Пирожки в духовке на простокваше. Что можно приготовить из простокваши

Пирожки в духовке на простокваше. Что можно приготовить из простокваши

Иногда разливное молоко, которое мы купили в большем, чем нужно количестве, скисает, в результате получаются полезные кисломолочные продукты: простокваша и молочная сыворотка. Или мы специально сквашиваем молоко на простоквашу, или покупаем готовую.

Простоквашу (как и сыворотку) можно выпить-съесть или же использовать для приготовления теста. Тесто на простокваше – превосходный вариант для различных видов выпечки, вареных и жареных изделий из теста.

Приводим рецепты приготовления различных видов теста на простокваше для разных целей. Разумеется, более всего нам подойдет простокваша из нормального молока средней жирности (лучше деревенского разливного, но проверенного). Для теста простоквашу от сыворотки можно не отделять, а можно отделить часть сыворотки.

Быстрое тесто на простокваше для пиццы – рецепт

Ингредиенты:

  • простокваша – 200-250 мл;
  • мука пшеничная цельнозерновая – около 350-400 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (необязательный компонент);
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой, делаем углубление. Добавляем оливковое масло, соль, соду, яйца и, понемногу подливая простоквашу, замешиваем тесто (вилкой). Густоту корректируем мукой. Вымешивать тесто можно миксером или руками. Можно также добавить в тесто для пиццы сухие молотые специи и томат-пасту. Пусть тесто подойдет в течение 20-40 минут.

Непосредственно перед собиранием пиццы раскатываем из теста подложку нужной формы, выкладываем начинку и печем пиццу, как обычно.

Тесто на простокваше для пирога, пирожков и булочек можно готовить примерно так же, только вместо оливкового масла добавить натуральное растопленное сливочное или сливки (сметану). Если хотите пышности теста, яйца лучше исключить, так тесто лучше подойдет.

Тесто на оладьи из простокваши

Ингредиенты:

  • – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • мука пшеничная – 5-8 ст. ложек;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешиваем в миске простоквашу с яйцами, добавляем масло, соль и соду. Понемногу подсеиваем в миску муку, добиваясь нужной консистенции теста. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков (удобно делать это вилкой, венчиком или миксером). По желанию добавляем в тесто для оладий другие ингредиенты. Лучше их не жарить на масле, а печь, для этого обильно смажьте разогретую сковороду кусочком свиного сала (те, кому не подходит свиное, могут использовать жир домашней птицы или других животных, а также топленое сливочное масло).

Тесто на блины на простокваше можно готовить приблизительно также (ингредиенты см. выше), только оно должно быть еще жиже, чем на оладьи, поэтому муки нужно меньше, яйца тоже можно исключить.

Дрожжевое тесто на простокваше – рецепт для пирогов, пирожков, булочек

Ингредиенты:

Приготовление

Лучше готовить опарным способом.

В миску с простоквашей добавляем сахар, соль, 2-3 ст. ложки муки и дрожжи. Ставим емкость в теплое место минут на 20. Когда опара подойдет, добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто, скатываем в ком, накрываем полотенцем и ставим в тепло до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Обминаем тесто, промешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут, обминаем, промешиваем и приступаем к изготовлению пирогов-пирожков-булочек. Можно включить в состав ингредиентов для теста 50-100 г сливочного масла или сметаны.

Дрожжевое тесто - вкусное, полезное и, главное, экономное. При отстойке оно увеличивается в объеме в несколько раз. Таким образом, потратив совсем немного продуктов, получаем большое количество булочек, пирожков или хлеба.

Технология приготовления дрожжевого теста довольно проста. Чтобы масса поднялась и выросла, нужно разбудить бактериальную культуру. То есть нужно создать для дрожжей подходящие жизненные условия.

Их заливают теплой водой. Но тогда тесто выходит слишком пресным. Это подходит для хлеба, но не для праздничной выпечки. Можно залить дрожжи молоком. Но жир - немного не та среда, которую любят бактерии. Золотой серединой здесь являются кисломолочные продукты.

Замешенное на простокваше дрожжевое тесто получается очень эластичным, нежным, оно отлично поднимается, а у выпечки выходит довольно интересный вкус. К тому же изделия дольше не черствеют.

