Наливка с вишни в домашних условиях. Вишневая наливка

Наливка с вишни в домашних условиях. Вишневая наливка

Домашние алкогольные напитки с вишней - еще один способ заготовок вишен на зиму. Приготовление настоек и ликеров из фруктов и ягод - старинная славянская кулинарная традиция. Ароматные сладкие напитки подают к праздничному столу, добавляют ложечку в горячий чай во время простуды (напитки сохраняют ) или используют как ингредиент для десертов.


Домашняя вишневая настойка без водки

Домашняя вишневая настойка готовится из свежих плодов вишни, которые затем из напитка удаляются, чтобы исключить попадание ядовитых веществами из вишневых косточек (см. ).

Ингредиенты:
вишня 1 кг
сахар 400г

Бутыль наполняют по плечики, чередуя слои вишни и сахара. После заполнения горлышко завязывают марлей и выставляют на солнце на 6 недель. Затем сливают перебродивший сок в бутылки, закупоривают его пробками, хранят в прохладном помещении. Используется как слабоалкогольный десертный напиток. Кроме того, настойка сохраняет лечебные свойства вишни и может использоваться как целебное средство. в рецептах народной медицины.

С добавлением водки
Оставшиеся вишни из настойки можно использовать для повторной обработки: их заливают водкой, выдерживают 2 месяца, затем разливают в бутылки.

Вишневая настойка с добавлением водки используется как лечебное средство в рецептах народной медицины с вишней или как алкогольный напиток.


Вишневая наливка на водке

Ингредиенты:

— - 1 кг;
— водка – 500 мл;
— вода – 700 мл;
— вишневые листья – 20 шт.;
— сахар – 300 г

Вишни промыть, удалить косточки.

Ягоды залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавить вымытые вишневые листья.

Затем добавить сахар и на среднем огне кипятить массу в течение десяти минут.
Остудить под закрытой крышкой.

Выбрать шумовкой вишни и листья в миску. Листья выбросить, а ягоды размять руками, чтобы они лучше отдали свой сок наливке.

Жидкость слить в бутыль, добавить водку и потрясти для лучшего перемешивания сока и водки. Затем добавить в бутыль перемятые вишни.

Настаивать месяц в темном месте, встряхивая раз в неделю — это значительно улучшит вкус и аромат напитка.

Готовый напиток процедить через вату для удаления частичек ягод и листьев.

Вишневая наливка на водке в плотно закрытой стеклянной таре может храниться до двух лет. Подают ее охлажденной. Можно использовать наливку для приготовления глинтвейна или для пропитки коржей для торта.


Вишневый ликер

Классический рецепт

Вишневый ликер можно приготовить из свежей или замороженной вишни, без косточки и с косточкой — она придаст тонкий аромат и богатый вкус напитку.

Ингредиенты:

Плоды вишни – 0,5 кг
Сахар – 0,5 кг
Лимон – 1\3 шт
Ванильный сахар – 1 пакетик
Вода – 1 л
Водка – 0,5 л

Приготовление:

Спелую вишню промыть, залить водой в миске или кастрюле, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить лимон, сахар и ванильный сахар, кипятить 10 минут.
Для более интенсивного аромата можно добавить несколько вишневых веточек или листиков вишни.
Сироп процедить и перелить в трехлитровую банку. После остывания добавить в него водку, хорошо перемешать и поставить в темное место на 2 недели для настаивания. Хранить в прохладном месте, в стеклянной таре.

По такому же рецепту можно сделать ликер из клубники, малины, смородины, сливы, абрикосов.


Вишневый ликер с вишневыми листьями

Пикантный аромат вишневых листьев как нельзя кстати придется для усиления вкуса и аромата домашнего вишневого ликера. К тому же, листочки способны продлить срок хранения напитка.

