Очень вкусный куриный суп с клецками. Куриный суп с клецками

Очень вкусный куриный суп с клецками. Куриный суп с клецками

Супы, основанные на курином бульоне, всегда получаются легкими и очень вкусными. Это идеальный вариант для диетического и низкокалорийного питания, особенно если он не дополнен какими-либо макаронными изделиями. Варить такой супчик можно с любыми сезонными овощами, такими как морковь, тыква, кабачки, сельдерей, зелень или грибы. По-летнему вкусно, свежо и легко. Для более сытного варианта можно приготовить на курином бульоне, что создает большой простор для кулинарных экспериментов.

Какое мясо выбрать для бульона?

Залог хорошего и вкусного бульона - это свежее мясо. Ничто не сравнится со вкусом неё получается просто потрясающий, но возможность ее приобрести, а уж тем более вырастить есть не у всех. Поэтому чаще всего мы покупаем магазинных курочек, выращенным на птицефермах. Выбирая ее на рынке или в магазине, лучше всего отдать предпочтение свежей, охлажденной, желательно покупать у надежного продавца. Мясо у здоровой и свежей птицы должно быть светло-розового или белого цвета, кожа тонкой и не поврежденной, не должно быть никакой слизи на поверхности. Можно, конечно, использовать и замороженную тушку. В этом случае ее надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Замороженное мясо чаще всего теряет свою фактуру, кристаллики льда разрывают волокна, и вкус от этого меняется, причем не в лучшую сторону, к тому же некоторые недобросовестные производители целенаправленно накачивают тушку водой, что, кстати говоря, видно невооруженным взглядом, по многочисленным проколам на коже. Это приводит к существенной потере веса при оттаивании.

Варить целиком или частями?

Сварить куриный бульон совсем нетрудно, с этим справиться даже начинающая хозяйка. Но есть несколько нюансов, которые стоит знать. Готовить бульон лучше всего из целой курицы, а не из крылышек, грудки или спинок. Тушку предварительно надо промыть в холодной воде, тщательно, чтобы не осталось сгустков крови, так как это будет препятствовать в дальнейшем прозрачности.

Для курицы весом около килограмма понадобиться 5 литров воды. Мясо закладывается в холодную воду, а затем доводится до кипения. Образующуюся на поверхности пенку снимать не обязательно, так как потом она все равно осядет, а бульон надо будет процедить. Нельзя также допускать сильного кипения, поверхность должна лишь слегка подрагивать. Приготовление в среднем займет около часа или чуть больше. Примерно в это же время можно закладывать овощи и специи. Наилучшим дополнением к куриному бульону станет лук, морковь, сельдерей. Овощи лучше всего не резать, а варить целиком, после чего убрать.

Если вы хотите получить бульон глубокого янтарного цвета, то морковь и лук (целиком) необходимо слегка запечь до румяной корочки на сковороде без масла и только потом использовать для супа.

Из специй отдайте предпочтение не слишком навязчивым вкусам, к примеру, можно использовать черный перец горошком, укроп, петрушку. При этом яркую и пушистую зелень можно оставить для подачи, а стебли сварить в бульоне. От душистого перца или гвоздики лучше всего отказаться, так как они перебьют нежный вкус курицы.

После того как мясо будет готово, бульон снимают с огня. Курочку извлекают, дают слегка остыть и разделяют на порционные кусочки. Бульон аккуратно процеживают - это прекрасная основа для того, чтобы сварить куриный суп с куриными клецками (или кнелями).

Клецки - это традиционное европейское изобретение, очень сытные мучные изделия, популярные не только в супах, но и как отдельное блюдо, например в качестве гарнира к мясу. Чешские кнедлики или их прямые родственники. Больше всего в нашей стране популярны которые станут прекрасным дополнением для легкого овощного супчика на курином бульоне. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления, а также кнелей из куриного мяса. Если касаться вопроса о том, как приготовить клецки для супа из картофеля или курицы, из теста, то тут множество вариантов, каждая хозяйка подбирает под свой вкус. Кто-то предпочитает использовать сырой картофель, а кто-то отварной. И тот, и другой вариант имеет право на существование. Но в любом случае суп с клецками на курином бульоне получится очень сытным.

Клецки из вареного картофеля

Необходимо отварить с десяток очищенных крупных картофелин до полной готовности. Воду слить и растолочь в пюре, дать остыть. После чего добавить три куриных желтка, полтора стакана муки, соль и вымесить однородное тесто. Скатать его в жгут и нарезать небольшими кусочками - это и есть будущие клецки, которые необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 5-10 минут, а затем порцией по 3-4 штуки добавлять в тарелку. Суп с клецками на курином бульоне прекрасно разнообразит обеденное меню и станет едва ли не самым любимым.

Клецки из сырого картофеля

Второй вариант предполагает использование сырого картофеля. Его для этого надо натереть на мелкой терке и как следует отжать от лишней жидкости. Затем к массе добавить полстакана горячего молока, стакан муки, одно яйцо, соли, перца и замесить тесто. В кипящую воду аккуратно опускать сформированные ложкой клецки и варить до готовности около 6-7 минут.

