С приближением зимних праздников многие люди начинают задумываться над тем, как не переедать в Новый год и не навредить обильной пищей своему желудку. Ведь большинство домохозяек стараются, как можно больше приготовить различных блюд, и в буквальном смысле обставить ими весь праздничный стол. Такая традиция зародилась на Руси еще в прошлые века, и связана она с тем поверьем, что чем лучше и сытнее будут новогодние яства, тем насыщеней и разнообразней пройдет весь последующий год.
Однако стоит отметить, что соблюдение привычек наших предков, довольно-таки часто становится причиной массовых заболеваний органов пищеварения. Ведь недаром январь является самым «больным» месяцем для тех людей, которые имеют предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта. А, как известно, таким недугом страдают около 90 процентов всего взрослого населения Земли.
Для того чтобы лишить свой организм возможных обострений, лучшего всего отказаться в новогоднюю ночь от употребления обильной пищи. Но, как не переедать в Новый год, если праздничный стол просто трещит по швам от всевозможных салатов, закусок, деликатесов, основных блюд и десерта? Для того чтобы внятно ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть некоторые правила питания, которых обязательно следует придерживаться в новогоднюю ночь.
Отменить дневную голодовку 31 декабря
Наверняка многие совершают такую грубую ошибку и намеренно отказываются употреблять дневные порции еды в надежде «заморить» червячка за новогодним столом. Стоит отметить, что такое поведение может с легкостью привести вас к серьезным проблемам с желудком, желчным пузырем, кишечником и печенью. Ведь в идеале употреблять пищу необходимо маленькими порциями несколько раз в день (лучше 5-6 раз). Не стоит думать, что если вы поужинаете, то под бой курантов в вас не полезут вкусные салаты, закуски и десерты. Ведь при правильном пищеварении еда переваривается в течение 2-х часов после ее приема. Именно поэтому следует устроить для себя легкий ужин в восемь или девять вечера. Только так вы сможете спокойно сесть за праздничный стол и не накидываться на все яства, что приготовила хозяйка.
Легкие блюда
Для того чтобы понять, как не переедать в Новый год, в первую очередь необходимо задуматься над тем, почему именно за праздничным столом насыщение организма приходит так быстро. Стоит отметить, что объясняется эта закономерность тем, что практически все хозяйки готовят к этому мероприятию слишком тяжелые блюда. Вспомните хотя бы знаменитый зимний салат под французским названием «Оливье». Ведь в нем содержится столько калорийных и насыщенных солями ингредиентов, что ни один здоровый желудок не выстоит перед таким «смертельным» набором. Именно поэтому рекомендуется готовить к новогоднему столу исключительно легкие и быстроусвояемые блюда. Только так вы сможете побороть тяжесть после еды и переедание.
Принято считать, что под бой курантов следует обязательно открыть бутылочку шампанского, а в течение всей последующей ночи выпивать море алкогольных напитков. Однако это очередной стереотип, который сложился у людей о встрече Нового года. Ведь именно благодаря изобилию спиртного
большинство людей начинают употреблять слишком много вредной и жирной еды. А связано это с тем, что алкоголь достаточно сильно возбуждает аппетит у человека. Кроме того, в процессе празднования Нового года многие люди совместно с пищей привыкли выпивать большое количество сладких газированных напитков. Это большая ошибка, так как подобные жидкости вызывают интенсивное газообразование в кишечнике, а вместе с обильной едой они образуют бомбу замедленного действия. Именно поэтому не следует приобретать к новогоднему столу такие напитки, и вообще лучшего всего отказаться от питья в процессе поглощения салатов и горячих блюд.
Для того чтобы не переесть в новогоднюю ночь, специалисты рекомендуют чаще отвлекаться от еды. Это можно делать во время каких-либо конкурсов, соревнований, танцев, тостов и прочих мероприятий. Кроме того, следует обязательно прислушиваться к своему организму, ведь он плохого не посоветует. Не нужно заталкивать в себя различные вкусности, если вы уже вдоволь насытились. Проявите осознанность и поймите, что на прилавках магазинов имеется достаточно большое количество аналогичной еды, и кусок мяса на вашей тарелке далеко не последний в этом мире. Как только вы осознаете этот момент и услышите внутренний призыв своего организма, вы больше никогда не станете переедать, тем более на новогодних праздниках.
