Можно ли принимать спиртное. Чем же он опасен? Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

Можно ли принимать спиртное. Чем же он опасен? Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

Очень часто из любопытства или по каким-то иным причинам люди задают вопросы, начинающиеся с привычных слов «можно ли пить…?». Этот вопрос может обращать внимание на различные напитки: кофе, чай, молоко, водку, воду, газировку, какао и прочие жидкости.

Алкогольные напитки

«Можно ли пить…?» — конечно, можно, но как, кому, в каких дозах или объемах, когда и для чего. На многие вопросы постарается ответить данная статья.

Сейчас идет полемика о вреде алкоголя. Многие забывают о том, что разница между ядом и лекарством заключена только в дозировке. Самый полезный продукт становится зловредным, если использовать и употреблять его в неограниченных количествах.

Если во время и в период лактации прием алкоголя не рекомендован, то в иной ситуации минимальные дозы алкогольных напитков вреда организму не приносят.

  • Коньяк в количестве 30-50 грамм помогает гипертоникам снять головную боль, нормализует давление;
  • Красное вино при умеренном употреблении (не более 150 грамм в сутки) во время приема пищи улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин;
  • Белым вином и шампанским французы рекомендуют лечить простуду;
  • При инфекциях ЖКТ рекомендована водка в количестве не более 50 грамм.

Нельзя принимать алкоголь бесконтрольно. Безопасным количеством для человеческого организма, когда расщепление алкоголя происходит без вреда, считаются 10 грамм спирта в сутки, принятые неодномоментно.

Алкогольные напитки – это не яд, но и не лекарство. К их употреблению надо подходить с точки зрения здравомыслия, задумываясь о последствиях для себя и для окружающих людей.

Как пить чай?

Самый популярный напиток после воды – чай. История употребления чая в виде тонизирующего напитка пришла в современную жизнь из Древнего Китая. Традиции более 5-ти тысяч лет.

Чай употребляют все: мужчины и женщины, дети и взрослые, здоровые и больные. Часто возникает вопрос «можно ли пить чай?».
Содержание в чае танина, кофеина и дубильных веществ достаточно высоко. Этот факт делает употребление данного напитка ограниченным. Ограничения касаются как черного, так и зеленого чая.

От употребления чая стоит воздержаться людям, страдающим следующими видами заболеваний:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз;
  • Гипертензия;
  • Высокая температура тела;
  • Бессонница.

Мнение о том, что чай – это легкий напиток, является ошибочным. Большое количество чая, испитое натощак может вызвать «чайное» опьянение. Появляется головокружение, а бодрое состояние быстро сменяется на обессиленное.

Детям лучше заваривать травяные некрепкие чаи на основе ромашки, липы, мелиссы. Это касается и пожилых людей.
Только полное соответствие инструкциям, традициям чайной церемонии делают напиток полезным для души и тела.

Кофе: польза и вред

Кофе – один из популярных напитков. Люди чаще всего употребляют его по утрам, чтобы взбодриться, по вечерам, чтобы рано не заснуть, в обед, чтобы чувствовать себя в тонусе.

Существует ряд заболеваний, при которых кофе можно считать «запретным плодом». Особенно много противопоказаний у растворимого кофе.

Натуральный свежесваренный кофе благотворно влияет на работу печени, сосуды мозга, психомоторику, потенцию. Кофе – это отличное средство, регулирующее работу желудка и ЖКТ. Этот напиток смягчает приступы астмы, предотвращает кариес и является барьером для развития раковых заболеваний.

Считается, что натуральный кофе полезен при низкой секреторной функции желудка, при слабой сердечной функциональности, при низком давлении.

В данной рубрике «Можно ли пить…» вы популярно узнаете:

  • О качестве и количестве допустимых к употреблению напитков;
  • О разумном использовании кофе, чая, алкоголя и прочих жидкостей;
  • О том, как правильно заваривать чай, варить кофе и делать алкогольные коктейли;
  • О том, в каких случаях запрещено употребление разных напитков.

Ограниченное употребление любых напитков в соответствии с рекомендациями специалистов принесут только пользу. Бесконтрольный прием любой пищи и питья вреден в любых случаях.

Можно ли пить

Выбор и верное потребление чая во время беременности

Можно ли пить

Горячее молоко с медом: польза, вред для детей и будущих мам

Можно ли пить

Как настоять прополис на водке, кому назначается и когда противопоказан

Можно ли пить

Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

Вкратце: При каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем? Можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови? Можно ли выпивать на жаре или лечиться алкоголем от вирусов? В этой статье вы найдёте ответы врача-токсиколога на наиболее часто задаваемые вопросы, когда можно пить алкоголь, а когда его пить нежелательно и даже опасно.

Можно ли пить алкоголь при планировании беременности?

