Мультиварка щи из квашеной капусты. Кислые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

Мультиварка щи из квашеной капусты. Кислые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

Щи – древнее национальное блюдо русской кухни, где главным ингредиентом выступает капуста. Варить щи несложно, и рецепты этого супа бывают весьма интересны и разнообразны. В этой статье мы расскажем, как приготовить кислые щи в мультиварке.

Кислые щи обладают соответствующим вкусом благодаря квашеной капусте, так что именно ее можно считать основным компонентом супа. А вот бульон для блюда можно сварить любой. В этом рецепте, к примеру, мы сделаем бульон на копченом окороке и свиных ребрах. Для кислых щей в мультиварке нам понадобятся:

  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • сырокопченый окорок – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • зелень.

Приготовим кислые щи с ребрами и окороком в мультиварке так:

  1. Перво-наперво сварим бульон на ребрышках и сырокопченом окороке. Промоем их, положим в мультиварку, зальем водой. Добавим в воду целую луковицу без шелухи, 1 чищенную морковку и корень петрушки, а также горошинки черного перца. После закипания, когда снимем пену, добавим еще и соль. Варим бульон часа 2, потом отцеживаем его, мясо разбираем, кости и вареные овощи выбрасываем.
  2. В сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла, в него кладем квашеную капусту и обжариваем ее минут 10. Потом наливаем пару половников бульона, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту в течение часа. Во время приготовления, если есть необходимость, подливаем бульон.
  3. В кипящий бульон возвращаем мясо, а также добавляем порезанный крупными кубиками картофель.
  4. На отдельной сковородке в 2 ст.л. растительного масла обжариваем еще одну луковицу, морковку и сельдерей, предварительно мелко их порезав.
  5. К размягчившейся картошке добавляем в чашу пшено и варим суп еще минут 15.
  6. Бросаем обжаренные овощи со сковороды. Готовим щи, пока картофель не станет совершенно мягким. После этого можно отправлять в блюдо кислую капусту и лавровый лист. Пробуем суп на соль, регулируем вкус по своему усмотрению. Варим кислые щи в мультиварке 15 минут, бросаем свежую рубленую зелень и выключаем прибор.

Кислые щи с белыми грибами и гречкой в мультиварке

Это рецепт постных кислых щей, их мы сварим в мультиварке не на мясном бульоне, а просто на воде, зато добавим сушеные белые грибы, аромат которых станет основным в этом блюде. Для супа возьмем следующее:

  • квашеную капусту – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • гречку – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кислых щей с грибами и гречкой в мультиварке сделаем вот что:

  1. Нагреем сковороду с 2 ст.л. растительного масла и положим туда квашеную капусту. Сперва обжарим ее минут 10, потом добавим воды и будем тушить под крышкой примерно час.
  2. Сушеные грибы замочим в кипятке на полчаса. Потом выловим их из воды, мелко порежем, а жидкость выливать не будем, чтоб потом добавить ее в суп.
  3. В мультиварку выльем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и бросим туда нарезанные кубиками луковицы. Обжарим их до золотистости и добавим грибы. Жарим грибы с луком в программе «Жарка» 10 минут.
  4. Картофель нашинкуем кубиками и положим в мультиварку. Нальем примерно 3 л кипятка, бросим горошины черного перца и соль, поставим программу «Варка», в которой варим овощи до готовности картошки.
  5. Всыпаем в чашу гречку, добавляем лавровый лист и варим суп с крупой еще 10 минут.
  6. Теперь выкладываем в блюдо квашеную капусту, бросаем измельченный чеснок и укроп. Варим кислые щи в мультиварке еще 20 минут.

Кислые щи с куриной печенью в мультиварке

Бульон для этих кислых щей в мультиварке мы сварим на говядине и куриных потрохах, вместе с овощами добавим немного перловой крупы. Учтите, что готовится она долго, поэтому варить бульон лучше сразу с перловкой. В данном рецепте использовано следующее:

  • говядина на кости – 400 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • куриные ножки – 300 г;
  • перловая крупа – 3 ст.л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Варим кислые щи с куриной печенкой в мультиварке по такой технологии:

