Мясо по французски с картошкой сыром. Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой и помидорами

Мясо по французски с картошкой сыром. Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой и помидорами

Мясо по-французски – это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Приготовив его для своей семьи или гостей, вы получите незабываемое удовольствие. Данное блюдо запекается в духовке и получается очень сочным, нежным и питательным. Ваши родные и гости, отведав это мясо, непременно получат заряд хорошего настроения и ощущение сытости. Картофель и томаты, используемые в данном рецепте, добавляют блюду своих вкусовых красок. Данное сочетание ингредиентов является очень удачным и выигрышным. Используйте этот рецепт у себя на кухне, и вы не будете разочарованы.

– картошка -300-400 г,

– помидоры – 200-300 г,

– сыр твердый – 150-200 г,

Очищаем картофель. Нарезаем его в виде пластин в 0,5 см толщиной. Солим и перчим по вкусу.

Томаты промываем и нарезаем в виде кружочков, примерно такой же толщины, как и картофель.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями. Сыр лучше брать пожирнее, он хорошо плавится и не засыхает, а тянется.

В специальную форму или на противень наливаем небольшое количество растительного масла.

На дно формы выкладываем кружочки картофеля.

Картошку можно немного посолить и посыпать специями.

Сверху картофеля помещаем слой из мяса. Если есть необходимость, мясо можно еще немного подсолить и поперчить.

Особенно если при его подготовке вы использовали совсем немного соли.

На мясо выкладываем слой из свежих томатов.

Помидоры покрываем слоем измельченного репчатого лука.

На слой из лука помещаем слой из тертого твердого сыра, в нашем случаи это моцарелла.

Слой сыра необходимо смазать майонезом. Лучше использовать нежирный сорт майонеза, так смазывать верхний слой им будет легче и блюдо получится не таким жирным. Много майонеза добавлять не стоит.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Помещаем в неё форму с мясом и выпекаем на протяжении 40 – 60 минут. Время запекания зависит от толщины кусков мяса и картофеля.

Сочное и аппетитное мясо по-французски с картошкой в духовке готово!

Подавать такое блюдо лучше всего с овощным салатом. Результат вас обязательно порадует, так же, как и ваших родных и близких.

every-holiday.ru

Блюдо, изобретенное пару веков назад в Париже для русского гостя, коим был граф Орлов, за долгие годы своего существования преобразилось, превратившись в новомодную закуску.

Сегодня мы рассмотрим один из таких современных рецептов и приготовим мясо по-французски с картофелем и помидорами, сие блюдо будет уместно всегда: и к празднику, и к простому ужину. Огромное преимущество данного блюда в том, что оно прекрасно выдерживает все кулинарные эксперименты, а потому вы с лёгкостью можете видоизменять состав, не испортив вкус яства.

Какое мясо для закуски лучше использовать?

Изначально, в рецепте использовалась только свежая телятина. Но позже мясо по-французски стали делать из говядины, свинины, курицы, индейки и даже баранины.

Сегодня вариации рецепта столь разнообразны, что никаких ограничений в выборе мяса нет. Вы можете использовать любое филе на свой вкус, главное, чтобы оно было свежим.

Свинину, баранину и говядину обязательно нужно перед готовкой замариновать, иначе — мясо будет жестким. Не будет лишним маринад и для курицы с индейкой.

Рецепт мяса по-французски с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • Мясо (филейная часть) — 600-700 г + –
  • Картофель — 500 г + –
  • Помидоры — 3-4 шт. + –
  • Твердый сыр — 200 г + –
  • Майонез — 150 г + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Специи — по вкусу + –

Как делать мясо по-французски с помидорами

Первым мы представляем вариант мяса по-французски с картошкой и помидорами под сырной корочкой. Лук в этом рецепте не используется, но вы можете добавить его на свое усмотрение, если хотите.

Как уже говорилось выше – с этим блюдом ограничений в фантазии нет.

