Морепродукты с пастой рецепты приготовления. Паста с морепродуктами рецепты приготовления

Морепродукты с пастой рецепты приготовления. Паста с морепродуктами рецепты приготовления

Различные морепродукты чрезвычайно популярны в кухне народов Средиземноморья. Итальянцы готовят с ними супы и сливочные соусы, служащие дополнением к традиционной пасте .

Паста - это полностью самостоятельное блюдо, её не подают на гарнир. Отдельные рецепты, в том числе и описанные ниже, включают такие дополнения, как рыба или большое количество морепродуктов. Подают блюда из пасты горячими, «итальянский» вид и аромат им придают при помощи соответствующей зелени.

Помимо часто используемого базилика, это может быть орегано и розмарин. Часто блюда дополняют свежими или вялеными помидорами. Вина к пасте – почти обязательный элемент романтического ужина. Напитки сухих белых сортов выбирают по вкусу, подают в прозрачных бокалах на высоких ножках.

Сервировке пасты принято уделять внимание, не меньшее, чем приготовлению. Посуда должна быть изящной, а приборы крупными и сверкающими. Вопреки предположениям, блюда из пасты с добавлением морепродуктов не столь калорийны. Пересчитывать данные по каждому рецепту нет необходимости, они не слишком различаются.

Фото рецептов пасты с морепродуктами

В таблицу собраны данные об отдельных составляющих блюд, с целью бегло оценить их калорийность:

Продукт или блюдо Калории Углеводы Жиры Белки
Коктейль из морепродуктов, в среднем 96,5 0,9 3,7 18
Паста отварная 112 23,3 0,38 3,47
Пармезан 390 0 28,0 33,0
Сливки, 33% 322 4,0 33 2,19

Любопытно, что вопреки предубеждениям, отварные макароны не столь и калорийны, и немногим превосходят в этом морепродукты. Наибольший процент жиров в блюде обеспечивают составляющие соуса – сыр и сливки. При этом, если классическая «Паста Карбонара» содержит до 300 ккал в 100-граммовой порции, то блюдо с морепродуктами почти вдвое меньше.

Классическая паста с морепродуктами

Форма пасты может быть любой, для описания классической рецептуры выбраны «гнёзда» только в силу их внешней эффектности. Отваривают макаронные изделия соответственно рекомендациям производителя.

Из чего готовить:

  • коктейль из морепродуктов – 500 г;
  • специи для рыбных блюд;
  • зубец чеснока;
  • горстка измельчённого укропа;
  • паста в форме гнёзд – 6 шт.;
  • 250 мл низкокалорийных сливок.

Как готовить:

  1. Ассорти из морепродуктов перекладывают в пакет и завязывают. Вместе с ним опускают в кастрюлю, наполненную холодной водой. По мере оттаивания «коктейля», в кастрюлю подливают более тёплую воду из-под крана.
  2. Размороженную смесь промывают в дуршлаге, ошпаривают кипятком и выкладывают в сотейник. Вливают сливки, приправляют и на умеренном нагреве томят, пока не начнёт густеть подлива.
  3. Пасту отваривают до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, и откидывают. К сливочному соусу добавляют тёртый чеснок и снимают с огня.
  4. Гнёзда аккуратно перекладывают в порционные тарелки, сверху на неё помещают порции отваренных морепродуктов. Порции посыпают рубленым укропом.

Пасту в форме гнёзд стоит отваривать, сохраняя форму. Если же это не удалось сделать аккуратно, просто перемешивают лапшу и затем делят на порции.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе по-итальянски

Рецепт не слишком отличается от классического, но, выбирая морепродукты, стоит побеспокоиться, чтобы в их составе были достаточно крупные креветки и мидии.

Ингредиенты:

  • качественные спагетти или тальятелле – 450 г;
  • 300 мл сливок;
  • пара зубцов чеснока;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • маленькая луковка;
  • 500 г морепродуктов;
  • перец и тёртый мускат;
  • по вкусу – базилик.

Как готовить:

  1. Морепродукты выкладывают в сито и устанавливают над миской для стекания оттаявшей влаги. Далее ошпаривают и промывают.
  2. Пасту ставят отвариваться в подсоленной воде при умеренном кипении. Необходимо довести макаронные изделия до состояния «аль-денте», или полуготовности.
  3. Чистят луковицу и чеснок, мелко нарезают и пассеруют в сотейнике на минимуме масла, румянить не нужно, достаточно дать размягчиться. Вливают сливки, добавляют соль и пряности, пару минут прогревают и кладут морепродукты.
  4. Помешивая, готовят сливочный соус 5 мин. при медленном кипении. Откинув пасту и дав стечь влаге, далее не промывают. Сразу перекладывают спагетти к морепродуктам и перемешивают. Прогрев до 1 мин., раскладывают порции.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе хороша лишь из качественных ингредиентов. Спагетти выбирают самые лучшие и варят на малом огне, иначе они станут липкими и испортят блюдо. Креветки и мидии – достаточный набор морепродуктов. Обязательно нужно осмотреть их после оттаивания и убедиться, что нет частиц раковин или панцирей.

