Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно? Как правильно обжарить арахис в духовке Как просушить арахис в духовке.

Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно? Как правильно обжарить арахис в духовке Как просушить арахис в духовке.

Арахис очистить и жарить на тихом огне без масла. Признак готовности жаренного арахиса - лёгкое потрескивание.

Как жарить арахис

Как жарить арахис на сковороде
1. Выложить очищенный арахис на разогретую в течение 2 минут сковороду, по вкусу добавить соль или сахар. Смазывать поверхность сковороды растительным маслом не нужно.
2. Жарить орех на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая, для того, чтобы арахис не подгорел.
3. Дождаться потрескивания и выключить конфорку.
4. Обжаренный арахис сразу же переложить со сковороды на тарелку.

Как жарить арахис в микроволновке
1. Арахис выложить в один слой на тарелку, посыпать солью, поставить в микроволновку, настроенную на 800 вт.
2. Установить время работы микроволновки - 2 минуты. Нажать на "Старт".
3. Помешать, затем снова на 2 минуты. Ещё раз помешать - и снова на 2 минуты.
4. В последний раз помешать - и ещё на 2 минуты при той же мощности.

Как жарить очищенный арахис в духовке
1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой пищевой.
2. Выложить на противень очищенный арахис, посыпать его солью, специями либо сахаром.
3. Жарить арахис в духовке 15 минут.

Как жарить неочищенный арахис в духовке
1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
2. Противень застелить фольгой, поверх выложить неочищенный арахис в один слой.
3. Поместить в духовку противень, запекать орехи 15-20 минут.

Как жарить арахис в мультиварке
1. Высыпать в мультиварку один стакан очищенного арахиса, при желании посолить - слой арахиса должен быть не толстым.
2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим "Выпечка" на 30 минут. Смазывать дно чаши маслом не следует. Готовый арахис выложить на тарелку.

Как обжарить арахис во фритюрнице
1. Залить во фритюрницу растительное масло, температуру установить на 180 градусов.
2. Высыпать очищенный арахис, обжаривать орех 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
3. Перед подачей выложить арахис на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Фкуснофакты

Количество антиоксидантов в жареном арахисе не уступает концентрации этих природных веществ в малине или ежевике. Антиоксиданты замедляют старение живых клеток в организме человека. При обжарке в арахисе сохраняется витамин Е, отвечающий за улучшение тонуса сосудов, циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови, препятствие преждевременному старению.

Жареный арахис нужно употреблять в умеренных количествах . Орех содержит большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете и язве желудка, кишечника.

- Срок хранения арахиса не лущеного составляет 1 год, хранить орех следует в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для хранения лущеного ореха рекомендуется использовать герметичную тару, в ней можно хранить очищенный арахис в холодильнике либо в морозилке, в таком виде орех будет годен к употреблению в течение 3 месяцев.

Арахис имеет и другие названия : арахис подземный или земляной орех. Фактически арахис орехом не является, это бобовая культура.

- Родина арахиса Южная Америка, впервые он был обнаружен в Перу, задолго до открытия континента Колубмом. Позднее испанские завоеватели привезли орех в Европу, где знать употребляла его даже вместо кофе. В 15-16 веках арахис стал стремительно распространяться по всему свету: его завезли в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины. На территории бывшего СССР арахис произрастает в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии.

- Калорийность арахиса составляет 552 ккал для 100 граммов сырого ореха и 626 ккал для жареного.

- Стоимость сырого арахиса в скорлупе - от 300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

- Горький привкус жареного арахиса свидетельствует о том, что продукт испортился.

В статье обсуждаем, как жарить арахис — в сковороде, микроволновке и духовке, с добавлением соли, сахара и масла. Вы узнаете, чем полезен жареный арахис для здоровья, как его правильно готовить в скорлупе и как из него сделать десерт к чаю.

Жарить арахис можно на сковороде, в микроволновке или духовке

Арахис — это бобовая культура, хотя его часто называют орехом из-за характерной твердости и внешнего вида. Благодаря своей доступности, приятному вкусу и полезности арахис активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем полезен земляной орех:

  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • уменьшает риск развития инсульта и рака желудка;
  • улучшает рост и развитие детского организма;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, дегенеративные заболевания нервной системы, грибковые и вирусные инфекции;
  • концентрирует внимание;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает гормональный баланс.