  1. Мясо нарежьте на порционные кусочки, отбейте и замаринуйте.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте дольками или кружочками.
  3. Картофель почистите, порежьте тонкими пластинками.
  4. Сыр натрите на средней терке.
  5. Противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой.
  6. Выложите сначала тонким слоем картошку, на ней разложите кусочки мяса. Посолите, поперчите этот слой и слегка обмажьте майонезом.
  7. На мясо выложите помидоры, сверху все обильно посыпьте сыром. Поверх сыра сделайте майонезную сеточку.
  8. Поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Если хотите сделать мясо с луком, то порежьте тонкими полукольцами пару средних головок и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Слой лука выложите на отбивные, а далее все, как описано в рецепте выше.

Точно также можно готовить мясо по-французски с помидорами и сыром без картошки. Последовательность рецепта остается той же, просто вместо первого картофельного слоя идут сразу мясные отбивные, на которые выкладывается лук (по желанию), томаты, сыр и все это поливается майонезом.

Мясо по-французски на скорую руку

В жизни каждой хозяйки бывают моменты, когда неожиданно приезжают гости или просто нет сил и времени на долгую стряпню, но очень хочется вкусненького. В такие моменты вы можете использовать экспресс-рецепт, благодаря которому приготовить знаменитое блюдо (не из филе, а из фарша с помидорами) будет очень просто.

Молотое мясо не нуждается в мариновании, достаточно его сдобрить специями, посолить и оно готово к использованию.

Ингредиенты

  • Фарш – 500 г;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Лук (по желанию) – 1-2 шт.;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.


Приготовление мяса по-французски с фаршем и помидорами

  1. Фарш заправьте солью и специями, можете добавить к нему мелко нарубленную зелень.
  2. Картофель почистите и порежьте кружочками.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте тонкими дольками.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. На противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, выложите сначала слой картошки, затем слой фарша, сверху уложите дольки помидорок, засыпьте все сыром и поверх него нанесите майонез.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 50-60 минут.

Приготовить мясо по-французски можно и на сковороде. Для этого используйте посуду с антипригарным покрытием. Уложите в сковороду слои, как указано в рецепте, добавьте 50 мл воды, закройте ёмкость крышкой и поставьте на очень медленный огонь. Среднее время приготовления – 1 час.

Если вы еще ни разу не готовили мясо по-французски с картофелем и помидорами, тогда обязательно попробуйте воплотить один из описанных рецептов в жизнь, и приготовьте для себя и близких знаменитый кулинарный изыск.

Вы убедитесь, что этот рецепт достаточно простой, а результат — всегда превосходный. Подают мясо с гарниром из круп, картофеля фри или тушеных овощей. Красное полусухое вино станет отличным дополнением к блюду.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=6978 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Я решила приготовить мясо по-французски по рецепту моей сестры — с помидорами и картошкой в духовке (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно).

  • свиная шейка — 550 грамм
  • 1.5 больших помидора
  • 550 грамм картошки (сколько мяса — столько и картошки)
  • 200 грамм сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки майонеза
  • растительное масло — для смазки противня

Вот то же самое мясо вблизи (фотографии обрабатывала моя младшая дочь — у нее не так много опыта, поэтому они не всегда удачные):

И отбила их молоточком:

Нарезаем кружочками 1.5 помидора (один — мало, два — много, получается полтора):

А пока они пропекаются, готовим нашу сырную шубу (ведь мясо по-французски — это мясо под сырной шубой).

Натрем на крупной терке сыр:

И смазываем нашим горчично-майонезно-чесночным соусом и мясо с помидорами, и картошку с луком — чтобы все пропиталось и стало сочным:

Получилось очень красиво и аппетитно! И гарнир дополнительно готовить не надо — он уже укомплектован.

Замечательное блюдо — мясо по-французски с помидорами и картошкой! Сытное, вкусное, праздничное и полезное (потому что с помидорами).

cooken.ru

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

Мясо по-французски со свежими помидорами и картошкой – это безумно вкусно и очень просто. С приготовлением этого изысканного кушанья справится даже начинающий кулинар, следуя простым рекомендациям из наших рецептов.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем и помидорами на сковороде?

