Надо ли чистить киви перед едой. Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Надо ли чистить киви перед едой. Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

Ингредиенты:

Как очистить киви от кожуры

Как почистить киви с помощью ложки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Ввести тонкую ручку десертной или чайной ложки между кожицей и мякотью фрукта (до середины киви). Повернуть киви в руке, отсоединяя мякоть от кожицы. Аналогично ввести ручку чайной ложки с другой стороны киви и отсоединить мякоть от кожицы и там.

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Стакан

Ингредиенты:

Как очистить киви от кожуры

Киви - отличный фрукт, который пришёл к нам из Китая. На данный момент киви растёт не только в Китае, но и в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и даже в некоторых странах Европы.

Киви - фрукт суперуниверсальный. Его можно использовать в салатах как десертных, так и солёных. Он отлично себя чувствует в маринадах и различных заправках, на бутербродах и в сладкой творожной массе. Также киви украсит ваш десерт: мороженое, торт, пирожное.

Попробуйте смягчить мясо, перед приготовлением, с помощью кашицы из киви - энзимы киви сделают мясо сочнее и мягче. Конечно, для всех рецептов, в которые входит киви, необходимо его очистить от кожицы.

Очистка кожицы с помощью короткого ножа или специального ножа для фруктов - это способ самый обычный, но иногда не самый лёгкий. Попробуйте очистить киви с помощью ложки или стакана - дело пойдёт намного быстрее и легче.

Польза от разных способов чистки овощей и фруктов очевидна: правильный прием помогает сэкономить время и сохранить фрукт в большем объеме, ведь часть фруктов и овощей порой остается на шкурке, которую в последствии мы выбрасываем в мусорное ведро. Киви — это фрукт, который заслужил свою любовь обилием полезных свойств и витаминов для организма человека.

Киви родом из Китая. А похожее имя с известной птицей киви появилось благодаря селекционеру А. Эллисону, который нашел между ними невероятное внешнее сходство.

Киви обладает наитончайшим вкусом, в их мякоти содержится большой состав клетчатки, аминокислоты, глюкозы, фруктозы. Они богаты витамином С, Е, РР, А, В1, В2, И3, В6. Он обладает завидным соотношением полезных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. А оптимальные пропорции витаминов С, Е и А делают киви фруктом, обеспечивающим антиоксидантные свойства. Только поэтому каждая долька киви так важна.

Мякоть киви идеально подходит как для салатов, так и для приготовления сладких десертов, коктейлей, пирожных. Чтобы при приготовлении избежать повреждений фрукта следует чистке придать особое значение, особенно в случаях, когда киви требуется красиво нарезать на стол для банкета. Не всегда обычный нож станет удачным атрибутом для чистки киви от кожуры, это занимает время и на кожуре часто остается ценная мякоть. Поэтому вашему вниманию мы представим несколько проверенных способов очистки киви от кожуры.

Кожуру киви, между прочим, можно использовать как маску для лица. Оботрите кожурой кожу и подождите до полного высыхания. Смойте водой. Такая маска способствует очистке лица от отмерших клеток.

Как правильно выбрать киви

От того, каким вы купите киви, будет зависеть дальнейшая его обработка. От цели для чего он вам нужен тоже это зависит. Например, если вы просто любите сладковатый мягкий вкус киви, стоит приобретать его из спелых сортов, которые при нажатии оставляют небольшое углубление. А вот если дело касается приготовления салатов или нарезки на стол, здесь лучшими плодами станут твердые не дозревшие. Они прекрасно поддаются обработке, а именно манипуляций при снятии коричневой пушистой кожицы.

Если фрукты вы приобрели совсем зелеными, просто положите их на 4-5 дней у себя на столе и они доспеют сами.

Особенное внимание стоит уделить наличию пестицидов, поскольку фрукт часто едят свежим. Если вы нашли проверенное место и уверены в добросовестном отношении к покупателю владельца, то смело покупайте товар. А вот если таких мест нет, то хотя бы убедитесь, что фрукт имеет сертификат качества.

При небольших трещинах или другого рода повреждениям не пренебрегайте внимание, особенно если на киви имеются опрелости или кожица приняла слегка вялый вид. Самый лучший вариант — это пухлый ярко коричневый киви, твердый на ощупь.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Рационально будет использовать киви после тщательной его очистке от вредных микробов и бактерий, которые могут находиться на его кожуре. Многие специалисты рекомендуют омывать киви два раза. Первый просто в проточной воде, второй в теплой с помощью щетки, так сказать делать киви пилинг процедуру.

