Пицца с вешенками и колбасой. Закусочный торт «Наполеончик»

Пицца с вешенками и колбасой. Закусочный торт «Наполеончик»

Растение, которое дарит дому неповторимый аромат и спасает от депрессии, а вид его просто потрясающий — это розмарин. Он пришел к нам из дальних средиземноморских краев и достаточно хорошо прижился в домах россиян. Получить такое здоровое и красивое растение в домашних условиях – это занятие хлопотное и сложное, поэтому новичку с этой задачей дома справится сложнее. Как вырастить дома розмарин правильно, чтобы он долгие годы украшал ваш дом — читайте в статье.

Уход за растением

Свет

Идеальным вариантом в домашних условиях станет открытое пространство в квартире или на балконе. Розмарин в горшке ставится на залитый солнцем подоконник.

В летнее время выращивание растения дома рекомендуют производить на открытом пространстве, при этом не обязательно его пересаживать из горшка в грунт, а достаточно поставить его рядом с клумбой. Садоводы говорят, что чем больше растение на подоконнике залито солнечными лучами, тем больше оно источает аромата. Зимой в квартире его ставят дома так, чтобы он был дальше от радиатора, но ближе к свету. В зимнее время необходимо поливать достаточно часто, чтобы не пересыхал грунт. В противном случае корневая система погибнет.

Температурный режим

Розмарин во время проращивания семян следует держать в самом прохладном помещении дома. А после появления сеянцев розмарин предпочитает обилие света и тепла.

Сеянцы в домашних условиях легко переносят 5 градусов тепла, а взрослое растение уже замерзает при + 10 градусах.

Садоводы отмечают, что чем теплей дома, тем проще вырастить раскидистый ароматный куст.

Емкость для растения

Следует помнить о больших корнях растения, поэтому садоводы советуют приобретение большого горшка из глины или терракота. Для того чтобы вырастить здоровое растение дома, необходим свободный доступ воздуха, а чтобы грунт не был кляклым — на дно горшка выкладывают слой гальки или керамзита. Лишняя вода обычно стекает в поддон или миску, чтобы у корневой системы не было контакта с водой.

Пересадка в отдельные емкости происходит только после того, как на растении появляется три листа. В это время прорежают посадки и рассаживают в отдельные емкости. Цветоводам следует быть аккуратней, чтобы не повредить нежные корни при пересаживании. В противном случае повреждение корней повлияет на развитие растения.

Уход за растением несложен, важно вовремя его удобрять, поливать и соблюдать комфортный для него температурный режим.

Грунт и удобрение

Известковый грунт как нельзя лучше подходит для розмарина, Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабощелочным. Растение легко вырастить дома в грунте с высоким содержанием щебня или песка. Но при выращивании его дома огородную почву обогащают торфом или с помощью песка (для разрыхления грунта в емкости). Если ориентироваться по пропорциям, то 30% грунта для растения должны составлять песок или торф.

Если розмарин длительное время не дает цветов, его пересаживают, смешивая песок, перегной, дерновую землю, листовую, торфяную землю.

Удобрение розмарина происходит с помощью органических удобрений, после того, как саженец на подоконнике начинает активно расти. В среднем подкормки происходят раз в 14 дней. Дополнительным удобрением для него будет кальций, его раствором растение время от времени поливают, разводя в литровой банке воды треть чайной ложки соды.

Выбор семян и выращивание розмарина

Выращивание растение на подоконнике начинается с отбора семян. Нередко любители цветов не рискуют выращивать его с помощью посадки семян, так как растение плохо всходит. Повышение всхожести происходит так: мочим марлю и выдерживаем в ней семена на протяжении нескольких дней, их не посыпают сверху почвой, а укладывают поверх грунта. Семена сверху увлажняются с помощью пульверизатора, саму емкость с посаженными семенами укрывают пленкой и делают в ней несколько проколов.

Всхожесть семян длительная и может достигать 3 лет. Если вы не планируете проращивать семечки сразу, то следует хранить их в пакете.
Для растения подготавливают емкость с землей. Грунт предварительно увлажняют, после этого семечки рассыпают на грунт, ящички или стаканчики укутывают пленкой и убирают в теплое место. Поливать в это время растение нет необходимости. Всходят орешки в течение 30 дней. Мини-тепличке необходимо проветривание семян по несколько минут в течение дня. Если грунт высыхает, то его взбрызгивают, но не поливают.

Растение можно размножать и при помощи черенков, делается это в первый месяц лета, потому как к июню куст укореняется. Подбираем черенок длиной 10 см с тремя междоузлиями, дезинфицируем в слабом растворе марганцовки и высаживаем под углом 45 градусов, расстояние между грунтом и саженцем не должно быть меньше 10 см. Горшок ставим в теплое затененное место. В среднем саженец прирастает за 18-21 день. После этого материнский листок прищипываем для более активного роста других листьев. Можно укоренить черенок в стакане с водой. Первые корешки при размножении таким способом появляются через 14 дней.

Привыкшее к влажности растение любит ее обилие, но при необходимости просто переживет небольшую засуху. Он лучше чуть потерпит нахождение в засухе, чем постоянные переливы. Переливы негативно влияют на корневую систему.

Если листья начинают желтеть, то это значит, что грунт слишком пересох. Для этого растения очень важен баланс влаги в почве. Поливать слишком часто не нужно, но и пересушивать не стоит. Поэтому за влажностью грунта необходимо особенно следить в периоды летней жары, чтобы обеспечить нужный уход растению.

Для того чтобы растение выглядело декоративно, его следует подрезать для формирования красивого куста. Если обрезка и уход за кустом будет произведена правильно, то он достигнет высоты в два метра.

Обрезают куст только после того, как он отцвел, но не рекомендуется это делать осенью. Обрезанные ветки способствуют формированию новых веточек.

Виды растения

Есть несколько видов розмарина, которые можно с успехом выращивать дома:

  • Лекарственный. Растение похоже на кустарник с высотой до 1, 5м. На нем много листвы, кора на кустарнике может отслаиваться. Листья на нем в виде иголок до 3, 5см длиной. Цвет листьев варьируется от малахитового до изумрудного оттенка.
  • Распространенный. Высота куста достигает 50 см, а в ширину растет до 1, 5 м. На нем растут матовые иголки малахитового цвета. Цветет он голубыми цветами. Его используют для кулинарии и косметических целей.
  • Rosmarinus Prostratus repens. Его стебли вьются, а их высота достигает 15 см. Цветет куст голубыми соцветиями, а иголку у него ярко-малахитого цвета.