  • мякоть свинины – 550 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • клубни картофеля – 900 г;
  • сыр твердый – 220 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло
  • вода фильтрованная – 275 мл.

Свинину моем, хорошенечко промакиваем от влаги и измельчаем некрупными ломтиками. Затем немного отбиваем мясные кусочки, приправляем пряными травами, молотым черным перцем и солью и подрумяниваем, помешивая, в большой, глубокой сковородке или подходящем сотейнике в небольшой порции растительного масла. Затем выкладываем слой предварительно вымытых и нарезанных грибочков, сверху очищенный и нашинкованный полукольцами репчатый лук.

Далее черед картофеля, который мы предварительно очистим и нарежем некрупными ломтиками. Сдабриваем картофельный слой молотым черным перцем, пряными травами и солью и раскладываем сверху кружки помидоров. Теперь покрываем блюдо слоем майонеза и пропущенного через терку сыра. Вливаем подогретую до кипения водичку и готовим блюдо на самом минимальном жаре под крышкой в течение полутора часов.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке?

  • мякоть свинины – 550 г;
  • помидоры – 350 г;
  • твердый сыр – 175 г;
  • клубни картофеля – 550 г;
  • репчатый лук – 145 г;
  • майонез – 220 г или по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу;
  • прованские сухие травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, измельчаем, отбиваем немного, приправляем солью, молотым черным перчиком и прованскими сухими травами. Клубни картофеля чистим, шинкуем кружками, сдабриваем солью, немного прованскими травами и растительным маслом и выкладываем половину в промасленную форму. Затем распределяем половину очищенного и нарубленного полукольцами репчатого лука, затем мясо, снова картофель, полукольца лука и завершаем слоем помидор.

Каждый слой промазываем соусом, приготовленным путем смешивания майонеза, выдавленного чеснока, меленько нарубленной свежей зелени и пряных трав. Отправляем блюдо в заблаговременно прогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут. Затем распределяем сверху слой пропущенного через терку сыра и запекаем еще пятнадцать минут.

womanadvice.ru

Картошка с мясом и помидорами по-французски в духовке рецепт с фото

Я решила приготовить мясо по-французски по рецепту моей сестры – с помидорами и картошкой в духовке (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно).

Я не такой опытный кулинар, как она, но получилось тоже неплохо.

Как приготовить в духовке мясо по-французски с картошкой

На 13 готовых к употреблению кусочков мяса нам понадобится:

  • свиная шейка – 550 грамм
  • 1.5 больших помидора
  • 550 грамм картошки (сколько мяса – столько и картошки)
  • 200 грамм сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки майонеза
  • растительное масло – для смазки противня

Кусок свинины я сначала сполоснула холодной водой.

Мясо нарезала ломтиками шириной примерно 1 сантиметр:

Вот то же самое мясо вблизи (фотографии обрабатывала моя младшая дочь – у нее не так много опыта, поэтому они не всегда удачные):

Кусочки мяса я аккуратно положила в полиэтиленовый пакет (оставив небольшое расстояние между друг другом):

И отбила их молоточком:

Выложила кусочки мяса на отдельную тарелку, посолила, поперчила их с одной стороны (вторую сторону посолим и поперчим, когда выложим мясо на противень).

Смазала растительным маслом противень:

Пока он стоял в ожидании чего-нибудь съестного, я занялась картошкой (ведь она пойдет первым слоем нашего блюда).

Я ее почистила полукружочками и выложила на противень равномерным слоем (на кружочки эта картошка не очень похожа, потому что она уже старенькая и мягкая, трудно было чистить, в итоге она выходила не круглой, а похожей на смятую фигурку оригами):

Картошку немного посолила и перемешала.

