Можно ли годовалому ребенку борщ: польза и вред. Свекольный борщ для ребенка с говядиной Борщ со свининой 2 лет ребенку

Можно ли годовалому ребенку борщ: польза и вред. Свекольный борщ для ребенка с говядиной Борщ со свининой 2 лет ребенку

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же.

В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.

Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.

Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.

Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.

Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Ингредиенты

  • Бульон мясной - 1.2-1.4л
  • Свекла - 150г.
  • Картофель - 150г.
  • Капуста - 200г.
  • Морковь - 50-70г.
  • Лук репчатый - 50-60г.
  • Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
  • Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ст.л без горки
  • Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовление

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. (я готовила на воде) На сковородку добавьте немного растительного масла.

Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности.

И маленький секретик:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее. (Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку).

>

Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру! А к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил — ну прям бордовый!

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ:

Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.

И еще один нюанс:

  • Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания

Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких


Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.


Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи - вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.


  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.


Чтобы исключить аллергию у ребенка на свеклу, следует начинать со свекольного пюре. Если негативной реакции на корнеплод нет, можно вводить в рацион борщ

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.

www.o-krohe.ru

Борщ для ребенка

Борщ для ребенка

Возраст: с 1 года

Рада видеть Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел супы для детей, поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.

Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.

Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.

В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.

Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.

1. 1 свекла;

2. 1 луковица;

3. 1 морковь;

4. 1 помидор;

5. 2 картофелины;

6. 100 г. белокочанной капусты;

7. 1 сладкий перец;

8. зелень укропа;

9. растительное масло, или сметана;

1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками.
3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку.
4. Тоже самое со свеклой.
5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками.
6. Капусту мелко шинкуем.
7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.
8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10.

9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

10. С полутора лет добавляем в борщ детскую сметану, рецепт Вы можете посмотреть сметана детям. Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!

www.gotovimdetyam.ru

Как сварить детский борщ?

Борщ - это первое блюдо, занимающее в рационе людей немаловажное место. Любимое блюдо восточных славян в основном готовится на мясном бульоне с добавлением овощей. Эта разновидность супа полезная и вкусная. Организм человека, употребляющего это блюдо, получает множество питательных веществ.

Но так ли полезен борщ?

Мамам стоит знать нюансы его приготовления и хранения, прежде чем знакомить своих малышей с ним.


Основные ингредиенты борща: картофель, свёкла, морковь и капуста. Часто в такой суп добавляют лук, сладкий и горький перец, томаты, фасоль и другие продукты. Поэтому он содержит море витаминов.

  1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
  2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
  4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Выводит из организма различные токсические вещества.
  7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

Национальное славянское блюдо врачи рекомендуют готовить детям после года. Многим мамам не хочется обделять своего чадо кушаньем, наполненным множеством питательных веществ. Поэтому часто интересуются, можно ли детям до 1 года борщ готовить по другому рецепту.

Перед тем, как детей кормить полезным супом, необходимо узнать об особенностях его приготовления, а также ограничениях к употреблению.

  1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
  2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
  3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
  4. В блюдо не желательно добавлять сметану.

Перед тем, как варить малышу суп с овощами, мамы убеждаются, что у него нет непереносимости различных продуктов. Для этого маленькое чадо знакомят с компонентами блюда ранее:

деткам, находящимся на грудном вскармливании, капусту вводят в рацион после 6 месяцев. При искусственном питании, новинку добавляют с 4-5 месяцев;

  • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
  • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
  • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
  • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
  • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
  • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.

Детям в 10 месяцев готовят борщ с теми корнеплодами, употребление которых не вызывало побочных реакций. Если мамой замечена ранее аллергия на капусту или свеклу, то блюдо готовится без этих овощей. Правда, такой суп трудно назвать полноценным борщом.

Традиционный борщ варят для ребенка тогда, когда можно давать остальные продукты, входящие в состав блюда.

С возрастом список ингредиентов расширяется постепенно. Болгарский перец не советуют добавлять раньше 2 лет, к нему приобщают малышей с 1,5 года и довольно осторожно.

Но с 1,5 года можно дополнять такой суп ложечкой сметаны.


Деткам готовят борщ из тех корнеплодов, которые они успели полюбить. Первый их борщ состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • мясо.

