Морковь по-корейски с приправой: рецепт классической закуски и необычный вариант с соевой спаржей. Морковь по-корейски с готовой приправой

Морковь по-корейски с приправой: рецепт классической закуски и необычный вариант с соевой спаржей. Морковь по-корейски с готовой приправой

Здоровое питание начинается с овощей, потому что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Как известно, корейская кухня славится многообразием овощных салатов, которые можно есть как в свежем виде, так и приготовить на потом. Среди различных салатов свое почетное место занимает морковь по-корейски, которое возможно хранить в банке. Морковь - незаменимый овощ для ежедневного использования.

Если внимательно присмотреться, то этот овощ присутствует в половине наших рецептов заготовок на зиму. Морковь по-корейски на зиму прекрасный повод собраться друзьями в зимний холодный вечер, поговорить, поесть вкусный салат.

Пошаговый видео-рецепт

Приготовить свежий салат на много проще маринованного варианта. Если уж вы решились на это, то строго соблюдайте технологию приготовления, не меняйте список, пропорцию ингредиентов и приправ. Морковь по-корейски один из немногих салатов, который на много вкуснее в маринованном виде. Если приготовить салат, потом заполнить банки и оставлять мариноваться, то заготовка станет ароматнее и вкуснее. Опытные домашние хозяйки имеют три рецепта этого салата: острый, обычный и быстрого приготовления. Каждый может приготовить, учитывая предпочтения своих близких и друзей. Читайте еще рецепты приготовления сухариков.

Если вы решили готовить острый вариант, то вам понадобится:

  • морковь – 5 кг
  • чеснок – 300 г
  • лук репчатый - 2 штуки
  • уксус 70% - 30 мл
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 15 г
  • сахар - 4 чайные ложки
  • сушеная кинза - 2 столовые ложки
  • красного и черного молотый перец - по 1 чайной ложке

Приготовление:

  1. Примите в виду, что у этого салата очень простой рецепт и приготовление не займет много времени, так что даже новичок в кухне с легкостью может приготовить. Первый шаг – отмывание моркови. Овощи надо мыть под проточенной водой, потом снять кожуру и натереть на терке. Обычную терку нельзя использовать, так как хорошего результата не будет.
  2. Обязательно использовать предназначенную для этого салата терку. Ломтики моркови должны быть очень тонкими и длинными.
  3. Второй шаг – приправление моркови. Уже готовую морковь приправляем сахаром и солью, хорошо смешиваем, оставляем на 20 минут. Потом добавляем черный и красный перец, опять смешиваем и оставляем на 20 минут. После прибавляем уксус, старательно смешиваем, что бы все приправы впитались в морковь. Оставляем еще на 30 минут.
  4. Пока морковь маринуется, надо разогреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить, пока последний станет золотистым. Когда лук будет готов, нужно вынуть и положить в масло сушеную кинзу. Еще минуту обшариваем кинзу и вместе с луком добавляем в морковь. Готовую смесь оставляем на 20 минут и в конце надо положить измельченный чеснок.
  5. Готовый салат надо хорошо перемешивать и все. Стеклянные банки надо предварительно хорошенько помыть, простерилизовать, заполнить готовым салатом и закатать. Внимание, заготовку надо хранить в холодном месте.

Морковь по-корейски обычная

Когда за окном снег и морозы, хочется оставаться дома и поесть что-то вкусненькое. Каждая домохозяйка имеет в своем чулане вкусные заготовки, одна из которых салат морковь по-корейски обычная.

