Омлет с колбасой - рецепты. Полноценный сытный завтрак

Омлет с колбасой - рецепты. Полноценный сытный завтрак

Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

Продукты:

  • молоко - 0,3 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо.

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.

Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

Как приготовить как в детском саду

Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.

Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.

В этом рецепте важно соблюсти пропорции - яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.

  1. Разбить яйца и влить молоко. Посолить и взбить до однородного состояния, но не до пены. Взбивать венчиком (не миксером!).
  2. Вылить полученную массу в форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
  3. Готовый омлет полить горячим маслом.

Готовим сытный завтрак, как в столовой

Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.

Продукты:

  • 4 ч. ложки муки;
  • 100 г молока;
  • 4 средних яйца;
  • соль.

Приступаем:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. В желтки добавить молоко и взбить миксером в течение 1 минуты.
  3. Всыпать частями муку, потом соль.
  4. Отдельно взбить до крепкой пены белки и добавить к молочно-желтковой массе.
  5. Аккуратно перемешав ложкой смесь, вылить ее в смазанный маслом противень или форму.
  6. Печь на высокой температуре (200 градусов) до зарумянивания сверху. На это уйдет примерно полчаса.

Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.

В духовке с сыром

Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.

  1. Для него готовим те же продукты, перемешиваем, добавляя чуть более перца, и выливаем в форму.
  2. Минут через двадцать, когда омлет достаточно «схватился», его нужно очень аккуратно, чтобы он не опал, вынуть из духовки и посыпать сверху натертым сыром. Сыра достаточно граммов 50 – 70, он может быть любым твердым.
  3. Осталось еще раз отправить блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился. Достаточно будет 7 – 10 минут.

Пышный омлет в духовке с колбасой

Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.

Чтобы получился вкусный и ароматный омлет с колбасой, подготовим:

  • четверть литра молока;
  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины или колбасы;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Ход работы.

  1. В миске венчиком перемешать молоко с яйцами, не взбивая.
  2. Всыпать соль, можно и немного перца, а также мелко нарубленную зелень укропа.
  3. Нарезать кубиками колбасу и выложить в подмасленный противень. Важно, чтобы смесь не была налита до краев - омлет поднимется.
  4. Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Омлет выпекать примерно полчаса, после чего дать немного отдохнуть в духовке.

Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.

С овощами

Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!

Понадобится:

  • по 1 штуке болгарского перца, моркови, кабачка;
  • половина стакана зеленого горошка;
  • половинка стебля порея;
  • немного капусты брокколи;
  • полстакана молока;
  • пригоршня тертого сыра;
  • перец и соль.

До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.

После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.

Омлет с цветной капустой в духовке

Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.

  1. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть.
  2. Сложить в форму, смазанную маслом, и залить смесью яиц и сливок. Рекомендуем добавить также чуть-чуть сыра.
  3. Все выпекать в хорошо прогретой духовке.

С рыбой в духовке

Нежная ароматная запеканка с яйцами хороша будет с любой морской рыбой. Проще работать с готовым филе.

Для блюда берем:

  • 1,5 стакана молока;
  • 300 г филе;
  • пару яиц;
  • пару помидоров;
  • лук зеленый, соль и перец.

Готовим так:

  1. В смазанную форму положить половину кусков филе.
  2. Посолить и поперчить, посыпать нарезанным пером лука.
  3. Положить поверх него слой нарезанных слайсами помидоров.
  4. Выложить остальные кусочки филе.
    1. Их берем 150 г (из расчета на две порции) и слегка обжариваем на масле.
    2. Далее выкладываем в небольшой противень и заливаем взбитыми яйцами (4 шт.), смешанными с белым вином (полстакана) и 50 г тертого Пармезана.
    3. Смесь нужно подсолить и немного поперчить.
    4. Все помещаем в духовой шкаф и печем примерно полчаса.

    Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.

    В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.

    Вариант приготовления с манкой

    Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака - с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.

    В основе лежит обычная омлетная смесь с добавкой манной крупы:

  • 100 г молока;
  • пара яиц;
  • пара ложек манки и столько же сахара (если готовим сладкое блюдо);
  • немного сливочного масла;
  • немного соли.

Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.

Омлет - знакомое всем с дошкольного времени блюдо, богатое питательными веществами и вкусовой палитрой.

Варианты этого блюда известны во всем мире, а традиционно, омлет считается достоянием изысканной французской кухни . При этом он крайне прост и подкупает скоростью приготовления.

Любят его взрослые и дети (особенно самостоятельные дети, кстати, могут сами готовить его себе и родителям с малых лет). Омлет актуален для трапезы в семейном кругу и в холостяцком рационе.

Можно не тратя время перекусить за считанные минуты, накормить детей (или неожиданных гостей), а также быстренько сделать его для второй половинки с утра в качестве сюрприза (и подать в форме сердечка, например).

Есть диетические виды омлетиков, рецепты с добавлением всевозможных ингредиентов – от овощей, мяса и сыра до грибов, креветок и даже ягод.

В зависимости от личных предпочтений, омлеты могут буть не только с нежным вкусом, но и острыми, с кислинкой, а также солеными, и даже сладкими.

Омлет готовится традиционно - в духовке и на сковороде, или с использованием современной кухонной техники - мультиварки, микроволновки и т. п..

Есть варианты приготовления на пару и даже в полиэтиленовом пакете – они придутся особенно по вкусу тем, кто соблюдает диету и заботится о своем организме.

Если по каким то причинам омлет не полюбился с детства, самое время изменить свое отношение к этому удивительному и популярному на всех континентах блюду.

Омлет действительно стоит полюбить по многим причинам. Его разнообразие заставит обратить на себя внимание и удовлетворит любой вкус!

Блюдо из классической кухни, которое чрезвычайно легко приготовить на скорую руку – омлет в духовке. Обладает нежным вкусом, при этом очень сытно и богато полезными микроэлементами.

Приготовленный в духовке, омлет из яиц и молока получится густым и достаточно поднявшимся. Он будет намного полезнее, чем при жарке на сковороде, т. к. запекание в духовке – это более деликатный кулинарный способ.