Интернет удивляет многообразием рецептов с фото борща для годовалых деток. Они отличаются количеством ингредиентов, методом нарезки, очерёдностью варки, но имеют общие правила приготовления.

При приготовлении национального блюда годовалому ребенку, придерживаются особых рекомендаций:

  • все овощи промываются и обдаются кипятком;
  • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
  • овощи обязательно полностью отваривают.

Приготовление первого борща

  1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
  2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
  3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
  4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
  5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
  6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
  7. Варить ещё около 10 минут.

До года борщ желательно не солить и не перчить. Готовить его целесообразно в небольшом объёме. Хотя хранить борщ в холодильнике можно максимум 2 дня, но вторично подогретое блюдо теряет часть витаминов.

Когда детки становятся старше, борщ готовят по вышеуказанному рецепту, дополняя его продуктами:

  • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
  • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
  • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
  • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
  • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
  • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

Годовалым детям запрещено обжаривать овощи на масле. Но так как обжарка способна нанести вред даже взрослому организму, вопрос о том, со скольких лет дают детям борщ с обжариванием, открыт. Ведь взрослым также лучше кушать супы, приготовленные без поджаривания продуктов. Поэтому при появлении малыша, стоит задуматься, пересмотрев привычные стандарты готовки, начать применять полезные рецепты не только для детской еды, но и для общего стола.

(Возраст: с 1 года)

Рада видеть Вас на моем сайте – готовим детям с фантазией. Я вижу, что по-прежнему, в опросе лидирует раздел , поэтому, сегодня пополняю его. Размещаю как всегда пошаговый детский рецепт - борщ для ребенка.

Я готовлю своим дочкам пока борщ постный, и он абсолютно не уступает по вкусовым качествам борщу на бульоне. Как я уже писала, детям до 3 лет при приготовлении насыщенные бульоны лучше не использовать.

Какие продукты я использую, чтобы приготовить борщ детский, теже, что и для взрослого борща. Но он получается, естественно более диетическим. Если Вашему ребенку не понравиться постный борщ без мяса, лучше отдельно отварить мясо и добавить его в уже сваренный борщ. Так мы сделаем более питательный борщ, но также очень полезный. Из-за того, что в борще очень большое количество овощей, он является источником полезных пищевых веществ, в большом количестве содержит минеральные соли, растительные волокна и полезные органические кислоты.

В нем настолько полезная биологически активными веществами свекла, дополняется таким важным источником аскорбиновой кислоты – сладким перцем, морковь обогащает блюдо каротинами. А ведь борщ для ребенка содержит еще лук, картофель помидор, укроп, капусту.

Итак, когда можно давать ребенку борщ? Приготовленный по этому рецепту борщ для ребенка можно давать с года. С 3 лет можно готовить борщ на втором бульоне. Борщ для детей до года тоже можно начинать готовить, где-то с 10 месяцев, только без капусты, сметаны и не солить, а еще немного размять вилочкой, также следите, чтобы не было реакции на помидор. Теперь, как сделать борщ.

Борщ для ребенка - рецепт.

Вам потребуется, чтобы приготовить борщ для ребенка:

1. 1 свекла;

2. 1 луковица;

3. 1 морковь;

4. 1 помидор;

5. 2 картофелины;

6. 100 г. белокочанной капусты;

7. 1 сладкий перец;

8. зелень укропа;

9. растительное масло, или сметана;

1. Репчатый лук помыть, очистить. Нарезать мелко кубиками. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный лук. Готовим, конечно, с закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.

2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками.

3. Моем и чистим морковь, трем на крупную терку.

4. Тоже самое со свеклой.

5. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его кубиками.

6. Капусту мелко шинкуем.

7. Минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.

8. Как только закипит кладем помидор и капусту. Если Ваш ребенок не любит капусту в борще, ее можно не класть. Варим еще минут 10.

9. В летнее время обязательно добавляем сладкий перец в борщ для ребенка. Хотя и в зимнее я стараюсь заморозить и добавить. Т. е. сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

Горячий борщ - это универсальное блюдо, которое берет на вооружение каждая хозяйка. Вкусный и очень полезный, он станет отличным вариантом для обеда и ужина. Блюдо получается не слишком дорогим, насыщенным. Дополните его сметаной и горбушкой черного хлеба, и получится объедение. Но часто хозяйки сталкиваются с тем, что дети отказываются от маминого творения, требуя сварить борщк как в детском саду.