Паста от Юлии Высоцкой

Используемая в рецепте паста – широкие и тонкие полоски лапши. Креветки обязательно использовать крупные, они служат естественным украшением блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г лапши феттуччине;
  • 250 г помидоров черри;
  • 300 мл сливок;
  • 80 мл белого вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • свежий базилик;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • луковица салатного сорта;
  • ломтик сыра – 70 г (пармезан);
  • 500 г крупных креветок.

Как приготовить:

  1. В большом объёме кипящей подсоленной воды отваривают лапшу. До полной готовности не доводят, откидывают на сито чуть недоваренной. На 3 мин. опускают креветки в чистый солёный кипяток и также откидывают на сито.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарезают, пассеруют на масле до размягчения и добавляют нарезанные на половинки помидоры. Подливают вино и прогревают несколько минут, затем вводят сливки и томят до загустения.
  3. В соус кладут приваренные креветки, помешивая, тушат 2 мин. и выкладывают в сковородку лапшу. Перемешав соус с феттуччине, сразу раскладывают порции, присыпая их тёртым сыром и рубленым базиликом.

Пармезан, черри и феттуччине можно заменить более доступными продуктами. Подойдёт солоноватый «Костромской» сыр, качественная лапша и обычные томаты, нарезанные кубиками. Креветки стоит заменять лишь в крайнем случае, мелкие рачки не так красивы.

Рецепт от Джейми Оливера

Среди блюд из пасты, представленных известным кулинаром, предлагаемый рецепт один из несложных. Готовится за считанные минуты и не содержит редких продуктов.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 400 г;
  • небольшой стручок свежего чили;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • 45 мл масла оливкового;
  • перец чёрный;
  • помидоры черри – 250 г;
  • 500 г пасты.

Как приготовить:

  1. Соус к блюду готовится быстро, пасту можно поставить вариться одновременно с разогревом сковороды. Мелко крошат чеснок и перец, очищенный от семян. Листья базилика снимают со стеблей и откладывают, а сами веточки рубят ножом.
  2. В сковороду наливают масло и выкладывают измельчённые ингредиенты, слегка пассеруют, затем кладут размороженные креветки. Помешивая, обжаривают до изменения цвета рачков, тем временем нарезая на половинки помидоры. Черри отправляют в сковородку и, помешивая, готовят ещё 5 мин.
  3. Из кастрюли с уже сварившейся пастой отбирают половник отвара, остальной сливают, а саму пасту откидывают на дуршлаг. Добавляют макароны к соусу, перчат, перемешивают и подливают горячий отвар.
  4. Паста с морепродуктами в сливочном соусе должна недолго настояться. Блюдо солят, накрывают и дают пару минут пропитаться ароматами. Подают с листьями базилика.

К креветкам можно добавить и другие морепродукты. Например, одновременно с ними отправить в сковороду мясо краба, а отдельно приварить и положить уже вместе с помидорами мидии.

В мультиварке в сливочном соусе

Под современную кухонную технику адаптировано немало популярных рецептов. Вот как выглядит процесс приготовления пасты с соусом из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • стакан 25-процентных сливок;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • зубец чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 300 г отваренных креветок (очищенные);
  • 300 г длинных спагетти.

Как приготовить:

  1. Отваривать макароны в мультиварке удобно в режиме «Тушение», разумеется, если в приборе не предусмотрены специальные настройки «Спагетти» или «Паста». По закипанию воды опускают в неё спагетти, готовят по таймеру или рекомендациям на упаковке до полуготовности.
  2. Спагетти вместе с отваром переливают в дуршлаг, прибор переключают в режим «Мультиповар». Указав температуру 160°C, на разогретом масле пассеруют чеснок, добавляют креветки и сбрызгивают лимонным соком. Дав прогреться не дольше 1 мин., вливают сливки и, помешивая, уваривают соус до загустения.
  3. К соусу выкладывают спагетти, перемешивают и переключаются в режим тушения. Не накрывая крышкой, готовят ещё 4–5 мин., затем раскладывают порции и посыпают их измельчённой зеленью.

