Лучше готовить кашу. Варим каши правильно

Лучше готовить кашу. Варим каши правильно

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб. На Руси каша была одним из главнейших блюд. "Русского мужика без каши не накормишь", - говорили в народе. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Да и сейчас еще густой суп называют кашицей.

Каша составляла основу трапезы как бедных, так и богатых людей в будни и праздники. Без каши не обходилось ни одно сколь-нибудь значительное событие в жизни русской семьи: крестины, свадьба, похороны.

Крестины и свадьбы иногда так и назывались "каша". Соответственно "звать на кашу" означало приглашать к участию в семейном торжестве. Новгородская летопись 1239 года, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь "венчался в Троице, ту (там) кашу чинили, а в Новгороде другую". На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а йотом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название "каша".
На похоронах и в дни поминовения усопших подавалась особая каша - кутия.

Кашей угощали на общих деревенских работах - помочах. У В. Даля приводится такое значение слова "каша" - "помочь на жатве", "пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями".

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая: "Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота". Из вареного, высушенного и истолченного овса получали толокно, которое являлось прекрасным продуктом и из которого повсеместно варили толокняные каши. Об овсяной говорили: "Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась". Конечно же, масло необходимо для любой каши - "заварил кашу, так не жалей масла".

Готовили каши из смеси разных круп. Каждая крупа, в зависимости от вида обработки, подразделяется на виды. Из гречки делают ядрицу и продел, из ячменя - перловую (крупяное зерно), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна). Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы - манную, из цельного дробленого овса - овсяную.

Каша - одно из питательных блюд. Приготовить кашу не сложно. Главное, правильно определить соотношение круп и воды. Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена - 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды.

Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена - 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 4 стакана воды.

Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.

Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые - обязательно замачивают. Перебранные и промытые крупы опускают в горячую подсоленную воду. Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Если хотите приготовить рассыпчатый рис, нужно его перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, после чего залить рис холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 2,5-3 см. Можно закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Рис готов, когда вся вода выкипит и на поверхности риса появятся отверстия.
Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше - в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.

Гречневая каша по-купечески

Ингредиенты:

Для постящихся:

2 стакана гречневой крупы
500 г шампиньонов или других грибов
2 луковицы
растительное масло
сахар, соль, перец
грибной бульон
зеленый лук

Для непостящихся:

Свинина 500 г
мясной бульон
сметана
зеленый лук

Способ приготовления: И в первом и во втором случае берем грибы, моем, разрезаем на 4 части и отвариваем до мягкости, примерно около часа. Затем грибы вытаскиваем, а бульон оставляем - будем его исопльзовать далее в постном варианте. Если вы готовите блюдо с мясом - грибной бульон нам не потребуется. Теперь заливаем крупу бульоном (3 стакана бульона на 2 стакана крупы): в первом случае исопльзуем грибной, во втором мясной. Отвариваем крупу до готовности, не забыв посолить по вкусу. Свинину нарезать на кусочки, приправить и обжарить до готовности. Репчатый лук нарезать, обжарить в ратсительном масле, добавить грибы. Теперь берем порционные горшочки. Для обычного рецепта соединяем мясо с гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные сливочным маслом горшки. В постном варианте выкладываем кашу в смазанные растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с луком. Закрываем крышкой и ставим минут на 10-15 в разогретую духовку. Подаем к столу, посыпав измельченным зеленым луком.

Кашица костромская (заспица глазунья)

Ингредиенты:

1,5 стакана ячневой крупы
2 л воды
0,5 стакана гороха
1 луковица
2 ст. ложки тимьяна или чабера
3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла
1 ч. ложка соли

Способ приготовления: Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

Каша "Смоленская"

Ингредиенты:

1,5 стакана мелкой гречневой крупы
1 л воды
1 луковица
2 корня пастернака
2-3 ст. ложки зелени петрушки
черный перец
2 ст. ложки масла
соль

Способ приготовления: В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. Затем луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
сахар

Способ приготовления: Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Каша гречневая по-рахмановски

Ингредиенты:

1/2 стакана гречневой крупы
1 бутылка сливок
1/2 рябчика или цыпленка
2 ст. ложки сливочного масла
1/2 стакана тертого сыра
1 1/2 стакана мясного бульона
соль

Способ приготовления: Сварить гречневую кашу на сливках. Подготовленного рябчика или цыпленка жарить на масле "досуха", отделить мякоть от костей и протереть через решето, вмешать в кашу, добавить масло, сыр, бульон, посолить и запень в горячей духовке (30 минут). Отдельно подать мясной бульон или масло.

