Кухня Малайзии. Блюда и рецепты Малазийской кухни

Кухня Малайзии. Блюда и рецепты Малазийской кухни

Национальная кухня

Разнообразие местной кухни просто невероятно. Преобладают китайская, индийская и малазийская кухни, хотя в ресторанах в больших городах можно попробовать даже французские и северо-африканские блюда. Цыпленок, рыба, лапша и карри - повсеместно. Уличные киоски предлагают восхитительную и дешевую малазийскую пищу - не бойтесь и попробуйте, в этой стране просто невозможно встретить несвежую или некачественную еду. Малазийская пища весьма пряная, кокосовое молоко - обычный ее компонент. Блюда из морепродуктов просто превосходны.

Все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси" по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису".

В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое полное представление о малазийской кухне, следует купить еду у лоточников. Для нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы. Лучшие прилавки так же популярны, как и известные рестораны. За пару монет хозяйка такого лотка протянет вам пластмассовую тарелку со сваренным на пару рисом, а дальше вы уже выбираете сами: подходите к каждому из огромных блюд с «лаук» и накладываете поверх риса все, что хотите. За соседним лотком почтенных лет хозяин в белом фартуке приготовит для вас "сатэ аям" - традиционное для Малайзии кушанье, представляющее собой шашлычок из курицы или мяса на маленьких бамбуковых палочках. Кусочки мяса сначала маринуют в толченой смеси семян кинзы, куркумы и сушеных корней турмерика с солью, сахаром и измельченным арахисом. Подают «сатэ» на листе банановой пальмы, и предлагают к нему сладко-кислый соус из поджаренных арахисовых орехов.

Самая важная трапеза для малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят «наси лемак» - блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее любимое малазийцами блюдо «кетупат» - своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. «Кетупат» жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: «таху горент» - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой; «лакса джохор» - густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробовать в традиционном малайском ресторане блюдо «ренданг». Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по нашей традиции стоит отведать «первое», например «екор» - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или «сото аям» - острый куриный суп с рисом и овощами. На «третье» можно попробовать традиционные малайские блинчики «роти чанай» или «роти джала», слоеные пирожки «муртабак». Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только «мелака», которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или «ледовый качанг» - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.

В изобилии здесь представлены и китайские блюда. Вы можете попробовать тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское «йон may фу» (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками). Помимо традиционной сковороды «вок» малайская кухня заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни - "нионья". Индийские же блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй. Коронное блюдо индийской кухни – «наси брияни», "желтый рис", сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат. Кроме того, своеобразный вкус блюдам придают мята, зелень свежей кинзы, корни имбиря и турмерика.

Если утка по-пекински и суп из бычьих хвостов не для вас, зайдите в один из малайских вегетарианских ресторанов. Здесь вам подадут курицу или рыбу, и здешняя экзотика состоит в том, что для приготовления этих «мясных» блюд повара использовали лишь прессованный творог из соевых бобов или грибы.

Малайзия - настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Попробуйте, например, дуриан - странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. "Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком. Мало знаком нам и другой любимый малазийцами фрукт - чику, который созревает здесь в течение всего года. В большинстве десертов здесь используют также гуаву, которая известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Странным кажется джекфрукт или Нангка, двадцатикилограммовые плоды которого наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом. Еще во времена британской колонизации, высокопоставленные европейцы большой удачей считали возможность попробовать мангустин. Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что объявила награду любому, кто сможет привозить свежие мангостаны в Англию. И, наконец, зайдя на шумный и колоритный малазийский рынок, обязательно купите рамбутан. Пусть вас не отпугивает его волосистая кожура, под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть.

Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют местное пиво, которое разрешено даже мусульманам. Но мы советуем вам пить в Малайзии кокосовое молоко. Оно продается на каждом углу и стоит меньше доллара. При вас продавец выберет орех, отсечет от него верхушку и подаст вам скорлупу с соломинкой.

"Сэламат макан" - приятного аппетита, - говорит вам Малайзия. А мы советуем вам загодя подготовить желудок, ведь отказаться от этого гостеприимного приглашения вам ни за что не удастся.

Как это часто бывает у гостеприимных народов, национальная малазийская кухня представляет собой оригинальный микс из кулинарных предпочтений соседних народов. Здесь довольно ярко просматривается влияние гастрономических пристрастий тайцев, китайцев, индусов и даже европейцев. Индийские карри, малайские куриные шашлычки, рыбные индонезийские блюда — всё это дружно живёт в рамках малайзийской кухни.

