Первые блюда солянка. Суп солянка: рецепты с фото

Первые блюда солянка. Суп солянка: рецепты с фото

Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – отварное мясо и субпродукты, колбасные копчености, солонину и другие мясные изделия. Во-вторых, к самому процессу также нужно подойти со всей ответственностью и соблюсти все тонкости этого «ритуала». А что делать, когда времени на все не хватает, а так хочется испробовать горяченькой солянки на обед или ужин? Наш сегодняшний рецепт из серии «Быстро! Быстро! Быстро!» – вкусная эконом-солянка поможет быстро насытить всю вашу семью без лишних хлопот!

Ингредиенты для приготовления супа Солянка:

  • копченые колбасные изделия – 200 г
  • сосиски (сардельки) или колбаса «Докторская» – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • огурец соленый – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • растительное масло
  • маслины черные (оливки зеленые) – по вкусу

Рецепт приготовления супа Солянка:

Поставить 1,5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Отварить картофель до готовности.


Тем временем репчатый лук измельчить и пассеровать.


Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Пассеровать овощи 2-3 минуты.


Колбасу, сосиски (сардельки) и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая.


Огурцы нарезать брусочками или кубиком, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать овощечисткой, а только потом измельчать.


Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю.


Суп перемешать, довести на самом малом пламени до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут.


При подаче в каждую тарелку положить маслины (оливки) и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов!


Приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Секреты приготовления правильной солянки

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда - обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему

Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим . Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.

Что такое солянка?

Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:


Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

Рецепт солянки мясной сборной (классический)

Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

  • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
  • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
  • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
  • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
  • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
  • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

Солянка с каперсами и грибами

В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».

Рецепт приготовления:


Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.

Суп «Солянка сборная с колбасой»

Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.

Приготовление сборной солянки:

  • Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
  • Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
  • Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
  • Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
  • Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.

Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Солянка в мультиварке

Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:

Рыбная солянка

Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  • 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
  • Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.

Постная грибная солянка

Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:


Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

Солянка с языком и почками

Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».

  • Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
  • Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
  • Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
  • 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
  • Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
  • В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.

Заключение

Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.

Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

Классический рецепт приготовления солянки

Для традиционного блюда потребуется:

  • Мясной бульон.
  • Копчености – 0,5 кг.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Оливки – 70 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

  1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
  2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
  3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
  4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
  5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как вкусно приготовить солянку домашнюю

Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.

Для нее нужно взять:

  • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
  • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
  • Соленые огурчики – 6 штуки.
  • Картошку – 3 штуки.
  • Лук репку – 1 большую.
  • Томат – 4 ложки.
  • Оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 5 штучек.
  • Соль, зелень, перец.
  1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
  2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
  4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
  5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
  6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
  7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Зелень, соль, специи, оливки, сметана - в зависимости от вкуса.

А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

  1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
  2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
  3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
  5. Выкладываем в готовящее блюдо.

Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Как приготовить солянку мясную

Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.

Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top