Некачественный алкоголь. Признаки и симптомы отправления алкоголем

Некачественный алкоголь. Признаки и симптомы отправления алкоголем

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей - запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно - кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать - они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки - 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту - вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

Подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический - зеленым.

Нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах - это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую - и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться - сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция - для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт - перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Поддельный алкоголь может содержать опасные для жизни субстанции в разных пропорциях. Чтобы не расплачиваться здоровьем, при выборе алкоголя используйте несколько правил от Роспотребнадзора.

На что обращать внимание, чтобы не купить подделку

1. Место покупки

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки - сразу нет.

Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка.

2. Цена

Минимальные цены на продажу крепких напитков - водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство Приказ Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 57н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» . Это значит, что цена за пол‑литра водки или ликёроводочной продукции просто не может быть меньше 205 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 371 рубля.

Также полезно посмотреть среднюю цену за бутылку напитка конкретной марки. Сделать это можно, например, на сайте торговой сети «Бристоль » или через сервис «Едадил ». Если вы видите сумасшедшую скидку на продукцию, стоит задуматься о её качестве.

3. Внешний вид бутылки

Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.

У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей - это повод насторожиться.

Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.

4. Информация на этикетке

В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции следующее:

  • Наименование продукции.
  • Объём и крепость в процентах.
  • Состав.
  • Массовая концентрация сахара, если он есть.
  • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
  • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
  • Срок годности, если есть.
  • Дата розлива - на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

Если вы покупаете , на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.

5. Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Вы можете проверить марку через приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Единого социального портала алкогольного рынка. Скачайте его и используйте прямо в магазине.

Как распознать подделку, если уже открыли бутылку

Последний рубеж проверки - качество самого продукта. Есть некоторые признаки, по которым можно определить некачественный алкоголь, но если у вас нет опыта в дегустации, риск ошибки очень велик.

По внешнему виду

Поддельный алкоголь можно определить визуально. Крепкие напитки обязаны быть однородными. Если жидкость в бутылке расслаивается, это должно насторожить.

Что касается потёков на стенках бокала, такое встречается у вин и коньяков и не имеет отношения к качеству напитка. Эти, как их ещё называют, «коньячные ножки» указывают на плотность напитка и зависят от процентного содержания спирта, количества остаточного сахара в винах и выдержки в бочке или на осадке.

Не указывает на подделку и цвет вина: он зависит от сортов винограда и технологии производства.

По запаху

Определить контрафактное вино по запаху довольно сложно. Сергей рассказывает, что в некоторых бутылках встречается «пробковая болезнь». В процессе обработки коры для изготовления корковой пробки может образоваться химическое соединение, которое попадает внутрь бутылки и портит напиток.

Сергей Попов

Если основание пробки, которое соприкасается с вином, имеет аромат мокрого картона, прелой древесины или мокрой осенней листвы, вино не принесёт удовольствия. Однако это естественный дефект и отравиться таким напитком сложно.

Не могут служить признаком контрафакта и другие ароматы вина, даже не очень приятные.

Сергей Попов

У вина можно почувствовать аромат бензина или горелой резины - это характеристика сорта «рислинг» из некоторых стран. А у сухого вина из сортов «гевюрцтраминер» или «торронтес» часто встречаются нотки розы, абрикоса, пиона, муската и другие оттенки. И это вовсе не значит, что в вино добавили ароматизаторы.

Если вам не нравится аромат вина, Сергей советует найти характеристики сорта в интернете. Возможно, оно должно пахнуть именно так.

Чтобы понять аромат крепкого алкоголя, можно растереть его в ладонях: спирт испарится, оставив нотки самого напитка. Если запах химический, это должно насторожить. Но не спутайте посторонние ароматы с запахом спирта - это естественный компонент напитка и он не указывает на подделку.

По вкусу

Сергей утверждает, что обычному потребителю без будет сложно отличить подделку от оригинала.

Сергей Попов

Если в тот же коньяк добавить чуть больше карамельного колера - это карамель, её разрешено добавлять в коньяк и виски в определённых количествах, - то это улучшит не только цвет, но и вкус. Это как с чаем: когда он с сахаром, то кажется «вкусным», так как человек не чувствует горечи, вязкости, терпкости. А если он будет пить его без сахара, то терпкость может вызвать отторжение.