Отдельно я порезала полукольцами репчатый лук и посыпала ими нашу картошку:

Теперь можно уже класть и мясо:

Положила я его посоленной и поперченной стороной вниз, а сверху опять посолила и поперчила.

Нарезаем кружочками 1.5 помидора (один – мало, два – много, получается полтора):

И укладываем помидорки каждый на свой кусочек мяса:

Еще не смазывая сверху ничем, отправим эту красоту в разогретую до 200 градусов духовку (чтобы мясо с картошкой заранее прогрелись и пропеклись).

А пока они пропекаются, готовим нашу сырную шубу (ведь мясо по-французски – это мясо под сырной шубой).

В маленькую миску выдавливаю через чеснокодавку 5 зубчиков чеснока:

Добавляю к нему 2 столовые ложки майонеза и столько же горчицы:

Все перемешаем и получим отличный ядреный соус:

Натрем на крупной терке сыр:

К этому времени уже прошло полчаса жаркого томления нашего мяса с картошкой. Достаем их из духовки:

И смазываем нашим горчично-майонезно-чесночным соусом и мясо с помидорами, и картошку с луком – чтобы все пропиталось и стало сочным:

Сверху посыпем все сырной шубкой:

И опять отправим наш потяжелевший противень в духовку еще на 30-40 минут.

Через положенное время можно уже доставать:

Получилось очень красиво и аппетитно! И гарнир дополнительно готовить не надо – он уже укомплектован.

Замечательное блюдо – мясо по-французски с помидорами и картошкой! Сытное, вкусное, праздничное и полезное (потому что с помидорами).

Желаю всем здоровья!

  • Свинина в духовке, запеченная в фольге
  • Буженина из свинины в домашних условиях
  • Горячие бутерброды с мясным фаршем
  • Суп харчо с картошкой
  • Гуляш из говядины
  • Салат из тунца консервированного
  • Салат из свеклы с сыром
  • Тарталетки с сыром, ананасами и чесноком
  • Тефтели из говядины в томатном соусе
  • Рыбный суп из консервов

Если вы в поиске рецепта простого в приготовлении, но эффектного по внешнему виду блюда, то обязательно обратите свое внимание на мясо по-французски с картошкой в духовке. Это блюдо сочетает в себе сразу несколько неоспоримых качеств: это и превосходный вкус, и праздничный вид, а потому оно с легкостью украсит собой любое застолье. К тому же к нему не требуется гарнир, так как мясо уже дополнено картофелем.

Словом, если вы еще ни разу не запекали мясо по-французски, то самое время попробовать это нежное и бесподобно вкусное мясное блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 700 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Майонез – 150 гр;
  • Соль, перец по вкусу.


Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Начните приготовление с подготовки свиной мякоти. Промойте ее под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину острым ножом на кусочки шириной примерно 1-1,5 см.

Затем возьмите кухонный молоток и отбейте им каждую полученную пластину. При отбивании рекомендуется прикрыть мясо пищевой пленкой. Это позволит избежать разбрызгивания мясного сока по всему рабочему столу и сделать форму отбивных более аккуратной. Затем каждую отбивную присыпьте молотым черным перцем и солью. Вместе с перцем можно использовать и другие приправы, главное, чтобы они подходили к мясу, например, молотый кориандр, сушеный чеснок или зиру. Очень хорошо с мясом по-французски с картофелем в духовке сочетаются зерна горчицы и анис.

Пока мясные отбивные пропитываются солью и специями, очистите картошку и нарежьте ее тонкими пластинками. Старайтесь нарезать картофель пластинами одинаковой толщины, чтобы он равномерно запекался и был готов в одно время.

Крупно натрите сыр и нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами. Не выбирайте для этого блюда слишком мягкие сорта сыра, так как они расплавятся слишком быстро.

Затем возьмите жароустойчивую стеклянную или керамическую форму, слегка смажьте ее внутри растительным маслом, чтобы блюдо не прилипало к стенкам формы, и начинаете укладывать подготовленные ингредиенты. Первым слоем пойдут картофельные пластинки, которые должны плотно и без промежутков закрыть все дно. Посолите картошку и приправьте ее смесью перцев.

