Пивоваренное оборудование для дома. Как выбрать домашнюю пивоварню – от экстрактов к зерновым шедеврам Как работает домашняя пивоварня

Пивоваренное оборудование для дома. Как выбрать домашнюю пивоварню – от экстрактов к зерновым шедеврам Как работает домашняя пивоварня

Таким образом, процесс ферментации происходит естественным образом без добавления других штаммов дрожжей, а потому производство ламбика занимает довольно длительное время и требует немало терпения.

Не менее года пиво созревает в дубовых фудерах (огромных бочках) или в специальных резервуарах из нержавеющей стали, в которые добавляют дубовую щепу. В течение первых шести-семи месяцев ферментации происходит превращение сахаров в спирт и другие вещества, придающие ламбику его неповторимый вкус и аромат.

Чистый ламбик напоминает по вкусу сидр с нотками шерри. Это пиво поистине создано для гурманов. Кроме того, ламбики служат основой для производства других сортов пива: гёза, оуде гёза, крика, оуде крика, фаро и фруктовых разновидностей ламбика.

После розлива пива в бутылки дрожжи и несброженные сахара запускают процесс его вторичной ферментации. Для производства оуде крика, в пиво добавляют редкую разновидность сорта кислых вишен Морелло, в присутствии которых в течение шести месяцев происходит процесс брожения, после чего пиво разливают в бутылки, где оно подвергается вторичной ферментации.

Фруктовые сорта пива получают на основе молодого ламбика с добавлением свежих фруктов или фруктового сиропа. Готовый купаж претерпевает процессы мацерации и повторной ферментации.

Пивовары

История семьи Линдемансов служит отличным примером роста и развития сельскохозяйственного предприятия. Сначала это было фермерское хозяйство с собственной пивоварней, но со временем пивоварение превратилось в основной вид его деятельности, а фермерство отошло на второй план.

От отца-основателя семейного бизнеса Йоса Франса Линдеманса управление фермой перешло к Йосу Франсу «Дюку» Линдемансу (прозвища использовались для различения людей с одинаковыми именами и фамилиями, и они не всегда были благозвучными).

В 1869 году по распоряжению Дюка были возведены новые фермерские постройки, которые сохранились до наших дней, в том числе главное производственное помещение пивоварни. В те времена территория фермы включала 75 гектаров земельных угодий и лугов.

Пивоварня производила исключительно классический ламбик и фаро; и только спустя много лет в её ассортименте появятся фруктовые ламбики. Именно сын Дюка, Теофил Мартин, полностью отошёл от фермерства, сконцентрировав всё своё внимание на пивоварении.

Несколько поколений спустя, в 1961 году, брать Рене (который в Генте получил профессиональное образование по специальности «инженер пивоварения») и Нестор Линдемансы сварили традиционным способом свой первый крик. В то время гёз и крик были исключительно нишевыми продуктами в пивной индустрии.

Основным направлением пивоварни было производство ламбиков для мелких предпринимателей (как правило, фермеров) и питейных заведений, которые варили свой собственный гёз из различных сортов ламбика.

Сами братья также занимались купажированием для получения гёза, но на весьма скромном уровне. Вскоре Линдемансы стали пионерами в производстве крика с добавлением мякоти и сока вишен специального сорта.


Экскурсии

Экскурсии по пивоварне проводятся в рабочие дни с 08:00 до 18:00. Они длятся один час, в течение которого посетителям рассказывают о регионе, истории пивоварни и особенностях производства ламбиков, а по завершении каждого мини-тура проводится дегустация. В ходе посещения гости совершают своеобразный экскурс в историю.

В стенах старой мельницы можно увидеть, как измельчается пшеница и солод, которые затем транспортируются в производственный цех.

Неподалеку расположено здание старой пивоварни, возведенное ещё в 1869 году, а также более молодое производственное здание, построенное в 1909 году. Современный пивоваренный цех был оборудован в 1992 году; сегодня он производит до 18 000 литров сусла за один цикл.

На первом этаже установлены мешалки, насосы и клапаны, которые являются непременными атрибутами пивоваренного производства, обеспечивающими, в том числе, транспортировку пива в хранилище. На втором этаже размещены четыре медных ёмкости довольно внушительных размеров: чан для смешивания затора, заторный чан, чан для фильтрации затора и варочный чан.

Если вы хотите узнать все секреты производства ламбиков, обращайтесь в информационно-туристический центр De Lambiek, расположенный в соседнем городке Альсемберг, - и вы окунётесь в дивный мир вкусов, ароматов, звуков и волшебства под названием «ламбик». Центр также является отправным пунктом для всех тех, кто желает отправиться в путешествие по родине ламбиков (Lambiekland) - региону Пайоттенланд и долине реки Сенна.

Многие туристы, пользуясь случаем, посещают близлежащие средневековые замки Берсел и Гаасбек, а также старинную бумажную фабрику Herisem.


