Манная каша - вне закона. почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей? Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша - вне закона. почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей? Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить .

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Сложность, время приготовления

Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко – 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:


Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Варианты приготовления

Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

Манная каша на топленом молоке

Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко топлёное – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • вода – 200 г;
  • соль;
  • манка – 200 г.

В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

Каша манная с желтком

Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

  • желтки яиц – 3;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль.

Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.

Готовят кушанье из следующих компонентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ягодный сок.

Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.

Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.

После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.

Вариант буберта, видео-рецепт:

Густая манная каша

Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.

Ингредиенты для готовки:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.

Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.

После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

Каша манная на сгущенном молоке

Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • манка – 70 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль.

Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.

Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

Манная каша из сухого молока

Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.

Для работы потребуются:

  • крупа манная – 70 г;
  • молоко сухое – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • варенье – 200 г;
  • соль.

Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

Манка в мультиварке

Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:

  • молоко – 350 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 12 г;
  • сахар – 2 ч. л.

В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.

Видео-рецепт:

Каша манная в микроволновке

Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.

В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • крупа манная – 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.

Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.

Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.

Видео-рецепт:

Каша манная с клубникой

Клубнику можно заменить на любые другие ягоды – каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.

Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • сахар – 150 г.

Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.

Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

Манная каша с яблоком и вишней

Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:

  • молоко – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 200 г;
  • вишня – 5;
  • ванилин;
  • яблоко – 1;
  • желтки яиц – 2;
  • сахар – 80 г;
  • соль.

Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.

Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.

Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.

После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.

Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить манную кашу без комочков. Многие начинающие повара желают научиться готовить манку однородной консистенции, но их попытки чаще всего заканчиваются провалом.

Каждый хоть раз в жизни пробовал манную кашу. В детстве мама постоянно готовила это блюдо, и без комочков. Когда я стала взрослой и начала осваивать кулинарию, на первых порах у меня не получалось хорошо готовить манную кашу. Спасибо маме за то, что она помогла полезными советами.

Секретный пошаговый рецепт без комочков

Поделюсь секретной технологией приготовления, предусматривающей предварительное замачивание манки. Во время «водной процедуры» крупицы впитывают влагу. В результате комочки не образуются.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Соль и сахар.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю стакан холодного молока. Рекомендую готовить манку в маленькой кастрюле с длинной ручкой. Она позволит управлять емкостью, когда манка начнет подниматься.
  2. В молоко добавить сахар и соль. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Если намереваетесь использовать джем, свежие ягоды или варенье, не добавляйте сахар в молоко.
  3. Следующий этап приготовления манки без комков чрезвычайно важный. Чтобы готовое блюдо получилось однородной консистенцией и без комочков, крупу добавляйте в холодное молоко. В результате манка впитает жидкость и набухнет, а крупицы не склеятся.
  4. Кастрюлю с молоком и манкой поставить на маленький огонь. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивать. Если этого не сделать, крупинки прикипят ко дну кастрюли.
  5. После закипания молока огонь уменьшить до минимума, а кастрюлю поставить на край конфорки. Примерно через две минуты манка загустеет и можно снимать с плиты.
  6. Останется перелить кашу в тарелку, добавить немного сливочного масла и слегка перемешать.

Улучшить вкус блюда можно путем добавления свежих ягод или варенья.

Видео рецепт

Вы только что узнали, как приготовить манную кашу без комочков. Ингредиентов, предусмотренных рецептурой, вполне достаточно для приготовления манной каши, предназначенной для ребенка. Если хотите порадовать блюдом взрослого человека, рекомендую пропорционально увеличить количество продуктов примерно в полтора раза.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша – простое, вкусное и питательное блюдо. Далеко не каждая хозяйка осмелится его приготовить, поскольку сварить хорошую манку получается не всегда.

Способов приготовления множество. Однако, наилучшим вкусом обладает манка, для приготовления которой используется свежее молоко.

Я приведу рецепт манной каши на молоке, чтобы вы приготовили безупречное блюдо. Соблюдайте пропорции, предусмотренные рецептурой, и очередность этапов приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Крупа – 4 ч. ложки.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления манки на молоке возьмите посуду с толстым дном. От толщины дна зависит, пригорит ли манка. Более того, избежать пригорания можно путем добавления небольшого количества воды.
  2. В подготовленную посуду налить воду и включить небольшой огонь. Сразу в кастрюлю добавить прохладное молоко и подождать начала его подъема. Затем уменьшить огонь и всыпать манку тоненькой струйкой. Содержимое кастрюли все время помешивать. В итоге получится однородная каша без комочков.
  3. Варить три минуты, постоянно помешивая.
  4. Выключить плиту, добавить немного сахара и перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить на четверть часа. По истечении этого времени манка впитает молоко. Результат – густая каша.

Видео рецепт

Из блюда можно сделать настоящее лакомство, если перед подачей на стол добавить в манную кашу немного сливочного масла и какого-нибудь варенья. Я добавляю варенье из айвы . Получится настоящий кулинарный шедевр.

Готовим манную кашу на воде

Кулинарная мода приветствует готовку диетических и низкокалорийных блюд. Чтобы идти в ногу со временем и не отступать от тенденций, предлагаю поговорить о том, как сварить манную кашу на воде.

Манка – уникальная крупа, для производства которой используют мягкие сорта пшеницы. Она богата фосфором, кальцием и полезными веществами для организма человека.

