Медово ореховый торт со сметанным кремом. Румынский медово-ореховый торт

Медово ореховый торт со сметанным кремом. Румынский медово-ореховый торт

Так вот, продолжим про абажур. В уютной обстановке редко хочется еды с приставкой зож или пп или кето или ещё чего-то похожего на модный хэштег. Комфортная еда должна быть тёплой, мягкой и пряной. Для меня это грибной суп и куриные котлеты.

А вот в мире десертов мой успокаивающий персонаж - медовик. Самый первый мой медовик испекла крёстная мама, и с тех пор я просила его в подарок на каждый большой и маленький праздник, особенно на день рождения. На его приготовление уходит полночи, с пристальным вниманием каждому коржу и каждому пику сметанного крема. Её коржи - тоненькие и хрустящие, пропитавшись кремом, остаются хрустящими по краям.

Вообще текстура этого торта даже поэтичнее, чем вкус: хруст сменяется мягкостью, холод взбитой сметаны - теплым воздухом внутри коржа, пряничная медовость - сливочной ореховостью. А ещё в этом торте столько любви, что насыщаешься ею с каждым кусочком. Ведь совершить такой подвиг можно лишь для того, кого очень любишь.​

Сметанный медовик с грецкими орехами​

Ингредиенты

Для 10 коржей:

4 стакана муки

2 стакана сахара

6 ст.л. мёда

200 г сливочного масла

2 ч.л. соды

Для крема:

1600 г домашней сметаны не меньше 35% жирности

1,5 стакана сахара

2 ст.л. ванильного сахара

200 г грецких орехов

Как приготовить:

  1. Подготовьте водяную баню. Лично я вставляю одну кастрюлю в другую, маленькая при этом «висит» за ручки на большой, не соприкасаясь дном. В большом я кипячу воду.
  2. В маленькую кастрюлю, разогретую на водяной бане, положите сливочное масло, растопите, добавьте мёд и сахар.
  3. Помешивайте смесь до однородности, не доводя до кипения.
  4. Добавьте соду. Она химически начнёт взаимодействовать с мёдом. Дождитесь, пока смесь станет светлее, и снимите с огня и слегка остудите до тёплого состояния.
  5. Взбейте яйца, белки вместе с желтками, до однородной массы.
  6. Соедините тёплую масляно-сахарно-медовую смесь с яйцами, постоянно помешивая.
  7. Продолжая помешивать, постепенно вмешайте муку.
  8. В результате вы получите тягучее тесто - чуть гуще, чем тесто для шарлотки.
  9. На пекарской бумаге рисуем одинаковые круги, выкладываем по контуру ложкой тонкие коржи и выпекаем в духовке при 180 градусах.
  10. Доставайте коржи примерно через пять минут, когда они едва начинают румяниться.
  11. Выкладывайте их остывать рядом, но не друг на друге.
  12. Остывший корж приложите к нарисованному на бумаге кругу и обрежьте лишнее. Оставьте крошки для украшения.
  13. Параллельно с выпеканием приготовьте крем. Для этого взбивайте сметану с сахаром и ванильным сахаром до его растворения. Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы сметана не превратилась в масло.
  14. Когда коржи остынут, их можно пропитать кремом.
  15. Верхний корж смажьте особенно густо, и по торт по бокам тоже.
  16. Измельчите оставшиеся кусочки коржей и грецкие орехи в блендере. Посыпьте ими торт со всех сторон.

Говорят, ему нужно дать пропитаться пару часов в холодильнике. Но я люблю есть уже минут через 30, когда он уже стал холодным, но коржи ещё хрустят.

Рецепт теста для этого медового торта с грецкими орехами я увидела в журнале "Даша. Рецепты на любой вкус", а в качестве крема использовала просто варёную сгущенку со сметаной. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь во всех подробностях.