Для мужского организма одинаково полезен сырой и жареный арахис — польза и вред для мужчин определяются богатым химическим составом. Белок наполняет организм энергией и силой. Триптофан незаменим при повышенных нагрузках во время тренировок, повышая физическую выносливость. Антиоксиданты стабилизируют психоэмоциональное состояние. Метионин восстанавливает мышцы после нагрузки.

Сырые орехи, как правило, стоят дешевле. Однако вкус сырого арахиса слегка мыльный, а сам орех покрыт пленкой, которая негативно отражается на работе ЖКТ. Поэтому для кулинарных и лечебных целей рекомендуют жарить орехи.

Чаще всего для обжарки используют сковороду, микроволновку и духовку . Также существуют рецепты, как готовить арахис в мультиварке и фритюрнице.

Какая у жареного арахиса польза и вред:

  • Во время тепловой обработки образуется защитный слой, который сохраняет витамин Е, полезный для кожи и ее омоложения.
  • При обжаривании арахиса концентрация полифенола увеличивается на 25%. Антиоксидант оказывает оздоравливающее, антивозрастное действие, а также благотворно влияет не сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Благодаря обжарке исключается опасность появления грибковой плесени — источника опасного и мощного канцерогена.
  • Жареные орехи лучше усваиваются и более питательны.

С другой стороны при обжаривании орехов калорийность продукта заметно повышается, особенно калорийность жареного соленого арахиса.

Сколько калорий в сыром и жареном арахисе:

  • у сырого арахиса калорийность 550 ккал;
  • у арахиса жареного калорийность 627 ккал.

Таким образом, если употреблять земляной орех в большом количестве, включая арахис жареный соленый, его польза и вред будут одинаковы. Будучи питательным высокобелковым продуктом, земляной орех нарушит обмен веществ при дозировке выше 30 г в день и плохо скажется на фигуре, а соль спровоцирует отеки.

При некоторых диагнозах сырые и жареные орехи отрицательно влияют на самочувствие . Прежде, чем искать рецепты, как пожарить арахис — на сковороде, в духовке, микроволновке, проверьте, нет ли у вас противопоказаний:

  • артрит и артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризма;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Симптомы аллергической реакции — рвота, отек горла и ротовой полости, острая боль в животе и нарушение дыхания. Если через несколько минут после употребления арахиса у вас появились эти симптомы, вызывайте скорую помощь.

Как жарить арахис на сковороде

Чтобы снизить калорийность земляного ореха, выбирайте рецепты, как обжарить арахис на сковороде без использования масла. Популярны все способы обжарки — с шелухой, скорлупой и без них. Независимо от выбранного способа запомните общие рекомендации, как пожарить арахис на сковороде без масла:

  • Покупайте качественные орехи — без плесени и подгнивших участков.
  • Если купили неочищенный арахис, перед готовкой замочите его в воде на полчаса, затем достаньте и потрите скорлупу, чтобы удалить ненужные частицы.
  • Используйте толстостенную сковородку с антипригарным покрытием.
  • Насыпайте тонкий слой орехов, не стремитесь сразу прожарить все.
  • Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он не пригорел.
  • Сразу по готовности пересыпьте арахис в другую емкость, поскольку даже после выключения газа процесс обжарки продолжается.

Сколько по времени жарить арахис на сковороде? — от 10 до 20 минут. Готовые орехи слегка потрескивают. Шелуха их темнеет, ее легко отделить, если потереть арахис между пальцами. А если один орешек разломать, срез будет золотистым.

Простейший способ, как жарить арахис на сковороде — в шелухе.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г.

Как приготовить :

  1. Сполосните сырые орехи под проточной водой и подсушите.
  2. Раскалите сковороду и высыпьте ядра тонким слоем.
  3. Обжаривайте арахис на маленьком огне 10-15 минут.
  4. Постоянно мешайте лопаткой, проходя по всем местам на сковороде.
  5. Когда арахис подсохнет, увеличьте огонь.
  6. Если боковые стороны ядер сильно прожариваются, убавьте огонь.
  7. Снимите с огня и остудите.
  8. Очистите орехи от шелухи и высыпьте в бумажный кулек.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 590 ккал.

Как жарить арахис в микроволновке

Если у вас нет времени на подготовку закуски, и вы ищете максимально быстрый рецепт обжарки орехов, воспользуйтесь микроволновкой.