Разумеется, креветки можно отварить в самой мультиварке. Чтобы при этом не тратить время на разогрев воды для них и спагетти, её кипятят на плите или в электрочайнике.

С помидорами в сливочном соусе

Томаты для этого блюда желательно брать грунтовые, полностью спелые и сладкие. К смеси замороженных морепродуктов добавляют кальмары, если их нет в составе.

Из чего готовить:

  • 20-процентные сливки – 400 мл;
  • сыр – ломтик, 300 г;
  • соль;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • 3 крупных помидора;
  • сухой базилик;
  • 800 г морского коктейля.

Как приготовить:

  1. Помидоры моют и натирают на крупной тёрке, крупные кусочки кожицы выбрасывают. Можно предварительно ошпарить томаты или бланшировать в кипятке и снять кожицу.
  2. Размороженные морепродукты опускают в солёный кипяток и варят 2 мин. по закипанию. Отвар сливают, кладут в сотейник к морскому коктейлю масло и томатное пюре, вливают сливки.
  3. Соус приправляют базиликом и под крышкой томят 15 мин. За это время отваривают спагетти и тонко натирают сыр. Откинув макароны, не промывают и не дают им остыть, сразу по стеканию отвара раскладывают в тарелки, сверху помещают порцию морепродуктов с подливой и посыпают сыром.

Если не нашлось сыра с ярким вкусом, к соусу натирают и недолго прогревают вместе с ним мелкий зубок чеснока.

В сметанном соусе

Сливочный вкус можно создать и с помощью сметаны, используя продукт умеренной калорийности. Паста с подобными соусами готовится как с добавлением морепродуктов, так и на овощах.

Из чего готовить:

  • 400-граммовая упаковка спагетти;
  • ломтик хорошего сыра – 120 г;
  • маленькая сочная луковица;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сметана 20% – 200 мл;
  • соль, итальянские травы и шепотка перца;
  • 500 г смеси замороженных креветок, кальмаров и мидий.

Как готовить:

  1. Макаронные изделия можно выбрать и другой формы, на усмотрение или по наличию. Отваривают их в солёной воде, не доводя до полной готовности, и вместе с ней переливают в дуршлаг. После стекания так и оставляют.
  2. Размороженные морепродукты нарезают некрупно, выкладывают в массивную сковороду и томят пару минут, подлив 50 мл кипятка. Тонкими полукольцами распускают луковицу, кладут к морскому коктейлю и поливают маслом. Обжаривают при помешивании до 5 мин.
  3. Сметану разводят с 300 мл тёплой кипячёной воды, вливают в сковороду и приправляют. Снимая пробу, солят соус, затем прогревают до кипения. Добавляют крупную сырную стружку, перемешивают и убавляют нагрев. Оставляют томиться под крышкой до расплавления сыра.
  4. Спагетти кладут к соусу, когда он уже начнёт густеть. Приправив и перемешав, пасту накрывают и ещё до 5 мин. томят при минимальной температуре.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе дополняется зеленью, даже если в рецепте это не указано. Базилик, петрушка, перья молодого лука – тот минимум, который желательно предложить к блюду.

С лососем

Сочетание красной рыбы с кальмаром в сливочном соусе – простое и сытное блюдо. Помимо мякоти моллюска можно использовать другие морепродукты, но в меньшем количестве.

Из чего готовить:

  • крупная тушка кальмара – 1 шт.;
  • 200 г тальятелле или другой лапши;
  • филе лосося – 120 г;
  • сыр «Голландский» – 40 г;
  • чеснок;
  • сладкосливочное масло – 80 г;
  • соль;
  • сливки жидкие – 100 мл.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу и мякоть кальмара промывают и нарезают, лосося – кубиками, а моллюска на удлинённые узкие ломтики.
  2. В сковороде растапливают и чуть прогревают масло, кладут кальмара и рыбу. Если решено добавить креветки или мидии, их отваривают, нарезают и тоже слегка обжаривают.
  3. К подрумяненным ингредиентам вливают сливки и кладут тонко натёртый сыр. По закипанию добавляют рубленый чесночный зубец и томят 8–10 мин., до начала загустения. Соус солят и отставляют с плиты.
  4. Тальятелле отваривают с небольшим количеством масла в подсоленной воде, по готовности с лапши сливают отвар. Соус, если успел остыть, заново прогревают, лапшу перекладывают к нему и перемешивают.

Сорт сыра указан ориентировочно. К пасте хорош пармезан и пекорино, но подойдут и отечественные сорта с ярким вкусом.

