Многие современные женщины стараются совмещать работу и дом. В таком ритме у многих просто катастрофически не хватает времени. Ведь нужно прийти с работы, приготовить вкусный ужин, поиграть с детьми и почитать им сказку на ночь. Если повезет, то вечером можно немного расслабиться в душе.
Для многих женщин спасением становятся закатки и различные заготовки. Овощная заправка к супам и вторым блюдам позволит решить проблему со временем. Существует множество способов приготовления. Приведем самые простые.
Для борща
Чтобы получилась вкусная овощная понадобится:
- Свекла - два килограмма.
- Помидоры, морковь и яблоки - по ½ килограмма.
- Зеленый и желтый перец болгарский - по ½ килограмма.
- Чеснок - 5 головок.
- Перец чили - 1 стручок.
- Масло растительное - 250 миллилитров.
- Сахар песок - 1,5 столовой ложки.
- Уксус 9 % столовый - ¼ стакана.
- Соль.
Процесс приготовления
Овощная заправка на зиму готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить все компоненты. Яблоки и овощи нужно хорошо вымыть. После этого продукты стоит обсушить. Яблоки, морковь и свеклу стоит очистить, а затем измельчить на крупную терку по отдельности. Чеснок нужно порубить как можно мельче. При возможности пропустить его через пресс.
Сладкий перец и перец чили нужно очистить, удалив в процессе семена и плодоножки. Теперь можно их измельчить. Сладкий перец стоит порезать соломкой, а острый - небольшими кубиками.
На кожице помидор необходимо сделать небольшой надрез в виде крестика. После этого овощи стоит опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Это позволит удалить с помидор кожицу. Их мякоть нужно порезать кубиками.
В огнеупорную емкость больших размеров нужно вылить немного растительного масла и нагреть его. После нужно выложить свеклу и морковь. Овощи стоит обжарить минут 20 на слабом огне.
К свекле и моркови необходимо добавить сахар, сладкий перец, соль, помидоры и яблоки. Смесь нужно хорошенько перемешать, а затем протушить минут 50 под крышкой.
Овощная заправка на зиму почти готова. В полученную массу стоит добавить чеснок и острый перец. После этого заправку нужно тушить еще минут 15. В конце приготовления стоит добавить уксус.
Как хранить
Когда овощная заправка на зиму будет готова, ее стоит разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть дном вверх и оставить в таком положении до полного остывания.
Банки, в которых будет храниться овощная заправка для супа, стоит подготовить заранее. Емкости необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Готовую заправку можно использовать не только для приготовления супа, но и для гарнира к мясным блюдам.
Заправка из свеклы
Чтобы приготовить такую овощную заправку, требуется:
- Свекла - 1 килограмм.
- Помидоры - 1 килограмм.
- Капуста - два килограмма.
- Лук - 800 грамм.
- Морковь - 500 грамм.
- Подсолнечное масло - 600 миллилитров.
- Соль - 20 чайных ложек.
- Сахар - 16 больших ложек.
- Эссенция уксусная - 1,5 столовой ложки.
Как приготовить
Этот рецепт овощной заправки на зиму пригодится любой хозяйке. Ведь такая смесь может выручить в любой момент. Чтобы приготовить нужно подготовить все продукты. Овощи перед использованием необходимо тщательно вымыть и просушить. При необходимости их стоит очистить. Морковь и свеклу нужно натереть на крупную терку, а остальные овощи - порезать кубиками. Все компоненты требуется сложить в глубокую кастрюлю и добавить масло подсолнечное, соль, сахарный песок. Емкость с овощной смесью стоит поставить на огонь. Ее содержимое необходимо довести до кипения. После этого огонь стоит сделать поменьше и тушить овощную смесь примерно час. В конце приготовления нужно добавить
Пока готовится овощная заправка на зиму, можно подготовить банки. Стеклянные емкости, в которых будет храниться продукт, стоит тщательно вымыть и простерилизовать. Готовую заправку нужно разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть горлышком вниз и оставить остывать. Хранить продукт лучше в холоде.
Из зелени и моркови
Подходит эта овощная заправка к супам и вторым блюдам. Для приготовления требуется:
Как готовится заправка из моркови
Морковь следует вымыть, очистить, а затем натереть на терку. Перец нужно очистить от плодоножки и семян, а после мелко порезать. Зелень необходимо мелко нашинковать. Все компоненты нужно смешать в глубокой емкости. В овощную смесь нужно добавить крупную соль, а затем разложить ее в подготовленные заранее банки и утрамбовать. Закрываются емкости с продуктом Храниться овощная заправка на зиму в холодильнике. Использовать готовый продукт можно для приготовления супов и различных соусов.
Рецепт овощной заправки на зиму для щей
- Капуста белокочанная - три килограмма.
- Сладкий перец, желательно красный - до 15 стручков.
- Сок томатный - три литра.
- Петрушка свежая - по вкусу.
- Перец душистый - до 8 горошин.
- Листик лавровый - до 6 штук.