Накройте картофельный слой отбитыми мясными пластинами. Мясо обязательно должно находиться именно поверх картошки, чтобы она впитывала в себя весь выделяющийся в момент запекания мясной сок и стала сочной.

Разложите по мясу луковые полукольца. Густоту этого слоя регулируйте по собственному вкусу.

Закрепите получившиеся слои приличным количеством майонеза.

Завершите сборку слоем тертого сыра. Запекайте мясо при 180 градусах приблизительно 50-60 минут. Готовность мясного блюда определяете по мягкости картофеля (прокалываете ножом) и румяности сырной корочки.

Готовой картошке по-французски дайте немного постоять в форме, чтобы закрепить все слои, а затем аккуратно разложите порционно по тарелкам. Посыпьте сверху рубленой зеленью и подавайте на стол. Благодаря именно такой последовательности слоев мясо получается сочным и нежным, а картошка – непередаваемо вкусной и ароматной.

С мясом по-французски - даже звучит так, что аппетит, который по всем правилам должен бы приходить во время еды, появляется тут как тут. В воздухе как будто бы слышен чудный аромат мяса и запеченного картофеля, и на лице появляется блаженная улыбка.

Но это все лирика. А вот как приготовить такую вкуснятину, чтобы все грезы воплотились наяву? Это не так сложно, как может показаться вначале: как говорится, было бы желание. А пошаговый рецепт и советы по приготовлению только станут отличным подспорьем к созданию нового кулинарного шедевра. Не зря ведь основные достоинства этого блюда не только вкус, но и простота, не требующая специальных навыков.

Классическое мясо по-французски

Мясом по-французски называют слоеное блюдо из сыра, собственно мяса и картофеля. Интересно, что к Франции оно имеет отношение весьма сомнительное, даже не косвенное, а, собственно, никакое. Но это его ничуть не портит. с мясом по-французски имеет множество вариаций, и каждая хозяйка выбирает рецепт по своему вкусу и вкусам своих близких.

Самый простой все равно остается изысканным, и потому его можно приготовить как на ужин, порадовать семью, так и подавать на праздничный стол.

Мясо по-французски пошагово

1. Картофель (один килограмм) необходимо почистить, тонко порезать.

2. Смазать противень маслом и выложить порезанные пластины картошки.

3. Три крупные луковицы также нарезать крупными кольцами и выложить слоем поверх картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Полкило свинины моется и режется кубиками. Рекомендованный размер - два на два, но можно и чуть крупнее. Мясо составляет третий слой, который также приправляется солью и перцем и сверху щедро сдабривается майонезом.

5. Следующий и последний слой - сыр. Он (понадобится около двухсот грамм) предварительно трется на терке.

6. Кушанье можно ставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекать до готовности требуется от 45 минут до одного часа. Время запекания зависит от величины нарезки и самой духовки.

Так готовится в духовке. Рецепт классический, но стоит рассмотреть еще варианты, разбавив ингредиенты дополнительными продуктами.

Грибы и мясо по-французски

Рецепт с грибами - интересный вариант приготовления. Ведь грибы - удивительный продукт, обладающий неповторимым вкусом. Их готовят как отдельно, так и в сочетании с другой пищей, зная, насколько они способны преобразить блюдо. Картошка в духовке с мясом по-французски не исключение. Некоторые уверяют, еще изысканнее. И без того вкусное мясо с ароматными грибными нотками - что может быть лучше? Пожалуй, ничего.

Как же приготовить мясо по-французски? Рецепт с грибами предлагается вашему вниманию:

1. Взять полтора килограмма свинины и нарезать поперек волокон. Толщина кусочков - от полутора до двух сантиментов.

2. Легонько отбить полученные кусочки.

3. Обсушить мясо полотенцем (чтобы оно было сочным) и обжарить пару минут на сильном огне. Должна образоваться корочка.