Одним из достоинств малазийских кулинаров является их способность умело сочетать элементы блюд, заимствованных из кухонь других народов, со своими традициями.

Лучшие блюда малайзийской кухни

Ведь практически каждое «чужое» блюдо, приготовленное малайзийскими поварами, имеет в себе нечто такое, что обособляет его от исходного заимствованного блюда. Собственно, на этой способности и вся малазийская кухня и стоит.

Другим столпом малазийской кухни является рис, который здесь считается основой любой трапезы (хотя сегодня всё чаще люди отступают от подобного подхода). В Малайзии даже придумали особое слово для всей НЕрисовой еды — «lauk», которое переводится как «добавка к рису». Из риса здесь готовят и основные блюда, и десерты. В общем, для малайзийцев рис («nasi») – это гарант сытной жизни, а все остальное – лишь «декорации».

Ну, и третьей особенностью национальной кухни Малайзии является обилие специй и пряностей в еде. Имбирь, кардамон, жгучий перец, лимонная трава, тамаринд… Натуральные приправы малазийцы добавляют везде и всюду. Так что, если вы планируете познакомиться с малазийской кухней поближе, запасайтесь выдержкой и вперёд!

Представляем вашему вниманию подборку рецептов блюд национальной малазийской кухни в исполнении наших авторов, с подробным описанием и пошаговыми инструкциями.

Добро пожаловать в Малайзию!

Сегодня предлагаю вам приобщиться к малайзийской кухне и приготовить со мной вкусную выпечку куи бакар. Это очень нежный по своей …

В Инете мне попадались рецепты как тонких, так и толстых малазийских блинов Апам балик (Apam balik). Начинка из арахиса и …

Наси Даганг — блюдо малазийской и индонезийской кухонь, рыбный карри. Обычно это блюдо готовят из рыбы, которая водится в тех …

Наси Лемак (Nasi Lemak) — очень популярное блюдо малазийской кухни. Несмотря на то, что в переводе с малайского это «жирный …

Малазийцы говорят: «Есть просто сатэй, а есть наш куриный сатэй». Попробовав однажды малазийский сатэй, вы влюбитесь в него на всю …

Сото айям (Soto ayam) — куриный суп с лапшой малазийской кухни. За счет специй, добавляемых в этот суп, он …

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть …

Масленица пришла! Кому блинов красивых и вкусных?! Сегодня хочу предложить вам приготовить необычные блины - малазийские пряные «Роти Джала». «Роти Джала» - …

Пирог «Пчелиные соты» - традиционный малазийский десерт. Это сочный воздушный пирог на бисквитной основе, обладающий невероятно соблазнительным вкусом и текстурой, …

Уличная еда в Малайзии

Кухня Малайзии – это своеобразный кулинарный перекресток, место встречи тайской, индийской и китайской кухонь. Ощущается также влияние индонезийских и даже европейских (прежде всего – португальских) кулинарных традиций. Но было бы ошибочно утверждать, что оригинальной малайской кухни не существует: как ни один подлинный художник не свободен от влияний, так и впитавшая традиции других народов кухня Малайзии развивается по собственным законам.

Полезная информация

Малайзия – преимущественно мусульманская страна, а мусульмане, как известно, не едят свинину и воздерживаются от употребления спиртных напитков. И хотя в некоторых курортных зонах запрет на алкоголь не является категорическим, туристу следует учесть данное обстоятельство. В то же время в районах, где преобладают индусы, из ресторанного меню могут быть исключены блюда из говядины.

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, основой малазийской кухни является рис (наси ). Это и гарнир, и основное блюдо, и даже (в сочетании с другими ингредиентами) десерт. Его приправляют различными травами и специями, подают на завтрак, обед и ужин. Любопытно, что все прочие блюда местные жители называют словом «лаук» , что буквально означает «дополнение к рису».

Очень популярны специи. Это и хорошо знакомые россиянам имбирь, кардамон, чеснок, анис, корица (список попросту необъятен), и более экзотические – галангал, бергамот, лемонграсс. В целом, блюда малайской кухни довольно острые, что сближает их с индийскими блюдами. Следовательно, путешественникам, имеющим проблемы с желудком, рекомендуется быть осторожными в выборе еды либо посещать рестораны, предлагающие традиционную европейскую кухню.

Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.