Еще один популярный рецепт, как пожарить арахис в микроволновке — в сахарной пудре. Выбирайте для рецепта плоскую стеклянную емкость либо используйте блюдо, установленное в печи. Нужно ли мыть арахис перед жаркой в микроволновке:

  • Если вы купили очищенные орехи, промойте их и обсушите полотенцем.
  • При покупке неочищенного арахиса снимите скорлупу, но не мойте.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Единоразовый объем порции не должен превышать 200 г.
  • По окончании приготовления оставьте орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Время остывания арахиса — не меньше 20-30 минут.

Имейте в виду, что обжарка в сковороде и микроволновке имеют свои отличия.

  • К примеру, некоторые хозяйки интересуются, можно ли жарить арахис в микроволновке в скорлупе как на сковороде? Нет. При обработке орехов в микроволновке шелуху обычно оставляют, а скорлупу обязательно счищают.
  • Также есть разница, сколько жарить арахис на сковороде и в микроволновке. В последнем случае время сокращается до 3-6 минут.
  • Готовность жареного арахиса в микроволновой печи определяйте не по цвету, а по вкусу. Хорошо прожаренные орехи могут выглядеть как недожаренные.

Сладкий арахис станет оригинальным десертом к праздничному столу.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г;
  • сахарная пудра — 20-25 г.

Как приготовить :

  1. Выложите орехи тонким слоем на блюдо в микроволновой печи.
  2. Поставьте на мощность 700-800 ватт.
  3. Каждые 30 секунд открывайте печь и осторожно мешайте арахис деревянной лопаткой. Не касайтесь орехов руками.
  4. Сделайте 7-8 подходов.
  5. Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем достаньте блюдо.
  6. Наденьте тканевые перчатки или заверните ядра в полотенце.
  7. Очистите орехи от шелухи, перетирая их между ладонями.
  8. Посыпьте арахис сахарной пудрой и верните его на блюдо.
  9. Поставьте блюдо на 30 секунд в микроволновку.
  10. Подождите 5 минут, пока лакомство не остынет.

Калорийность :

Как жарить арахис в духовке

Если арахис, приготовленный в микроволновке, окажется для вас слишком пресным по вкусу, сделайте десерт в духовом шкафу. Расскажем, как пожарить арахис в духовке, сохранив его аромат, а также как пожарить арахис неочищенный. Блюдо получается не жирным, скорлупа легко счищается.

При какой температуре жарить арахис в духовке? — 180°C.

Перед тем, как жарить арахис в скорлупе, подготовьте промасленный лист пергамента или фольгу. Земляной орех перед обжаркой не мочите.

Вам понадобится :

  • арахис неочищенный — 500 г.

Как приготовить :

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Постелите на противень фольгу и разложите орехи в один слой.
  3. Поставьте противень по центру духового шкафа и закройте дверцу.
  4. Жарьте арахис 20-25 минут.
  5. Каждые 5 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте ядра.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 550 ккал.

Вкусные рецепты жареного арахиса

Пожарить арахис можно с солью или в карамели

Чтобы подчеркнуть вкус жареного арахиса, в рецепты добавляют сахар и соль.

С солью

Соленый арахис — традиционная закуска к пиву и любимый перекус в кинотеатре. Если следовать правилам, как пожарить арахис на сковороде с солью, рецепт не только органично дополнит вкус пенного напитка, но и придаст пикантность кофе или чаю.

Перед тем, как пожарить арахис на сковороде с солью, подберите ингредиенты. Земляные орехи должны быть свежими, а соль — мелкой, не йодированной.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • соль мелкая — 5 г.

Как приготовить :

  1. Налейте масло в сковороду, насыпьте слой орехов и грейте на медленном огне.
  2. Перемешивайте ядра, постепенно передвигая орехи с края сковороды в центр.
  3. Через 2-3 минуты увеличьте огонь и жарьте еще 10-15 минут.
  4. Слейте горячее масло.
  5. Пересыпьте арахис на сухое полотенце и заверните. Протрите ядра между ладонями, освобождая орехи от шелухи.
  6. Высыпьте очищенный арахис на сковороду, посолите и перемешайте.
  7. Прогрейте ядра 2-3 минуты, переложите в бумажный пакет.
  8. Остудите 15-20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 577,2 ккал.