Ингредиенты:

2 стакана ячневой крупы
3 л воды
1 стакан молока
3/4-1 стакан мака
2-3 ст. л. меда
2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья

Способ приготовления:
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по 1/2 ч. ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак перемешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Каша из пяти видов зерновых с фруктами

Ингредиенты:

6 стаканов воды
3/2 стакана коричневого риса
1/2 стакана перловой (ячневой) крупы
1/3 стакана зерен пшеницы
1/3 стакана зерен ржи
1/3 стакана проса
1/2 стакана апельсинового или ананасового сока
1/4 стакана меда
2 стакана нарезанной клубники
1 банан
1 щепотка соли

Способ приготовления: В кастрюле довести воду до кипения, опустить туда рис, перловку, зерна пшеницы, ржи, просо и соль. Вновь довести до кипения. Уменьшить огонь и варить крупы под крышкой до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Периодически помешивать. Перед подачей на стол смешать апельсиновый (ананасовый) сок с медом. Выложить горячую кашу в тарелки, сверху полить смесью сока и меда и посыпать нарезанными клубникой и бананами.

Рисовая каша "Домашняя"

Ингредиенты:

Рис 2 стакана
молоко 1 л
сахар 3 ст. л.
сливочное масло
ванильный сахар
курага 100 г
рис 100 г
сушеные яблоки 100 г
коньяк

Способ приготовления:
Для начала приготовим фрукты. Курагу и яблоки нарезать на ломтики, соеденить с изюмом. Залить смесь коньяком и дать ей немного постоять. В большую кастрюлю всыпать рис, промыть его. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить рис и варить 5-6 минут, после чего рис откинуть на друшлаг. Теперь на дно кастрюли положить фрукты, на них рис и осторожно влить горячее молоко, добавить сахар, ваниль и соль. Довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с огня и настаивать минут 20, после чего можно подавать на стол. Перед употреблением в кашу положить кусочек сливочного масла и хорошенько перемешать.

Русская сливочная манная каша

Ингредиенты:

350 г манной крупы
1 л сливок
35 г сахара
200 г сливочного масла
соль

Способ приготовления: Вливаем в кастрюльку свежие сливки и ставим на плиту, когда сливки поднимутся, снимаем пенку и выкладываем ее на блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпаем манную крупу, затем сахар, добавляем взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошенько перемешиваем, кипятим, перекладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 5 минут в разогретую духовку. Густо сваренная манная каша на молоке, если ее нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле, прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми ягодами с сахаром, лимонным или вишневым сиропом. В таком виде ее очень любят дети.

Гурьевская каша

Ингредиенты:

1 ст. манной крупы
3 ст. сливок
0,5 ст. сахара
200 гр. очищенных орехов
0,5 ст. изюма
100 гр. мармелада или цукатов
3 ст. ложки варенья
1 ч. ложка сливочного масла
яйца 2 шт.

Способ приготовления: На молоке или на сливках сварите густую манную кашу. Рубленные грецкие орехи обжарьте на сливочном масле и перемешайте с кашей. В остывшую кашу влейте добела взбитые с сахаром яичные желтки, а затем взбитые белки. Молоко или сливки поместите в лотке в раскалённую духовку до образования пенки, снимите её и соберите в отдельную посуду. Повторите несколько раз.
Выложите слоями кашу, пенку и начинку из мармелада, цукатов или порезанных фруктов в керамическую чашку так, чтобы верхним слоем была каша. Присыпьте сахарным песком. Поместите в духовку до образования коричневой карамельной корочки. Украсьте вареньем или фруктами.


18169 1

27.01.13

Каша - пища наша. Действительно, каша - уникальное блюдо: вкусное, сытное и невероятно полезное. В русском христианском быту каше отводили почетное место на свадебном столе, званных обедах и других праздниках. По торжественным дням в нее добавляли кусочки мяса, курицы, клали яйца. Вообще ассортимент каш в русской кухне велик, их варили из разных круп рассыпчатыми, крутыми, вязкими, жидкими; с мясом, рыбой, ливером, мозгами, грибами, луком; на молоке, воде, сливках, сметане, бульоне и различных соках. Долгое время каша была символом благоденствия на Руси. Ни о каком другом блюде не создано столько сказок, пословиц и поговорок. "Густая каша семьи не разгонит", говорили в старину, "Где каша, там и наши".