Но где раздобыть правильную простоквашу? В данной статье мы уделим этому вопросу немного внимания. Мы также расскажем, что можно приготовить из теста на простокваше. Фотографии сделают технологический процесс более понятным.

Можно, конечно, приобрести магазинный продукт. Но он уж слишком похож на обезжиренный кефир. Многие хозяйки ошибочно называют прокисшее молоко простоквашей. Но это два совершенно разных напитка.

Простокваша - это особым образом сквашенное молоко. Прокисший продукт - кислый, с неприятным запахом, как говорится, на любителя. А простокваша - нежная, с легким сливочным ароматом. Она полезна как детям, так и пожилым людям.

Она отлично утоляет жажду, снимает изжогу. А по вкусу напоминает жидкий творог. Вот первый и самый удачный способ того, как сделать простоквашу из молока.

  1. Эмалированную посуду тщательно вымыть.
  2. Налить туда литр свежего молока. Продукты длительного хранения, обезжиренные варианты и напитки для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в данном случае не подходят.
  3. Кипятим молоко. Остужаем до комнатной температуры (около 25 градусов).
  4. Добавляем четыре столовые ложки жирной сметаны. Тщательно перемешиваем.
  5. Плотно закрываем кастрюльку и помещаем ее в тазик с теплой (25-30 градусов) водой.
  6. Выдерживаем так несколько часов. Периодически подливаем горячую воду, чтобы поддержать нужный температурный баланс.

Еще один способ

Можно очень быстро сделать в домашних условиях простоквашу из молока, если иметь закваску. Это может быть йогурт, но он должен быть без искусственных наполнителей.

  1. Кипятим полтора литра молока, снимая пенку.
  2. Остужаем, но, в отличие от первого способа, до 40 градусов. Это когда пальцу горячо, но не так, чтобы обжигало.
  3. Когда молоко остынет до нужной нам температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
  4. Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в одеяло.
  5. Помещаем в теплое место, например, у батареи, и оставляем до полного остывания.

Можно таким же образом сделать простоквашу без сахара. Но в таком случае нужно увеличить долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без вкусовых добавок.

Основные принципы дрожжевого теста

Как видите, сделать в домашних условиях простоквашу из молока очень просто. Этот полезный для здоровья продукт можно употреблять как напиток. Также можно использовать простоквашу для приготовления блинов, оладушек, вареников, пельменей.

Но данная статья посвящена дрожжевому тесту. Оно требует от кулинара больше усилий и времени, чем бисквитное или песочное. Давайте рассмотрим подробнее технологию приготовления дрожжевого теста. Для начала нужно сказать, что оно бывает безопарным и сдобным.

Из первого вида теста печется хлеб, пироги, пицца. Для булочек и пышек требуется опара. Ниже мы приведем рецепт сдобы на простокваше. Весь процесс приготовления теста состоит из таких фаз:

  • активация дрожжей,
  • расстойка в теплом месте,
  • добавление прочих ингредиентов и замес,
  • еще одна расстойка для увеличения объема,
  • формирование изделий (на этом этапе пирожки наполняются начинкой),
  • третья расстойка,
  • выпекание.

У сдобного теста есть еще одна, дополнительная фаза - приготовление опары. Фактически это та же активация дрожжей, но в более сладкой и жирной среде.

Шаг первый: активация дрожжей

Бактериальная культура продается как свежая, так и прессованная, и даже высушенная. Нужно строго соблюдать пропорции, ведь если дрожжей будет мало, тесто не поднимется. Если же много, у выпечки будет неприятный запах.

Из расчета на 500 граммов муки следует взять 10 граммов сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Существует несколько способов активации бактериальной культуры. Одни рецепты рекомендуют растворить дрожжи в 50 миллилитрах теплой (36 градусов) воды. Другие советуют залить их простоквашей.

Чтобы бактерии стали быстрее работать, нужно нагреть кисломолочный продукт и вымешать его с сахаром. Есть рецепт, когда жидкости подливать вообще не нужно. Достаточно лишь растереть свежие дрожжи с двумя щепотками сахара.