Арахис в масле

Чтобы получить вкусные хрустящие орешки, приготовьте арахис в соленом растворе и обжарьте на подсолнечном масле. Точно соблюдайте технологию обжарки. Если не разобраться, как жарить орехи на сковороде, арахис получится не только горьким, но и опасным для здоровья. Если довести масло до “температуры задымления”, образуются канцерогены, которые нарушают работу клеток на генетическом уровне.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • соль — 10-20 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите арахис и избавьтесь от подпорченных ядер.
  2. Подогрейте воду, добавьте соль и размешайте.
  3. Залейте арахис соленым раствором на 30 минут.
  4. Слейте воду, очистите ядра от шелухи и просушите.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ½ масла.
  6. Распределите ½ орехов тонким слоем.
  7. Обжарьте в течение 12-17 минут и положите в бумажный кулек.
  8. Повторите процедуру для второй половины арахиса и масла.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 457 ккал.

Арахис в карамели

Карамелизированный арахис — вкусное лакомство к чаю и украшение для любого банкетного стола. Срок хранения десерта — в пластиковом контейнере до 7 дней.

Вам понадобится :

  • арахис — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 125 г.

Как приготовить :

  1. Подогрейте воду и замочите арахис на 5-10 минут.
  2. Очистите орехи от шелухи и подсушите на полотенце.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и насыпьте сахарный песок.
  4. Помешивайте сахар, пока он не станет карамельного цвета.
  5. Положите орехи в карамельную смесь, перемешайте.
  6. Обжаривайте арахис 8-12 минут на слабом огне.
  7. Снимите сковороду с огня, пересыпьте орехи в миску и остудите.
  8. Остывший арахис порежьте на кусочки,

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 450 ккал.

Подробнее о том, как жарить арахис на сковороде, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Арахис полезен для сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, повышает выносливость в спорте.
  2. Обжарка арахиса помогает сохранить витамин Е и увеличить количество полезного антиоксиданта полифенола.
  3. Калорийность арахиса находится в пределах 550-627 ккал.
  4. Как жарить арахис на сковороде — в толстостенной посуде, 10-20 минут.
  5. Как жарить арахис в микроволновке — на плоском блюде, останавливая готовку каждые 30 секунд, чтобы перемешать ядра; длительность 10 минут.
  6. Как жарить арахис в духовке — неочищенным, при температуре 180°C, 25 минут.
  7. Чтобы улучшить вкус орехов, добавляйте соль, сахар и сливочное масло.
  8. К чаю приготовьте арахис в карамели или сахарной пудре.

Все о кулинарном искусстве…

Жареный арахис в домашних условиях- легко и вкусно

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Как пожарить арахис в духовке

Арахис относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.

Как жарить арахис в духовке

Жареный арахис обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.

  • арахис очищенный – любое количество;
  • специи – по вкусу и желанию.
  • Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
  • Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
  • Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
  • Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
  • Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
  • Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.

Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.

Вкусные рецепты

Прежде чем приступить к приготовлению, следует купить качественный продукт. Если орехи реализуются в прозрачной упаковке, то, кроме ее целостности, потребуется визуально оценить ядра. Если они выглядят не очень свежими или присутствует посторонний мусор, то от покупки рекомендуется отказаться.

Также не следует приобретать потемневший, сморщенный или поврежденный арахис. Качественный продукт всегда сухой, чистый и не поточен насекомыми. На скорлупе отсутствуют пятна и различные дефекты.

Если планируется длительное время хранить продукт, то приобретать следует только в скорлупе. Ядра в этом случае будут надежно защищены от гнили и бактерий.

При образовании плесени недобросовестные продавцы часто моют орехи. При покупке надо оценить аромат продукта. Он не должен содержать постороннего запаха.

Если потрясти арахис в скорлупе, то раздастся глухой звук. Если он получился звонким, значит, продукт пересушен.

Внимание! Если внутренняя часть упаковки запотела или видны капельки на ядрах, то такой арахис приобретать нельзя.

С солью

По предложенной вариации орехи получаются слегка солеными и обладают слабоострым привкусом. Если при выборе арахиса хочется сэкономить средства, то покупать лучше обычный сырой в скорлупе. Затем самостоятельно его очистить.