4. Важно! Солить свинину нужно после обжарки, перед тем как отправить в духовку.

5. Взять 50 грамм сушеных грибов и в течение двадцати минут размочить их в воде. После этого слить жидкость и мелко нарезать продукт.

6. Если сухих грибов нет, можно заменить их 300 граммами свежих шампиньонов.

7. Сыр (около 200 г) натереть.

8. Три луковицы порезать колечками и выложить на противень.

9. Сверху выложить кусочки мяса, на расстоянии пару сантиметров друг от друга.

10. На каждый кусочек выложить грибы и полить майонезом (не слишком сильно, чтобы вкус мяса был как можно более насыщенным).

11. Духовку разогреть до температуры 170 градусов и поставить мясо запекаться на 40 минут. За 10 мин до готовности проверить сыр: если не успел запечься, прибавить жару до 200 градусов.

Ананас

Приготовить мясо по-французски в духовке совсем легко, это демонстрируют вышеприведенные рецепты. Если следовать пошаговым советам, шедевр просто гарантирован. Еще один вариант, как разнообразить вкусное мясо, прибавив к нему нотки сладости, - это, конечно, ананас.

Рецепт таков:

1. Две-три луковицы порезать кольцами. Как видно, данный шаг присутствует в каждом рецепте. И немудрено: хорошая хозяйка знает, что именно благодаря луку мясо будет сочным, нежным и ароматным.

2. 500 г свиной вырезки нарезать ломтиками. Отбить. Посолить и поперчить.

3. 200 г любого твердого сыра трется на крупной терке.

6. На блюдо берется одна средняя банка консервированных ананасов. Жидкость перед употреблением слить. Сами фрукты выложить на мясные кусочки.

7. Снова смазать оставшимся майонезом.

8. Верхний слой, как водится, - сыр.

9. По этому рецепту блюдо запекается 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Помидоры

Свежие томаты - еще один добавочный ингредиент, от которого картошка в духовке с мясом по-французски станет только лучше (если, конечно, овощ в числе любимых).

1. Для приготовления данного кушанья понадобится 700 грамм свиной шейки. Ее следует отбить через полиэтиленовую пленку, потом посолить и поперчить. Можно также приправить любыми другими специями по вкусу.

2. Мясо выложить на смазанный предварительно противень или в форму для запекания.

3. Пару луковиц нарезать кольцами или полукольцами, это следующий слой после свинины.

4. Помидоров понадобится три или четыре штуки, в зависимости от размера. Их надо порезать на пластинки и выложить сверху лука, после смазать майонезом (около ста грамм).

5. Сверху натирается сыр (четверть кило).

6. Блюдо готовится в течение двадцати пяти минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется не подавать сразу, а дать настояться кушанью еще около пятнадцати минут. Мясо по-французски со свежими томатами сочетается с зеленью и любым гарниром.

Несмотря на то что все рецепты изобилуют пунктами, в которых очередной слой необходимо смазать майонезом, есть другой вариант: заменить вредный соус на сметану или сливки. Неповторимый вкус блюда обеспечен. К тому же это не только вкуснее, но и полезнее.

Соус можно приготовить и вручную: понадобится сметана и брынза (или сыр фета). Последний ингредиент следует размять, смешать с первым, добавить любимые пряности.

Чтобы мясо было вкусным

Две ошибки в кулинарии: готовить мясо, которое не до конца разморозилось, и резать его маленькими ломтиками. И то, и другое неизбежно приведет к сухости. Панацея против этого уже была описана в одном из представленных выше рецептов: обжарить быстро кусочки в раскаленном масле, идеально, если в кляре или мучной панировке, тогда весь сок сохранится внутри.

Курица по-французски

Во всех рецептах мяса по-французски в числе ингредиентов указывается свинина, в частности Но так ли это обязательно? Оказывается, можно приготовить вкусную курицу по-французски.

