Медовик со сметанным кремом и черносливом. Медовик с черносливом и сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом и черносливом. Медовик с черносливом и сметанным кремом

С приближением зимних праздников многие люди начинают задумываться над тем, как не переедать в Новый год и не навредить обильной пищей своему желудку. Ведь большинство домохозяек стараются, как можно больше приготовить различных блюд, и в буквальном смысле обставить ими весь праздничный стол. Такая традиция зародилась на Руси еще в прошлые века, и связана она с тем поверьем, что чем лучше и сытнее будут новогодние яства, тем насыщеней и разнообразней пройдет весь последующий год.

Однако стоит отметить, что соблюдение привычек наших предков, довольно-таки часто становится причиной массовых заболеваний органов пищеварения. Ведь недаром январь является самым «больным» месяцем для тех людей, которые имеют предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта. А, как известно, таким недугом страдают около 90 процентов всего взрослого населения Земли.

Для того чтобы лишить свой организм возможных обострений, лучшего всего отказаться в новогоднюю ночь от употребления обильной пищи. Но, как не переедать в Новый год, если праздничный стол просто трещит по швам от всевозможных салатов, закусок, деликатесов, основных блюд и десерта? Для того чтобы внятно ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть некоторые правила питания, которых обязательно следует придерживаться в новогоднюю ночь.

Отменить дневную голодовку 31 декабря


Наверняка многие совершают такую грубую ошибку и намеренно отказываются употреблять дневные порции еды в надежде «заморить» червячка за новогодним столом. Стоит отметить, что такое поведение может с легкостью привести вас к серьезным проблемам с желудком, желчным пузырем, кишечником и печенью. Ведь в идеале употреблять пищу необходимо маленькими порциями несколько раз в день (лучше 5-6 раз). Не стоит думать, что если вы поужинаете, то под бой курантов в вас не полезут вкусные салаты, закуски и десерты. Ведь при правильном пищеварении еда переваривается в течение 2-х часов после ее приема. Именно поэтому следует устроить для себя легкий ужин в восемь или девять вечера. Только так вы сможете спокойно сесть за праздничный стол и не накидываться на все яства, что приготовила хозяйка.

Легкие блюда



Для того чтобы понять, как не переедать в Новый год, в первую очередь необходимо задуматься над тем, почему именно за праздничным столом насыщение организма приходит так быстро. Стоит отметить, что объясняется эта закономерность тем, что практически все хозяйки готовят к этому мероприятию слишком тяжелые блюда. Вспомните хотя бы знаменитый зимний салат под французским названием «Оливье». Ведь в нем содержится столько калорийных и насыщенных солями ингредиентов, что ни один здоровый желудок не выстоит перед таким «смертельным» набором. Именно поэтому рекомендуется готовить к новогоднему столу исключительно легкие и быстроусвояемые блюда. Только так вы сможете побороть тяжесть после еды и переедание.



Принято считать, что под бой курантов следует обязательно открыть бутылочку шампанского, а в течение всей последующей ночи выпивать море алкогольных напитков. Однако это очередной стереотип, который сложился у людей о встрече Нового года. Ведь именно благодаря изобилию спиртного

большинство людей начинают употреблять слишком много вредной и жирной еды. А связано это с тем, что алкоголь достаточно сильно возбуждает аппетит у человека. Кроме того, в процессе празднования Нового года многие люди совместно с пищей привыкли выпивать большое количество сладких газированных напитков. Это большая ошибка, так как подобные жидкости вызывают интенсивное газообразование в кишечнике, а вместе с обильной едой они образуют бомбу замедленного действия. Именно поэтому не следует приобретать к новогоднему столу такие напитки, и вообще лучшего всего отказаться от питья в процессе поглощения салатов и горячих блюд.



Для того чтобы не переесть в новогоднюю ночь, специалисты рекомендуют чаще отвлекаться от еды. Это можно делать во время каких-либо конкурсов, соревнований, танцев, тостов и прочих мероприятий. Кроме того, следует обязательно прислушиваться к своему организму, ведь он плохого не посоветует. Не нужно заталкивать в себя различные вкусности, если вы уже вдоволь насытились. Проявите осознанность и поймите, что на прилавках магазинов имеется достаточно большое количество аналогичной еды, и кусок мяса на вашей тарелке далеко не последний в этом мире. Как только вы осознаете этот момент и услышите внутренний призыв своего организма, вы больше никогда не станете переедать, тем более на новогодних праздниках.