  • арахис – 600 г;
  • паприка – 5 г;
  • мелкая йодированная соль – 25 г;
  • чеснок – 5 г молотого сушеного;
  • молотый перец – 2 г кайенского.
  • Если орехи в скорлупе, то предварительно понадобится ее снять. Если очищенные – перебрать и промыть. Застелить противень пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание продукта. Высыпать ядра ровным слоем.
  • Прогреть духовую печку. Режим – 100°C. Выставить противень по центру духовки и готовить полчаса.
  • Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  • Соль соединить с приправами и посыпать готовые орехи. Тщательно перемешать, но с противня не убирать. Оставить на полчаса.
  • Соленый арахис пересыпать в бумажный пакет, хранить в котором можно месяц.

При желании можно сделать закуску менее острой. Для этого сократить количество специй либо вовсе от них отказаться. Приправы и пряные травы разрешается использовать любые по своему вкусу. По этому же рецепту можно приготовить сладкий арахис. В этом случае соль и перец заменить на смесь корицы с сахарной пудрой. На указанный в рецептуре объем орехов достаточно двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки корицы.

В масле

Сделать орехи вкуснее поможет масло. Для приготовления подходит соевое, арахисовое, растительное, оливковое или рапсовое. Они никак не повлияют на вкусовые качества продукта, но улучшат его аромат. При желании можно воспользоваться ароматизированным маслом со вкусом перца или чеснока. Предложенный рецепт арахиса в духовке идеально подходит к пиву.

  • арахис – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • карри – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г.
  • В сковородке прогреть масло. Насыпать все специи, кроме соли. Перемешать и потомить полминуты. Засыпать орехи. Постоянно перемешивая, поджаривать 2 минуты.
  • Прогреть духовку. Температура – 150°C. Пересыпать на противень орешки. Готовить четверть часа. Продукт должен подрумяниться и стать сухим. Периодически рекомендуется перемешивать, чтобы арахис равномерно прожарился со всех сторон.
  • Переложить на бумажное полотенце. Подсолить. Перемешать и оставить до полного остывания.

В карамели

Предложенную вариацию приготовления по достоинству оценят дети. Орехи получаются по вкусу похожими на грильяж. Обладают удивительным ароматом и нежным вкусом.

  • арахис – 1,5 кружки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • соль – щепотка.
  • Для готовки используют очищенные от скорлупы ядра. Промыть под холодной водой и пересыпать на бумажное полотенце. Подсушивать полчаса.
  • Высыпать ровным слоем на противень. Между собой ядра должны соприкасаться как можно меньше. Отправить в духовую печку, предварительно прогретую до 160°C.
  • Запекать до золотистого оттенка. Достать и остудить, не пересыпая с противня.
  • Перетереть между ладонями. Этот процесс поможет быстро избавиться от коричневой шелухи.
  • Далее орехи можно не очень мелко перемолоть в чаше блендера или использовать целыми.
  • В сотейник залить воду. Добавить сахар и подсолить. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся, пересыпать орехи. Постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой, уварить.
  • Когда жидкость полностью выпарится, а сироп приобретет золотистый оттенок, потребуется размешивать более интенсивно, чтобы продукт не пригорел. Обжаривать до требуемого цвета карамели.
  • Бумагу для выпечки промазать сливочным маслом и переложить горячую заготовку. Когда слегка остынет, разбить деревянной лопаточкой на отдельные ядра. Если использовались дробленные, то, не дожидаясь полного остывания, нарезать порционными кусочками.

При желании лакомство можно покрыть шоколадом. Для этого растопить в импульсном режиме в СВЧ-печи шоколадную плитку. Обмакнуть каждый кусочек или просто полить сверху.

На заметку! Индийский арахис самый мелкий, но отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Орехи с крупными ядрами практически безвкусны.

В медовой глазури

Жидкие натуральные ароматизаторы используют для глазури. Они придают орехам аппетитный и интенсивный привкус. Лучший результат получается, если смесь нанести перед началом приготовления. Обязательно надо застилать противень фольгой или пекарской бумагой. Классический вариант глазури – медовый.