Ингредиенты:

Плоды вишни - 50 шт
Листья вишни - 200шт
Вода - 1 л
Сахар – 1,5 кг
Сок одного лимона (лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Водка – 1 л

Приготовление:

Вишню вместе с листьями варить на медленном огне 15 минут, хорошо отжать, отвар процедить.
Добавить в отвар 1,5 кг сахара и сок лимона (лимонную кислоту). Довести до кипения и варить 10 мин.
После остывания в полученный сироп добавить 1 л водки, перемешать и поместить на неделю в прохладное темное место для настаивания.

Вишневый ликер с вишневыми листьями хранить в прохладном месте, в стеклянной таре.

Домашние алкогольные напитки с вишней, которые приготовлены с косточками следует употребить не позднее года со дня приготовления, а лучше удалить ягоды с косточкой как только закончится процесс брожения и настаивания.

Раньше на Руси в любом доме имелась вишневка. Рецепт ее приготовления у каждой хозяйки был свой. Его скрывали от посторонних людей и передавали от родителей детям как семейное наследие.

Описание продукта

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков особое место занимают наливки. Это сладкие настои, приготовленные из самых разных ягод и фруктов. В какой-то степени они являются особым родом вина. Правда, крепость его, как правило, небольшая и находится в пределах от 16 до 20 процентов.

Одной из наиболее популярных наливок является вишневка, рецепт которой известен в народе еще с незапамятных времен. Издавна считается правилом хорошего тона приглашать гостя за стол и потчевать разными угощениями. Для такого случая вишневая наливка будет идеальным вариантом. Ее нежный аромат и ярко выраженный вкус делают сам процесс потребления напитка особенно приятным. И неважно, как именно сделана вишневка. Рецепт в данном случае не имеет значения. Главным является сам факт того, что гостю предлагается все самое лучшее.

Но наливки хороши не только для торжественных случаев. Сладкий и нежный настой вишни прекрасно подойдет и для уютного семейного застолья. С ним даже в холодную погоду в доме будет ощущаться тепло солнечного лета и хорошее настроение.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов, с помощью которых готовится настоящая вишневка. Рецепт главным образом зависит от того, насколько крепкий напиток в конечном итоге хочется получить. По этому принципу все известные способы можно разделить на две основные группы:

1) Производство сладкого настоя без использования дополнительных алкогольных компонентов.

2) Процесс приготовления напитка с применением крепких спиртосодержащих продуктов (водки и других).

Первый вариант больше придется по душе женщинам. Для его приготовления понадобится трехлитровая стеклянная банка, ягоды, сахар и вода.

Готовить такой настой совсем несложно:

  1. Для начала вишню необходимо перебрать и извлечь из нее косточки.
  2. Затем 1 литр подготовленных ягод поместить в банку.
  3. Засыпать сверху столько же сахара.
  4. Содержимое залить литром воды. Если жидкости будет недостаточно, то ее можно добавить, чтобы емкость была заполнена до плеч.
  5. Закатать банку металлической крышкой и отнести в погреб.

Через три недели получится легкое сладкое вино крепостью не более 10 градусов.

Крепкое удовольствие

Тем, кому не нравится слабенькое вино, можно попробовать другой способ. С добавлением спиртосодержащего продукта получается более крепкая вишневка. Рецепт самый простой - рецепт с водкой. Для него нужно:

  • спелая вишня,
  • сахар (из расчета 100 грамм на литровую банку ягод),
  • водка.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Промытые ягоды наколоть булавкой или зубочисткой, а затем сложить в емкость с широким горлом. Каждый промежуточный слой нужно пересыпать сахаром.
  2. Содержимое залить доверху водкой.
  3. Горлышко емкости завязать марлей, чтобы смесь дышала, и поставить ее при комнатной температуре в темное место. Чтобы сахар быстрее растворился, емкость нужно каждые три дня немного встряхивать.
  4. Через 10 дней смесь можно процедить.

Получится отличная крепленая вишневка. Рецепт самый простой. Рецепт этот можно изменить, используя вместо водки другие крепкие напитки: коньяк, виски или обычный самогон. Главное, чтобы крепость их была не выше 45 градусов.