На побережье таких средиземноморских стран, как Франция, Италия, Португалия и Испания, довольно часто можно встретить дикорастущий розмарин, а вот его садовая разновидность полюбилась цветоводам и садоводам многих европейских и не только стран.

Свое название, морская роса или Rosmarinum, это растение получило потому, что, по мнению древних римлян и греков, его светло-голубые цветы похожи на брызги морской пены, долетевшие до кустов, растущих на побережье. Сейчас множество людей увлечено средиземноморской кулинарией. Покупают эту траву в виде порошка или в составе приправ, однако ничто не сможет сравниться с ароматом и вкусом только что сорванного листочка зелени! Сегодня каждый из нас, обитателей современных квартир, вполне может вырастить розмарин в домашних условиях. Как это сделать и что потребуется, расскажем более подробно.

Что это такое

Так же как и шалфей, монарда, лаванда и колеус, относится к (Lamiaceae). В условиях теплого климата это вечнозеленый кустарник, растущий в саду или на улице, высота которого может достигать двух метров. Кора у него буровато-серая, а четырехгранные ветки покрыты похожими на иголки, завернутыми по краям, блестящими сверху и мягкими, пушистыми снизу листьями. Это растение - хороший медонос, цветущий с марта по май небольшими бледно-синими цветами, которые собраны в верхней части веток. Корневая система у него хорошо развита и может уходить в глубину на 3-4 метра, что следует учитывать при пересадке.

Немного истории

Еще в античные времена древние греки и римляне знали о и применяли его и масло из него в кулинарии и парфюмерии. В XIII веке это растение использовалось как элемент лекарственных средств, к примеру, «Воды венгерской королевы» — The Queen of Hungary Water.

Согласно сохранившимся свидетельствам, королева Елизавета Венгерская, принимавшая это средство, в 72 года смогла пленить польского короля, предложившего ей руку и сердце. Жители средневековой Европы знали, как выращивать розмарин, и высаживали его на пастбищах и лугах, а также культивировали его в своих домах и связывали с ним множество разнообразных примет и обычаев. Веточки этого растения вплетались в букеты и прически невест, использовались в магических приворотных ритуалах и для защиты жилищ от ночных кошмаров. Розмариновые ветки бросали в могилу к усопшему в знак памяти о нем. Сохранились документальные свидетельства о том, что ветвями этого растения окуривали дома во время эпидемии чумы XIV-XV веков.

В качестве пряности розмарин стали использовать в XVI веке и добавляли его не только при приготовлении блюд из мяса и дичи, но и в вино.

Где его используют

Сегодня розмарин широко применяется в кулинарии, медицине и в производстве косметики и парфюмерии. Многие европейские хозяйки не только знают, как выращивать розмарин в домашних условиях, но и держат горшочки с ним у себя на кухне. Эта пряность широко используется в английской, французской, итальянской, индийской и китайской кухнях. Как самостоятельная приправа розмарин используется довольно редко, как правило, он входит в состав различных ароматизированных солей и специй, пряных смесей. Те, кто выращивает розмарин в домашних условиях, добавляют его при приготовлении различных овощных и мясных супов, салатов, приправляют им рыбу, мясо, птицу и дичь при жарке или запекании. В пищевой промышленности Rosmarinum используют при производстве полуфабрикатов из рыбы или мяса, макаронных изделий, в разнообразных консервантах и маринадах. Кроме того, эта пряность применяется для ароматизации алкогольных напитков и пива.

Розмарин с давних пор использовался в народной медицине при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, ревматических поражениях суставов. Исследования современных ученых подтвердили большинство из приписываемых этому растению полезных свойств. Сегодня розмарин входит в состав лекарств, направленных на нормализацию работы органов пищеварения, средств для повышения артериального давления и улучшения микроциркуляции крови.

Это растение, пришедшее к нам из теплых Средиземноморских стран, сложно переносит условия наших непредсказуемых зим. Если высадить его в саду и не укрыть перед похолоданием, оно погибнет. Опытные садоводы рекомендуют в домашних условиях зимой, летом, если есть такая возможность, пересадить его на теплый период в сад или огород, а с наступлением холодов вновь вернуть в теплое помещение.

Это довольно неприхотливо и обычно сложности связаны с проращиванием его из семян. Для нормального роста и развития розмаринового кустика нужна влагопроницаемая бедная почва и солнце. Засуху это растение переносит довольно стойко.

Для того чтобы вырастить розмарин в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • купить в специализированных садовых центрах или магазинах укорененные молодые саженцы;
  • запастись семенами и терпением;
  • в холодное время от молодого растения взять воздушный отводок для укоренения;
  • взять от сильного растения несколько черенков.

Пробуем вырастить из семян

После чего надо накрыть посадочные емкости стеклом или плотной пленкой и на две-три недели убрать в холодильник или любое помещение с постоянной температурой +5 0 С +7 0 С, а затем перенести в теплую комнату. Примерно через две — три недели должны появиться всходы, если и через месяц этого не произошло, то лучше повторить посев. Важно не переувлажнять почву и стараться поддерживать температуру в помещении около +10 0 С +12 0 С.

Размножаем черенками

Кто-то старается вырастить розмарин в домашних условиях из семян, однако наиболее распространенным способом является размножение этого растения при помощи черенков. Для этого поздней осенью обрезают молодые побеги длиной около 7-10 см со старого розмаринового куста. Нижние листья удаляют, а черенки окунают «ножкой» в любой порошок или раствор для стимуляции корнеобразования, а затем их можно поставить в емкость из темного стекла, наполненную водой, и дождаться, пока образуются молодые корешки. После этого саженцы высаживают в отдельные горшочки и доращивают на теплом солнечном окне. Некоторые садоводы пропускают этап с образованием корней и сразу укореняют свежесрезанные черенки в торфо-песчаную смесь. Через 10-14 дней при условии довольно частого опрыскивания укорененных отводков из пульверизатора их пересаживают в большие по размеру горшки с рыхлым грунтом.

