Низкокалорийные булочки. Диетические булочки с творогом

Низкокалорийные булочки. Диетические булочки с творогом

Приветствую, Друзья! Булки любите? Только не говорите «нет» — все любят булки. Мягкие, пышные, ароматные кругляши. Если приготовить их по правилам здорового питания, можно без греха наслаждаться этой выпечкой. Сегодня я представляю сразу 2 рецепта полезных, диетических булочек.

Я готовила и выпекала эти булочки в один заход. Светлые (см. фото) – это, преимущественно, на муке, а темные – на отрубях.

Отрубные советую сделать несладкими. Они просто идеально впишутся при приготовлении бургеров или бутербродов. А светлые я делала сладкими. Они немного напоминают сырники и отлично сочетаются с джемом или шоколадными и ореховыми пастами. В любом случае, такие булки – добротная основа завтрака.

Ингредиенты

На заметку! В рецепте отрубных булочек используется не очень распространенная мука зеленой гречки и красного риса. При их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Но всё-таки советую приобрести гречневую муку (зеленую) – она очень полезная, менее калорийная и обладает превосходными связующими свойствами – её требуется меньше.

Приготовление

Эти рецепты – невероятно простые и приготовления занимают ну очень мало времени. Короче, работаем по принципу «смешал – накатал – в духовку убрал».

Для творожно-рисовых булочек (сладких)

Для отрубных булочек (несладких)

1. Творог смешиваем с яйцом. Чем суше творог – тем лучше.

2. Сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске.

3. Если сахзам жидкий – то вмешиваем его в творожную смесь, если порошком – то, в сухую.

4. Соединяем обе смеси и вымешиваем густое тесто.

1. В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем до полного растворения.

2. Творог смешиваем с яйцом. Добавляем молоко с дрожжами, псиллиум. Оставляем на 15 минут для загущения.

3. Отруби смолоть в кофемолке, смешать с мукой, солью и специями/травами.

4. Соединить творожную и мучную смеси и вымесить густое тесто.

5. Формируем мокрыми руками шарики и кладем на антипригарный коврик/пергамент, на противень.

6. Выпекаем булочки при 180°С в течение 30 минут (творожные булочки должны стать золотистыми).


Пищевая ценность и калорийность булок на 100 гр:

Кстати, установлен факт: булочки привлекают внимание не только пп-шников. Поэтому будьте готовы к их неожиданному поглощению другими членами семейства. Приятного аппетита! Ешьте здорОво!

Добрый день, дорогие мои читатели и сладкоежки!

Сегодня для вас мой рецепт простой диетической, одновременно, вкусной и нежной выпечки из творога. «Розочки» получились желтыми потому, что в состав теста входит кукурузная мука. Но можно сделать их, по вашему желанию, розовыми, добавив в тесто сок свеклы. Сверху диетические булочки можно посыпать корицей или кунжутом.

Булочки диетические «Желтые розы» рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан или чуть меньше
  • Творог – 250 г
  • Мед – 2 ст.ложки
  • Яйцо – 1шт.
  • Сироп от любого варенья – для смазывания теста
  • Масло сливочное (размягченное)– 70 г
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – щепотка

Мой способ приготовления:

1. Два вида муки смешиваем с солью, разрыхлителем
2. Добавляем размягченное масло и смесь из творога, меда, и яйца
3. Замешиваем мягкое тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам


5. Смазываем его поверхность сиропом (я взяла сироп от ), чтобы слои легко отделялись друг от друга



7. Нарезаем рулет на кусочки шириной примерно 5 см


8. Придаем им форму розочек , прищипывая низ
9. Укладываем на противень, застеленный пергаментом


10 Выпекаем полуфабрикат в разогретой духовке при 180ᵒС 15 минут.

Булочки диетические «Желтые розы» готовы!

Подавайте их, как теплыми, так и охлажденными, к чаю , кофе, молоку и другим напиткам!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Эта диетическая выпечка - для последователей здорового питания, низкожировых и низкокалорийных диет. Она заинтересует и тех людей, кто уже умеет работать с тестом и хотел бы освоить следующий этап — не считать пропорций ингредиентов (потому что ясно, какова консистенция теста и есть основные навыки). Наконец, йогуртовые булочки - сплошное удовольствие для поклонников кулинарного минимализма: усилий и времени совсем чуть-чуть, а результат превосходен.

Самый верный способ научиться готовить – это готовить и готовить, а тем, кто делает это часто, как правило, не нужны рецепты. Если в вашем холодильнике обнаружилась баночка греческого йогурта, используйте ее, чтобы испечь легкие, пушистые булочки без масла(!) и без рецепта за 20 минут.