  1. В чашу мультиварки погружаем мясные ингредиенты: говядину и курятину. Высыпаем перловую крупу. Заливаем 4 л воды или кипятка, активируем программу «Варка» и готовим бульон в течение 2 часов, после закипания посолив его. Затем из готового бульона вылавливаем мясо, снимаем с костей и кусочками возвращаем снова в чашу.
  2. Капусту кладем в сковородку, подливаем воды, ставим на плиту и тушим 1 час, понемногу добавляя жидкость.
  3. Когда из капусты выпарится вся вода, добавляем к ней сливочное масло и обжариваем ингредиент в течение 10 минут.
  4. В другой сковороде на растительном масле готовим зажарку для щей из морковки и лука, порезанных мелкими кубиками. Когда обжарим их до золотистости, добавляем томатную пасту и жарим еще 5 минут.
  5. В бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками, варим до готовности. Добавляем капусту и лук с морковкой, а также куриную печенку, поделенную на кусочки. Бросаем лавровый лист и лимонные дольки, доводим до кипения и варим кислые щи в мультиварке 10 минут.

Кислые щи с тушенкой в мультиварке

Варить кислые щи на тушенке в мультиварке – это быстро и просто. Для такого экономного блюда нам понадобится следующее:

  • тушенка – 1 банка;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • среднего размера картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовим кислые щи на тушенке в мультиварке таким способом:

  1. Снимаем с тушенки жир и кладем в сковородку. В нем обжариваем кислую капусту минут 10, потом заливаем водой и тушим в течение часа.
  2. Саму тушенку перекладываем в мультиварку, наливаем воду, выбираем программу «Варка». Забрасываем в суп картофель, резанный маленькими кубиками.
  3. Морковку и лук жарим на отдельной сковородке в подсолнечном масле. К мягким овощам добавляем томатную пасту, немного сахара и соли, помешивая, жарим это все еще 5 минут.
  4. К отваренному картофелю бросаем зажарку и капусту, кладем лавровые листочки. Варим кислые щи в мультиварке после закипания 15 минут.

Кислые щи с черносливом в мультиварке

Чернослив добавляют не только в десерты, но в различные мясные блюда, салаты, супы и борщи. Мы разберем рецепт кислых щей, сваренных в мультиварке с черносливом и куриными потрохами, а бульон для них приготовим на основе куриных крылышек. Вот какие ингредиенты мы будем использовать в этом рецепте:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • куриные сердечки и печень – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Для приготовления кислых щей в мультиварке мы выполним такие шаги:

  1. Капусту сложим в сковороду, нальем туда полстакана воды, поставим на плиту и будем тушить под крышкой 1 час. А тем временем приготовим бульон из куриных крыльев и сердечек. Их мы погрузим в мультиварку, зальем водой, вскипятим в программе «Варка», потом посолим и будем варить в течение часа.
  2. Когда капуста потушится, положим в нее сливочное масло и обжарим в течение 10 минут.
  3. Крылья вынем из готового бульона и поставим остывать, а в мультиварку забросим резанную кубиками картошку. Остывшее мясо оберем с косточек и снова положим в бульон.
  4. Лук с морковкой обжарим на сковороде в растительном масле. Когда картофель сварится, добавим в суп зажарку и куриную печень, а также квашеную капусту, черный перец и лавровый лист.
  5. Порежем кусочками чернослив без косточек и также положим в чашу. Варим кислые щи в мультиварке 20 минут, потом бросаем любую свежую зелень, выключаем прибор.

Кислые щи с крапивой в мультиварке

Этот рецепт кислых щей в мультиварке интересен тем, что мясного бульона для него готовить не надо. Вместо этого из куриного филе и риса мы сделаем небольшие тефтельки и сварим их в супе вместе с остальными компонентами. Еще сюда мы добавим крапиву и немного цветной капусты. Вот какой список продуктов мы подготовим для такого блюда:

Вот как мы приготовим такие кислые щи в мультиварке:

  1. Куриное филе перемелем на мясорубке, а рис сварим до готовности в соленой воде. Смешаем ингредиенты в фарш, посолим его и поперчим.
  2. Квашеную капусту потушим в сковородке в течение часа, добавляя в нее понемногу воду.
  3. На другой сковородке сделаем зажарку из морковки и лука, которые будем пассеровать в масле до золотого цвета. Потом добавим томатную пасту, сахар и соль, обжарим до потемнения.
  4. Порвем на соцветия цветную капусту, порежем кубиками картофель, порубим зелень и крапиву.
  5. В мультиварке вскипятим 2,5 л воды. Посолим и бросим картофель. Варим его до готовности. Затем добавляем цветную капусту и варим еще 10 минут.
  6. Из фарша формируем небольшие колобки и бросаем их в бульон. Доведя суп до кипения, отправляем в него зажарку, квашеную капусту, лавровый лист, крапиву. Варим кислые щи в мультиварке еще 15 минут, выключаем и добавляем зелень.
  7. При подаче заправляем суп сметаной.