С семгой

Одним лишь лососем соус не ограничивается. К деликатесной рыбе добавляют сыр и крупные креветки, а основу составят жирные сливки.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • 50 мл масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • ломтик солёного сыра – 70 г;
  • 150 г креветок (можно больше);
  • сливки – 120 мл;
  • 400 г сёмги (филе)
  • соль и молотая смесь перцев.

Как приготовить:

  1. В сковороду к уже прогретому маслу кладут раздавленные чесночные зубцы. На медленном огне дают им подрумяниться и выбрасывают. Филе лосося нарезают кубиками, не крупнее 2 см и отправляют обжариваться.
  2. К почти готовой рыбе кладут креветки, температуру немного понижают. Спустя 5 мин. вливают сливки, а после того, как соус закипит, его солят и посыпают измельчённым сыром, приправляют, перемешивают и дожидаются расплавления стружки.
  3. Спагетти отваривают параллельно с приготовлением соуса, хотя его допустимо разогреть при надобности. Промывать макароны не принято, после сливания отвара их выдерживают до минуты в дуршлаге и смешивают с горячим соусом.

Хотя в описании указан конкретный вид лосося, заменить его можно любой красной рыбой. Количество креветок действительно допустимо увеличить, но не более 250 г.

С креветками под сливочно-чесночным соусом

Продукты, вынесенные в название рецепта, присутствуют почти во всех описаниях подобных блюд. Но на этот раз на них особый акцент – паста готовится без сыра, и усиливать вкус соуса будет именно чеснок.

Из чего готовить:

  • сливки высококалорийные – 250 мл;
  • 4 зубца чеснока;
  • крупная репчатая луковица;
  • ломтик масла – 35 г;
  • соль, пряные травы и чёрный перец;
  • 200 г пасты (гнёзда или лапша);
  • 200 г креветок.

Как готовить:

  1. Опустив макаронные изделия в кипяток, кладут соль и регулируют нагрев до умеренного кипения. Варят до готовности, одновременно приготовляя соус.
  2. Растопив масло в глубоком сотейнике, мелко крошат и кладут в него лук, натирают чеснок и пассеруют пару минут, непрерывно помешивая.
  3. Креветки размораживают, при необходимости очищают, в списке продуктов указана масса уже подготовленных рачков. Кладут их к пассеровке и жарят до 3 мин., давая основательно подрумяниться.
  4. Сливки перед добавлением прогревают на плите или в СВЧ-печи, вливают к соусу довольно тёплыми. Дождавшись закипания соуса, ещё минуту выдерживают его на плите, затем отставляют и солят, кладут пряности и перемешивают.
  5. По готовности с макарон сливают весь отвар и, не давая им остыть, отправляют в сотейник с соусом. Прогревать не обязательно, тепла посудины и самого соуса должно хватить.

Паста с морепродуктами в сливочном и чесночном соусе должна быть довольно острой, но вкус и аромат чеснока не должен при этом полностью перекрывать остальные продукты.

С креветками в сливочно-томатном соусе

Лёгкое вино, добавляемое к овощам при тушении, оставляет соусу лишь тонкий аромат. Подойдёт любой сухой напиток, включая мускатные сорта.

Из чего готовить:

  • очищенные сырые креветки – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • 5–6 спелых помидоров (до 400 г);
  • масло оливковое – 30 мл и сливочное – 50 г;
  • сливки 35-процентные – 120 мл;
  • соль и мелкий перец;
  • ломтик сыра – 100 г;
  • горсть рубленого базилика;
  • хлопья из перца чили – по вкусу;
  • 300 г качественных спагетти;
  • 200 мл белого вина;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Помидоры без кожицы, лук, базилик и чеснок нарезают мелко, сразу собирая в сковороду. Добавляют ломтики сливочного масла, кладут молотый перец и хлопья чили.
  2. Включают под сковородой средний нагрев, а как только томаты начнут обильно выделять сок, вливают вино. Прогревают, изредка перемешивая, до выкипания влаги. В сковороде должен остаться самый минимум жидкости на дне.
  3. Отдельно обжаривают на растительном масле креветки. Нагрев держат умеренно высоким, в процессе солят и приправляют. В сковороду с овощной массой вливают сливки и сразу за ними кладут креветки, доливают и масло со второй сковородки.
  4. Соус прогревают пару минут, солят и отставляют, если спагетти ещё не готовы. Отваренные макароны не промывают, лишь сливают с них воду и выдерживают недолго в дуршлаге. Смешав спагетти с горячим соусом, натирают поверху сыр.

Креветки обычно выбирают крупные, но в отличие от них небольшие рачки обладают более стойким ароматом и сильным вкусом.