  • жидкий мед – 60 мл;
  • арахис – 600 г;
  • мелкая соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Арахис понадобится полностью очищенным. Если шелуха плохо снимается, то надо замочить ядра в горячей воде на 5 минут.
  • Если мед засахарившийся, то предварительно растопить его и отмерить необходимый объем. Перемешать с маслом.
  • Смочить в смеси кулинарную кисточку и промазать ядра. Для экономии времени можно засыпать продукт в сладкую глазурь, перемешать. Затем достать шумовкой и дать лишней жидкости стечь. Для второго варианта придется замешивать больший объем масла и меда.
  • Подготовленные орехи посыпать равномерно солью.
  • Застелить пергаментной бумагой противень и высыпать заготовку.
  • Прогреть духовую печку. Идеальная температура для жарки без скорлупы – 100°C. Обжарка займет 20 минут.
  • Достать и перемешать лопаточкой, затем оставить на противне орехи на час для полного остывания.

Внимание! Правильно прожаренные орешки обладают кремовым цветом и не горчат.

Особенности приготовления

Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:

  • Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
  • Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
  • Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
  • Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
  • Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
  • Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
  • Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.

Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.

Как пожарить арахис в духовке

Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Особенности приготовления

Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.

  • Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
  • Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
  • Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 100 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
  • Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
  • После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
  • Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
  • Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
  • Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.

Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.

Острый арахис, жаренный в духовке

  • арахис – 0,5 кг;
  • соль (мелкая) – 20 г;
  • молотый кайенский перец – 2 г;
  • сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • паприка – 5 г.
  • Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 15–25 минут.
  • Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
  • После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
  • Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
  • Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.

По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.

Арахис в медовой глазури

  • арахис – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мед (растопленный) – 50 мл;
  • соль (мелкая) – 5 г.
  • Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
  • Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
  • С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
  • Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
  • Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.

Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.

Приведенные рецепты красноречиво свидетельствуют, что пожарить в духовке арахис несложно, к тому же этот способ обжарки орехов позволяет сделать уникальные лакомства, которые почти наверняка приведут в восторг гостей и домочадцев.

Как пожарить арахис в духовке?

Чтобы пожарить арахис в духовке, надо иметь орехи, духовку и противень для нее. Все. Больше ничего не потребуется.

Рецепт 1

1. Если у вас целые плоды, то очистите их от внешней оболочки. Но не пытайтесь снимать тонкую кожицу, облегающую сам орешек. Когда арахис сырой, шкурка сходит очень тяжело.

Мыть целые орехи не надо.

А вот если у вас арахис чищенный, обязательно вымойте его как следует.

2. Выложите орешки на противень. Строго в один слой. Не используйте пекарскую бумагу. Так как в процессе приготовления орехов их надо будет перемешивать, и делать это на бумаге неудобно.

3. Поставьте противень с арахисом в не очень горячую духовку (приблизительно 160-180 градусов) минут на 15.

За ту четверть часа, что арахис будут жарятся, противень надо будет достать из духовки 2-3 рази и хорошо перемешать на нем орешки.

Через 15 минут арахис можно вынимать из духовки. Орехи могут казаться еще не очень поджаристыми. Но не забывайте, что в процессе своего остывания они будут приобретать все более и более темный цвет. Так что если вы вынете орехи из духовки уже темно-коричневыми, то пережарите.

Рецепт 2: Простой способ жарки арахиса в духовке

Вопросом как пожарить арахис задаются любители орехов тогда, когда хочется получить продукт высокого качества. Купленные в магазине снеки будут уже готовыми к употреблению, но в них отсутствует шарм свежеприготовленных орехов. Они получаются невероятно хрустящими, ароматными и очень вкусными. После того, как попробуешь сам пожарить орешки, перестанешь покупать готовые варианты.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Арахис выбираем неочищенный, чтобы полностью быть уверенными в его качестве. Очищаем орешки, перебираем, удаляя испорченные семена.

Затем кладем плоды в дуршлаг и промываем под сильной струей холодной воды. 30 секунд такого душа будет достаточно. Оставляем, чтобы стекла вода.

Если поместить орехи в миску и мыть, как крупы, то есть риск, что они слишком намокнут. Придется слишком долго сушить.

Промытые орешки высыпаем на чистые бумажные или льняные полотенца. Оставляем на 20 минут подсохнуть.

Просушенные орехи перекладываем на сухую чистую сковороду, раскаленную до максимума. Скороду лучше брать с толстым дном. Отлично подойдет сделанная из чугуна. Хорошо, если у нее будут высокие бортики.

Насыпаем в один слой, чтобы жарка происходила равномерно. Масло не наливаем, чтобы не повышать калорийность продукта. Да и вкус будет совсем другой при его использовании.

