Мясо по-французски всегда уместно как за праздничным, так и за повседневным столом. Но все-таки я считаю его праздничным блюдом и часто готовлю его на различные торжества. Такое блюдо можно готовить из говядины, и даже из курицы. Сегодня рассмотрим вариант приготовления мяса по-французски из куриной грудки. Не удивляйтесь, когда узнаете, что данное блюдо создали не французы и к Франции такое мясо не имеет никакого отношения. Но тем не менее, такое мясо имеет огромную популярность и всегда пользуется спросом за столом. Куриная грудка тем хороша, что блюдо получается не таким жирным, что не может не радовать женскую половину. Я, например, очень люблю куриную грудку и всегда из нее готовлю котлеты, отбивные, запекаю с грибами и другим добавками. Грудка хорошо принимает соседей и гармонично со многими продуктами сочетается. Грудка имеет свойство принимать аромат рядом находящихся компонентов, поэтому учитывайте этот фактор.
Сегодня я подготовила рецепт с фото, который расскажет подробно и пошагово, как сделать мясо по-французски из куриной грудки в духовке. Мясо получится мягким, сочным и очень вкусным. Плюсом грудки является то, что она готовится за считанные минуты, в отличие от свинины и говядины, поэтому приглашая гостей, помните, что за 30 минут вы сможете приготовить настоящее праздничное блюдо, которое всем понравится.
- 500 грамм куриной грудки,
- 80 грамм твердого сыра,
- 150 грамм майонеза,
- 2 шт. помидор,
- 2 небольшие луковицы,
- соль – по вкусу,
- черный перец – по вкусу,
- ½ чайн. л. оливкового масла.
Рецепт с фото пошагово:
Для удобства грудку нарезаю вдоль пополам, чтобы получились крупные отбивные. Соль, перчу, чтобы мясо курицы стало еще вкуснее.
Форму для запекания смазываю любым растительным маслом, у меня оливковое. Кладу куриную грудку, а сверху распределяю нарезанный перьями лук, а также дольки сочных помидор. Помидоры слегка присаливаю.
Поливаю блюдо хорошим, вкусным майонезом. Я предпочитаю использовать майонез 67% жирности, но те, кто на диете, могут смело заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом.
Присыпаю блюдо тертым сыром и запекаю в духовке 30 минут, пока мясо не приготовится.
Перекладываю мясо по-французски на блюдо и подаю к столу. Можно смело декорировать такую царскую грудку любой зеленью.
Чудная куриная грудка всем придется по душе. Слюнки уже текут и невозможно оторваться. Bon Appetite!
Попробуйте также очень интересный вариант -
В словосочетании «курица по-французски» слышится что-то особенное и утонченное. В стране моды и любви не готовят птицу по подобному рецепту, но объяснить такое название можно. Просто создать блюдо так же легко, как влюбиться в Париж, а его замечательный вкус покоряет, как лавандовые поля Прованса.
Универсальный вариант приготовления мяса птицы подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного употребления.
Потребуется:
- курицы (филе) - 800 г;
- лука - 1 шт.;
- сыра твердых сортов - 200 г;
- плавленых сырков - 2 пачки;
- чесночка - 2 крупных зубчика;
- майонеза и постного масла - по 2 ст. ложки;
- соли - 2 щепотки;
- молотого перчика - 1 щепотка.
Приготовление.
- Куриное филе отбить. Затем слегка посолить, поперчить и смочить растительным маслом.
- Соединить плавленые сырки с майонезом.
- Добавить в полученную массу измельченный чеснок и соль с перцем. Тщательно вымешать.
- Дно противня смазать маслом (надо примерно 1 ст. ложка жира).
- Лук порезать кольцами и уложить на дно емкости.
- Сверху поместить филе, по поверхности которого размазать чесночную массу из плавленых сырков.
- Крупно натереть на терке твердый сыр. Посыпать им сверху блюдо.
