Почему полезен горький шоколад. Чем полезен темный горький шоколад? По вкусовым характеристикам

Почему полезен горький шоколад. Чем полезен темный горький шоколад? По вкусовым характеристикам

Черный горький шоколад — известное, однако далеко не всеми любимое лакомство. Этот вид шоколада отличается горьковатым, богатым вкусом с яркими нотками какао, и оттого многие предпочитают более сливочный и сладкий вкус молочного шоколада. Однако настоящий горький шоколад гораздо более полезен для нашего организма.

Состав горького шоколада

Чтобы разобраться, чем же полезен горький шоколад, нужно узнать, из чего он приготовлен. В настоящем горьком шоколаде не должно содержаться никаких добавок: на первых местах в его составе должны быть тертое какао и какао-масло. Также в состав плитки, купленной в магазине, может входить сахар, однако он не должен быть указан в составе на первом или втором месте. Обратите внимание на содержание какао в плитке: на упаковке должно быть указано, что в сладости содержится не менее 55% какао. Также горький шоколад не должен быть слишком насыщенного цвета: его правильный цвет — коричневый или черно-коричневый.

Горький шоколад — любая плитка, содержание какао в которой выше 55%. Но зачастую в магазине можно встретить плитки шоколада, на которых написано «темный шоколад». Между тем, содержание какао в них достаточно для того, чтобы такие плитки назывались «горький шоколад». Неужели темный шоколад и горький — одно и то же?

На самом деле, горький шоколад делится на несколько видов в зависимости от содержания какао:

  • темный горький. Самый сладкий из разновидностей горького шоколада. В нем содержится от 55 до 60 процентов какао и достаточно много сахара, что делает его наиболее калорийным.
  • классический горький. Наиболее часто встречающийся. Содержание в нем какао составляет примерно 70-72 процента.
  • экстрачерный. Это шоколад с наибольшим содержанием какао, в нем больше 90 процентов этого ингредиента. В экстрачерном шоколаде содержится наименьшее количество сахара, и часто именно эта разновидность горького шоколада производится без добавления сахара в принципе.

Какой же горький шоколад полезнее? Очевидно, что и темный, и горький классический разновидности шоколада полезны, однако наибольшую пользу несет экстрачерный шоколад благодаря большому содержанию в нем какао и пониженному содержанию, а то и вовсе отсутствию сахара.

Калорийность горького шоколада

Горький шоколад, как и любой вид шоколада, достаточно калориен. Однако, в сравнении с молочным или белым шоколадом, калорийность горького шоколада ниже благодаря меньшему содержанию сахара, и составляет, в зависимости от вида горького шоколада, от 400 до 550 ккал на 100 грамм. Шоколад более дорогих марок чуть более калориен: содержание какао-масла в них выше. Однако, несмотря на довольно высокую долю калорий, однозначно способную отложиться на фигуре, горький шоколад признан самым полезным видом шоколада. И не зря: благодаря высокому содержанию какао и сниженному содержанию сахара горький шоколад включает в себя больше полезных веществ. И настоящий горький шоколад вполне можно использовать, как лекарство, если есть его в разумных количествах.

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содерится в горьком шоколаде?

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • . Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.

Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

Возможный вред горького шоколада

Прежде всего, вред горького шоколада обусловлен его калорийностью. Слишком большое количество этой сладости может привести к набору веса, поэтому дневная норма, безвредная для человеческого организма — до 50 грамм. Также не стоит забывать, что горький шоколад содержит теобромин, который по воздействию на нервную систему схож с кофеином и может вызвать бессонницу, поэтому стоит воздержаться от поедания этой сладости перед сном. От поедания этого лакомства в принципе стоит также воздерживаться людям с непереносимостью отдельных его компонентов, людям, имеющим пищевые расстройства, а также аллергикам. Впрочем, сам по себе горький шоколад аллергию вызывает редко, скорее, это лакомство может усилить уже проявившуюся аллергию. Людям, больным диабетом, шоколад также следует есть с осторожностью. Горький шоколад не стоит есть и при грудном вскармливании: в первые пару месяцев жизни ребенка потребление этой сладости матерью может вызвать у малыша сильную аллергию.

Горький шоколад при похудении

Вопреки его калорийности, горький шоколад часто рекомендуют людям, сидящим на диете. Казалось бы, шоколад, напротив, следует запретить, однако, кроме того, что он несет в себе много калорий, употребление горького шоколада также ускоряет обмен веществ в организме человека и позволяет ему расходовать больше калорий. Но и здесь не стоит забывать о дневной норме: тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют есть не более 27-30 грамм горького шоколада в день.

И все же, если Вы хотите похудеть без риска переесть любимого лакомства, лучшим средством станут косметические процедуры, для которых также используется шоколад, к примеру, шоколадные обертывания, прекрасно способствующие борьбе с целлюлитом, и массаж, улучшающий фигуру и успокаивающий.

Горький шоколад в литературе

Горький шоколад — не только любимая многими сладость и полезное лекарство, это еще и образ любви и отношений в книге Ринки Кейт «Горький шоколад». Вкус горького шоколада, его горечь и одновременно с тем сладость — напоминание героине о ее отношениях, и потому она, изначально любившая это тающее во рту лакомство, теперь его ненавидит. И это не единственная книга, где упоминается эта полезная сладость: во многих любовных романах горький шоколад — отражение отношений героев.

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

Тиамин и рибофлавин;

Флавоноиды;

Кальций, натрий, фосфор, железо;

Витамин Е, РР.