В собственном соку

Не всегда к морепродуктам необходим соус, часто готовят их в собственном соку и подают с отварной пастой.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 300 г;
  • ломтик твёрдого сыра – 150 г;
  • 250 г крупных макаронных изделий;
  • соль;
  • базилик;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Сыр тонко натирают и смешивают с сырыми яйцами. Базиликом можно посыпать готовую пасту, но удобно нарезать его и сразу смешать с яйцами и сыром.
  2. Креветки ополаскивают и обсушивают, жарят на масле до румянца, при самом окончании несильно солят.
  3. Отваривают макароны и отбрасывают на сито или дуршлаг за минуту до полной готовности. Перекладывают в горячую сковороду с креветками и ставят на самый слабый огонь.
  4. Перемешав креветки с макаронами, снимают сковороду с плиты и вливают в неё яичную массу, быстро перемешивают и раскладывают в тарелки. Посыпают рубленым базиликом.

Часть отвара от макарон можно подлить в сковородку к уже готовому блюду. Изюминка рецепта в том, чтобы яйца не сворачивались полностью от тепла остальных продуктов.

Паста карбонара с креветками и сыром

Заменив традиционный бекон морепродуктами, не только получают новый вкус блюда, но и заметно снижают его калорийность.

Из чего готовить:

  • тальятелле или другая паста – 250 г;
  • 400 г замороженных креветок;
  • 100 г пармезана;
  • соль;
  • желтки сырых яиц – 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • 3 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Креветки медленно размораживают, сложив в пакет и оставив на сквозняке. Чистят рачки, удаляя панцирь и головы.
  2. Очищают и раздавливают или крупно нарезают чеснок. В массивной сковороде прогревают его с маслом, следя, чтобы не подгорел.
  3. Сильно зарумяненные зубцы выбрасывают, в масло кладут и до насыщенного колера обжаривают креветки.
  4. Лапшу отправляют вариться в кипящей солёной воде. В пиалу с желтками тонко натирают половину пармезана, помещают её в дуршлаг над кастрюлей с пастой.
  5. По мере прогрева сыр растает и соединится с желтками, лапша к этому моменту обычно уже готова.
  6. Снова разогревают сковороду с креветками, выкладывают в неё отваренную пасту и поливают желтковой массой.

Вкусная паста с соусом на желтках считается исконным итальянским блюдом. Поскольку яйца не проходят должную тепловую обработку, перед их разделением необходимо тщательно вымыть скорлупу. Блюда из морепродуктов часто готовятся вовсе без сливок, считается, что это характерный признак классических рецептов.

Видео о приготовлении пасты с морепродуктами

Паста с морепродуктами в соусе «Альфредо»:

Коль скоро у нас спонтанно складывается неделя простых рецептов, ее разумно завершить рецептом пасты с морепродуктами, которая готовится 10 минут, или сколько там варятся ваши спагетти. И поскольку весь процесс расписан буквально по секундам, подготовьте все заранее — потом времени попросту не будет. Для приготовления пасты с морепродуктами можно взять как замороженный «морской коктейль», так и свежие дары моря по отдельности: и в том, и в другом случае главное — не переборщить с термообработкой, иначе на выходе получите тарелку первоклассной резины.

Паста с морепродуктами

4 порции

400 г. спагетти, фетуччини или другой длинной пасты
400 г. «морского коктейля»
оливковое
4-6 зубчиков чеснока
пучок петрушки
200 мл. белого вина
200 г. протертой мякоти томатов (пассаты)


сушеный перец

Если готовите из замороженного коктейля — переместите его днем раньше из морозилки в холодильник, чтобы он успел деликатно разморозиться.

Водрузите большую кастрюлю с водой на огонь, измельчите чеснок и петрушку, поставьте рядом бокал вина и томаты — времени метаться по кухне у вас не будет. Как следует разогрейте сковороду на огне, близком к максимальному. Когда вода закипит — как следует посолите и забросьте туда пасту. Пока она варится, самое время приготовить соус.

Влейте немного оливкового масла на сковороду и добавьте измельченный чеснок. Он оглушительно зашкворчит — перемешайте и практически тут же добавьте морепродукты. Все делаем на большом огне! Обжаривайте морепродукты в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы выпарилась лишняя влага. Плесните вино, размешайте, дайте ему выпариться, и через минуту добавьте протертую мякоть томата. Уварите раза в полтора, приправьте черным перцем, солью, добавьте половину петрушки, размешайте и снимите с огня. Сверьте часы: если на все про все ушло не больше четырех, максимум пяти минут — вы все сделали правильно.