Особенности домашнего содержания

Для того чтобы вас радовал выращенный вами розмарин, уход в домашних условиях заключается в следующем:

1. Так как растение теплолюбивое, то ему нужно теплое и хорошо освещенное место в вашем доме. Летом эта пряность с удовольствием будет «жить» на южном окне, а вот зимой лучше ее поставить на прохладный подоконник, где температура будет в диапазоне +10 0 С+15 0 С.

2. Для того чтобы растение не потеряло листья в осенне-зимний период, ему необходимо искусственно продлевать световой день до 7-8 часов, используя дополнительное освещение.

3. Поливать это растение следует умеренно летом, а зимой только по мере высыхания почвы.

4. Если вы выращиваете розмарин в домашних условиях, в теплое время года два раза в месяц можно провести его подкормку комплексными удобрениями. Зимой можно удобрять растение один раз в два месяца.

Среди пряно-ароматических растений розмарин по праву занимает одно из первых мест. В большинстве европейских стран его выращивают повсеместно, как в крупных агрофирмах, так и в частных владениях. А те, кто не имеет своего участка земли, культивируют розмарин как комнатное растение, чтобы всегда иметь под рукой любимую приправу. У нас он только начинает приобретать популярность, поэтому многие просто не знают, как вырастить эту ценную культуру из семян в домашних условиях. Между тем, сделать это совсем не сложно, хотя и придется запастись терпением.

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам семейства Яснотковые. Дикорастущие представители данного вида больше всего распространены в северных регионах Африки, южной части Европы, на Кипре. В Россию был завезен в начале позапрошлого века, и с тех пор произрастает здесь лишь в культуре. В диком виде розмарин на территории РФ не встречается, поскольку не переносит климатические условия средней полосы.

Розмарин — описание

Растение представляет собой пышный куст высотой от 50 до 200 см (в зависимости от сорта), с четырехгранными опушенными стеблями и мелкими листьями, похожими на хвою. Фиолетовые, слегка вытянутые цветки собраны по 5-10 штук на кончиках коротких побегов. После цветения формируются гладкие, мелкие, округлые орешки-плоды коричневого окраса. Цветет розмарин в апреле-мае, семена вызревают в середине сентября.

В листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и кислоты, но самым ценным компонентом является эфирное масло, которое широко используется в медицине и косметологии. В зависимости от региона произрастания, при заготовке сырья получают от 0,3 до 1,2% масла от общей массы растения. Максимальное содержание эфирного масла отмечается во время обильного цветения и при осыпании зрелых семян.

Химический состав надземной части растения

Наименование Количество в 100 г
Углеводы 64,06 г
Белки 4,88 г
Аскорбиновая кислота 61,2 мг
Тиамин 0,514 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Витамин В6 1,74 мг
Калий 955 мг
Магний 220 мг
Фосфор 70 мг
Железо 29,25 мг
Селен 4,6 мг
Цинк 3,23 мг

Выращивание из семян

Выращивание этой культуры из семян требует много времени и терпения, в отличие от размножения черенками. Вот только приобрести семена гораздо проще, чем достать хорошие черенки, если нигде поблизости розмарин не выращивают. Самый оптимальный способ развести пряность у себя дома, это вырастить кустик из семян, а потом размножать его вегетативно.

Подготовка и посев семян

Семена розмарина имеют свойство очень долго прорастать, поэтому к посеву следует приступать не позднее, чем за полтора месяца до наступления стабильного тепла. Обычно это вторая половина февраля или начало марта, в зависимости от региона. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена нужно правильно подготовить.

Шаг 1. Семена помещают в стакан и заливают небольшим количеством теплой отстоянной воды. Оставляют для набухания на 5-6 часов.

Шаг 2 . Подготавливают почвенный субстрат: 2 части садовой земли с нейтральной кислотностью, 1 часть речного песка, 1 часть перепревшего компоста. Если самостоятельно приготовить почвосмесь нет возможности, используют готовый субстрат для комнатных растений.

Шаг 3. Берут емкости для посева высотой до 15 см, на дно насыпают керамзит или мелкие камешки для дренажа, заполняют подготовленным субстратом.

Шаг 4. Набухшие семена распределяют по поверхности, чуть-чуть присыпают землей (не более 0,4 см), увлажняют субстрат водой из пульверизатора.

Шаг 5. Емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой и ставят в теплое место, например, над батареей. Оптимальной температурой для прорастания считается 25-30 градусов тепла.

Первые ростки начнут появляться не раньше, чем через месяц, а для полных всходов понадобится от 6 до 8 недель. Все это время поддерживают стабильную температуру, и периодически проверяют влажность субстрата под укрытием. При необходимости поверхность грунта нужно увлажнять при помощи распылителя. Когда покажутся всходы, пленку необходимо снять, чтобы избежать гибели нежных росточков от черной ножки.

Уход за сеянцами

Основным условием нормального развития сеянцев является хорошее освещение и тепло. Лучше всего поставить ящик с рассадой на подоконник с южной стороны, а в пасмурную погоду еще и досвечивать фитолампой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив очень умеренный, через распылитель, желательно в утренние часы.

Если между сеянцами расстояние не меньше 3 см, пикировать их в отдельные емкости необязательно. При достаточном освещении они могут вполне нормально расти в течение месяца без прореживания. Если же всходы слишком густые, без пикировки не обойтись. Как только сформируются два настоящих листика, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или небольшие горшочки с рыхлой и питательной почвой.

Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, рассаду можно понемногу закалять. Выбирают для этого теплый безветренный день и ставят розмарин у открытого окна на несколько минут. Очень важно избегать сквозняков, иначе рассада может погибнуть. Постепенно время закалки увеличивают, можно выносить горшки с растениями на балкон и оставлять на улице все дольше и дольше. На открытом воздухе обязательно обеспечьте сеянцам защиту от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. В этот период растения очень уязвимы, поэтому и уход за ними должен быть особенно тщательным.

Высадка на постоянное место

Когда сеянцы достаточно окрепнут и подрастут до 7-8 см в высоту, их можно пересаживать на постоянное место. Это может быть и открытый грунт, и большой вазон. Если вы собираетесь выращивать розмарин в открытом грунте, правильно подбирайте для него место: это должен быть хорошо освещаемый участок с дренированной легкой почвой, желательно с примесью известняка. В низине, в тени, на продуваемом месте розмарин расти не будет, вы только зря потратите силы и погубите растение.