Если вы думаете о том, как сделать дрожжевое тесто для пирожков опарным способом, то нужно всю простоквашу (пол-литра) слегка нагреть, вымешать с 2-3 чайными ложечками сахара и щепоткой соли, добавить дрожжи и небольшое количество (горсть) просеянной муки.

Шаг второй: брожение

Мы создали дрожжам хорошую среду для жизнедеятельности. Теперь остается только ждать, пока бактерии начнут бурно размножаться. На простокваше дрожжевое тесто поднимается намного быстрее, чем на воде. Ведь в этом случае начинают действовать и молочнокислые бактерии. Но чтобы процесс отстойки прошел удачно, следует обеспечить и подходящий температурный режим. Дрожжи не любят ни жары, ни холода и панически боятся сквозняков.

Поэтому лучше поставить мисочку с дрожжами (или опарой) в ванную комнату, под батарею, в выключенную духовку и тому подобные теплые и укромные места. Мы узнаем, что процесс активации прошел хорошо, по множеству пузырьков и легкой пенке на поверхности.

Проверяем это через 10-15 минут. Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек или пышек, можно дать дрожжам проснуться в молочнокислой и сладкой среде (10 мин.) и лишь потом добавить 2-3 столовые ложки муки. После этого нужно продолжить процесс брожения еще на полчаса.

Шаг третий: замес

Если мы готовим безопарное дрожжевое тесто на простокваше (для пиццы, например), подогреваем кисломолочную среду до 36 градусов, растворяем в ней соль и подливаем 65 мл оливкового масла (можно и любого растительного, а также растопленного сливочного или маргарина).

Этот коктейль выливаем к дрожжам. Иногда рецептура предусматривает использование яиц. В таком случае отделяем белки и тщательно их взбиваем. Если ввести яйца просто так, тесто быстро зачерствеет. Желтки растираем с солью или сахаром.

Начинаем просеивать над миской 500 граммов муки. Быстро замешиваем тесто. Полученный тугой колобок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. За это время тесто вырастет в два-три раза в объеме.

Заключительный этап

Продолжаем готовить дрожжевое тесто на простокваше. Вытаскиваем его. Оно должно не только значительно увеличиться в объеме, но и стать нежным, воздушным. Обминаем колобок несколько раз, чтобы газы, содержащиеся внутри, вышли наружу.

Ставим тесто отдыхать еще на пару минут. После этого формируем изделия. Пирожки из дрожжевого теста можно не только печь, но и жарить на растительном масле. Если же вы собираетесь отправлять их в духовку, дайте изделиям постоять немного на противне при комнатной температуре.

Так ваши пирожки станут еще крупнее. После этого можно смазать поверхность изделий желтком или чайной заваркой для придания глянцевого блеска. Выпекайте согласно рецептуре.

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков

Сдобная выпечка - отличное дополнение к чаю или чашечке ароматного кофе. Процесс приготовления несложен:

  1. Для приготовления дрожжевого теста простоквашу (теплую) вымешиваем с 2 ложками сахара. Посыпаем сухими дрожжами.
  2. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на четверть часа.
  3. Вводим 3-4 ложки муки, вымешиваем. Оставляем под пленкой на 45 минут.
  4. Маргарин (150 г) растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
  5. Отдельно взбиваем три яйца с 3 ложками сахара и щепотью соли.
  6. Вливаем маргарин. Размешиваем и вводим эту массу по частям в опару. Порционно подсыпаем оставшуюся муку.
  7. Начинаем замес теста. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но проявляем терпение и не добавляем муки. Постепенно тесто станет эластичным и легким в работе.
  8. Даем ему отдохнуть с часок, накрыв полотенцем. Потом обминаем и ставим еще два раза на расстойку по 30 минут.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Простые и быстрые рецепты:

Манник-стаканник

1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом

все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов

я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи...

Пирожки за полчаса.

0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).

Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог....

Жарят пирожки на сковороде.

Торт Трухлявый пень.

Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..

Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.

Торт Быстрый

1 стакан простокваши

1 стакан сахара

05, ч.л. соды

2,5 стакана муки

100г маргарина

Быстрый пирог

150г простокваши или сметаны

1,5 стакана муки

1/2 ч.л. соды

Вылить в форму половину теста, сверху начинку - картошка, колбаса, помсидоры, капуста, яблоки... сверху остатки теста.