Сергей объясняет, что человек может заметить подделку только имея определённый дегустационный опыт. Например, если привык всё время пить коньяк одной марки, а потом вместо любимого напитка получил подделку.

Но при этом напиток другой марки также может вызвать у него отторжение: вкус будет казаться неприятным. И это вовсе не означает, что другой коньяк - поддельный и некачественный, просто он для человека новый.

Таким образом, наверняка определить подделку по цвету, запаху и вкусу может только профессионал. Однако платить за дорогой алкоголь стоит хотя бы потому, что вы не так сильно рискуете отравиться.

Для создания поддельных напитков используется этиловый спирт низкого качества с высоким содержанием сивушных масел и альдегидов, который наградит вас головной болью и диким похмельем. Но даже это не самое страшное. Гораздо хуже, если в напитке присутствует высокое содержание метилового спирта.

Чем опасен метиловый спирт и можно ли его распознать

Метиловый спирт Диагностика отравления метиловым спиртом: возможности и перспективы - это токсичное вещество, при отравлении которым можно частично или полностью потерять зрение из‑за необратимой атрофии зрительного нерва, заработать пневмонию, острую печёночную или почечную недостаточность. В самом плохом случае - умереть на первые‑вторые сутки после возлияния.

Для отравления достаточно всего 5–10 мл 40‑процентного раствора метанола, а для летального исхода - 15–30 мл.

Несмотря на заявления в интернете, отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях практически невозможно. Так, часто можно услышать, что при поджигании напитка с метанолом пламя будет иметь зелёный оттенок. Однако в одном видео с YouTube этот способ не дал абсолютно никаких результатов.

При этом нет ни одного реального подтверждения, что этот или другие способы действительно работают.

Как понять, что вы отравились метиловым спиртом, и что делать

Симптомы отравления могут появиться в период от 40 минут до 72 часов после приёма метилового спирта.

При лёгкой степени отравления их легко спутать с обычным : опьянение сменяется тошнотой, рвотой, болью в животе, иногда туманом перед глазами или мельканием мушек. Может присутствовать головокружение, слабость, угнетение сознания, учащённое сердцебиение.

В случае средней тяжести в течение нескольких дней зрение становится всё хуже, пока полностью не исчезает. Для тяжёлых случаев характерны острые боли в животе, расширение зрачка, резкое возбуждение, судороги с потерей сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Лучше не оценивать своё состояние самостоятельно и при появлении болей в животе или нарушений зрения немедленно вызвать скорую.

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.


30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу. Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40% или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45%. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и соответственно труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качества вин значительно улучшились.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2-3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но лучше очистится и пропущенный через фильтр спирт.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около 1 недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

Наверняка вы слышали о ситуациях, когда с кем-то из ваших знакомых случалось отравление “паленым” алкоголем. И если вы сами ни разу не попадали в такую беду, то знайте: вам очень повезло. Потому что сегодня некачественный алкоголь, к сожалению, можно встретить во многих магазинах, в ресторанах и барах, в отелях…

Как же обезопасить себя от попадания на крючок этой страшной ловушки? Главное – просто быть внимательным и осторожным. И следовать важным правилам, о которых мы расскажем ниже.

Во-первых, забудьте о небольших ларьках, сомнительных магазинчиках и, тем более, тех, кто продает алкоголь “с рук”. Если приобретать спиртные напитки в таких условиях, то отравление некачественным алкоголем вам просто обеспечено. Чтобы обезопасить себя и своих друзей, приобретайте спиртное в больших торговых сетях с именем. Там возможность нарваться на подделку исключена. А если алкоголь вдруг и окажется “паленым”, то вы легко сможете предъявить это руководству сети, и при необходимости подать в суд. Обращайте внимание на всю продукцию в сети магазинов, прежде чем закупаться там алкоголем. Если вам на глаза попадутся просроченные продукты или продукты с истекающим сроком годности, если фрукты и овощи будут несвежими, а хлеб – твердым, то и на алкоголь в таком супермаркете лучше не смотреть. Выбирайте для покупок спиртного другую сеть с хорошей репутацией.