Ингредиенты

Для приготовления медового торта с грецкими орехами понадобится:

мука - 1 стакан;
сахар - 1/2 стакана;
яйца - 3 шт.;
мёд - 3 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;

грецкие орехи - 2 стакана;
щепотка соли.

Для крема:
варёная сгущенка - 200 мл;
сметана - 200 мл.
Для обсыпки:
печенье песочное - 4-5 шт..

Этапы приготовления

Для теста нужно растопить мёд, соединить его с сахаром, яйцами и взбить.

Грецкие орехи измельчить. Соединить сахарно-яичную смесь с мукой, крахмалом, содой, солью и грецкими орехами и всё тщательно перемешать. Тесто получается, как густая сметана.
В смазанных растительным маслом формах, или на противне, покрытом бумагой для выпекания, или в силиконовых формах испечь при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут 4 тонких (около 1 см) или, как у меня, 2 средней толщины коржа в течение 20-25 минут, но потом разрезать их на 2 коржа. Края коржей при необходимости подровнять (я подровняла с одной стороны прямоугольные коржи).

Можно испечь и круглые.





Приятного чаепития!

«Медовиком» сейчас никого не удивишь, еще со времен СССР этот торт остается на пике популярности по сей день, представая перед нами в самых разных вариантах. Честно признаюсь, «Медовик» с орехами - это мой самый любимый вариант медового торта, который я готовлю очень часто, в качестве крема всегда используя жирную деревенскую сметану, с которой торт получается невероятно вкусным. Если деревенскую сметану вы достать не смогли, можно взять магазинную жирностью от 33% и выше. К сожалению, калорийность медовых тортов чаще всего просто неприлично высока, но мы все равно его приготовим, уж очень он вкусный!

Чтобы приготовить коржи для торта «Медовик» с грецкими орехами, подготовьте продукты по списку.

Также подготовьте продукты для крема и ореховой прослойки.

Смешайте в ковше или небольшой кастрюльке масло с медом и содой. На медленном огне доведите смесь до кипения и дождитесь, когда на поверхности появится пенка. Сразу же снимите ковш с огня.

Остудите смесь до температуры примерно в 40 градусов и смешайте с мукой и яйцами.

Замесите мягкое нежное тесто, при необходимости немного подсыпая муку.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на 5-6 одинаковых шариков.

Каждый шарик раскатайте в квадрат со стороной 18-20 см. В нескольких местах наколите корж вилкой или ножом.

Выпекайте коржи в разогретой духовке примерно по 8-10 минут.

Готовые коржи сложите стопочкой и подрежьте края острым ножом для большей аккуратности. Обрезки оставьте, а коржи остудите до комнатной температуры.

Разломайте обрезки коржей на кусочки и вместе с небольшой горстью орехов измельчите в крошку. Остатки орехов также измельчите в блендере или нарубите ножом.

Сахар (можно предварительно измельчить его в пудру) и сметану взбейте в пышный крем.

Коржи смажьте кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами.

Бока и верх торта также смажьте сметанным кремом.

Крошку из обрезков коржей и орехов используйте, чтобы обсыпать торт сверху.

Уберите торт «Медовик» с орехами в холодильник часов на 8-10 для пропитывания, затем подавайте к столу.

О пользе орехов с медом и потенциальном вреде продукта знают многие, но мало кто уделяет должное внимание правильности приготовления и приема состава. А ведь масса эта обладает довольно яркими свойствами и по своей эффективности может сравниться с некоторыми лекарственными средствами. Перед тем как вводить целебный продукт в свой рацион, следует ознакомиться с его особенностями. В противном случае, вместо желаемого улучшения состояния здоровья придется решать новые проблемы.

Химический состав классической орехово-медовой смеси

Классический рецепт медово-ореховой смеси подразумевает использование грецких орехов и любого вида жидкого меда. В некоторых случаях в состав вводятся дополнительные ингредиенты, но и сочетания этих двух продуктов достаточно, чтобы рассчитывать на получение положительных результатов, как для мужчин, так и для прекрасных дам.