Ингредиенты для рецепта «омлет в духовке»

  • Яйцо куриное (желательно высший сорт) – 4 шт;
  • Молоко (лучше брать с процентом жирности 2,5%) – 100 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка;

Как приготовить омлет в духовке

  1. Вымытые яйца аккуратно взбиваются вилкой, чтобы получилась однородная масса;
  2. В емкость с яйцами заливается молоко, добавляется щепотка соли;
  3. Полученная смесь переливается в сковороду, противень или другую посуду для запекания (силиконовые формочки будут оптимальным решением, т. к. из них блюдо очень легко извлекается). Посуда предварительно должна быть смазана маслом (лучше брать сливочное, но можно воспользоваться и растительным);
  4. Запекается менее получаса (25 минут) в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. После выключения духовки блюду нужно постоять несколько минут.

Подается, как правило, к завтраку. Является низкокалорийным блюдом , при этом с большим содержанием белка.

Хорошо приготовленный омлетик должен получиться не рыхлым, с плотной консистенцией, чтобы его можно было спокойно порезать на порции и подать на стол.


Данный рецепт отличается простотой и сытностью, а еще позволяет проявить фантазию в выборе дополнительных компонентов.

Это могут быть колбаса или ветчина, сыр, а также овощи или грибы. Основные ингредиенты неизменны – классический омлет состоит из куриных яиц, молока, и обязательно готовится на сливочном масле.

Ингредиенты для рецепта «омлет на сковороде»

  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Молоко (жирное молоко лучше не использовать, потому – что готовка на сковороде и так не отличается низкокалорийностью) – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная (кладется по желанию) – 2 ст. л.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

  1. Хорошо промытые яйца осторожно взбиваются. При этом иногда рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Еще одна рекомендация – взбитие лучше производить обыкновенной вилкой или специальным венчиком без использования блендера. Яичная масса должна быть однородна, но ее консистенция не должна напоминать пену;
  2. В емкость со взбитыми яйцами вливается молоко и добавляется соль. Если так хочется, можно на этом этапе положить муку. Все ингредиенты интенсивно перемешиваются до полной однородности;
  3. Сковорода, желательно с высокими краями, ставится на медленный огонь, после чего в ней растапливается сливочное масло. В течение 2 – 3 минут (иногда чуть дольше) сковорода разогревается;
  4. Яично – молочная масса помещается на сильно разогретую сковороду. Выливать смесь необходимо в самый центр, чтобы потом она одинаково равномерно растеклась по всей окружности;
  5. Сковорода плотно прикрывается (и не открывается в процессе) крышкой, и 10 – 15 минут в ней жарится подготовленная смесь;
  6. После выключения сковороды омлету желательно немного (минут 5) настояться;

Когда наступает пора выкладывать омлет на тарелку, это делается с помощью деревянной лопаточки. В некоторых случаях омлет слегка пригорает и его трудно отделить от сковороды, поэтому требуется проявлять деликатность.

Аккуратно разрезанный и разложенный по тарелочкам омлетик выглядит крайне аппетитно, а еще он имеет потрясающе вкусный запах!


Приготовить омлет в мультиварке еще проще, чем на сковороде, и тем более, в духовке. К тому же мультиварка способствует большему сохранению витаминов, поэтому омлет, приготовленный таким образом, становится еще полезнее.

Богатство вкуса при этом полностью сохраняется. Еще одним достоинством данного блюда является удобство – выставив на панели мультиварки нужные опции, о нем можно больше не думать и спокойно заниматься другими делами.

Пока готовится омлет, можно делать салатик, варить суп или готовить второе блюдо – сигнал мультиварки не даст забыть о приготовившемся омлете.

Ингредиенты для рецепта «омлет в мультиварке»

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Молоко (можно взять с жирностью 3.2%, при соблюдении диеты с меньшей жирностью) – 60 мл или чуть больше;
  • Масло – чуть менее 1 ст. л. Рекомендуется сливочное, но можно взять и растительное, а также оливковое;
  • Соль – по вкусу (обычно кладется щепотка);
  • Другие ингредиенты – по желанию.

Как приготовить омлет в мультиварке

  1. Яйца тщательно моются и помещаются в глубокую емкость, взбиваются при помощи вилки до равномерного состояния;
  2. В ту же емкость заливается нужное количество молока. В зависимости от доли молока в омлете, он получится более или менее поднявшийся и крепкий;
  3. Смесь посолить, можно также добавить специи. Все помещенные в емкость продукты подвергаются осторожному перемешиванию. Сгустков и других неоднородностей быть не должно;
  4. Чаша мультиварки должна быть сухой перед использованием и только непосредственно перед приготовлением она смазывается маслом;
  5. Мультиварка герметично закрывается на 25 минут. В опциях выставляется режим «выпечка»;
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, крышка не открывается сразу. Делать это лучше всего через 5 минут, когда блюдо достаточно поднимется.

Омлетик в мультиварке получается особенно пышном и обладает крепкой структурой с некоторой пористостью. Такой омлет особенно мягкий и нежный.

Это блюдо на столе радует глаз и поднимает настроение, а еще оно прямо тает во рту, утоляя голод!


Этот способ приготовления омлета имеет следующие преимущества: блюдо готовится в разы быстрее, чем другими способами (сковорода, мультиварка, особенно духовка), диетические качества – благодаря низкому содержанию жира и канцерогенов.

Легкость создания омлета в микроволновке и его особенный приятный вкус делают этот способ все более распространенным.

Ингредиенты для рецепта «омлет в микроволновке»

  • Яйцо куриное высшей категории – 3 шт;
  • Молоко – 75 – 90 мл (т. к. в процессе приготовления получается не много жиров, можно смело брать молоко с высоким процентом жирности – 3.2%);
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Пшеничная мука, крахмал – при желании (зависит от индивидуальных предпочтений).

Как приготовить омлет в микроволновке

  1. Яйца рекомендуется предварительно охладить (можно поставить в холодильник на 5 - 7 минут);
  2. Бережно промыть их под краном (при сильном загрязнении можно воспользоваться губочкой для мытья посуды);
  3. Яйца аккуратно разбиваются и выливаются в посуду с высокими краями. Добавляется нужное количество соли (при желании, муки), после чего все взбивается.
  4. Молоко вливается в емкость, все компоненты в которой снова перемешиваются. Можно воспользоваться кухонной техникой – миксером либо блендером, так смесь станет более однородной (большой необходимости в этом нет, в принципе, вполне достаточно воспользоваться простым венчиком или вилкой);
  5. Берется специальная (глубокая) форма для приготовления в микроволновой печи , она смазывается кусочком масла.
  6. Форма равномерно заполняется яично – молочной субстанцией. Важно, чтобы не было подтеков, и чтобы форма была заполнена не больше чем на две трети своего объема (омлет имеет свойство подниматься, поэтому залитая до краев форма не сможет удерживать омлетную массу);
  7. Время запекания в микроволновке – от 2 до 5 минут, в зависимости от конкретной модели техники. После запекания подождать пару минут, а потом осторожно извлечь горячую форму из печи.