Для кушанья используется филе, которое нужно сначала несильно отбить, чтобы оно было мягким. В остальном же рецепт аналогичен такому же блюду со свининой. Панировка из лука и сыра обещает сохранить сочность мяса. Интересно, что кушанье выходит очень сытным, рекомендуется подавать его не с гарниром, а с салатами. Для праздников на постсоветском пространстве, возможно, так себе совет, а вот если приготовить такую вкуснятину на ужин, то лучше и не придумаешь.

Эксперименты - наше все!

Всегда есть что-то, что можно добавить к изначальному рецепту. Или убрать за ненадобностью. На основе классического приготовления столько всего можно соорудить! Например, сделать мясо по-французски с сыром, с грибами, но без картошки, а майонез по представленной выше рекомендации заменить на сметанный соус. Всем известно, какое прекрасное сочетание сливочного вкуса и грибов! Томаты можно добавлять не как один из слоев, а как свежий овощ, с которым подается уже готовое блюдо. Приятного аппетита!

Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.

Особенности приготовления

Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным

  • На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
  • Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
  • Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
  • Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
  • Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
  • Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
  • Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.

Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.

Мясо по-французски с картошкой и сыром

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп свежий – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Смажьте глубокую и достаточно большую по площади форму тонким слоем растительного масла.
  • Очистите и помойте картошку. Нарежьте ее круглыми ломтиками толщиной не более 2 мм.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте картофельные ломтики с укропом и оставшимся маслом, слегка их подсолите и поперчите. Выложите в форму.
  • Свинину помойте, нарежьте порционными кусками толщиной около полутора сантиметров, хорошо отбейте, поместив куски в целлофановый пакет.
  • Натрите куски солью и перцем, положите поверх картофеля.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их тонкими полукольцами. Засыпьте луком мясо.
  • Смажьте лук майонезом, оставив немного на верхний слой.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им блюдо. Покройте сыр майонезной сеточкой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом. Запекайте 40 минут, если картошка молодая, или 50 минут, если она крупная.

При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

  • телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • горчица – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
  • Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
  • Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
  • Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
  • Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
  • Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
  • Выложите грибы.
  • Натрите сыр и положите его поверх грибов.
  • Смажьте сыр оставшимся майонезом.
  • Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.

Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.

Курица по-французски с картофелем и ананасами

  • куриное филе – 0,8–0,9 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • консервированный ананас (кусочками) – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, разрежьте каждое пополам вдоль, отбейте.
  • Обмажьте каждый кусок майонезом, использовав примерно половину соуса.
  • Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Смажьте форму, положите в нее картофель. На него положите ломтики бекона, на них – куриные отбивные. Посыпьте их приправами, солью.
  • Выложите сверху кусочки ананаса, залейте оставшимся майонезом.
  • Мелко натрите сыр и засыпьте им блюдо.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с блюдом. Готовьте 40 минут.

Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте форму для запекания.
  • Промытую свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, положите в форму. Посыпьте солью и перцем.
  • Сверху положите ломтики картофеля, слегка поперчите и подсолите.
  • Следующим слоем положите помидоры и смажьте их майонезно-чесночным соусом.
  • На мелкой терке измельчите сыр.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте запекать еще 20 минут.

В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.

Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.

Среди праздничных блюд мясо по-французски с картофелем в особом почете. Мягкая, ароматная картошка, нежнейшее мясо, сдобренное специями и все это под румяной корочкой из сыра. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, а какой восхитительный аромат! Есть немало способов приготовления этого вкусного блюда: с грибами, помидорами, в фольге, на сковороде. Я покажу самый простой вариант — мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт с фото будет полезной подсказкой и пошаговым сопровождением для молодых хозяек. Ну а тем, кто уже не раз его готовил, напомнит очередность слоев.

Ингредиенты

Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:

  • мягкая свинина – 700-800 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л;
  • перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
  • кориандр – 1 ч. л;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.

Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке

Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.

Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.

Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.

Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.

Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.

Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.

Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.

Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.

Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.

Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.

Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.

Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!

Выбор мяса

Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.

Картофель

Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.

Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.

Майонез

Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top