Отдельного упоминания заслуживают фрукты, среди которых и местная экзотика: помело (шеддок ) – цитрус размером с дыню, желтый или красный мохнатый рамбутан и увенчанный острыми шипами дуриан . Этот последний считается в Малайзии королем фруктов, но вынести его специфический запах в состоянии далеко не все.

Популярные блюда

На первое место следует поставить Наси лемак – ароматное блюдо из сваренного в кокосовом молоке риса. К рису по вашему желанию могут подать пряный соус, анчоусы, жареный арахис и крутые яйца. Кроме того, в блюдо по просьбе клиентов добавляются морепродукты, а также приправленная специями баранина или говядина. Подается Наси лемак завернутым в банановый лист, едят его обычно на завтрак.

Не менее популярно блюдо индонезийского происхождения Наси горенг : рис, поджаренный на растительном масле с репчатым луком и чесноком. В классическом варианте Наси горенг готовится с кусочками курицы, но подают его и с говядиной и морепродуктами. В процессе приготовления используется соевый соус и различные приправы.

Отлично зарекомендовало себя блюдо Ренданг – тушеная в кокосовом молоке говядина с приправами. Любители шашлыков могут попробовать Сатай – зажаренные на бамбуковых шпажках кусочки мяса (чаще всего – курицы), к которым подается арахисовый соус.

Еда в Малайзии. Азиатская кухня.

Мясо для Сатай предварительно выдерживается в маринаде. Очень разнообразны блюда из лапши с различными наполнителями (дары моря, овощи, яйца, грибы, паста чили, соевый соус).

В числе местных деликатесов пряный суп Екор , приготовленный из хвостов буйволов, и малазийские десертные блинчики , начиняемые курицей, сыром или фруктами.

Удивительно хороши фруктовые десерты и оригинальное малазийское мороженое.

Уличная еда

К услугам тех, кто не желает тратить деньги на дорогие заведения – многочисленные рестораны быстрого питания, передвижные кухни, кафе под открытым небом, кондитерские, придорожные ларьки и рынки, причем еда в перечисленных местах не менее качественная, а продуты не менее свежие.

Если вы остановились в Куала-Лумпуре и не боитесь лягушек, морских гадов, осьминогов и прочей экзотики, обязательно посетите Китайский квартал. Вечером здесь интереснее, зато утром дешевле (в среднем порядка 50 руб. за блюдо). Помимо необычных для россиянина блюд, готовят в Чайна-тауне и блюда из курицы, овощей, а также упомянутый выше малайский рис Наси лемак. Большинство заведений находится на улице Петалинг, но имеются и забегаловки внутри рынка, где перекусывают сами торговцы.

За 40-60 рублей можно отлично подкрепиться в одном из двух крытых павильонов Индийского квартала. Расположены они напротив Palace Hotel.

Малазийские кофейни больше всего похожи на дешевые забегаловки, тем не менее, во многих из них предлагают неплохую еду и даже выпивку. А «прячущиеся» в крупных торговых центрах фуд-корты радуют посетителей блюдами самых разных кухонь. Но будьте внимательны: иногда в дешевом на вид кафе с вас могут потребовать довольно высокую сумму, так что лучше как следует изучить меню и цены и только потом делать заказ.

Еще одной кулинарной достопримечательностью Малайзии являются передвижные кухни, торгующие супами и шашлыками, жареными насекомыми и дарами моря, блинчиками и фруктами. В изобилии встречаются мини-столовые и уличные лотки. Цены смешные. За 50-60 рублей можно утолить и самый зверский голод.

В крупных городах широко представлены рестораны McDonald’s , Kentucky Fried Chicken (KFC), пиццерии и т.п.

На местных рынках можно сравнительно недорого купить некоторые фрукты: ананасы продаются за 45-50 рублей, манго – за 100, а сладкий, с кислинкой, мангустин – за 130 рублей (имеются в виду цены за килограмм).

В то же время яблоки, груши или виноград в Малайзии в основном привозные и стоят прилично.

Здоровье и гигиена

Словосочетание «уличная еда» часто ассоциируется с чем-то дешевым, но при этом не слишком вкусным, да еще и приготовленным в антисанитарных условиях. Что касается Малайзии, то подобная ассоциация справедлива только на треть: то есть пообедать в местной забегаловке действительно дешево. Зато предлагаемые блюда на редкость хороши и разнообразны, многие из них готовятся прямо при вас, а требования к гигиене самые высокие, ведь в условиях жаркого климата иначе и быть не может. Ассортимент широк – это блюда из лапши и риса, морепродукты, рыбные и мясные блюда, кулинарные изыски вроде жареных кузнечиков и отличные десерты. Конечно, если кафе или столовая покажутся вам грязными, а персонал неопрятным, лучше поискать другое заведение.