Омлет из микроволновой печи отличается высотой подъема – пышностью. Он хорошо режется, не должен разваливаться или крошиться.

Разделив омлет на нужное количество порций, съедать его рекомендуется сразу же. Не стоит убирать часть омлета в холодильник – так он потеряет многие качества, к тому же, повторно разогретое блюдо не так богато вкусом, как свежее.

Омлет в микроволновке – самый быстрый и легкий из всех способов приготовления омлета, ведь потом не требуется даже мыть сковороду.


Омлет, приготовленный на пару, становится еще более полезным и рекомендованным к употреблению при соблюдении различных диет.

Приготовление его чуть более трудоемко, но забота о собственном здоровье как раз и предполагает повышенное внимание к подобным нюансам питания.

Приготовить данный вид омлета можно в специальной пароварке или же более привычной микроволновке, для чего потребуется пищевая пленка.

Ингредиенты для рецепта «омлет на пару»

  • Яйца куриные – 4 шт. (особо диетический вариант – приготовление из одних белков);
  • Молоко – 100 – 150 мл (если не хочется совсем лишать блюдо жирности, можно, чтобы этот показатель у молока был повыше. Также можно заменить молоко сливками, что придаст омлету особую нежность и пышную структуру);
  • Масло – 3 ч. л. (растительное масло полезнее, сливочное придает более насыщенный вкус);
  • Соль, приправы и специи – по индивидуальным предпочтениям;
  • Мука, сыр и другие дополнительные продукты не очень подходят для данного кулинарного способа.

Как приготовить омлет на пару

  1. Сначала в течение полминуты в микроволновке растапливается кусочек сливочного масла;
  2. Вымытые и охлажденные яйца взбиваются, а затем смешиваются в глубокой миске с молоком, солью и добавленными специями;
  3. Около минуты вся смесь взбивается до полного исключения сгустков и комков;
  4. Дно тарелки для приготовления выстилается пергаментом и обильно смазывается растопившимся маслом. Далее она заполняется полученной смесью, хорошо накрывается пищевой пленкой и отправляется в микроволновую печь (или пароврку);
  5. Кухонный прибор с содержимым включается на средней мощности примерно на 2 минуты, после чего тарелка извлекается, и содержимое аккуратно перемешивается;
  6. Тарелка с пленкой вновь помещается в печь еще на 2 минуты. Данная манипуляция позволяет равномерно подвергнуть паровому воздействию всю омлетную массу, чтобы она одинаково хорошо приготовилась и в верхней части и в нижней.
  7. Пленка снимается только спустя 2 минуты, чтобы омлет полностью «дошел».

Омлет на пару – это полезное и аппетитное кулинарное решение с использованием современных технологий. Оно отлично подходит для холостяков, желающих разнообразить свой рацион, всех спортсменов, а также людей, проявляющих интерес к состоянию своего организма.

Мягкий вкус и притягательный аромат делают блюдо особенно привлекательным!


Аккуратный омлет с золотистой корочкой мгновенно вызывает аппетит. В детском саду, как правило, подают именно такой омлет, особенно так было раньше, когда готовили в основном по проверенным советским рецептам.

Приготовить такой молочный омлет сегодня также легко, как и тогда, главное, соблюдать рекомендуемое соотношение продуктов.

Ингредиенты для рецепта омлета как в детском саду

  • Куриные яйца – 6 шт. (на 3 – 4 порции);
  • Молоко жирное – 90 мл (сейчас обычно готовят при значительно большем количестве молока, а в то время пропорции были именно такие);
  • Масло (только сливочное) – 2ст. л.;
  • Соль – 0.5 ст. л.;

Приготовление омлета как в детском саду

  1. Чистые куриные яйца разбиваются над емкостью с большим объемом (глубокая миска будет идеальна), а затем немножко перемешиваются;
  2. Вливается небольшое количество молока и кладется соль, после чего все еще раз взбалтывается вилкой. Тщательно перемешивать и, тем более, взбивать, не требуется. Малое количество молока в сочетании с густой консистенцией придаст омлету необходимую плотность;
  3. Для приготовления желательно взять противень. Поверхность его сильно покрывается слоем подтаявшего сливочного масла. Далее дно противня равномерно заливается молочно – яичной субстанцией. Можно вновь слегка перемешать, чтобы сгустки были распределены по всей поверхности противня;
  4. Блюдо ничем не накрывается, а сразу помещается в духовку. Ее температура уже должна быть около 180 градусов (рекомендуемый температурный диапазон для приготовления омлета составляет от 160 до 180 грудусов);
  5. Запекается 40 – 50 минут, в течение этого промежутка времени духовку лучше не открывать, дабы не выпускать тепло – омлетик моментально осядет если это сделать.
  6. После выключения духовки омлет из нее не вынимается сразу же. Несколько минут он «доходит» и после этого становится полностью готовым.

Омлет как в садике – это не рыхлое, не вязкое, а упругое и плотное блюдо, кусочки которого приятно пережевывать. Оно превосходно утоляет голод, снабжает организм необходимыми витаминами и массой других питательных веществ.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.


  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.


  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­


  • По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!


Пышный омлет с ветчиной по-венгерски­

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Процесс: 30 минут
Порций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал


  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

Омлет с колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

Омлет с грибами и картофелем по-испански

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6


  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

Омлет с рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

  • Рыба – 0,2 кг
  • Одно яйцо
  • Молоко – 50 грамм
  • Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
  • Майонез, специи

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

Омлет с сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Почему-то в памяти остался омлет из детского сада - высокий, упругий, сочный, с нежной корочкой, ароматный и румяный. Сколько бы мы ни готовили, какие рецепты бы ни брали за основу, омлет в духовке получается лучше всего.