Шаг 1. Почву хорошо рыхлят, делают углубления для корешков, вносят в каждую ямку по горсти перепревшей органики и смешивают ее с землей.

Шаг 2. Сеянцы аккуратно отделяют и вынимают по одному вместе с комом земли, чтобы минимизировать травмирование корневой системы.

Шаг 3. Осторожно опускают каждый росток в отдельную ямку, выравнивают и присыпают почвой со всех сторон. Поливают, опять подсыпают грунт и слегка утрамбовывают его руками.

При посадке в декоративных целях минимальное расстояние между кустиками должно быть 10 см. При посадке с целью сбора сырья между растениями оставляют не менее полуметра. Если розмарин высаживают в горшки, все делают практически так же, но сначала в днище проделывают несколько небольших отверстий для дренажа. Вместо обычного грунта лучше взять смесь вермикулита и песка, так вы сможете поддерживать в вазоне оптимальную влажность. После пересадки вазоны на пару дней ставят в легкой тени, чтобы растениям было легче адаптироваться в новых условиях.

Уход за растениями

Одним из важнейших условий ухода является правильный полив. Земля в горшке или на грядке не должна быть мокрой, но и пересыхать ей тоже нельзя. Внимательно наблюдайте за растением: если нижние листочки посветлели, начали желтеть, корням не хватает воды. Если листья опадают – это означает переизбыток влаги. Воду следует лить прямо на грунт, чтобы листья оставались сухими. Растения, предназначенные для использования в пищу, подкармливать нужно только органическими удобрениями, не чаще одного раза в 2 месяца.

Розмарин отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, но иногда поражается паутинным клещом, щитовкой и пятнистостью листьев. Если клещ только появился на растениях, достаточно промыть листья мыльным раствором, и вредитель исчезнет. При сильном поражении помогут только инсектициды, например, «Фитоверм» или «Агравертин». При поражении пятнистостью, кусты нужно опрыскать медьсодержащими препаратами.

«Фитоверм», инструкция

В комнатных условиях растению необходимо обеспечить максимум света. Периодически вазон следует поворачивать к окну другой стороной, чтобы все побеги получали достаточно освещения.

Также не забывайте регулярно проветривать кустики, выставляя в теплую погоду на балкон. Со временем розмарин разрастается и требует формирующей обрезки. Делать ее нужно не реже двух раз в год – ранней весной и в начале осени.

С наступлением холодов растения в вазонах следует занести в дом. Чтобы кустик продолжал нормально развиваться в зимнее время, температура в помещении не должна быть выше 16 и ниже 10 градусов тепла. Розмарин, высаженный на грядки, в южных и центральных областях может зимовать в грунте под укрытием. Лучше всего присыпать почву у корней толстым слоем опилок или сухой листвы, причем сделать это нужно успеть перед первыми заморозками. Чтобы тонкие побеги не поломались под снегом, можно пригнуть их к земле и укрыть сверху лапником.

Размножение черенками

Уже к осени кустики, выращенные из семян, можно размножать черенками. Кстати, это эффективный способ сохранить растение на следующий год.

Шаг 1. Выбирают самые крепкие побеги и нарезают из них черенки длиной по 9-10 см.

Шаг 2. Готовят почву: смешивают 1 часть дерновой земли с 2 частями песка и 1 частью торфа. Получившийся субстрат прогревают не меньше часа в духовке, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Шаг 3 . Берут горшок, насыпают слой керамзита для дренажа, далее заполняют почвосмесью, обильно поливают водой.

Шаг 4. Нижние концы черенков обмакивают в корневин либо другой стимулятор корнеобразования, и высаживают в подготовленную емкость. Заглубляют черенки в почву примерно на 3-4 см.

Шаг 5. Накрывают горшок прозрачным пакетом, в котором проделаны отверстия для вентиляции, и ставят на подоконник с южной или западной стороны. Обязательно затеняют от прямых солнечных лучей.

На укоренение понадобится около трех недель. Все это время следите за температурой в помещении, не допускайте резких ее перепадов. Внимательно осматривайте черенки, сразу же удаляйте загнившие веточки. Когда сформируется корневая система, можно приступать к пересадке растений в отдельные горшки. Делайте все, как описано выше, но только емкости уже берите побольше, чтобы корням хватало места.

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в пищу розмарин начинают на второй год после посадки. Кустик к этому времени уже достаточно окрепнет и разрастется, а в его листьях и молодых побегах накопится много полезных веществ. Для сушки и заморозки сырье собирают во время цветения куста.

Срезают только молодые здоровые стебли, как с цветами, так и без них. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете замораживать зелень, а не сушить, возьмите чистые полиэтиленовые пакеты, сложите в них сухие и чистые веточки розмарина, удалите излишки воздуха и плотно закройте. Теперь можно укладывать пакеты в морозильную камеру. При таком способе зелень хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, а вот в сухом виде и герметичной таре еще дольше – около 2 лет. Но лучше всего, разумеется, использовать свежесрезанные побеги, и выращивание розмарина в комнатных условиях дает такую возможность.

Видео — Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Видео – Посадка розмарина в открытый грунт

Розмарин – комнатное растение специально для любителей живых лекарств, выращенных в домашних условиях. Чем же так прославилось это скромное по внешнему виду растение и почему необходимо выращивать розмарин дома в горшке? Вероятно, синонимы его названия немного приоткроют завесу таинственности этого растения.

Известен этот кустарник с библейских времен и в народе называют его:

  • розмарином аптечным;
  • розмарином лекарственным;
  • свадебным цветом;
  • ладанной травой.

Последнее название розмарина связано с очень приятным ароматом, которое исходит от куста, значительно усиливаясь в период цветения. Запах розмарина не только ароматизирует воздух смесью своих эфирных масел, но и является великолепным лекарством, используемым в государственной фармакопее, косметической промышленности и в быту как лечебное и кулинарное.

Розмарин – домашний психотерапевт

Ароматерапевты считают, что розмариновые эфирные масла обладают уникальными свойствами воздействия на психику человека:

  • помогают людям при потере обоняния;
  • улучшают/обостряют/восстанавливают память (чтобы лучше запоминать устные лекции наставников, студенты Древней Греции носили венки из розмарина);
  • влияют на улучшение концентрации внимания, остроты мышления;
  • уравновешивают нервную систему;
  • купируют психологические проблемы.