Кислые щи в мультиварке. Видео

Время: 80 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд

Кислые щи – это излюбленное блюдо многих людей в настоящее время. Особенно это касается старшего поколения, которому данный рецепт напоминает приготовление супа в печи – такой же насыщенный, ароматный и вкусный. Поэтому это первое блюдо сегодня можно встретить на многих обеденных столах, вместе со сметаной, зеленью и черным хлебом. Щи из квашеной Редмонд обладают огромным преимуществом, которое заключается в том, что рецепт можно делать в любое время года, ведь купить квашенную капусту в магазине нетрудно да и недорого. Кроме того, ее можно самостоятельно заготовить с зимы и тогда вы получите отличную капусту для приготовления первого.

Современные хозяйки для приготовления кислых щи в летнее время делают заготовку из свежей капусты, которую через 2-3 часа можно использовать для варки супа – достаточно лишь замочить резанную капусту в уксусе и специях, после чего поставить под гнет. Особенно вкусной такая капуста получается, если в нее сразу добавить морковь и лук – тогда эти овощи не только приобретут дополнительный вкус, но и получатся очень хрустящими и сочными.

Щи из кислой капусты можно готовить по-разному, однако традиционный базовый рецепт считается наиболее вкусным и легким в приготовлении. А если у вас на кухне имеется мультиварка, то процесс варки первого блюда значительно облегчается, ведь вам не нужно будет следить за готовкой, постоянно помешивать продукты и смотреть за тем, чтобы супчик не убежал. В данном случае за вас все сделает мультиварка, а именно:

  • Равномерно проварит ингредиенты, входящие в рецепт;
  • Придаст бульону отличный аромат;
  • Сделает навар насыщенным и золотистым;
  • Сохранит все полезные свойства продуктов, входящих в состав супа.

Подавать кислые щи к столу можно в любое время, не только в качестве обеда, так как такое блюдо получается очень питательным и сытным, а значит, оно сможет насытить организм даже во время ужина, тем более что жидкую пищу нужно принимать несколько раз в день.

Поскольку приготовление кислых щи из квашенной капусты в мультиварке Редмонд требует мяса, значит суп действительно получится сытным. Ведь любая мясная часть, будь то ребрышки или куриная голень, наделены небольшим количеством жира, который делает бульон сытным и питательным.

Если вы будете строго соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что его будет не стыдно преподнести к столу вовремя прихода гостей. Также его можно приготовить, если у вас нет времени на варку другого супчика, ведь капусту не нужно резать и обжаривать, а это уже сокращает время приготовления.

Для приготовления кислых щи при помощи мультиварки вам понадобится такой же набор продуктов, как и для приготовления супа из обычной свежей капусты.

Ингредиенты:

Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.

Шаг 1

Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.

Шаг 2

В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.

Шаг 3

Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.

Шаг 4

Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.

Шаг 5

Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.

За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

:

Казалось бы, любимое русское блюдо, которое готовили на Руси с древних времен, и в приготовлении супа уже не осталось никаких секретов, каждая хозяйка сможет сварить вкусные щи из квашеной капусты. Но не тут-то было.

Далеко не у всех щи получаются ароматными, вкусными, насыщенными. Рассмотрим секреты и тонкости приготовления блюда.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовят блюдо на мясном, рыбном или курином бульоне. Также допустимо варить суп на грибном или овощном отваре.

Если вы выбираете мясо, используйте наборы из суставов, костей. Так бульон для супа получится особенно наваристым, а чтобы он был еще и красивым, прозрачным – снимайте пенку после закипания, за несколько минут до готовности добавьте коренья, цельную луковицу и морковь, листья лавра, специи. После того, как мясо приготовится, выньте его, сам же бульон процедите. Томите бульон как можно дольше от 2 до 4 часов: такая технология близка к варке блюда в русской печи, это сделает вкус блюда особенно насыщенным.