При планировании беременности пить алкоголь нельзя. Спирт приводит к повышению проницаемости биологических барьеров, и если при этом в крови окажутся другие вредные вещества, то они окажут более сильное повреждающее действие на сперматозоиды. Также под воздействием спирта все сперматозоиды начинают двигаться с одинаковой скоростью, в результате увеличивается вероятность того, что первым цели достигнет дефектный сперматозоид, который у трезвого родителя отстал бы от своих более качественных собратьев.

Для регулярно пьющего мужчины перед зачатием ребёнка необходимо предварительно воздержаться от приёма алкоголя не менее 70 дней. А для непьющего достаточно трёх суток.

Женщине перед зачатием следует воздерживаться от алкоголя не менее 3,5 индивидуальных менструальных циклов. Особенно вредна в этот период чрезмерная выпивка. Женщине, планирующей беременность, не стоит пить более 95 мл водки раз в неделю. Также читайте статью «Женщины и алкоголь », чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, в чём особенность женского алкоголизма и какие алкогольные напитки больше подходят для женщин.

Можно ли пить алкоголь при беременности?

Беременной женщине противопоказан приём любых доз алкоголя в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода — первом и втором триместрах беременности.

Можно ли пить алкоголь кормящим мамам?

Во время грудного вскармливания пить алкоголь нельзя. Какое-то количество алкоголя будет попадать младенцу, а они очень чувствительны к любым количествам — в результате, разовьётся ранняя зависимость.

Можно ли пить алкоголь детям и подросткам?

Крайне нежелательно выпивать до того, как прекратится рост органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма. При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей.

Можно ли пить алкоголь вместе с жирной и тяжёлой пищей?

Нежелательно. Тяжёлая закуска задерживает выведение алкоголя из организма, создаёт дополнительную нагрузку для печени, значительно утяжеляет похмелье и усиливает вредное воздействие выпивки. В результате алкоголь не успевает перевариться и продолжает накапливаться в желудке и кишечнике , что позволяет человеку выпить больше, чем он в состоянии усвоить. Большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем сопровождаются обильной закуской. Лучше всего будет воздержаться от тяжёлой и трудноусвояемой пищи (мясо, колбаса, грибы, бобовые) в течение суток перед приёмом алкоголя.

Можно ли пить алкоголь вместе с маринадами и разносолами?

Нежелательно. Маринады, как правило, содержат уксус, а иногда и пряности. Уксус — сам по себе один из метаболитов этанола, поэтому его приём извне приводит к более позднему окислению этанола. Острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец — замедляет окисление алкоголя.

Исключение составляет только квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту и потому улучшает состояние пьющего. Именно капустный, а не огуречный рассол являлся традиционным народным антипохмельным средством в прошлом.

кока-колой ?

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что таковое будет вообще). При употреблении с намерением напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему веществ.

Можно ли сочетать алкоголь с кофе ?

Если однократно выпить кофе ровно за 20 минут до алкоголя, то это даже пойдёт на пользу: кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20-40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Пить кофе и алкоголь одновременно (например, в составе алкогольно-кофеинового энергетика) или неоднократно чередовать приём кофе и алкоголя — не рекомендуется: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности. В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.

Можно ли пить алкоголь на жаре?

Пить алкоголь на жаре нежелательно, кроме пива. При приёме алкоголя теплопродукция повышается, и теплоотдача тоже. Жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания (сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови). А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению существующих хронических заболеваний на жаре. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

Можно ли пить алкоголь при удалённом желчном пузыре ?

При удалённом желчном пузыре можно пить некрепкие алкогольные напитки в умеренном количестве и без закуски.

Можно ли пить алкоголь при дискинезии желчевыводящих путей ?

При гиперкинезии следует пить некрепкий алкоголь вообще без закуски.

Можно ли пить алкоголь при псориазе?

При псориазе пить алкоголь не рекомендуется. У некоторых пациентов алкоголь в похмельных дозах приводит к обострению псориаза. Есть также пациенты, у которых обострение развивается и от субпохмельных доз, но это, скорее всего, связано с сопутствующими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить алкоголь в качестве лекарства от вирусов?

Нет, в живом организме невозможно добиться такой высокой концентрации алкоголя, чтобы он уничтожил вирус.

Можно ли пить алкоголь одновременно с виагрой?

Нежелательно. Считается, что ингибиторы ФДЭ-5 , к которым относится и виагра, совместимы с приёмом алкоголя. Однако алкоголь может усилить побочные действия виагры на сердечно-сосудистую систему и глаза.

антибиотики ?

Нельзя пить алкоголь, если принимаешь антибиотики из группы фторхинолонов (такое сочетание может привести к тяжёлому угнетению центральной нервной системы, вплоть до комы) или антибиотики из группы аминогликозидов (алкоголь усиливает вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов). С антибиотиками других групп можно принять алкоголь однократно, если разнести их приём относительно друг друга хотя бы на сутки. Больше одного раза пить алкоголь не рекомендуется, потому что он сводит на нет усилия антибиотика.