По народным поверьям розмариновые эфирные масла:

  • оберегали от чумы;
  • отгоняли злых духов;
  • защищали от инфекционных эпидемий (всегда при себе имели букетик розмарина);
  • возвращали молодость;
  • развивали экстрасенсорные способности.

Розмарин во врачебной практике

Розмариновое масло

Лечебный сушеный розмарин

Листья розмарина по химическому составу содержат 2,5% эфирных масел, 7% камфары, флавоноиды, дубильные вещества (8%), алкалоиды (0,5%), холин, бетулин, вербенон, никотинамид и целый ряд органических кислот, в том числе:

  • урсоловую;
  • гликолевую;
  • никотиновую;
  • кофейную;
  • каприловую;
  • миристиновую;
  • пальмитиновую
  • розмариновую.

Значительная часть перечисленных кислот обладает противогрибковой и антибактериальной активностью.

В состав полезных компонентов розмарина входят более 9 витаминов и около 11 микро и макроэлементов.

Особую ценность для врачей представляют эфирные масла, в составе которых:

  • Камфорный компонент входит в состав препаратов, избавляющих от мышечных болей и мышечного напряжения при усиленных спортивных тренировках. Способствует устранению судорог. Используется как растирание при ревматизме. Хорошее желчегонное средство.
  • Цинеоловый компонент является составной частью многих ингаляторных препаратов для ингаляций при катарах. Обладает хорошим антибактериальным и антисептическим свойством.
  • Вербеноновый компонент – входит в состав противокашлевых препаратов, как отхаркивающее. Хорошо разжижает слизь. Используется при вялом и недостаточном пищеварении. Регенерирует клетки печени, оказывает положительное влияние на сексуальные проблемы. Одно из лучших масел в косметологии.

Полезных и лечебных свойств не счесть. Розмарин используют в составах лекарственных средств при лечении более 80 заболеваний. Приведенные свойства розмарина должны повлиять на ваше решение обязательно дополнить комнатный цветник эти ценным растением.

Выращивание розмарина в домашних условиях в горшке

  • Дома в горшке успешно выращивают лишь один вид розмарина, известный под наименованием розмарин лекарственный или душистый .
  • Розмарин – не комнатное растение, поэтому первоначально лучше купить горшечный экземпляр в специализированном магазине, а не просить маленький черенок у соседей и друзей.

Требование к окружающей среде

Растение относится к группе светолюбивых. Для успешного выращивания требуется максимум освещения и растение лучше располагать на южной стороне. Чем больше солнца, тем сильнее аромат цветка. При недостатке освещения, розмарин приостанавливает рост, побеги становятся тонкими, легко ломаются, листва опадает.

Он не требователен к высоким температурам, поэтому его можно располагать на подоконниках, специальных подставках возле окон, на балконе, в зимнем саду. Безболезненно продолжает свое развитие, и цветение при снижении температуры до +12°С. Не переносит резких температурных колебаний.

Розмарин большой любитель чистого воздуха. Ему необходимы частые проветривания помещения, но без сквозняков

Чтобы получить обильное цветение на следующий, зимний период розмарин должен провести в прохладном, но очень светлом (при необходимости с подсвечиванием) помещении.

В естественных условиях розмарин — прибрежное растение, поэтому в домашних условиях он остро реагирует на уровень влажности в помещении. Чтобы сохранить декоративность растения при расположении у горячих батарей, необходимо цветок систематически опрыскивать, иногда 2-3 раза в день. Постоянно освежать воздух вокруг растения опрыскиванием из пульверизатора и установить возле батарей увлажнители воздуха.

Требования к температурному режиму в помещении

Розмарин прекрасно растет, развивается, цветет и формирует плоды с семенами при умеренных температурах. В летний период +12..+20°С, зимой необходимы более умеренные температурные условия.

С наступлением холодного периода температуру воздуха поддерживают в пределах +10..+15°С. Если в этот период растения подсвечивать, они начнут формировать молодые побеги, что позволит снимать урожай круглый год.

Посуда для розмарина

При посадке купленного кустика розмарина или пересадке подросшего, необходимо тщательно подбирать соответствующие емкости. Лучше всего использовать терракотовые горшки.

Нормально себя чувствует розмарин и в других горшках из натуральных материалов – глиняных, керамических. Они не разогреваются на солнце и хорошо сохраняют прохладную температуру внутри.

  • Горшок должен быть обязательно высоким, так как розмарин развивает большую корневую систему.
  • На дно уложить дренаж (1/4 от высоты горшка) из гальки, керамзита, других материалов.
  • В слой дренажа хорошо добавить агровермикулит, который будет забирать лишнюю влагу и постепенно отдавать ее растению.

Состав почвы

Почва для розмарина должна быть легкой водо– и воздухопроницаемой, хорошо структурированной, с большим содержанием песка, мелкого щебня, которые можно заменить перлитом или агровермикулитом. Кислотность розмарин не переносит. Для него идеальный вариант – нейтральная или слабощелочная почва с рН=6-7,5 единиц. Почвенный субстрат можно купить готовый или приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • песка или агровермикулита – 1 часть;
  • торфа – 1 часть.

Некоторые цветоводы используют 0,5 торфа и 0,5 перегной земли. Составы могут быть и из других компонентов, если соблюдать основные требования к их свойствам.

Посадку или пересадку проводят по тем правилам, что и других комнатных декоративно-лиственных культур с крупной корневой системой.


Уход за розмарином в горшковой культуре

При выращивании розмарина дома в горшке необходимо соблюдать определенные правила ухода, которые состоят из поливов, подкормок, предоставления условий для цветения и зимних «каникул» и других забот.

Полив

В переводе на русский розмарин имеет несколько наименований «морская роса», «свежесть моря», «кустарник бальзам». Самые большие естественные посадки розмарина растут на морском берегу, постоянно омываются брызгами морской пены.

Наименования цветка, связанные с морем, исходят к древним грекам, которые посвятили розмарин, рожденной из морской пены голубоглазой Афродите. И сегодня в народе ходит поверье, что розмарин приносит счастье в дом, его аромат избавляет от ночных кошмаров и злых снов, сохраняет молодость и здоровье.

