Пирожки со щавелем в духовке. Пирожки с щавелем жареные

Пирожки со щавелем в духовке. Пирожки с щавелем жареные

С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

  • Вместо пирога можно испечь и .
  • Здесь большие ;
  • А здесь маленькие ;
  • Большая статья о ;
  • А если хочется чего-то более простого, сделайте ;

Рецепты

Заливной пирог с щавелем

Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

Ингредиенты:

  • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.

Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Вода (молоко) – 130 мл.
  • Сахар – 3-6 ч. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Щавель – 550 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
  2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
  5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
  6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
  7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
  8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
  9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
  10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
  11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
  12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
  13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

Пирог из песочного теста с щавелем

Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Щавель – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
  4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
  5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
  6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
  7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
  8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
  9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
  10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

Пирог из слоеного теста с щавелем

А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

Необходимые ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
  2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
  3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
  5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
  6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
  7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
  8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
  9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

Рецепт без дрожжей

А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
  • Свежий щавель – 350 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо для смазки;

Как готовить

  1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
  4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
  5. Делим тесто на 2 равные части.
  6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
  7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
  8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
  9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
  10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

В мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
  • Кефир (ряженка) – 180 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 240 г.
  • Щавель – 1 большой пучок;

Приготовление

  1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
  2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
  3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
  5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
  6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

Как сделать пирог вкуснее

  • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
  • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.

В начале лета можно побаловать своих родных и приготовить необычные пирожки с молодыми листьями щавеля, которые по вкусу немного напоминают яблочные. Давайте же рассмотрим с вами различные варианты этой начинки.

Начинка из щавеля для пирожков

Ингредиенты:

  • молодой щавель – 1 пучок;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Листья щавеля промываем, а затем нарезаем некрупными кусочками. Выкладываем зелень в широкую миску, пересыпаем сахарком и размешиваем. Такая начинка из щавеля подойдет для жареных в масле пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром

Ингредиенты:

  • щавель молодой – 1 пучок;
  • сахар – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • – по вкусу.

Приготовление

Щавель промываем, отрубаем хвостики, а листочки просушиваем и нарезаем кусочками. Подготовленную зелень пересыпаем сахаром и слегка разминаем руками. Через 15 минут добавляем в начинку яблоки, измельченные кубиками или натертые на терке. Непосредственно перед использованием, всыпаем в начинку крахмал и бросаем свежие листики мяты.

Начинка для пирожков из щавеля и яиц

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 315 г;
  • яйцо– 3 шт.;
  • лук свежий зеленый – 1 пучок;
  • соль крупная поваренная – по вкусу;
  • – 35 г.

Приготовление

Куриные яйца промываем, выкладываем в ковшик с водой и отвариваем в слегка подсоленной воде. Далее остужаем их, снимаем скорлупу и шинкуем на терке. Листочки щавеля и свежие перья зеленого лука перебираем, ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем острым ножом. После обработки выкладываем все ингредиенты в глубокую миску и посыпаем крупной солью. Добавляем растопленное сливочное маслице, перемешиваем и отставляем в сторону. Такая начинка из щавеля прекрасно подойдет для приготовления вкусных пирожков в духовке.

Рецепт начинки для пирожков из щавеля

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • лук свежий зеленый – 1 пучок;
  • луковица – 45 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Щавель и зеленый лук тщательно перебираем, промываем, отрезаем стебли, а листья обсушиваем и шинкуем. Луковицу чистим и мелко рубим. Теперь наливаем на сковороду масло, выкладываем подготовленные ингредиенты и слегка пассеруем, помешивая. Яйца отвариваем 10 минут, а потом чистим и измельчаем на терке. Добавляем их к щавелю с луком, перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

Начинка для пирожков из щавеля и картошки

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 455 г;
  • картофель молодой – 345 г;
  • специи.

Приготовление

Щавель перебираем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, отвариваем в мундире, срезаем кожуру и натираем на самой крупной терке. Смешиваем все в миске и подсаливаем по вкусу. Используем полученную массу в качестве начинки для печеных пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля и сыра

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет - смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

О пользе вкусной кислой травки с огорода, именуемой щавелем, незаслуженно забывают. А зря. Ведь это клад для измученных зимним авитаминозом организмов. Содержание витаминов и полезных микроэлементов просто зашкаливает. Вот почему мы неосознанно стремимся насладиться кисленьким щавелем, хрустя им у дачной грядки или используя для приготовления блюд.

На прилавках супермаркетов редко встретить столь ценный сезонный продукт. Но расстраиваться не стоит, даже если вы не обладатель собственного участка. Весной найти щавель на продуктовых рынках у бабушек - дачниц не составит труда.

Итак, вы стали счастливым обладателем мешочка с этим полезным растением - смело выбирайте рецепт. Настало время порадовать себя и близких.