Как встретишь новый год, так его и проведешь. Данное поверье актуально и в наши дни. И если человек в течение всей новогодней ночи употреблял спиртное и калорийную пищу, то что же можно ожидать от наступающего года? Все предшествующие посещения спортзала и соблюдение режима здорового питания на протяжении последних месяцев могут быть перечеркнуты одной грандиозной новогодней вечеринкой. Сегодня мы дадим вам 5 дельных советов
, как не переесть в новогоднюю ночь. Итак:
- Первое правило новогоднего празднества с пользой – это хорошее настроение и активность. Танцуйте, пойте, чаще перекусывайте и участвуйте в конкурсах. Лучшими друзьями в борьбе с калориями являются положительные эмоции.
- Чаще выходите на свежий воздух. Предложите друзьям запустить фейерверк или поиграть в снежки. Морозный воздух поможет не только сжечь лишние калории, но и сохранить бодрость до утра.
- Не оливье единым сыт человек! Меню на Новый год должно включать в себя столько яств, сколько сможет осилить вся компания. Не стоит готовить столько, чтобы можно было накормить целую роту. Салаты с майонезом, а также всеми любимый оливье, не должны храниться дольше 24 часов. И не стоит кормиться одним тазиком оливье все новогодние праздники. Можно приготовить легкий салат из курицы и помидоров, или салат из яблок и сельди. Не бойтесь удивить ваших друзей новыми рецептами для приготовления праздничных блюд.
- Желудку и печени тоже нужен отдых! Необходимо есть небольшими порциями и делать перерывы. Накануне Новогодней ночи, т.е. в течение дня, также старайтесь употреблять пищу, чтобы не наброситься на еду после боя курантов.
- Сначала закусите – потом спиртное! Не употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, практически, невозможно. Но пить следует в меру, и не все подряд. К новогодней трапезе будет уместен коктейль с яблочным соком и виски. Этот напиток не вызывает похмелье, а яблоки содержат в себе огромное количество полезных витаминов.
Если уж вы не прислушались к предыдущим советам и все же переели в новогоднюю ночь, ни в коем случае не начинайте на следующий день изнурять собственный организм голоданием. Возвращаться в форму следует постепенно. И если появилась свободная минутка – двигайтесь и еще раз двигайтесь, или отправляйтесь на прогулку на свежий воздух.
Почему стоит купить “Гепатосил”?
Поддержать печень и пополнить организм необходимыми витаминами до и после новогодних праздников поможет натуральный препарат “Гепатосил” от компании Апифитофарм. Это уникальное средство имеет в своем составе только природные компоненты (экстракт шиповника, расторопши пятнистой, лиственницы, куркумы, артишока, одуванчика и др.), которые комплексно влияют на весь организм в целом, бережно насыщая его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Подробнее узнать о действии компонентов в составе капсул “Гепатосил”, а также ознакомиться с инструкцией и отзывами вы можете на странице препарата. по цене производителя можно уже сегодня на сайте производителя Apifitopharm. В нашем интернет-магазине также действуют скидки, а доставка товара действует по всей территории Украины.
1 Не садитесь за стол голодным. В течение дня перед новогодней ночью завтракайте, обедайте и ужинайте (около 18.00), иначе вам вряд ли удастся противостоять соблазну смести все яства вечером.
Праздничную трапезу начинайте с чего-то заведомо низкокалорийного и полезного - например, съешьте легкую овощную закуску (без соусов и майонеза!). Клетчатка, которой богаты овощи и зелень, быстро укротит аппетит и будет помогать в переваривании другой пищи.
2 Выбирайте посуду поменьше. Это поможет избежать эффекта «шведского стола», когда люди нагребают гору вкусностей, съесть которую не способны чисто физически. Ученые проводили исследования на этот счет и убедились: какого бы размера тарелку человек ни выбрал, он будет стремиться занять ее едой полностью и пытаться съесть все до крошки. А это, конечно, приводит к перееданию.
3 Учитесь говорить «нет» , особенно если собираетесь провести праздничный вечер в гостях. Заранее для себя определите, сколько вам необходимо съесть, - и все, стоп!