Прежде чем приготовить омлет в духовке, вы должны запомнить: необходимо строго соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, духовку открывать только по окончании процесса приготовления, иначе пышность улетучится и вы получите тонкую лепешку. Идеальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Время выпекания зависит от объема, в среднем составляет 25-30 минут.
Некоторые кулинары (а порой и профессиональные повара) советуют добавлять соду и муку. Врут. Бессовестно. Никакой соды, никакой муки! Главное здесь - соотношение молока и яиц. Если для порции обычного омлета, который готовится на сковородке, достаточно пары яиц и двух столовых ложек молока, то для того, чтобы приготовить пышный омлет в духовке, вам потребуется молока гораздо больше. И взбивать их до пены не нужно. в садиках? Тщательно размешивают молоко с яйцами. Только представьте: сотни две яиц и 10 литров молока. И все это взбивается миксером? Нет. Тщательно размешивается. Поверьте, от этого ваш омлет в духовке никак не пострадает. А там... Смотрите сами.
Для приготовления шести порций берем 10 крупных яиц, 330 мл молока, соль (1 ч. ложка), 70 гр масла (сливочного).

Включаем духовку (пусть пока разогреется). Маслом смазываем сковороду (или подготовленные заранее формочки). Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем соль, яйца. Тщательно размешиваем. Эту смесь выливаем в форму и ставим в разогретую уже духовку. Время запекания - 30 минут ровно. Омлет, разрезанный на порции, смазываете маслом и посыпаете рубленой петрушкой (это уже на любителя).

Теперь маленькие хитрости. Чтобы омлет в духовке получился удачным, форму нужно заполнять не более, чем на 1/3. Сказки о том, что при выпекании объем увеличивается в несколько раз очень далеки от реальности. Он действительно увеличивается. Но очень незначительно. Омлет в столовой был высоким по одной простой причине: людей много, а "формочек" мало. Да и пользуются там большими противнями. Ведь это не несколько порций для семьи. В столовой, по меньшей мере, человек 200, а готовится на 5-7 противнях, поэтому и заливалось, что называется, "под завязку", побольше, а значит и повыше.

Омлет всегда опадает. И это не говорит о том, что вы сделали что-то не так. В духовке температура не бывает равномерной. У дверцы, например, она всегда ниже. Даже если ваша духовка супер-современная, имеет вентилятор и особое внутренне покрытие, всегда зажариваются сначала края, а только потом -- середина, которая и опадает. Кстати, в столовой омлет тоже опадает. Просто виртуозные повара умудряются разрезать его так, что это простому обывателю не заметно.

Рассказы о том, что настоящий омлет получается высоким и никогда не оседает, не соответствуют действительности. Нужен хороший объем? Подбирайте форму поуже и с высокими бортиками. И соблюдайте пропорции и

Омлет в духовке относится к разряду блюд диетических, разрешенных к частому употреблению. Это действительно и вкусно, и полезно. А различные добавки и варианты помогут вам разнообразить меню. Рекомендую попробовать и зеленью, омлет с сыром и маслом сливочным, омлет с помидорами и рубленой В идеале добавлять ингредиенты, не входящие в основной состав, нужно уже после приготовления, иначе омлет обязательно осядет. Например, сыр, натертый на крупной терке, посыпается сверху на горячий еще омлет. Овощи желательно подавать в качестве гарнира.

Приятного вам аппетита!


Наверное, у каждого бывают такие дни, когда совсем не хочется проводить время на кухне. И все бы хорошо, если в холодильнике остались блюда со вчерашнего стола или вторая половинка решила в этот день делегировать обязанности по приготовлению еды на себя. Но как быть, если только вы за это в ответе и маленькие дети нуждаются во вкусной, свежей еде? В один прекрасный день так сложилось и у меня. Я немного приболела, муж в отъезде, а обед для детей никто не отменял. И что я сделала? Решила найти для себя простейший выход из ситуации. Я приготовила обычный омлет, только в духовке. Получилось великолепное блюдо, красивое и вкусное, а усилий было приложено ровно на 3 минуты.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 яйца
  • 120 мл молока
  • кусочек сливочного масла



В общем так. Приготовление облета в духовке существенно отличается от приготовления его привычным способом, на сковороде. Во-первых, для того, чтобы получить именно омлет, а не нечто непонятное, следует соблюдать строгие пропорции соотношения молока и яиц. На одно крупное яйцо следует брать 50 мл молока. У меня были хоть и крупные яйца, но я решила не рисковать и взяла по 40 мл молока на каждое яйцо. Итого получилось 3 яйца и 120 мл молока.

Яйца с молоком и солью взбиваем, но не усердствуем. Достаточно немного расколотить смесь вилкой или венчиком.

Форму для запекания следует щедро смазать сливочным маслом , а затем вылить в нее яично-молочную смесь.



Отправляем форму со смесью в разогретую духовку и запекаем омлет 25-30 минут. Время запекания будет зависеть от объема запекаемой порции. Три мои яйца вполне успели приготовиться за 25 минут при температуре 190 градусов (электрическая духовка). Вы же определяйте готовность по цвету поверхности омлета. «Шапка» его должна значительно подрумяниться - это верный признак готовности.

Очень интересно, что омлет, приготовленный в духовке, получается очень пышным. Но как только вы извлечете его из духового шкафа, он осядет. Это нормально, ведь он состоит только из яиц и молока и не имеет плотной консистенции. Но пористость сохранится даже после его оседания.

Пошаговые рецепты приготовления омлета с колбасой на сковороде, в мультиварке и духовке: варианты блюда с сыром, помидорами, зеленью

2018-03-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1811

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пышного омлета в духовке с колбасой

Омлеты в духовке почти гарантировано выходят пышными и, что называется, тают во рту. Если не критична калорийность блюда, можно использовать и колбасу с добавлением кусочков сала. Её есть смысл чуть подрумянить отдельно в сковороде, нарезав для начала сантиметровыми кружками. Слишком крупные кусочки шпика выньте, а колбасу нарежьте, как рекомендуется в рецептуре.

Ингредиенты :

  • 120 граммов варёной колбасы без шпика;
  • 150 миллилитров молока;
  • яйца, куриные - пять штук, крупных, свежих;
  • две полные ложки муки;
  • 30 граммов рубленого зелёного лука;
  • ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт классического омлета в духовке с колбасой

В просторную мисочку с низкими, покатыми бортами впустите яйца, посолите и посыпьте перцем. Лёгкими движениями металлического венчика всколотите яйца, не давая им излишне пениться.