Можно ли пить алкоголь, если принимаешь антидепрессанты ?

Подавляющее большинство антидепрессантов категорически несовместимы с алкоголем. Допускается раз в неделю принимать алкоголь в беспохмельных дозах (1 стакан водки или коньяка), только если вы принимаете антидепрессанты на основе адеметионина или зверобоя.

Можно ли пить алкоголь одновременно с корвалолом ?

Алкоголь несовместим с корвалолом, валокордином и валосердином. Эти препараты содержат фенобарбитал, который и сам по себе небезопасен (может приводить к делирию хуже алкогольного), а в сочетании с алкоголем становится ещё более токсичным.

Можно ли пить алкоголь одновременно с феназепамом ?

Одновременно с феназепамом алкоголь пить нельзя. Это указано в инструкции по применению препарата: в список противопоказаний входит острое отравление алкоголем. Также в разделе «Особые указания» написано: «В процессе лечения пациентам категорически запрещается употребление этанола». Дело в том, что если в крови есть алкоголь, феназепам усилит его действие на центральную нервную систему. Феназепамовый сон при алкогольной интоксикации многократно повышает вероятность осложнений пьяного сна: угнетения дыхания, остановки сердца, рвоты в положении на спине (от этого задыхаются насмерть), краш-синдрома, ретроградной амнезии, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Алкоголь значительно усиливает побочные эффекты феназепама, перечисленные в инструкции по применению, а также увеличивает вероятность их появления: это подавленность настроения, спутанность сознания, вспышки агрессии, страх, суицидальная наклонность, галлюцинации, дезориентация, снижение памяти и многое другое. Кроме того, феназепам вызывает зависимость, причём более тяжёлую, чем алкогольная.

Можно ли пить алкоголь совместно с уколами кеторола?

Совместно с уколами кеторола алкоголь пить можно, если не пить в количествах, предназначенных для того, чтобы напиться.

Можно ли пить алкоголь одновременно с приёмом тиосульфата?

Одновременно с приёмом тиосульфата алкоголь можно пить только в небольших дозах. Это не более 1,5 мл на 1 кг массы тела. И если нет индивидуальной реакции на такое сочетание.

Можно ли пить алкоголь одновременно с но-шпой?

Одновременно с но-шпой алкоголь пить можно, если человек не имеет противопоказаний к применению дротаверина. Но-шпа (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. А так как именно ради расслабляющего действия на гладкую мускулатуру дротаверин и принимают, то в этом смысле усиление основного действия препарата — это хорошо. Однако если имеются противопоказания к применению дротаверина, то усиление основного действия — это плохо.

Можно ли пить алкоголь одновременно с тералидженом?

Одновременно с тералидженом алкоголь пить нельзя, препарат несовместим с алкоголем. В качестве лекарства от похмелья тоже употреблять нельзя. Можно применять только по прямому назначению: в качестве нейролептика.

Можно ли пить алкоголь при приёме эспераля?

Самостоятельно лечиться препаратом эспераль нельзя, это небезопасный сильнодействующий препарат, применение которого требует постоянного врачебного контроля. Тем более нельзя принимать одновременно с алкоголем: ради чего, собственно, эспераль и вшивается. Чем больше выпито алкоголя совместно с эспералем, тем выше вероятность смертельного исхода. Наиболее частая причина смерти — отёк мозга и кровоизлияние в мозг. Обычно требуется 3 недели полного воздержания от алкоголя перед началом лечения этим препаратом.

Можно ли пить алкоголь, если принимаешь капли колме?

Употреблять алкоголь одновременно с каплями колме не рекомендуется, так как это вызовет гораздо более тяжёлое похмелье, чем обычно.

Можно ли пить алкоголь одновременно с приёмом фенотропила (или других препаратов на основе пирацетама)?

Одновременно с приёмом фенотропила алкоголь пить нельзя. Фенотропил — это ноотроп на основе пирацетама. В качестве протрезвляющего средства пытаться его применять бесполезно: его действие будет разворачиваться дольше, чем длится опьянение. Систематическое применение алкоголя на фоне пирацетама потенциально опасно, поскольку после прекращения действия препарата усиливается апоптоз (запрограммированная гибель нейронов), а в сочетании с алкоголем апоптоз будет гораздо сильнее.

Кроме того, у фенотропила есть нередкое побочное действие: при исходном изменённом фоне тонуса ЦНС (например, при приёме алкоголя) он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Во избежание этого, между приёмом алкоголя и фенотропила (пирацетама) должно пройти около двух месяцев.

Можно ли пить алкоголь одновременно с фуросемидом ?