Неповрежденная кожица не пропускает вредоносные компоненты, а вот чистая гарантирует последующее безопасное применение киви в пищу.

5 способов как почистить киви

Первый способ в виду своего назначения самый популярный, ведь при этом будет использоваться овощерезка. Прибор имеет тонкое лезвие, которое максимально точно может снять кожицу без потери полезной мякоти.

  • Возьмем овощерезку и предварительно вымытый киви. Срезать начинаем сверху вниз, плотно зажав киви в руке.
  • Чтобы кожица получилась прозрачной, надавите на киви, плотно прижав его к лезвию ножа.

  • Продвигайтесь по кругу, делая вертикальные линии от верхушки к низу киви по кругу. Фрукт очищен.

Важно, чтобы киви не был слишком переспелым, в таком случае срезы получатся ровными и гладкими. В противном варианте, киви вовсе может распасться и из него получится разве что каша, поскольку при нажатие мякоть будет иметь форму лепешки.

Второй способ . Чтобы максимально сделать форму киви ровной и округлой необходимо воспользоваться обычной чайной ложкой.

  • Возьмите киви, ложку и нож. Хорошо промойте фрукт под проточной водой. Отрежьте с двух сторон концы киви. Этот способ предполагает большое выделение сока, поэтому загодя подготовьте емкость или разделочную доску, над которой будет совершаться процесс.
  • Поместите в левой руке (если вы правша) киви, а правой возьмите ложку. Аккуратным движением продвиньте ложку под кожицу киви.

  • Продвигайте сам киви, а не ложку, это облегчит работу и цель задания. Делайте это так, чтобы ложка была максимально близко к кожице киви.
  • Сделав полный оборот по кругу, сделайте вертикальный надрез ножом по кожице, чтобы аккуратно ее снять.

Фрукт готов. Этот способ оставляет прозрачную корочку и красивый гладкий фрукт, который в последствии можно нарезать на стол или подать в виде салата в дополнении других ингредиентов.

Здесь тоже не обойдется без подручных средств. В данном случае воспользуйтесь обычным стаканом с тонкими стенками стекла. Обычно используют бокал.

  • Возьмите нож, киви, бокал. Разделите киви при помощи ножа напополам.

  • Начните с половинок по очереди. Возьмите половинку, чтобы один конец, тот который мягче, упирался о край бокала и вдавите его так, чтобы кожица осталась снаружи, а мякоть в бокале. Точно также поступите и со второй половинкой. Прежде чем делать такой прием, убедитесь, что фрукт не переспелый, чтобы не получилось расплывчатой мякоти по итогу.

Этот способ очистки от кожицы прекрасно подойдет для фруктовых салатов, быстрого приготовления желе или добавления, как ингредиенты в торты и пирожные.

Думаю, все знакомы со способом бланширования овощей и фруктов. Техника бланширования подразумевает ошпаривание фрукта или овоща кипятком. Благодаря ей добиваются дезинфекции или варки некоторых овощей и фруктов. Мы тоже воспользуемся ей, но только чтобы легко снять кожицу.

  • Подготовим емкость для воды и промоем киви

  • Доводим воду до кипения и бросаем в нее на 10-20 секунд фрукт. Главное, чтобы он не был слишком мягким, тогда ничего не получится. Мякоть может вовсе распасться на мелкие кусочки.
  • Вынимаем киви и дает немного остыть. Легким движением очищаем от кожуры, которая остается с минимальным количеством мякоти, а часто и вовсе без нее.

Если какие-либо манипуляции с киви вам просто лень делать, то просто хорошо его вымойте и скушайте целиком вместе с кожурой. Только помните, что все должно быть в меру. Так можно съесть один — два фрукта не больше. Есть еще одно предостережение. Многие торговцы, чтобы киви как можно дольше сохранял свой свежий вид, обрабатывают его пестицидами, поэтому хорошо задумайтесь, прежде чем кушать кожицу. Во всяком случае, пусть фрукт полежит несколько часов в воде, а после хорошо промойте, возможно, даже не жесткой щеткой.

Декоративное оформление тоже требует очистки кожицы. Но в данном случае можно использовать способ, который эффективен исключительно в случаях приготовления коктейлей или оформления на торт. Вам понадобится ложечка для мороженого. Она обычно имеет круглую небольшого диаметра форму. В зависимости от того, какая форма вам необходимо делаем надрезы ножом напополам киви, или небольшой надрез, чтобы получился полный круглый шарик.