4 Поосторожнее с напитками. В литровой бутылке сока, морса или сладкой газировки может быть растворено до 20 кусочков рафинада. Представляете, какой вред здоровью! В спиртных напитках тоже калорий немало: бокал красного вина (100 мл) - 125 ккал, стопка наливки или ликера (50 мл) - 250 ккал. Но и это не все! Алкоголь мало того, что вреден для организма в целом, так еще и «отключает» мозг во время еды. В результате сложно отследить момент, когда вы действительно насытились.
5 Ешьте не спеша. Мозг получает сигнал об утолении голода с опозданием на 15–20 минут, после того как вы начали трапезу. Чтобы заполнить паузу, чередуйте еду и тосты с танцами: ритмичные движения улучшают кровоснабжение и обмен веществ.
Чтобы утром не мучиться от тяжести в животе и головной боли, ставь на новогодний стол не только вкусные, но и подходящие друг к другу блюда.
Дуэты на тарелке
Чтобы не набрать лишние килограммы, продумайте новогоднее меню заранее.
✤ В Интернете можно найти немало рецептов с низкой энергетической ценностью. А можно сделать любимые блюда менее калорийными. Например, в салате оливье колбасу заменить отварной куриной грудкой, соленые огурцы - свежими, майонез - заправкой из несладкого йогурта, а картошку взять по минимуму, добавив паровой кабачок, отварной сельдерей или морковку.
✤ Ваше коронное блюдо ? Почему бы не уйти от стереотипов - возьмите и запеките его в фольге с пряными травами и апельсинами. В кислой среде мясо быстрее переваривается, а содержащиеся в нем соединения железа лучше усваиваются.
✤ Не забудьте поставить на стол ананас - он стимулирует работу желудка и кишечника, помогая справиться с последствиями обильного застолья.
Диетологи советуют исключить из меню некоторые традиционные лакомства.
Танцуют все!
Чтобы сжечь 200–250 ккал (это всего лишь в 100 г «Селедки под шубой»), вам нужно будет:
- 20 минут кататься на коньках или лыжах (в быстром темпе);
- 25 минут провести в спортзале с упором на силовую тренировку;
- 40 минут кружиться в танце под быструю музыку;
- 45 минут прыгать через скакалку;
- 50 минут провести в веселой компании за игрой в боулинг;
- 1 час играть в снежки (заняв активную позицию);
- 1,5 часа прогуливаться по заснеженному парку (в среднем темпе).
Ни для кого не секрет, что на праздники традиционно много пьют и едят. А уж на Новый Год, как говорится — сам бог велел. Но здоровье-то одно. Почитайте, как себя вести за столом в Новогоднюю Ночь, чтобы наутро не было обидно, больно и т.д. Советы простые, но рабочие.
Есть поверье , что как встретишь новый год, так потом год жить и будешь. Если человек в новогоднюю ночь переел, перепил, под утро рубашка выбилась из-под не застегивающегося ремня – чего ждать от наступающего года?
Все труды по хождению в спортзал, километры, намотанные на беговой дорожке – все это перечеркнуто одной грандиозной вечеринкой. Женщины готовы идти на любые жертвы, чтобы влезть в праздничное платье, которое к утру будет трещать по швам от количество съеденной пищи.
Что же делать, чтобы не было стыдно за бесцельно набранные килограммы? Вот 10 советов, как не объесться в новогоднюю ночь.
- Первое правило новогоднего празднества – это веселье и хорошее настроение. Пойте, танцуйте, а перекусывайте между делом. Общайтесь с гостями, чаще участвуйте в конкурсах. Положительные эмоции – лучшие друзья в борьбе с калориями.
- Используйте любую возможность, чтобы вырваться на свежий воздух. Предложите друзьям слепить снежную бабу, поиграть в снежки, запустить фейерверк. Морозный январский воздух и бег в тяжелой зимней одежде помогут вам не только сжечь калории, но и сохранить бодрость в новогоднюю ночь.
- Меню новогоднего застолья включает в себя гораздо больше яств, чем может съесть компания. Поэтому не готовьте столько, чтобы накормить роту. На столе должно быть ровно столько еды, сколько сможете съесть вы и ваши гости. Помните, что заправленные майонезом салаты, такие как всеми любимый оливье, не должны храниться более 24 часов. И уж тем более нельзя одним тазиком оливье кормиться все новогодние праздники.