В горшечной культуре розмарину необходимо обильный полив, но без застоя воды. Он спокойно переносит некоторую засушливость почвы, но при длительной засухе может безвозвратно погибнуть.

Основными приметами нарушения поливного режима являются:
  • пожелтение листьев при недостатке влаги;
  • сбрасывание листьев при избыточном поливе.

Очередной полив проводят, если верхний слой почвы просох на 2 фаланги указательного пальца. Почва должна быть нормально влажной (не мокрой и не засушенной). Полив лучше всего проводить 3-4 раза в месяц умеренными нормами в летний период и раз в месяц зимой.

Подкормки

Для сформирования большой листовой массы и обильного цветения почвенных запасов в горшке не хватает, поэтому розмарин необходимо систематически удобрять , применяя минеральные и органические удобрения. Удобрения вносят в виде растворов 2 раза в месяц вместе с поливом. После впитывания воды почву мульчируют.

Для подкормок лучше всего приобрести в магазине готовые растворы комплексных удобрений и использовать их соответственно рекомендациям.

  • Рекомендуемые дозы необходимо уменьшить вдвое. Перекорма розмарин не любит.
  • Зимой розмарин не подкармливают.

Розмарин нуждается в повышенном содержании в почве кальция, поэтому в воду для полива раз в месяц можно добавлять пищевую соду из расчета 1/3 чайной ложки на 1 литр воды.

Так как листья и молодые веточки используются в приправах к мясу, овощам, добавляются в салаты, не нужно удобрять минеральными туками, самостоятельно подготовленных смесей. В домашних условиях розмарин практичнее удобрять растворами органики, растворяя десертную ложку птичьего помета без верха на 1 л воды .

Результатом правильной и своевременной подкормки служит появление в весенний и летний периоды голубых, синих, фиолетовых, сиреневых, бледно-малиновых, реже белых зигоморфных цветков.

  • В период цветения розмарин становится очень красивым, раскрывается вся его декоративная прелесть, дополненная волшебным ароматом.
  • Если с наступлением весны и после подкормок розмарин не формирует цветков, лучше всего пересадить его в другой субстрат, в составе которого обязательно будет дерновая, листовая земля, перегной и немного торфа с песком.
  • Чтобы не гадать – зацветет или нет – пересадку лучше проводить ежегодно весной в свежий продезинфицированный грунт с соблюдением всех требований к пересадке.

Размножение розмарина

Розмарин при домашнем выращивании в горшке можно самостоятельно размножить семенами или, что более просто, вегетативно молодыми черенками . Черенкование проводят в конце июня, когда побеги у основания одревеснеют. Они готовы к укоренению.

Правила подготовки и укоренения черенков:

  • черенки нарезают длиной 8-10 см;
  • они должны иметь 3 междоузлия;
  • нижний конец черенка срезают косо под углом в 45 градусов;
  • черенок обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Помещают в раствор на 10-15 минут;
  • после обеззараживания нижнюю часть, лишенную листьев обрабатывают корневином, окуная в порошок на 3-4 мм. Можно использовать иной стимулятор развития корневой системы;
  • высаживают в смесь перегноя с перлитом или агровермикулитом на расстоянии 8-10 см друг от друга под углом в 10 градусов.
  • черенки опрыскивают 2-3 раза в день;
  • почвенный грунт должен быть постоянно влажным.

Укоренение проходит 3 недели. Признаком, что укоренение прошло успешно, служит образование молодых листьев. Чтобы розмарин не формировал одностебельный побег, верхнюю почку прищипывают. Этот прием способствует разрастанию боковых побегов. Со временем формируется декоративный кустик. Укорененный черенок высаживают в подготовленную емкость как взрослое растение.

Розмарин при выращивании в домашних условиях практически не болеет.

Сорта розмарина для выращивания дома в горшке

Для горшечной культуры обычно используют один вид – розмарин лекарственный . Его называют душистым или обыкновенным . В сортовом разрезе из популярных отечественных сортов можно рекомендовать:

  • Нежность;
  • Вешняковский Семко;
  • Росинка;
  • Лавандовый;

Из зарубежной селекции хорошо растут в комнатных условиях:

  • Roseus;
  • Albiflorus;
  • Severn Sea.

Розмарин с белыми цветами

Выращивать в доме цветы – одно удовольствие, а выращивать полезные растения – двойное удовольствие, ведь кроме красоты они обладают еще целебными или пряно-ароматическими свойствами. Если у вас нет дачи, а, поддавшись всеобщему дачному порыву, посадить что-то хочется, то посадите розмарин.

Можно купить пакетик, на котором написано: «Приправа розмарин », но намного приятнее вырастить это растение самим.

Я использую веточки розмарина в свежем виде в качестве приправы к рыбе, мясу, кладу в салаты, добавляю в чай.

Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-сиреневыми цветками – это очень красиво. Еще одно достоинство розмарина в том. что он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Кладовая здоровья

Не могу устоять перед запахами пряных трав. Поэтому захотелось дома иметь некоторые из них, в том числе и розмарин.

Однако сделать это оказалось не так просто. Дважды пыталась вырастить его из семян, но безуспешно. Однако попыток заманить к себе этого душистого капризулю я не оставила.

И при очередном посещении садового центра мне; удалось купить маленький горшочек с темно-зеленым пахучим кустиком розмарина.

Средиземноморский гость любит яркое солнце, поэтому разместила его на южном подоконнике. Выращивать розмарин в домашних условиях очень просто, ведь это совершенно неприхотливое растение. Растет без проблем в любой почве – у меня универсальный грунт, смешанный с огородной землей, и хороший дренаж. Ему требуется умеренный регулярный полив, но в жаркое время года или при слишком интенсивном отоплении зимой растение необходимо опрыскивать водой для поддержания влажности.

Чтобы кустик не потерял своих декоративных качеств, стоит поворачивать горшок разными сторонами к солнцу, а весной обрезать слишком длинные побеги, оставляя 3-4 междоузлия от прироста предыдущего года. Также можно делать дополнительную легкую обрезку молодых побегов в конце лета, после цветения.

Как только минует угроза заморозков, я выношу свой розмарин на свежий воздух, в сад, где все лето он нежится под солнышком, купается под дождиком, а на зиму возвращаю на подоконник. Переносить растение в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие колебания температуры ведут к опаданию листьев.

Размножение розмарина

Размножаю розмарин черенками.