Не повод для обид

Часто мамы действительно обижаются на деток. Конечно, потратить столько времени на кухне и увидеть недовольную мордашку своего крохи не очень приятно. Но если чадо упорно просит борщ как в детском саду, может, стоит научиться его готовить? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно допросить поваров, они с радостью расскажут свои секреты. А сегодня мы с вами соберем разные варианты приготовления вкуснейшего борща в одной статье. Это будет полезно для молодых мамочек и опытных хозяек.

Особый подход

Почему малыши отказываются от традиционныхн наваристых супов? Чаще всего они интуитивно понимают, что для их нежного желудка эта пища не подходящая. Поэтому они и просят борщ как в детском саду. Там повара хорошо знакомы с особенностями детского и диетического питания. Идеальным вариантом является капустник или свекольник. Это облегченные варианты борща, которые хорошо подходят для малышей.

Свекольник мало чем отличается от борща. Это незаменимое для детского питание блюдо должно присутствовать в меню практически постоянно. Дети обычно едят его с большим удовольствием. В свою очередь, этот горячий суп нормализует процессы пищеварения. Но, конечно, варить его нужно по особым правилам. Это зависит от возраста ребенка, которому предстоит его кушать. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Первое знакомство

Придумывая, чтобы приготовить своему чаду, многие родители вспоминают борщ как в детском саду. блюдо очень полезное, но не стоит торопиться с введением его в рацион. Обычно педиатры разрешают давать ребенку борщ с года. Но если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то лучше подождать до двух лет. Независимо от состояния здоровья малыша нужно соблюдать ряд правил:

  • Все продукты, входящие в это блюдо, должны быть уже знакомы ребенку. Давайте их в отдельности друг от друга, чтобы вы были полностью уверены в том, что его организм способен их переносить.
  • Начинать следует с небольшой порции.
  • Готовить борщ нужно на воде или нежирном бульоне из куриной грудки или телятины без кости.
  • Фасоль и грибы, острые приправы и чеснок исключены.
  • Делать зажарку недопустимо.

Если вы спросите у старых поваров, как готовят борщ в детском саду, они в первую очередь перескажут вам эти правила. Это основа диетического питания.

Рецепт для самых маленьких

Раньше в садик брали по достижению годика. Конечно, одним из основных блюд была каша. Но и супы готовились ежедневно. И конечно, рецепт детского борща адаптировался для самых маленьких. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

  • Вода - 1 литр.
  • Картофель - 100 г.
  • Телятина, капуста и свекла - по 50 г.

Мясо потребуется превратить в пюре при помощи блендера. Вскипятите воду, одновременно хорошо вымойте овощи и измельчите их при помощи терки. Первым делом закладываем в кастрюлю овощную массу, а через 10 минут добавляем мясо. Еще 15 - 20 минут и можно выключать. Готовится борщ без соли и специй, учитывая возрастные особенности. Когда малыш станет старше, можно будет добавлять соль в минимальных количествах.

Мы растем

Ближе к двум годам большинство детей нормально переносят общий стол. И даже мамы аллергиков начинают задумываться, как сварить борщ как в детском саду, чтобы самый капризный малыш попросил добавки. Для этого вам потребуется стандартный набор продуктов:

  • Нежирный бульон - 3 порции.
  • Отварное мясо - 150 г.
  • Свекла, морковь, капуста, томаты - по 100 г.
  • Лук - 1 шт.

Овощи нужно вымыть и подготовить к обработке. Лук нарезайте кубиком, остальные овощи измельчите на терке. Мясо рекомендуется разобрать на волокна или нарезать как можно мельче. Помидоры протрите через сито. Первым делом нужно выложить на сковороду свеклу, добавить к ней томатное пюре и несколько ложек воды. Тушите до готовности. Выложите все овощи в кипящий бульон, добавьте мясо и варите еще 20 минут.

С двух до трех

Ребенок растет, у организма повышается потребность в энергии. Соответственно, рецепт борща нужно будет адаптировать под возрастные особенности. Этот борщ уже напоминает тот, который мы готовим для себя, но все же он имеет характерные особенности, о которых нужно знать. Для приготовления вам потребуется:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Мясо - 150 г.
  • Капуста, картофель, свекла - по 100 г.
  • Томатная паста - 40 г.
  • Сметана.
  • Зелень.