Когда сварится до состояния , слейте воду, а саму пасту добавьте на сковороду и перемешайте с соусом. Вы ведь помните, что если соус получился слишком густым, его всегда можно разбавить водой, в которой варилась паста? Разложите пасту по тарелкам, приправьте оставшейся петрушкой и, при желании, острым перцем. Подавайте с охлажденным белым вином или хорошим пивом.

PS: Рецепт базовый, так что если вы хотите добавить , сухари, оливки или что-то еще — думаю, и так понятно, на какой стадии это следует сделать.

Здравствуйте! Вот сижу и думаю, как бы описать спагетти с морепродуктами в сливочном соусе , что – бы Вы непременно приготовили это замечательное блюдо? А оно таки стоит Вашего внимания.
Изюминка его кроется в необыкновенно нежном соусе. Сливки буквально впитывают в себя морские ароматы и щедроты. А затем насыщают богатым вкусом спагетти.
Удачно подобранные специи и приправы делают блюдо утонченным и изысканным.
Говорят, что это итальянская кухня. Чего бы ее не освоить?
Готовы? Тогда приглашаю Вас на кухню.

Как приготовить спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото

К отменным вкусовым качествам спагетти с морепродуктами присоединяются еще как минимум два достоинства — готовится блюдо очень быстро и просто . Что еще нужно для вечно утомленной домохозяйки, что – бы вкусно и сытно накормить семью?
Итальянское блюдо я готовлю на свой манер (да простят меня родоначальники рецепта, если я отступаю от оригинальных правил), поэтому коротко опишу процесс.
Морепродукты тушатся в большом количестве сливок. Соуса получается много. Часть его (без морепродуктов) добавляется в отваренные макароны. Такой манёвр позволяет блюду быть очень сочным и нежным. Во всяком случае, мне так нравится.

Готовим ингредиенты

Морепродукты – гр. 300-350

Спагетти – гр. 400 -450

Масло сливочное — гр. 30-40

Сливки — мл. 350 (у меня были 10 процентов жирности)

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое – 3 – 4 ст.л.

Молотый мускатный орех – треть чайной ложки

Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль по вкусу.

Пробегусь по продуктовому списку

1 . Морепродукты можно использовать любые. У меня была упаковка морского коктейля и граммов 100 очищенных креветок.
2 . Сушеный базилик можно заменить сухими итальянскими травами. Или заложить и того, и другого понемногу.
3 . Смесь молотых перцев рекомендую использовать свежесмолотую. То есть горошки перцев перетереть в ступке непосредственно перед приготовлением соуса. Так он будет намного ароматнее.
4 . Спагетти желательно использовать хорошего качества, из твердых сортов пшеницы. Тогда они гарантированно не разварятся, и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.

Пошаговое приготовление

1. Очистить чеснок. Разделить каждый зубок на две — три части.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло. Отправить туда кусочки чеснока.


3. Обжарить их при помешивании до румянца. После чего вынуть. Чеснок сделал свое дело – напитал ароматом оливковое масло.


4. Отправить в сковороду размороженные морепродукты. Присолить, приперчить, обжарить мин. 5 -7.


5 . Добавить сливки, пряные приправы. Сделать огонь умеренным. Протушить массу мин. 10-15. После чего выключить печь. Соус должен получиться жидким. И его должно быть много.


6. Отварить спагетти в подсоленной воде. Только не переваривайте. Состояние аль денте – это то, что нам нужно. То есть, макаронные изделия должны остаться тверденькими, не разваренными. Обратите внимание, что спагетти не разламываются на кусочки. В целом виде они будут выглядеть намного эффектнее.


7 . Спагетти откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь.
8 . Отправить макаронные изделия в кастрюлю. Заправить сливочным маслом, перемешать.
9 . Сюда же добавить сливочного соуса без морепродуктов. Перемешать еще раз. Количество добавляемого соуса должно быть таким, что – бы спагетти не плавали в жидкости, но были достаточно влажными и сочными.

Как подать спагетти с морепродуктами

На порционную тарелку выложить спагетти, насыщенные сливочным соусом. А сверху уложить морепродукты. Все вместе еще раз полить соусом. При желании и возможности украсить листиками базилика или мяты.
Эффектной будет и такая подача: спагетти выложить в виде в воронки. А в ее центр поместить морепродукты. Все густо полить соусом.
Выбирайте подачу на свое усмотрение, фантазируйте. И приятного Вам аппетита!
Кстати, вот Вы сможете посмотреть простой и вкусный рецепт пиццы с морепродуктами. Попробуйте, Вам понравится!