Вино с медовым ароматом

В старину очень ценилась хорошая вишневка. Рецепт приготовления на меду считался самым натуральным и полезным для здоровья. Для него требуется только два компонента: ягоды и мед в соотношении 2:1. Кроме того, необходимо иметь деревянный бочонок с крышкой и металлическими обручами. Механизм процесса довольно прост и незатейлив:

  1. Спелые вишни без косточек засыпать в емкость так, чтобы до верха оставалось только пять сантиметров.
  2. Полностью залить их медом.
  3. Бочонок плотно закрыть, залить сургучом и поставить в прохладный погреб на 3 месяца для ферментации.
  4. По истечении времени его нужно вскрыть и извлечь содержимое, процедив через ткань.
  5. Жидкость разлить по бутылкам. Их тоже можно запечатать сургучом.

Получается настоящая ароматная вишневка. Рецепт приготовления очень удобен для пасечников, у которых мед всегда имеется в наличии. Раньше такой напиток называли «вишняк». Его хранили несколько лет в запечатанных бутылях и открывали только по случаю особого торжества.

Двойная заливка

Надо обладать большим терпением, чтобы долгое время наблюдать, как из простых ягод получается долгожданная вишневка. Рецепт без водки, описанный выше, не единственный. Есть еще один вариант, для которого понадобится на 10 литров ягод 3 килограмма сахара.

В этом случае действовать следует несколько иначе:

  1. Вишни с косточками вымыть и поместить в бутыль (или бидон).
  2. Засыпать ягоды сахаром.
  3. Емкость завязать марлей и оставить на 2-3 дня, пока состав начнет бродить.
  4. Снять ткань и установить затвор, выведя трубку для отхода газов в воду. В таком состоянии оставить продукт на месяц-полтора.
  5. По окончании брожения смесь слить и процедить.
  6. Остатки мякоти залить сиропом (1,3 килограмма сахара на 4 литра воды) и снова установить водный затвор.
  7. Через месяц сделать второй слив.

В результате должно получиться около 10 литров наливки. Это и будет настоящая вишневка. Рецепт без водки позволяет сохранить аромат ягоды практически без изменений.

Букет из специй

Кому не нравится домашняя вишневка? Рецепт приготовления без водки можно дополнить разными специями. Для напитка они не будут лишними. Все действия надо проводить в строгой последовательности:

  1. Сначала ягоды залить водой и дать им немного постоять.
  2. Воду слить, а плоды поместить в ступу и истолочь пестиком так, чтобы раскололись косточки.
  3. Полученную массу сложить в тряпичный мешочек и поместить в сосуд для приготовления напитка.
  4. Емкость заполнить свежим вином из винограда и оставить для брожения.
  5. После окончания процесса в емкость добавить мускатный орех, корицу, кардамон и калган. Смесь повторно обработать пестиком.
  6. Емкость закрыть и оставить еще на несколько недель.
  7. Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место на хранение.

Получается ароматизированная вишневка. Рецепт приготовления без водки, однако, не запрещает применять вино. Оно немного увеличивает крепость готового продукта, а специи делают его вкус более оригинальным.

Своими руками

Некоторые люди считают, что спиртное из магазина - это сплошная химия. Для них отличным выходом из положения будет домашняя вишневка. Рецепт можно взять любой. Главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты: на 50 ягод и 200 листьев вишни - полтора килограмма сахара, 12 грамм лимонной кислоты, а также по одному литру водки и обычной воды.

Для приготовления напитка надо:

  1. Ягоды вместе с листочками сложить в кастрюлю, залить их водой, а потом поварить немного при слабом кипячении.
  2. Смесь процедить.
  3. В полученный отвар добавить лимонную кислоту с сахаром и тоже поварить 10 минут.
  4. В сироп добавить водку и разлить жидкость по бутылкам. В каждую из них можно положить по одному листочку, чтобы вкус получился более ярко выраженным.

