Плесень на хлебе (фото). Как ее вырастить в домашних условиях? Что не так с украинским хлебом

Плесень на хлебе (фото). Как ее вырастить в домашних условиях? Что не так с украинским хлебом

Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.

Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.

Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали. И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.

Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются. Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.

Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.

Начнём мы с того, что скажем, что плесень - это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим - это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.

На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.

Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.

Токсины - часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.

Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой - употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.

Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда - это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели». Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб - воздействие будет на весь организм. Учтите это.

А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.

Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.

И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб! Поэтому в данной статье расскажем, какой хлеб полезен, а какой опасен для здоровья, как выбрать хлеб в магазине, как его хранить и как есть.

Что мы знаем о хлебе? Пекут хлеб из злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба – мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.

Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.

Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества – пузырьки, благодаря которым тесто становится объемным, “поднимается”. Готовая выпечка из такого теста – пышная и мягкая.

Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода. Иногда тесто заквашивают хмелевыми дрожжами. Хлеб на хмелю – ценный диетический продукт, но он очень трудоемкий в приготовлении, поэтому, к сожалению, его не выпекают в промышленных масштабах.

Опасный хлеб

Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный.

Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. Его готовили по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные “улучшители” – L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия.

Данные “улучшители” – чистая химия. Так, например, тиосульфат натрия применяется как фиксатор при проявке фотографий, для удаления следов хлора после отбеливания тканей, а также при извлечении серебра из руд.

“Улучшенный” хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный “улучшенный” хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый.

Хлеб крошится

Ещё один признак “улучшенного” хлеба – он сильно крошится при нарезке. Если хлеб сильно крошится – лучше отказаться в дальнейшем от покупки данного сорта хлеба от данного производителя.

Плесень на хлебе

Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали легкий запах плесени – откажитесь от покупки.

Помните – заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови, вплоть до рака.

Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке – это только видимая часть айсберга, поверьте – споры проникли в хлеб насквозь!

Какой хлеб полезен

Многие отказываются от хлеба в целях похудения. Однако, если хлеб полезен, и вы его правильно едите, то вреда для фигуры не будет.

Совсем отказаться можно только от белого хлеба из муки высших сортов, ведь в его составе почти нет полезных веществ.

А вот черный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб – это кладезь витаминов и клетчатки.

Данные виды хлеба богаты витаминами группы В, которые очень полезны для нашего здоровья и красоты. При нехватке этих витаминов мы становимся раздражительными и усталыми, нас мучает бессонница, а кожа, ногти и волосы приходят в плачевное состояние.

Также эти виды хлеба очень полезны для пищеварения, т.к. содержат много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит соли, шлаки и токсины из организма, а также “плохой” холестерин из сосудов.

Важно: ржаной хлеб нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать хлеб

Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба. Если на ней указано, что в составе хлеба есть “улучшители”, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы о том, как выбрать хлеб:

  • перед покупкой внимательно рассмотрите хлеб – он не должен быть помятым или покрытым трещинами, также на нем не должно быть черного или зеленого налета;
  • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
  • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
  • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
  • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
  • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
  • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к. у этого хлеба повышенная влажность;
  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как есть хлеб

Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Существует несколько правил.

Во-первых, нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке.

Во-вторых, хлеб нужно есть, тщательно пережевывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму.

В-третьих, никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.

Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!

Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов.

Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.

Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

Как хранить хлеб

Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах.

Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.

Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.

Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.

Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.

Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.

«Хлеб всему голова» — старая народная поговорка. Каждый из нас знает, как приятен аромат свежеиспеченного хлеба, но вся беда в том, что этот продукт очень часто начинает быстро плесневеть. Что происходит и почему плесневеет хлеб , особенно магазинный?

Почему плесневеет хлеб

Как происходит плесневение хлеба

Прежде всего, нужно разобраться, что происходит с хлебом при процессе плесневения. А происходит с ним вот что. Находясь в теплой и влажной среде, хлеб наиболее подвержен заражению плесневелыми грибками, которые витают в воздухе.

Попадая на поверхность хлеба, они начинают активно размножаться и выделять микотоксины . Сначала плесневелый грибок поражает поверхность булки, особенно скапливаясь в местах трещин, а затем сквозь эти самые трещины начинает проникать все глубже внутрь хлеба. Именно поэтому в пищу нельзя употреблять такой хлеб, даже если внешне поражения грибком видны только на корочке. Дело в том, что плесневелый грибок имеет вид мицелия , то есть длинных, практически не видимых человеческому глазу нитей, проникающих на большую глубину внутрь хлеба.

Почему хлеб покрывается плесенью

Причины плесневения хлеба бывают разные – в основном это происходит из-за неправильного хранения, но в последнее время все чаще виной всему становится некачественное сырье для выпечки.

Неправильное хранение.

Не рекомендуется хранить хлеб в теплом помещении, где температура воздуха достигает +25 – (+30) С, да к тому же еще и высокая, около 70-80% влажность. Такие условия являются самыми благоприятными для размножения плесневелого грибка. Также не нужно хранить хлеб в плотно завернутом полиэтиленовом пакете, так как он может «отпотеть» и как следствие этого в пакете установится высокая влажность, что опять же приведет к заражению хлеба плесенью.

Лучше всего хранить хлеб плотно закрытым в обычных деревянных хлебницах, которые всегда должны быть в идеально чистом состоянии. Иногда, если требуется оставить хлеб надолго, то для защиты от плесени его поверхность смазывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой. Однако не стоит делать это слишком часто, так же как и не нужно закупаться хлебом впрок – лучше всего ежедневно покупать свежую выпечку.

Некачественное сырье.

Очень часто производители хлеба в целях повышения рентабельности производства начинают экономить на сырье. Так, к примеру, хлеб, испеченный из некачественной, низкосортной муки больше склонен к плесневению , чем тот, который выпекался по всем правилам и стандартам. Иногда в составе хлеба можно обнаружить различные химические добавки и даже картофельное пюре (естественно не настоящее, а порошковое) – все это приводит к тому, что качество продукции заметно снижается, а следовательно, такой хлеб сильно крошится и плесневеет намного быстрее. К сожалению, этого практически никак не избежать и очень сложно контролировать, поэтому единственным выходом из ситуации является полный отказ от покупного хлеба и приготовление свежей выпечки дома самостоятельно. Если же вас не устраивает такой вариант и катастрофически не хватает ни времени ни терпения печь домашний хлеб , то хотя бы не закупайтесь магазинной выпечкой впрок на долгое время, а лучше покупайте её по мере скончания. Кстати, следует заметить, что ржаной хлеб хранится гораздо дольше , нежели белый пшеничный. Причиной этому является его повышенная кислотность.

Теперь вы знаете, почему плесневеет хлеб, и наверняка попытаетесь избегать ситуаций, провоцирующих этот неприятный процесс. Ведь плесневелый хлеб не только приобретает неприятный вкус и запах, но и к тому же становится источником ядовитых веществ. Ученые давно установили, что плесень является одним из провокаторов развития раковых клеток, поэтому не рискуйте здоровьем и не употребляйте в пищу испорченный продукт.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top