- Старайтесь удивлять своих гостей новыми рецептами, не бойтесь отходить от традиций, придумывайте новые. Каждый год создавайте разное меню новогоднего стола. Например, классический оливье можно заменить более легким салатом из курицы и помидоров, а надоевшую селедку под шубой – салатом из сельди с яблоками.
- В новогоднюю ночь делайте упор на овощные блюда и старайтесь заменять майонезные заправки на более легкие, так как майонез – главный враг здорового желудка. Его можно заменить классической заправкой для греческого салата: оливковое масло, ложка лимонного сока, черный перец, орегано и соль.
- Фрукты не только полезны, но и вкусны, не оставляйте их без внимания в новогоднюю ночь. Кстати, самыми «новогодними» из них по праву считаются мандарины. Мандарины - неотъемлемая часть каждого новогоднего стола. Они не только символизируют праздник, но и благодаря витамину С - добавляют позитива и хорошего настроения.
- Ешьте маленькими порциями и делайте музыкальные паузы. Помните, чтобы почувствовать сытость должно пройти около получаса после приема пищи. Не хотите танцевать или музыка неподходящая – общайтесь или просто рассматривайте гостей. Кто в чем пришел, у кого макияж смазался. Это поможет вам отвлечься от вкусняшек и даст время вашему желудку понять – насытился он или нет.
- Понятно, что 31 декабря у каждого человека полно хлопот и на все дела просто не хватает времени, но не забывайте принимать пищу в течение дня, иначе к бою курантов вы рискуете пробудить в себе зверя, который набросится на еду с остервенением. Не переживайте, если съедите несколько ложек салата или несколько кусочков колбасы еще до застолья, продуктов все равно хватит на всех.
- Можно вообще отменить праздничный ужин в новогоднюю ночь, а перенести его, например, на вечер первого января или устроить семейный обед накануне Нового года, а под бой курантов ограничиться шампанским и фруктами.
Закусил – выпей - Не пить в новогоднюю ночь – это такой же нонсенс, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что пить надо в меру и напитки выбирать с умом. Лучше всего справляется с калориями сухое красное вино – оно содержит ферменты, помогающие желудку расщеплять пищу. Если вам ближе напитки покрепче, то делайте на их основе коктейли с добавлением натурального сока. Например, коктейль с виски и яблочным соком будет очень уместен в новогодней трапезе, так как виски, по утверждению знатоков, единственный напиток, не вызывающий похмелья, а яблочный сок богат витаминами и кислотами, так необходимыми нам в эту ночь.
И наконец, если уж вы не послушались предыдущих советов и все же переели, то ни в коем случае на начинайте мучить себя строгими диетами на следующий день. Возвращайтесь в форму постепенно. Контролируйте свой вес и записывайте, что вы съели за день. И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Появилась свободная минутка – отправляйтесь на прогулку.
У Вас же тоже такое бывает, что лежит какой-то рецепт в закладках, а через какое-то время Вы про него забывается, а потом снова находите и думаете "Почему он до сих пор не воплощен???"
Вот так же у меня было и этим замечательным тортом от Сони buxgalter_sofi . Торт рассчитан на большую компанию (а у меня как раз ожидалось большое количество гостей), его приготовление несколько растянуто по времени, но поверьте - усилия того стоят и всё гости остаются очень довольны =)
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны *
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга ("Осем")-80 г
1/2 ст.сахара
300 г чернослива без косточек(мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
разъемная форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня. Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенный незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно ещё 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4.На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовки свое...У меня это заняло 7 минут...Как проверить, что корж готов - он должен стать коричневого цвета, как на фотографии.. Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки,снимаем его с противня(вместе с бумагой), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку.
Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:)))
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно)
Орехи размалываем
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта .
4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.. Желательно на сутки.
Мои комментарии:
Этот торт Ø 28 см, поэтому у меня получилось всего 4 коржа.
Поэтому самый верх торта посыпан грецкими орехами, а не крошкой от подсушенного коржика, т.е. слои, начиная с нижнего: чернослив - грецкий орех - чернослив - грецких орех.
* Я брала сметану с жирностью 40% - она прекрасно взбивается - поэтому делала крем по первому варианту.
Торт получается очень вкусным, но очень сытным, поэтому большой кусок его крайне сложно съесть, даже заядлым сладкоежкам =)