Одновременно с фуросемидом алкоголь пить нельзя. Фуросемид (синоним — лазикс) — диуретический (мочегонный) препарат. Выведение мочи способствует и выведению из организма ядовитых веществ, поэтому токсикологи иногда назначают фуросемид для лечения алкогольных отравлений, при похмельном синдроме и при выводе из запоя .

Однако препарат этот имеет много противопоказаний, серьёзные побочные действия, а кроме того, может вызвать более тяжёлое похмелье. Поэтому он не рекомендуется для самолечения, а мочегонный эффект можно получить и более безвредными способами (выпить большое количество жидкости, минералки, зелёного чая и т. п.).

Можно ли пить алкоголь одновременно с карбамазепином?

Вместе с карбамазепином алкоголь пить нельзя. Карбамазепин применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости. Самостоятельно лечить им похмелье опасно. По механизму действия этот препарат относится к блокаторам натриевых каналов, а алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Кроме того, как и другие транквилизаторы, карбамазепин при одновременном приёме алкоголя становится более токсичным, особенно в отношении центральной нервной системы.

Ещё больше информации о том, с какими лекарствами алкоголь сочетается , а с какими нет, читайте в отдельной статье.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-04

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Свернуть

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

(Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

  • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
  • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
  • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
  • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

Видео

Полностью отказались от употребления спиртных напитков 45% населения во всем мире. Остальные 65% или 122 млн. человек до сих пор сомневаются, можно или нельзя принимать алкоголь.

Несмотря на шокирующую статистику смертности каждого пятого мужчины и 6% женщин на фоне зависимости, бросить пить решаются только 13% больных. К сожалению, не в силах запретить распространение спиртосодержащей продукции и Федеральный закон №178, который предусматривает не только контроль производства и оборота этилового спирта, но также учитывает права и свободы граждан.

Именно поэтому государство следит за сокращением реализации, ограничением продаж, повышением стоимости акцизных марок и цен на алкогольные товары.

Как спиртное действует на организм


Отсутствие навыков культуры распития и регулярное злоупотребление допустимой нормой алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Пагубное влияние начинается с момента, когда показатели спиртного в крови достигают значения 0,3-0,5 промилле.

Степень легкого опьянения, которую испытывает человек, свидетельствует о токсическом поражении. Достаточно 5-10 минут, чтобы ацетальдегид проник в органы и ткани, отравляя важнейшие системы жизнедеятельности.

С другой стороны, польза от алкоголя возможна, но только в случае, если употреблять безопасную дозу в 28,3 грамм чистого этилового спирта несколько раз в неделю.

Этанол взаимодействует с мембранами. Растворяясь в липидах, повышает текучесть и проницаемость клеток. Мембранотропное действие создает благоприятные условия для проникновения глюкозы через ионные каналы, что очень важно на начальной стадии сахарного диабета.

В результате снижения возбудимости и изменения агрегатной структуры мембран усиливается транспорт Na, K, подавляется метаболизм Ca, Mg. В тканях сердца накапливается избыток эфиров жирных кислот, повышается уровень холестерина.

Наступает риск гипоксии в области миокарда, опасность развития заболеваний поджелудочной железы, уменьшения выработки инсулина.

Ацетальдегид образует прочные связи с белками плазмы, гемоглобином.

Алкоголь можно пить для расширения сосудов, усиления кровотока и предупреждения агрегации тромбоцитов, с целью достижения согревающего и антибактериального эффекта при простуде и гриппе.

Страдают от алкоголя органы пищеварения. Обжигающий яд вызывает повреждениями стенок желудка и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нарушает всасываемость минеральных веществ и витаминов, нейтральных липидов.

Следствием изменений является дефицит лактазы, без которой невозможно расщепление лактозы и образование глюкозы. После приема пива снижается количество мальтазы и сукразы. Ферменты входят в состав кишечного сока, крови и печени, участвуют в синтезе энергетического запаса.

Эйфория и усиление либидо связано с действием этилового спирта на центральную нервную систему. Активизация рецепторов ГАМК стимулирует мозговую деятельность, тканевое дыхание, способствует утилизации глюкозы, нормализует кровообращение.

Усиленный выброс дофамина, гормона удовольствия, удовлетворяет потребность миокарда в кислороде, увеличивает коронарный кровоток и почечную фильтрацию.

Длительное алкогольное отравление угнетает ЦНС и подкорковые структуры. В клинической картине преобладают чувства тревоги и страха смерти, вегетативные нарушения, помутнение сознания, галлюцинации и бред.

После спиртного пациенты часто жалуются, что болят почки. Увеличение диуреза во время затяжного пьянства снижает секрецию антидиуретического гормона и усиливает функции ренин-ангиотензиновой системы.

Подъём уровня гормонов отвечает за увеличение сократительной способности сердечной мышцы, артериального давления, влечет за собой повышенную экскрецию кальция и магния с мочой, ослабление костной и хрящевой ткани.

