Напитки из березового сока в домашних условиях. Делаем квас из сока березы

Напитки из березового сока в домашних условиях. Делаем квас из сока березы

Березовый сок - это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Целебный продукт с лимоном

Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:

  1. 3 л нектара березового.
  2. Лимон средних размеров.
  3. 3/4 стакана сахара.

Добыча березового сока

Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Рецепт с ветками черной смородины

Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.

Для приготовления требуется:

  1. 3 л сока березы.
  2. 5 ст. л. сахара.
  3. 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
  4. Черенки смородины.

Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.

Рецепт с мятой

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:

  1. 7 л сока березового.
  2. 10 ст. л. сахарного песка.
  3. От 50 до 70 г сушеной мяты.
  4. 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.

С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.

Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей

Необычайный напиток с карамелью

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с шиповником

Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник , изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:

  1. 1 пригоршня плодов шиповника.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви , яблоки и груши кислых сортов, черную смородину , вишни . Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

Консервация березового сока: видео

Как закрыть сок березы: фото


Натуральный березовый сок содержит массу полезных для нашего организма веществ. Поэтому важно правильно собрать и приготовить продукт, чтобы не потерять вкус и пользу. Сделать это самостоятельно не так уж и сложно.

Как собрать березовый сок

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образуются почки. Лучше всего делать это утром, так как ближе к вечеру активность выделения снижается.

Важно заниматься заготовкой исключительно на экологически чистой территории. Будучи природным фильтром, березы быстро поглощают вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать сок на придорожных участках категорически запрещено.

Последовательность действий:

  1. Выберите здоровое дерево с толстым стволом.
  2. На расстоянии примерно 1 м от земли сделайте глубокий надрез или же просверлите отверстие.
  3. Вставьте туда трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Так капли будут стекать в посуду, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу.
  4. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно получить от 10 до 40 л.
  5. После того, как объем выделений снижается, в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

В свежем виде березовый сок можно употреблять не дольше 3-х дней с момента сбора. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, а употребление может вызвать расстройство желудка.

Чтобы наслаждаться напитком в течение года, его можно заготовить впрок путем консервации. Об основных способах поговорим далее.

Рецепты консервированного березового сока


  • В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
  • Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
  • На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
  • На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
  • На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Другие варианты заготовки

  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сок можно заморозить в кубиках как обычный лед.
  • Концентрат


Сок нагревают до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема, после чего полученный концентрат закрывают в банки. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

  • Березовый уксус

Соедините 2 л сока, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени разлейте в емкости и храните в холодильнике.

  • Самогон

30 л березового сока немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

Рецепты напитков на основе березового сока

Березовый квас

Его можно пить отдельно или использовать как основу для коктейлей. Приготовленный с соблюдением всех правил квас может храниться все лето.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 л березового сока,
  • 20 г дрожжей,
  • изюм,
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Нагрейте жидкость до 35 градусов, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения;
  2. Положите изюм и цедру;
  3. Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте настаиваться на 2 недели.

Рецепт №2

  • Смешайте 10 л березового сока с 50 г дрожжей, мешайте до полного растворения;
  • добавьте 50 г меда и сок 4-х лимонов;
  • Разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки;
  • Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.

Рецепт №3

Налейте сок в чистую емкость. Лучше всего, если это будет дубовая бочка.

Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками.

Все закройте и оставьте на 2-3 дня.

Добавьте стебли укропа, вишневые листья и кору дуба. Они улучшат и разнообразят вкус.

По истечении 2-х недель емкость можно открыть. Квас готов.

Коктейли

Их также можно пить в чистом виде или закатать в банки на зиму.

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас­

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром:

Рецепт№1

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Рецепт№2

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

С шиповником

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Уникальные целебные свойства березы известны давно. Излечивающими качествами обладают кора, нераспустившиеся почки и березовые листья. А о волшебном эликсире молодости, здоровья и долголетия – березовом соке, следует слагать хвалебные оды до бесконечности.

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток - прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток - идеальный . 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока - лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.


Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

Когда собирать березовый сок

Оптимальное время запастись березовым соком - ранняя весна. В это время происходит пробуждение деревьев, сок активно начинает движение по стволу и веткам. Если есть возможность, нужно воспользоваться этим моментом и укрепить здоровье, употребляя натуральный природный продукт ежедневно.

По наблюдениям знатоков самым качественным считается сок, полученный из одиночных взрослых берез, расположенных на солнечных местах, с диаметром ствола 20-30 см. Собирать березовый сок следует разумно, чтобы не нанести ущерба дереву.

В березе просверливают отверстие не более 3 см, вставляют желобок и собирают сок в чистую емкость. Когда сбор сока будет закончен, отверстие обязательно надо замазать воском или садовым варом.


Как сохранить березовый сок

Консервированный березовый сок

Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.

Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.

Можно ли замораживать березовый сок?

Быстрая заморозка березового сока - идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.