Напиток будет готов уже через 2-3 недели. Если вдруг он окажется мутным, то его можно перед употреблением процедить через марлю или тонкую ткань. Такая наливка может стоять в прохладном месте до 24 месяцев.

Наглядное пособие

Прекрасным вариантом переработать все ягоды в урожайный год будет хорошая крепкая вишневка. Рецепт с фото может подсказать начинающим виноделам, как должен выглядеть продукт на каждом этапе. Взять, к примеру, вариант, в котором потребуется на килограмм ягод 0,6-0,7 литра любой водки и 300-400 грамм сахара.

Процесс проходит поэтапно:

  1. Ягоды промыть и удалить у них черешки.
  2. Высыпать продукты на ткань в один слой и оставить их в солнечном месте на 4-5 дней. Ягоды станут немного липкими. Но ни в коем случае нельзя допускать их пересыхания.
  3. Плоды сложить в стеклянную посуду, залить водкой (250 грамм) и оставить на 10 дней.
  4. Смесь процедить, а оставшиеся продукты снова переложить в банку и наполнить ее водкой.
  5. Процесс повторить трижды.

Жидкости, полученные после трехкратного настаивания, соединить вместе. Это и будет долгожданная вишневая наливка. При желании в нее можно добавить немного сахара.

Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:

  • борется с вирусами;
  • антисептическое;
  • выводит желчь из организма;
  • мочегонное;
  • разогревает.

При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.

Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.

Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:

  • женщины, осуществляющие кормление грудью, вынашивающие ребенка;
  • страдающие от повышенной кислотности желудка;
  • люди с гастритом, язвой;
  • болеющие сахарным диабетом.

Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.

Особенности приготовления

Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:

  • свежесобранные ягоды;
  • мороженые ягоды вместе с косточками;
  • вяленые вишни с костями.

Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.

Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.

В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:

  1. Отобранную вишню засыпают сахаром и настаивают до 3-х суток.
  2. После добавляют спиртосодержащий элемент, перемешивают и оставляют настаиваться на 1-3 месяца.
  3. Готовый продукт процеживают от вишни с косточками и переливают внутрь более подходящей тары, которую необходимо закупорить.

Настойка на вишне — рецепты

Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.

Настойка на вишне быстро

Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • водка – 1 л.;
  • вишня – 600-800 гр.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • сушеная цедра апельсина – 5-10 гр.

Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.

Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.

Способ приготовление вишневой наливки:

  1. Ягоды поместить на дно кастрюли и засыпать сахарным песком, добавить корочку апельсина.
  2. Поставить емкость на тихий огонь и безостановочно помешивая довести до кипения.
  3. Помешивать смесь до тех пор, пока она слегка не загустеет. Важно чтобы в сиропе сахарный песок полностью растворился.
  4. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бутыль, где планируется хранить готовую настойку.
  5. Добавить вишневый сироп с косточками к алкогольному компоненту и закупорить емкость.
  6. Встряхнуть несколько раз, чтобы все содержимое перемешалось.
  7. Убрать в темное место комнатной температуры на 3 дня.
  8. После того, как напиток настоится, процедить его от ягод с помощью сита/марли. Перелить настойку из свежей вишни с косточками на водке в чистую бутылку.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • вишня – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 0.6кг;
  • самогонка чистый – 2-3 л.

Технология изготовления:

  1. Ягоды ссыпать на дно 3-х литровой тары из стекла. Важно чтобы ягоды не превышали половину высоты банки.
  2. Залить вишню самогоном и накрепко закрыть крышку емкости. Убрать в темное помещение при температуре 15-22 градуса на 14 суток. Встряхивать с периодичностью в 2-3 дня.
  3. Процедить настойку от лишнего и убрать в вторую емкость.
  4. Ссыпать часть сахара в настойку, другой половиной усыпать ягоды.
  5. Обе тары крепко закупорить и убрать в темное место на 14 суток. Встряхивать с периодичностью каждые 2 дня.
  6. Настоявшиеся ягоды процедить, и сироп добавить к настойке.
  7. Убрать готовый алкоголь на сутки в затемненное место.