Если выпивать в день 160-180 грамм алкоголя, отмечается гепатотоксическое действие этанола.

Процесс связан с окислением продуктов расщепления спирта гепатоцитами. Образуя водород, ацетат тормозит окисление углеводов и накапливает жирные кислоты в печени, истощает запасы гликолена.

При хроническом алкоголизме в желчевыводящей системе растет концентрация мочевой кислоты, которая собирается в суставах и крови, вызывает подагру и аллергию.

Время выведения алкоголя из организма

От 31 до 40% людей, употребляющих спиртные напитки, на следующее утро после застолья отмечают резкий запах изо рта и плохое самочувствие. Жуткое похмелье и сильный перегар грозят водителю лишением прав при показателях состояния опьянения свыше 0,16 мг/л.

Чтобы не стать пешеходом, надо знать, через сколько выветривается алкоголь из организма.

Если выпить водки в количестве 50 мл, на удаление этанола потребуется более часа. Для выведения 100 мл – 4,5 — 5 часов, 300 мл – 17,5 часов, 0,5 литра – 29 часов.

Вино выходит из организма быстрее. Избавиться от 100 мл этилового спирта можно спустя 1 час 55 минут, 300 мл – 5 часов 10 минут, полулитра – 8,5 часов.

В зависимости от крепости 100 мл пива выветривается через 35–55 минут, 300 мл уйдет спустя 2,5 часа, 0,5 литра выходит до 4,5 часов.

Шампанское в объеме 100 мл держится около 1 часа 40 минут, 300 мл – свыше 5 часов, 500 мл – до 8 – 8,5 часов.

Негативные последствия употребления алкоголя

Летальным исходом заканчивается жизнь более 3-3,5 млн. пьющих ежегодно, из которых 350 тыс. человек составляют подростки и молодые люди до 29 лет. Травмы в состоянии опьянения получают свыше 18–20% населения во всем мире.

Пить много алкоголя без вреда и последствий для собственного и здоровья окружающих невозможно.

Пиво. Натуральная горечь ускоряет образование желудочного сока и увеличивает концентрацию соляной кислоты, что отрицательно сказывается на состояние органов пищеварения, стимулирует размножение микроорганизма Helicobacter pylori, источника гастрита и язвы. Из шишек хмеля в готовый продукт попадают фитоэстрогены.

Аналоги эстрогена оказывают сильное феминизирующее влияние на организм мужчины, снижают уровень тестостерона, создают неблагоприятные условия для зачатия. Визуальным примером действия стероидного гормона является пивной живот, отложение жира на бедрах, боках, расширение таза и разрастание грудных желез.

Избыточное потребление пива у женщин приводит к кровотечениям, формированию кист, бесплодию. Гинекологи рекомендуют во время планирования беременности отказаться от пенного напитка. Кроме того, вещества в составе хмельного алкоголя вызывают рак прямой кишки, застойный простатит и импотенцию.

Вино, ликеры, шампанское. В процессе спиртового брожения виноградного сока участвует сахар, содержание которого достигает 60% объема напитка. Калорийность и углеводы при диабете могут спровоцировать кому и летальный исход.

Нельзя пить вино людям, склонным к аллергии. Фруктовые ингредиенты и красители способны активизировать гистаминовые рецепторы, вызвать спазм гладкой мускулатуры бронхов и астматический приступ, крапивницу, зуд.

Диоксид серы замедляет расщепления ацетальдегида и тормозит поступление кислорода к клеткам головного мозга, оказывает сильное раздражающее действие на носоглотку, приводит к удушью.

Водка, ром, бренди и коньяк обладают одинаковой концентрацией этилового спирта, которого в крепком алкоголе находится около 40%. Компоненты сивушного масла, альдегиды и эфиры, типичные для ректификованного этанола, подобны сильнодействующим психоактивным веществам.

Токсичные соединения легко растворяются в жидких биологических средах, проникают в клетки и ткани, поражают все системы организма. Подвергаясь биотрансформации, нарушают кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс, лишают организм энергетических и питательных источников.

Социальными последствиями употребления алкоголя можно назвать преступления, которые в 60-90% случаев совершаются в нетрезвом виде, 20% лиц дееспособного возраста получают производственные травмы и инвалидность с похмелья.

Около 60% новорожденных детей у матерей пьяниц не живут дольше года или умирают в первый месяц. Более 60-80% браков распадаются.

Самый низкокалорийный и высококалорийный алкоголь

С проблемой ожирения и лишнего веса сталкиваются 50% пьющих мужчин и женщин. Пивной живот, отечность и пышные формы указывают на нарушение обменных процессов и потребление сахара.

Таблица с указанием среднего значения калорийности алкоголя поможет быстро похудеть, зная точное количество углеводов, кКал, в 100 грамма спиртного:

  • ликер. Клубничный коктейль – 87, Mozart – 332;
  • виски, ром, водка, джин – 235-250;
  • коньяк – 175-239;
  • портвейн – 160-167;
  • вермут – 158;
  • вино. Сладкое – 100-120, полусладкое – 88, сухое – 64;
  • игристое шампанское – 85;
  • пиво – 29-45.