Замок Гаасбек и окрестности. Фото: Wouter Hagens

Местонахождение

Регион Пайоттенланд - это роскошный зелёный оазис, раскинувшийся на холмах к юго-западу от Брюсселя. В небольшом городке Берсел, что по соседству с бельгийской столицей, возвышается величественный замок ХV века, обнесённый рвом. Замок Гаасбек с её обширными угодьями - это всё, что осталось от родового имения Гаасбек, построенного герцогом Брабанта в 1236 году.

В XVII веке на территории замкового комплекса был разбит французский парк, а также появились беседка в стиле барокко и часовня. Время от времени в стенах замка проводятся интересные художественные выставки.

В долине речушки Педебек вас ждут идиллические ландшафты, словно сошедшие с картин Брейгеля. Если после посещения пивоварни вы хотите ещё ненадолго задержаться в регионе, отправляйтесь в Брюссель. Следуйте по шоссе Ниноофсестеенвег (Ninoofsesteenweg), которое приведёт вас в город Нинове, а оттуда - в бельгийскую столицу.

Этот маршрут пролегает через потрясающе живописные земли Пайоттенланда: на пути вам старинные пивоварни, производящие ламбик, и гёзерии, занимающиеся купажированием пива. Такие сорта ламбиков, как гёз, крик и фаро, являются типичными брюссельскими напитками, которыми можно насладиться в многочисленных кафе, пивных барах, закусочных и местных пабах (staminees). Ламбики можно заказать и во многих ресторанах бельгийской столицы, а подача некоторых региональных блюд без них просто не обходится.

В Брюсселе есть, на что посмотреть и куда сходить. Прогуляйтесь по историческому центру города с его легендарной площадью Гранд-Плас и ратушей, построенной в готическом стиле, Королевской площадью, парком Варанде, площадью Гранд-Саблон и великолепным Дворцом правосудия, расположенным недалеко от площади Жё-де-Баль, где каждое утро проходит блошиный рынок.

Эта часть города изобилует антикварными магазинами и лавками, где можно найти немало раритетов и предметов коллекционирования, а в информационном центре вам дадут всю необходимую информацию о многочисленных музеях и достопримечательностях Брюсселя и о проходящих в нем культурных мероприятиях.

Многие уже знакомы с моими обзорами. Достаточно часто я пишу про то, как варить пиво, где взять оборудование или как его самостоятельно сделать. В этом обзоре я расскажу о готовой пивоварне - клоне пивоварни «Speidel Braumeister» с котлом на 50 литров и выходом готового пива на 30 литров, назвали её пивоварней «Bavaria 30L», кстати в некоторых ресурсах ее называют «Bavaria 50L».
Внимание!!! Обзор очень подробный, и с огромным количеством фотографий и видео, а т.к. я спойлеры не люблю, он будет всего один…

Предыстория или как я докатился до этой пивоварни

Варю я пиво уже достаточно давно, начал я это хобби в январе 2013 года с концентратов, и примерно через полгода полностью перешел на зерновое, т.к. зерновое пиво получается не просто вкуснее, а самое главное это очень интересное занятие!

В один прекрасный момент, точнее в очень не стабильное для меня время, когда на работе совсем не было работы (извиняюсь за тавтологию), мне написал директор компании ООО «ГЕЛИКОН» и предложил работать в его организации, делать блоки управления. Наше он меня по одному из обзоров, там я как раз писал как сделать автоматику для пивоварни на Arduino. Естественно я согласился и уже через 1-2 месяца я изготовил первый рабочий вариант контроллера.

И в данный момент я руковожу небольшой группой из 3 человек, мы собираем блоки управления и устанавливаем всю электрику, и это происходит все вручную.

Данная пивоварня - это почти полный клон пивоварни «Speidel Braumeister», которая сейчас стоит более 100 000 рублей, но будет ли она отличаться по функционалу от оригинала? Что же посмотрим…

Стоимость пивоварни для меня была ниже розничной, а вот комплектация как у оптового заказа, т.е. там отсутсвуют подарки, а именно:

  • Чиллер для охлаждения пива
  • Шланги для чиллера
  • Совок для солода
  • Мешок для солода
В принципе мне это и не нужно, тк. все это у меня уже имеется. Итак, приступим…

Коробка, внешний вид, документы

Как и полагается пивоварню мне вручили в коробке со всеми документами и комплектующими. Поставляется она в большой коробке из фанеры, которая очень хорошо собрана на саморезы:


Что бы снять крышку пришлось использовать шуруповерт, снимаем крышку и видим большое количество бумаги:


Роемся и находим ту самую пивоварню, инструкцию, рецепт, счет по оплате и гарантийный талон:


Доставать пивоварню рекомендую аккуратно, т.к. изнутри коробки выставляются острые саморезы:


Пивоварня достаточно увесистая, но очень хорошо стоит на коробке:


Литература (инструкция, руководство, рецепты и гарантийный талон) очень отличного качества:

Комплектация

- Пивоварня с котлом на 50 литров
- Заторный бак - пивовары называют его просто бункер, так я и буду указывать в обзоре.
- 3 сита (тонкое, среднее и толстое)
- 2 скобы для извлечения бункера
- Насос Vortex
- Контроллер (блок управления)
- Сливной кран из нержавейки
- Крышка, барашки, держатели и пр. мелочевка
- Литература

Внешний вид

Внешний вид достаточно интересен, котел из зеркальной пищевой нержавейки, к нему приварены ножки, швы очень даже симпатичные:




Но к сожалению не во всех местах, а именно под самим котлом они совсем не красивые:


Как говорил мой отец, когда я учился паять - шов как будто «нас… ано» «нагадили». В принципе ничего в этом страшного нет, т.к. под пивоварню придется заглядывать только, когда ее мыть.
Наклейка с логотипом пивоварни, смотрится красиво:


Кран красивый, тоже зеркальный, но он мне не нравится, т.к. к нему не подключить трубку для розлива пива после брожения:


А вот блок управления пивоварней очень симпатичный, я бы сказал, он поинтереснее «браумастера» первой версии (сейчас версия с wifi смотрится конечно намного лучше):


Лицевая панель глянцевая, с одной стороны красиво смотрится, но с другой опять же слишком маркая, хотя отпечатки пальцев она особо не отставляет:


На ноги наклеены резинки, которые исключают царапины на рабочем столе при варке пива:


На одной из ног пивоварни какой-то «прыщик», видимо случайно получилось при сварке. Ножки же приклеивают на силикон, по этому долго они не продержатся, в будущем переклею на жидкие гвозди.
Питающий кабель на пивоварне 2 метра, вилка имеет ушко, что очень удобно при извлечении из розетки:


Как уже, наверное, многие заметили крышка и прочие детали при транспортировке скреплены пластиковыми хомутами:


Снимаем лишние хомуты и открываем крышку и видим бункер, скобы, центральную шпильку с барашком, красиво смотрится, мне нравится:


Извлекаем бункер:


Внутри бака находится сам бункер, 3 сита, 2 скобы, труба для придавливания сетки при затирании и барашек для крепления бункера:

Бункер

Бункер так же выполнен из зеркальной нержавеющей пищевой стали, на который приварены 4 шпильки:


Ко швам бункера можно конечно придраться, не совсем идеальные как ножки))
Выемка снаружи бункера - это соответственно бортик изнутри, что бы удерживать нижнюю сетку:


Как можно уже заметить снизу бункера надета уплотнительная силиконовая резинка, которую одеть получится не с первого раза, но все же она одевается просто, если приноровиться:


Так же при необходимости она легко снимается:


Выполнена она из силикона и должна прослужить долго:


Резинка изнутри прилегает не очень хорошо, но при извлечении бункера из горячего сусла она у меня еще ни разе не слетала:


На фото плохо это видно…
Самое тонкое сито имеет очень мелкое сечение отверстий, если честно совершенно не понимаю зачем оно нужно, без него я и буду варить:


Следующее сито идет толщиной 1 мм, оно кладется в самый низ бункера и на него нужно класть самое тонкое сито (я же этого делать не буду):


Отверстия у данного сита в 2 мм.
Третье сито два миллиметра с диаметром отверстий 1 мм:


На последних двух фотографиях виднеется «ржавчина», как объяснили на производстве это то ли флюс то ли что-то еще, в принципе отмывается не сложно и легко и больше не появляется.
Скобы нужны для извлечения бункера с горячим солодом и стеканием сусла из него:


Трубка с отверстием служит для придавливания бункера и толстой сетки с помощью барашка:

Внутренности пивоварни

Внутри пивоварни находится ТЭН на 2.5 кВт, шпилька для крепления бункера, гильза термодатчика, ввод насоса.
Термодатчик спрятан в гильзу из нержавеющей стали, торчит не сильно, что очень удобно мыть:


Внутри бака все соединяется путем фторопластовых прокладок, они надежны, не токсичны, выдерживают высокие температуры, долговечны и не продавливаются как силиконовые:


Забыл еще написать про сливной кран, который соединен через силиконовую (скорее всего) прокладку:


Каждая ручки котла держатся за счет заклепок:

Перевернем пивоварню и посмотрим что там находится снизу…

Под пивоварней…

А под пивоварней находятся приваренные к котлу ножки, выводы под ТЭН, насос, блок управления, крепления блока управления, вывод под термодатчик и разнообразная электрика:


Сразу же бросается в глаза красная гарантийная пломба на блоке управления с «грозной» надписью:


На следующем фото видим термодатчик и гайку, которая крепит блок управления:


На баке как и положено имеется шпилька для подключения «земли»:


Так же на фото выше виден провод для подключения к ТЭНу с термоусадкой.
Далее шпилька для бункера и выводы для насоса:


И опять «страшная» сварка ножки:


Резинки под ножки такое ощущение, что скоро отпадут))


Крепление блока управления мне кажется не очень удачным. Все силовые разъемы на блок управления выглядят солидно и надежно:


Большой минус конечно, что на самом блоке управления нет надписи что для чего подключать, хотя ошибиться не получится, т.к. все разъемы разные.
Насос в пивоварне используется германский - «Vortex»:


А вот и наклейка))


С одной стороны блок управления, как я писал выше, крепится с помощью гайки, с другой стороны-барашком:


А что бы питающий кабель не болтался, он стянут хомутом:


Под скобой держащую блок управления, находится паранитовая прокладка, а сверху резиновая:


Первая служит что бы блок не так сильно нагревался от горячего котла, вторая, что бы он плотно прижимался и не выпадал.

Перейдем к блоку управления…

Блок управления

Крепится блок управления к пивоварне с помощью нержавеющей скобы:


Лицевая панель как я писал выше глянцевая, и как я писал уже выше, почти не оставляет отпечатки пальцев.
На панели находится 2 встроенных светодиода - один показывает нагрев (красный), второй работу насоса (зеленый):


И 4 кнопки:


Качество принта просто идеальное!
Что бы снять блок управления пришлось открутить для начала гайку пассатижами, а потом барашек. Бока блока управления пустые, только с одной стороны наклеена гарантийная пломба. Сзади блока размещается радиатор, вводной разъем, разъем на ТЭН, разъем на термодатчик, разъем на насос и держатель под предохранитель:


Посмотрим внутрь блока управления…
Гарантийная пломба нас не пугает, начинаем ее сдирать и оказывается снять ее не составляет проблем:


Попробуем прилепить обратно, не заметно?


А вот нет, появилась надпись «ВСКРЫТО», что соответственно лишает нас гарантии…
Откручиваем 4 винта:


Открываем… И видим, вроде как даже симпатично:


А вот он «мозг» пивоварни на чипе atmega644:


Пайка выполнена вручную и достаточно не плохо. На плате так же присутствует логотип пивоварни и надпись «Сделано в России». Флюс отмыт отлично:


При желании можно прошить контроллер своей прошивкой, но надо ли это?
Вторая плата - силовая. Она управляется с помощью платы управления и соединена посредством шлейфа. Плата ни что иное как двойное твердотельное реле на ТЭН и насос, которая состоит из двух оптопар и двух симисторов на 16 и 40А:


Симисторы прикручены к радиатору через термопасту:


А между корпусом и радиатором проложена паранитовая прокладка.
Блок питания используется импульсный на 5 вольт и прикреплен он с помощью поролоновой прокладки:


Ну что же, собираем блок управления обратно и пробуем включить…

Настройка и работа блока управления

После включения блока управления, можно увидеть главное меню пивоварни с выбором программ (ручная или автоматическая варка), настройки и текущая температура:


Зайдем для начала в ручной режим .
1. Нас спросят «Вода добавлена?» и если нажать «нет», тогда программа вернется обратно в главное меню, если нажать «да» будет выполняться «ручной режим»
2. В ручном режиме отображается текущая температура - слева и температура, которую нам необходимо получить - справа . Стрелками можно изменить и установить необходимую температуру.
3. А т.к. выбран «ручной режим», что бы включить насос и ТЭН, нужно нажать соответствующую кнопку, выберем «Нагрев», загорелся красный светодиод и пошел процесс нагрева
4. Нажмем «Насос» и как ни странно, заработает насос))


Режим иногда необходим, если что-то не получается настроить в автоматическом режиме, хотя такого не должно быть. Я его обычно использую для проверки работы насоса и ТЭНа.
Что бы выйти из данного режима (да и вообще из любого), необходимо зажать обе стрелки.

Далее перейдем в режим Настройки :
Первым делом что нам предлагают настроить - это P.I.D. параметры


ПИД это достаточно сложный процесс настройки о котором лучше почитать на или других сайтах. На данном контроллере уже установлены достаточно точно параметры PID, по этому мы их трогать не будем, но если что-то нужно скорректировать, мы всегда сможем это сделать.
1. Параметр P - 100
2. Параметр I - 0
3. Параметр В - 25
4. WIndowset - 3000
5. PWM - 100 - это мощность нагрева, чем она ниже, тем чаще будет выключен ТЭН
6. Калибровка - 0.00 - это калибровка датчика температуры