Компоненты для готовки:

  • вишня – 2-3 кг;
  • водка без вкусовых добавок – 2-3 л;
  • сахарная пудра – 0.8-1 кг.

Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:

  1. Ягоды потопить водкой и убрать в тесно закупоренной емкости в темное место на десять суток. Встряхивать время от времени, не реже 1 раза каждые 3 дня.
  2. отфильтровать настойку от лишнего и смешать их с сахаром, применяя новую емкость. Убрать на хранение в темное место на 2 недели.
  3. По истечении срока желательно профильтровать ягоды от выделившегося сока и добавить его к настойке. Убрать на хранение на 3 месяца.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 1.5-2 кг;
  • сахарный песок – 0.5-1 кг;
  • спирт – 0.7-0.9 л.

В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:

  1. Смешать все ингредиенты на дне емкости для хранения и перемешать.
  2. Убрать для настаивания на 1 месяц в темное место. Взбалтывать с периодичностью в 3 дня.
  3. Процедить наливку от примесей и перелить в более подходящую тару.

Настойка с косточками

Ингредиенты:

  • вишня, промытая с костью – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.5-0.7 л;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л.

Технология изготовления:

  1. Смешать ягоды с алкоголем и отправить для настаивания в темное место на 3 месяца.
  2. После процедить напиток от ягод, и добавить сахар.
  3. Убрать тару на трое суток.
  4. Перелить готовый напиток в бутылку из стекла с пробкой.

Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 0.5-0.7 кг;
  • сахарный песок – 5-7 ст. л.;
  • водка – 500 мл.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Ягодам дать растаять.
  2. Вынуть из 10-12 ягод косточки и раздробить их.
  3. В емкость для настаивания положить раздробленные кости и остальную вишню. Залить все водкой. Убрать на 3 месяца.
  4. После процедить от лишнего и добавить сахар.
  5. Убрать на 3 дня до окончательной готовности.

Настойка на коньяке

Ингредиенты:

  • ягода — 2-2.5 кг;
  • коньяк – 1-1.2 л;
  • сахарный песок – 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт для приготовления:

  1. Вынуть из 15-20 вишен ядра и измельчить их.
  2. Ягоды с измельченными косточками положить в тару для настаивания.
  3. Залить коньяком и добавить сахар. Все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Убрать в темное место, желательно использовать погреб на 3 месяца.
  5. По истечении этого срока процедить готовый напиток от лишнего осадка.

Настойка на сушеной вишне

Ингредиенты:

  • вишня, сушенная вместе с косточкой – 2-2.5 кг;
  • сахарный песок – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.7-1 л.

Способ изготовления:

  1. В стеклянной емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать в затемненное холодное помещение для настаивания на месяц. Взбалтывать с периодичностью в три дня.
  3. Когда наливка на косточках будет полностью готова, необходимо процедить через марлю от примесей.
  4. Разлить в подходящие емкости для хранения.

Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • сушенные или свежие листья вишни – 1 стакан;
  • водка – 1-1.5 л.

Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:

  1. Листья мелко нарезать и положить в емкость для настаивания.
  2. Залить все водкой и убрать на 2 недели в погреб. Взбалтывать тару раз в три дня.
  3. Отфильтровать от лишнего и разлить в емкости для хранения.

Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара

Ингредиенты:

  • ягоды в любом виде с косточками – 0.6-0.8 кг;
  • сахарный песок – 0.4-0.5 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица на конце ножика;
  • водка – 0.6-0.8 л.