В составе меда особого внимания заслуживают такие вещества:

  • Витамины группы В.
  • Минералы.
  • Глюкоза и .
  • Натуральные антиоксиданты.

Их действие будет дополнено химическими соединениями, присутствующими в составе грецких орехов:

  • Витамины С, К и Р.
  • Жирные масла.
  • Белковые вещества.
  • Аминокислоты.

Это только на первый взгляд кажется, что полезных компонентов не так много. На самом деле, комбинации этих веществ запускают важные химические реакции, что приводит к лечебным эффектам. Даже базовый рецепт орехов с медом позволяет получить результаты, на которые можно рассчитывать лишь при использовании лекарств.

Польза орехов с медом для организма

Мед в составе уникальной по свойствам смеси выступает не только в качестве источника полезных веществ, но и проводника. Его физические данные позволяют многократно усиливать эффективность биологически активных ингредиентов. Даже при отсутствии показаний к приему смеси от нее можно получить заряд энергии, которого хватит на целый день.

Независимо от того, какой рецепт применяется для приготовления орехово-медовой массы, она будет давать такие результаты:

  • Устранение незначительных проблем в работе сердца и сосудов. Эластичность сосудистых стенок повышается, укрепляется сердечная мышца. Это способствует стимулированию работы сердца, снижению риска развития инфаркта. Неприятные покалывания за грудиной прекращаются или становятся намного реже.

Совет: Белок, которым богаты грецкие орехи, сильно отличается от аналога животного происхождения. Он быстрее и полнее усваивается организмом, обеспечивая мышечные волокна строительным материалом. Поэтому спортсменам не стоит заменять этот базовый ингредиент какими-то другими орехами.

  • Нормализация психологического состояния. Смесь из орехов и меда можно использовать в качестве натуральных антидепрессантов. Они восстанавливают запас внутренних сил, улучшают настроение, возвращают бодрость духа. Масса избавляет от проявлений синдрома хронической усталости и активирует работу мозга.
  • Устранение некоторых видов недомоганий. Питательная смесь нормализует процессы пищеварение, что помогает бороться с запорами. Еще масса повышает аппетит, что очень важно при дефиците массы тела. Систематическое или курсовое употребление орехов с медом избавляет от бессонницы и уменьшает головные боли при мигрени.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря обилию витаминов и способности мягко очищать кишечник орехово-медовый десерт повышает защитные свойства организма. По этой причине его рекомендуется включать в рацион взрослых и детей перед началом сезона простуд.

Заготовка на основе натуральных продуктов отлично утоляет голод и удовлетворяет потребности организма в сладком. Если ввести ее в меню, можно отказаться от массы вкусных, но не очень полезных продуктов и блюд, которые негативно сказываются на здоровье.

Польза орехов с медом для мужчин и женщин

Мед в сочетании с орехами оказывает особое воздействие на репродуктивную систему женщин и мужской организм. Если использовать сладкое блюдо в качестве лекарственного средства, можно решить целый ряд проблем.

Орехово-медовая смесь для женщин полезна по таким причинам:

  1. Масса усиливает половое влечение представительниц прекрасного пола.
  2. Она повышает вероятность зачатия и даже способствует исцелению от некоторых видов бесплодия.
  3. Полезен продукт и для кормящих мам. Он не только усиливает лактацию, не изменяя при этом состава молока, но и помогает быстрее восстановиться после беременности, родов.

Не менее полезен состав и для мужчин. Он стимулирует кровообращение в интимной зоне, что позволяет рассчитывать на восстановление ряда угасших функций. курсовой прием орехов с медом усиливает половое влечение, нормализует половую функцию, улучшает состав семенной жидкости, повышая активность сперматозоидов.