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в винном соусе:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Смешиваем все ингредиенты и помещаем примерно на полчаса в холодильник.
  2. Далее необходимо заняться подготовкой мидий. Их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить на 30 минут в солёной воде. Это делается для того, чтобы створки открылись.
  3. Тонко раскатываем тесто и нарезаем небольшими полосочками. Варим в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты до состояния Al Dente.
  4. Далее мелко нарезаем петрушку и чеснок и пару минут обжариваем на сковороде.
  5. После этого добавляем мидии и заливаем их вином. Томим на небольшом огне, пока вино почти полностью не выпарится. Это займет не менее 15-20 минут.
  6. Добавляем уже сваренную пасту и томим ещё минут 10.
  7. Выкладываем пасту на тарелки, посыпая при этом мелко нарезанной зеленью петрушки, и украшаем красной икрой.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе - это один из самых простых, быстрых и вкусных способов приготовления пасты. Можно смело сказать, что это беспроигрышный вариант для обеда или даже ужина.

Ингредиенты:

  • Паста - 400 г
  • Морской коктейль - 500 г
  • Сливки (20%) - 300 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук шалот - 2-3 шт.
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик - для украшения
  • Соль - 1 щепотка

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Соус готовится очень быстро, поэтому сразу ставим варить пасту. Как правило, на упаковке указано, сколько времени для этого понадобится. В среднем это занимает до 7 минут. Паста должна быть Al Dente.
  2. Далее мелко нарезаем лук и чеснок, после чего отправляем их на пару минут на предварительно разогретую сковородку. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло.
  3. После этого добавляем сливки, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и ещё несколько минут держим на слабом огне.
  4. Потом добавляем морепродукты и держим на огне примерно 5 минут.
  5. По истечению времени добавляем на сковороду уже сваренную пасту и всё аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут томиться на небольшом огне.
  6. Выкладываем на тарелки, украшаем базиликом и подаем к столу.

Ещё одно известное блюдо итальянской кухни - паста с морепродуктами в томатном соусе. Соус мы приготовим самостоятельно, для этого понадобится минимум времени и ингредиентов. Зато паста приобретет неимоверный вкус и такой аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • Паста - 400 г
  • Морской коктейль - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Белое сухое вино - 4 ст.л.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Тёртый сыр пармезан - 200 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Прованские травы - 1/2 ч.л.
  • Петрушка - для украшения
  • Соль - 1 щепотка

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в томатном соусе:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением соуса. Нам понадобится кастрюля среднего размера, в которой разогреваем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем примерно 5 минут. Добавляем заранее подготовленные мелко нарезанные томаты.
  2. В эту смесь вливаем вино, добавляем томатную пасту и прованские травы. Тщательно перемешиваем и оставляем на среднем огне примерно на 10-15 минут. Данная смесь при этом будет слегка булькать.
  3. В это время в одной кастрюле отвариваем спагетти. На упаковке будет указано, сколько времени для этого потребуется. Не спешите сливать всю воду с макарон, оставьте примерно полстакана воды. Она понадобится для соуса.
  4. В другой кастрюле отвариваем морской коктейль.
  5. В уже приготовленные спагетти влейте томатный соус и воду, которая осталась после варки.
  6. Добавьте сваренный морской коктейль и перед подачей тщательно всё перемешайте.
  7. Выкладывайте на тарелки, украшая при этом свежей петрушкой и посыпая натёртым сыром пармезан.

Как известно, чесночный соус хорошо сочетается практически с любыми блюдами. К примеру, можно приготовить пасту с морепродуктами в чесночном соусе. Данный соус подкупает своим замечательным вкусом, а также простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Паста - 500 г
  • Креветки - 250 г
  • Мидии - 250 г
  • Петрушка - 1 пучек
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - для жарки
  • Тёртый сыр пармезан - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика (для соуса)
  • Натуральный йогурт - 100 г (для соуса)
  • Соль - 2 щепотки (для соуса)
  • Чёрный молотый перец - 1 щепотка (для соуса)

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в чесночном соусе:

  1. Сначала займемся приготовлением соуса. Чеснок пропускаем через пресс, солим и перчим. После чего вливаем натуральный йогурт, хорошо помешивая при этом. В соус можно добавить мелко нарезанную петрушку.
  2. В хорошо подсоленной воде варим пасту до готовности Al Dente.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.
  4. Потом добавляем мидии и креветки, обжариваем на небольшом огне до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Креветки должны слегка изменить цвет.
  5. После чего добавляем уже сваренные макаронные изделия, заливая всё соусом.
  6. Аккуратно перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне на 5 минут.
  7. При подаче украшаем, посыпая пасту пармезаном.