Молоко слегка подогрейте, вливайте медленно, продолжая помешивать венчиком. Далее тоже не торопясь всыпаем и, всё так же действуя венчиком, вмешиваем в яичную массу муку.

Натираем маслом внутренние поверхности формы для запекания. Коротенькими кусочками распускаем промытый лук, а колбасу режем сантиметровыми кубиками. Раскладываем лук и колбасу по дну формы, заливаем поверху яично-молочной смесью.

Для омлета нагрев духовки должен составлять около 170 градусов. Устанавливаем в середине её высоты решётку, на неё помещаем заполненную до половины форму. Засекаем двадцать минут, для стандартной духовки без конвекции и верхнего нагрева.

Готовый омлет несколько минут выдерживаем перед нарезанием, подаём, по желанию полив майонезом или подав его отдельно. Хороши к омлетам различные сырные соусы, малосольные или свежие овощи.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с колбасой на сковороде

Почти всё то же, что и в предыдущем омлете, минус мука и хлопоты с духовкой. Иными словами, перед вами рецепт традиционного омлета, по самой простой технологии.

Ингредиенты :

  • три крупных куриных яйца;
  • 120 граммов колбасы любого сорта;
  • полторы ложки молока;
  • щепоточка соли;
  • масло, растительное - одна ложка;
  • луковые пёрышки - три штучки.

Как быстро приготовить омлет с колбасой на сковороде

Колбасу нарезать тонкой, короткой соломкой. Разогреть масло на сковороде и слегка прижарить на нём колбасу.

Яйца выпустить в мисочку, тщательно, но не слишком интенсивно разболтать их вилкой. Влить молоко и с помощью венчика слегка взбить. Пениться масса не должна, достаточно просто всё перемешать.

Выливаем омлетную массу к обжаренной колбаске, первую минуту помешиваем, пока не начнёт густеть. Далее, просто приподнимаем плоской шумовкой или лопаточкой края, давая жидкой массе стекать вниз, на горячую сковороду.

Посыпаем луком, присаливаем, накрываем крышкой и делаем нагрев самым слабым. Даём омлету полностью пропечься и подаём.

Вариант 3: Омлет с колбасой и сыром (на сковороде)

Луковичка указанного в рецептуре сорта столь важна вкусом, сколько призвана чуть украсить блюдо. За неимением таковой, возьмите самую обычную, салатную.

Ингредиенты :

  • тонкая варёная колбаса, без сала - 150 граммов;
  • два домашних яйца;
  • среднеразмерная фиолетовая луковица;
  • два побега молодого лука;
  • масло, постное - две ложечки;
  • ложка тёртого сыра;
  • мелкая соль и щепотка чёрного перца.

Как приготовить

Натираем стружкой среднего размера сыр, луковицу чистим и распускаем тонкими полукольцами, колбасу тоже нарезаем кружочками, и тоненько. Луковую зелень рубим, а белую часть оставляем целой, для подачи.

Сковорода должна быть тщательно вымыта и высушена. Разогреваем её на умеренном огне, затем насыпаем маленькую щепотку сухой соли. Даём прогреться секунд тридцать, вливаем и прогреваем масло.

Выкладываем репчатый лук, обжариваем, пока не начнут румяниться отдельные ломтики. Выкладываем и поджариваем колбасу, переворачивая по мере надобности. Выливаем яйца и даём им хорошо сгуститься.

Прикрыв крышкой, прогреваем почти до полного загустения верха омлета, посыпаем сыром и перчим. Всё так же, под крышкой, даём сыру растопиться, и выключаем плиту.

Посыпаем порции рубленым зелёным луком, на блюдечке подаём белые части молодого лука, хлеб и маленькую горочку кристалликов соли.

Вариант 4: «Бризоль» - омлет с колбасой и сыром по-французски

Сорт колбасы в рецептуре указан с расчётом, что продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Если у вас нет такой уверенности, можете не придавать большого значения надписям на этикетке. Выберите ту колбасу, которую сочтёте достаточно качественной, важно чтобы она не содержала кусочков шпика. Майонез домашнего приготовления будет даже лучше, рекомендованного. Приготовьте его без уксуса и, желательно, без горчицы.

Ингредиенты :

  • тридцатиграммовый ломтик твёрдого сыра;
  • 80 граммов «Докторской» колбасы;
  • ложка 50-процентного майонеза;
  • по щепоточке перца и соли;
  • постное масло - полная ложка.

Пошаговый рецепт

Колбасу нарезать сначала тонкими кружками, и далее - на четвертушки. На сковороду налить примерно треть ложки масла, подрумянить колбаску на медленном огне и выложить временно на тарелку. Сковороду тщательно протереть салфеткой, если остались следы колбасы, то обязательно вымыть и насухо вытереть.

Яйца выпускаем в неглубокую, удобную для дальнейшей работы ёмкость. Солим, добавляем майонез, можно слегка посыпать перцем. Интенсивно разбалтываем венчиком. Сыр натираем среднеячеистой тёркой.

Сковороду разогреваем, сначала сухой, затем налив остаток масла. Выливаем на неё яйца, и на умеренном огне даём «схватиться» низу омлета. Аккуратно приподнимаем омлет снизу лопаткой, отделяя от сковороды.

На одну половину омлета быстро выкладываем колбасу и посыпаем сыром. Помогая себе вилкой, поднимаем при помощи лопатки свободный от стороны край омлета и заворачиваем его на колбасу.

Слегка прижимая лопаткой, обжариваем получившийся конверт две минуты, после чего переворачиваем. Подрумяниваем и обратную сторону.

Вариант 5: Омлет с колбасой и помидорами в мультиварке

Авторы большинства рецептов омлетов прямо указывают, что помидоры, при наличии таковых в списке продуктов, должны быть выращены традиционным способом, на грядках. А вот следующий наш омлет совершенно не нуждается в подобных тонкостях. Помидор для него должен быть сочным, и только.

Ингредиенты :

  • пастеризованное молоко - половина стакана;
  • среднеразмерный спелый помидор;
  • три свежих яйца;
  • 150 граммов варёной колбасы;
  • два стебля молодого лука;
  • по веточке петрушки и укропчика;
  • ложка сливочного, размягчённого масла;
  • соль и щепотка смеси ароматных перцев.