Большую роль в приготовлении киви играют экзимы. Благодаря им из киви готовят мороженое, отличающее оригинальным вкусом и ненавязчивым ароматом. Хорошо будет, если в кислых дольках будет замариновано мясо.

Время приготовления, какой способ самый быстрый

В поисках быстрого способа очистки киви от кожуры, наверняка, многие уже ставили эксперимент с помощью таймера. Но каким бы способом ни был, все зависит от того, насколько наработанная будет у вас рука. «Студенту» будет сложно, например, быстро справится с процессом снятия кожуры при помощи ложки, чем обычной овощерезкой. Сравнение таких способов можно отследить на видео в ютюбе.

Но нужно отдать должное тому, кто придумал способ со стаканом, ведь и сок и вся мякоть остается в стакане, при этом фрукт имеет правильные для нарезки формы. Такой способ тоже следует тренировать на скорость. Главное, чтобы было вам удобно, только от этого зависит правильный выбор.

Кому нельзя есть киви

Наряду со своими полезными свойствами, киви все же имеет противопоказания. Его не рекомендуют есть при язве желудка и гастрите. А также противопоказаниям не должны пренебрегать люди, страдающие сахарным диабетом. Аллергия тоже является поводом не принимать киви как пищу.

Как приготовить мороженое фруктовый лед из киви

Уже было сказано насколько киви полезен для организма человека. Популярными становятся всевозможные коктейли и напитки в состав которых входит этот фрукт. Особенно вкусным и полезным станет мороженое из киви в знойное лето.

Вам понадобится:

  • Киви — 5 шт.;
  • Сок — 150 мл;
  • Мед — 1 ст.л. или сахар.
  • Из кухонной посуды вам понадобятся палочки для мороженого, одноразовые стаканчики или специальные бокалы для мороженого.

Процесс работы:

Очищаем киви от кожуры. Четыре закладываем в блендер, оставшийся оставляем для украшения. К киви добавляем 150 мл. сока и взбиваем с 1 ст. ложкой меда. В стаканчики по обе стороны прикладываем тонко нарезанный киви. Затем наливаем содержимое блендера в стаканчик. Вставляем аккуратно палочку в центр.

Ставим на пол дня полу готовое мороженое в морозильную камеру. Когда время придет достать мороженое, подержите немного стаканчики в руке, чтобы от тепла стенки стаканчика отстали от содержимого. Мороженое готово.

Теплый салат из киви и курицей

Теплый салат полон энергии и витаминов. Его можно кушать каждый день.

Необходимые ингредиенты:

  • Киви — 2 шт.;
  • Смесь салатных листьев — пучок;
  • Помидор Черри — 10 шт.;
  • Яйца перепелиные — 6 шт.;
  • Сыр твердый, лучше пармезан — 40 гр.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Белый хлеб — три куска;
  • Приправы;
  • Лимонный сок — ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Филе нарезать небольшими кубиками. Обжарить на оливковом масле вместе с приправами до полного приготовления. Необходимо создать золотистую корочку. Чтобы мясо не пригорело можно слегка обмакнуть его в муку.

Возьмите вместительную миску для салата, нарвите зелень руками небольшими кусочками, предварительно тщательно промыв под проточной водой и высушив.

Добавьте к салату порезанные пополам помидоры и филе.

Нарезать киви, очистив их от кожицы. Добавить к салату.

Разрезать напополам сваренные яйца и тоже добавить к салату.

Натрите сыр на терке стороной для получения слайсов.

Нарежьте кубиками хлеб и сделайте из них сухари, взбрызнув оливковым маслом. Для этого способа подойдет духовой шкаф или обычная сковорода.

Готовим заправку. В масло добавляем лимонный сок и необходимые специи по вкусу, прекрасным вариантом станет черный молотый перец и сухой измельченный орегано.

Заправляем салат, перемешиваем, солим. Салат готов, приятного аппетита.

Пирог с киви и миндалем

Этот пирог понравится как взрослым, так и детям. Его польза особенно почувствуется в зимнее время, когда нам так не хватает витаминного насыщения.

Вам понадобится:

  • Мука - 100 гр.;
  • Миндаль - 100 гр.;
  • Сливочное масло - 100 гр.;
  • Ликер - 30 мл;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 50 гр.

