Оладьи без яиц на молоке, рецепты с яйцами и без яиц, без дрожжей. Оладьи: рецепты без яиц

Оладьи без яиц на молоке, рецепты с яйцами и без яиц, без дрожжей. Оладьи: рецепты без яиц

Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая - отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

Завтрак без хлопот

Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

Готовить тесто предельно просто:

  1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
  2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

Хитрая добавка

Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

Кисломолочная альтернатива

Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

  1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
  2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
  3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.

Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Безотходное производство

Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки - 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

  1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
  2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
  3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
  4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

На обычном молоке

Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на "рабочем" столе следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл молока и сметаны;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 25 г сахара;
  • немного растительного масла.

Процесс будет проходить следующим образом:

  1. Просеянную муку высыпать в миску.
  2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
  3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
  4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

Жарятся оладьи как обычно - в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

На любой вкус

Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
  • 50 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли.

С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

  1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука - вода - дрожжи - соль - сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
  2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.

Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.

Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.

Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.

К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.

Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • сода;
  • уксус (9%);
  • немного соли.

Приготовление:


Аппетитные оладушки на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его - лучше приготовьте аппетитные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
  • мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
  2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  4. Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.

Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.

Вкусные бездрожжевые оладьи

Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
  2. Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
  3. В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
  4. Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
  5. Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.

Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.

Читайте также:

Заварные оладушки

Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
  2. Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
  3. Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
  4. Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.

Пышные оладьи

Чтобы готовые оладьи не опали после жарки, не жалейте муки и замешивайте густое тесто, а потом наслаждайтесь потрясающе вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко с сахаром и солью.
  2. Добавьте муку и соду.
  3. Аккуратно размешайте тесто круговыми движениями.
  4. Следите за его консистенцией. Для пышных оладий чем гуще тесто, тем лучше.
  5. Не вымешивайте тесто долго; если остались комочки - ничего страшного, оставьте.
  6. Когда вы все хорошо перемешали, дайте тесту постоять 10-15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислым молоком, и масса станет объемнее.
  7. Массу отделяйте ложкой и стряхивайте на сковороду.

Первым делом приготовим тесто на оладьи. Стакан кефира вылейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Гасить соду предварительно не нужно, это сделает за нас кефир. Видите пузырьки на поверхности? Значит, все идет как задумано. Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и перемешайте до однородности.

  • Постепенно добавьте в миску муку. Начните с одного стакана, а дальше смотрите сколько возьмет тесто. Оно должно быть густым, как на фото, и с трудом сползать с ложки. Добиваться гладкости не нужно, пусть останется немного комочков. Чем жирнее у Вас кефир, тем меньше муки понадобится. На 3,2% нужен ровно стакан.


  • Готовому тесту дайте постоять минут 15. За это время оно станет немного жиже, это нормально. Выложите его на смазанную маслом разогретую сковороду и немного разровняйте, чтобы пропеклась серединка. Не лейте много масла, от этого оладьи станут жирными. Промазать дно силиконовой кисточкой или бумажным полотенцем будет достаточно.


  • Накройте оладьи крышкой и готовьте на среднем огне, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки. Имейте ввиду, что со временем сковорода прогревается сильнее, так что для второй партии может потребоваться уменьшить огонь. Я, например, начинаю жарить на 5 из 9, а затем уменьшаю температуру до 4.


  • Переверните оладьи и доведите их до готовности со второй стороны, не накрывая крышкой. Ориентируйтесь по цвету: нам нужно получить красивую золотисто-коричневую корочку. Подавайте оладьи на кефире сразу же, полив любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!


  • Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов - наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

    Классические оладьи без яиц на кефире

    Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.

    Составляющие:

    • 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
    • мука – 450 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л;
    • масло.

    Процесс подготовки:

    1. Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
    2. Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.
    3. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.

    Рецепт приготовления с яблоками и корицей

    Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.

    Актуально в холодный зимний сезон:

    • мука – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль;
    • яблоки – средние 1-2;
    • корица – 1 ч. л.;
    • масло.

    Схема действий:

    1. Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
    2. Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
    3. Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить - тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.

    Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.

    Овсяные оладьи на кефире без яиц

    Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:

    • овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
    • яблоко – 1;
    • по 2 гр соли и соды;
    • масло.

    Вариант последовательности действий:

    1. Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт - приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
    2. Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке. При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.

    Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности. Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.

    Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

    Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро - запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

    Составляющие:

    • лимон – 1;
    • молоко или кефир – 600 мл;
    • мука – 200 г;
    • масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Подготовка:

    1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком - таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
    2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
    3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

    Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

    Пышные оладьи на кефире без яиц.

    Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении - без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.

    Состав:

    • мука - 450 гр.;
    • кефир - 300 мл;
    • сода - 1 ч. ложка;
    • сахар - 6 ст. ложек;
    • лимон - 1 шт.;
    • масло.

    Вариант приготовления:

    1. Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем - пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
    2. Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать. Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности - всыпать муку.
    3. Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
    4. Предварительно нагреть сковороду, влить постное масло. Оладьи обжаривают до золотистой корочки.

    Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.

    Готовим на дрожжах

    Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем - это классика.

    Состав:

    • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 5 ст. л. теплой воды;
    • 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
    • 500 мл кефира;
    • ⅓ ч. л. соли.

    Пошаговые действия:

    1. Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
    2. Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
    3. После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
    4. Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 - 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
    5. Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
    6. Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
    7. Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.

    Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.

    На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.

    Как приготовить оладьи в мультиварке

    Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки - воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

    Составляющие:

    • мука – 2 стакана;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • соль по вкусу – 1 щепотка;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • яблочко – 2 шт.;
    • кефир - 0,5 л.

    Приготовление блюда:

    1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом - соду, соль.
    2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
    3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

    Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

    Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

    Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?

    Продукты:

    • 300 мл кефира;
    • 500 гр муки;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • 200 гр тыквенной мякоти;
    • масло для обжаривания.

    На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью - она будет сладкой и самой вкусной

    Действия пошагово:

    1. Кисломолочный продукт слегка подогреть пару минут в металлической чашке.
    2. Сварить тыкву до размягчения, размять в пюре. Добавить в кефир.
    3. Полученную массу вылить в мучную смесь. Чтобы не допустить образования комочков, необходимо взбить венчиком, а затем размешать ложкой. Тесто получается очень густым.
    4. Соду погасить в уксусе, осторожно влить в массу. Размешать. После добавления соды, смесь станет рыхлой, но густой.
    5. В широкую сковороду налить масло. Затем, выложить ложкой будущие оладьи по всему объему сковороды. Сделать средний огонь. Через пару минут - быстро перевернуть оладушки, чтобы поднялись. На второй стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
    6. Теперь можно снимать. Повторять процесс приготовления, пока не закончится тесто.

    Приготовление сытных традиционных завтраков можно разнообразить рецептами без классического ингредиента, например – оладьи без яиц. Ими можно полакомиться людям, страдающим аллергией на яйца, в особые дни поста (без молока и кефира в составе) и просто в отсутствие широкого выбора продуктов в холодильнике. Не каша из топора, где понадобилось множество составляющих. Все, действительно, доступно и просто.

    Как приготовить оладьи без яиц?

    Ингредиенты

    Кефир 200 миллилитров Сахар 1 ч.л. Соль 1 щепотка Растительное масло 1 ч.л. Мука 100 граммов

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 1 минута

    Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки!

    • Оладушки, знакомые с детства, – это продукт, изготовленный из теста средней густоты (гуще, чем блины) на сковороде, смазанной маслом.
    • Их подают с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной.
    • По желанию посыпают сахаром, а гурманы, не терпящие сладости, могут использовать это блюдо в качестве закуски – с зеленью, колбасой, натертым сыром. Главное – сам оладушек.

    Пышные оладьи без яиц получаются либо за счет соды, либо при помощи дрожжей или кефира.

    • Эти продукты «приподнимают» тесто.
    • Если берется сода, то ее могут гасить кипятком.
    • Простой рецепт – на скисшем молоке или кефире.
    • Чем жирнее основной ингредиент – тем вкуснее.

    Главное – бродильный процесс в нем.

    На стакан кефира (200 г) берут чайную ложку сахара, солят по усмотрению или на кончике ножа.

    • Соль оттеняет вкус блюда.
    • Далее добавляют 1 – 3 чайные ложки растительного масла в само тесто.
    • Перемешав эти ингредиенты, вводят 100 г муки.

    Размешивать можно миксером, вилкой, ложкой, венчиком – разницы нет, лишь бы в результате получилась однородная, средней густоты масса.

    1. На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают и выкладывают, не размазывая ложкой тесто.
    2. Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой.
    3. Эти простые, но вкусные, оладьи без яиц на простокваше станут любимым завтраком для детей, мужа, себя любимой.
    4. Они и полезны – домашний кефир содержит больше усваиваемого кальция, чем магазинный.

    Понадобится 3 продукта – мука (на манке, фруктах, картофеле – это уже не оладушки), вода и дрожжи. Доступность ингредиентов компенсируется затратным по времени приготовлением. Таким блюдом лучше баловать родных на выходных.

    • В банку 0,5 литра вливают 100 г теплой воды (не горячей).
    • Туда же отправляют половину ложки сахара, столько же муки и 25 г сухих дрожжей.
    • Нужно слегка взболтнуть. Теперь есть минут 15, чтобы почистить зубы и умыться.
    • После приготовления такой опары выбирают большую кастрюлю (литра на три), всыпают туда 3 стакана муки (перед этим ее нужно пересеять), по чайной ложке сахара и соли.
    • В эти перемешанные ингредиенты нужно добавить получившуюся опару и стакан теплой воды.

    Если консистенция слишком густая, можно еще долить жидкости. Тесто отставляют в теплое место на 40 минут – 1 час. Все перемешивают и столовой ложкой выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Можно прикрыть крышкой.




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top