Орехи с медом в диетологии

Изучив пользу и вред орехов с медом, можно приступать к их введению в рацион. Многие женщины прибывают в уверенности, что сладкая и калорийная масса может использоваться для снижения веса. Это миф, который не подтвержден практическими результатами. Совсем напротив, нарушение правил употребления продукта может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого не случилось с теми, кто пытается похудеть, нужно четко соблюдать следующие правила:

  1. Не стоит добавлять в классический рецепт продукты, которые добавят ему калорийности.
  2. Категорически запрещено есть только мед с орехами, даже если удается держаться в рамках суточной калорийности. Такие эксперименты приводят к развитию аллергии, гастрита, появлению ожогов на слизистой оболочке рта.
  3. Независимо от диеты нужно утром съедать не более 1 столовой ложки орехов с медом, запивая их стаканом чистой питьевой воды.
  4. Только через полчаса после приема состава можно приступать к завтраку. В течение дня есть массу не следует ни в каких количествах.
  5. После выхода из диеты нужно продолжать есть мед по той же схеме примерно в течение месяца. Это позволит не сорваться с правильного питания.

Данный подход к питанию актуален для мужчин и для женщин. В некоторой степени он даже повышает эффективность диеты. Настроение не портится, стрессовые ситуации не наступают, голод так сильно не мучает.

Нюансы употребления орехово-медовой смеси

Для начала лечения составом из меда и орехов недостаточно подобрать подходящий рецепт, приготовить массу и включить ее в рацион. Нужно выучить несколько правил, соблюдение которых поможет снизить все потенциальные риски и получить от народной терапии только пользу:

  1. Орехи для состава должны быть в скорлупе. Чистить их нужно непосредственно перед соединением составляющих. Мед берем натуральный, жидкий, с пасеки. Популярные сегодня медовые муссы не подойдут!
  2. Не стоит измельчать орехи, от цельных будет больше пользы. Если и хочется разделить их на крупные кусочки, делать это следует руками. А вот перегородки выбрасываем обязательно.
  3. В процессе приготовления состава нельзя использовать металлические емкости и инструменты.
  4. Готовая смесь должна в течение 2-4 недель настояться в холодильнике. Прикрыть ее лучше не капроновой крышкой, а самодельной, из бумаги.
  5. Употребляется орехово-медовая смесь утром, натощак, по 1 чайной или столовой ложке.
  6. После месяца приема продукта нужно сделать перерыв в 2-3 недели.

Если хочется добавить вспомогательные ингредиенты, с ними нужно работать по такой же схеме. Только не стоит использовать более 4-5 составляющих. Много в данном случае не значит хорошо.

Вред орехов с медом

Нарушение рекомендованных дозировок и правил употребления орехов с медом может привести к развитию ряда побочных эффектов. Они бывают разными – от появления признаков аллергии, которой никогда раньше не было до стремительного набора веса. Помимо этого, перед началом проведения терапии нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относят:

  • Склонность к набору веса.
  • Сахарный диабет.
  • Острые и некоторые хронические заболевания органов пищеварения.
  • Наличие в анамнезе аллергии на продукты питания.
  • Хронические болезни сердца и сосудов.
  • Проблемы с органами дыхания.
  • Камни в почках или желчном пузыре, воспаление желчного пузыря.
  • Воспалительные заболевания суставов.
  • Любые дерматиты и патологические кожные высыпания.

Медовик с орехами – это торт, знакомый еще с детства. Раньше его пекли к Новому году, причем для этих целей использовалась специальная, отработанная со временем рецептура. Сейчас такое угощение очень часто готовят на детские празднества. очень часто встречается в меню ресторанов и на прилавках кондитерских магазинов. Но самое вкусное угощение получается, конечно же, приготовленное собственными руками. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» способ приготовления медовика, но техника и основной состав продуктов остаются общими для большинства рецептов.