Как приготовить

Ополосните овощи и зелень. Желательно и яйца, особенно если они домашние, промыть водой. Помидор, колбаску и пёрышки зелёного лука нарезаем мелко, но не крошим. В омлете они должны чувствоваться, не быть просто массой, с другой стороны, крупная нарезка тоже отрицательно сказывается на вкусе блюда.

Яйца выливаем в миску с достаточно высокими стенками, солим и, при помощи настроенного на средние обороты миксера, взбиваем до двух минут. Вливаем молоко, добавляем специи и повторяем процесс, но теперь не дольше половины минуты.

Измельчённые ранее продукты вмешиваем в яичную массу. Внутреннюю поверхность чаши густо натираем ломтиком масла. Оно должно быть мягким, но не жидким. Аккуратно выливаем омлетную смесь и выбираем режим работы «Выпечка», таймер устанавливаем ровно на девять минут.

После завершения цикла омлет достаём не сразу. Сначала открываем крышку, даём выйти пару, а блюду чуть приостыть. Подаём, украсив зеленью.

Вариант 6: «Фритатта» - омлет с колбасой в духовке с помидорами и зеленью

Для приготовления этого незамысловатого, но вкусного омлета понадобится сковорода без ручки. Колбаса может состоять и из другого мяса, важно лишь, чтобы оно было кусочками, а не перемолотым в фарш.

Ингредиенты:

  • колбаса или ветчина, куриная - двести граммов;
  • четыре яйца;
  • помидоры мелкие - 2 штучки, или 6 шт. томатов, сорта Черри;
  • перец ручного помола и крупная соль;
  • масло рафинированное, подсолнечное;
  • пучок молодой петрушки.

Пошаговый рецепт

Для омлета нужна домашняя колбаса или, нежирная колбасная ветчина. Нарезаем её не слишком тонко и выкладываем в сковороду на разогретое масло. Подрумяниваем с обеих сторон.

Нарезаем помидоры на четыре крупные дольки, каждый. Черри просто распустите пополам. Выкладываем половину между кружочками колбасы и даём слегка пустить сок.

Слегка взбиваем в пиале яйца, присаливаем и совсем символически перчим. Выливаем массу на сковороду и раскладываем поверх омлета оставшиеся помидоры. Переставляем сковороду на 10 минут в разогретую духовку. Готовый омлет не очень густо посыпаем рубленой петрушкой.

Вариант 7: Домашний омлет с колбасой и сыром в духовке

Этот омлет схож с предыдущим, но его мы подадим с оригинальным салатом. Нарежьте четыре вымытых, полностью спелых помидора дольками. Ломтик любого рассольного сыра (подойдёт брынза, фета или любой подобный), массой 200 граммов, распустите на маленькие, сантиметровые кубики. Полейте ароматным подсолнечным маслом, посолите, дайте томатам обильно пустить сок. Разотрите в ступке, не слишком мелко, три горошины перца и тоже добавьте в салат.

Ингредиенты :

  • десяток свежих яиц;
  • 50 граммов полукопчёной и столько же варёной колбасы;
  • три столовых ложки мягкого сливочного сыра;
  • большая репчатая луковичка;
  • подсолнечное масло, высокой степени очистки;
  • четверть ложечки перца и по вкусу крупной соли.

Как приготовить

Омлет готовится быстро, поэтому отобрав необходимые продукты, сразу включите духовку на разогрев. Очистите и мелко порубите луковицу. На плите прогрейте сковороду с ложкой масла, выложите в неё ломтики лука. Помешивая, пассеруйте до размягчения.

Яйца слегка взбейте с солью, при помощи вилки. Поперчите и перемешайте. Колбасу нарежьте, выложите к луку и немного обжарьте. Залейте омлетной массой и даёте ей немного загустеть.

Насколько получится равномерно, выложите сверху ложечкой сыр. Прогрейте пару минут на плите и переставьте в духовку. Запекайте, пока омлетная масса не начнёт покрываться плотной корочкой. Подавайте блюдо горячим, с рекомендуемым салатом.

Сегодня рассмотрим рецепты омлета с колбасой. В духовке это блюдо получается более пышным, чем при приготовлении на обычной плите, поэтому оно так нравится многим людям. Что касается сытности, то блюдо подходит как для завтраков, так и для обедов и ужинов. Омлет с колбасой в духовке готовится быстро и это очень вкусно. Приготовить такое кушанье сможет каждый. Рецептов существует множество, можно добавлять самые различные ингредиенты, но ключевыми все равно остаются яйца, колбаса и молоко.

Простой омлет с добавлением сосисок

Если нужно приготовить завтрак для всей семьи, но в холодильнике осталось всего пара сосисок и несколько яиц, то приготовьте вкуснейший омлет. Конечно, пригодится и молоко, но оно всегда есть практически в каждом доме.

Для четырех порций омлета потребуется:

  • две сосиски;
  • четыре яйца;
  • половина стакана молока;
  • соль;
  • можно использовать и свежую зелень.

Приготовление простого омлета

Сложностей нет совершенно никаких. Все, что потребуется - смешать прописанные ингредиенты (кроме сосисок) при помощи вилки, а лучше использовать венчик, так блюдо получится еще более пышным.

Форму для приготовления омлета с колбасой в духовке нужно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарежьте кубиками, выложите ровным слоем на дно. Сверху вылейте яично-молочную смесь, поставьте запекаться в заранее разогретый духовой шкаф до 180 °С.

Готовится блюдо около 15 минут - зависит от того, насколько глубокая форма. Во время приготовления не открывайте духовку, омлет может осесть.

Когда блюдо будет готово, выключите газ, дайте омлету постоять еще 5 минут, так он точно останется пышным.

Омлет с добавлением хлеба

Можно приготовить такой завтрак, при подаче которого не нужно ставить на стол хлеб - он будет уже внутри. Очень интересный с колбасой. В духовке блюдо получится аппетитным, пышным и крайне сытным.

Ингредиенты:

  • шесть квадратных кусков белого хлеба (можно больше или меньше, все зависит от размера дна формы, в которой будете запекать блюдо);
  • несколько кусков сыра - твердого или плавленного - по количеству хлеба и такого же размера;
  • несколько кусков колбасы - по количеству хлеба и такого же размера;
  • луковица - по желанию;
  • 4-6 яиц;
  • стакан молока (если берете 6 яиц, если 4 - то половина стакана);
  • соль.