Для приготовления этой версии салата нужно:

  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 3 штуки
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 1 стакан
  • кипяченая вода – 0,5 л
  • соль – 1 столовой ложки
  • уксус 70% - 2 столовые ложки
  • сахарный песок – 4 столовые ложки
  • приправа для этого салата – 1 упаковка

Приготовление:

  1. Приготовление этого варианта салата отличается от предыдущего. Первый шаг – приготовление заливки. Для этого надо взять глубокую тарелку вылить воду, потом положить уксус, сахар и соль.
  2. После следует хорошенько перемешать до готовности. После готовности заливки, приступаем к моркови.
    Морковь надо вымыть, очистить и натереть. Готовую заливку делим пополам, половину наливаем на морковь, перемешиваем и оставляем на 3 часа. После установленного времени, надо натереть чеснок и добавить в морковную смесь, еще раз перемешать и сделать воронку в центре.
  3. Параллельно готовим приправу из пакета и жарим лук в растительном масле до готовности. Сначала в центр морковной смеси добавляем приправу, потом жареный лук. В конце все перемешиваем и заполняем предварительно простерилизованные банки. Зимнюю заготовку надо хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.

Морковь по-корейски быстрого приготовления

Представляем третий и самый простой рецепт салата морковь по-корейски. Этот вид салата вы можете оставить на зиму, или же попробовать через несколько дней.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • острый красных перец – 1 кусок
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 6-7 столовых ложек
  • обычный уксус – 3-4 столовых ложек
  • растительное масло – 1 стакан
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Морковь надо подготовить как в предыдущих вариантах и смешать с измельченным чесноком. Потом берем предварительно вымытые банки, кладем по ломтику острого красного перца и добавляем морковную массу.
  2. Банки заполняем кипяченой водой и оставляем остыть на 10-15 минут. В течение этих минут подготавливаем заливку. Смешиваем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. В конце сливаем обычную воду из банок, добавляем туда готовую горячую заливку, сразу же закрываем баночки. Банки надо перевернуть и оставить так на некоторое время.
  3. Опытные домохозяйки готовят этот салат из-за его неповторимого аромата и цвета. Вед ярко-оранжевый салат может не только украсить ваш повседневный, но и праздничный стол.

Рецепт приготовления моркови по-корейски

Сделать корейскую морковку– дело несложное. На процесс приготовления уходит всего минут 15, плюс сутки на маринад. Согласитесь, что 24 часа и 15 минут для такого вкусного блюда, сделанного самостоятельно с любовью в домашних условиях– это совсем немного. Что же нам потребуется, чтобы сделать корейскую морковь?

Ингредиенты:

  • Морковка свежая 1 кг;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Перец красный и черный 4 маленьких ложки;
  • Уксус 9% 2 больших ложки;
  • Соль полторы маленькой ложки;
  • Сахар половина большой ложки;
  • Масло растительное 50 г.

Кроме того, чтобы морковка по-корейски удалась, помимо продуктов необходимо будет приобрести специальную терку. С помощью нее можно будет нашинковать овощ на длинные тонкие брусочки, как и полагается для этого рецепта.

Пошаговая схема готовки:

  1. Чистим наш главный овощ.
  2. Натираем корнеплод длинными полосками на специальной терке, о которой говорилось выше.
  3. Добавляем соль, сахар и уксус. Это основа любого маринада для корейской моркови, сколько бы вариантов рецепта ни существовало. Оставляем блюдо мариноваться в этих специях на 30 минут до выделения сока.
  4. По прошествии этого времени в дело вступает приправа для корейской моркови. Добавляем примерно 2 чайных ложки черного перца и столько же красного – это то, что придает тот самой неповторимый пикантный вкус. То, что делает морковь по-корейски морковью по-корейски. А также добавляем мелко нарубленный чеснок для дополнительного аромата и остринки. Вообще, приправа для корейской моркови – это полет фантазии. Каждый повар добавляет что-то по своему вкусу: кто-то кориандр, кто-то паприку, кто-то лук… Экспериментируйте, исходя из своих предпочтений.
  5. Разогреваем масло на сковороде, но не кипятим. И затем добавляем к уже почти готовой закуске.
  6. Готовый салат оставляем на ночь, а еще лучше на сутки, мариноваться. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться вкусом!