- Поставить заполненную мясом емкость в прогретую до 160-190°C духовку.
- Запекать до готовности. Обычно нужно от 40 до 55 минут.
- Готовое блюдо порезать порционными кусочками, украсить зеленью.
Можно приготовить курицу без прослойки из плавленого сырка, но с ней вкус получается более интересным. Для любителей диетических блюд майонез уместно заменить натуральным йогуртом. Такие вкусные котлеты по-французски из курицы в духовке - отличная альтернатива их жареным аналогам. Ведь они полезнее, чем приготовленные на сковороде.
Сделать вкус блюда особенным помогут дополнительные ингредиенты. Применяют овощи, различные специи и даже фрукты. Можно использовать свежие или замороженные грибы.
Дополняем рецепт грибами
Продукты отлично сочетаются, а готовка не занимает много времени.
Потребуется:
- филе курицы - 750 г;
- майонеза - 130 г;
- шампиньонов - 750 г;
- сыра твердых сортов - 280 г;
- лука - 3 шт.;
- постного масла - 2 ст. ложки;
- чуть молотого перца и соли.
Приготовление.
- Грибы промыть и нарезать пластинками.
- Немного присолить, поперчить и обжарить на масле, пока не испарится жидкость.
- Куски мяса отбить, присолить и поперчить.
- Соединить куриное филе с майонезом.
- Дно противня промазать растительным маслом.
- Вымытый и нарезанный кружочками лук равномерно распределить на дне емкости. Уложить на него отбитое мясо. Любителям этого овоща можно сделать наоборот: лук поместить на куриное филе.
- Распределить сверху жареные грибы.
- Присыпать все натертым на крупной терке сыром. Можно его добавить позже, за 10 минут до готовности мяса.
- Выпекать примерно полчаса при 200°C.
Готовим в мультиварке
Блюдо подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но есть небольшой нюанс: когда мы готовим в мультиварке, у курицы не будет румяной корочки. Кушанье выглядит не так аппетитно, как запеченное в духовке. Но главное, что мясо получается нежным и сочным.
Потребуется:
- куриного филе - 4 куска;
- томатов - 2 шт.;
- половина луковицы;
- твердого сыра - 120 г;
- жирной сметаны - 3 ст. ложки;
- воды - 4 ст. ложки;
- по чуть-чуть соли с молотым черным перцем.
Приготовление.
- Отбить филе, посолить и поперчить его.
- Налить в чашу мультиварки воду и уложить мясо (в один слой).
- На курицу поместить порезанный кружочками лук.
- Смазать все сметаной.
- Сделать верхний слой из кусочков помидоров.
- Полчаса готовить в режиме «Тушение».
- Когда время закончится, добавить наверх слой тертого сыра.
- Выдержать блюдо еще 6 минут.
Такую курицу с грибами украшают зеленью. Ее подают с маринадами и овощными салатами. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, картофельное пюре, различные каши.
Курица по-французски с помидорами
Простое и сытное блюдо.
Потребуется:
- куриного филе - 1 кг;
- томатов - 3 шт.;
- лук - 2 небольших головки;
- сыра твердых сортов - 300 г;
- майонеза - 150 г;
- постного масла - пару столовых ложек;
- немного соли, перца, при желании - прованские травы или другие специи.
Приготовление.
- Почистить лук.
- Отбить порционные куски мяса, посолить их и приправить специями.
- Помыть помидоры и лук, нарезать овощи тонкими кружочками.
- На дно смазанного жиром противня уложить порции курицы, слегка смазать их майонезом.
- На каждом куске куриного мяса разместить 2 кружочка лука, а сверху - по три помидорных колечка.
- Равномерно распределить остатки майонеза по всей поверхности.
- Сделать каждому кусочку курицы с овощами « шапку» из тертого на терке сыра.
- Духовку прогреть до 200°C. Готовить около получаса.
