капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 г грибов, соль, перец, зелень.Способ приготовления. В кипящую воду положите нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, измельченные грибы. Морковь очистите, натрите на терке,

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Похлебка 1 фунт сельдерея, 1 фунт репы, 1 фунт моркови,? фунта свеклы,? фунта петрушки,? фунта лука, 1 кофейная чашка перловой крупы, 1 стакан сушеного зеленого гороха и? фунта масла.Горох и перловую крупу положить с вечера в воду. Утром, слив воду, поставить варить с остальными

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Похлебка картофельная с томатами Картофель отварить, отцедить и протереть. Томаты отварить, протереть, добавить картофель, заправить сливками с желтками, маслом, солью. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.2–3 картофелины, 2–3 томата, 1 стакан-сливок

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Похлебка Взяв вареных легкого, сердца и печенки по части, изрубить, положить луку, круп какие случатся, опустить в бульон, в котором все это варилось, дать вскипеть и подправить мукою с

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Картофельная похлебка № 1 Очистив картофель, изрезать, покрошить луку, залить водою, поставить в печь, а когда довольно укипит, положить снетков, немного круп и подправить маслом с мукою. В щи и похлебку вместо снетков в постные дни кладут

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

Картофельная похлебка № 2 Взять по 200 г на человека говядины или солонины, вымыть, положить в горшок, начистить и изрезать картофелю и накрошить луку; все опустить в похлебку, поставить вариться, положа немного круп или заправив

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Картофельная похлебка 4 клубня картофеля, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Картофель залить кипящей соленой водой (чистить картофель нужно перед самой

Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович

Картофельная похлебка с говяжьими фрикадельками, морковью, луком, зеленью и рисом «Знаменитый супчик из топора» ? 800 г картофеля? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1/ 2стакана риса? 2 л бульона или воды? 2 ст. ложки сливочного масла? зелень петрушки и укропа, перец и соль – по вкусуДля

Из книги автора

Картофельная похлебка с беконом, голубым сыром, молоком, луком, петрушкой и кукурузой «Вестминстерская» ? 100 г бекона? 150 г голубого сыра? 4–5 картофелин? 300 г консервированной кукурузы? 1 луковица? 400 мл молока? 1 пучок петрушки? 1 ст. ложка растительного масла? перец и соль –

Из книги автора

Картофельная похлебка с пшеном, помидорами, морковью, зеленью и сметаной «Королевская вегетарианская» ? 4–5 картофелин? 1/ 2стакана пшена? 5–6 помидоров? 2–3 шт. моркови? 1–2 луковицы? 3/ 4стакана сметаны? 3 л овощного бульона или воды? растительное масло, любая зелень и соль –

Из книги автора

Картофельная похлебка с морковью, зеленью, луком и желтками «Винницкая» ? 6 картофелин? 2–3 шт. моркови? 3 луковицы? 3–4 желтка? 4 ст. ложки сливочного масла? овощной отвар, любая зелень и соль – по вкусуМорковь, лук нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Картофель

Из книги автора

Картофельная похлебка с галушками, луком, укропом и лавровым листом «Тарасовская» ? 500 г картофеля? 1 луковица? 1 ст. ложка растительного масла? лавровый лист, зелень укропа, перец и соль – по вкусуДля галушек: ? 1 2/ 3стакана муки? 2 яйца? 400 мл водыКартофель очистите, нарежьте

Из книги автора

Картофельная похлебка с репой, луком, сливочным маслом, укропом, сельдереем и петрушкой «Король в изгнании» ? 4 картофелины? 2–3 шт. репы? 2 луковицы? 1 ст. ложка муки? 1 ст. ложка сливочного масла? сметана, зелень укропа, сельдерея, петрушки, перец и соль – по вкусуОчищенную

Из книги автора

Из книги автора

Похлебка картофельная с томатами Картофель, томаты, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки масла, укроп, петрушка, стакан сливок (или молока). Отварить очищенный картофель, процедить, протереть. Сварить томаты, протереть, добавить тертый картофель. Заправить двумя желтками,

Из книги автора

Картофельная похлебка с грибами и специями Ингредиенты400 г картофеля, 250 г грибов (любых), 1 луковица, 50 г моркови, 20 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 70 г сыра (любого, твердых сортов), 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, тмин, черный молотый перец,




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top