Морковь по-корейски на зиму

Мы выяснили, как сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Но как быть, если готовить ее каждый раз нет ни времени, ни желания? Заготовить впрок! Вашему вниманию предоставляется инструкция, по которой вы сможете приготовить морковь по-корейски на зиму. И однажды холодным вечером, захотев пряной морковки, вам достаточно будет просто протянуть руку и достать баночку этой замечательной закуски.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях? Набор ингредиентов для заготовки не отличается от стандартного рецепта этого салата. А вот в схеме приготовления будут отличия.

Приготовление:

  1. Чистим и натираем корнеплод, как было описано в инструкции выше.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к морковке. Хорошо перемешиваем и перекладываем это все в банки.
  3. Заливаем получившуюся смесь кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  4. После этого нужно в отдельную емкость набрать воды и добавить туда сахар, соль, уксус и масло.
  5. Теперь необходимо поставить заготовку маринада на огонь, и после того, как он закипит, поварить еще 1 минуту.
  6. Сливаем из банок с морковкой предыдущую воду, и тут же, не делая перерывов, заливаем ее готовым маринадом.
  7. Осталось лишь добавить в уже почти завершенную заготовку перец или какие-то дополнительные специи на ваше усмотрение, и можно закатывать банки.
  8. Получившиеся заготовки переворачиваем, заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем наши будущие закуски «отдыхать» на несколько месяцев до полного остывания.

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 3 головки лука,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 500 мл холодной кипячёной воды,
  • 2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью.
  2. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму с острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 1 небольшой кусочек острого перчика чили,
  • 500 мл кипячёной воды,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. соли,
  • 250 мл растительного масла,
  • 3,5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой.
  2. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Морковь по-корейски на зиму с кориандром

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
  • 2 ч. л. соли (с верхом),
  • 2 ч. л. сахара (с верхом),
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать.
  2. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
  3. Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.

Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.

Острая морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови,
  • 150 г чеснока,
  • 1 большая головка лука,
  • 15 мл 70% уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. соли (без верха),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. сушёной кинзы,
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца,
  • ½ ч. л. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  3. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.

Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.

В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.

«Некорейская» корейская морковь

Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.

  1. Перед очисткой тщательно промывайте морковку под проточной водой.
  2. Молодая морковь имеет нежную кожицу, которая легко отстаёт при смывании тёплой водой и оттирании губкой.
  3. Полежавший овощ лучше скоблить острым ножом или использовать специальную овощечистку для картофеля.
  4. Губка-скребок из металла – незаменимое средство для чистки большого количества моркови при условии ограниченного времени. Равномерно счищайте кожицу, проводя по поверхности овоща губкой.
  5. Перед натиранием ещё раз промойте овощ под проточной водой.

Приправа для корейской моркови

В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.

Ингредиенты:

  • Гранулированный или сушёный чеснок,
  • Молотый перец (красный и чёрный),
  • Поваренная соль,
  • Молотый кориандр.

Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.

Классический рецепт моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 1 большая головка,
  • Уксус – 4-5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Подсолнечное масло – 100 мл,
  • Соль, кориандр, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую морковь тщательно мою. Аккуратно измельчаю. Беру специальную морковную тёрку для натирания тонкой соломкой.
  2. Добавляю к овощу уксус, наливаю растительное масло, насыпаю сахар. Перекладываю пропущенный через пресс чеснок. Солю, приправляю чёрным перцем и кориандром.
  3. Перемешиваю получившуюся смесь. Пробую на вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно поперчите или добавьте других специй.
  4. Убираю закуску по-корейски мариноваться на 2-3 часа в холодильник, не забыв прикрыть сверху тарелочкой.

Видео рецепт

Морковка по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Вода – 3,5 стакана,
  • Сахар – 9 больших ложек,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 5 больших ложек,
  • Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.

Приготовление:

Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.