Сладкие дрожжевые пирожки со щавелем в духовом шкафу

Ингредиенты Количество
мука - 250 г
яйцо высшего сорта - 1 шт.
сметана - 100 г
подсолнечное масло - 50 мл
сахар - 1,5 ст. ложки для теста, 50 г для начинки
дрожжи хлебопекарные сухие - 1 ч. ложка
щавель - 1 большой пучок
масло сливочное - 50 г
желток - 1 шт.
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 201 Ккал

Сочная щавелевая начинка с едва уловимой ноткой карамели, нежнейший мякиш и золотистая корочка. Пирожки, приготовленные в духовом шкафу, не дают даже возможности равнодушно пройти мимо.

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем в духовке начать следует с подготовки теста. Рекомендуется заблаговременно достать продукты из холодильника. Комнатная температура всех ингредиентов - залог успеха будущей выпечки.

Есть два пути - замесить ручками или заставить потрудиться хлебопечку. В кухонную помощницу достаточно загрузить все составляющие в той последовательности, которая рекомендуется в инструкции к конкретной модели.

А затем выставить программу для замеса. Желательно выбрать режим, при котором пару раз происходит обминка колобка.

Если Вам хочется поработать руками, то нужно смешать все жидкие ингредиенты. И, постепенно добавляя смесь муки и дрожжей, получить мягкое тесто. Хорошенько помять его около 10 минут, переложить в чистую посуду, прикрыть и дать часа на 2 для хорошего подъема. Один раз тесто нужно будет обмять.

Пора приступить к начинке. Листочки щавеля нарежьте тонкими полосками и припустите на разогретой сковороде со сливочным маслом. Щавелевую массу остудите до комнатной температуры, иначе есть риск погубить дрожжи и распрощаться с пышной выпечкой.

Делим начинку и тесто на 8 частей. Настало время формовки. На каждый из расплющенных кусочков выложить начинку, присыпать 1 чайной ложкой сахара, хорошенько защипнуть края.

Осталось сложить пирожки на противень так, чтобы шов оказался внизу. Как только они увеличатся в объеме, смазать желтком. 25-35 минут в духовке при 180 градусах сделают пирожки румяными.

без замачивания. Возьмите на заметку наши рецепты.

Варенье из лепестков роз - , экзотичное и изысканное. Говорят его очень любят на Востоке, попробуйте и вы.

Хотите и зимой лакомиться пирожками из щавеля? Возьмите на заметку заготовки щавеля за зиму.

Пирожки из слоеного теста со щавелем и яблоками

Экспресс-выпечка из покупного теста всегда придет на выручку хозяйкам. Превосходный результат при минимальных затратах времени.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) - 450 г;
  • щавель - 1 большой пучок;
  • яблоки - 4 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица – для аромата;
  • крахмал - 1,5 ч. ложки;
  • желток - 1 шт.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 265 ккал.

Тесто достать для разморозки. Начинку для слоек со щавелем сделать несложно. Достаточно промыть и обсушить щавелевые листочки, нарезать их полосками потоньше, смешать с крахмалом и сахаром. Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, измельчить кубиками.

Можно приступать к формированию слоек. Как только тесто разморожено, немного раскатать его и разрезать на квадраты равного размера. На угол каждой заготовки выложить подготовленные яблочные кубики, присыпать корицей, а поверх выложить щавелевую начинку.

Будущие пирожки сложить треугольниками. Хорошенько защипнуть края. Финальным шагом будет смазывание поверхности слоек яичным желтком.

Остается отправить противень в духовку и при 180 градусах подождать 15-20 минут.

Жареные щавелевые пирожки с яйцом

Аппетитные и румяные пирожки из дрожжевого теста с сезонной начинкой просто обязаны украсить семейный обед в солнечный весенний день.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • дрожжи хлебопекарные сухие - 1,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
  • яйца вареные - 3 шт.;
  • щавель - 1 большой пучок;
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 289 ккал.

Дрожжи перемешать с сахаром и залить теплой водой. Дождаться, когда образуется дрожжевая шапочка. Времени уйдет минут 10. Это опара для теста. Теперь нужно смешать полученную жидкость с 2/3 всей муки и, добавив растительное масло, вымесить тесто при помощи ложки. Постепенно подсыпая муку, необходимо довести тесто до густой вязкой массы. Оставить его на 1 час.

Яйца отварить вкрутую, накрошить мелким кубиком. Слегка припустить на сковороде промытые порезанные листочки щавеля. Обе массы смешать, приправить солью и перцем.

Для лепки пирожков надо хорошенько припорошить стол. Тесто взять столовой ложкой, обвалять в муке с двух сторон и придавить, придав форму лепешки. Сформировать горочку из начинки по центру. Остается тщательно защипнуть.

Жарятся пирожки в хорошенько разогретом растительном масле. Румяная корочка с двух сторон? Пора накрывать стол.