Малайцы не скупятся на пряности, поэтому местная еда бывает довольно острой. Кроме того, некоторые блюда готовят с большим количеством масла, что делает их жирными. В общем, для человека, страдающего гастритом или язвой желудка, подобная пища может быть тяжеловатой, в этом случае лучше воспользоваться услугами ресторанов европейской кухни. Если же проблем с пищеварением у вас нет, то и бояться вам нечего (разве что слишком больших порций). Малайзия сегодня – очень чистая и благополучная страна, даже мухи здесь воспитаны и немногочисленны, так что отравиться в Малайзии сложно.

Приятного аппетита!

OmniWorld > Малайзия > Заметки >

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.

Больше интересных статей:

Юго-Восточная Азия последнее время стала очень привлекательной для туристов, которым уже приелись «продвинутые» средиземноморские курорты, Турция и Арабские Эмираты. Люди приезжают сюда не только в поисках теплого моря и яркого солнца, но и за новыми ощущениями, экзотикой, если хотите. Этой экзотики достаточно в Малайзии, которая удачно расположилась между «дорогим» Сингапуром и доступным Тайландом, поэтому цены на еду в Малайзии 2018 года – это нечто среднее, хотя некоторые туристы отмечают, что при правильном подходе в Куала-Лумпуре, на Лангкави, на Пенанге или Борнео можно организовать вполне бюджетное питание. Не говоря уже о неограниченных возможностях для богатых туристов.

Особенности местной кухни

Сложно предположить, что страна, находящаяся в самом центре Юго-Восточной Азии и граничащая с такими странами, как Тайланд, Индонезия и Филиппины, могла жить обособленно, не поддерживая с соседями культурных и экономических связей. Именно поэтому в кухне этой удивительной страны много «привозного», и это не считая того, что на ее территории испокон веку проживали разные народности, поэтому здесь одинаково комфортно чувствуют себя китайцы, индусы и другие народы, а этнические кафе и ресторанчики можно встретить повсеместно.

Как мы уже сказали, местная кухня – удачный симбиоз кухонь стран региона, поэтому порой сложно определить, блюдо какой кухни перед вами. Отбросив поиски первоисточников, посмотрим, что же предлагают местные кулинары, и чем они могут удивить видавших виды туристов. Можете не сомневаться в популярности риса (это Азия), но пробовали ли вы хотя бы раз рис, приготовленный в банановом листе. Это одно из самых популярных блюд местной кухни – простое, вкусное и недорогое одновременно. Часто вместе с рисом заворачивают овощи (первоначально блюдо считалось вегетарианским), но и мясной карри предлагают в качестве добавки не редко.

Теперь предлагаем беглый анализ состава местной кухни. Вряд ли вы откажете в удовольствии попробовать местную знаменитость «наси даганг» – рис, запаренный в кокосовом молоке, который подают с рыбным карри и другими добавками, включая кокос, яйца и маринованные огурчики. Вы когда-нибудь слышали, что чай бывает мясным? А он есть, и в этом вы убедитесь, заказав «бакутте» – первое блюдо, приготовленное на жирных свиных ребрах, которые готовятся с добавлением большого количества трав и специй. На чай это не похоже, конечно, но переводится блюдо с местного наречия, как чай, заваренный на костях.

Благодаря китайцам, наверное, в Малайзии появилось блюдо «хоккиен ми» – некое подобие жареной китайской лапши со свининой, кальмарами и рыбной котлетой. Пользуется популярностью также лапша с речными креветками («санг хар»), рекомендуем отведать также блюдо «сентул сате» – мясо, которое готовится на гриле, но в отличие от привычного мяса, оно имеет желтый цвет, так как обильно приправляется куркумой. Как вы заметили, малазийцы очень любят свинину, хотя половина населения – мусульмане, поэтому рекомендуем еще одно блюдо из свинины – «чар сиу», или некое подобие шашлыка. Долго придется также перечислять блюда из рыбы и морепродуктов, а восточные сладости – это и вовсе предмет для отдельного разговора, поэтому поговорим, где все это «величие» можно попробовать и поинтересоваться заодно, какие цены в Малайзии на еду.