  1. Натираю овощ на обычной крупной тёрке.
  2. Чищу чеснок. Беру специальную чеснокодавилку. Закладываю каждый зубчик и измельчаю.
  3. Смешиваю натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляю специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут.
  4. Тщательно промываю 0,5-литровые банки. Стерилизую.
  5. Раскладываю овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1-2 см свободного пространства.
  6. В большую кастрюлю наливаю воду. Кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло и добавляю уксус. Включаю огонь выше среднего. Довожу воду до кипения, кипячу не менее 2 минут.
  7. Переливаю горячий маринад в банки. Закрываю крышками и устанавливаю банки на пол. Плотно закрываю одеялом. Оставляю остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт без стерилизации с луковой пассировкой

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Специи для овоща по-корейски – 2 чайные ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Нарезаю морковь тонкой соломкой или натираю на тёрке. Насыпаю сахар и соль. Перемешиваю. Добавляю смесь из приправ, подливаю уксус. Даю овощной заготовке настояться 3-4 часа.
  2. Готовлю луковую обжарку. Чищу лучок, обжариваю в растительном масле (достаточно половины столовой ложки) до лёгкого золотистого состояния. Добавляю к моркови.
  3. Чеснок мелко-мелко крошу. Перекладываю к морковке по-корейски. Настаиваю блюдо 30-60 минут. Раскладываю в банки и закрываю крышками.

Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.

Быстрый рецепт с быстрым маринадом

Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г,
  • Чеснок – 2 штучки,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 10 г,
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи, чищу. Натираю на тёрке.
  2. Беру сковородку. Наливаю растительное масло. Разогреваю на сильном огне. Выкладываю мелко порезанный чеснок. Добавляю чёрный перец, перемешиваю и снимаю с плиты.
  3. К натёртой морковке добавляю обжаренный чеснок, перемешиваю. Заливаю соевым соусом. Даю настояться минуток 20-30. Подаю быструю морковку по-корейски на стол.

Домашняя морковка по-корейски без уксуса

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 штучки,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло – половина столовой ложки,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковку. Тру на специальной тёрке, чтобы получить тонкую соломку.
  2. Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через специальную давилку. Перемешиваю вместе с морковкой. Добавляю соль, лимонный сок, молотый перец. Тщательно мешаю.
  3. В конце подливаю растительное масло в готовую морковь по-корейски.

Как приготовить салат «Бунито»

Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г,
  • Яйца – 4 штучки,
  • Морковь по-корейски домашнего приготовления – 350 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый перец, кориандр – по вкусу,
  • Петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Варю куриное филе в кастрюле. В отдельной посуде готовлю яйца «вкрутую».
  2. Извлекаю отварное мясо. Бульон после куриного филе получается слабо наваристым. Смело сливаю. Перекладываю мясо в тарелку, оставляю остывать.
  3. Натираю сыр на мелкой тёрке. Чищу отварные яйца. Отделяю белок от желтка, измельчаю на тёрке. Белок натираю на крупной фракции, желток – на маленькой.
  4. Остывшее мясо птицы разделываю на частички. Нарезаю. Добавляю соль и перец, для особого аромата – пряный кориандр.
  5. Беру большое плоское блюдо. Выкладываю слоями, формируя красивый салат, как мимозу . На дно крупной тарелки кладу куриное филе. Поливаю сверху майонезом, затем выкладываю корейскую морковку. После овоща следует натёртый твёрдый сыр. Выдавливаю майонез.
  6. Добавляю белок (обязательно поливаю майонезом), а сверху – натёртые желтки. Украшаю аппетитный салатик с морковкой по-корейски свежей зеленью. Я использую листочки петрушки.