Свежие грибы лучше предварительно обжарить, можно с луком или без него. Сушеные же грибы нужно будет замочить, после отварить. Вкусны щи с грибной икрой или попросту с перемолотым в блендере продуктом, его преимущественно добавляют в пассеровку.

Еще одним из основных ингредиентов, конечно, становится квашеная капуста. Чтобы супчик был вкусным, не забудьте попробовать продукт перед закладкой в щи. Излишне кислую лучше выдержать какое-то время в холодной воде, после отжать. Если капуста нарезана крупными кусками – измельчите ее. Добавлять квашеную капусту можно сразу в бульон, или предварительно слегка потушив на масле с добавлением бульона.

Другими ингредиентами щей могут стать картофель, морковка, лук, а также крупы или бобовые. Зелень является неотъемлемой частью щей из квашеной капусты. Берите петрушку, укроп, перья зеленого лука.

Подают блюдо со сметаной и горбушкой черного или серого хлеба. Можно подать нарезанный пластинками свежий чеснок.

1. Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

Мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма;

2 клубня картофеля;

1 головка лука;

1 морковина;

Букетик свежей петрушки;

Приправа для супов – 1 чайная ложка;

Соль – щепотка.

Как готовить:

1. В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.

2. Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.

3. В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку – на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.

4. По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.

5. При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.

2. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

50 мл подсолнечного масла;

Квашеная капуста – пол килограмма;

1 картофелины;

1 морковина;

По небольшому пучку петрушки и зеленого лука;

Приправа любая – пол пачки.

Как готовить:

1. Регулируем мультиварку на режим «тушение». В чашу наливаем очищенную фильтром воду, закладываем квашеную капусту, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. После 10 минут закладываем картофель, нарезанный средним кубиком, приправляем приправой и снова тушим 10 минут на таком же режиме.

3. Делаем зажарку: выкладываем в промасленную сковороду нарезанную мелкой крошкой луковицу и измельченную на терке морковку и жарим на умеренном огне до прозрачного цвета. В конце жарке овощи подсаливаем и перчим.

4. Закладываем зажарку в суп, хорошо размешиваем, кипятим 2 минуты, выключаем аппарат и настаиваем суп 30 минут.

5. Подавая к столу, разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком.

3. Щи из квашеной капусты в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 0,5 кг;

4 клубня картофеля;

1 морковка;

Капуста квашеная – половина небольшой чашки;

1 помидор;

Приправа для супа, соль – 20 г;

Подсолнечное масло – 3 столовых ложек.

Как готовить:

1. Свиную вырезку режем средним кубиком, закладываем в емкость мультиварки и прожариваем до корочки в режиме «выпечка» полчаса.

2. Когда мясо обжарится, добавляем к нему натертую на терке морковку, лук – мелкой крошкой, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и томим на таком же режиме еще 15 минут с частым помешиванием.

3. За несколько минут до конца тушения овощей добавляем натертый на терке помидор без кожицы, хорошо перемешиваем, томим еще 3 минуты.

4. Закладываем картофель средними брусочками, два листика лаврового листа, капусту квашенную, подсаливаем, приправляем приправой, все заливаем очищенной водой и варим чуть больше часа.

5. По окончанию времени щи хорошо размешиваем, разливаем в горячем виде по тарелкам, кладем в каждую тарелку столовую ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью.

4. Щи из квашеной капусты в мультиварке с базиликом

Ингредиенты:

Небольшой кусочек любого мяса;

Квашеная капуста – 2 горсти;

Четыре картошки;

Одна морковка;

Томат – 1 столовая ложка;

Соль, перец черный молотый – 10 г;

По 1 букетику зелени петрушки и укропа;

Сухой базилик – 20 г;

50 мл подсолнечного масла;

2 листика лаврушки.

Как готовить:

1. Мясную мякоть режем средними кусочками, закладываем в емкость мультиварки и жарим на режиме «выпечка» 15 минут.

2. Добавляем к мясу лук – измельченный ножом, морковь – на терке и жарим еще 5 минут.

3. Закладываем квашеную капусту, переключаем мультиварку на режим «тушения» и тушим около получаса.

4. После тушения добавляем картошку – крупным кубиком, подсаливаем, перчим, приправляем приправой, добавляем сухой базилик и заливаем все очищенной водой до отметки на емкости, провариваем на режиме «выпечка» полчаса.