Знаете ли вы, что раньше на кашах было принято гадать. Если летом каша хорошо румянится - к дождю, а зимой - к снегу. Закладку и окончание строительства дома всегда отмечали угощением кашей. В середине XIX века в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые, как правило, готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. А немного раньше русская аристократия познакомилась с горячими, холодными и замороженными кашами вельможи Гурьева.

Сегодня каша занимает почетное место на нашем столе. В большинстве своем мы готовим молочные каши, которые отлично подходят для сытного завтрака и детского питания. Существует ошибочное мнение среди тех, кто придерживается диетического питания, что каша - блюдо очень калорийное и сладкое. Но выражение: "Каша - мать наша", будет справедливо, если готовить каши, как в старину, из необработанных, нешлифованных круп и не до состояния размазни, а чтобы можно было жевать, и к тому же не класть сахара, а заменить его медом или свежими фруктами. С первого взгляда кажется, что каша - блюдо простое. Но даже для того, чтобы приготовить вкусную кашу, надо знать некоторые секреты и правила, без которых у вас ничего не получится.

Как приготовить кашу - базовый рецепт

Для приготовления обычной каши крупу необходимо перебрать, просеять, промыть, а для рассыпчатой - ее перед варкой слегка поджаривают, заливают жидкостью, добавляют масло, соль и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость. После кашу ставят распариваться под крышкой в горячую духовку или доваривают на плите при очень слабом нагреве. Запомните, что молочные каши лучше солить непосредственно перед подачей или уже на столе, так как от соли при варке молоко может свернуться (но только в том случае, если молоко живое, долгоиграющее пакетированное молоко можно солить и в начале варки!). Время варки может быть неодинаковым и зависеть от разных причин, включая качество продукта и условия варки. Подают каши к щам, борщам и самостоятельным блюдом с маслом, сливками и сахаром.

Как приготовить кашу из гречки

Гречка - самая питательная крупа и каша из нее получается очень вкусной и сытной. В магазине продается крупа двух видов - ядрица и продел. Гречка содержит полноценные по аминокислотному составу белки, ценные растительные жиры, кальций, магний, фосфор и железо. Она также богата витаминами группы В, рутином, который способствует укреплению стенок сосудов, улучшает свертываемость крови. Гречка идеально подходит для диетического питания, так как содержит малое количество углеводов.

Из гречневой крупы можно приготовить каши двух видов: рассыпчатую и молочную. Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой - продел (дробленые ядра гречневой крупы). Для того чтобы приготовить молочную кашу на гречке вам потребуется 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды и 3 стакана молока, сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Воду вылить в кастрюлю, слегка подсолить, довести до кипения. Гречку промыть и всыпать в кипящую воду. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости, пока вся вода не испарится, а каша не станет рассыпчатой. Отдельно нагреть молоко и вылить его в кашу, положить сахар и масло по вкусу, довести до кипения, убавить температуру, проварить минут 5-7. Затем кастрюлю с кашей снять с плиты и дать настояться. Разложить кашу по тарелкам, приправить маслом по вкусу и подать к столу.

Для того чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу возьмите 2 стакана крупы и 4 стакана воды. Для начала крупу переберите, промойте в нескольких водах, весь мелкий мусор уйдет с водой. Залейте крупу указанным количеством воды, поставьте на плиту, посолите. Доведите до кипения. Я советую добавить немного растительного масла, убавить температуру, закрыть крышкой и варить минут 15-20. Когда вся вода выпарится, гречку перемешайте, снимите с плиты. Если вы хотите получить кашу с ярким вкусом рекомендую варить ее на грибном или мясном бульоне.

Как приготовить перловую кашу

Перловая крупа обладает высокими пищевыми свойствами: она содержит до 10% белка и до 65% углеводов. Ученые обнаружили в ней важные для нашего организма пищевые волокна, которые снижают холестерин и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также полезны при желчнокаменной болезни, диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Перловка немного грубее гречневой крупы, поэтому на ее варку требуется больше времени - не менее 2-3 часов.

Для приготовления перловой каши крупу следует перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды на 1,5 часа. Затем воду следует слить и залить свежей. Поставьте крупу с водой на плиту, доведите до кипения и после этого варите 5-8 минут. Потом слейте воду через дуршлаг и вновь залейте чистой. Повторите эту процедуру 3-4 раза, меняя воду каждые 8 минут варки. Теперь перелейте крупу в чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залейте 20%-ми сливками, приправьте солью и сахаром. Поставьте томиться в духовку на 2,5-3 часа.