Метод изготовления:

  1. Ягоды тщательно уложить на дно банки из стекла объемом в три литра.
  2. Засыпать вишню с косточками сахаром, хорошо помешать, убрать для брожения на 1 день.
  3. В кашу из вишни и сахара надо добавить специи и все тщательно перемешать.
  4. Залить все спиртовой составляющей и убрать на 10 суток для настаивания.
  5. Когда наливка с косточками будет полностью готова, необходимо процедить от лишнего и перелить в бутылки для последующего хранения.

Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.

Правила хранения продукта

Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.


Здравствуй дорогой читатель Итак сегодня у нас ! , как же правильно и просто (а главное вкусно) приготовить из вишни домашнее вино, наливку или даже ликер? Записывайте рецепты!

Рецептов домашнего вишневого вина огромное множество – каждая рачительная хозяйка, пожалуй, имеет свой секретный ингредиент или прием для приготовления самого-самого замечательного напитка. К тому же одним по вкусу исключительно сладкие ликерные вина, другие уважают спокойные столовые, третьим подавай покрепче. Поэтому мы собрали для вас лишь несколько самых проверенных рецептов разных видов вишневых вин – а вы уж сами можете на этой классической основе доводить технологию до ума или добавлять по вкусу различные компоненты.

Часто спрашивают – вишневое вино в домашних условиях нужно готовить с косточками или без косточек? Можно и так, и эдак. Нужно только знать, что вино из вишни с косточками будет иметь небольшой терпкий оттенок горького миндаля – из-за сенильной кислоты, которая находится в ядрышках. В больших количествах она ядовита для человека, однако в косточках ее не такое количество, чтобы она смогла принести вред организму.

Самое простое домашнее вино из вишни (сухое)

  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Немытую вишню перебрать и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, послойно пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и поставить в теплое место. Периодически перемешивать массу, чтобы сахар быстрее растворился. Через месяц брожения ягоды отжать, жмых выкинуть, а получившееся сусло процедить через плотную марлю и выдержать еще 3-4 дня на солнце. Расфасовать по бутылкам, плотно закупорив, и хранить в холодильнике или погребе.

Факт. Вино обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы в него была погружена пробка. Такой способ не дает воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Классическое домашнее вишневое вино

  • 1,5 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Сахар разделить на три равные по объему части. Вишню перебрать, аккуратно удалить плодоножки и косточки. Воду нагреть (не до кипения, чтобы не уничтожить дрожжи!) и залить ягоду, добавив треть заготовленного объема сахара. Все размять, перемешать, завязать горлышко емкости марлей и поместить ее на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C). После начала процесса брожения 2-3 раза в день перемешивать массу, притапливая образующуюся «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

Через пару дней процедить забродивший сок через марлю, отжав туда же и жмых (его выкидываем). В жидкость добавить вторую треть сахара, все перемешать до его растворения и перелить в емкость большего размера – примерно ее четверть должна остаться свободной, чтобы осталось место для пены.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место (18-25°C). В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия.

Через 4-5 дней добавляем остаток сахара – предварительно растворив его во взятом из емкости небольшом количестве жидкости. Когда процесс закончится (всего брожение домашнего вина идет в зависимости от условий 30-60 дней), жидкость посветлеет, перчатка сдуется и опадет. Молодое вино следует аккуратно, не взбаламучивая осадок, слить в другую емкость и продегустировать – при желании можно подсластить сахаром или закрепить водкой (не более 10% от объема). Затем разлить по бутылкам и плотно закупорить, оставив для дозревания на несколько месяцев в темном прохладном помещении. По мере накопления осадка вино можно фильтровать, чтобы не образовывался горький привкус – первый раз после перефасовки это делают примерно через 20 дней, потом реже.

На заметку! Добавление крепкого спиртного к домашнему вишневому вину поспособствует его хранению, но поменяет аромат и сделает вкус жестче.

Домашнее вино из вишни с малиной или смородиной

  • 0,6 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг другой ягоды (предпочтительнее брать малину или смородину)
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Сахар разделить на три равные по объему части. Немытую вишню и малину перебрать, добавить к ним треть заготовленного сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на сутки. На следующий день влить в сахарно-ягодную массу теплую воду и опять перемешать. На третий и четвертый день добавлять по одной оставшейся трети сахара.

