Манный торт на кефире. Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Манный торт на кефире. Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Второй день социальные сети представляют собой сплошную чёрную ленту с траурными свечами. Миллионы людей выражают соболезнования жителям Кемерова, потерявшим своих родных в жутком пожаре.
Однако не только соболезнования и скорбь заполнили странички в социальных сетях. Интернет-пользователи делятся подробностями трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», от которых замирает сердце, а мозг отказывается осознавать детали страшной катастрофы.

instagram.com/zapashny.ru

Появилось немало сообщений о том, что количество жертв пожара в «Зимней вишне» в 5-7 раз превышает официальную статистику. При этом никаких документальных подтверждений нет, а в качестве аргументов приводятся слова какого-нибудь «знакомого, работающего в морге» или «сотрудника МЧС, которому запретили разглашать информацию». На фоне подобных постов, которые моментально разносятся по сетям, интернет начинает охватывать паника, постепенно перерастающая в митинги недовольства властью. Чтобы ещё больше «подогреть» народ, в сети забрасываются фотографии с места пожара в Кемерово, которые на самом деле оказываются снимками, сделанными несколько лет назад в «Хромой лошади» и в Доме профсоюзов в Одессе.

Мало кто задумывается над банальными вопросами - в чём выгода власти замалчивать масштабы трагедии в Кемерово и кому выгодно нагнетать обстановку в стране.

Знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный обратился в своём Instagram к тем, кто бездумно распространяет непроверенную и неподтверждённую ничем информацию по сетям. Артист возмущён, что некоторые пользователи интернета готовы ради хайпа спекулировать чужим горем.

Эдгард Запашный считает, что сегодня, когда у каждого в кармане есть телефон, фотографии легко могут подтвердить слова о сотнях погибших. Меж тем ни один «работник морга» или «сотрудник скорой», на чьи слова ссылаются в сетях, не подтвердил документально распространяемую информацию:

Слова Эдгарда Запашного о хайпе на смертях людей в ТЦ «Зимняя вишня» вызвали бурную дискуссию в его блоге

Подписчики Запашного бурно отреагировали на его обращение. Часть поклонников артиста полностью поддержала его, отметив, что пиар на чужих смертях и создание паники является верхом цинизма. Однако на страничке Запашного появилось немало комментаторов, которые попытались доказать дрессировщику, что он не прав. В результате в обсуждениях идут громкие споры, каждый пытается отстоять свою точку зрения:

na_tali1301 Я живу в Кемерово и говорю из первых уст около 400 погибших ночью вывезли тремя КАМАЗами как мусор (сообщение с закрытого аккаунта. - ред.)
alexandra_gulyaeva_ @na_tali1301 зачем ТРИ камаза??? Вы их видели? Или тела пересчитали?
avdivino Нагнетают обстановку. Откуда то берут непонятные цифры, какой то доктор на митинге заверил что там 300 трупов. А фамилию свою забыл сказать. Мчсники какие то по секрету рассказали, что погибших больше. Господа, успокойтесь, не вносите смуту. Никакой родственник, кто потерял родного не останется в стороне и не будет умалчиваться.
katrusjaivanovskaja Все пишут выходной выходной подумайте сколько народа было. Сейчас не то время, когда в выходной одна дорога была в кино. Хорошо, если на одну треть заполнен зал был.

10 ноября в Российский Государственный музей Арктики и Антарктиды заглянула настоящая сказка. Двухметровая Снежная королева и самые артистичные собаки дрессировщицы Елены Петриковой . Уже 28 декабря каждый житель Санкт-Петербурга сможет окунуться в атмосферу ледяного царства Снежной королевы вместе с любимыми героями Каем и Гердой. Зрители увидят не только известную с детства сказку, но и обезьяну Микки в роли короля, оленей, бурых медведей, лошадей, собак и павианов. Народный артист РФ Эдгард Запашный с гордостью рассказал об их совместном с братом цирковом шоу и о любви к своей работе.

Piterzavtra: Бесспорно, постановка завоевала каждое детское сердце: новый год, животные, чудеса. Чем по-вашему спектакль «Снежная Королева» впечатлил взрослых, которые давно разучились верить в волшебство?