Принимать и совмещать алкоголь с физическими нагрузками во врем диеты категорически запрещено.

Каждый грамм чистого этилового спирта содержит 7 кКал, которые не обладают энергетической ценностью, но ежегодно добавляют 12 килограмм. Силы на похудение организм, в этом случае, берет из собственных запасов. Результатом неправильного снижения веса может стать истощение и вегето-сосудистые нарушения.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют


Толерантное отношение к спиртосодержащей продукции в 80-90% случаев свойственно людям с низким социальным статусом и отсутствием стабильного дохода. Существуют и другие причины, которые побуждают человека к употреблению алкоголя.

С целью получения удовольствия, избавления от напряжения и стресса выпивают более 45% населения. Представители умственного и физического труда знают допустимую норму в будни и превышают количество спиртного в праздники и выходные дни.

Около 60,5% подростков до 15 лет приобщаются к выпивке с разрешения родителей.

Дети из неполных семей, с мачехой или отчимом в 2,5 раза чаще страдают зависимостью. Компания и слабохарактерность оказывает влияние в 18% случаев. Важную роль играет доступность слабоалкогольных напитков и пива.

Женский алкоголизм сопровождает семейное неблагополучие, отсутствием детей или страх одиночества. Алкогольная созависимость от пьющего мужа встречается редко.

Когда пить алкоголь нельзя


С точки зрения врачей, медицинских показаний, когда спиртное можно назначать и употреблять пациентам, нет. Исключением являются случаи отравления метиловым спиртом и этиленгликолем. Полезный этанол выступает в качестве эффективного антидота.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая интоксикация приводит к уменьшению синтеза белка в сердце и миокарде на 15–20%. У алкоголиков расстройства выражаются атеросклерозом, эпизодами синусовой тахикардии или брадикардии, фибрилляции предсердий, признаками острой сердечной недостаточности, инфарктом и инсультом.

В 1915 году была установлена прямая зависимость между артериальной гипертонией и количеством выпитого спиртного. Однократный прием умеренной дозы в 70-150 грамм повышает давление, расширяет мелкие капилляры и ускоряет пульс.

В результате у 11 % мужчин и 1-2% женщин диагностируют гипертензию, ВСД.

Болезни желчевыводящей системы. Ослабление детоксикационной и регуляторной способности связано с повышенной проницаемостью клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, приобретенными дегенеративно-дистрофическими изменениями, генетическими врожденными дефектами фермента алкогольдегидрогеназы.

Предрасположенность к циррозу печени и алкогольному гепатиту возникает у 15% лиц, которые каждый день выпивают по 160 грамм этилового спирта.

Эрозивно-геморрагические поражения и истончение оболочки ЖКТ, изменение процессов абсорбции и всасываемости питательных веществ. Осложнениями выступают гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Онкология или наследственная предрасположенность к развитию раковых клеток. Ученые из США доказали опухолеобразующее действие этанола. Всего лишь 10 грамм алкоголя каждый день усиливает канцерогенное влияние одноатомного спирта, повреждает здоровые клетки.

Представительницы прекрасного пола, отдающие предпочтение винным напиткам, в 2 раза чаще болеют раком молочной железы.

Онкология регистрируется в 21,6% случаев при наличии диагноза алкоголизм.

Спиртное формирует устойчивую зависимость, воздействуя на психику человека, ведет к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции. Сопровождается снижением болевой чувствительности, расстройством регуляции температуры и изменением мышечного тонуса.

Характеризуются церебральной и мозжечковой дегенерацией, формированием очагов клеточного некроза за счет значительного увеличения уровня кальция.

При синдроме отмены высокая концентрация рецепторов NMDA или аналогов так называемого глицина на поверхности нейронов приводит к гибели нервных волокон. От кровоизлияния погибают 1/2 больных.

Провоцирующим фактором смерти при отравлениях спиртосодержащими продуктами принято считать дыхательную недостаточность. Источниками нехватки кислорода является обструктивная болезнь и отек легких, пневмония, западание языка, скопление носоглоточной слизи, приступы бронхиальной астмы из-за аллергии на компоненты алкоголя.

Ухудшение функций мочевыделительной системы. Вредное влияние на кровообращение и почечную паренхиму оказывает дисбаланс электролитов. Замедление мочеобразования выражается уремической интоксикацией.

Последующая дисфункция почек отличается нарастанием диуреза, выделением азотсодержащих шлаков, развитием гипокалиемии или гипонатриемии.

Как взаимодействует спиртное с медикаментами

Успех консервативного лечения пациентов предусматривает назначение эффективной медикаментозной терапии. Химические соединения имеют не только определенные фармакологические свойства, но и противопоказания.

