С фасолью хорошо сочетаются лук, чеснок, помидоры и чабер (недаром в ряде языков чабер называют бобовой пряностью). Отварную фасоль обжаривают в масле, из нее готовят салаты, ее добавляют в супы, подают на гарнир и даже превращают в котлеты. Сегодня на необычную закуску — фасоль белая маринованная. А необычность блюда в том, что оно будет приготовлено из лимской (лунообразной) фасоли (такую фасоль можно купить в супермаркетах). Так ее назвали в честь перуанского города Лима, где она была впервые обнаружена европейцами. Лимская фасоль славится своим отменным вкусом, если вы не сможете достать лимскую фасоль, то можете в рецепте использовать обычную белую фасоль.
Для приготовления белой маринованной фасоли понадобятся продукты:
150 г сухой или 300 г замороженной лимской фасоли либо обычная белая фасоль
пучок зелени петрушки
2 столовые ложки винного уксуса (красного)
1 чайная ложка дижонской горчицы
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка меда
2 пучка зеленого базилика
30 г кедровых орешков
20 г тертого пармезана
соль, перец по вкусу
Приготовление маринованной белой фасоли
1. Фасоль нужно замочить на ночь в чуть подсоленной воде.
2. Затем ее промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль не более чем в 1 см сверху. Ставим варить сначала на сильный огонь, потом убавляем и варим до готовности фасоли — она должна стать мягкой (для этого ее надо варить не менее получаса).
3. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
4. В блендере обработаем базилик, кедровые орешки, пармезан, соль, перец, мед, оливковое масло, горчицу, винный уксус.
5. Зальем фасоль полученным маринадом и дадим выдержать в нем несколько часов.
6. При подаче на стол белую маринованную фасоль можно посыпать сверху шинкованной петрушкой.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.
Шаг 2: варим фасоль.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.
После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.
Шаг 3: соединяем специи с фасолью.
Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.
Шаг 4: готовим маринад.
В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.
Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа , но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.
Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.
Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.
- – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.
- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.
- – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.
- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
- – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.
- – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.
Маринованная стручковая фасоль - это замечательная овощная закуска. Впрочем, это блюдо можно назвать полностью самостоятельным и подавать его как салат, с хлебом. Как вариант - добавить какие-либо другие овощи (например, картошку, помидоры, огурцы) и сделать салат из нескольких ингредиентов. А можно подать маринованную фасоль с любым гарниром - круглым картофелем или пюре, макаронами, рисом, гречкой и любой другой кашей.
Ингредиенты
- 400 г стручковой фасоли (замороженной или свежей)
- 1 пучок свежего укропа
- 1 пучок свежей петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. малинового (яблочного, столового) уксуса
- 2 -3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. универсальной приправы
- 3 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
Рецепт маринованной стручковой фасоли
1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, доведите до кипения. Посолите. Запустите стручковую фасоль, душистый перец горошком и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания воды - на среднем огне это займёт минут 7, если фасоль замороженная, если свежая, то ещё меньше. Проварите стручковую фасоль после кипения минут 7-10. Откиньте на дуршлаг.
2. Петрушку и укроп тщательно промойте прохладной водой, обсушите. Порубите зелень ножом и выложите в посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
3. Измельчите (или пропустите через пресс) чеснок. Выложите к зелени.
4. Сюда же засыпьте соль и универсальную приправу. Специи можно выбрать любые, ориентируясь на свой вкус.
5. Влейте малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или любым другим фруктовым, ягодным. А также бальзамическим или обычным столовым 6-9%.
6. Влейте подсолнечное (при желании - оливковое, льняное, горчичное или любое другое) масло. Можно использовать как душистое, так и рафинированное масло.
7. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада.
8. Выложите к нему стручковую фасоль.
9. Хорошо перемешайте всё содержимое.
10. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если очень не терпится, можно попробовать через несколько часов. Но через сутки-двое - вкуснее!
Приятного аппетита!
Чтобы немного разнообразить ваш повседневный рацион и внести в него некую пикантность, предлагаем вам приготовить необычную и очень вкусную закуску – маринованную фасоль.
Маринованная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 400 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- свежая зелень – по желанию;
- специи, лавровый лист.
Приготовление
Итак, для приготовления маринованной зеленой фасоли, стручки хорошенько моем, обрезаем концы, нарезаем кусочками и отвариваем в течение 10 минут в подсоленной воде. Банки заранее стерилизуем, укладываем в них зелень и пряности. Далее заполняем банки фасолью, заливаем кипящей водой и накрываем сверху чистыми полиэтиленовыми крышками. Ровно через 30 минут, воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Потом всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и полученным маринадом вновь заливаем фасоль. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
Маринованная фасоль на зиму
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- винный уксус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Фасоль моем, обрезаем кончики и бланшируем стручки в кипящей воде примерно минут 5. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. После этого укладываем стручки в банки, сверху кладем очищенные зубчики чеснока. В ковшичек наливаем воду с уксусом, кладем сахар, соль, доводим до кипения и заливаем стручки горячим маринадом. Банки герметично закрываем, охлаждаем и храним стручковую маринованную фасоль в темном месте.
Рецепт маринованной бобовой фасоли
Ингредиенты:
- белая фасоль – 200 г;
- овощной бульон;
- луковица – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гвоздика, лавровый листик.
Для маринада:
- луковица – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- свежая зелень, смесь прованских трав, специи – по желанию.
Приготовление
Фасоль предварительно замачиваем и оставляем на ночь. Затем, слив воду, отвариваем бобы в овощном бульоне около 1,5 часов с добавлением специй. С готовой фасоли аккуратно сливаем жидкость и оставляем ее остывать. А этим временем, приготовим пока заправку. Для этого лук чистим, рубим кубиками, складываем в миску и посыпаем солью. Оставляем его на 10 минут, чтобы лучок дал сок. Затем мелко рубим свежую зелень и чеснок. Смешиваем все компоненты, необходимые для маринада в тарелке, добавляем и хорошо перемешиваем. Теперь перекладываем бобы в банку и убираем в холодильник.
Интересуют еще оригинальные рецепты приготовления фасоли, тогда сделайте ее в – получится изысканно и вкусно.
Уже прочитали: 6706 разКак заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.
Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото
Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.
Рецепт Маринованная стручковая фасоль
Ингредиенты:
- фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
- 750 мл воды
- 45 гр. сахара
- 45 гр. соли
- 1 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- зонтики укропа
Способ приготовления:
1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.
2. Вскипятить в большой кастрюле воду.
3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.
4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.
5. Литровые банки простерилизовать.
6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.
7. Наполнить банки стручками фасоли.
8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.
9. Фасоль залить горячим маринадом.
10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.
11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.
12. Банки закатать и укутать до остывания.
Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.
Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.
Рецепт Маринованная молодая « спаржевая" фасоль
Ингредиенты:
- 1 кг стручков молодой « спаржевой» фасоли
Для маринада :
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 100 гр. сахара
- 70 мл уксуса 6%
Способ приготовления:
- С тручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
- Ошпарить фасоль крутым кипятком.
- Банки по 0,5 л простерилизовать.
- Наполнить банки фасолью.
- Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
- Залить кипящим маринадом , фасоль.
- Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.