Для начинки:

  • Киви - 5 шт.;
  • Сливочный сыр - 185 гр.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сахар - 50 гр.;
  • Молоко - 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар - 0,5 пакетика.

Приготовьте миндаль. Чтобы очистить его от кожуры, залейте кипятком на несколько минут. Затем очистите и слегка обжарьте на сковороде. Для того, чтобы он в тесте был мелкой крошкой измельчите его в блендере.

Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите и оставьте в холодильнике на 30 минут.

После того, как пройдет 30 минут, смажьте форму сливочным маслом и раскатайте тесто. Сделайте прокол вилкой и накройте пергаментной бумагой. Сверху положите фасоль. Выпекайте при 180 градусов 10-15 мин.

Для начинки смешайте все ингредиенты кроме киви. Взбейте до воздушной пены. Залейте на тесто, а сверху положите киви, предварительно порезав его плоскими кружочками. Пирог готов.

Как приготовить смузи из киви

Настоящий поток энергии обещают нам диетологи, выпивая хотя бы раз в день смузи из киви.

Для смузи вам понадобится:

  • Киви - 2 шт.;
  • Яблоки (сладкие) - 1 шт.;
  • Базилик - небольшой пучок;
  • Сок лайма - 1 ст.л.;
  • Вода - 100 мл.;

Очищаем от кожуры киви и яблоки. Удаляем сердцевингу у яблок. Взбиваем в блендере оба фрукта. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Освежающий и энергичный смузи готов.

Чипсы из киви

Признайтесь себе, что картофельные чипсы в отличие от вкусовых качеств, не несут никакой пользы организм, а в некоторых случаях наоборот. Поэтому прочитайте как можно приготовить чипсы из киви и удивитесь, как это легко и в последствии вкусно.

Итак, вам понадобится:

  • Киви - 2 шт.;
  • Сахар - 250 гр.;
  • Вода - 250 мл.;
  • Лимон - 0,5 шт.

Приготовим сироп из воды, сахара и лимона. Сахар положить в воду, доведите до кипения. После отставьте кастрюлю с сиропом и добавить лимонный сок. В данном случае аромат других трав прекрасно отразят целостный вкус сиропа, поэтому если у вас есть в доме такие травы, как лаванда, мята или розы, то воспользуйтесь таким случаем.

Теперь можно переходить к фруктам. Хорошо, если фрукты будут нарезаны как можно тоньше (около 1 мм). Если есть возможность воспользоваться теркой для слайсов, то она здесь окажется как раз кстати.

Получившиеся слайсы киви положите в сироп и оставьте под крышкой на два часа.

Чтобы фрукты не имели слишком много влаги, в данном случае сиропа, следует выложить их на бумажное полотенце. Поставьте духовой шкаф разогреваться на 70 градусов.

Подготовьте противень, его следует застелить пергаментной бумагой. Выложите на него слайсы киви и отправьте в духовку на 1 час. Через час переверните фрукты и оставьте еще на 1 час.

После двух часов проверьте, хорошо ли ломаются чипсы, если нет, то подержите еще минут 10-15. Теперь можно кушать. Хранить чипсы из киви можно несколько дней в сухом месте.

По мнению европейских ученых в кожуре киви находятся ферменты помогающие при дисбактериозе, а также она способствует уничтожению стафилококковой палочки. Очищенную кожуру можно удачно смешать с другими фруктами благодаря блендеру. Например, кисловатый вкус кожуры прекрасно дополнит сладкий вкус персика.

Фрукт киви способствует быстрому похудению. Во время диеты из киви организм насыщается энергией и полезными компонентами, при этом не производит для организма стресса. Съедайте хотя бы один фрукт в день и ваш организм будет полон энергии, особенно это полезно в зимнее время.

Киви – непередаваемый на вкус экзотический фрукт. За удивительное внешнее сходство с картофелем люди прозвали его «волосатой картошкой». В действительности, свое название этот фрукт получил благодаря маленькой птичке киви, потому что немного похож на нее по форме, и своими «волосками» на кожице. Внутренность плода мягкая и зеленоватого цвета. Несмотря на обилие косточек, мякоть плода имеет очень приятный и нежный вкус.

