Маринованные кабачки с базиликом. Рецепт: Кабачки консервированные - с базиликом и фенхелем

Маринованные кабачки с базиликом. Рецепт: Кабачки консервированные - с базиликом и фенхелем

Маринованные кабачки – вторая за популярностью заготовка из овощей после и помидоров. Мариновать на зиму кабачки можно по разным рецептам и каждая хозяйка об этом хорошо знает. Как правило, консервируют их, нарезав тонкими кружочками. Этот вариант нарезки для маринования подойдет только для молодых кабачков, у которых еще сохранилась упругая мякоть без семечек.

Старые же кабачки из-за крупных семечек и рыхлой мякоти часто используют для приготовления варенья или кабачковой икры. По этому рецепту вы может замариновать как молодые , так и старые, так как рецепт предусматривает нарезку их небольшими кубиками.

Маринованные кабачки с базиликом и чесноком , несмотря на всю простоту этого рецепта, получаются не только хрустящими, но и необыкновенно ароматными, благодаря чесноку и базилику. Так как в данном рецепте мы не будем использовать стерилизацию, то такая щадящая термическая обработка кабачков позволит сохранить в них больше витаминов и полезных веществ. Помимо базилика вы можете использовать и другие пряные травы – мяту, мелиссу, петрушку, укроп, иссоп, чабер, шалфей.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (уже очищенного)
  • Базилик – 300 гр.
  • Уксус – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.

Кабачки, маринованные с базиликом и чесноком - рецепт

Кабачки промыть и почистить. Порезать мелкими кубиками. Так они быстрее замаринуются, но если вы готовы подождать, то можете порезать их так, как вам больше нравится.


Чеснок почистить и крупно порубить.


Половину базилика порезать, остальную половину просто сполоснуть в соленой прохладной воде.


Кабачки, порезанный базилик и чеснок выложить в одну емкость. Добавить соль, сахар и перемешать. Оставить на некоторое время (до тех пор, пока соль с сахаром не растворяться в соке).


Утрамбовать в банки, перемежая кабачки листьями свежего, не порезанного базилика.

В это время вскипятить воду, добавить туда оставшийся от кабачков сок с сахаром и солью, влить уксус. Залить кабачки маринадом, закрыть крышками и убрать в теплое темное место до полного остывания банок.


Будут готовы через три дня, тогда их можно убрать в холодильник, ведь холодными они будут намного вкуснее. Также их можно использовать в различных салатах, овощных блюдах или закусках.


Маринованные кабачки с чесноком и базиликом очень вкусные сами по себе, но особенно хорошо подходят к блюдам из жареного мяса. Мясные салаты с этой закуской тоже будут по достоинству оценены вашими гостями. Например, салат на скорую руку с обжаренной свининой, свежим репчатым луком и отварным картофелем. Заправить салат можно майонезом или лимонным соком с оливковым маслом. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить маринованные огурцы с цукини.

Маринованные кабачки с базиликом и чесноком. Фото


Кабачки консервированные очень приятно открыть зимой и полакомится этим вкусным кушаньем.
Заготовить такие кабачки не сложно.
Рассказываю.
Кабачки нарежем кольцами.

Подготовим то, что будем раскладывать в банки к кабачкам.


У меня свежий фенхель, фиолетовый базилик с грядки.
В каждую банку, которых у меня на это кол-во получилось 5 шт. литровых, выкладываем по 5-7 шт. гвоздичек и перцев душистых, чеснока по вкусу. Но обычно не меньше 1-2 зубчиков в банку. Я порезала крупные зубки на кольца.


Туда же уложим зелень - по несколько веточек/листиков в банку.
Теперь очередь кабачков - наталкиваем их в банку по верх, но так чтобы они не ломались. Вспомним тетрис:)


Теперь варим маринад. На 5 литровых банок идёт примерно 2.5 литра маринада.
На 1 литр маринада нужно 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл. уксуса, и по вкусу перец красный.
То есть всего нам нужно 5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 375 мл. уксуса на 2.5 литра воды.


Воду закипятим. Когда закипит добавим все компоненты, снова доведём до кипения и хорошо размешаем.


Сразу же зальём банки маринадом до верха.


Накроем банки крышками и поставим в кастрюлю с горячей водой подходящего для 5 банок размера, достаточно высокую.


Пастеризуем банки примерно полчаса. Вода кипеть не должна, только слегка должно быть движение воды.


С помощью закаточной машинки закрываем банки, которые по очереди достаём из воды. Каждую банку переворачиваем на крышку и смотрим, не идёт ли воздух, не протекает ли.


Если всё нормально, банки укутываем в тёплое одеяло и оставляем на сутки.
Кабачки консервированные готовы. Храним в холодильнике или в подвале.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top