Как приготовить рисовую кашу

Рисовую кашу любят все, и взрослые и дети, ведь рис - не только вкусен, но и отлично переваривается и хорошо усваивается нашим организмом. Благодаря этому рис играет важную роль в диетическом питании. Он нормализует обмен веществ, богат витаминами Р и Е, а также витаминами группы В. Еще более полезен дикий рис. Он содержит много фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других полезных веществ, участвует в процессе кроветворения, предотвращает малокровие.

Для приготовления рассыпчатой рисовой каши рис необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 20 минут (замачивание желательно, но не обязательно), затем воду слить. Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения. После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.

Для того чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке возьмите 1 стакан рисовой крупы, 4 стакана молока, сахар и соль по вкусу. Рис также необходимо тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут в теплое место. При подаче на стол положить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу

Золотистая пшенная каша, томленная с цукатами в духовке по-настоящему царское угощение. Но и в повседневной жизни обычная пшенная каша занимает важное место, ведь ее полезно есть всем тем, кто связан с умственной работой, большими физическими нагрузками. Пшенная каша богата содержанием витаминов, особенно витаминов группы B, микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, железом, медью, марганцем - эти вещества улучшают состав крови, а также способствуют повышению эластичности кожи. Пшено богато калием и магнием, которые необходимы для правильной работы сердца, они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечный ритм. Замечено и липотропное действие пшена - пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Мало кто знает, но в советские времена в столовых подавали пшенную кашу в качестве гарнира. Мне довелось попробовать это блюдо в Украине и до сих пор, во мне живы эти воспоминания - ароматная рассыпчатая пшенная каша с котлетами, просто и очень вкусно! Для приготовления такой каши необходимо промыть крупу под водой. Затем выкладываем пшенку в кастрюлю, добавляем соль, сахар и заливаем водой в соотношении 1:2. Ставим кастрюлю на плиту и, не закрывая крышкой, доводим до кипения. Минут через 10-12 выкладываем на поверхность крупы кусочки сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту. И в таком состоянии, не открывая крышку, даем ей постоять минут 30-40.

Для приготовления молочной пшенной каши возьмите одну чашку пшена и очень хорошо его промойте. Рекомендуется промывать его около шести раз, чтобы вода стала прозрачной. В это время вылейте 4 стакана молока (или 2 стакана молока и 2 стакана воды) и доведите его до кипения. Затем всыпаем в кастрюлю пшено и ждем, пока каша закипит. Как только это произошло, убавляем огонь до минимума и варим кашу около 30 минут. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы пшено не пригорело. Когда каша будет готова, необходимо добавить сахар, соль по вкусу. Затем снять кашу с плиты, положить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять.

Как приготовить манную кашу

По химическому составу манная крупа приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Манная крупа отличается высокой усвояемостью: белков - 85%, углеводов - 97%, жиров - 85%. Манная каша богата витаминами, макро и микроэлементами, являющимися обязательными элементами нормального функционирования всех органов нашего организма. Она полезна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она обладает свойствами восстанавливать нарушенные функции. Употребление манной каши в зрелом возрасте связывается с улучшенным состоянием костей, зубов, желудка и мышц.

Для приготовления вкусной и полезной манной каши потребуется 3 ст. л. (с верхом) манной крупы, 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара, соль, сливочное масло.
Вылейте молоко в кастрюлю, которую необходимо ополоснуть холодной водой - так молоко не пригорит. Доводит молоко до кипения, всыпаем сахар и соль, уменьшаем температуру. Постоянно помешивая, всыпаем манку и размешиваем до полного растворения. Варим на слабом огне минут 5-10, при этом постоянно помешивая.
После готовности снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и даем каше настояться под крышкой минут 5. Перед тем, как разложить кашу по тарелкам ее следует перемешать.