Как встретишь новый год, так его и проведешь. Данное поверье актуально и в наши дни. И если человек в течение всей новогодней ночи употреблял спиртное и калорийную пищу, то что же можно ожидать от наступающего года? Все предшествующие посещения спортзала и соблюдение режима здорового питания на протяжении последних месяцев могут быть перечеркнуты одной грандиозной новогодней вечеринкой. Сегодня мы дадим вам 5 дельных советов , как не переесть в новогоднюю ночь. Итак:

  1. Первое правило новогоднего празднества с пользой – это хорошее настроение и активность. Танцуйте, пойте, чаще перекусывайте и участвуйте в конкурсах. Лучшими друзьями в борьбе с калориями являются положительные эмоции.
  2. Чаще выходите на свежий воздух. Предложите друзьям запустить фейерверк или поиграть в снежки. Морозный воздух поможет не только сжечь лишние калории, но и сохранить бодрость до утра.
  3. Не оливье единым сыт человек! Меню на Новый год должно включать в себя столько яств, сколько сможет осилить вся компания. Не стоит готовить столько, чтобы можно было накормить целую роту. Салаты с майонезом, а также всеми любимый оливье, не должны храниться дольше 24 часов. И не стоит кормиться одним тазиком оливье все новогодние праздники. Можно приготовить легкий салат из курицы и помидоров, или салат из яблок и сельди. Не бойтесь удивить ваших друзей новыми рецептами для приготовления праздничных блюд.
  4. Желудку и печени тоже нужен отдых! Необходимо есть небольшими порциями и делать перерывы. Накануне Новогодней ночи, т.е. в течение дня, также старайтесь употреблять пищу, чтобы не наброситься на еду после боя курантов.
  5. Сначала закусите – потом спиртное! Не употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, практически, невозможно. Но пить следует в меру, и не все подряд. К новогодней трапезе будет уместен коктейль с яблочным соком и виски. Этот напиток не вызывает похмелье, а яблоки содержат в себе огромное количество полезных витаминов.

Если уж вы не прислушались к предыдущим советам и все же переели в новогоднюю ночь, ни в коем случае не начинайте на следующий день изнурять собственный организм голоданием. Возвращаться в форму следует постепенно. И если появилась свободная минутка – двигайтесь и еще раз двигайтесь, или отправляйтесь на прогулку на свежий воздух.

Почему стоит купить “Гепатосил”?

Поддержать печень и пополнить организм необходимыми витаминами до и после новогодних праздников поможет натуральный препарат “Гепатосил” от компании Апифитофарм. Это уникальное средство имеет в своем составе только природные компоненты (экстракт шиповника, расторопши пятнистой, лиственницы, куркумы, артишока, одуванчика и др.), которые комплексно влияют на весь организм в целом, бережно насыщая его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Подробнее узнать о действии компонентов в составе капсул “Гепатосил”, а также ознакомиться с инструкцией и отзывами вы можете на странице препарата. по цене производителя можно уже сегодня на сайте производителя Apifitopharm. В нашем интернет-магазине также действуют скидки, а доставка товара действует по всей территории Украины.

1 Не садитесь за стол голодным. В течение дня перед новогодней ночью завтракайте, обедайте и ужинайте (около 18.00), иначе вам вряд ли удастся противостоять соблазну смести все яства вечером.

Праздничную трапезу начинайте с чего-то заведомо низкокалорийного и полезного - например, съешьте легкую овощную закуску (без соусов и майонеза!). Клетчатка, которой богаты овощи и зелень, быстро укротит аппетит и будет помогать в переваривании другой пищи.

2 Выбирайте посуду поменьше. Это поможет избежать эффекта «шведского стола», когда люди нагребают гору вкусностей, съесть которую не способны чисто физически. Ученые проводили исследования на этот счет и убедились: какого бы размера тарелку человек ни выбрал, он будет стремиться занять ее едой полностью и пытаться съесть все до крошки. А это, конечно, приводит к перееданию.

3 Учитесь говорить «нет» , особенно если собираетесь провести праздничный вечер в гостях. Заранее для себя определите, сколько вам необходимо съесть, - и все, стоп!