Эдгард Запашный: Мы всегда делаем так, чтобы и взрослые и дети чувствовали себя комфортно на наших спектаклях. Во-первых, сюжет будет интересен любому зрителю, и я убеждён, что взрослые сюда приходят не ради детей. Я очень часто вижу на наших спектаклях взрослых без детей. Как раз вопрос стереотипа, что в цирк надо вести только ребёнка и ждать когда всё это закончится. Мы с братом доказываем обратное, мы делаем спектакли, которые по-настоящему интересны и детям и взрослым.

Для взрослых что наиболее актуально? Качество. Это видеть хороший свет, слышать хороший звук, наблюдать за профессиональными трюками и ощущать уважение к себе, как к зрителю, чтобы тебя никто не обманул, чтобы ты не потерял ни своё время, ни свои деньги. Наверно поэтому на протяжении большого количества лет мы с братом регулярно либо сами выступаем, либо привозим свои спектакли, и они действительно пользуются популярностью, и мы продолжаем с такой же заботой относиться к нашим зрителям.

Piterzavtra: Если бы Андерсон увидел написанную им историю в такой необычной интерпретации, когда артисты не только люди, но и животные, как бы он оценил цирковую постановку?

Эдгард Запашный: Мне кажется как любой художник оценил бы с некоторой иронией, потому что признание его гения абсолютно, именно поэтому берёшься за такое произведение. Конечно, хотелось бы с ним поговорить, спросить что понравилось, а что нет. Главное, что нет желания затмить его историю, только дань уважения культовой сказки. И у нас нет перебора. Все главные герои именно такие, какими их задумал легендарный писатель. Например, мне очень понравился фильм про Харламова «Легенда №17», то как он снят и игра главного актёра Данилы Козловского, но я не признаю этот фильм, дабы там очень много исторических неточностей. Я видел как профессиональные хоккеисты, которые играли с Харламовым, с болью отнеслись к искажению истории. Поэтому я считаю, что классические произведения или герои прошлого не должны быть подвержены такому. Но нам конечно намного легче, потому что это сказка, а сказка это выдуманная история.

Piterzavtra: И дети и взрослые всего мира знакомы с сюжетом сказки «Снежная королева», на представление люди приходят подготовленными. Но согласитесь, передать эмоции без слов-задача не из лёгких. Как вам удалось через искусство цирка воплотить все тонкости задумки Андерсона?

Эдгард Запашный: Я занимаюсь этим всю жизнь. И занимаюсь хорошо, успешно, а главное с любовью. Поэтому я благодарю своего брата за то, что он в очередной раз сделал хорошее представление.

Piterzavtra: Легко ли ваши артисты-животные переносят высокие возможности современных спецэффектов?

Эдгард Запашный: Мы делаем всё возможное для того чтобы никто не получал никаких травм, ни физических, ни моральных. Мы используем специальную технику, в это время на сцене животные не находятся. Мы специально подготавливаем животных. В добавок мы работаем и со зрителями. Дети не должны испугаться, уйти с плохим настроением, а для нас животные это такие же дети, о состоянии которых мы заботимся и бережём их.

Piterzavtra: Зритель видит только метод «кнута и пряника», если животное хорошо выполнило трюк — получает угощение. С вашей профессиональной точки зрения, действительно существует только такой метод или куда эффективнее другие виды воспитания животных?

Эдгард Запашный: Кнут и пряник – это не метод угощения или наказания. Какие способы наказания есть? Как нас всех наказывали родители? Не разговаривали с вами, игнорировали, и это тоже было наказанием, и иногда легче отстоять в углу, нежели родители с вами не разговаривают. Поэтому прежде всего надо задуматься, а что такое наказание? Это не есть лишение угощения, это есть тонкая психологическая работа, когда ты как ребёнок осознаёшь: «Папа, давай лучше накажи меня и забудем, начнём дальше общаться, да я это заслужил, хватит меня морально уничтожать».