Следующий пункт настройки - Системные параметры


1. Единицы измерения - тут можно задать либо температуру в цельсиях, либо фаренгейтах
2. Датчик температуры у нас находится внутри бака, а не внутри блока управления, по этому оставляем «Внешн.»
3. Далее идет температура кипения, у меня активно кипит уже при 98 градусах, по этому я установил это значение
4. Следующий пункт - цикл работы насоса, сейчас установлено 15 минут
5. Тут же установка режима отдыха насоса, установлено на 1 минуту
6. Насос при кипении нам не нужен в работе, т.к. он не рассчитан на кипяток, по этому отключаем его
7. Здесь выставляется параметр температуры при которой насос не будет работать, я оставляю 80, т.к. выше смысла нет, затирание проходит до 80 градусов
8. Далее включаются или выключаются PID настройки, не рекомендую их отключать
9. И последнее - йодная проба. Тут можно поставить вообще 0 минут, тогда йодная проба совсем делаться не будем, но я оставляю 20 мин., что бы хватило времени, если же раньше йодная проба проверена, то 20 мин. контроллер ждать не будет, просто можно выбрать продолжить и пивоварня будет дальше делать свое дело))


Следующий параметр в настройках - Установки автоматического процесса :

Настраивать буду пиво по своему рецепту:
Назвал пиво «Инь-янь»

Ингредиенты:

Солод
1. База белорусский солод - 5,5 кг.
2. Ефремовский карамельный солод - 0.4 кг.
3. Ефремовский караред солод - 0.3 кг.

Несоложенка
Овсянка (геркулес) - 0.8 кг.

Хмель
1. Полярис @20.8 - 15 гр.
2. Фантазия @5.1 - 27 гр.
3. Мелон @5.1 - 15 гр.
4. Ранний московский @3.6 - 10 гр.

Дрожжи
BVG-003

Вода
35 литров + 5 литров промывочная

Паузы:
Засыпь - 50 гр.
1. Белковая - 54 гр. - 5 мин.
2. Осахаривание - 64 гр. - 20 мин.
3. Осахаривание - 73 гр. - 40 мин.
4. Мэш-аут - 78 гр. - 10 мин.

Варка 90 минут:
1 хмель - 90 мин.
2 хмель - 15 мин.
3 и 4 хмель - 3 мин.

Выставляем паузы в контроллере:
1. Засыпь у меня будет при 50 градусах
2. Первая пауза - белковая, будет проходить при температуре 54 градуса
3. Продлится первая пауза - 5 минут
4. Протеиназа пропустим (выбор «Далее»)
5. Б-амилаза так же пропустим
6. Первое осахаривание пройдет при температуре 64 градуса
7. Длительностью - 20 минут
8. Второе осахаривание при температуре 73 градуса
9. Длительностью - 40 минут
10. Мэш-аут - при 78 градусов
11. Длительностью - 10 минут
12. Количество хмеля я использую - 3
13. Время варки - 90 мин.
14. Первый хмель забросим сразу после закипания, он будет вариться - 90 минут
15. Второй хмель брошу за 15 минут до конца варки
16. Третий хмель за 3 минуты да конца варки


Как видно параметры установлены согласно моему рецепту.

И последний параметр в настройках - Работа с рецептами


Данное меню позволяет работать со своими рецептами, их можно хранить до 10 штук. Сохраняются они в энергонезависимой памяти.
1. Загрузить рецепт - загрузить сохраненный рецепт
2. Сохранить рецепт - сохранить настроенный рецепт (параметры берутся из настроек автоматического режима)
3. Удалить рецепт - удаление вручную рецепт
4. Инициализация - данное меню необходимо выбрать, перед первым сохранением рецептов, иначе блок управления будет выдавать ошибку - «Память переполнена». Так же этот параметр полностью удаляет все рецепты


Названия рецептов могут быть только написаны латинскими символами и/или с цифрами:


На этом настройка блока управления закончена, перейдем наконец-то к варке!

ВАРКА

Перед началом первой варки пивоварню, бункер, все сита и скобы рекомендую промыть, что я и сделал:


Зальем немного воды и проверим ручной режим:


Насос работает, ТЭН нагревает, заливаем 35 литров воды (я использую фильтрованную воду) и запускаем автоматическую варку:


Блок управления спросит, нужна ли нам задержка старта, выбираем «Нет»:


Далее спрашивает «Продолжить предыдущую варку?» (удобная функция, расскажу о ней чуть позже), выбираем «Нет»:


Следующий вопрос: «Вода добавлена?», т.к. она у нас уже добавлена, выбираем «Да»:


Пошел процесс автоматической варки и первое, что можно увидеть - «Прокачка насоса», тут включается/выключается кратковременно насос, я так полагаю, что бы убрать из системы лишний воздух:


И включается режим нагрева и работы насоса:


Так же как и в ручном режиме, первая температура показывает текущую температуру, которая в баке, вторая - до которой нужно поднять.
Значки на дисплее «Н» - нагрев, «Р» - работа ТЭНа
Бункер не рекомендую устанавливать до поднятия температуры «Засыпь»:


Но я все же ради интереса просто поставил, что бы полюбоваться переливанием воды через бункер:


Главное на бункер не забывать одевать уплотнительную резинку…
Бункер я извлек из пивоварни и преступил к помолу 3 видов солода:
1. Караред


2. Карамельный


3. Базовый


Все солода можно смешать…
Молоть буду на двухвальцовочной мельнице о которой я уже рассказывал в предыдущих обзорах:


Получилось как-то так:


Пока подготавливал солод, поднялась температура до 50 градусов и контроллер нас оповестил об этом коротким пищанием, которое продолжается, пока не нажать «Да»


Пока мы не нажмем «Да» насос будет все время работать, а ТЭН поддерживать заданную температуру, далее нас просят добавить солод, причем ТЭН и насос перестают работать:


Устанавливаем бункер


И сито, я буду ставить только сито на 1 мм, второе самое тонкое сито ставить не буду, т.к. и без него не плохо дробина затирется:


Загружаем в бункер для начала солод, потом несоложенку (овсянку) на самый верх:


Устанавливаем толстое (2 мм) сито и закрепляем его трубкой:


Вот и все теперь у нас пройдет процесс, называемыйзатирание солода.

Затирание солода

Когда солод добавлен и все сита установлены, выбираем в контроллере «Да»:


И… пошел процесс затирания… Сейчас температура поднимается до 54 градусов и будет выдерживаться при такой температуре 5 минут:


Посмотрите, какое у нас мутное сусло вначале, но к концу затирания оно будет идеально прозрачным:


Когда первая пауза закончится, нам сообщит об этом контроллер и контроллер будет поднимать температуру до 2 паузы:


Если вы помните, мы настраивали цикл и отдых насоса, которые работают только при паузах, т.е. если у нас стоит цикл 15 минут, а пауза на затирании в 5 минут, насос будет работать постоянно, а если пауза больше 15 минут, тогда насос у нас перейдет в режим отдыха, что и произошло у нас на второй паузе:


И посмотрим это на видео:


Когда насос отдыхает, контроллер нам пропищит об этом, так же сообщит, когда насос обратно включается… А тем временем сусло уже становится все «карамельнее» и прозрачнее…
Так же, когда выбран автоматический режим, можно легко подстроить температуру, например убавить или прибавить стрелками:


Так же бывает ситуация, что электроэнергия пропала (моргнул свет, вырубило автомат и пр.), а в это время у нас подходила последняя пауза, тогда нам поможет функция «Продолжить предыдущую варку» в «Автоматическом режиме» и наша пивоварня продолжит с того места где остановился процесс.

Пока у нас идет последняя пауза я подготовил промывочную воду в количестве 5 литров. Она нам нужна что бы промыть дробину, т.к. в ней после затирания осталось достаточно много сахаров. Конечно же это не обязательно делать, но я это сделал и подготовил воду, нагрев ее до 80 градусов:


На фото выше температура еще не поднялась до нужного значения.

После окончания последней паузы осахаривания (Б-амилаза 2):


Контроллер попросит сделать йодную пробу:


Если в течении 20 минут (в настройках у нас стоит 20 минут) не нажать «ОК», контроллер перейдет на последнюю паузу «Мэш-аут» автоматически сам. А мы пока делаем пробу, для этого нужно взять всего ложку сусла и вылить в белую тарелку:


И капнуть туда всего 1 каплю йода:


Если же йод посинеет, значит надо переключить пивоварню в ручной режим и выдержать последнюю паузу осахаривания в течении 20-40 минут и снова сделать пробу. У нас же йод цвет не изменил, значит в нашем сусле уже нет крахмала и нам можно продолжать:


Последняя пауза - «мэш-аут» служит, что бы остановить процесс осахаривания (расщепления крахмала солода на сахара), главное не превышать её выше 82 градусов и после этой паузы нам контроллер сообщит, что нужно убрать солод:


Подчинимся ему и извлечем солод, а в этом нам помогут 2 скобы:
Первая самая длинная ставится на пивоварню сверху, второй мы будем поднимать наш бункер с солодом и устанавливать на первую скобу, должно получиться как-то так:


Теперь можно подливать понемногу промывочную воду (если она вообще есть) и нажать «Продолжить»:


Цвет сусла у нас получился примерно такого цвета:

Варка

Пока у нас сливается сусло из бункера и идет нагрев до температуры варки (мы установили 98 градусов), подготовим хмель:


Я буду брать 4 вида разного хмеля (согласно моему рецепту):
1. У нас пойдет для горечи - Полярис @20.8 - 15 гр и будет он вариться 90 минут:


2. Пойдет для вкуса - Фантазия @5.1 - 27 гр, он будет вариться всего 15 минут


3 и 4. Для аромата - Мелон @5.1 - 15 гр. + Ранний московский @3.6 - 10 гр., варить будем их 3 минуты:


Сусло полностью слилось из бункера в варочный бак, солод нам уже не нужен, я его буду выкидывать, хотя, если у кого есть скотина, можно ей скормить)) Что бы все аккуратно высыпать, я одеваю на бункер мешок для мусора на 60 литров и высыпаю:


И все чисто, а использованный солод (дробина) в мешке:


Осталось только помыть бункер и сетки и можно немного отдохнуть пока идет варка:


Итак, сусло закипело, контроллер попросил нам внести первый хмель, так и сделаем:


И пошел обратный отчет до конца варки:


Посмотрим как у нас активно кипит:


За время варки выкипает примерно 5 литров воды, а это очень негативно сказывается на обоях и стенах, особенно в маленьких комнатах:


Все сыро))) По этому лучше варить в большой комнате и с хорошей вентиляцией.

Когда остается примерно 20 минут до конца варки, я начинаю дезинфицировать все оборудование, которое будет контактировать с суслом, что бы избежать заражения. Для дезинфекции я уже года 2.5 использую обычный медицинский йод (10 мл), который развожу в 15 литрах воды и промываю всё и вся:


Охлаждать я буду противотокой (обзор на нее был ранее в обзорах), её естественно тоже надо продезинфицировать:


Не пугайтесь, если белое окрасится от йода - это нормальное явление, йод имеет свойство испаряться и никакого вреда посуде не будет:


Хмель мы весь внесли, варка закончилась и пивоварня подала нам звуковой сигнал и сообщила, что мы сделали это!!!


Начинаем охлаждать:


После прохождения сусла через противотоку, сусло имеет температуру в 28 градусов, сливаю я сразу в бродильник и через сито, что бы частички хмеля и бруха (белка, который остался от солода) не попадал в бак:


«Гадости» остается после слива достаточно много:


Я обычно после охлаждения промываю пивоварню с йодом и выливаю охлажденное сусло обратно и через кран сливаю в бродильню, что бы насытить сусло кислородом:


Пена шикарная:


Начальная плотность сусла у меня получилась около 14 brix:

Сорри за фото, пришлось снимать на «калькулятор», т.к. «зеркалом» сложно поймать резкость.

Дрожжи я в этот раз буду использовать жидкие, которые я заранее размножил на магнитной мешалке:


Влил их в бродильню, закрыл крышкой бак, установил в него гидрозатвор и уже через сутки гидрозатвор начал «резво» булькать:


Так у нас будет бродить пиво 14 дней, а потом по стандартной схеме, о которой я уже писал в своих обзорах.
На этом варка окончена, по времени она заняла у меня около 6 часов.

Подведу итоги, что мне не понравилось в данной пивоварне:
- Швы под пивоварней не красивые
- Крепление блока управления не очень удачное, сложно его снять, я совсем его не буду крепить
- Швы в бункере тоже не идеальные
- Резинки на ножках на пивоварне скорее всего долго не прослужат, надо проклеивать
- Красивый, но не очень удобный кран
Если честно, то придраться даже не знаю к чему, пусть будет еще минус, что слишком много пара при варке))
А вот то что мне понравилось:
+ Цена намного ниже «браумастера»
+ Отличная упаковка в которой поставляется пивоварня
+ Швы на ножках в видимых местах идеальные
+ Сама пивоварня внешне выглядит отлично
+ Контроллеры полностью собираются в России и вручную, как и пивоварни
+ Автоматика отлично справляется со своей задачей, главное настроить
+ И самое главное можно легко попасть в нужный стиль при варке пива, а так же повторить понравившийся рецепт

Выводы: как видите, пивоварня рабочая, конечно есть свои «косяки», хотя скорее всего и у «браумастера» они тоже имеются. На этой пивоварне можно варить пиво достаточно легко и намного с ней меньше грязи. Если же вы варите пиво все еще в кастрюльках постоянно помешивая затор и вам это уже надоело, то эта пивоварня будет отличным помощником в это приятном хобби…
Я считаю, что она стоит своих денег, но не надо забывать, что помимо пивоварни нужно еще кое-какое оборудование, а это:

  • дробилка
  • ареометр/рефрактометр
  • чиллер (если его нет в комплекте)
  • бродильный бак
  • гидрозатвор
  • и конечно же сырье
PS. Если что-либо упустил, спрашивайте. На глупые вопросы не отвечаю))

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +88 Добавить в избранное Обзор понравился +150 +312

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды.

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика).

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку.

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку.

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку - она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту.

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода).

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться.

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично - не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку.

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения.

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик.

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей.

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем - напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти - поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок - стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила - хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой - дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее.

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды.