Ежедневно размешивать бродящую массу, притапливая образующуюся «шапку» и разминая руками оставшиеся целыми ягоды. Через неделю жидкость процедить через марлю в другую, большую емкость, отжатый жмых и косточки выкинуть.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедить и аккуратно, не задевая осадок, перелить в другую емкость. Через месяц продегустировать и разлить по бутылям, крепко закупорив.

Крепленое домашнее вишневое вино

  • 0,2 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,2 кг сахара
  • 50 мл спирта
  • винные дрожжи из расчета 1 пакетик на 10 кг сырья.

Рецепт: Домашнее крепленое вино готовится по вышеописанному рецепту до отжима сусла. После этого к бродящей массе добавляют винные дрожжи, а еще через 10 суток – остатки сахара и спирт. Еще через 2 недели напиток готов – его можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Легкое столовое домашнее вино из вишни

  • 0,6 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,6 кг сахара
  • большая щепотка лимонной кислоты

Рецепт: Готовится по тому же алгоритму, как и самое простое вишневое вино. Все компоненты смешиваются, бродят несколько недель в теплом месте, готовое вино процеживается и разливается по бутылкам.

Домашнее вишневое вино из забродившего компота

  • 3 л забродившего вишневого компота
  • 0,5 кг сахара
  • горсть изюма.

Рецепт: Компот процедить через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой. Далее – действовать по вышеописанной схеме.

На заметку! По этому же принципу готовится вино из вишневого варенья (на 1 л варенья без косточек берется 1 л теплой воды и горсть изюма) или вишневого сока (на 3 л сока берется 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта).

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

На заметку! В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

Вишневая настойка горькая

  • 0,5 л спирта или водки
  • 1 кг спелой вишни

Рецепт: Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость «под завязку», так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

На заметку! Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

Вишневая настойка на коньяке

  • 1 л фруктового бренди или коньяка
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 150 г сахара

Рецепт: Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Пряная настойка из вишни на водке

  • 0,5 л водки или спирта
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Рецепт: Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с большей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

  • 2 л водки
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

  • 1 кг кислой вишни
  • 1,2 кг сладкой вишни или черешни
  • 1 л водки или спирта
  • 0,6 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,5 л сахарного сиропа

Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

  • 1 кг вишни
  • 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты
  • 1 л водки или спирта
  • цедра половины лимона
  • 200 г сахара

Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Как видите, при наличии совершенно небольшого количества доступных каждому ингредиентов в домашних условиях вы можете приготовить массу вкусных и ароматных напитков на основе вишни. А у вас есть любимые, проверенные временем рецепты вишневого вина и наливок? Может, поделитесь в комментариях?

Наливка из вишни – очень старый напиток.

К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.

1 кг спелой свежей вишни
300-400 г сахарного песка

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек!не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.

Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.

Домашняя вишневая наливка на водке по простому рецепту

Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

Упомянутый рецепт вишни на коньяке, а также рецепты других вишневых настоек вы найдёте в этой статье.
Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.

Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

Наливка вишневая на водке «Классическая»

1 кг спелой свежей вишни
300-400 г сахарного песка
1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%
Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек!не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.
Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!

Наливка из вишни на водке в процессе настаивания

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

2 кг свежей вишни
0,8 кг сахара
200 мл чистой воды

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Вишневая наливка на спирту пряная

2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
400 г сахарного песка
1,2 л спирта или самогона 50%
4-10 бутонов гвоздики
½ палочки корицы
В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом - лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

1,5 кг спелой свежей вишни
1 кг сахарного песка
500 мл пищевого спирта 95,6%
500 мл водки или самогона 40%
Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Наливка из вишни «Буржуйская»

1 кг свежей спелой вишни
0,5 кг сахарного песка
0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
0,25 л рома (темного или светлого)

Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top