Поэтому здесь «кнут и пряник» очень ёмкое понятие. При всём этом, поверьте, животное в большей степени не работает за еду, оно часто работает за удовольствие. Например собака. Заходишь домой, и она машет тебе хвостом. Вы кидаете ей палку и она вам её принесёт, это в прямом смысле работа, и именно собака навязывает вам эту игру. Вот такая животная психология, но это работа в какой-то степени. Поэтому мы разные. И равнять всё под одно понятие «кнут и пряник»-это огромное заблуждение. Берёте вы на руки енота, а он вас берёт и кусает. И вы злитесь, не понимая, что на его языке это может быть верхней степенью признания в любви. Поэтому профессиональный дрессировщик становится этим енотом и знает о том, как рассуждает енот, стараясь понять что он имел ввиду. Дрессировщики очень глубокие люди, и они прежде всего хорошие психологи, это очень большая научная работа с животными.

Piterzavtra: Ваши дети продолжат цирковую карьеру, которую ваша семья передает из поколения в поколение?

Эдгард Запашный: Я очень бы хотел, чтобы мои дети прежде всего выросли хорошим адекватными людьми, которые будут получать удовольствие от жизни, потому что для меня цирк-это жизнь, общение с моими коллегами, борьба с трудностями, преодоление физической и моральной боли-это норма жизни. Я принял эту жизнь и получаю огромное удовольствие от того, что я каждый день работаю физически, нежели пою под фонограмму на каком-то сборном концерте, потому что я люблю именно такую степень уважения от публики, доказывать свою состоятельность сейчас и сегодня. Поэтому что касается детей, конечно, для меня было бы верхом воспитания, если бы мои дети также хотели и любили работать в цирке, как я.

Piterzavtra: У каждого человека бывает неудачный день: не выспался, встал не с той ноги, молоко убежало. Но приходите на тренировку, вроде бы всё как обычно, кроме вашего внутреннего состояния. Чувствуют ли животные, когда вы не в духе?

Эдгард Запашный: Они не должны этого чувствовать. Честно вам расскажу, брат заболел, а я до пяти утра не мог уснуть, думал, готовился, проектировал вопросы в своей голове, давал указания секретарю. Когда я понял, что спать мне осталось три часа, сказал сам себе: «Ну и в каком состоянии я завтра в 8 утра приду к тиграм? В полностью разобранном? Так они подумают, и зачем ты сюда пришёл?» Естественно, я отменил репетицию, потому что это будет абсолютно не продуктивная тренировка уставшего человека с животными, которые будут в недоумении от своего дрессировщика. Плюс один выходной день им устроил. Всё должно быть на пользу, в удовольствие, продуктивно.

Piterzavtra: Иногда бывает, что в семье существует любимчик. За всю вашу работу с животными можете ли вы выбрать своего любимчика?

Эдгард Запашный: Есть такие примеры. Я человек и моё сердце можно растопить. Ведь что такое любовь? Это часть нашей с вами природы, далеко не изученная человеком, потому что любовь откуда-то берётся и иногда куда-то пропадает. конечно, я как дрессировщик должен делать всё для того чтобы ни одно животное не почувствовало себя обделённым, потому что оме это будет очень трудно понять. Но есть особенные для меня животные: тигр Мартин, с которым я много лет жил и посвятил ему передачу, мне до сих пор его не хватает. И у меня на протяжении всей жизни рядом со мной существовали собаки, но я вспоминаю своего ротвейлера Краса, которого папа когда-то купил для нашей семьи. Коня по имени Шурик, на котором я начал работать в цирке. Да, это особенные животные, да я их часто вспоминаю с трепетом в душе, но продолжаю любить и всех остальных, ведь это неправильно работать с животными, от которых ты не получаешь никакого удовольствия.

Интервьюер: Анастасия Филатова
Фото: Vteme (Александр Самойлов)

P.S.: Особую благодарность выражаем Ксении Шевченко за организацию интервью для нашего издания.

Манник – это одно из немногих блюд, которые родом из детства. Наряду с творожной запеканкой, печеными яблоками, гуляшом с пюре и ленивыми варениками, манник занимает достойное место в ряду блюд, которые готовили нам наши мамы и бабушки.

На самом деле, все блюда, которые готовили нам наши родители, не отличаются особой сложностью приготовления или большим количеством ингредиентов, они, как правило, просты, как и все гениальное. И манник не исключение.

На кефире очень просто, чего не скажешь по его вкусу. Кажется, что чтобы приготовить вкусный манник нужно быть хорошим кулинаром, однако это не так. Достаточно всего лишь знать пошаговые рецепты и несколько нехитрых секретов.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: рецепт классического вкуснейшего манника на кефире

Этот рецепт является классическим манником, ингредиенты для этого вкусного пирога наверняка найдутся у вас под рукой.