Заведения общественного питания

Чтобы попробовать все блюда местной кухни не хватит и нескольких лет, что уже говорить о непродолжительном туре, поэтому не даже не старайтесь это делать. Просто найдите хорошее заведение и наслаждайтесь местной едой, к тому же она недорогая, если не брать исключения в виде дорогущих ресторанов, которых здесь большое множество. В Малайзии, как и в других азиатских странах, есть большое различие между закусочными для местных и заведениями, рассчитанными исключительно на туристов.

Если вы хотите сэкономить, то следует поинтересоваться, где питаются местные жители, так как в этом случае вы не только сэкономите, но и сможете попробовать блюда настоящей малазийской кухни. Обед в таком заведении обойдется в 2,3-2,5 доллара, в то же самое время пообедать в туристическом кафе вы сможете уже за 5 долларов, причем нельзя сказать, что поданные блюда будут чем-то отличаться. Если вы захотите заказать еще бутылочку пива, то увеличьте сумму счета на 2,5-3 доллара – алкоголь здесь далеко не дешевый.

Чтобы наступило полное понимание вопроса, сколько стоит еда в Малайзии в 2018 году, рассмотрим ценники на основные блюда, которые вам предложат, как в туристическом кафе, так и в уличном заведении для местных. Даже в кафе знаменитый в Тайланде суп «Том Ям» будет стоить всего 1,2 доллара, притом, что на родине за него придется заплатить 2 доллара (вот вам и дешевый Тайланд). Примерно столько же будет стоить жареный рис со свининой («наси горенг») и китайский суп с лапшой.

В недорогом заведении порция риса обойдется вам всего в 30-40 центов, а это означает, что голодным вы точно не останетесь. Не умрете вы также от жажды, так как на выручку придет местный чай «Teh Tarik», который в кафе предложат также за 30 центов. Можете заказать, конечно, пиво, но это будет намного дороже – бутылка «пенного» стоит в кафе 3-3,5 доллара. Как видите, жить в Малайзии можно, но есть ли различия в ценах в Куала-Лумпуре или на Лангкави? В этом мы сейчас постараемся разобраться.

Сколько стоит еда в Куала-Лумпуре

Куала-Лумпур – это столица Малайзии, а это означает, что уровень жизни здесь выше, а, значит, выше и цены на еду в Куала-Лумпуре 2018. Это должно быть так, по логике, но в столице Малайзии есть не только дорогие рестораны, где приходится платить «за звезды» немалые деньги, но и недорогие заведения. Даже в недорогом ресторане, к примеру, вы можете заказать основное блюдо, заплатив всего 2 доллара, здесь же вам предложат свежевыжатый сок или чай, и всего за 60-70 центов. Даже в ресторане классом выше мясное или рыбное блюдо обойдется в 3,5-4 доллара, а пообедать вдвоем в таком ресторане с алкоголем вы можете за 15-16 долларов. Согласитесь, что для столицы такого государства это не дорого.

В поисках более доступных вариантов питания давайте зайдем в местный Макдональдс, где вы можете перекусить плотно (хотя и не вкусно) всего за 2-2,5 доллара. Если же не побрезгуете, а в Малайзии вопросам санитарии уделяют достаточное внимание, можете заказать местный фаст-фуд, посетив вездесущие «макашницы». За незамысловатый обед с национальным «уклоном» вы заплатите всего 70-80 центов. Как видите, говорить о том, сколько стоит еда в Куала-Лумпуре в 2018 году, можно долго, и к общему знаменателю прийти не получится, однозначно. Но однозначно можно сказать, что это тот случай, когда готовить самому не выгодно, хотя в этом есть свои плюсы, наверное.

В поиске основных продуктов для самостоятельного приготовления отправляемся на местные рынки или в супермаркет. Сразу оговоримся, что на рынке продукты, хотя и самые свежие, это не означает, что они будут дешевле, чем в крупном супермаркете. К слову, больших магазинов вы не найдете вблизи побережья, поэтому этот вариант питания для жителей густонаселенных районов столицы Малайзии. Находясь здесь, вы должны попробовать местную экзотику – манго, мангустины, личи и рамбутан, заплатить за которые придется 2-2,5 доллара за килограмм. Примерно столько же в магазине будет стоить пиво. Куриное филе можно купить за 2-3 евро за килограмм, но будьте осторожны с упакованными продуктами, так как они могут быть просроченными – в этом мы с малазийцами очень похожи.