Выбор киви

Лучше покупать спелый киви (если вы не планируете хранить его долго). Спелый плод на ощупь немного мягкий, но упругий. Когда плод слишком мягкий, а при легком надавливании раздавливается, значит, он переспел, и такой фрукт лучше не покупать. Также на нем не должно быть вмятин. Недозрелый плод на ощупь твердоват. Если вы купили такой киви, не стоит расстраиваться, нужно просто положить его в темноватое и теплое место, и он быстро доспеет.

Полезные свойства

Киви благоприятно влияет на сердце и сосуды человека, на желудочно-кишечный тракт. Соответственно, для людей, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также есть склонность к повышенному давлению – это незаменимый фрукт. Помогает он и при изжоге. Многие диетологи включают киви в диеты для похудения. В косметологии данный фрукт используется в составе тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок. Он прекрасно подтягивает, освежает и увлажняет пересушенную и ослабшую кожу лица и зоны декольте.

Как чистить киви и чистят ли его вообще?

Почистить киви от шкурки не составляет труда, хотя она является съедобной и фрукт можно кушать прямо с ней. А еще этот плод можно с удовольствием кушать, разрезав напополам и выгребая сочную мякоть из половинок с помощью десертной ложки. Если же киви нужен для украшения стола или вы просто хотите преподнести его гостям в красивом виде, тогда придется его почистить. Сделать это можно двумя способами. Самое простое — очистить плод, как картофелину, срезая шкурку тонкой спиралью или соломкой.

Если же вам требуется идеально ровный, гладко очищенный плод, то воспользуйтесь вторым способом. Для этого понадобятся ложка и нож. Ложка по размеру должна подходить к плоду, поэтому лучше взять столовую, хотя для маленьких киви подойдет и чайная. Сначала нужно отрезать ненужные торцы (кончики). Затем аккуратно вводим ложку между плодом и кожицей и не спеша проворачиваем плод. Таким образом мы аккуратно отделяем мякоть от кожицы. Потом осторожно выдавливаем плод на тарелку и нарезаем кружочками. Для этого способа киви должен быть в меру спелым, а не переспевшим или наоборот «зеленым».

Зная, как чистить киви, вы уже не пройдете мимо прилавка с ним в супермаркете или на рынке, а побалуете себя воистину экзотическим и полезным фруктом.

Наиболее банальный и обычный способ почистить киви – срезать шкурку ножом. Как бы это скучно ни звучало. Но это довольно просто, если знать пару секретов при чистке:

  • для начала киви следует хорошенько вымыть с мылом под проточной водой. Включая его «попки»;
  • после чего найти нож с зубчатым лезвием – так будет намного проще срезать шкурку;
  • взять киви в левую руку, нож – в правую;
  • чуть-чуть подцепить шкурку ножом и начать ее убирать так же, как и при чистке картошки. Но нельзя сильно сдавливать фрукт ножом или пальцами! Он куда мягче картофеля, и лишнее давление ему не нужно.

Необходимо быть осторожнее при чистке ножом. Неаккуратность лишит мякоти на шкурке. Но это – наиболее простой способ очистить киви. Потому что необычные методы можно применять не сразу. Придется предварительно потренироваться.

Оригинальные методы чистки киви

Как только не издевались над этим несчастным фруктом желающие добраться до его мякоти. Отсюда и появились необычные способы, как почистить киви, видео которых можно найти по всему интернету. Наиболее эффективными или удобными являются всего два. Но и их достаточно, чтобы насладиться вкусным фруктом без лишних волосинок на нем. Способы следующие:

  • первый необычный способ – банально выковырять ложкой всю мякоть из разрезанного фрукта;
  • для этого нужно разделить его на две части поперек, а затем с краю воткнуть чайную ложку (или десертную, если киви крупный);
  • затем провернуть по часовой стрелке, вырезая всю мякоть;
  • если что-то останется на стенках, это всегда можно доковырять ложечкой.

Или же отрезать у киви обе «попки» и с одной стороны вставить ложку, точно так же отрывая мякоть от шкурки:

  • способ второй, для которого понадобятся обычный ножик и стакан;
  • необходимо просто разрезать киви вдоль, от «попки» до «попки», а затем приложить его нижним краем к стакану, диаметр которого не сильно больше самого киви;
  • после просто срезать мякоть с кожуры, стараясь при этом не порвать кожицу.

В обоих случаях из поврежденной у кожицы мякоти будет выделяться много сока. Поэтому рекомендуется на рабочую поверхность поставить тарелку, чтобы затем выпить этот сок.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top