Манная каша – диетический продукт, особенно если готовить без добавления молока и сахара. Получится пресноватая каша, поэтому добавьте немного изюма. Рецепт на воде предельно простой. Только помните, манная крупа имеет свойство сбиваться в комки. Поэтому в процессе приготовления постоянно помешивайте.

Самый ответственный этап в рецепте – смешивание крупы с водой. Для предотвращения появления комков манку часто и быстро мешайте.

Ингредиенты:

  • Крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Изюм – 1 ст. ложка.
  • Сахар и соль.

Ингредиенты указаны на одну порцию манной каши. Если боитесь набрать вес или противопоказано употреблять сахар, исключите этот ингредиент. Если ограничений нет, использовать сахара обязательно.

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпать крупу и равномерно распределить по дну. Это делать обязательно. Манка постоянно сбивается в комочки, а в случае с водой их количество гораздо больше.
  2. В кастрюлю добавить воду и перемешать. Рекомендую использовать теплую воду. Постоянно помешивая, манную кашу довести до кипения.
  3. После закипания воды в кастрюлю добавить немного сахара. Посолить по вкусу.
  4. Варить манную кашу на воде не менее пяти минут, все время перемешивая. Не переваривайте, иначе крупа разварится.
  5. Добавить сливочное масло. Необязательно убирать блюдо с плиты. Вместе с маслом в кастрюлю отправить немного изюма и тщательно перемешать.

Видео приготовление

Теперь вы досконально знаете, как приготовить манную кашу на воде. Если нравится сливочное масло, кладите сколько пожелаете, маслом кашу не испортить.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Многие хозяйки готовят молочные каши и супы. Каждая из них хорошо знает, что в процессе готовки за этими блюдами необходимо тщательно следить. В противном случае молоко просто «убежит». Современная кухонная техника помогает избежать этой проблемы, если знать рецепт манной каши в мультиварке.

Манная каша, пожалуй, единственное блюдо, сопровождающее человека на протяжении всей жизни.

Ингредиенты:

  • Крупа – 0.5 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Манная крупа славится способностью впитывать жидкость. По этой причине соотношение манки к жидкости должно быть не менее 1 к 7.
  2. В контейнер мультиварки засыпать манку вместе с небольшим количеством сахара и перемешать. В результате при варке не образуются комочки.
  3. В мультиварку налить молоко и положить кусочек масла. Если хотите приготовить для ребенка, разбавьте молоко водой. Для взрослых отлично подходит крупа на одном молоке.
  4. Активировать режим «Мультиповар». При температуре в 90 градусов манка готовится примерно треть часа.
  5. По истечении указанного времени манная каша готова. Возможно, после открытия крышки каша покажется немного жидковатой, тогда просто тщательно перемешайте манку.

Далеко не всем детям нравится это блюдо. Если приготовите его в мультиварке, они останутся довольны. Я проверила это на практике много раз.

Манка, приготовленная в мультиварке, обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Если ее сдобрить несколькими ложечками меда , получится настоящий шедевр, от которого не откажется ни один человек.

Польза и вред манной каши

В заключительной части статьи рассмотрим пользу и вред манной каши.

Манка содержит магний, кальций и фосфор в небольшом количестве, поскольку полезные вещества концентрируются в оболочке пшеничного зерна, которую вовремя изготовления удаляют. В то же время каждая крупица содержит много калия и витаминов.

Детские врачи рекомендуют давать манку малышам после года. В каше нет клетчатки. Следовательно, желудок ребенка легко справляется с этим продуктов. До одного года давать манку детям нельзя. Она содержит много глютина, который у малышей вызывает аллергическое расстройство. В манке много фитина, препятствующего усвоению кальция. Вот почему в кашу добавляют ягоды или фрукты, которые нейтрализуют это вещество.

Манка способствует очищению организма от слизи и выведению жира. Она выступает источником энергии и благотворно влияет на мышцы и кости человека. Врачи рекомендуют манку людям, страдающим истощением, недугами кишечника, после операций на кишечник или желудок, людям с плохим пищеварением. Разработанная даже специальная диета, построенная на основе молока и манной каши.

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.

  • 1 Манная каша на молоке — классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления на воде
  • 3 Как сварить кашу в мультиварке?
  • 4 На сухом молоке
  • 5 Жидкая каша для детей
  • 6 Как сварить манку в микроволновке?
  • 7 Густая манная каша
  • 8 На молоке и воде

Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.

Манная каша на молоке — классический рецепт

Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.

  1. Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
  3. Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
  4. Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
  5. Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.

Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.


  1. Вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
  3. Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
  4. Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.

Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.

Как сварить кашу в мультиварке?

Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.

  1. В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
  2. Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
  3. Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.

Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».

На сухом молоке

Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.


  1. В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
  2. Далее в емкость отправляется соль и сахар.
  3. Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
  4. Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.

Заправить по вкусу сливочным маслом.

Жидкая каша для детей

Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.

  1. Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
  2. Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
  3. Блюдо варится около 12 минут.
  4. Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.

Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.

Как сварить манку в микроволновке?

Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.


  1. В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
  2. Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
  3. Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  4. Затем перемешивается и готовится еще столько же.

Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.

Густая манная каша

Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.


  1. Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
  2. В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
  3. В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
  4. Варится угощение еще 10-12 минут.
  5. Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.

Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.

На молоке и воде

В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
  2. Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
  3. Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
  4. Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
  5. Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.

Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top