Что касается основных продуктов, то хотим обратить внимание на недорогие овощи (50 центов за килограмм лука и 1 доллар за килограмм томатов). За 50 центов вы также можете купить буханку хлеба, 1,5 американских рубля стоит литр молока, а вот сливочное масло дорогое (как и по всей Азии) – 2,5 доллара за пачку весом 250 грамм. Не самые дешевые здесь также крупы – килограмм гречки стоит порядка 4 долларов. К слову, столица Малайзии не самое дорогое место в стране. Считается, что несколько дороже жить на Лангкави, где даже пиво в магазине стоит на 1 доллар дороже, но так ли это на самом деле.

Сколько стоят продукты на Лангкави

Недалеко от границы с Тайландом, на северо-западе Малайзии находится остров Лангкави, где буквально все рассчитано на туристов, поэтому цены на еду на Лангкави 2018, как и цены на аренду жилья, часто умышленно завышаются. Исключением можно назвать, разве что, крупные супермаркеты, ценовая политика которых одинаковая в разных городах. Здесь вы также можете стать участником акции, попасть на хорошие скидки и распродажи. Стоимость продуктов в супермаркетах, не сильно отличается от Куала-Лумпура, поэтому нет смысла о них говорить. Изменения, если и есть, то это касается заведений общественного питания, но и это зависит от их расположения относительно побережья.

Есть на Лангкави хороший вариант бюджетного питания – местные рынки, где вы можете заказать сытное блюдо за 60-70 центов, но такие рынки не работают постоянно, к тому же надо знать, в каком районе острова они откроются в очередной раз. Поэтому лучше покупать продукты и готовую еду с запасом, чем можно сэкономить значительную сумму. Что касается уровня цен в ресторанах, кафе и в «макашницах», то они такие же, как в столице. Вы можете с одинаковым успехом поесть в ресторане за 100 долларов или пообедать на улице, заплатив всего 1,5-2 доллара, поэтому сказать однозначно, сколько стоит еда на Лангкави в 2018 году срочно – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и размера кошелька, конечно.

Памятка туристам в Малайзии

В завершении хотелось бы дать несколько советов туристам, приезжающим в Малайзию впервые. В стране ходит местная валюта – рингит, поэтому от долларов и евро придется избавиться, но делать это лучше в частных обменных пунктах (в них нет процентов). Вода в стране, хотя и относительно чистая, и ее можно пить, не рискуйте – покупайте бутилированную воду. Не бойтесь за качество еду у уличных торговцев – они используют для этого только свежие продукты, и отравиться вы можете быстрее, купив несвежие продукты в супермаркете. Кредитные карты принимают во всех крупных заведениях, а 10% чаевых уже включены в счета кафе и ресторанов. И не забывайте, что страна эта мусульманская, хотя многие местные жители и едят свинину, запивая ее алкогольными напитками.

Традиционная малазийская кухня представляет собой элементы индийских, европейских, малайских и китайских кулинарных традиций. Основой практически всех национальных блюд Малайзии считается рис. Он добавляется и в основные блюда, и подается в качестве гарнира. Из риса делают лапшу, подливу и даже чипсы.

В зависимости от региона национальная кухня Малайзии может несколько отличаться. Даже если все ингредиенты не отличаются между собой, методика приготовления блюд может различаться.

Весьма качественную и недорогую еду можно попробовать практически повсеместно. Разнообразие блюд Малайзии удивит даже самого опытного путешественника.

Не знаете, какие традиционные блюда попробовать в первую очередь по приезду в эту азиатскую страну, то свои предпочтения можно отдать:

  • Димсам - знаменитые китайские аналоги наших пельменей, которые впрочем бывают и со сладкими начинками.
  • Лакса - популярный в Малайзии суп с лапшой. Учтите, что он довольно острый.

  • Сатэ - миниатурные шашлыки из мяса, птицы или морепродуктов.
  • Рояк - смесь из фруктов, овощей, тофу и густого соуса.
  • Наси кандар - ассорти из овощей, кари и бобовых.

Если вы и дня не можете прожить без сладостей, то в малайской кухне можно попробовать десерт , который состоит из кокосового молока, крахмальной лапши и пальмового сахара. Невероятно простой и вкусной сладостью считается Чучур Писанг . В состав этого лакомства входит молоко, мука и толченый банан.

Среди наиболее популярных напитков Малайзии можно выделить рисовое вино Туак . В стране, где половина населения - непьющее мусульманское население, этот напиток считается исключением из общего правила. Он готовится из риса, мякоти пальмового дерева, дрожжей и сахара.