Секрет сочности

Рецепт выбран, продукты подготовлены, но как же получить идеальный результат с первого раза? Тут есть небольшой секрет. Правильное количество начинки – залог вкусных пирожков. Щавелевый слой непременно должен быть толстым, тогда выпечка будет сочной. Пальчики оближешь!

Совет: не забудьте, что при термообработке объем щавеля сильно уменьшается. Поэтому переборщить с количеством зелени практически не возможно. Напротив, чем больше ее будет, тем вкуснее получится результат – пирожки со щавелем будут просто таять во рту!

6 штук

1 час

196.1 ккал

5 /5 (1 )

Жареные сладкие пирожки со щавелем

Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пирожков со щавелем

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  2. Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.

  3. Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.

  4. Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.

  5. Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.

  6. В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

  7. Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.

  8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.

  9. Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.

  10. Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.





  11. В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.

  12. Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.

  • Тесто для пирожков должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук.
  • Чтобы пирожки были мягкими и воздушными, не рекомендуем вбивать в тесто яйца .
  • Советую вводить муку в жидкую смесь постепенно, хорошо вымешивая тесто.
  • Перед тем как жарить пирожки, необходимо хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде.

В чем же секрет сочной и вкусной начинки? А секрет очень простой. Чтобы начинка для пирожков со щавелем была сочной, нужно к порезанному щавелю добавить немножко сахара. Обратите внимание, вес муки, указанный в рецепте, ориентировочный.

Пирожки со щавелем сладкие из дрожжевого теста

Время приготовления: 90-120 минут
Порций: 15-20 шт.
Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, пищевая пленка, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт приготовления пирожков со щавелем из дрожжевого теста

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Готовим опару.

  2. Берем емкость высыпаем в нее сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и просеиваем три столовые ложки муки.

  3. К сухим ингредиентам добавляем 100-120 мл теплой воды и хорошо перемешиваем. Затем накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место.

  4. В глубокую емкость насыпаем столовую ложку соли и добавляем три сырых яйца. Взбиваем яйца до однородной массы.

  5. В полученную яичную смесь выливаем 0,6 литра кефира и хорошо перемешиваем.

  6. Опара уже поднялась, добавляем ее в массу и снова перемешиваем.

  7. Высыпаем 6 стаканов просеянной муки. Начинаем замешивать дрожжевое тесто.

  8. Тесто хорошо вымешиваем рукой и добавляем 3-3,5 столовых ложки подсолнечного масла.

  9. Еще раз тщательно вымешиваем тесто с маслом. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35-45 минут.

  10. Теперь необходимо его опустить и хорошенько взбить, чтобы пирожки были пышными.



  11. Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель перебираем, хорошо промываем и нарезаем небольшими полосками, немного его сминаем.

  12. Подготавливаем место, где будем делать пирожки. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто.

  13. Обминаем тесто мукой и формировать из него небольшие шарики.

  14. Из полученных шариков раскатываем скалкой или разминаем рукой небольшие лепешки.

  15. Насыпаем сахар одну чайную ложку, выкладываем щепотку щавеля и защипываем края. Так проделываем со всем тестом.

  16. Наливаем в сковороду 100-120 граммов подсолнечного масла, хорошо разогреваем и аккуратно выкладываем пирожки.

  17. Жарим приблизительно по три минуты с каждой стороны.

  18. Пирожки со щавелем готовы. Складываем в кастрюлю или глубокую емкость. Даем немножко остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

По такому же рецепту можно испечь пирожки со щавелем сладкие в духовке. Только перед тем как ставить в духовку, необходимо смазать противень маслом выложить на него пирожки и даем время им подойти. Потом сверху каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.

Видео рецепта приготовления

Вы научитесь готовить дрожжевое тесто и выпекать пышные и ароматные дрожжевые пирожки.

Пирог со щавелем и яйцом

Время приготовления: приблизительно 90 минут.
Порций: 6-8 шт.
Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, сковорода, силиконовая форма.

Ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с щавелем и яйцом

  1. В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, добавляем 125-130 граммов натурального йогурта, половину чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

  2. Добавляем в полученную смесь 45-50 граммов рисовой муки и еще раз тщательно перемешиваем.

  3. Затем насыпаем еще 45-55 граммов ржаной муки. Снова перемешиваем.





  4. Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель пассеруем на сковородке, выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с порезанным репчатым луком.

  5. Добавляем два сырых яйца, одну чайную ложку соли, тщательно смешиваем.

  6. Затем берем силиконовую форму и выкладываем в нее ½ часть теста, распределяем равномерно по всей форме.

  7. Вторым слоем выкладываем начинку из щавеля. Закрываем пирог оставшимся тестом.

  8. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов и выпекаем в течение 40-50 минут. Наш пирог готов. Даем ему остыть. Режем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Видеоролик поможет вам ознакомиться с процессом приготовления и испечь пирог самому.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top