Выпекать 40 минут

Пирог из капусты

3 стакана нарезанной капусты, тесто:2- 3 яйца, 1 стакан сметаны, или простокваши, или майонеза, соду чуть-чуть, 2/3 стакана муки. Капусту сложить в форму, намазанную маслом и сверху залить тестом. Выпекать минут 40. этот рецепт ю-мамский! часто делаем, вкусно

Закрытый капустный пирог

Для теста:

1 ст.простокваши (можно кефир)

200 гр. маргарина

разрыхлитель (1 ч.л.соды + 1 ч.л.муки)

Для начинки:

1/2 кочана капусты,

1-2 луковицы,

Бабушкин рецепт.. его любит вся моя семья. Самое главное.. Сам пирог должен получится рассыпчатым. И перед тем как его есть, ему нужно немного остыть.

1. Капусту порезать не очень мелко, но и не очень крупно. Отварить в хорошо подсоленной воде. Отдельно сварить яйца, обжарить лук. Когда капуста сварится, слить ее через дуршлаг. Дать стечь. Затем смешать капусту, лук и яйца. И оставить остывать.

2. Растопить маргарин, добавить кефир или простоквашу, яйцо и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать, постепенно добавляя муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет крутую консистенцию.

3. Затем смазать форму маслом. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать и положить на дно формы, выложить начинку, и закрыть второй частью теста, предварительно раскатанной. В закрытой пироге сделать несколько надрезов ножом, чтобы жидкость испарялась и поставить в духовку предварительно нагретую. Запекать при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

http://10receptov.net/zakritii-kapustnii-pirog.html

Пирог с капустой

Состав теста (на простокваше):

1. Простокваша - 200 грамм

2. Дрожжи - 1 палочка.

3. Сахар - 1стакан

4. Соль - 0,5 чайной ложки

5. Яица - 6 штук

6. Ваниль - 2 пачки

7. Муки - 7 стаканов

8. Маргарин 340 грамм

Способ приготовления теста:

Одну палочку дрожжей раскрошить в мисочку, добавить чуть подогретую простоквашу и сахар 1 столовую ложку. Все перемешать и оставить на столе.

В литровую кружку высыпать 1 стакан сахара и добавлять в него яйца по одному, и взбивая миксером. Маргарин растопить и добавить к яйцам, взбитым с сахаром. Все перемешать, +2 пачки ванилина. Добавляем дрожжи, простоквашу и сахар. Муку по одному стакану всыпаем в данную массу, хорошо перемешивая, можно в большей емкости. За тем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Состав начинки:

1. Капуста тушеная

2. Яйца вареные рубленые

3. Соль - 0,5 чайной ложки

4. Перец черный молотый - 0,7 чайной ложки

Способ приготоволения начинки:

Капусту порубить, присолить и тушить на растительном масле до светло-бежевого цвета, в готовую капусту добавить рубленые яйца. Поперчить по вкусу и все перемешать. Выкладываем тесто на стол, обминаем, делим на 2 части. Первую раскатываем и укладываем на противень, сверху раскладываем начинку, вторую часть теста раскатываем и накрываем начинку, прищипываем края. Делаем отверстия в верхней части пирога и смазываем взбитым яйцом. Даем подняться тесту, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог достаем и накрываем чистым полотенцем.

Чтобы пирог был пышнее не ставьте его сразу в духовку - дайте ему постоять 15-20 минут - он лучше поднимется и будет быстрее выпекаться.

http://www.sovetkulinara.ru/deserti/kuls168/

Странное блюдо

Бepeтe пpocтoквaшу, paзбaвляeтe ee xoлoднoй кипячeнoй вoдoй

(пpимepнo нa тpeть, в зaвиcимocти oт гуcтoты пpocтoквaши). Дaлee дoбaвляeтe мeлкo нapeзaнную зeлeнь (укpoп, кинзу, пeтpушку, зeлeный лук - чтo ecть в нaличии, дa пoбoльшe), тaк жe мeлкo нapeзaннoe вapeнoe яйцo и cвeжий oгуpeц. Пocoлитe,

пoпepчитe пo вкуcу. Для ocтpoты мoжнo дoбaвить мeлкo-мeлкo пopублeнныe чecнoк или ocтpый мapинoвaнный пepчик - нa вaш вкуc.