Для этого срезаю однолетний побег длиной около 10 см, удаляю листья с его нижней части и ставлю в емкость (лучше из темного стекла) с водой, добавив в нее активированный уголь.

Через 10-15 дней появятся маленькие корешки. Укоренившийся розмарин высаживаю в отдельные горшки.

Для размножения розмарина можно поступить следующим образом.

  1. Возьмите черенок, длиной 5-10 см, от нового прироста.
  2. Удалите листья с нижней половины и окуните эту часть в препарат для укоренения, который вы можете найти в любом садовом центре.
  3. Осторожно поместите черенок в емкость с влажным субстратом {торф с вермикулитом или перлитом).
  4. Поставьте емкость в теплое светлое место, но куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  5. Опрыскивайте черенок ежедневно и проверяйте, чтобы субстрат не пересох.
  6. Через 2-3 недели должны появиться корни.
  7. Пересадите черенки в отдельные маленькие горшки.
  8. Отщипните верхушки черенков, чтобы поощрить развитие боковых веточек.

Как и в случае большинства горшечных растений, почва в горшке истощается от полива и роста корневой системы.

Когда розмарин разрастется, или будет казаться, что ему не хватает воды, это означает, что он перерос свой горшок и его нужно пересадить в емкость большего размера.

Если вы желаете сохранить горшок того же размера, обрежьте корни на несколько сантиметров снизу и по сторонам корневого кома и посадите в тот же самый горшок. Не забудьте немного обрезать и верхнюю часть растения, чтобы облегчить нагрузку на корни.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин высоко ценится в Риме, Египте и Греции. В древности в этих странах розмарин даже являлся священным растением, о чем свидетельствуют легенды. Розмарин – символ вечности, процветания и изобилия. Название переводится как «роса моря» – от двух латинских слов ros и marinus.

Настой розмарина: 2 ч. л. листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 30 мин. на водяной бане, процедить, использовать для полоскания при заболеваниях горла.

Если у вас есть проблемы с горлом (ангина, тонзиллит), съедайте по утрам натощак один маленький листочек розмарина, и забудете о болезни.

Отвар розмарина очень хорошо помогает для снятия отечности в ногах. Для этого горсть травы надо заварить в литре воды, дать настоятся, смочить полотенце и обернуть им ноги ниже колен.

Розмарин хорошо укрепляет волосы. Нужно свежие листья положить в миндальное масло и дать настояться две недели. Масло наносить в теплом виде на корни волос на 15 мин. Для стойкого результата это нужно делать раз в неделю в течение двух месяцев.

Выращивание розмарина, посадка и уход за растением – советы

Секреты розмарина

Розмарин всем известен как пряность. Его используют практически во всех кухнях мира. Но о лекарственных свойствах растения большинство, возможно, никогда не слышали.

ВНЕШНИЙ ВИД:

Вечнозеленый густоветвистый и густооблиственный кустарник

ЛИСТЬЯ: Супротивные, линейные, с завернутыми книзу краями, длиной 3-4 см, кожистые, снизу беловатые, войлочно-опушенные

ЦВЕТКИ: Белые, бледно-голубые, светлофиолетовые; распускаются весной, летом, нередко осенью и зимой

ПЛОДЫ: Мохнатые яйцевидноокруглые мелкие орешки

1. Летом горшок с растением переносят на свежий воздух (можно его прикопать в грунт на приусадебном участке). Ампельный розмарин высаживают весной в высокий цветник.

2. В период активного роста у растения несколько раз удаляют верхушки побегов (ампельный не прищипывают!).

3. Во время вегетации (с марта по август) подкармливают с интервалом в две недели полным комплексным удобрением. Если же планируете применять розмарин в кулинарии, используйте органику - золу (только не от дуба и грецкого ореха), лучше в виде настоя (15 г на 1 л воды, настаивать 1 -2 дня, перед использованием перемешать), а также биогумус (0,5 ст. на 5 л воды, настаивать сутки, полить розмарин 1 раз в марте, июне, августе).

4. На зиму горшок с розмарином переносят домой. Если подоконник у вас выходит на юго-восток, растение сначала поставьте для адаптации на лоджию, балкон, постепенно приучая к комнатным условиям. Розмарин можно «поселить» даже на застекленной лоджии, если температура там не опускается ниже +5 град.

В кулинарии розмарин (сухие листья, побеги с пряным ароматом и горьковато-острым вкусом) используют как приправу к салатам, соусам, рыбе, разным мясным и овощным блюдам.

Зимой температура в комнате, где находится горшок с розмарином, должна быть желательно не выше + 12… + 16 град.

ФАКТ: ЭФИРНЫЕ МАСЛА, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ В ЛИСТЬЯХ РОЗМАРИНА И ВЫДЕЛЯЮТСЯ В ВОЗДУХ, СПОСОБНЫ УБИВАТЬ ВРЕДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, БЛАГОТВОРНО ДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. .

Достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе розмарин может придать горьковатый, неприятный привкус.

Розмарин: польза

При первых признаках простуды можно приготовить отвар: залить 2 ч.л. высушенных измельченных листьев розмарина стаканом кипятка, варить 15-20 минут, процедить. Пить за полчаса до еды по 1 ч.л. трижды в сутки. При физическом и умственном переутомлении, сердечных неврозах, неврастении, мигрени можно устраивать себе сеансы ароматерапии с эфирным маслом розмарина - добавить 4-5 капель в аромалампу и подышать 5-10 минут.

Масло розмарина давно применяют в косметологии. Вот эффективное средство борьбы с целлюлитом: добавьте в крем для тела или гель 2-3 капли. Важно! Перед использованием проведите тест на аллергию: 1 каплю масла нанесите на запястье, слегка разотрите - если через 15-20 минут не будет покраснения, то используйте.

В открытом грунте

Розмарин теплолюбив: при понижении температуры до -15 град, обмерзает. Светолюбив, засухоустойчив, нетребователен к почвам, растет на сухих, каменистых, песчаных, засоленных. Чувствителен к избыточному увлажнению, затенению. Устойчив к вредителям и болезням. Размножают розмарин черенками, отводками, делением куста, семенами.

Розмарин: вред

Применять розмарин как лекарственное средство можно после консультации с лечащим врачом. Несмотря на то, что сухая трава не имеет побочных эффектов, эфирное масло может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Розмариновый чай нельзя пить во время беременности.