Разнообразить такие клецки можно различными начинками: из грибов, сыра, Только предварительно надо все ингредиенты отварить и пропустить через мясорубку или мелко порезать. Суп с картофельными клецками на курином бульоне понравится детям и порадует взрослых, очень сытный и наваристый прекрасно подойдет для зимнего обеда.

Куриные клецки (кнели)

Их называют кнелями, фрикадельками, клецками, но суть остается неизменной. Чтобы приготовить их, понадобится куриное филе (грудка). Можно отделить ее от целой тушки, которая предназначается для бульона. Мясо надо превратить в фарш, затем добавить лук, специи и одно яйцо. Дальше возможно два варианта. Из него можно слепить фрикадельки, а затем опускать их в бульон и варить до готовности. Либо сформировать при помощи ложки кнели и запечь их в духовке, а уже затем разложить по тарелкам с готовым супом. В любом случае получается прекрасный по вкусу и оригинальный по с клецками. Пошаговый рецепт приготовления поможет все сделать правильно и порадовать домашних вкусным обедом. От добавки никто не откажется!

Суп куриный с клецками: рецепт

Для начала стоит воспользоваться самым простым рецептом, а уже затем приступать к кулинарным экспериментам. Кожу при этом лучше всего убрать и при подаче не использовать. Итак, учитывая то, что курица уже сварена, клецки приготовлены и бульон процежен, приступим к «сборке» супа. Готовую куриную тушку необходимо разделить на кусочки и аккуратно снять мясо с косточек, складывая все в отдельное блюдо. В дальнейшем его надо будет разложить по тарелкам порционно. Суп с клецками на курином бульоне приготовить можно двумя самыми простыми способами.

Вариант первый: морковь и сельдерей уже варились в бульоне

Из сырых овощей необходимы только картофель и лук (можно зеленый), так как отварной уже отдал весь свой вкус, больше он не понадобится. Готовую морковь и сельдерей надо покрошить и отложить на время в сторону. Картофель очистить, порезать кубиками и положить в закипающий бульон, варить до полуготовности, затем добавить мелко порубленный репчатый лук и варить еще около пяти минут. Снять суп с огня, добавить морковь и сельдерей. Тщательно перемешать, дать постоять в течение пяти минут и только потом разлить по тарелочкам, не забывая при этом в каждую порционно положить клецки и обильно посыпать зеленью.

Данный суп хорош тем, что можно добавлять любые овощи по вкусу: болгарский перец, цуккини, томаты, цветную или брюссельскую капусту, тыкву.

Вариант второй: если есть только куриный бульон

Учитывая, что бульона от целой курицы получается около четырех литров, лучше всего разделить его на две порции, тем более что он прекрасно будет храниться в холодильнике и на следующий день можно будет сварить свежий суп или приготовить на его основе соус для ужина.

Итак, в этом случае все овощи (из расчета на два литра: одна морковь, 2-3 картофелины, одна луковица, болгарский перец, сельдерей, можно добавить тыкву 200-300 г) необходимо очистить и порезать кубиками.

Далее куриный бульон довести до легкого кипения, добавить морковь и варить около 3-4 минут, затем заложить картофель (тыкву), сельдерей и варить до готовности овощей. Примерно за пять минут до окончания приготовления нужно добавить мелко порубленную луковицу. Сняв с огня, надо дать супу немного постоять и только затем подавать способом, как и в первом случае.

Приготовить куриный суп с клецками в мультиварке или на плите достаточно легко, это не займет много времени, и он однозначно придется по душе и по вкусу домочадцам. Экономичность в наборе продуктов, минимум калорий и максимум удовольствия - отличное сочетание.

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Этот будничный супчик готовится всего 30 минут и содержит все необходимые для жизнедеятельности элементы: белок, витамины и жиры (животные и растительные). Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить куриный суп с клецками и подробно расскажет, как варить суп с клецками на курином бульоне. Жидкая пища необходима для профилактики гастрита и язвы. Кроме того, обеспечивает организм теплом и энергией, стимулирует обменные процессы и восстанавливает жидкостный баланс.

Куриный бульон показан при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, и желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим, суп с клецками и курицей очень вкусный и сытный. Блюдо часто готовят в детских садах, поэтому его любят дети и помнят взрослые.

Для того, чтобы приготовить куриный суп с клецками, потребуются самые простые продукты, которые найдутся у любой хозяйки.

Калорийность и пищевая ценность супа с клецками на курином бульоне рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Чтобы узнать калорийность куриного супа с клецками давайте обратимся к простой табличке. В ней приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как варить куриный суп с клецками

Давайте подробнее рассмотрим, как варить куриный суп с клецками. Чтобы приготовить вкусный суп из курицы с клецками вам потребуется примерно 40 минут вашего времени и самые обычные продукты. Следуйте нашему простому пошаговому рецепту приготовления с фото и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты

  • Курица (окорочок, порубленный на три части) – 1 шт.
  • Морковь – 1/2 -1 шт. (в зависимости от размера).
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Лист лавра благородного 1-2 шт.
  • Соль, сода

Шаг 1.
Чтобы сварить суп с клецками и курицей, сначала нужно промыть и залить холодной водой (двумя литрами) мясо курицы.