пpocтoквaшa 1/2 литpa,

зeлeнь, чeм бoльшe, тeм лучшe,

oгуpeц 1 шт.

Жapeныe кaбaчки c пpocтoквaшeй

Kaбaчки - 500 гp.

Macлo - 70 гp.

Пpocтoквaшa - 2 cтaкaнa.

Caxapнaя пудpa - 1 cт. лoжкa.

Coль пo вкуcу.

Kaбaчки oчиcтить oт кoжуpы, нapeзaть лoмтикaми пo 1-1.5 cм. и

пocoлить. Cлoжить иx в oдин pяд нa гopячую cкoвopoдку c мacлoм и

oбжapить c oбeиx cтopoн дo oбpaзoвaния pумянoй кopoчки. Пpи

пoдaчe нa cтoл зaлить кaбaчки xopoшo взбитoй пpocтoквaшeй и

пocыпaть caxapнoй пудpoй.

Пpocтoквaшу мoжнo пpигoтoвить и дoмa.

Moлoкo вcкипятить,

oxлaдить дo 30-35 C, дoбaвить к нeму гoтoвую пpocтoквaшу (2-3

чaйныe лoжки нa cтЁaкaн мoлoкa) или cмeтaну (1/2 cт. лoжки нa

cтaкaн мoлoкa), вce xopoшo paзмeшaть, paзлить в cтaкaны, нaкpыть

и пocтaвить нa 18-20 чacoв в тёплoe мecтo.

Cpoк xpaнeния пpocтoквaши нe бoлee 3 cутoк пpи тeмпepaтуpe нe

Кексы из простокваши

яйцо+1 ст. неполный сахара взбить миксером в крепкую пену, добавить грамм 50-100 растопленного маргарина (если нет, можно и без него), 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч.л соды погасить кислым молоком, дальше добавляю по настроению (2-3 ложки какао, пару ложек растворимого кофе+корица, 4-5 ложек любого варенья, свежие яблоки на дно формы или вишню размороженную (ее сверху накидать)) что-то из перечисленного, 1-2 стакана муки перемешанную с 1 ч.л. разрыхрытеля (в зависимости от консистенции, должно быть довольно густое льющееся тесто).

вылить в смазанную форму и выпекать минут 20-25.

Манник

1ст манки+1ст кисл.молока+1яйцо+1ст сахара перемешать и оставить минут на 30-40.

потом влить 60 гр. растопленного, но не горячего маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить) и 1 ст.муки.

вылить на смазанную и посыпанную манкой форму и выпекать 30-40 минут.

Нежный творожок

подогрейте простоквашу, пока она не начнет сворачиваться, затем отбросьте на дуршлаг, выложенный марлей, пусть сыворотка стечет, потом слегка отожмите, если хотите - творожок готов!

только не перестарайтесь нагревать, а то получится большое, ну, как бы помягче сказать...

В кислом молоке очень хорошо тушить мясо, говядину или баранину.

Надо добавить в соус (размешать с простоквашей) столовую ложку муки на 2ст. жидкости, залить обжареное мясо (кусочи) и тушить. Пряности: чеснок, кориандр, красный перец. И вообще по вкусу.

Рецепт вкусного тортика:

1ст. кислого молока

1ст. варенья

1ст. сахара

2-3 ст муки

Мешаем, выливаем в сковородку смазанную маслом и посыпанную манкой, печем при 200гр. ок. 30 мин.

Очень вкусно со смородиновой пятиминуткой, только по цвету странновато (синеватый). Но вполне приемлемо и любое другое варенье - малина, ревень, ранетки. Да, можно разрезать и полить сметаной с сахаром, но неплохо и просто как коврижка.

Кексик на простокваше

200 мл кефира, 200 мл подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 яйца,

3 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки разрыхлителя, сухофрукты по вкусу.