5. За 3 минуты до полной готовности добавляем томат и два лаврового листа, настаиваем с закрытой крышкой 30 минут в функции подогрева.

6. Подаем в порционных тарелках с зеленью петрушки и сметаной.

5. Щи из квашеной капусты в мультиварке с пшеничной крупой

Ингредиенты:

Филе свинины – чуть меньше килограмма;

1 морковина;

2 маленькие головки лука;

Капуста квашенная – 3 горсти;

Крупа пшеничная – 150 г;

Подсолнечное масло – 30 мл;

1 листик лаврового листа

Соль, молотый душистый перец – 20 г;

Зелень укропа – 1 пучок.

Как готовить:

1. Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).

2. Добавляем к мясу морковку на терке и лук – мелкой крошкой, жарим 10 минут.

3. Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.

4. В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.

5. Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.

6. Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.

6. Щи из квашеной капусты в мультиварке с индюшиным мясом

Ингредиенты:

Половина порционной тарелки квашеной капусты;

0,5 кг картошки;

Индюшиное мясо – 700 г;

1 сладкий перец;

Томат – 50 г;

Сахар – 80 г;

Приправа – 1 чайная ложка.

Как готовить:

1. Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.

2. Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.

3. Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо – кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.

4. Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец – соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.

5. После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.

6. Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.

7. Щи из квашеной капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты:

300 грамм капусты;

50-60 грамм белой фасоли;

Картошка;

Луковица;

Сельдерея стебель;

Соль, специи, вода;

Листья лавра.

Как готовить:

1. Выкладываем фасоль в миску, замачиваем на пару часов в кипятке.

2. Лук, картошку и очищенный сельдерей режем небольшими кубиками.

3. Промываем квашеную капусту, отжимаем.

4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и лаврушку.

5. Готовим щи на режиме «суп» 80 минут, после выдерживаем на «подогреве» минут 30.

6. Подаем, выжав в тарелку с щами свежий чеснок.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – хитрости и полезные советы

Если кислинки в щах оказалось недостаточно, вскипятите полстакана-стакан рассола и влейте в суп.

Солите суп крайне осторожно, квашеная капуста и без того соленая.

Если при варке супа вы решили добавить картофель, кладите его раньше квашеной капусты, иначе из-за кислой среды картофель может не довариться и остаться жестковатым.

Вы можете заменить помидоры томатной пастой и наоборот.

Щи из квашеной капусты – то самое блюдо, которое на следующий день или через день становится только вкуснее, поэтому вы можете смело готовить его в большом количестве. Приятного аппетита.

Щи – традиционное блюдо славянской кухни. Без них не обходится ни одна обеденная трапеза. С появлением современных кухонных гаджетов хозяйки все чаще стали готовить щи в мультиварке. Выбирайте подходящий по вкусу рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.


Готовим щи по классическому славянскому рецепту

Хозяйки ежедневно сталкиваются с трудной задачей: чем же потчевать своих домочадцев? Приготовьте на обед щи в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам сварить идеальный суп.

Щи в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно приготовить на воде, мясном или овощном бульоне. Добавляйте любые сорта мяса и даже тушенку. Капуста может быть свежей или квашеной. От этого зависит вкус щей. В классическом варианте такой суп должен быть кисловатым.

Состав:

  • 500 г мяса;
  • 1-2 моркови;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 400 г капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • пучок зелени;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • 5 г поваренной соли.

На заметку! Щи в мультиварке «Поларис» и других моделей можно готовить на воде или бульоне. Если вы хотите сварить наваристый бульон, то сделайте это на плите, чтобы сэкономить время. Отварное мясо измельчите, а бульон процедите через сито или марлевый отрез.

Приготовление:

На заметку! Слишком толстую кожицу с помидоров лучше снять. А если у вас нет помидоров, добавьте в щи несколько ложек томатной пасты.

Внимание! Для приготовления щей можно взять куриную грудку, суповой набор, говяжье филе, телятину или свинину. Подойдет и консервированная тушенка.

  1. Для начала мы подготовим все необходимые продукты.
  2. С кочана капусты белокочанного сорта убираем верхние листья.
  3. Ножом мелко шинкуем капусту. Можно использовать специальную терку.
  4. От шелухи очищаем головки лука и режем мелкими кубиками.
  5. Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их кубиками.
  6. Для удобства каждый ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку или пластиковый контейнер.
  7. Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем на крупной терке.
  8. Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
  9. Отварное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
  10. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  11. Выкладываем нашинкованные овощи - морковь и лук.
  12. Устанавливаем программный режим «Обжаривание» или «Суп» и пассеруем овощи.
  13. Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем.