Видео рецепт

Как сделать морковь по-корейски с баклажанами

Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 3 штучки,
  • Белый кунжут – 1 большая ложка,
  • Подсолнечное масло – 50 мл,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки,
  • Мускатный орех (в молотом состоянии) – 1 щепотка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Яблочный уксус – 50 мл,
  • Свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою овощи. Удаляю хвостики у баклажанов. Нарезаю соломкой. Перекладываю в большое пластиковое блюдо, добавляю соль и оставляю на полчаса.
  2. Лучок нарезаю на кольца. Морковь натираю на тёрке (лучше специальной). Кладу к измельчённым овощам мускатный орех, кориандр. Откладываю овощную смесь в сторону. Не обжариваю.
  3. Беру глубокую сковородку. Наливаю масло и разогреваю. Отжимаю порезанные баклажаны, сливаю сок. Обжариваю на среднем огне до появления лёгкого румянца.
  4. Горячие баклажаны кладу к морковно-луковой смеси. Добавляю уксус, наливаю соевый соус. Сверху выкладываю чеснок, измельчённый с помощью специального пресса. В конце посыпаю кунжутом.
  5. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Сверху украшаю измельчённой зеленью петрушки. Даю остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник на 2-3 часа. После настаивания и охлаждения вкусная баклажанно-морковная закуска по-корейски готова к подаче.

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • морковь - 500 г
  • 9% уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный - 2 шт.
  • кориандр в зернах - 1 ч. л. с горкой
  • молотый красный перец - 1/3 ч. л. или по вкусу
  • чеснок - 3-4 зуб.

Классический рецепт моркови по-корейски

Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.

Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.

Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.

Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс - их количество регулируйте по своему вкусу.

Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!

Предлагаю один из самых доступных и интересных по вкусу закусок - это корейская морковь с приправой для корейской моркови. Данный вариант более доступный и быстрый по приготовлению, так как не требует предварительной подготовки. Не нужно, например, отвешивать нужное количество специй, потом измельчать их в ступке. В одном пакетике готовой приправки все специи сбалансированы на определенное количество моркови, читайте инструкцию. В данном рецепте пакетик приправы рассчитан на 1 кг морковки. Результат получается очень острый, из-за дополнительных ингредиентов, такие как красный жгучий перец и чеснок. Соль добавлять не стоит, так как она входит в состав приправы.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубков;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • уксус столовый - 2 ст. л.;
  • перец жгучий красный - 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови - 1 уп. (25 г).


Как приготовить морковь по-корейски с готовой приправой

Самым основным ингредиентом в нашем рецепте является морковка, вот и займемся её подготовкой. Если для измельчения вы используете специальную терку, то удобней всего, купить крупные корнеплоды. Морковь должна быть не вялой, сладковатой на вкус, в общем, качественной. Отправьте морковку в мойку. Возьмите мочалку и хорошенько отмойте от грязи. После, обсушите бумажным полотенцем и очистите от кожуры. Нарежьте тонкой соломкой, удобным для вас способом. Переместите в глубокую емкость, так как морковной соломки получится довольно много.

И приступаем, непосредственно, к добавлению специй. Насыпаем сахарный песок.

Сразу же подсыпаем пакетик готовой приправы. На данном шаге перемешиваем содержимое миски, чтобы сахар и специи равномерно распределились по всей морковной массе. Слегка прижимаем руками морковную соломку, чтобы она стала мягче и стала влажноватой.

Теперь понадобятся очищенные дольки чеснока и жгучий перец без семян. Можно обойтись и без этих дополнений. Потому что готовая приправа уже имеет в составе сушеный чеснок и красный перец. Но со свежими овощами закуска выходит сочнее и острее. Количество этих ингредиентов вы вправе регулировать на свое усмотрение, так как не все любят острые блюда. Для работы с острым перцем заранее подготовьте одноразовые перчатки, чтобы предотвратить себя от ожогов. Перец нарежьте тонкими полукольцами или колечками, чеснок натрите на терочке или измельчите чеснокодавкой. Подготовленные продукты добавьте к морковной массе и перемешайте.