Чтобы избежать побочных эффектов и исключить возможность отравления организма, специалисты не рекомендуют совмещать алкоголь и лекарственные препараты.

Психотропные, успокоительные, антидепрессанты. Одновременный прием спиртного и Труксала, Фенозепама учащает пульс, усиливает неестественное возбуждение, тревогу. Артериальное давление поднимается до критических показателей, наблюдается спазм сосудов.

Даже безобидная Валерьянка способна вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Анальгетики, как Парацетамол, Панадол, Эффералган, НПВС и медикаменты на основе Ибупрофена не сочетаются с этанолом. Продукция гидроксилированных активных метаболитов способствует развитию панкреатита, интоксикации. Встречаются осложнения в виде терминальной стадии почечной недостаточности, нефропатии.

Алкоголь и антибиотики противопоказаны. Циклоферон, Флемоксин и Цефтриаксон провоцируют рвоту и диарею, аллергические реакции, мигрень и головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, тахикардию.

Этиловый спирт делает прием гепатопротекторов бесполезным. Употребление таблеток Карсил и Эссенциале Форте Н сопровождается болями в животе, расстройством стула.

Диуретики, спазмолитики, антигистаминные и средства от гипертонии наряду с алкоголем резко понижают давление и являются причиной анафилактического шока, поражают почки. Отмечается недостаток глюкозы в сыворотке крови.

Нельзя употреблять спиртное после прививки от дифтерии, столбняка, туберкулёза, гриппа, краснухи, кори и эпидемического паротита, вируса папилломы человека. Ослабление иммунитета под действием этанола и вакцинации отразится на желчевыводящей системе, органах пищеварения и результатах диагностики.

Как можно распознать алкоголика

Формирование устойчивой зависимости у мужчин занимает от 5 до 10 лет. Женщины спиваются в 3-5 раз быстрее. Заметить тягу к спиртному у близкого человека на ранней стадии патологии довольно сложно.

Только опытные наркологи определяют характерные признаки развивающегося алкоголизма.

Первичное знакомство со спиртосодержащей продукцией или бытовое, скрытое пьянство. Человек получает удовлетворение от минимальной дозы этанола. В компании редко отказывается от очередной порции, контролирует количество принятого алкоголя. На следующее утро сохраняет бодрость.

Вторая стадия представляет собой опасность для здоровья и социального положения. Спиртное может употребляться несколько дней подряд. Абстинентный синдром усиливает желание выпить.

Периодические запои приводят к раздражительности, депрессии, тремору, гиперемии кожных покровов, вегетативным и сердечно-сосудистым нарушениям.

Около 30% прогулов на работе связаны с похмельем и отравлением этиловым спиртом.

Показателем запущенного, хронического алкоголизма выступает белая горячка, апатия и деградация личности. Интересы ограничиваются поиском спиртного. На протяжении последней стадии болезни истощение организма обусловлено необратимыми последствиями приема этанола.

В 50–60% случаев наступает смерть от отека головного мозга, у 25–30% человек причиной летального исхода становится сердечная недостаточность, цирроз печени, делирий.

Принимать решение, насколько , можно или нельзя пить спиртное, необходимо самостоятельно.

Стоит помнить, что добровольно приступить к лечению находят в себе силы только 13-15% алкоголиков. Справиться с зависимостью и начать новую жизнь получается у 7% людей.

Доброго времени читатели! Бытует мнение, что прием антибиотиков исключает употребление алкоголя. Сегодня я решил разобраться: можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики? Давайте проясним ситуацию, и определим какие препараты, через какое время после выпитого спиртного можно принимать без последствий для здоровья.

Совместимость медикамента с алкоголем зависит от вида антибактериального средства. Некоторые антибиотики (метронидазол, производные нитрофурана, тинидазол) блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому в крови накапливаются токсические вещества. После приема этих средств, как последствия, расширяются периферические сосуды, вызывая покраснение лица.

Ядовитые вещества, которые накапливаются в крови приводят к тошноте и рвоте. Ответная реакция на отравление сопровождается аритмией и головокружением. Конечно, прием спиртных напитков и без антибиотиков может вызвать подобные симптомы.

Но вряд ли после назначения препарата врач подробно расскажет через какое время можно принимать алкоголь. К сожалению, аргументированного ответа не услышишь. В инструкции всегда есть информация о совместимости препарата со спиртными напитками и другими лекарственными средствами.

Только после подробного объяснения можно сделать вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем, и через сколько времени после приема можно выпить. Необходимо сказать, что есть антибактериальные лекарства, которые не взаимодействуют со спиртами. Категоричное противопоказание существует только для метронидазола и препаратов этой группы.

Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками

Многие называют запрет на употребление спиртовых напитков во время лечения мифом, связанным с необходимостью правильного образа жизни больным человеком. Возможно в этом есть доля истины. Но абсолютно точно установлено, что последствия тетурамоподобной реакции приводят к опасному для жизни замедлению работы сердца, удушью и падению давления.

Оказывается, чтобы переработать токсическое вещество нужны ферменты, которые расщепляют лекарство и способствуют его выведению. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, поэтому количество ядовитого ацетальдегида достигает критического количества.

Проявиться такое состояние может резкой потерей сознания вследствие падения кровяного давления. Состояние может сопровождаться судорогами, жаром, удушьем.

Препятствуют расщеплению алкоголя следующие антибиотики:

  • Стрептомицин;
  • Кетоконазол;
  • Трихопол (метронидазол), орнидазол, метрогил-гель,
  • Группа цефалоспоринов – цефтриаксон, цефамандол, цефатотен;
  • Левомицетин, бисептол.

Несовместимы все антибиотики группы тетрациклина (доксациклин, метациклин, вибрамицин).

Есть данные, что антибиотики группы нитромидазола дают дисульфирамоподобную (тетурамовую) реакцию. Молекула цефалоспоринов напоминает строение дисульфирама, поэтому также вызывает подобные явления.

Еще одна причина нежелательного приема алкоголя – снижение антимикробного действия и токсическое влияние на печень. Кроме того, вероятность развития побочного действия после приема алкоголя возрастает.

Последствия индивидуальны для каждого. Поэтому лучше подождать с употреблением спиртного до выздоровления и не экспериментировать со своим здоровьем

Одновременный прием медикаментов со спиртным грозит следующими последствиями:

  • Отравление токсинами;
  • Нарушение выработки ферментов печенью;
  • Инактивация действующего вещества препарата;
  • Неэффективность лечения;
  • Обострение болезни;
  • Аллергические реакции;
  • Перегрузка почек.

Антибиотики замедляют расщепление спиртов. В результате на следующий день наступит тяжелый похмельный синдром.

Основываясь на вышесказанном, я скажу «до свидания» алкоголю до полного восстановления после болезни. В противном случае мое выздоровление будет под угрозой, а шанс подхватить хроническую форму увеличивается в разы. Вот почему.

Цель приема антибиотиков – уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В желудке таблетка лекарства растворяется и всасывается в кровь. По сосудам медикаменты разносятся по всему организму, проникают в очаг воспаления, убивают, и подавляют размножение бактерий.

После этого начинает активно работать печень. Ее задача переработать продукты распада бактерий и антибиотики, а затем с помощью выделительной системы вывести их из организма.

Можно ли употреблять слабый алкоголь

Действующее вещество алкогольных напитков, независимо от их крепости – этанол. Небольшой концентрации этого вещества достаточно для запуска химических реакций. Этанол взаимодействует с антибиотиками, парализуя их работу.

Также алкоголь действует на ферменты, которые не расщепляют алкоголь. Поэтому он циркулирует в крови в виде токсических веществ, вызывая симптомы отравления. Продукты распада бактерий также образуют токсические комплексы с алкоголем.

Как взаимодействует этанол с медикаментами

Не буду кривить душой, я иногда, если в инструкции нет прямого запрета, принимал алкоголь после приема антибиотиков. Каких-либо последствий я не замечал. Правда, я всегда отмечал сколько времени прошло от приема таблетки.

Я узнал, что изготовители медикаментов не испытывают препараты на людях, пребывающих в нетрезвом состоянии. Поэтому в инструкции не дают рекомендации по этому поводу. Но всегда есть примечание: принимать строго по назначению врача.

Следует также сказать, что болезнь истощает организм, а для восстановления нужна мобилизация всех систем. Поэтому не стоит ослаблять его дополнительно приемом алкоголя и создавать препятствия для работы антибиотика. На фоне приема антибиотиков, даже самая безобидная инфекция, приводит к неблагоприятным последствиям.

Поэтому любое лечение подразумевает отказ от алкоголя на время курса терапии. Кроме антибиотика, как правило, назначают другие препараты, которые в комплексе создают большую работу для печени по переработке продуктов распада.

Дополнительная нагрузка на печеночные клетки может привести к их гибели. Сколько времени нужно, чтобы вывести из организма антибиотик? Рекомендуется воздержаться от спиртных напитков еще три дня после лечения, чтобы полностью очиститься от лекарства.

Самые частые признаки нарастания интоксикации при совмещении антибиотиков с алкоголем – рвота, боль в желудке. Иногда медикаменты в условиях действия этанола вообще нивелируют свое влияние, это потраченные зря деньги, время, а самое главное – здоровье.

В таком случае, я всегда выбираю возможность вылечиться, а не запустить свою болезнь или подхватить осложнение в виде цирроза печени.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими жизненными ситуациями. Подписывайтесь на блог. Всего вам доброго.

С уважением, Дорофеев Павел.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top