4 Поосторожнее с напитками. В литровой бутылке сока, морса или сладкой газировки может быть растворено до 20 кусочков рафинада. Представляете, какой вред здоровью! В спиртных напитках тоже калорий немало: бокал красного вина (100 мл) - 125 ккал, стопка наливки или ликера (50 мл) - 250 ккал. Но и это не все! Алкоголь мало того, что вреден для организма в целом, так еще и «отключает» мозг во время еды. В результате сложно отследить момент, когда вы действительно насытились.

5 Ешьте не спеша. Мозг получает сигнал об утолении голода с опозданием на 15–20 минут, после того как вы начали трапезу. Чтобы заполнить паузу, чередуйте еду и тосты с танцами: ритмичные движения улучшают кровоснабжение и обмен веществ.


Чтобы утром не мучиться от тяжести в животе и головной боли, ставь на новогодний стол не только вкусные, но и подходящие друг к другу блюда.

Дуэты на тарелке

Чтобы не набрать лишние килограммы, продумайте новогоднее меню заранее.

✤ В Интернете можно найти немало рецептов с низкой энергетической ценностью. А можно сделать любимые блюда менее калорийными. Например, в салате оливье колбасу заменить отварной куриной грудкой, соленые огурцы - свежими, майонез - заправкой из несладкого йогурта, а картошку взять по минимуму, добавив паровой кабачок, отварной сельдерей или морковку.

✤ Ваше коронное блюдо ? Почему бы не уйти от стереотипов - возьмите и запеките его в фольге с пряными травами и апельсинами. В кислой среде мясо быстрее переваривается, а содержащиеся в нем соединения железа лучше усваиваются.

✤ Не забудьте поставить на стол ананас - он стимулирует работу желудка и кишечника, помогая справиться с последствиями обильного застолья.


Диетологи советуют исключить из меню некоторые традиционные лакомства.

Танцуют все!

Чтобы сжечь 200–250 ккал (это всего лишь в 100 г «Селедки под шубой»), вам нужно будет:

  • 20 минут кататься на коньках или лыжах (в быстром темпе);
  • 25 минут провести в спортзале с упором на силовую тренировку;
  • 40 минут кружиться в танце под быструю музыку;
  • 45 минут прыгать через скакалку;
  • 50 минут провести в веселой компании за игрой в боулинг;
  • 1 час играть в снежки (заняв активную позицию);
  • 1,5 часа прогуливаться по заснеженному парку (в среднем темпе).

Ни для кого не секрет, что на праздники традиционно много пьют и едят. А уж на Новый Год, как говорится — сам бог велел. Но здоровье-то одно. Почитайте, как себя вести за столом в Новогоднюю Ночь, чтобы наутро не было обидно, больно и т.д. Советы простые, но рабочие.

Есть поверье , что как встретишь новый год, так потом год жить и будешь. Если человек в новогоднюю ночь переел, перепил, под утро рубашка выбилась из-под не застегивающегося ремня – чего ждать от наступающего года?

Все труды по хождению в спортзал, километры, намотанные на беговой дорожке – все это перечеркнуто одной грандиозной вечеринкой. Женщины готовы идти на любые жертвы, чтобы влезть в праздничное платье, которое к утру будет трещать по швам от количество съеденной пищи.

Что же делать, чтобы не было стыдно за бесцельно набранные килограммы? Вот 10 советов, как не объесться в новогоднюю ночь.