Ингредиенты:

1 стакан манки

1 стакан муки

1 стакан кефира

1 стакан сахара

Разрыхлитель

Растительное масло.

Нужное количество манки заливаем нужным количеством кефира и размешиваем до однородности. Оставляем манку с кефиром немного постоять для набухания крупы.

Когда манка в кефире набухла, соединяем ее со взбитыми яйцами. Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем согласно инструкции на разрыхлителе. Вводим муку с разрыхлителем в тесто и тщательно вымешиваем до полной однородности.

Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Заливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим манник запекаться на 40 минут.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт манника с какао Зебра

Этот манник прост в приготовлении, но придется по вкусу всем. Кроме того, он еще и невероятно красивый.

Ингредиенты:

1 стакан кефира

150г сахара

1 стакан манки

100г сливочного размягченного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

Ваниль на кончике ножа

Немного соли

Сахарная пудра

2-3 столовые ложки какао-порошка.

Готовим тесто по тому же принципу, что и в первом рецепте. Когда оно готово, просто делим его на две равные части и добавляем в одну из них 2-3 столовые ложки какао.

Приступаем к заполнению формы для выпечки. Для этого наливаем тесто поочередно: белое, затем коричневое, снова белое, и снова коричневое. Выпекаем согласно первому рецепту, 40 минут при 180 градусах. Можно украсить готовый манник белым растопленным шоколадом.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт классического манника на кефире с ягодами

Этот вариант манника очень уместен летом, когда много свежих ягод. Обычный манник по этому рецепту заиграет совершенно новым для вас вкусом.

Ингредиенты:

1 стакан 2,5% кефира

1 стакан сахара

1 стакан манки

0,5 стакана муки

100г сливочного растопленного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

500г клубники (или другой ягоды)

Сахарная пудра

Молочный шоколад.

Вкусный манник на кефире готовится не только быстро, но еще и не требует серьезной подготовки. Вместе с этим не стоит забывать, что для приготовления данного пирога вовсе не требуются какие-то специальные ингредиенты. Продуктов, что обычно бывают в доме у хорошей хозяйки, будет достаточно. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

Нам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана сахара
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 75 г изюма
  • 1 шт. яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • щепотка соли

Приготовление:

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой.
Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Простой рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г маргарина или масла
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Приготовление:


Манник лимонный

Всё, что нам нужно:

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • масло или маргарин для смазки формы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. Всё смешаем. Тесто для манника получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Вкусный манник с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г замороженой вишни;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 ч ложки ванильного сахара.

Приготовление:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. (можно меньше)
пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…

Духовка разогреваем до 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 1 час.

Очень вкусный манник для детей

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 120 г сметаны (15-20%);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  • Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
  • Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.

Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана (300 г);
  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г);
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
  • масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г);
  • бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г);
  • мука — 0,5 стакана (70-80 г);
  • сода — 0,5 ч. л. (5 г).

Приготовление:

Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.

Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем тесто в форму. И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.

Пышный манник на сметане

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 стакана сметаны (я беру баночку 400г 15%-й сметаны);
  • можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ванилин.

Приготовление:

Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа «набухла».
К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
Все хорошенько взбиваем миксером.

Я добавляю изюм и цукаты, можно добавить орехи или апельсиновые корочки, кто что любит.
Выливаем массу (она будет жидкой) в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.

Манник на скорую руку

Ингредиенты:

  • по 1 стакану манки, муки, сахара и кефира;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г.

Как приготовить быстрый манник на кефире:

Залить манную крупу кефиром и пусть она набухает, пока мы займемся другими ингредиентами.
Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

Добавляем к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно 30 минут.

Очень нежный и ароматный манник без яиц

Всегда получается высокий!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки!

Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!

Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке

Мокрый манник

Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.

  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира или простокваши;
  • 1 ст.сахара;
  • 1\2 ч. л. соды, погашеной уксусом;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки.

Как готовить:

По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив.
Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое.

Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.

Творожный манник

  • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 100-150 г ягод (по желанию).

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…

Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.

Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час.

Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top