Снижаем нагрев до среднего и жарим орешки. Перемешиваем каждые три минуты. Здесь главное – не отходить далеко, чтобы не допустить пригорания.

Смотрим по плодам. Когда они высохнут, шелуха начнет отставать от ядер. В этот момент следует включить максимальный нагрев.

Готовим арахис 15-20 минут. Смотрим по своим продуктам. Если орешки подгорают, а внутри сыроваты, то огонь уменьшаем и жарим до готовности на среднем нагреве.

Показатель готовности жареных земляных орешков – хрустящие свойства и подпрыгивание. Как только плоды начнут «стрелять», можно выключать огонь.

Готовый арахис сразу же перекладываем в бумажный кулек или на тарелку, чтобы горячая сковорода не испортила блюдо. Ведь после выключения она продолжает некоторое время готовить.

После подробной инструкции мы отлично справимся с тем, как пожарить арахис.

Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:

  1. во-первых, не очень вкусно;
  2. во-вторых, вредно для ЖКТ.

А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный .

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):

    на сковороде;

    в духовке;

    в микроволновке.

Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».

Как правильно жарить арахис

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

  1. В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут - жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
  2. Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
  3. В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
  4. Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
  5. Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

    Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

    Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде


Фото: 34travel.me

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

Ингредиенты:

    бобы арахиса - 500 г;

    мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

С солью

Для приготовления нам понадобится:

    бобы арахиса - 500 г;

    мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Соленый арахис на масле

Нам понадобится:

    бобы арахиса - 500 г;

    мелкая соль по вкусу;

    растительное масло - 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

Для приготовления нам нужно:

    бобы арахиса - 500 г;

    сахар - 125 г;

    сливочное масло.

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

    бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

    жарим пару минут при максимальной мощности;

    затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.

В мультиварке:

    немного орехов кладем в чашу;

    ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.

Рецепт для духовки:

    очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

    бобы арахиса – 2 стакана;

    рафинированное масло – 1,5 стакана;

    мелкая соль по вкусу.

Способ приготовления:

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

Нам нужно:

    бобы арахиса - 250 г;

    сахар - 50 г;

    вода - 50 мл.

Как готовить:

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Как жарить арахис в скорлупе

Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.

Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.

Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.

Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.

Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.

Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.

Кроме того, что обжаренный арахис может стать основой для или одним из компонентов ваших любимых блюд, есть его можно и самостоятельно, посыпав солью и специями, либо приготовив в . Для всех тех, кто интересуется, как пожарить арахис в духовке, представляем эту простую инструкцию.

Как жарить арахис в духовке?

Способ запекания очищенного от пленки арахиса не отличается совершенно ничем: первый лучше использовать для приготовления масла и других блюд, а второй чаще всего едят просто так.

В отличие от обыкновенной плиты, жар в духовом шкафу распределяется значительно более равномерно и требует от вас минимального участия.

Если вы решите сократить время уборки, то перед тем, как правильно пожарить арахис в духовке, покройте противень пергаментом, в противном случае можно сразу же высыпать орехи и распределять их единым слоем. Наиболее равномерно орехи обжариваются на среднем уровне духовки при относительно невысокой температуре – 180 градусов. Если вы не знаете сколько по времени следует жарить арахис в духовке, то остановитесь на 15-20 минутах, это время может варьировать в зависимости от размеров ореха и его сорта. Не забывайте о том, что даже несмотря на равномерное распределение жара в духовом шкафу, орехи все равно придется время от времени перемешивать.

По извлечении из духовки орехи будут невероятно горячими, потому с особой осторожностью поместите их в безопасное место для охлаждения, а затем приправьте или сразу же пускайте в ход в любимых рецептах.

Предварительно скорлупу арахиса необходимо непременно промыть, поскольку она собирает на себе большое количество грязи. После промывания орешки обсушивают и также равномерно и в один слой распределяют на выбранном противне. Разумеется, что при наличии такой плотной скорлупы жарка арахиса в духовке займет больше времени, порядка 20-25 минут. Помешивать орехи при этом также обязательно. После приготовления арахис полностью охлаждают на протяжении всей ночи (под скорлупой ядра остывают дольше), а лишь затем приступают к очистке. Далее орехи очищают от скорлупы и пленки, а затем пробуют: правильно обжаренный орех имеет кремовый цвет и не горчит.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top