Классический рецепт пасты с морепродуктами по-итальянски

Для приготовления этой пасты совсем не обязательно использовать спагетти, можно приготовить, к примеру, макароны ракушки, гнёзда или перья. Так получится даже лучше. Паста с морепродуктами по-итальянскиявляется одним из самых вкусных вариантов блюда. Но для ее правильного приготовления необходимо знать некоторые обязательные детали.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 300 г
  • Рыба морская - 200-250 г
  • Коктейль морской (креветки, кальмары, мидии) - 500 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло оливковое - 3-4 ст.л.
  • Лук зеленый - несколько перьев
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Важно знать! Основной секрет пасты по-итальянски заключается в том, что соус и макароны должны быть приготовлены одновременно. Поэтому все продукты надо подготовить заранее. Как известно, морепродукты будут готовиться дольше, чем вариться паста. Поэтому нужно правильно рассчитать время и начинать варить макароны тогда, когда морепродукты будут уже почти готовы.

Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами по-итальянски по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно приготовить бульон из морской рыбы. Речная в данном случае не подойдет, так как бульон не будет достаточно ароматным. Рыбу необходимо хорошо промыть, залить водой и проварить на среднем огне до полного закипания и готовности. Это займет примерно 20 минут.
  2. Рыбу необходимо достать из бульона и отделить от костей.
  3. На хорошо разогретой сковородке нужно обжарить морской коктейль с чесноком. Главное, не передержать, иначе морепродукты потеряют свой вкус и будут как резиновые. Жарим примерно 5-7 минут на небольшом огне.
  4. После этого добавляем кусочки рыбы и заливаем стаканом бульона. Потомите эту смесь пару минут на огне.
  5. В это время снимите кожицу с помидоров и добавьте на сковородку. Хорошо перемешайте и ещё потомите пару минут, после чего снимите с плиты. К этому времени как раз будут готовы макароны, которые необходимо добавить на сковороду.
  6. Хорошо помешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав зеленью.

Как правильно подавать пасту с морепродуктами?

Паста - достаточно популярное блюдо, которое можно найти во многих заведениях. Ее можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для распределения используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

В итальянских ресторанах пасту подают в специальных глубоких тарелках. Это визуально красиво смотрится и позволяет блюду дольше не остывать. Хотя по правилам этикета ее принято подавать в больших плоских тарелках.

К пасте отдельно подается сырница - это специальная посуда с крышечкой и ложкой. Сыр к блюду можно добавить самостоятельно по своему вкусу. Но есть одно исключение: сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Что касается столовых приборов, к пасте могут подавать и ложку, и вилку. В Италии пользуются лишь вилкой.

Процесс накручивания пасты может на первый взгляд показаться сложным, но это достаточно просто. Необходимо захватить до 6 ниточек пасты и аккуратно накрутить их на вилку.

Накручивать пасту на вилку с помощью ложки считается признаком дурного тона.

Старайтесь начинать есть блюдо с краешка тарелки. Если начинать со средины, есть вероятность, что ваш моток получится очень большим.

Помните, что паста не должна свисать с вилки. Откусывать свисшие с нее макароны считается неприличным.

К пасте с морепродуктов подают белое сухое или молодое красное вино. Такое сочетание считается самым лучшим. Также к ней можно подавать обычную воду.

Видео-рецепты пасты с морепродуктами

Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

Состав пасты

В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

Полезные свойства пасты

Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

  • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять стресс.

Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

История происхождения пасты

Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

Выбор ингредиентов

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

  • креветки;
  • мидии;
  • каракатицы;
  • осьминогов;
  • кальмары.

Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

В качестве приправ используют следующие травы:

  • базилик;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • орегано.

В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 упаковка макарон высшего сорта;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло оливковое;
  • три томата;
  • соль и базилик.

Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка макарон твердых сортов;
  • кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

Для следующего блюда нам понадобится:

  • упаковка пасты;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • смесь из сухих трав;
  • маслины.

Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

Паста в сливочном соусе с лососем

Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

  • пачка макарон;
  • свежий лосось - 200 гр.;
  • сыр пармезан;
  • сливки;
  • итальянская приправа из сухих трав.

Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

Паста с креветками и беконом

Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

  • упаковка спагетти;
  • очищенные креветки - 0,5 кг;
  • бекон или ветчина - 250 гр.;
  • сливки;
  • любой сыр твердых сортов;
  • черный перец и базилик.

Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top