Также в любом магазине обращайте внимание на то, спрашивает ли кассир паспорта у покупающих алкоголь людей. Даже если покупатели совершенно не похожи на несовершеннолетних, соблюдение данного правила многое говорит о принципах работников сети.

Следующий момент, на который важно обращать внимание: цена бутылки. Вы должны знать среднюю стоимость напитка, который намереваетесь приобрести. Если в магазине цена этого напитка существенно ниже, чем обычно, то это повод не обрадоваться, а насторожиться. Просто так цену никто срезать не станет. Значит, дело нечисто.

Помимо цены, хороший способ отличить подделку от оригинала – особенности бутылки. Производители спиртных напитков с “именем” всегда уделяют оформлению отдельное внимание. Изучите сайт производителя и запомните, в чем заключается уникальность бутылки с тем напитком, что вас интересует. Материал крышки, форма горлышка, форма самой бутылки, надписи, изображения, резьба и рельеф – все это крайне важно и не должно ускользнуть из поля вашего зрения. Также внимательно изучайте этикетку, ее дизайн и все данные, на ней указанные.

Что же касается тех напитков, что изначально стоят подозрительно недорого, то они не должны вас интересовать. Хороший алкоголь дешевым быть не может быть по определению. Чем ниже стоимость напитка, тем выше риск им отравиться. Поэтому, если вы и решили навредить своему здоровью спиртным, то хотя бы не экономьте на его качестве. Не допускайте риска отравления некачественным алкоголем.

Также запомните особенности, отличающие качественный крепкий алкоголь. Их можно увидеть, если бутылка со спиртным прозрачная. Так, особенность коньяка заключается в том, что он при перевороте бутылки оставляет маслянистые потеки на стекле. В случае с виски ситуация аналогичная. Но здесь важно помнить, что это – прозрачный напиток. Присутствие в бутылке хлопьев или осадка исключено. Как и с водкой: она также должна не оставлять хлопьев.

Еще один способ обезопасить себя и близких, и, пожалуй, способ самый главный и решающий – внимательное изучение акцизной марки. Она печатается на бумаге с разноцветными волокнами, на нее наносятся специальные цифры и коды. Каждая цифра и буква должна быть четкой, читабельной. При необходимости вы должны легко суметь переписать все данные, указанные на марке.

Переписав данные, вы можете проверить алкоголь на качество. Для этого откройте сайт Единого социального портала алкогольного рынка и проверьте марку с помощью общественного контроля. Введите все данные с марки в специальное поле на сайте и проверьте марку на соответствие продукции.

Однако самый верный способ избавить себя от всех рисков, связанных с “паленым” спиртным – это, конечно, попросту не употреблять алкоголь. Тогда вы точно не столкнетесь с такой бедой, как отравление некачественным алкоголем, симптомы которого настолько ужасны, что не пожелаешь и врагу пережить это.

Серьезное отравление алкоголем может повлечь за собой огромный урон здоровью человека. Не исключен также и риск летального исхода.

Прежде чем отправиться в магазин, пусть и самый проверенный, за очередной бутылкой алкоголя, просто подумайте о том, что с каждым глотком вы портите свое самочувствие и травите свой организм. Если алкоголь качественный и пьется в меру – то урон здоровью довольно низкий. Если же алкоголь употребляется без меры, и тем более если алкоголь некачественный – то ждите беды. Вы можете быть уверены, что вашему организму все по силе, но организм может считать по-другому…

Если же отравление “паленым” алкоголем уже произошло, то не пытайтесь решить проблему самостоятельно: незамедлительно звоните в специализированную медицинскую клинику, такую, как “Можайка 10”, и вызывайте бригаду врачей.

С нами вы всегда можете связаться по телефону +7 495 788 03 03. Доктора прибудут на место происшествия так быстро, насколько это будет возможно, окажут немедленную помощь на месте и госпитализируют отравленного человека в клинику, где уже смогут произвести обследования и процедуры, ввести в организм все необходимые препараты и помочь человеку, пострадавшему от некачественного алкоголя, как можно скорее восстановиться.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top