Надо заметить, что йогурт не придает тесту такую же слоистость, как масло, но если во время замеса вы будете действовать деликатно, не перебьете тесто, то булочки сохранят воздушность и хорошо поднимутся при выпекании.

Классический рецепт булочек требует не только умения (например, нужно потрудиться, нарезая холодное масло) но и планирования действий (не забыть это масло вовремя охладить и др.).

Для приготовления булочек, замешанных на йогурте, понадобится минимальный набор продуктов, из того, что всегда есть под рукой: мука, соль, йогурт, молоко и еще нечто, что кулинары называют «хорошей аурой». Если вас обычно «любит» тесто, то этот рецепт не станет исключением. Скорее всего, вы понравитесь друг другу!

Как сделать йогуртовые булочки без рецепта

Шаг первый . Разогрейте духовку до 200 ° Ц. В большую миску всыпьте муку из расчета желаемого количества готовых булочек. Пропорции определяйте сами, на глаз – это всегда индивидуально.
Какую муку использовать? Универсальная пшеничная мука работает хорошо, но если вы хотите получить более пышную выпечку, можно добавить часть блинной муки, или смешать две части пшеничной муки и одну часть цельнозерновой.

Добавьте щедрую щепоть соли и разрыхлителя; если вы делаете очень большую порцию, то положите соль и разрыхлитель вдвойне. Сухие ингредиенты — черный перец, паприку или другие специи также смешайте с мукой на этом этапе.

Следующий шаг: жидкость . Положите в муку большую ложку йогурта и хорошо размешайте. Используйте греческий или любой несладкий йогурт. Продолжайте добавлять по ложке йогурт и перемешивать с мукой до тех пор, пока смесь не станет комковато-рассыпчатой, но при этом достаточно сухой. Теперь доведите консистенцию до гладкости, добавляя молоко. Вливайте понемногу, пока тесто не станет однородным, при этом оставаясь гуще, чем тесто на оладьи. Для этих целей можно воспользоваться даже обезжиренными сливками, если в доме нет молока.

Шаг третий: добавки . Измельченный сыр типа чеддер, пармезан, нарезанный зеленый лук, бекон – самые разнообразные добавки придадут обычным булочкам пикантный вкус.

На заметку : Приготовьте и другие булочки, сладкие. Просто замените соль сахаром, положите в тесто корицу, кокосовую стружку, сушеные вишни, фисташки и посыпьте готовые булочки сахарной пудрой.

Шаг четвертый: замес . Выложите тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и вымешайте, легко и без нажима, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Расплющите массу руками, придавая квадратную форму, затем согните тесто с боков, чтобы его края соединились в середине. Проделайте это несколько раз и слепите из теста шар.

Шаг пятый : формируем булочки . Раскатайте шар при помощи скалки. Чем толще окажется пласт теста, тем выше и больше получатся булочки. Вырежьте из теста круги с помощью круглой формочки для печенья (стакан или пустая банка тоже подойдут). Можно придать будущим булочкам и квадратную форму по типу сконов.

Шаг шестой. Выпекание . Поместите ваши красивые булочки на пергаментный лист, посыпьте их грубой морской солью — или смесью соли с сухими травами – после выпекайте от 12 до 15 минут. Для больших булочек может понадобится чуть больше времени; проверяйте готовность спустя 10 минут, верхушка должна стать золотисто-коричневого цвета.

В качестве отдельного блюда эти булочки стоит подавать свежеиспеченными на завтрак к ароматному кофе.

Вы можете проснуться, и, не снимая пижамы быстро замесить тесто. Булочки испекутся за время, пока вы принимаете душ. На горячую выпечку положите кусочек масла – вот тут-то оно и пригодится!– и сразу съешьте.

Я смешивала тесто в чаще блендера. Всыпаем в нее творог и вбиваем к нему два яйца.


Кладем сюда же две столовые ложки мягкого творога.


После этого всыпаем в чашу клейковину и разрыхлитель теста. Разрыхлитель, конечно, можно заменить на гашеную соду. Немного солим. Если булочки точно будут солеными, можно добавить по вкусу специи или сушеную зелень.


Далее всыпаем отруби. Многие советуют перемалывать их в муку, но мне это показалось абсолютно лишним. Вы тоже в этом убедитесь, когда увидите результат.


Хорошо перебиваем все содержимое чаши, чтоб получить однородную тугую смесь. Она будет липкой, но все же постарайтесь аккуратно вылепить булочки. Я отмеряла для каждой булки 80-90 г теста.


Отправляем противень в духовку заранее разогретую до 150 градусов. Булочки будут выпекаться 30 минут, далее выключаем духовку, но оставляем булочки остывать внутри.


