Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 400 мл.
- Мягкий сыр (адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
- Тонкий лаваш — 2 листа
- Сливочное масло — 50 г.
- Зелень и специи по желанию и по вкусу
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир (нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр (у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры (сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого (российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы (в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша (который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф (до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы (чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек (а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Вконтакте
Горячую закуску из лаваша с разными начинками можно приготовить в микроволновке, духовке, на мангале.
К праздничному столу не обязательно покупать слабосоленую семгу с красной икрой. Достаточно иметь простые продукты, чтобы приготовить, например, лаваш с сыром и зеленью на сковороде, и даже без масла.
Использование армянского хлеба в приготовлении блюд дает быстрый результат.
Закуски из тонкой лепешки не только красивые, еще они создают впечатление композиции, на создание которой ушло много времени.
Лаваш с сыром, зеленью, яйцом: пошаговый рецепт рулета с фото
Быстрая по времени приготовления закуска особенно понравится вашим гостям, если вы их будете угощать на свежем воздухе: в беседке на своем дачном участке, на пикнике.
Готовится она из двух сортов сыра.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Листы лаваша 2-3 штуки
- Твердый сыр 100 грамм
- Мягкий сыр 100 грамм
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Чеснок (на усмотрение) 3 зубчика
- Яйцо вкрутую 2 штуки
- Майонез 4 ложки
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 13.77 г
Жиры: 20.53 г
Углеводы: 3.75 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Поджариваем на сковороде сторону со свернутыми уголками. Можно подрумянить до образования корочки и вторую.
Сыр под воздействием тепла расплавится. Лаваш с начинкой станет хрустящим.
Жареный лаваш с сулугуни и зеленью
Умеренно соленый грузинский сыр с эластичной консистенцией отлично подходит для жарки и запекания.
Приготовим лаваш с зеленью и с сыром сулугуни?
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 штука;
- сулугуни – 100 грамм;
- зеленый лук и укроп – 100 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
- яйцо (сырое) – 1 штука.
- растительное масло – 30 грамм.
- Мелко шинкуем зелень.
- К луку и укропу добавляем сулугуни, измельченный на крупной терке. Солим и перчим. Перемешиваем.
- Разворачиваем прямоугольный лист лаваша. Равномерным слоем посыпаем его смесью сыра и свежей зелени.
- Закручиваем рулет и обмакиваем его в яйце, чтобы во время обжарки образовалась румяная хрустящая корочка.
- Обжариваем рулетик с двух сторон.
Есть еще один способ заворачивать сулугуни в лаваше.
1. Большой лист грузинского хлеба разрезаем на 4 прямоугольника.
2. В верхней части размещаем одну ложку начинки.
3. Сворачиваем лепешку пошагово конвертиком так, как показано на фото.
Получатся аппетитные треугольники с сыром сулугини.
По этому рецепту можно приготовить жареный на сковороде лаваш с моцареллой, базиликом и помидором; лаваш с сулугуни, зеленью и помидорами; с сыром, зеленый луком, ветчиной или колбасой; творогом и зеленью.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте с сочетаниями вкуса. Вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.
Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- грамм 100 «Голландского» сыра;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст. л. среднежирной сметаны.
Приготовление:
- Сметану смешать с раздавленным чесноком. При необходимости подсолить.
- Сыр крупно потереть. Смешать с рубленой петрушкой.
- Лаваш смазать сметанным соусом. Посыпать начинкой из сыра и зелени. Разрезать его на две части и каждую свернуть плотным конвертом.
- Обмакнуть заготовки во взбитое яйцо.
Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.
С добавлением колбасы
Ингредиенты:
- 3 лаваша;
- 2 сырых яйца;
- 150 г Моцареллы;
- 250 г вареной колбасы;
- ½ пучка зеленого лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Крупно потереть сыр. Колбасу нарезать миниатюрными кубиками. Зелень произвольно порубить. Смешать компоненты и залить их сметаной. Добавить сладкую горчицу и все хорошо перемешать.
- В отдельной емкости слегка взбить содержимое сырых яиц с 2 ст. л. воды и солью.
- Лаваши нарезать широкими полосками. В каждую завернуть по небольшой порции начинки. Сложить заготовки треугольниками.
- Каждую обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон на разогретой чугунной сковородке.
Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.
Вариант приготовления с яйцом
Ингредиенты:
- 1 большой армянский лаваш;
- до 200 грамм твердого соленого сыра;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- 2 – 3 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- ½ ст. классического майонеза.
Готовим с яйцом и сыром так:
- Сыр очень мелко потереть. Таким же образом обработать вареное остывшее яйцо.
- Заправить тертые сыр и яичную стружку майонезом. Добавить к ним раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Получившейся начинкой промазать развернутый лаваш и осторожно свернуть заготовку рулетом.
- Разрезать его на две части и подрумянить с каждой стороны на сухой сковородке. На лаваше должна появиться аппетитная корочка.
- Нарезать готовую закуску кусочками и сразу подать в качестве перекуса.
Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.
Лаваш с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 2 тонких прямоугольных лаваша;
- до 200 грамм свиной ветчины;
- ½ пучка свежего укропа;
- 100 г «Голландского» сыра;
- 1 сырое яйцо.
Приготовление:
- Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
- Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
- Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
- По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
- В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.
Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
С творогом на сковороде
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- грамм по 200 брынзы и жирного творога;
- 1 большой пучок зеленого лука и укропа;
- 2 яйца;
- свежий чеснок по вкусу;
- 1 щепотка молотого перца;
- кусочек сливочного масла;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Брынзу крупно потереть и вилкой смешать с размятым творогом.
- В начинку отправить сырые яйца, всю измельченную зелень, соль и перец.
- Лаваш нарезать на большие квадраты. В центр каждого из них положить часть начинки и сложить заготовки конвертами.
Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
Хачапури из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
- по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
- 2 щепотки крупной соли;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. среднежирного кефира.
Приготовление:
- Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
- Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
- Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
- В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
- Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
- Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
- Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
- Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.
Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.
С плавленым продуктом
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок без добавок;
- 2 ст. л. оливкового майонеза;
- мелкая соль;
- сливочное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарезать плавленый сырок тонкими пластинками.
- Приготовить кляр из яйца, майонеза и соли.
- Разделить лаваш на квадраты среднего размера.
- В каждый уложить по несколько тонких пластинок сыра.
- Завернуть заготовки конвертами, окунуть в кляр и зажарить до румяной корочки.
Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
- 3 – 4 пера зеленого лука;
- 300 – 350 г сыра «Гауда»;
- 3 вареных и 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
- 80 мл молока;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
- Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
- Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
- Лаваши нарезать одинаковыми квадратами. Каждый заполнить начинкой и свернуть трубочкой.
Обжарить закуску на сковородке-гриль со сливочным маслом до зарумянивания.
Треугольники – простой рецепт на завтрак
Ингредиенты:
- 1 тонкий большой лаваш;
- 150 г «Российского» сыра;
- 60 г разнообразной свежей зелени;
- 1 щепотка молотой паприки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. молока;
- 3 ст. л. сухарной крошки;
- 250 г копченой колбасы;
- соль.
Приготовление:
- Для начинки смешать рубленую зелень, паприку и тертый сыр. Колбасу отдельно нарезать кружочками.
- Лаваш разрезать прямоугольниками.
- На край каждой заготовки выложить часть сырной начинки и по кусочку копченой колбасы.
- Завернуть полоски аккуратными треугольниками. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.
Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!
Чем хорош адыгейский сыр? Также, как и брынза, адыгейский сыр готовится исключительно из молока и любого кисломолочного продукта (например, сыворотка, кефир или подкисшее молоко). В отличие от большей части сыров, которые мы видим на прилавках магазинов, адыгейский сыр не готовится на закваске из сыжучного фермента, что делает сыр вегетарианским полезным продуктом.
Брынзу легко приготовить в домашних условиях, также как и . Технология простая, сроки готовности — минимальные (не больше 1 дня), при этом польза и качество продукта на высоте.
С адыгейским сыром можно приготовить уйму вкусных вегетарианских блюд. Даже просто пожарив , можно за короткое время сделать сытную горячую закуску.
Еще одно простое вегетарианское блюдо — это лаваш с сыром и зеленью. Тонкий грузинский лаваш или турецкая пита хорошо сочетаются с плавленным сыром и зеленью. Снаружи хрустящая корочка с приятным золотым цветом, а внутри ароматная зелень, и сыр, который аппетитно тянется. К слову, в лаваш можно завернуть не только сыр, а и овощи, приготовив вкуснейшую . В качестве начинки также подойдет картофельное пюре с жареными грибами — , как простая замена пирожкам.
Ингредиенты для лаваша с сыром на две порции:
- лаваш (1 шт.);
- брынза коровья или овечья (150 г);
- укроп свежий (3-4 веточки);
- чеснок (1 зубец);
- майонез (1 ст. ложка);
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт лаваша с сыром и зеленью
Отрежем кусок свежей коровьей (овечьей) брынзы или адыгейского сыра. Измельчим его на терке. Если брынза очень мягкая, просто растолчем ее вилкой.
Мелко нарежем свежий укроп и соединим его с сыром. Перемешиваем тщательно.
Смешаем майонез с толченым чесноком. Добавим соль и щепотку черного перца. Если брынза очень соленая, то соль можно не включать в список ингредиентов. Перемешиваем майонез. Эта смесь немного смягчит лаваш и сделает начинку более сочной и пряной.
Подготовим два куска лаваша. Раскладываем кусок перед собой на дощечке.
Смажем кусок лаваша майонезом.
Выкладываем половину смеси укропа и сыра на лаваш.
Делаем сверток из лаваша.
Готовим вторую порцию блюда. Оба свертка выкладываем на сковородку. Обжариваем (без масла и других жиров) по 3 минуты с каждой стороны.
Сыр в лаваше готов. Приятного аппетита!