Рыба с розмарином

Поделюсь своим рецептом: разрезанный на куски пеленгас (кефаль, форель) натираю солью с небольшим количеством молотого перца, внутрь кладу 2-3 листика розмарина, по желанию сверху смазываю майонезом, заворачиваю каждый отдельный кусок в фольгу и раскладываю на противне. Запекаю 40 минут в духовке при температуре +180 град. При подаче на стол выжимаю на готовое блюдо несколько капель лимонного сока.

Целительные свойства розмарина

Волей случая мне посчастливилось познакомиться с удивительным растением, о полезности которого я не имела ни малейшего представления. Речь идет о розмарине душистом. Розмарин душистый - единственный и подходящий для успешного выращивания в домашних условиях сорт кустарника рода Розмарин.

В диком виде он произрастает практически во всех южных странах, а вот в России из-за сезонных перепадов температур не встречается нигде, разве что только в Крыму, в качестве специально возделываемой культуры.

Родиной растения считается Средиземноморье (в переводе с латинского языка розмарин означает «морская роса» или «свежесть моря»). По своему химическому составу розмарин обладает столькими живительными, восстанавливающими качествами, что всего и не перечислить! Это и микроэлементы, и различные растительные смолы, кислоты, и дубильные вещества.

Розмарину свойственно умеренно-сильное тонизирующее воздействие, поэтому его можно использовать как бодрящее средство утром. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и секреции желудочного сока. Как компонент он входит в состав препаратов, нормализующих расстройства желудочно-кишечного тракта.

Водяной настой розмарина оказывает желчегонный, наряду с тонизирующим, эффект. Для этого необходимо заранее собрать молодые листья (с верхних кустиков), высушить и измельчить. 1 ч. ложку сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение получаса в закрытой емкости, процеживают. Принимают настой по 1-2 ст. ложке трижды в день до еды.

Полезен розмарин и при амблиопии (снижении остроты зрения без видимых на то нарушений гигиены). Для этого используются процеженный настой измельченных листьев и веток растения в сочетании с белым сухим вином. Пить рекомендуется по 1 ст. ложке до еды.

Успокаивающим действием для нервной системы в целом обладают лечебные ванны с розмарином. 50 г листьев розмарина заливают 1 л воды и доводят до кипения. Затем настаивают 30 минут и процеживают. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную водой.

Также для всех нас очень актуален в помещении горшочек с розмарином в период осенне-зимних холодов, так как летучие вещества растения способны очистить воздух от микробов. Это стало известно еще издавна: для дезинфекции воздуха в палатах госпиталей, где постоянно находились больные люди, жгли розмарин и можжевеловые шишки.

Так что неспроста, думаю, и у нас, в офисном помещении, «завелся» именно розмарин! Все приходящие неизменно восхищаются зеленым кустиком на подоконнике, у меня за спиной. Никогда особенно не интересовавшаяся разведением комнатных растений, теперь и я увлеклась уходом за нашим скромным помощником.

РОЗМАРИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – НА ПОДОКОННИКЕ

Этот пряно-ароматический кустарник является одним из самых популярных растений Средиземноморья.

Розмарин - прекрасное растение с ярким ароматом – можно с успехом выращивать в домашних условиях, а точнее дома на подоконнике. У меня растут два кустика розмарина, выращенные разными способами.

Е. Маленкова, г. Курск

РОЗМАРИН ИЗ ЧЕРЕНКА

Первый розмарин я вырастила из черенка, привезенного из Франции. Там я сорвала его с одного из растущих вдоль берега моря огромных кустов. Кусты были покрыты мелкими голубыми цветочками и дивно

благоухали. Тогда я еще не знала, что это розма-рины – просто очень понравился их аромат.

Первое время черенок стоял в стакане с водой, потом он благополучно перенес, перелет, завернутый в мокрую тряпочку. Дома я сразу же посадила его в рыхлую почву и поставила в полиэтиленовый пакет.

Аромат у розмарина пряный, немного терпкий, с хвойной ноткой.

Прошел месяц, и розмарин укоренился! К тому времени я уже разузнала, что за дивное растение привезла из дальних стран.

Сейчас розмарину около 8 лет, но он не очень большой. Я не даю ему разрастаться, постоянно обрезаю.

РОЗМАРИН ИЗ СЕМЯН

Потом я увидела в магазине семена розмарина, и мне захотелось вырастить это растение из семян. Купила и посеяла. Взошли они нормально. Выросло несколько кустиков, которые я раздарила друзьям.

В этом году снова решила посеять розмарины, купила семена. Но на этот раз не взошло ни одного семечка! Купила семена другой фирмы, сорт Бирюса (интересно, почему этому средиземноморскому растению дали название суровой сибирской реки?).

Из нового пакетика взошло два розмаринчика, но сейчасостался только один. Все эти полгода я с удовольствием наблюдала за его быстрым ростом.

КАК Я УХАЖИВАЮ ЗА ДОМАШНИМ РОЗМАРИНОМ

Скажу честно – особенно и не ухаживаю. Сажаю в обычную землю, добавляю в нее немного мелких камешков. Розмарины предпочитают щелочную почву.

Поливаю нечасто, иногда опрыскиваю. Знаю, что у многих цветоводов возникают проблемы с содержанием розмарина дома зимой, в жаркой квартире. Ведь на родине они зимуют в прохладных условиях Но у меня в частном доме они спокойно переносят зимовку, жители веранды

Все лето розмарины стоят на верандедо победного конца – до того времени когда за окном начнутся настоящее морозы.

А зимой я в любой теплый денек сразу же выставляю их снова на веранду – она у нас выходит на южную сторону, и в солнечные зимние дни там всегда плюсовая температура. Для розмаринов в самый раз!

Весной, уже с марта, розмарины переезжают на веранду на постоянное место жительства.

ОБРЕЗКА РОЗМАРИНА

Временами я срезаю со своего старого розмарина веточки и использую их в кулинарии - особенно мне нравится добавлять их к рыбным блюдам. Благодаря постоянной обрезке куст приобрел шарообразную форму. Так и растут у меня эти замечательные растения. Иногда я провожурукой по кроне кустика, и вокруг разливается пряный, немного терпкий аромат, напоминающий мне о дальних странах…




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top