Медовик с орехами хорош тем, что готовится из самых доступных продуктов. Для приготовления торта можно смело использовать засахарившийся старый мед. Его нужно будет все равно растапливать, так как нужен он только для аромата и медового вкуса, а не для пользы. Самое главное условие – чтобы мед был натуральным и ни разу до этого не подвергался нагреванию. Вкус торта может различаться в зависимости от сорта используемого меда. Так, например, от гречишного или акациевого вкус угощения может получиться более насыщенным. Крем для медовика с орехами может быть любым. Можно приготовить крем на сгущенке и сливочном масле, на сахаре и яйцах, на сметане и т. д. В тесто для торта иногда добавляют изюм, но такой вариант не подойдет для тех, кто любит слишком сладкую выпечку.

Так как же самостоятельно испечь вкусный медовик в домашних условиях ? В первую очередь, необходимо освоить такой метод, часто применяемый хозяйками в готовке, как водяная баня. На ней растапливают масло с медом и сахаром. Смесь должна получиться однородной полужидкой консистенции. Медовик с орехами состоит из нескольких коржей, каждый корж отдельно выпекают в духовке. Чтобы выпечка получилась мягкой, коржи нужно слегка недопекать – в этом заключается один из секретов вкусного медовика. Торт медовик с орехами бывает разных видов: с заварным кремом, со сгущенкой, с шоколадной заливкой и т. д. Проявите фантазию и украсьте угощение по собственному вкусу, главное – придерживаться стандартной рецептуры. Кстати, если не хотите, чтобы торт получился слишком приторным, можете сделать медовик со .

Время приготовления торта составляет около 1,5 часа.

  1. Две ложки меда;
  2. Два яйца;
  3. 8 г разрыхлителя теста;
  4. Стакан сахара;
  5. 420 г сливочного масла;
  6. Три стакана муки;
  7. Грецкие орехи – по вкусу;
  8. Полторы банки сгущенки.

Процесс приготовления:

  1. Масло (или маргарин) положить в глубокую посудину и расплавить на водяной бане. Как только масло растопится, добавить сахар и мед. Прогревать массу на умеренном огне, периодически помешивая. В результате должна получиться однородная медово-масляная смесь.
  2. Далее в нее следует добавить разрыхлитель теста (или соду на кончике ножа). Массу продолжать прогревать, помешивая, до приобретения белого оттенка и увеличения в объеме. Снять миску с плиты, оставить охлаждаться.
  3. Разбить в массу яйца, тщательно взбить. Всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто. Добавить рубленые ядра грецких орехов (предварительно обжаренные на сухой сковороде). Тесто разделить на восемь частей, раскатать их в коржи.
  4. Если тесто получилось слишком мягким, и скалкой раскатать его проблематично, можно выложить его в смазанную форму и аккуратно распределить по дну пальцами. Коржи выпекаются при 180 градусах в течение 6-10 минут. Вынимать коржи следует, пока они еще не совсем затвердели – они должны оставаться достаточно мягкими.
  5. Пока охлаждаются коржи, сделайте крем. Для этого нужно размягчить масло и взбить миксером до образования однородной массы. Затем, не переставая взбивать, добавить в масло вареную сгущенку и продолжить взбивать до получения пышной консистенции.
  6. Готовые остывшие коржи сложить стопкой, неровные края обрезать. Промазать каждый корж кремом, бока также покрыть кремом. Посыпать торт рублеными орехами или шоколадной крошкой. Убрать торт в холодильник пропитываться (в идеале – на всю ночь).


Если готовите , позаботьтесь об интересном оформлении. Можно для украшения использовать любые орехи, тертый шоколад или шоколадные фигурки, конфеты, ягоды, некоторые фрукты и т. д. Если времени на приготовление медовика совсем нет, купите готовые медовые коржи. В таком случае остается приготовить только крем, промазать им каждый корж и оставить торт на несколько часов пропитываться.

С приготовлением торта медовик с орехами справится даже начинающая хозяйка. Если следовать представленному рецепту, на выходе получится вкуснейшее угощение. Пышные коржи, нежный крем и удивительное сочетание орехов и меда не оставят равнодушным даже тех, кто не относится к числу любителей сладкого.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top