С высочайшими в мире башнями и горные курорты. В государстве, где рядом с малайцами веками живут индусы и китайцы, совершенно отсутствуют расовые и религиозные предрассудки.

В приезжают любители треккинга и альпинизма, любители дикой природы и экзотики, дайверы. Здесь можно отдыхать на чистых пляжах и купаться в чистом море. В стране можно купить потрясающие изделия из батика, вещи из олова и дерева высокого качества и невысокой цены. А также познакомиться с интересной кухней этой страны, вобравшей в себя традиции всех народов, ее населяющих. Что же можно попробовать в Малайзии?

Еда в Малайзии

Гастрономическое многообразие Малайзии обусловлено ее историей и географией. В индийских блюдах используются всевозможные пряности и специи. Китайская кухня нейтральнее, но блюда сложнее в приготовлении. Портовые города принимали корабли из , Ближнего Востока. Торговцы привозили не только товары, но и рецепты заморских поваров. Колонизаторы тоже внесли лепту в местную кухню, как и соседние страны – , . Все кулинарные заимствования влияли на традиционные рецепты и в то же время сами менялись, обретали самостоятельную жизнь. Этот многонациональный рецептурный сплав и называется кухней Малайзии.

Общий продукт, объединяющий все течения и направления малайской кухни – рис, по-малайски, наси. Его готовят на пару, жарят с овощами и специями, варят в кокосовом молоке, и даже используют во фруктовых десертах. В названии почти каждого блюда встречается слово «наси», подчеркивая значение риса для жителей страны. Следом за рисом идут лапша из китайской кухни, карри из индийской и морепродукты.

Топ-10 малайских блюд

Крупук и другая уличная еда

Популярная закуска из обычной муки и муки из высушенных морепродуктов. Получаются чипсы, которые можно есть с другими блюдами в качестве хлеба или как закуску с разными соусами. Нередко используется как уличная еда. В Юго-Восточной Азии лотки с такой едой – часть пейзажа. Чаще всего тут еду готовят и сразу продают. В таких пекарнях еще можно попробовать печеные или жареные пирожки из слоеного теста. Начинки разные: говядина, курица, овощи, общий основной компонент – карри.

Писанг горенг – еще одно кушанье, которое можно встретить в уличных лотках и которое стоит попробовать. Это бананы, жареные во фритюре, иногда в кляре.

Роджак

Эклектичное блюдо. На Пенанге в этом салате сочетаются огурцы, ананас, турнепс, гуава, манго и яблоки. Все это поливается соусом, который состоит из сока лайма, креветочной пасты и толченого арахиса. К нему нередко подают оладьи из креветок. В остальных регионах Малайзии роджак состоит из вареных картофеля и яиц, жареных креветок или других морепродуктов. В него добавляют жареный тофу, турнепс и соевые ростки. Где-то его называют мамак роджак, где-то пасембур.

Из других салатов интересен гадо гадо, овощной салат с побегами бамбука и ростками сои. Его заправляют смесью арахисового соуса, кокосового молока и жгучего перца.

Суп, представитель перанаканской кулинарии. Во множестве вариантов этого блюда, неизменным компонентом остается лапша – толстая пшеничная, рисовая, яичная и даже подобие спагетти. Вкус у всех необычный, поэтому выбирать, что попробовать, трудно. Для ориентира:
Асам лакса готовится из рыбы с ананасом и другими местными фруктами, тертым огурцом и пастой из плодов тамаринда, тропического бобового фрукта. И с обязательной лапшой.

Карри лакса состоит тоже из лапши, рыбы, а также из креветок, тофу, соевых ростков, карри и кокосового молока. В некоторых регионах Малайзии в этот суп добавляют вместо креветок курицу и яйца.

Наси Даганг

Традиционное яство малазийского обеда, хотя на восточном побережье подается на завтрак. Рис распаривают в кокосовом молоке, в него добавляют рыбный карри, маринованные огурцы, очищенный зажаренный кокос, вареные яйца. Сочетание необычное, но еда аппетитная и легкая, стоит попробовать. Гурманы считают, что Наси даганг надо есть там, где его изобрели – в штате . Утверждают, что вкус тамошнего блюда просто фантастический.

Интересно отведать Наси лемак. В этом блюде распаренный в кокосовом молоке рис соединяют с анчоусами и прожаренным арахисом. В него тоже добавляют вареные яйца и огурцы.