Приготовление омлета с хлебом

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нужно предварительно немного подсушить в духовке, так он не размокнет при запекании с омлетом.
  2. Выложите на смазанный противень хлебные куски так, чтобы они полностью закрыли дно.
  3. Поверх хлеба положить сыр, на него - колбасу.
  4. Если используете луковицу, то нарежьте ее мелко, затем слегка припустите на сливочном масле. Выложите золотистый лук поверх колбасы.
  5. В миске при помощи венчика или вилкой взбейте яйца с молоком и солью, вылейте смесь в противень с прочими ингредиентами.
  6. Запекайте в разогретой духовке около 15 минут.

Выкладывайте приготовленный в духовке омлет с колбасой, хлебом и сыром по тарелкам лопаточкой. Можно сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Омлет в духовке пышный: рецепт с колбасой и овощами

Это белковое блюдо с огромным количеством витаминов. Идеально подойдет такой омлет для сытного завтрака - до обеда точно не заурчит в животе от голода.

Для приготовления понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • половина стакана молока;
  • болгарский перец;
  • 100 грамм вареной колбасы;
  • морковка;
  • маленькая луковица;
  • один зубчик чеснока;
  • две ложки сметаны;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Приготовление пышного омлета

Не последним по значимости элементом в приготовлении блюда является форма для запекания. Чтобы омлет выглядел очень пышным, высоким, нужно взять сковороду или другую форму с высокими стенами, но небольшим диаметром дна. Если таковой нет, то пользуйтесь привычной посудой, но омлет получится не таким красивым и высоким.

  1. Колбасу нарежьте кубиками, затем обжарьте до корочки на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Лишний жир слейте.
  2. Натрите на мелкой терке морковь, нарежьте мелко лук, все это обжарьте до легкого золотистого цвета в сливочном масле.
  3. Болгарский перец можно нарезать любым способом, затем смешайте его с обжаренной колбасой, морковкой и луком, измельченным чесноком. Добавьте сметану.
  4. В другой миске взбейте яйца с солью и молоком, затем быстро перемешайте с остальными ингредиентами, поместите в форму и уберите запекаться. Как только яйца начнут схватываться, нужно будет весь омлет еще раз перемешать - получится еще пышнее.

В итоге получится невероятно вкусный омлет с колбасой. В духовке блюдо выходит пышным, обжаренная колбаса и чеснок придают особый вкус. Подавать такое блюдо можно как на завтрак, так на обед или ужин.

Омлет в духовке с помидорами и колбасой

Омлет - это невероятно простое в приготовлении блюдо. Но если проявить немного фантазии, удачно подобрать гармонирующие по вкусу продукты, то можно в итоге получить настоящий кулинарный шедевр. Именно таковым является предлагаемый далее рецепт омлета. На первый взгляд здесь все самые простые ингредиенты, но блюдо получается не только невероятно вкусным, но и аппетитным из-за нарядного внешнего вида. Если вы хотите покушать вкусно и сытно, но не имеете возможности или желания долго находиться на кухне, то воспользуйтесь данной идеей.

Из продуктов возьмите:

  • 4 куриных яйца;
  • половину стакана молока;
  • один крупный помидор;
  • 100 грамм любого сыра;
  • 50 грамм копченой колбасы;
  • зеленый лук и укроп - по вкусу;
  • молотый душистый перец;
  • маслины;
  • соль.

Приготовление

Сложностей в процессе не возникает, все происходит не только просто, но и быстро.

  1. Измельчите зелень, немного припустите на подсолнечном масле. Далее, добавьте нарезанный кубиками помидор, обжаривайте, пока не испарится сок. Выложите в миску остывать.
  2. Колбасу нужно нарезать кружочками, обжарить до появления красивой корочки.
  3. В форму для запекания выложите остывшую колбаску и зелень с помидором. Оливки нарежьте, выложите поверх.
  4. Яйца взбейте с молоком и солью, далее, смешайте с натертым сыром. Полейте этой массой остальные ингредиенты.
  5. Запекайте 15-20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Предлагаем приготовить еще одно простое, но очень сытное блюдо в духовке - омлет с колбасой и картошкой.

Сытный омлет

Такое блюдо готовится немного дольше, чем все предыдущие, но дело того действительно стоит! и колбасой выходит из духовки невероятно вкусным, сытным и красивым, от которого никто не откажется.

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • две картофелины;
  • 50 грамм колбасы;
  • половина стакана молока;
  • несколько широких кусочков сыра (плавленный или твердый);
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление сытного омлета

Действуйте по этапам.

  1. Картошку помойте и отварите в мундире. Остудите, очистите.
  2. Нарежьте ее на четвертинки, колбасу кубиками, зелень мелко, все смешайте и выложите в форму для запекания.
  3. Яйца взбейте с солью и молоком, вылейте на остальные ингредиенты.
  4. Поверх будущего омлета выложите одним слоем куски сыра.
  5. Запекайте при 180 °С 15-20 минут.

Бесспорно, одним из вкуснейших завтраков является омлет с колбасой, приготовить который под силу почти каждой хозяйке. Однако мало кто знает, как сделать это блюдо пышным и максимально вкусным, а ведь для этого вовсе не обязательно изобретать велосипед.

Прежде чем начать изучать различные варианты приготовления омлета с колбасой и другими продуктами, следует запомнить, как правильно выбирать продукты для этого блюда.

Яйца.

Далеко не из всех яиц получится приготовить пышный омлет. Увы, если выбран неподходящий продукт, блюдо не спасет ни гашеная сода, ни что-либо другое. Идеальными для омлета являются деревенские яйца, добытые прямо из курятника. Взбивают яйца для омлета в высокую пену, благодаря чему в дальнейшем получается устойчивая пористая консистенция.

Иными словами, для приготовления омлета идеально подойдут только свежие яйца, снесенные 1-2 дня назад. Такие яйца еще называют «диетическими» в широкой промышленности. Их без труда можно найти в магазине.

Молоко.

На качество готового блюда молоко влияет чуть меньше, но лучше брать его с большим процентом жирности. Объяснение этому есть достаточно простое: если молоко нежирное, то в процессе приготовления из омлета может выделяться жидкость. Это нарушение так же часто встречается, если молока в омлет добавлено слишком много.

Колбаса.