Этапы приготовления
Для начала томатный сок нужно перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость важно довести до кипения. Пока томатный сок греется, следует подготовить остальные ингредиенты. Зелень, перец и капусту стоит измельчить, мелко порезав. Овощи необходимо смешать, а затем всыпать в закипевший томатный сок. Варить смесь нужно около пяти минут. Готовый продукт следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Емкости стоит поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Использовать заправку можно не только для приготовления щей, но и в качестве салатика.
Заправка для блюд «Летняя»
Для приготовления такой заправки понадобится:
- Сладкий перец, морковь, помидоры - по одному килограмму.
- Зелень, например, кинза, базилик, укроп, петрушка - 150 грамм.
- Соль - ½ килограмма.
Как готовится заправка «Летняя»
Для начала овощи нужно вымыть и просушить. При необходимости стоит их очистить. Сладкий перец следует порезать соломкой, морковь - измельчить на терку, а помидоры порезать дольками. Зелень лучше мелко порубить. Все ингредиенты нужно соединить. Делать это лучше в эмалированной или же пластиковой посуде. В смесь необходимо добавить соль и все хорошо перемешать. Готовый продукт нужно разложить в сухие и чистые банки, а затем плотно закрыть капроновыми крышками. Хранится такая заготовка только в холоде.
С фасолью
На зиму с фасолью позволит приготовить очень вкусный и ароматный суп. К тому же готовится такая заготовка очень просто. Для приготовления требуется:
- Помидоры - пять килограмм.
- Фасоль - полтора килограмма.
- Свекла - два с половиной килограмма.
- Морковь - полтора килограмма.
- Лук репчатый - один килограмм.
- Перец сладкий - один килограмм.
- Соль - около пяти больших ложек.
- Растительное масло - 400 грамм.
- Укроп и петрушка.
- Уксус 9 % - 250 грамм.
Как готовится заправка с фасолью
Борщевая заправка на зиму с фасолью - это уникальная заготовка, которая позволит сэкономить много времени. Все овощи нужно вымыть, а затем просушить. Помидоры лучше пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу стоит натереть на крупную терку. Лук репчатый необходимо порезать полукольцами, перец сладкий - соломкой. Фасоль же лучше отворить почти до готовности. Все ингредиенты нужно переложить в глубокую кастрюлю. В овощную смесь следует положить соль, масло растительное. Зелень и уксус лучше добавить в конце приготовления.
Нужно тушить около 50 минут после того как она закипит. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично крышками. Закатанные емкости стоит поместить под «шубу» и оставить до полного остывания.
А можно ли замораживать?
Если нет места для хранения банок с заготовками, то идеально подойдет заправка овощная замороженная. Готовится она еще проще. Требуется:
Как правильно приготовить
Болгарский перец следует тщательно вымыть и очистить, удалив при этом все семена и плодоножку. После этого овощи нужно порезать соломкой. Морковь также нужно очистить и тщательно вымыть. Затем ее стоит измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
Зелень следует вымыть, просушить и мелко нашинковать. Все продукты нужно соединить в глубокой емкости, тщательно перемешав. Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам, а затем поместить в морозильную камеру. Такая заправка идеально подходит для приготовления солянок, борщей, щей и обычных супов. При желании набор овощей можно изменить.
Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!
Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.
Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.
Заправка для борща со сладким перцем
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горького перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.
Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!
Борщевая заправка с фасолью
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)
Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.
Заправка борщевая с зеленью
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.
Приготовление:
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.
Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках - если её много, банки могут вздуться.
А вот вам один интересный рецепт заправки для борща - из свекольной ботвы.
Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля
Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.
Приготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.
А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму
|
|
|
|
|
|
Заправка для борща, супа и других блюд
При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры - 500гр.;
- лук репчатый - 500гр.;
- морковь - 500гр.;
- перец сладкий - 500гр;
- петрушка - 300гр.;
- соль - 500гр.
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.
Лук и перец нарезать на тонкие полоски.
С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.
Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)
Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.
Борщевая заправка
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)
Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)
Сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.
Заправочка овощная с сельдереем
На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго
При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)
Грибная солянка
- На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
- 0,3 л растительного масла,
- 3-4 лавровых листика,
- перец горький и душистый, соль по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
Суповая заправка из ботвы свеклы
300 г ботвы свеклы
200г - щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
Суповая заправка
1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Заготовка для борща с фасолью
- Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.
- - 5 кг помидор
- - 1,5 кг фасоли
- - 2,5 кг свеклы
- - 1,5 кг моркови
- - 1 кг лука
- - 1 кг болгарского перца
- - соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
- - 0,400 гр растительного масла
- - 0,250 гр уксуса 9%
- - зелень (петрушка, укроп)
- Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
- Фасоль отвариваем почти до готовности.
- Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
- Варим минут 40 — 50, после закипания.
- Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».
Приправа для зимней окрошки
Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
- Корни хрена - 200 г,
- 300 г зелени укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 150 г соли.
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Приправа для рассольника с соленым огурцами
Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.
Приправа для рассольника со свежими огурцами
Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать.
Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru
1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик
Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.
Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.
Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.