В основе этого блюда тоже рис, на этот раз жареный, что следует из названия – горенг. Разновидностей столько, насколько хватает воображения у малазийских поваров. Блюдо заимствовано у соседней Индонезии, где его считают кулинарным символом. Кроме обязательного набора специй, туда добавляют мясо, кусочками или в виде фрикаделек, креветки и другие морепродукты, рыбу, иногда соленую. Вариантов добавления в Наси горенг яиц тоже множество: рубленые яйца вкрутую, в виде омлета, порезанного кусками, часто просто в процессе приготовления примешивают яичницу-болтунью. Классический вариант кушанья готовят с курицей.

Наси Кандар

Родом с , где его начали готовить в тамильской общине. Сто лет назад оно считалось уличной едой. Торговцы носили на своеобразном коромысле две плетеные корзины. В одной был сваренный на пару рис, в другой – карри. Поскольку тамильцы – мусульмане, карри не готовили из свинины. И без того выбор достаточен: рыба, курица, баранина, говядина. Подобие коромысла, которым пользовались продавцы кушанья, называется кандар. Блюдо давно переместилось в рестораны, в крайнем случае, на фуд-корты. А название его осталось: Наси-кандар.

Из Индии пришло в малазийскую кухню похожее блюдо «бирьяни». Выглядит как плов. Рис и мясо – баранина, курица, рыба, готовятся отдельно. Все сдабривается пряностями.

А вот рис с курицей по китайским рецептам готовится долго, как и все блюда этой кухни. Целый цыпленок варится в свином бульоне, а рис – в курином, все делается на медленном огне. В готовом виде это просто рис с кусочками курицы, но все настолько ароматно, что отведать нужно обязательно. Блюдо называется чикен райс.

Чилли краб

В ресторанах и Малайзии чуть ли не самое популярное блюдо. Большие манговые крабы жарятся в соусе из соленых и сладких помидор с чили. Настоящее лакомство, стоит пробовать.

Из морских деликатесов также интересна рыбья голова в карри. Можно отведать в перанаканских и китайских ресторанах. Согласно истории кушанья, его придумал индийский повар для китайцев. Голову морского красного окуня тушат в кокосовом молоке с карри, баклажанами и тамариндовым соусом.

Тему рыбы не обойти без Икан Бакар, в переводе «сожженной рыбы». Маринованную в смеси соевого соуса, кокосового масла и специй рыбину жарят на углях. Ингода в листьях банана, иногда – открытую. Аналог, Икан горенг, жарят во фритюре. Получается вкуснейшая хрустящая корочка.

Эту желтую яичную лапшу вместе с многочисленными способами ее приготовления привезли переселенцы из китайской провинции Фуцзянь. В столичных ресторанах она жарится с черным соевым соусом, куда добавляют свинину и хрустящие шкварки. А на Пенанге лапшу готовят как суп, с креветками, вареным яйцом и ростками сои.

Жареная лапша с чесноком, луком, китайской капустой и помидорами называется Ми горенг. В нее добавляют на выбор креветки, курицу, свинину или говядину. Индийский вариант называется магги горенг: практически тот же состав, исключаются овощи и добавляется тофу.

Ренданг

Пробовать надо в обязательном порядке. Несколько лет назад сайт опросов мнений и блогов cnngo.com провел голосование на самое восхитительное блюдо в мире. Ренданг стал первым, обойдя все признанные мировые деликатесы. Это блюдо тоже попало в малайскую кухню из Индонезии, где оно тоже входило в число лучших блюд нации.

Говядина, иногда баранина, кусочками, томится в кокосовом молоке со специями очень долго, пока не выпарится жидкость. Вкус неповторимый. Для такого изысканного блюда требуется равноценный гарнир. Классический – леманг. Тоже еда длительного приготовления: рис с кокосовым молоком запекают внутри бамбуковых палок не менее 4-5 часов.

Малайские блинчики, имеют еще название роти джала. Их употребляют вместо хлеба, тогда блинчик выглядит простой лепешкой, часто с соусом. В качестве десерта блинчики делают с начинкой. И здесь настоящее гастрономическое разнообразие: роти чанаи ям – с курицей, роти чанаи банана – с бананом, роти чанаи чиз – с сыром. А также с овощами и фруктами, соответственно меняется название.

Отдельно стоит сказать о блинчиках муртабак, разновидности роти чанаи ям. Они слоистые, с очень сочной начинкой из курицы с овощами.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top