Рецепт можно немного изменить, чтобы получилась курица по-французски с картошкой в духовке. Это не составит труда, а в итоге получится полноценный ужин или праздничное блюдо. Достаточно картофель предварительно отварить в подсоленной воде. Потом нарезать его кружочками и немного смазать майонезом. Слой картофеля помещают на дно противня. Остальные ингредиенты распределяют без изменений.
Необычный вариант с ананасом
Ананас хорошо сочетается с курицей. Рецепт можно порекомендовать всем любителям экзотического плода.
Потребуется:
- курицы (филе) - 0,5 кг;
- сыра твердых сортов - 125 г;
- консервированных ананасов - 150 г;
- постного масла - неполная ст. ложка;
- на свой вкус молотого перца с солью.
Приготовление.
- Филе вымыть, порезать порционными кусками и отбить.
- Мясо присолить и поперчить.
- На промазанный маслом противень уложить кусочки курицы.
- Сверху расположить порезанные небольшими кусочками ананасы.
- Засыпать блюдо тертым сыром.
- Выпекать около получаса при температуре 200 °C.
В горчичном маринаде
Мягкая горчица придает блюду пикантный вкус.
Потребуется:
- мякоти куриной - 0,5 кг;
- томатов - 4 шт.;
- лука - 2 головки;
- чесночка - 2 крупных зубка;
- сыра твердых сортов - 200 г;
- сладкой горчицы с майонезом - по 2 ст. ложки;
- соли с молотым перцем по вкусу.
Приготовление.
- Слегка отбить филе, чтобы оно получилось не тоньше 1,5 см. Присолить и поперчить мясо.
- Приготовить соус из измельченного чеснока, натертого сыра и майонеза с горчицей.
- На дно противня постелить пищевую фольгу. Сделать бортики, чтобы при готовке не вытекал соус.
- Распределить в емкости нижний слой - мясо.
- На него поместить колечки лука, а сверху - кружочки помидоров.
- Все залить чесночным соусом.
- Запекать около получаса до готовности.
Фаршированная птица по-французски
Блюдо - находка для праздничной трапезы.
Потребуется:
- куриная тушка среднего размера с неповрежденной кожицей - 1 шт.;
- крупных луковиц - 2 шт.;
- копченого чернослива без косточек - 180 -210 г;
- сыра (не мягкого) - 140 г;
- грецких орехов - полный большой стакан;
- российской горчицы - 1 ст. ложка;
- постного масла - 1 ст. ложка для соуса и немного для смазывания противня;
- паприки, сухого розмарина и базилика - по 1 ч. ложке;
- перчика молотого и соли на свой вкус.
Приготовление.
- Снять кожицу с курицы вместе с крыльями и голенями, аккуратно отделяя все острым ножом.
- Полученную верхнюю часть птицы посолить, поперчить и пока убрать в холодильник.
- Срезать с тушки мясо и пропустить его через мясорубку.
- Слегка обжарить на масле мелко порубленный лук, чтобы он остался прозрачным и не потемнел.
- Чернослив вымыть и порезать не крупно.
- Орехи раздробить не очень мелко.
- Потереть с помощью терки сыр и соединить его с орехами, фаршем и черносливом.
- Присолить, добавить лук и перец. Перемешать всю массу до однородности.
- Достать курицу и наполнить ее полученной начинкой.
- Противень застелить фольгой и смазать растительным маслом.
- Соединить между собой крылышки и лапки с помощью ниток. Если где-то надорвалась кожица, то такие участки надо зашить.
- Сделать соус: смешать сухие травы и горчицу с растительным маслом. Хорошенько натереть им фаршированную курицу.
- Готовить в духовке при температуре 180 °C минут 45 в фольге, а потом снять упаковку и выпекать еще минут 10.
Нежная курочка с кисло-сладким вкусом и сочной начинкой готова. Она займет центральное место за столом и сможет подчеркнуть кулинарный талант хозяйки.