Как приготовить овсяную кашу

Овсяная каша - идеальный вариант завтрака или ужина для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Простая овсяная крупа готовится путем обычного обсушивания. А вот ту крупу, которую мы привыкли покупать в пачках с надписью "Геркулес" - сначала поджаривают, затем обдирают оболочки, потом пропаривают, высушивают и дробят.
В овсяной каше содержится много минеральных веществ: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. В ней содержатся хорошо усвояемые жиры - она полезна и некалорийна, так как в ней мало крахмала. Овес - отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу возьмите 1 стакан овсяных хлопьев и 3 стакана воды или жидкости. Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья, перемешайте, добавьте соли и сахарного песка по вкусу. Уменьшите температуру и варите кашу до готовности хлопьев - 12-15 минут. Затем снимите кашу с плиты, положите кусок масла, закройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Каша готова!

Как приготовить кашу в мультиварке

Сегодня на помощь современной хозяйки пришла техника. Так, теперь кашу можно сварить в мультиварке. Чем отличается приготовление каши в мультиварке от обычного способа? Да, в принципе, ничем. Кроме того, что все продукты закладываются одновременно и молоко никогда не убегает и не пригорает. А главное достоинство приготовления каши в мультиварке заключается в том, что можно включить режим отложенного старта. Таким образом, поставив кашу заранее, вы можете приготовить ее с вечера к завтраку.
Для этого возьмите 1 мультистакан крупы, 1 л молока, соль, сахар по вкусу, сливочное масло. Муку промываем, выкладываем все продукты в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Выбираем режим в зависимости от вида вашей машины и включаем кнопку старт или отложенный старт.

Всем известно, что каша – это не только прекрасный завтрак, а и сытный обед, легкий ужин. От правильной сваренной каши у ребенка не заболит животик. А как сделать кашу полезнее и сытнее? Что добавить в кашу, чтобы ребенка насытить и физически, и всеми полезностями? Как готовить крупы для варки? В чем варить кашу? Давайте разбираться!

Все что надо знать о приготовлении каш

Каких только рецептов нет в нашем рационе. Особенно актуален этот вопрос, когда в семье маленькие дети. Мамы изощряются, варя и сладкие каши, и несладкие, на воде или на молоке, с овощами или другими дополнениями. Рассмотрим все нюансы.

Рисовая каша

Виды каш

Кашу готовить просто. Но тут важно правильно ее готовить и знать, сколько и чего класть, чтобы получить нужную консистенцию.

Если говорить о ней, то, как известно, каши бывают:

  • Жидкие.
  • Вязкие.
  • Рассыпчатые.

Как достигается та или иная консистенция? Путем добавление разных количеств круп и жидкости.

В чем варить кашу: посуда

А что надо для того, чтобы каша получилась настоянной и такой, какой мы ожидаем? Желательно подбирать посуду с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Хороша и жаропрочная посуда из керамики.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, берем котелок, кастрюльку с двойным дном, только с учетом того, что каши станет в процессе варки вдвое больше.

Если готовить в духовке, то нужна чугунная посуда. В эмалированной все пригорит, да и эмаль потрескается.

Безусловно, приготовление каши в мультиварке – очень выгодный вариант. Т.к. быстро, вкусно, полезно.

Сырая крупа

Как подготовить крупу?

В принципе, особо тут и не приходится стараться. Например, с манной, ячневой, кукурузной крупой, с овсяными хлопьями ничего не надо делать – залил водой, и ставь ее вариться. Большинство круп достаточно слегка промыть. Но другие требуют дополнительных действий. Т.е. их надо перебрать, промыть в нескольких водах, предварительно замочить, прокалить на сковороде и пр.

Прокалить на сковороде рис

Жидкость для каши: на воде или на молоке

Если вам повезет приобрести родниковую воду, это будет удача – из нее получается ароматная вкусная каша.

Неплоха и фильтрованная вода. Во всяком случае, не идет в сравнение с той, что из-под крана – она же часто пахнет хлоркой. Ситуацию исправит кипячение.

Что брать – молоко или воду, или смесь сделать? Специалисты хором твердят – варите кашу на воде:

  • Мол, в таком случае все полезное, что содержат крупы, усвоится должным образом. А молоко несколько затормаживает эти процессы.
  • Сваренная на воде каша низкокалорийна и рекомендована особо детям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  • Каша, которая варится без молока, идеальна и в случаях, когда детский организм с трудом или вообще не переваривает молочный белок.

Но не надо сбрасывать со светов и достоинства молочных каш, т.к. они:

  1. Вкусны за счет своего сливочного вкуса.
  2. Быстрее насыщают.
  3. Позволяют за счет жира, который есть в молоке, важным витаминам лучше усвоиться (например, витамин А).

Если что, есть альтернативный вариант – молоко, смешанное с водой, или молоко пониженной жирности.