Теперь налейте столовой уксус. Его можно заменить яблочным уксусом или соком лимона. С кислым компонентом морковь выйдет чуть маринованной.

И осталась самая малость. Растительное масло сильно разогрейте в сковороде или в сотейнике. Можно взять не подсолнечное, а оливковое, масло от грецкого ореха или льняное. Каждый из этих продуктов придаст салату особую вкусовую нотку. Разгоряченное масло налейте к моркови. Перемешайте. В принципе, салатик можно употреблять. Но, чтобы насытить его еще больше, переместите в контейнер с крышкой и отправьте на 2-4 часа в холодильник.

Морковь по-корейски с приправой готова.

Кушайте ее прямо так или добавьте в свои любимые салаты. Приятного аппетита!

Вокруг рецептов моркови по-корейски никогда не утихают споры. Практически каждая хозяйка или хозяин убеждены - именно им открыта тайна приготовления «настоящей» . На самом деле, этих рецептов масса. Каждый просто выбирает тот, что подходит именно ему. Ведь кто-то любит морковь с большим количеством уксуса, кто-то его не кладет в салат вообще. Кому-то в составе люб базилик, а второй утверждает, что базилика в морковке и быть не может в помине…
Поэтому сразу оговоримся, наш рецепт однозначно не претендует на то, что это «тот самый правильный».

Предложенный вариант знаменитого салата пригодится мобильным хозяйкам, которые предпочитают использовать уже полуготовые ингредиенты. Чтобы не делать лишних телодвижений мы возьмем набор «Для корейской моркови» (порошком, без уксуса и масла). И дешево, и быстро, и сердито (остро). А еще наша морковка кисленькая, основательно пропитанная уксусным маринадом. И если вы не любите кислые заливки, уменьшите количество уксуса на свое усмотрение.

Готовится морковка быстро и просто. Наверняка вам понравится не только упрощенный способ ее приготовления, но и вкус самого салата. Морковь по-корейски - рецепт с приправой для корейской моркови.



Ингредиенты:
- свежая сладкая морковь - 1/2 кг,
- лук-репка - 2 шт.,
- приправа «Для корейской моркови» (обычно состоит из перца красного и черного, чеснока, паприки, кориандра и вкусовых добавок),
- подсолнечное рафинированное масло - 4 стол. ложки,
- поваренная соль - 1 стол. ложка.





Моем морковку и чистим. Измельчаем ее. Лучше всего воспользоваться для этого специальной теркой для корейских блюд, которая шинкует длинными и ровными брусочками. Однако если такой терки нет, морковь можно измельчить любым другим способом. Например, просто покрошить ее в небольшую лапшу с помощью острого ножа. Либо натереть на обычной крупной терке. Способ шинковки никак не сказывается на вкусовых характеристиках салата. Главное, чтобы морковная стружка получилась не слишком мелкой и не чересчур крупной.




Теперь берем большую салатную чашу и перекладываем в нее морковную стружку. Насыпаем в нее соль, основательно размешиваем. Настаиваем морковь в соли от 10 минут до четверти часа. За этот период морковка хорошо напитается солью и под ее действием выделит избытки жидкости.




А пока морковная стружка избавляется от сока, мы займемся луком. Очищаем его от кожуры, моем в холодной воде. Нарезаем его на произвольные кусочки. Произвольные - потому что в пищу мы их фактически использовать не будем. Лук необходим нам для того, чтобы придать растительному маслу приятный привкус.




Накаляем сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Высыпаем в нее лук. Жарим минуты три, помешивая, затем достаем его из масла и выбрасываем.




Теперь обращаемся вновь к морковке. Отжимаем ее от сока, заправляем уксусом и приправой, размешиваем.




Выкладываем морковку в чаше в виде горки и выливаем на ее вершину горячее масло.




Быстро размешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.




Спустя четыре или пять часов салат можно есть.




Приятного аппетита.

Старинская Леся




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top