Приготовить курицу по-французски однозначно можно рекомендовать и опытным хозяйкам, и юным кулинарам. Получится создать на основе этого блюда и свой фирменный рецепт из мяса птицы. Достаточно просто проявить немного фантазии.
Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.
Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.
Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.
Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.
Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.
Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.
Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.
Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.
Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.
Приятного аппетита!
Сложно представить какой-либо праздничный стол без присутствия на нем мяса, которое предварительно было запечено в духовом шкафу.
Каждый кулинар имеет в своем арсенале по несколько мясных рецептов, но мы сегодня хотим вам рассказать о том, как готовится курица по-французски в духовке. Вы можете быть уверены, что такое яство покорит даже самых взыскательных любителей мясных лакомств и сделает ваш стол по-настоящему изысканным.
Немного о секретах удачного приготовления курицы
- Первое, о чем следует упомянуть – выбор мяса. Особых требований к тому, какую часть тушки нужно использовать, нет, это может быть грудка, ноги или же бедра. Естественно, в случае использования куриного филе, блюдо получится более сухим и нежирным.
Самое же главное правило при выборе – мясо должно быть охлажденным или свежим.
- Не берите слишком большую форму для выпекания или противень. Мясо получится сочнее, если каждый кусочек будет плотно прилегать к другому.
- Лук в этом блюде придает сочности курице, поэтому, если вы используете филе, то положите его побольше, это сделает диетическое мясо менее сухим.
- Чтобы сделать вкус блюда необычным и пикантным — используйте не свежий лук, а маринованный. Вы легко можете его приготовить самостоятельно – для этого вам понадобится только вода, уксус, сахар, соль и полчаса времени.
- Сыр, при приготовлении по любому из рецептов, кладется последним слоем. Его следует хорошенько примять, тогда «шапочка» на мясе и других ингредиентах получится более плотной и хрустящей, а, следовательно, лучше сохранит сок курицы и других ингредиентов под собой.
Курица по-французски, запеченная с картофелем
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 1 кг + -
- — 3 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 150 г + -
- — 150 г + -
- — по вкусу + -
Как приготовить филе курицы по-французски: классический рецепт
Куриное филе по-французски: рецепт с помидорами
Кулинарам и любителям мясных блюд больше всего нравится именно эта вариация данного блюда. Но это и не удивительно, ведь в помидорах находится большое количество влаги, а, следовательно, куриные кусочки получаются еще сочнее, чем с использованием одного только лука.
Ингредиенты
- Половинки куриного филе – 5 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр плавленый ломтиками – 10 шт.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Как запечь курицу по-французски с помидорами
- Прежде всего, необходимо подготовить наше мясо. Для этого отрезаем от нашего филе маленькую часть, расположенную снизу, оставляя только крупный кусок грудки. Эти «обрезки» вы можете использовать для приготовления какого-либо другого блюда, например, супа.
- Теперь нужно немного отбить наши куски. Будьте внимательны, слишком усердствовать в этом деле не стоит, ведь тонкое мясо получится сухим.
- Натираем наши кусочки солью и перцем. Кстати, вы можете использовать и другие специи, если хотите. Отлично в это блюдо впишется смесь прованских трав или базилик с орегано отдельно.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Выкладываем наше филе на противень, а сверху раскладываем лучок.
- Теперь достаточно крупными кольцами нарезаем помидор, который следует предварительно помыть, и выкладываем их поверх лука.
- Вливаем в наш противень или форму небольшое количество воды, чтобы курица не пригорела в процессе выпекания.
- В разогретую до 180 градусов духовку помещаем наш противень на 15 минут.
- Теперь достаем мясо из духовки и выкладываем поверх помидор ломтики сыра, по два на каждый кусочек.
- Вновь помещаем противень в духовку, но уже на пять минут, после чего вынимаем его и раскладываем по тарелкам.
Приготовленная таким образом курица по-французски в духовке подается с горячим гарниром, например, с рисом или отварным картофелем и посыпается сверху свежей, только нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!