Секреты приготовления полезных каш

Увы, но многим мама проще ребенку сунуть бутерброд или сделать быстрый завтрак из сухих продуктов. Но ведь это вредно, а вы хотите, чтобы дитя выросло здоровеньким и крепеньким.

Гречка, пшенка, рис, овсянка, манка и даже горох – это то, что надо детям для их полноценного развития. Все это легко усваивается, снабжая организм малыша всем самым необходимым и не портя желудок.

Главное – варить кашу надо соответственно возрасту ребенка:

  1. Для 4-6-месячной крохи это должна быть однородная жидкая смесь, не требующая жевании.
  2. Ребенок от года до 3-х лет с удовольствием будет есть вкусную кашу с более густой консистенцией, но лучше и чаще — из хлопьев.
  3. Детям старше можно давать кашу из цельных зерен.

Знаете ли вы, что…

  • Хотите кашу-размазню сварить? Залейте крупу холодной водой. Помните, что если кипятком залить, то вкус улучшится и время обработки уменьшится, а значит, больше полезностей спасется.
  • Крупу иногда подсушивают или прокаливают на сковороде — каша получится вкуснее и перевариваться будет лучше.
  • Замачивая или промывая крупу, учтите, что в ней уже есть часть влаги.
  • Гречку надо холодной водой заливать.
  • Манную крупу варят всего 3 мин., а перловку – до 6 часов.
  • Рис, пшено и перловку моют теплой, а после — горячей водой.
  • Почти все виды круп, кроме гречки, кладут в кипяток.
  • Воду разводят молоком в количестве, предпочтительном для ребенка.
  • Готовя рисовую и пшеничную крупу на молоке, сначала варите их в воде, а доваривайте с молоком.

  • Сколько соли класть в кашу, приготовленную на воде? Из расчета 10 г на килограммы готового продукта. В молочные каши кладут вдвое меньше.
  • Как только каша закипит, уменьшайте огонь, закрывайте крышкой кастрюльку и чаще помешивайте ложкой. Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне.
  • Каждая крупа готовится по-разному: рисовая прекрасна с яблоком и черносливом, перловка – с грибами, а пшенная каша прекрасно сочетается с тыквой.

Способы приготовления каш

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!

  • Рисовая

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.

  • Пшенная

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.

Смесь круп

  • Овсянка из хлопьев

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.

Масло – нужный компонент

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Добавки к кашам

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.

Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.

Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

  • Гречку.
  • Кукурузу.

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Как научить ребенка есть кашу?

  • Набраться терпения – раз . Может быть, ребенку именно эта каша не нравится. Плюс ко всему, можно поэкспериментировать с консистенцией и дополнительными ингредиентами.
  • Готовьте красиво, вкусно и разнообразно . Ведь одно дело – подать обычную кашу, а другое – украсить ее чем-то аппетитным и веселым. Это могут быть орешки, ягоды, цукаты, семечки и т.д. Чем больше добавок, тем больше шансов, что ваше чадо съест кашу.

  • Если вы готовите ребенку кашу, ешьте и вы ее . Иначе, будет ли он с удовольствием наминать ее, когда вы с мужем уплетаете омлетики и т.п.
  • Пусть у малыша будет свой посуда для каши – веселая и аппетитная . Из нее даже невкусная каша покажется сказочной.
  • Расскажите чаду что-то о кашах вообще . Скажем, о том, как в знак примирения русские князья варили кашу, а то мирный договор не засчитался бы. Ведь именно оттуда пошла поговорка – с ними каши не сваришь!

Внимание! Увы, большинство мам покупают быстрые каши из пакетиков. Ни в коем случае делать это не советуют специалисты, т.к. они не подходят для детского питания. В обработанных ингредиентах почти не остается ничего полезного.

А вот ароматизаторами, подсластителями и прочими вредными для организма ребенка эти каши напичканы сполна. Стоит ли это делать? Не дожидаясь аллергии, не поленитесь и сварите кашу ребенку из натурпродуктов, снабжая их свежими и полезными добавками!

Каша — мать наша

Детки любят кашу, мои точно и неспроста – она вкусная. За столько лет я в совершенстве овладел этим непростым искусством, варить кашу. Было много неудачных попыток, не сразу опыт приходит, зато теперь, я с гордостью могу сказать – моя каша вкусная! А польза просто немереная, все витамины, без всякой химии, не говоря о стоимости продукта.