Рецепты напитков из березового сока

Квас из березового сока

Настоящий вкусный русский квас из березового сока лучше приготовить в деревянном бочонке. Предлагаем старинный рецепт приготовления русского оздоровительного напитка.

В подготовленные деревянные небольшие бочки наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.


Березовый сок с лимоном

Ученые доказали, что употребление стакана березового сока в сутки устраняет депрессивное состояние, усталость, авитаминоз. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Смешивая березовый сок с разными ингредиентами, получаются разнообразные по вкусу напитки, обогащенные витаминами и минералами.

Рецепт березового сока с лимоном - находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!

Ингредиенты:

  • березовый сок - 10 л;
  • лимон - 4 шт.;
  • дрожжи - 50 г;
  • мед - 50 г.

Приготовление

Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.

Березовый сок с ячменем - видео

Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок - 10 л;
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • мед натуральный - 30 г;
  • изюм - 30 шт.;

Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.


Березовый сок с апельсином

При наличии большого количества древесного нектара пригодится способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.

Ингредиенты:

  • березовый сок - 3 л;
  • апельсин - 1\4 часть;
  • лимонная кислота - 1, 5 чайн. ложки;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. В приготовленные стерильные банки выкладывают кружок апельсина, лимонную кислоту и сахар.
  2. Березовый сок процеживают и доводят до кипения.
  3. Кипящий березовый сок разливают в банки и закатывают крышками.
  4. Заготовленный сок хранят в прохладном месте.

Березовый сок с сухофруктами

Березовый сок с сухофруктами приятен на вкус, имеет красивый цвет, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно ценится березовый сок с сушеной грушой - дичкой, обладающей целебными свойствами. Такой напиток используют в различных при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей.

Ингредиенты:

  • березовый сок - 10 л;
  • сухофрукты - 300 г;
  • изюм - 200 г;
  • листья мяты и мелиссы.

Приготовление

  1. Свежесобранный сок процеживают и доводят до кипения.
  2. Сухофрукты с изюмом помещают в посуду с березовым соком. Туда же добавляют листья мяты и мелиссы.
  3. После появления пенки напиток процеживают.
  4. Хранят березовый сок с сухофруктами в прохладе.

Лимонад из березового сока

Освежающий и полезный лимонад утолит жажду в жаркое время. Предлагаем рецепт напитка на основе березового сока, напоминающего вкус настоящего лимонада, как в детстве!

Ингредиенты:

  • березовый сок - 2 л;
  • лимон - 1шт. (крупный);
  • сахар - 7 ст. ложек;
  • кусочки льда.

Приготовление

  1. Лимон режут на кружочки, выдавливают сок и засыпают сахаром.
  2. Березовый сок процеживают, добавляют сахар и лимон. Смесь нагревают до кипения.
  3. Лимонад выдерживают 3 часа. Затем процеживают и охлаждают.
  4. Лимонад из березового сока подают в бокалах с кусочками льда.

Вино и шампанское на березовом соке в домашних условиях

Вино из березового сока

Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не произрастает, поэтому там популярно натуральное березовое вино.

  • Березовое вино заливают в бочку или стеклянную бутыль и оставляют бродить на 15-20 дней. Для хорошего качества вина на емкость с вином устанавливают герметичный гидрозатвор.
  • Когда вино будет готово, его разливают в чистые бутылки и закрывают пробками. Хранят березовое вино в темном и прохладном месте в течение года.
  • Шампанское из березового сока - рецепт: видео

    Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу.

    • Рецепт кваса
    • Консервированный
    • Оригинальные напитки
    • Другие варианты заготовки

    Как проходит сбор березового сока

    Сбор принято начинать с середины марта до того, как образовываются почки. Лучше всего делать все утром, так как ближе к вечеру активность снижается. Для сбора следует останавливаться на здоровых деревьях с толстыми стволами. Важно, заготовкой березового сока заниматься на экологически чистых территориях, поскольку березы быстро поглощают вредные вещества. Нельзя делать это на придорожных территориях.

    Делать отверстие необходимо на расстоянии примерно 1 м от земли. Можно сделать глубокий надрез или же просверлить дырку.

    Туда следует вставить трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Благодаря этому капли будут стекать вниз, в посудину, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно будет добыть от 10 до 40 л. После того как объем выделений снижается в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

    Важно знать, как готовить березовый сок, поскольку в свежем виде жидкость можно употреблять не больше 3-х дней. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, и жидкость может вызвать расстройство желудка.

    Что можно готовить из сока березы

    Чтобы иметь возможность наслаждаться напиток в течение года, его нужно правильно приготовить. Есть несколько разных вариантов, о которых и поговорим ниже.

    Рецепт кваса

    Приготовленный по этому рецепту, квас можно будет хранить в течение лета. Его можно пить отдельно, а также использовать для других напитков, к примеру, вкусным получается коктейль с ягодами и мятой.

    Чтобы разобраться, как из березового сока приготовить квас, нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 1 л жидкости, 18 г дрожжей, 3 изюминки и лимонную цедру.