Здесь выбор зависит сугубо от личных предпочтений: одинаково хорошо омлет сочетается как с копченой, так и с вареной колбасой или сосисками. Копченая – прекрасно подойдет в качестве завтрака для любимого мужа, особенно с добавлением черного перца, вареная колбаса имеет более нежный вкус и при небольшой степени прожарки понравится детям.

Овощные топинги (помидоры, перцы, шампиньоны, лук зеленый и т.п.).

Тут уже на что хватит вашей фантазии. Омлет перетерпит добавление абсолютно любых продуктов. Важно лишь помнить, что и сколько жарится по времени, чтобы не получить подгоревшую колбасу и сырой перец.

Классический рецепт приготовления омлета с колбасой

Омлет – один из самых легко приготавливаемых завтраков, который обладает большим количеством полезнейших свойств благодаря количеству яиц и молока.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-5 шт.;
  • молоко –70 – 100 мл.;
  • колбаса – 300-400 гр. (или по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • растительное/оливковое масло – 15 гр. (1 ст. л.)
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления:

В миске взбить яйца в пену с добавлением соли и молока. Отдельно нарезать колбасу кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до образования корочки, после чего влить взбитые яйца с молоком и уменьшить огонь. Довести омлет до готовности на медленном огне, накрыв сковородку крышкой. Верхний слой омлета должен схватиться без дополнительных усилий. Сверху по желанию присыпать свежемолотым черным перцем. Разрезать омлет на куски и подавать на стол.

Во время приготовления нужно внимательно следить за тем, чтобы омлет получился цельным, для этого достаточно либо потрясти сковороду, либо же аккуратно подвинуть лопаткой кусочки колбасы для устранения «бреши».

Омлет с колбасой и помидорами на сковородке

Вторым по популярности является именно вариант приготовления омлета с добавлением помидоров, поскольку они вносят в блюдо «кислинку».

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • колбаса – 300 гр.;
  • помидоры – 1 шт. среднего размера (или по вкусу);
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать ломтиками помидоры и небольшими кубиками (или кружками) колбасу. Отдельно в миске взбить яйца, соль и молоко до пышной пены. Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее масло. Далее обжарить сначала помидоры, затем добавить колбасу. Залить все яичной массой и оставить на медленном огне под крышкой. Омлет с колбасой и помидорами готов.

Помидоры для данного вида омлета рекомендуется именно нарезать (ни натирать ни в коем случае) и так же важно их не пережарить, иначе на сковороде будет помидорная каша, это овощи сами по себе выделяют много сока, из-за чего этот рецепт зачастую проблематично освоить.

Небольшой секрет: если в помидорах много сока (или в любой другой вариант омлета добавляются какие-то сочные овощи), можно добавить в яйца с молоком буквально 1 ст.л. муки, чтобы омлет получился более устойчивой консистенции и не рассыпался. В дальнейшем его будет легче разрезать.

Омлет с колбасой и болгарским перцем

Набор ингредиентов соответствует классическому рецепту, в который добавляется нарезанный соломкой болгарский перец. По своим вкусовым качеством идеально сочетается с копченой колбасой.

Приготовление:

Болгарский перец жарится очень долго. Прежде, чем добавлять на сковородку колбасу, убедитесь, что перчик стал мягким. Ну а далее все как обычно: залить яйца и ждать, когда под крышкой приготовится вкусный завтрак.

Рецепт омлета с колбасой и сыром

Конечно, при упоминании колбасы на ум сразу приходит сыр, ведь эти два продукта почти неразлучны и добавлять их можно во многие блюда. Омлет – не является исключением.

Есть несколько вариантов того, как приготовить омлет с колбасой и добавить в него сыр:

  1. Натереть сыр на терке и добавить его непосредственно во время взбивания яиц. Затем массу аккуратно налить на сковороду, где уже есть колбаса и другие овощи.
  2. Нарезать сыр тонкими пластами и положить его сверху на омлет, накрыв блюдо крышкой и дать омлету «дойти». Сыр сверху расплавится и получится небольшая сырная «шапочка». При нарезании омлета, сверху сыр будет тянуться прямо как на пицце. Такой способ подачи может позабавить домочадцев.

Омлет с колбасой и шампиньонами

Собственно, сложности в этом рецепте тоже нет, кроме разве что нарезки шампиньонов. Рекомендуется нарезать их тоненькими слайсами и хорошенько «подсушивать» на небольшом количестве масла, тогда грибы дадут больший аромат. Чтобы вкус грибов в омлете все же был ощутим, грибы можно нарезать произвольными кусочками и обжарить на оливковом масле, затем добавить к ним колбасу и залить блюдо яйцами.

Хорошо с шампиньонами сочетается свежая зелень: укроп и петрушка. По желанию ее можно добавить во время жарки или украсить готовое блюдо.

Омлет с колбасой и овощами на сковородке

Ну а вообще, омлет – это такое блюдо, которое можно приготовить буквально из всего, что найдется в холодильнике. Любые виды колбас, любые мясные полуфабрикаты прекрасно сочетаются с яйцами. Добавить к ним можно так же консервированный зеленый горошек, который обжаривается вместе с колбасой. Или же украсить готовый омлет свежим зеленым луком (для любителей острого).

Многие люди постарше помнят пышный и высокий омлет, который подавали на завтрак еще в советских столовых и детских садах. Наверняка интересно, как у этих людей получалось делать это блюдо таким пышным? Ответ очень прост: готовился такой омлет в духовке и повторить его современной хозяйке не составит труда.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр.
  • колбаса – по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы поучилась пышная яичная запеканка в духовке, следует тщательно подготовиться: выбрать глубокую стеклянную или чугунную форму небольших размеров, чтобы получился толстый слой яиц в ней, смазать форму сливочным маслом.

Обязательно следует соблюдать пропорцию ингредиентов: на 1 яйцо берется в 3 раза больше молока!

От желтков отделить белки. Желтки хорошо перемешать венчиком с молоком, добавив соль и нарезанную (по желанию обжаренную) колбасу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену.

Постепенно, небольшими порциями, добавить белки в желтки с молоком и тщательно перемешать. После чего омлет вылить в смазанную форму и отправить запекаться в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. Дверцу духовки при этом желательно не открывать вообще, иначе омлет не поднимется до конца.

После того, как запеканку вытащили из духовки, она обычно оседает на 1-2 см. Не стоит пугаться, это обычное дело. Слегка остывшее блюдо нарезать на куски и подавать на стол. Приятного аппетита.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top