На самом деле сложностей нет, нужно просто пробовать. Как и все остальное, не попробуешь, не научишься.
Подробности.

Каша на молоке

Молоко лучше, как не парадоксально, брать магазинное. Во первых домашнее молоко очень жирное, тяжелое, во вторых у него специфический запах, надо привыкать, а в третьих оно пригорает, если не разбавить водой, т.е. получается все тоже, только дороже.

Манная каша

Манная каша, что может быть проще в варке и, при этом, сколько детей не любят манку. Правильная манная каша не переваривается, она имеет структуру и вкус, это не гаденький клейстер, а лучшая каша в мире.

Делается так. Сначала ставим на стол крупу, сухую ложку, сахар и соль. Только после этого кипятим молоко, в тот момент, когда она соберется убегать, характерной шапкой, прямо в пену сыпем россыпью, не разом из ложки манку. Сыпем до легчайшего загустевания и все, снимаем. Сыпем соль, сахар по вкусу, надо пробовать!

Накрываем крышкой, обязательно, иначе будет пленка, ждем минут пять, тщательно вымешиваем, если этого не сделать, будут комки. Через минут двадцать каша готова, можно пробовать. Понравилось, вот такая должна быть манка. Густоту подберете со второго, третьего раза.

Пшеничная каша

Пшеничная каша, ее любят все, без исключения. Не знаю, чем она привлекает, думаю родовой памятью русских, нашей хлебопашной сутью. Крупа продается двух видов, с желта, из твердых сортов пшеницы, и серая, из мягких сортов. Правильная каша вторая, первая каша, это просто лапша, только в другом формате.

А вот серая, она бесподобна. Как варить, да очень просто. Сначала мыть, воду не жалеть, с пылью уходит горечь, и мыть максимально горячей водой. Это правило почти для всех круп. Потом залить водой, немного воды, только накрыть, и вскипятить. Как закипит, залить молоком.

Имейте в виду, каша разбухнет очень основательно, столовой ложки на одну порцию достаточно. Варится каша в три раза. Вскипятили, оставили на выключенной плитке на полчаса, перемешать и повторить. Контролировать густоту. При необходимости добавить жидкости, и снова кипятить. В последний раз солим, сахарим, пробуем, кипятим и ждем, не меньше часа.

Будете подавать, сверху кусочек сливочного масла, тогда вообще лучшего и не надо. Помните — «Щи да каша, пища наша», это, правда, у правильно сваренных круп вкус бесподобный, а вкусов столько, сколько круп, не надоест.

Кукурузная каша

Кукурузная каша. Ох, и капризная она, трудно варить, но если получится, очень вкусна, и цвет у нее солнечный, редкий. Чем каша тяжела, так тем, что очень склонна к пригоранию. Оседает ко дну, и пытается сгореть.

Бороться очень просто, надо кипятить и выключать, пусть постоит, разбухнет, затем вымешать и опять, по новой. Кукурузная крупа разваривается долго, повторять циклы придется не меньше пяти раз, пробуйте на вкус. В итоге должно получиться нежнейшее суфле. Не испортите свои труды неправильным балансом соли и сахара.

Гречневая каша

Гречка — удобная крупа. Напротив, захочешь, не сожжешь, и любят все. Особенностью молочной гречневой каши в том, что варится она на … воде. Просто воды ложится меньше чем на обычную кашу, и только в конце варки, добавляется недостаток жидкости молоком.

Кстати о гречневой каше, той что на воде. Попробуйте сварить как обычно, но кипятить только минут пять, потом кинуть кусочек сливочного масла, накрыть крышкой, завернуть в газеты, сверху в полотенце и сверху накрыть подушкой. А есть начинать часов через шесть, каша еще не остынет. Да вы после такой каши, на обычную гречку смотреть не будете.

Есть русский автор — Вильям Похлебкин, его книга «Тайны хорошей кухни», это переворот в сознании читателя. Она просто и доходчиво описывает, КАК готовить, в том числе и каши. Он раскрывает душу еды. В книге практически нет рецептов, но уверяю, прочтя ее, вы превзойдете в качестве готовки большинство своих друзей, знакомых и родственников.

Из истории древней Руси известно, что каши варили в знак примирения между врагами. Мирный договор без угощения кашей считался недействителен. До наших дней дошел обряд — при поминании усопшего обязательно есть кашу.

Существуют и другие обряды, связанные с кашами, дающие достаток, сохраняющие силы, молодость и красоту.