1.Смешиваем кефир с содой и пекарским порошком. Даем запузыриться. Добавляем масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.

2.Форму для кекса смазываем слив. маслом, посыпаем манкой, сухарями, мукой (что есть в наличии), выливаем тесто.

3.Ставим в теплую, но не горячую духовку, печем минут 45 при температуре 180 градусов. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный азербайджанский супчик

Этот супчик можно кушать как горячим, так и холодным: простоквашу (1,5л) поставить в кастрюле на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, затем добавить 1/2 ст вареного риса, постоянно помешивая добавить смесь из 2 яиц, 1-2 ст.л муки и 1 ст холодной простокваши. Смесь довести до кипения, не прекращая перемешивать, всыпать 2-3 ст мелко нарезанной зелени кинзы. Когда смесь опять закипит, её следует посолить по вкусу и сразу выключить.

Солить нужно строго перед тем, как выключить, т.к если это сделать раньше, то простокваша свернется и суп не получится.

Мы делаем его летом и какое бы количество этого супа я ни приготовила, он съедается за полдня.

А еще в Грузии на разведенной водой простокваше готовят окрошку, только ни мяса, ни колбасы в нее не добавляют - только картошка, яйца, огурцы, зелень и редис.

Тесто для оладьев.

Очень экономично получается, когда молоко скисло, а выливать жалко. А от горячих оладушков моя семья никогда не отказывается:)

Готовить их проще простого:

1 яйцо взбить с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла (чтобы не пригорали).

Затем туда добавить пол литра простокваши и 1,5-2 стакана муки, вымешать в тесто.

И чуток соды добавить, погасив ее уксусом.

Тесто готово, можно жарить оладьи:)

Ах да, забыла сказать про сахар. Лично я люблю сладенькие оладушки, поэтому добавляю в тесто 1-2 ст. ложки сахара, ваниль (по желанию).

Напиток из простокваши с медом

50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

Пирог на простокваше «Нежный»

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Соус на простокваше

Ингредиенты:

Масло нерафинированное — 1 ст.л.

Винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Сметана или простокваша ½ ст. л.

3 мелко нарезанные луковицы

1 ч.л. измельченных листьев петрушки

Все ингредиенты смешайте в блендере, взбейте до однородности.

Заправьте соусом салат или подавайте к блюдам из мяса или рыбы.

Блинчики на простокваше

мука пшеничная - 400 гр.

простокваша - 6 стаканов

яйцо - 6 шт.

сахар - 0,5 стакана

масло растительное

Приготовление:

Соединить яйца, соль, сахар и простоквашу. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Жарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Медовые ржаные пряники

ржаная мука - 100г

сахар - 1 ст.л.

яйцо (желтки) - 2 шт.

простокваша - 150 мл

сода - 1/2 ч.л.

мука пшеничная - 400г

молотая корица - 1ч.л.

молотый кардамон - 2 коробочки

молотая гвоздика - 4 шт.

лимонная цедра - 1 ч.л.

сливки - 125 мл

масло сливочное для смазывания формы.

В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

Яблочный десерт с простоквашей

яблоки - 500г

сахар - 1/2 стакана

мука - 4-5 ст.л.

манная крупа - 4 ст.л.

яйцо - 3 шт., простокваша - 1 стакан

сливочное масло - 3 ст.л.

питьевая сода - на кончике ножа

ванилин, молотая корица - по вкусу

Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

Кекс черный

мука - 4 стакана

сахар - 2 стакана

яйцо - 3 шт.

масло сливочное - 200г

варенье - 1 стакан

кефир (или простокваша) - 2 стакана

масло растительное - 1 стакан

корица, гвоздика, бадьян - 1 чайная ложка

сода пищевая - 1 ч.л.

Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Запеканка из манной крупы и простокваши

Ингредиенты:

Сахар 200 г

Маргарин 100 г

Лимон 0.50 шт

Крупа манная 2 стакан

Сода 1 ч.л.

Мука 3 ст.л.

Простокваша 250 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.

Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Молоко (пастеризованное) — 2 л

Простокваша — 500 мл

Яйцо куриное — 4 шт

Соль (я кладу чуть меньше) — 1 ч. л.

Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)

Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.