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9. Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад – абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

100 грамм какао-бобов;

40-60 грамм масла какао;

2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами – мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1. При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2. На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3. Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4. Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1. Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.

Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.

Одно слово, три слога, семь букв. Шоколад. И в голове тут же возникают горы молочного, белого, пористого, с изюмом, орехами, курагой, фруктовой начинкой, такого манящего и сладкого... Или экстрачерного, самого горького и классического - много ли любителей этого вкуса? И правда ли, что именно он из всех своих «собратьев и коллег» самый полезный для здоровья?

Как его делают?

Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.

Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.

Горький шоколад: польза и вред - вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.

Горький шоколад. Польза и вред для организма

В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.

Для сосудов

Польза горького шоколада доказана его влиянием на мозговой кровоток. Дозировка в 100 грамм этого продукта изменяет уровень углекислого газа в крови, улучшает ее циркуляцию по организму. Регулярное потребление сладости поможет укрепить стенки сосудов, снизит вероятность инсультов.

Так ли это?

«Шоколодатерапия» и правда работает. Информация подтверждена рядом экспериментов, проведенных австралийскими учеными. Испытуемым давали как раз-таки дозу в сто грамм. В реальных же условиях главное - не злоупотреблять продуктом. Подобная вышеприведенная дозировка используется только в крайних, одиночных случаях.

Для сердца

Какао-бобы - обязательная составляющая настоящего черного шоколада, отличаются высоким содержанием флавоноидов. Они ответственны за снижение холестерина в крови, а это неоспоримая польза.

Горького шоколада стоит есть всего 30 грамм в сутки, и это уже будет отличной профилактикой против кардиососудистых заболеваний.

Доказательства

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление горького (более пятидесяти процентов содержания какао) шоколада может быть дополнением к терапии болезней сердца или даже средством для их альтернативного лечения.

От кашля

Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.

Откуда взялись сведения?

Клинические исследования показали, что теобромин эффективнее ранее использовавшегося для производства лекарств от кашля кодеина на тридцать три процента. По плану новые медицинские средства должны поступить на рынок примерно через два года. Пока же для профилактики можно скушать пару кусочков из плитки, а заодно и побаловать себя таким чудным продуктом, как горький шоколад.

Сладость для души

Большим процентом какао в составе определяются и большие польза и вред горького шоколада. 90-процентное содержание его в излюбленной сладости, однако, найти на прилавках магазинов бывает весьма сложно. Специалисты же утверждают, что именно такой шоколад лучше всего выбирать среди прочих сортов. Для чего же его можно употреблять, чтобы принести пользу себе, своему организму?

Для похудения

Датские диетологи утверждают, что горький шоколад, польза и вред для здоровья которого - спорная тема для обсуждения, способен помочь и пытающимся похудеть. Сладость должна содержать более семидесяти процентов какао, чтобы снижать аппетит и в то же время давать энергию. Кроме того, имеющиеся в составе кофеин и фенол способствуют сжиганию жира. Обычный же шоколад не обладает таким эффектом, как показали исследования ученых из Копенгагена.

Возражения

Британские специалисты ставят на одно из первых мест среди продуктов, наносящих серьезный удар по фигуре, горький шоколад. Польза и вред при похудении, по их мнению, не уравновешивают друг друга: минусов при употреблении этой сладости гораздо больше, а заключаются они все в слишком большом количестве калорий.

Для счастья

Широко известно, как может помочь шоколад от депрессии, да и просто плохого настроения. Печаль этой сладостью лечат уже довольно давно. Аргументируют такое воздействие на самочувствие содержанием каннабиноидов, вследствие которых появляется чувство эйфории, а также магния, который участвует в выработке серотонина.

Сказка или быль?

Итальянские ученые предстали перед обществом разрушителями легенд, опровергнув идею о шоколадной терапии против осенне-зимней хандры, поскольку дозировка такого лекарства должна быть около 13 кг, чтобы на самом деле иметь какое-то воздействие.

Впрочем, это не отменяет того, что истинным любителям продукта и вправду можно поднять настроение всего одним кусочком из-за прекрасного насыщенного вкуса.

Для возбуждения

Теобромин, содержащийся в шоколаде, делает его афродизиаком, утверждают некоторые. Иногда его возбуждающее свойство превозносят настолько, что сравнивают с небезызвестной «Виагрой». Польза горького шоколада в этом деле даже звучит весьма сомнительно. И все же именно эта теория продолжает быть у всех на слуху.

Как на самом деле обстоят дела?

Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм. А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону. В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!

Единственное, за что можно поручиться, - шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека - на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.

Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом

Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.

Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.

Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.

Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.

Миф 3 . Шоколад противопоказан аллергикам.

Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе. Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной - почти никогда. Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это - достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза - не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке. Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений.

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра - энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом..." также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек - лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!

Итоги

Если имеется выбор, кушать горький шоколад или нет, смело останавливайтесь на первом варианте! Быть может, сначала он кажется не таким сладким, как молочный или белый, но стоит распробовать его чуть лучше, почувствовать этот невообразимый вкус, и он тут же станет излюбленной сладостью.

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде - это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад - отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество - теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный - да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием - но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.

Горькая радость: о свойствах черного шоколада

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами - 7,5%, на целлюлозу - 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов - 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу. В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» - натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Можно ли объедаться несладкими шоколадками?

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред. Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту. Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес. В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом - 48,2%, белками – 6,2%. Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Цвет – не гарантия пользы!

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top