Полезные свойства каши

По мнению диетологов с каши, особенно овсяной, должен начинаться день всех, кто желает иметь отличное здоровье, к тому же не стареть и не болеть.

Каша, без добавления мяса — это правильное питание. Именно она дает организму клетчатку - топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в наш с вами организм главный элемент связи «мозг-тело» - кремний.

Многие из нас считают самой лучшей кашей — гречку. Спору нет, она на самом деле замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет.

Однако и другие - ничуть не хуже.

  • Пшеничная каша улучшает: иммунитет, сосуды, сердце, кости, ЖКТ, помогает вывести токсины.
  • Кукурузная и перловая каши не содержат аллергенов, дает молодость коже, силу волосам, зубам, ногтям, защищают от вирусов и инфекций.
  • Ячневая каша богата фосфором, снижает уровень сахара в крови, чем полезна для диабетиков, кроме того она обеспечивает хороший метаболизм.
  • Пшенная и манная каши дают для сердца калий.

Все каши и их полезности для здоровья и омоложения перечислить в этой статье достаточно сложно! Важно научиться правильно их готовить.

Секрет как правильно готовить каши

Чтобы каша была живой и полезной нужно просто правильно подобрать соотношение крупы и воды.

Для варки каши:

  • Для рассыпчатой каши берётся 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • А вот для вязкой каши – 3 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Для жидкой каши – 4 стакана воды на 1 стакан крупы.

1. Не молотые зёрна перловой, овсяной, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить.

2. Крупы более мелкого помола (пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная и другие) используются без предварительного замачивания. Однако их рекомендуется сначала прожарить, что повысит их энергетику.

3. Чтобы получилась каша живая, крупы рекомендуется засыпать в кипящую воду. Варить их так же рекомендуется минимальное количество времени: в скороварке где то минут 5 с момента закипания; если в казане - минут 7 или 10 минут, затем хорошо укутать в специально приспособленное для этого старое ватное одеяло. Так каша сама доходит до готовности, (как в бабушкиной печи) сохраняя всё питательное и ценное.

4. Для завтрака любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет замечательным блюдом. Употреблять ее можно со сливочным маслом, с любыми закусками из фруктов, овощей, соленьями и вареньями. А вот рыба, мясо, баклажаны (как белковые продукты) , по меню раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается.

5. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и другие) лучше сочетаются с: молоком, мёдом, фруктами и вареньем.

6. Для получения большей пользы лучше смешивать несколько круп в одной каше. К примеру, целительница Н. Семёнова рекомендует готовить каши слоёные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается довольно интересно и очень вкусно. Рекомендую попробовать.

Рецепты как правильно готовить каши

ПЛОВ С ИЗЮМОМ

На 1 порцию:

  • 100 г. риса;
  • 100 г. моркови;
  • по 50 г. репчатого лука, изюма и оливкового масла;
  • немного сушеного барбариса (если есть).

Рисовую крупу промываем в 7 водах (как на Востоке) и замачиваем на 2 часа в подсоленной воде, затем ополоснем.

Обжарим до золотистого цвета репчатый лук, добавим рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, зальем водой на 1,5 см выше риса и варим без крышки до полного выкипания воды.

За 15 минут до готовности плова добавим в него изюм и накроем кастрюлю крышкой.

КАША ПЕРЛОВАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ

Для 1 порции:

  • 130 г. перловой крупы;
  • по 30 г. репчатого лука и подсолнечного масла;
  • сухой овощной бульон, соль, зелень — по вкусу.

Крупу перебираем, хорошо промываем в нескольких водах, замочим на 5 часов в большом объеме воды. Промываем её, выложим на сковороду и поджарим с небольшим количеством масла.

В кастрюлю нальем воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавим сухой овощной бульон, выложим поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накроем крышкой и доведем до готовности.

При подаче на стол посыпаем зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет наша каша, если в нее добавим поджаренную морковь или тыкву.

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ В ДУХОВКЕ

  • 100 г. риса;
  • по 30 г. масла и изюма;
  • 70 г. тыквы;
  • соль по вкусу.

Рис промоем в 7 водах и замочим на 1 час в теплой подсоленной воде. Тыкву очистим от кожуры и семян, тонко нарежем. Изюм промоем.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом, заложим в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Форму накрываем крышкой и ставим в духовку, доводим кашу до готовности. При подаче выкладываем кашу на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления перловой каши.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top