  14. Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки отварного мяса.
  15. Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой, овощным или мясным бульоном.
  16. По вкусу добавляем соль, пряности и специи. Хорошенько перемешиваем.
  17. Выбираем программный режим «Суп» или «Первые блюда». Таймер устанавливаем на 30 минут.
  18. По истечении этого времени ароматные щи будут готовы.
  19. Перед подачей добавляем в щи нашинкованную зелень.

На заметку! Крышку кухонного прибора закрывать не нужно. Овощи необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорали.

На заметку! Аналогично можно приготовить щи в мультиварке-скороварке. Подавать к столу такое блюдо принято с майонезом или сметаной.

Щи со свининой - просто объедение!

Если вам нужно сварить калорийное, питательное и вкусное первое блюдо, попробуйте щи со свининой в мультиварке. Для приготовления бульона можно взять вырезку или мясо на ребре. Как известно, щи – это зеленый суп. Придать необычный и насыщенный зеленый оттенок можно с помощью свежего или замороженного щавеля.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 пучка щавеля;
  • 0,6 кг свиной мякоти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пучок перьевого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 0,5 кг картофеля;
  • листы лавра, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Количество жидкости зависит от объема мультиварочного контейнера. В среднем нужно добавлять 1,5-2 л жидкости.

  1. Тщательно промываем охлажденную свиную мякоть.
  2. Просушиваем мясо бумажной салфеткой и режем порционными кусочками.
  3. Выкладываем мясо в мультиварочный контейнер и заливаем отфильтрованной водой.
  4. Выбираем программу «Тушение», таймер выставляем на 20 минут.
  5. За это время мы очистим и нашинкуем картофель.
  6. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный картофель и лук. Перемешиваем.
  8. Выбираем снова программный режим «Тушение» и задаем таймер на 20 минут.
  9. Шинкуем капусту, щавель и перьевой лук.
  10. В отдельную чашу вобьем куриные яйца.
  11. Венчиком взбиваем яйца до образования массы однородной текстуры.
  12. Когда картофель размягчится, добавляем в мультиварочный контейнер нашинкованную зелень, капусту и яичную смесь.
  13. В конце по вкусу приправляем щи солью и пряностями.
  14. Подаем к столу со сметаной.

Новый вкус привычных щей

Любители кислых блюд с удовольствием готовят щи в мультиварке из квашеной капусты. Рецепт блюда мы вам подскажем. Квашеную капусту можно купить в ближайшем супермаркете за углом или приготовить самостоятельно. В последнем случае вы убьете двух зайцев: сварите щи и сделаете вкусную холодную закуску.

Состав:

  • 400 г мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу томатная паста;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л.;
  • по вкусу квашеная капуста;
  • сметана и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясное филе разморозим, промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем маленькими кусочками.
  2. В мультиварочный контейнер нальем рафинированное подсолнечное масло и выложим говядину.
  3. Выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Готовим мясо примерно 20-25 минут.
  5. За это время очистим и нашинкуем овощи.
  6. Когда мясо будет готово, добавим морковь и лук, перемешаем.
  7. Обжарим эти ингредиенты еще 5-7 минут.
  8. Теперь отправляем в мультиварочный контейнер все оставшиеся продукты и заливаем их водой.
  9. Варим щи в режиме «Суп» или «Первые блюда», пока картофель не будет готов.

На заметку! Чтобы капуста сохранила свою хрусткость, ее можно добавлять в щи за 5 минут до окончания приготовления. Время варки щей зависит от мощности мультиварки.

Рецепт для вегетарианцев

Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.

На заметку! Можно использовать консервированную фасоль и маринованные грибы.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
  • 7 шт. картофелин;
  • 2 моркови;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу сельдерей;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу – соль и пряности.

Внимание! В 100 г таких щей содержится всего лишь 39 Ккал. Это отличный вариант для диетического рациона.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
  2. Картофель очистим, нашинкуем.
  3. Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
  4. 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
  5. Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
  6. Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
  7. Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
  8. Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
  9. В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.

На заметку! После подачи звукового сигнала не спешите подавать щи к столу. Дайте им настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top