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция - процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим - будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л - для стекла и 3,5 ч. л. - на 1,5 литровую пластиковую бутылку.

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса - следить за осадком и за бутылками.

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.


Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, - это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело.

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено - напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, - это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу.

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Казалась «книжной фразой» или несбыточной мечтой многих ценителей этого пенного старинного напитка. Но жизнь не стоит на месте, а натуральные продукты и напитки с каждым годом приобретают всё большую популярность. Сегодня купить себе домашнюю мини пивоварню или приобрести ее в подарок – вполне реально. Производители предоставляют достаточно широкий перечень моделей. Какую же из них выбрать? Остановимся на главных характеристиках этого прибора.

Краткий принцип работы и основные возможности

Домашняя пивоварня представляет собой небольшой аппарат, состоящий из вместительной емкости и нескольких деталей. Основными элементами классической комплектации домашних пивоварен являются:

  • котел для осахаривания и охмеления сусла;
  • бродильная емкость;
  • чиллера для быстрого охлаждения сваренного сусла.

Автоматические имеют несколько иную комплектацию. Главное отличие: встроенный нагревательный элемент с программатором и термодатчиком. Он позволяет устанавливать несколько температурных пауз для охмеления и осахаривания сусла, что несколько упрощает процесс приготовления напитка.
С помощью домашней пивоварни (за один цикл) можно приготовить около 10-30 литров (в зависимости от модели) натурального живого темного, светлого или полутемного пива. Рецептура и исходное сырье выбираются индивидуально. Собственный аппарат для домашнего пивоварения позволяет экспериментировать со вкусами, добавками, создавая действительно качественный, уникальный напиток, которого не купишь ни в одном магазине.
Средняя продолжительность приготовления одной партии пива (полный цикл) составляет 10-14 дней.

Основные критерии выбора домашней пивоварни

Несмотря на всю заманчивость предложения, встает самый главный вопрос: как выбрать домашнюю пивоварню? Для новичка в данном деле определиться с моделью бывает достаточно сложно. Важно учесть основные характеризующие отличия:

  • Габариты устройства. От этого параметра следует отталкиваться в первую очередь. Во-первых, размер обуславливает не только удобство использования аппарата, но и возможность его хранения. Во-вторых, от размеров емкостей зависит количество пива, получаемого в результате одного цикла пивоварения. Есть аппараты, рассчитанные на 10, 20 и 30 литров.
  • Тип конструкции. Существуют разборные и монолитные модели домашних пивоварен. Разборные, безусловно, удобнее хранить, поскольку они занимают значительно меньше пространства и свободно помещаются в обычный кухонный шкаф. Но многократная сборка со временем может нарушить герметичность аппарата; емкости могут подтекать, что отрицательно сказывается на процессе брожения и, соответственно, качестве, вкусе самого пива.
  • Технология пивоварения. В некоторых моделях предусматривается начальное брожение продукта при комнатной температуре (дома), а завершающий, последний этап должен проходить в холодильнике. То есть, нужно быть готовыми к тому, что объемная емкость пивоварни будет несколько дней стоять в холодильнике, занимая значительную часть его пространства. Это не всегда удобно, поэтому, как вариант, разработаны модели, технология которых позволяет проводить основные этапы пивоварения при комнатной температуре, а дображивать пиво уже непосредственно в бутылках. Так, на определенном этапе напиток разливается в отдельные небольшие емкости, которые можно свободно складировать на полки холодильника.
  • Консистенция используемого сырья. Пивовары со стажем рекомендуют выбирать аппараты с возможностью применения жидкого сусла. Преимущество данной технологии в том, что она исключает образование комочков, которые часто появляются при использовании сухого сырья. Кроме этого, жидкое сусло является более качественным и полезным.
  • Стоимость. Цена домашней пивоварни – это далеко не показатель ее функциональности и долговечности. Часто на стоимость влияет наличие дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы базовая комплектация устройства была выбрана правильно, а дополнительные предметы, зачастую, дешевле и рациональнее покупать отдельно.

Что касается производителей, то наиболее качественными и зарекомендовавшими себя являются домашние мини пивоварни таких марок, как InPinto, BeerMachine, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Домашняя пивоварня - это отличное решение для любителей свежего пенного напитка. Такие устройства можно приобрести в магазине или собрать собственными руками из доступных деталей. Оборудование для пивоварения компактно, не занимает много места и может использоваться в течение длительного времени. Производство пива в домашних условиях также может быть небольшим бизнесом. Однако, в таком случае придется ознакомиться со всеми нюансами приготовления и распространения алкоголя.

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому - это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками - все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения - все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни - производят в день 50-500 л пива;
  • минипивоварни - выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие - все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой - это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер - устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни - это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день - это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика - стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни - чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво - стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня - это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая - в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн - это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов - это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива - это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество - это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top