  1. Первое правило новогоднего празднества – это веселье и хорошее настроение. Пойте, танцуйте, а перекусывайте между делом. Общайтесь с гостями, чаще участвуйте в конкурсах. Положительные эмоции – лучшие друзья в борьбе с калориями.
  2. Используйте любую возможность, чтобы вырваться на свежий воздух. Предложите друзьям слепить снежную бабу, поиграть в снежки, запустить фейерверк. Морозный январский воздух и бег в тяжелой зимней одежде помогут вам не только сжечь калории, но и сохранить бодрость в новогоднюю ночь.
  3. Меню новогоднего застолья включает в себя гораздо больше яств, чем может съесть компания. Поэтому не готовьте столько, чтобы накормить роту. На столе должно быть ровно столько еды, сколько сможете съесть вы и ваши гости. Помните, что заправленные майонезом салаты, такие как всеми любимый оливье, не должны храниться более 24 часов. И уж тем более нельзя одним тазиком оливье кормиться все новогодние праздники.
  4. Старайтесь удивлять своих гостей новыми рецептами, не бойтесь отходить от традиций, придумывайте новые. Каждый год создавайте разное меню новогоднего стола. Например, классический оливье можно заменить более легким салатом из курицы и помидоров, а надоевшую селедку под шубой – салатом из сельди с яблоками.
  5. В новогоднюю ночь делайте упор на овощные блюда и старайтесь заменять майонезные заправки на более легкие, так как майонез – главный враг здорового желудка. Его можно заменить классической заправкой для греческого салата: оливковое масло, ложка лимонного сока, черный перец, орегано и соль.
  6. Фрукты не только полезны, но и вкусны, не оставляйте их без внимания в новогоднюю ночь. Кстати, самыми «новогодними» из них по праву считаются мандарины. Мандарины - неотъемлемая часть каждого новогоднего стола. Они не только символизируют праздник, но и благодаря витамину С - добавляют позитива и хорошего настроения.
  7. Ешьте маленькими порциями и делайте музыкальные паузы. Помните, чтобы почувствовать сытость должно пройти около получаса после приема пищи. Не хотите танцевать или музыка неподходящая – общайтесь или просто рассматривайте гостей. Кто в чем пришел, у кого макияж смазался. Это поможет вам отвлечься от вкусняшек и даст время вашему желудку понять – насытился он или нет.
  8. Понятно, что 31 декабря у каждого человека полно хлопот и на все дела просто не хватает времени, но не забывайте принимать пищу в течение дня, иначе к бою курантов вы рискуете пробудить в себе зверя, который набросится на еду с остервенением. Не переживайте, если съедите несколько ложек салата или несколько кусочков колбасы еще до застолья, продуктов все равно хватит на всех.
  9. Можно вообще отменить праздничный ужин в новогоднюю ночь, а перенести его, например, на вечер первого января или устроить семейный обед накануне Нового года, а под бой курантов ограничиться шампанским и фруктами.
    Закусил – выпей
  10. Не пить в новогоднюю ночь – это такой же нонсенс, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что пить надо в меру и напитки выбирать с умом. Лучше всего справляется с калориями сухое красное вино – оно содержит ферменты, помогающие желудку расщеплять пищу. Если вам ближе напитки покрепче, то делайте на их основе коктейли с добавлением натурального сока. Например, коктейль с виски и яблочным соком будет очень уместен в новогодней трапезе, так как виски, по утверждению знатоков, единственный напиток, не вызывающий похмелья, а яблочный сок богат витаминами и кислотами, так необходимыми нам в эту ночь.

И наконец, если уж вы не послушались предыдущих советов и все же переели, то ни в коем случае на начинайте мучить себя строгими диетами на следующий день. Возвращайтесь в форму постепенно. Контролируйте свой вес и записывайте, что вы съели за день. И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Появилась свободная минутка – отправляйтесь на прогулку.

У Вас же тоже такое бывает, что лежит какой-то рецепт в закладках, а через какое-то время Вы про него забывается, а потом снова находите и думаете "Почему он до сих пор не воплощен???"

Вот так же у меня было и этим замечательным тортом от Сони buxgalter_sofi . Торт рассчитан на большую компанию (а у меня как раз ожидалось большое количество гостей), его приготовление несколько растянуто по времени, но поверьте - усилия того стоят и всё гости остаются очень довольны =)

Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны *
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга ("Осем")-80 г
1/2 ст.сахара

300 г чернослива без косточек(мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
разъемная форма-24 см

Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.

Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня. Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенный незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно ещё 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4.На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовки свое...У меня это заняло 7 минут...Как проверить, что корж готов - он должен стать коричневого цвета, как на фотографии.. Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки,снимаем его с противня(вместе с бумагой), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку.
Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:)))

Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.

Вариант 2
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно)
Орехи размалываем

Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта .
4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.. Желательно на сутки.

Мои комментарии:
Этот торт Ø 28 см, поэтому у меня получилось всего 4 коржа.
Поэтому самый верх торта посыпан грецкими орехами, а не крошкой от подсушенного коржика, т.е. слои, начиная с нижнего: чернослив - грецкий орех - чернослив - грецких орех.
* Я брала сметану с жирностью 40% - она прекрасно взбивается - поэтому делала крем по первому варианту.
Торт получается очень вкусным, но очень сытным, поэтому большой кусок его крайне сложно съесть, даже заядлым сладкоежкам =)




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top