Получаем мягкие булочки с тонкой поджаристой корочкой. Их можно использовать для бургеров или есть просто, как хлеб. Можно сделать овощное дю-варенье и смазывать ним такие булочки к чаю.


Внутри тесто получается не сырое (такое бывало у меня, когда я использовала другие рецепты с отрубями) и не резиновое, хотя здесь достаточно много клейковины. И, хотя основную массу теста занял творог, в готовой булочке его совсем не видно.


Я сегодня делала себе отличные бутерброды. Смазывала половинки булочек мягким творогом и добавляем ломтики ветчины из птицы 3% жирности.
На диете Дюкана эти булочки можно съесть за два дня (по нормам отрубей и клейковины).


Приятного аппетита! Худейте с удовольствием.

* Примерные затраты на дю-булочки

яйца куриные - 45,63 руб/дес - 2 шт. - 9,13 руб
творог - 458 руб/кг - 200 г - 91,6 руб
клейковина - 326 руб/кг - 80 г - 26,08 руб
мягкий творожок - 32 руб/шт - 2 ст. л. - 21,33 руб
отруби овсяные - 225,35 руб/кг - 80 г - 18,03 руб
отруби пшеничные - 120 руб/кг - 80 г - 9,6 руб

Итого:
На блюдо (5 шт.) - 175,77 руб
На порцию (1 шт.) - 35,15 руб

** Время приготовления указано без учета остывания булочек в духовке.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Я люблю выпечку, в особенности моей слабостью являются мягкие, пышущие домашним уютом, пористые булочки. Когда овсянка на завтрак становится надоедливой, я готовлю полезные супермягкие пп булочки.

Я пеку такие булки – пышки несладкими, поэтому они универсальны – можно сделать как сладкую, так и несладкую добавку. Из такой булочки получится отличный бургер.

На заметку! В данном случае я использую смесь полезной муки – кукурузной, рисовой, овсяной, муки из отрубей, клетчатки и цельнозерновой. Но можно выбрать какую-то одну из них. Хороши будут кукурузные, овсяные и цельнозерновые булочки. Рисовые будут более калорийны, но еще более пористы и воздушны. Я предпочитаю комбинировать несколько сортов, поскольку в каждом содержаться минералы и полезности, каких может не оказаться в другой муке.

Ингредиенты для булочек

  • Мягкий творог 0,1% — 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч.л.;
  • Смесь полезной муки (или какая-то одна из них) – 10 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — ½ ч.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Теплая вода (для разведения дрожжей) – 3 ст.л.;
  • Псиллиум* — 1 ч.л.

*Псиллиум использовать не обязательно. Он просто немного загустит массу, и булочки будут легче формироваться в шарики. Если у Вас нет псиллиума, то можно просто добавить дополнительную ложку муки.

Приготовление

  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Может показаться, что воды мало, но нам нужна вязкая масса. Быстрорастворимые дрожжи растворяются довольно быстро, и смесь станет похожа на густую сметану.
  2. Пока дрожжи растворяются, смешиваем яйцо с творогом, содой, солью.
  3. Муку смешиваем с кукурузным крахмалом, псиллиумом.
  4. Творожная масса благодаря добавленной соде станет пышной, пористой. В неё добавляем разведенные дрожжи, мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получиться густым, но липким. Тесто будет липнуть к рукам, но это не помешает позже слепить булочки.
  5. Оставляем массу в теплом месте на 15 минут отдохнуть и немного набухнуть. Тем временем разогреваем духовку до 180°-200°С.
  6. Формировать булочки нужно мокрыми руками, к сухим тесто сильно прилипает. Желательно выпекать на антипригарной поверхности, в противном случае булочки прилипнут, ведь в них нет масла. Я выпекала в большой силиконовой форме.

Время выпечки – около 20 минут. Булочки зарумянятся и поднимутся. Вкус у них очень насыщенный зерновой, злаковый благодаря муке. При этом текстура мягкая, пышная. При нажатии булочка аппетитно сжимается и прямо сама в рот запрыгивает. У меня получилось 7 булочек по 30-40 гр. В одной испеченной булочке – около 110 ккал.

Пищевая ценность и калорийность готовых ПП булочек из цельнозерновой муки:


Начинки, допы и сочетания к булочкам

  • Творожный крем (мягкий творог + джем без сахара/фруктовое пюре/корица, ванилин + сахзам);
  • фрукты и фруктовые джемы без сахара;
  • плавленый сыр, рецепты есть тут;
  • ореховые пасты (арахисовая, миндальная);
  • йогурт со специями и зеленью;
  • томатное пюре;
  • яйцо (получится в виде бургера или бутерброда);
  • куриное филе (получится в виде бургера или бутерброда);
  • авокадо + сыр;
  • творог (брикетный) + орехи + банан/яблоко.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top