Шаг 2.

Поставить его на плиту, а тем временем приготовить пассировку: нарезать лук и натереть крупно морковь.

Шаг 3.

Выложить овощи на сковороду в разогретое масло. И обжарить в течение нескольких минут.

Шаг 4.

Спустя 15-20 минут с момента закипания курицы следует нарезать соломкой картофель. И опустить его в суп.

Шаг 5.

Туда же нужно отправить и пассерованные овощи.


Шаг 6.

Теперь подошло время приготовить клецки. Для них берут одно крупное или два мелких яйца. Добавляют к ним мелко нарезанный укроп, по щепотке соли и соды. Взбивают вилкой. Добавляют муку и замешивают тесто как на оладьи.

Шаг 7.

Готовые куски курицы следует вынуть из бульона.

Шаг 8.

Затем десертной ложкой, смоченной в холодной воде, нужно брать тесто (по 1/3 ложки) и отправлять в кипящий куриный бульон.

Шаг 9.

Когда клецки всплывут, нужно нарезать петрушку и вместе с лавровым листом опустить ее в суп.

Шаг 10.

Дать немного настояться и куриный суп с клецками можно подавать к столу.


Вкусные клецки для куриного супа

Клецки известны во многих европейских странах: Австрии и Чехии, Финляндии и Германии, Израиле и Эстонии, Польше и Белоруссии, Латвии и Украины, Норвегии и Словении, и др. Конечно, популярны они и в России. Их подают отдельным блюдом или добавляют в суп, сейчас мы расскажем как сделать вкусные клецки для куриного супа.

Чтобы приготовить куриный суп с сырными клецками к основному рецепту нам понадобится добавить всего один ингредиент — это сыр твердых сортов примерно 100 гр. Сыр необходимо натереть на терке и вернуться на . В момент, когда мы делаем тесто нам необходимо добавить натертый сыр, перемешать все ингредиенты и замесить тесто для сырных клецок. Далее куриный суп продолжаем готовить по классическому рецепту.


Куриный суп с клецками из манки приготовить также просто как и классический рецепт. Чтобы приготовить вкусные клецки из манки добавим к ингредиентам основного рецепта 3 столовые ложки манки. Когда дело дойдет до теста, то необходимо медленно добавлять манную крупу к остальным ингредиентам и постоянно перемешивать, пока не получится консистенция похожая на густую кашу. Затем замесить тесто и можно продолжить готовить куриный суп, но с уже клецками из манки.


И еще один вариант приготовления — это куриный суп с картофельными клецками. Этот вариант клецок самый трудоемкий и пожалуй долгий. Нам понадобятся 3 картофелины, которые необходимо почистить и отварить до полной готовности. Затем делаем из него пюре и уже к нему в глубокую миску добавляем яйцо, муку и соль. Замешиваем тесто и продолжаем варить куриный суп с картофельными клецками по классическому рецепту.

Похожие рецепты:

Клецками или галушками принято считать небольшие по размеру и разной формы кусочки теста, приготовленные на основе яиц и муки. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве составляющего ингредиента супов, вторых блюд, десертов. Помимо муки и яиц в основе клецков может быть использован также картофель и творог, манная или кукурузная крупа.

В Китае же клецки готовят часто с мясной начинкой. У нас же клецки часто используются в супах. Как по мне, то самым вкусным среди такого вида супов является . Сытный и питательный, но в то же время диетический и не жирный суп станет прекрасным дополнением обеда или ужина.

Ингредиенты для супа на 2,5 литровую кастрюлю:

  • Курица – ( , окорочок, крылышки, голени или потрошка) – около 250-300 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Петрушка для посыпки готового супа

Для клецков:

  • Мука — 100-120 гр.,
  • Вода – 50-70 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – щепотка

Куриный суп с клецками — рецепт

Для начала нужно сварить куриный бульон. Любые части курицы ополосните. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Добавьте к ней лавровый лист, очищенную луковицу, соль и специи. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне 15-25 минут, в зависимости от того, какие части курицы вы использовали. По мере ее варки снимайте пену с бульона шумовкой. Пока варится бульон, приготовьте для супа овощи. Очистите и морковь. Картофель для супа с клецками нарезается стандартными кусочками как для супа или борща.

Морковь можно нарезать полукружками или натереть на терке.

Из готового куриного бульона достаньте курицу. Луковицу и лавровый лист.

Добавьте картофель и морковку.

Куриный суп с клецками. Фото

Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.

для супа:

500 гр. курицы,

400 гр. картофеля,

100 гр.лука,

100 гр. моркови,

соль, зелень по вкусу.

Для клецок:

1 крупное яйцо,

3 ст.л. муки,

1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.

Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.

В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.

Мясо положить обратно в кастрюлю.

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.

Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.

Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.

Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".

Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.

Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top