Тесто на простокваше отлично подойдёт для приготовления пирогов, пирожков и плюшек. Простокваша это прокисшее молоко и такое часто найдётся в холодильнике у любой хозяйки. А я простоквашу люблю и она у меня не залёживается и даже приходится покупать.

А какое на простокваше тесто! Нежное и пышное. Получается отличная домашняя выпечка, которой может гордится любая хозяйка.

Я буду готовить тесто в хлебопечи, что значительно упростит процесс приготовления и мне не придётся тратить силы на замешивание.

Хотя если вы будете готовить тесто вручную, то просейте муку и всыпьте в неё дрожжи. Если вы используете дрожжи, которые требуют предварительного растворения в воде, то растворите дрожжи в 70 мл тёплой воды (т.к. вы увеличили количество жидкости, то и муки уйдёт больше примерно на стакан-полтора). Потом добавьте все жидкие ингредиенты и перемешайте. Простокваша должна быть комнатной температуры, а не холодной. Добавьте яйца и соедините с мукой и оставьте для подъёма. После первого подъёма тесто обмять и оставить ещё на 40 минут для второго подъёма, а потом уже можно с ним работать.

Итак, для приготовления теста на простокваше для пирожков, подготовим необходимые продукты: муку, сахар, соль, яйца, простоквашу и сухие дрожжи для добавления сразу в муку.

В хлебопечку вылить простоквашу, разбить яйца, влить масло, добавить муку, соль и сахар и высыпать дрожжи.

Выбираем программу "Тесто", время выйдет автоматически.

Через 20 минут после окончания замеса тесто выглядит так. Теперь можно забыть про тесто и заняться чем-нибудь другим. Например приготовлением начинок для пирожков.

Когда тесто готово, прозвучит звуковой сигнал. Тесто хорошо подошло и занимает большую часть объёма ведёрка хлебопечи.

Тесто на простокваше для пирожков готово и с ним можно работать. Что вы будете печь? Я пирожки!

Представьте себе воздушное тесто с хрустящей румяной корочкой снаружи, которое воздушной пеленой покрывает любимую начинку – все это о пирожках на простокваше. В рецептах ниже мы разберем два способа приготовления таких пирожков, а вы сможете выбрать понравившийся.

Жареные пирожки на простокваше без дрожжей

Начинку для таких пирожков вы можете выбрать абсолютно любую, но мы отдали предпочтение классике – картофелю с луком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • - 1 ст.;
  • соль - 3/4 ч. ложки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • мука - 2-2 1/2 ст.

Для начинки:

  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Начнем с приготовления начинки. Картофель отвариваем, после чего разминаем в пюре с солью и перцем. Репчатый лук мелко нарезаем и припускаем на растительном масле до мягкости и появления золотистой окраски. Смешиваем лук с толченным картофелем и оставляем начинку остывать.

Теперь возьмемся за тесто. Простоквашу смешиваем с содой и солью, а затем, постоянно подсыпая предварительно просеянную муку, замешиваем густое тесто. Тесто на простокваше для пирожков должно получится очень мягким и нежным, но не липким, вымешивать его следует около 8-10 минут.

Делим тесто на порции, каждую раскатываем, в центр лепешки кладем картофельную начинку и защепляем края. Обжариваем пирожки на сковороде до золотистого цвета.

Пирожки в духовке на простокваше – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • - 1 ст.;
  • сахар -1 ст. ложка;
  • соль -1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи - 3/4 ч. ложки;
  • мука - 2 ст.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • яйца - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Приготовление

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры, растворяем в ней сахар, соль и дрожжи. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. Как только тесто соберется в шар, начинаем обминать его вручную не менее 10 минут. Теперь накрываем тесто влажным полотенцем, ставим его в тепло и оставляем на 1 час.

Отвариваем яйца и смешиваем их с зеленым луком, солью и перцем.

Дрожжевое тесто делим на порции, раскатываем, внутрь кладем начинку и защипываем края. Даем пирожкам подойти во второй раз 45 минут. После, выпекаем пирожки в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

В качестве начинки вы можете использовать не только яйца, а все, что душе угодно, от ягод и фруктов до ливера и жареных грибов. Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top