    Приготовление:

    • Для начала жидкость нагрейте до 35 градусов, а затем, положите туда дрожжи и другие составляющие. Все хорошенько перемешайте до полного растворения;
    • Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте на 2 недели. По истечении времени получится вкусный, и даже газированный квас.

    Есть еще один рецепт приготовления вкусного кваса:

    • Для этого нужно смешать березовый сок в количестве 10 л с 50 г дрожжей, 35 г меда и с соком 4-х лимонов;
    • В каждую бутылку нужно положить по 3 изюминки. Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.

    Березовый квас можно готовить и с хлебом.

    Для него жидкость налейте в чистую емкость и лучше всего, если это будет дубовая бочка. Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками. Все закройте и оставьте на несколько дней. Затем, туда положите стебли укропа, вишневые листья и кору дуба, что только улучшит и разнообразит вкус. По истечении 2-х недель емкость можно открыть и пить вкусный квас.

    Консервированный березовый сок

    Есть несколько способов, чтобы закрыть напиток в банках и хранить его долгое время. Существует много рецептов, которые отличаются составом ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярные и доступные варианты.

    Как в домашних условиях приготовить березовый сок:

    • Самый простой способ заготовки такой жидкости: в эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте ее до 90 градусов, а затем, разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь, а затем, уберите в темное место;
    • Еще один простой вариант: к жидкости добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите все до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем разлейте по банкам и закройте. Банки рекомендуется для дополнительной пастеризации подержать в воде, нагретой до 90 градусов в течение 15 мин.;
    • В домашних условиях можно напиток законсервировать с хвоей, которая придаст необычный освежающий вкус и аромат. Необходимо подготовить свежие летние сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить существующий восковой налет. После этого рекомендуется еще раз промыть побеги холодной и горячей воде. В кастрюлю емкостью 50 л положите 3 кг хвои и залейте ее жидкостью доверху, которую следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться в течение 7-ми ч. По истечении времени процедите, и добавьте из общего количества 5% сахара и 0,2% лимонной кислоты. Осталось разлить по банкам, закрыть и пастеризовать в горячей воде в течение 25 мин.;
    • Можно закрывать напиток с мятой, что позволит придать оригинальную вкусовую ноту. На 50 л
      жидкости нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Нужно после этого закрыть и пастеризовать, как в предыдущем рецепте;
    • Чтобы закрыть напиток с дрожжами, необходимо на 1 л взять 20 г. Для начала жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем, разлейте по банкам и закатайте;
    • Можно закрыть напиток с цитрусами. На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

    Оригинальный вкус получается при соединении напитка с медом, настоем шиповника или мелиссы. Можно смешивать с фруктовым или овощным соком.

    Оригинальные напитки

    Чтобы сохранить березовый сок, можно готовить различные вкусные напитки, которые можно пить сразу или закатывать в банки за зиму.

    Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар:

    • Березово-брусничный коктейль. Стоит добыть из ягод 140 г брусничного сока. Оставшийся жим положите в кастрюлю, и долейте объем березовым напитком, 1 литр. Подержите все на паровой бане в течение 5-ти мин. процедите, соедините с брусничным соком и добавьте немного меда;
    • Освежающий коктейль. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить литровую банку сушеных яблок и груш на 10 л жидкости. Соедините напиток с сахаром по вкусу и положите в него марлевый мешочек с сухофруктами. Закройте крышку и оставьте в холодном месте, к примеру, в подвале, на 3 месяца;
    • Березовик. Этот коктейль специально для взрослых. Возьмите 2 лимона и нарежьте кусочками, удалив косточки. В емкость вылейте 1 л портвейна, 5 л сока, положите цитрусы и 1,6 кг сахара. Закройте крышку и оставьте на холоде на 2 месяца. По истечении времени разлейте по бутылкам и закупорьте. Важно пробки крепить проволокой, чтобы не сорвало. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении в холоде. Пить можно спустя неделю.

    Другие варианты заготовки березового сока

    Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно жидкость заморозить, к примеру, в кубиках. Еще один вариант – приготовления концентрата. Для этого жидкость доводят до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема.

    Концентрат необходимо закрыть в банках. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

    Еще один вариант – приготовление уксуса. Соедините 2 л напитка, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени, разлейте в банки и храните в холодильнике.

    Березовый напиток можно использовать для приготовления самогона. Для этого 30 л жидкости немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

    Теперь вы знаете практически все существующие варианты заготовки сока березы.

    Собрав самостоятельно жидкость и приготовив из нее вкусный напиток, можете быть спокойными за здоровье своей семьи, поскольку никакой магазинный продукт не сравнится с домашним березовым коктейлем.

    by the materials mjusli.ru

    2015-10-13T21:24:54+00:00 admin напитки домашние заготовки,еда и здоровье,напитки,полезные советы

    Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу. Содержание статьи Как проходит сбор березового сока Что можно готовить из сока березы Рецепт кваса Консервированный Оригинальные напитки Другие варианты заготовки Как проходит...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Tagged Posts


    Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top