Простые и доступные продукты, а получается вкусный красный борщ как в детском саду:

  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Морковь нужно крупно натереть.
  • Свеклу запеките в духовке, очистите и натрите.
  • Мясо нарежьте.

Вскипятите воду и заложите овощи. Примерно через 15 минут можно добавить мясо и пусть покипит еще 5 минут. Остается добавить свеклу и томатную пасту, немного посолить. Примерно через 5 минут можно выключать огонь и добавлять зелень. Сметану обычнод добавляют уже перед подачей, но для детей рекомендуют подвергнуть ее термической обработке, заложив в кастрюлю за пару минут перед выключением.

Классический борщ

Он подходит для питания детей старше 3 лет, то естьк как раз для кормления малышей детсадовского возраста. Именно на этом варианте мы остановимся подробней и рассмотрим пошаговый рецепт борща как в детском саду. Вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Овощи - по 300 г.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста - столовая ложка.
  • Мясо - 150 г.
  • Сметана - 40 г.

А теперь давайте немного подробней. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, повара прибегают к небольшой хитрости. Свеклу чистят и опускают в воду вместе с мясом целиком. Так она и варится, давая отличный вкус бульону и при этом сохраняя цвет. И уже перед самой готовностью борща ее вытаскивают и натирают на терке. Остается в течение нескольких минут обжарить ее с ложечкой масла и ввести обратно в бульон. Цвет получается просто фантастическим.

  1. Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Не забывайте снять пену.
  2. Когда вода закипела, пора закладывать свеклу. Оставьте варится в течение часа.
  3. В оставшемся масле обжарьте томатную пасту.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте их на сливочном масле.
  5. В кипящий бульон заложите нарезанный брусками картофель, лук, морковь и капусту.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавьте свеклу, сметану и зелень. Проварите еще две минуты и снимите с огня.

Борщ должен постоять еще несколько минут, чтобы полностью раскрыть его букет. После этого разлейте его по тарелкам и зовите детей к столу. Он отличается тонким вкусом и ароматом, который наверняка понравится даже капризным в еде малышам.

Основные правила

Теперь вы знаете, как приготовить борщ. В детском саду его делают точно так же, и результат очень нравится большинству воспитанников. Давайте еще раз подчеркнем основные правила, которые нужно обязательно учитывать:

  • Детсадовский борщ - это горячий овощной суп. Его можно готовить на мясном бульоне, на воде или на свекольном отваре. Поскольку он готовится для детей, лучше всего использовать говядину или куриную грудку.
  • Основной набор овощей - свекла, картофель, морковь и капуста. При этом свекла никогда не используется в сыром виде.
  • Часто свекольник дополняют половинками сваренных яиц и зеленью.
  • Готовое блюдо заправляется сметаной, посте чего термическая обработка продолжается еще 2 минуты.

Полезность борща

Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.

Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 - 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.

Вместо заключения

Если ваш ребенок отказывается есть блюда домашней кухни, мотивируя это тем, что в садике готовят вкусней, стоит обратить внимание на наши рекомендации и секреты. Они совсем несложные, но благодаря их соблюдению можно приготовить вкуснейшее и полезное блюдо с минимальными усилиями и в короткие сроки. Борщ для вашего ребенка может стать отличным вариантом для повседневного питания. Горячий, яркий и сытный, украшенный зеленью и ложечкой сметаны, с горбушкой свежего хлеба, он понравится любому карапузу.


Борщ как в детском саду
Написал Лена Москаленко
17.03.2014
http://menunedeli.ru/recipe/borshh-iz-detskogo-sada/#

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 46 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

Бульон - 2 л
Картофель - 800 г
Капуста белокочанная - 240 г
Свекла - 400 г
Морковь - 160 г
Лук репчатый - 80 г
Масло растительное - 24 г
Масло сливочное - 24 г
Сметана - 80 г
Томатная паста - 24 г
Соль - по вкусу

Приготовление:
1.

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
2.
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
3.
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
4.
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
5.
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
6.
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
7.
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
8.
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
9.
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
10.
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
11.
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top