Кролик с чесноком в сковороде. Вкусный и сочный кролик – это легко: пошаговые рецепты с фото и видео

Кролик с чесноком в сковороде. Вкусный и сочный кролик – это легко: пошаговые рецепты с фото и видео

29.03.2018

Жареный кролик в духовке готовится просто, быстро, к тому же получается вкусным. Его мясо считается диетическим и невероятно полезным. Испортить кролика довольно сложно, в духовке он всегда получается нежным на вкус и сочным. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • сельдерейный стебель;
  • сок лимонный – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:


На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.

Без хлопот можно запечь целую тушку кроля. Выбирайте мясо молодого животного, и тогда оно будет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 90 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:


На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану.

Кролик с картофелем

Кролик, жаренный в духовке с картошкой, станет полноценным семейным обедом. Вам не нужно будет отдельно думать о гарнире. К тому же это блюдо и вкусное, и сытное!

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • масло оливы – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 6-7 штук;
  • соль;
  • картофельные клубни – 10-11 корнеплодов;
  • свежемолотые перцы (красный, черный).

Совет! Мясо кроля лучше замариновать с вечера. Тогда оно будет нежнее на вкус, да и времени на его приготовление уйдет меньше.

Приготовление:


На заметку! Фрикасе из кролика было любимым блюдом писателя Дюма. Вообще, это мясо считалось лакомством аристократии.

А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • масло мягкое сливочное – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
  • корень петрушки;
  • сельдерейный корень;
  • листочки лавра – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сметана среднего процента жирности – 250 мл;
  • черный перчик;
  • тимьян измельченный сушеный;
  • веточки розмарина;
  • лимон;
  • мука просеянная – 1 неполный стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.

Приготовление:


Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

Кусочки филе кролика жарить на сковороде на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки на сильном огне без крышки, затем с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика - 800 грамм
Панировочные сухари - 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик - 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана - 400 грамм
Вода - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
- Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
- Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
- Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян (молотый) - 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец - по 1 чайной ложке
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) - 250 грамм
Белое вино (сухое) - 100 миллилитров
Сахар - 40 грамм
Крахмал - 5 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Холодная вода - 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Мясо кролика с давних времен известно своими диетическими свойствами. И это неспроста, ведь крольчатина – источник витаминов, минералов и полноценного белка. Да и по содержанию азотистых соединений это мясо уступает лишь мясу индейки или зайца. К тому же по содержанию жира крольчатина уступает только жирной утятине, свинине или гусятине. Что же касается пищевой ценности крольчатины, то о ней судят по содержанию полноценных и неполноценных белков, а также их аминокислотному составу.

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезным считается мясо четырех-пятимесячного кролика: именно в этот период белковые и качественный показатели максимальны. В такой крольчатине много В6, В12, РР, кобальта, калия, железа, марганца, фосфора, фтора и прочих ценных элементов.

Но, кроме диетических свойств и энергической пользы, крольчатина еще и очень вкусная, а также проста в приготовлении. Убедиться в этом вы сможете на собственном опыте, если приготовите кролика на сковороде по одному из предложенных нами рецептов.

Разделка тушки

В отличие от гуся или утки, кролика лучше не запекать целиком. Можно, конечно, это не категорично, но все же получится не так вкусно, как вы того ожидаете. Лучше тушку разделить. Разделите тушку по последнему поясничному позвонку на верхнюю часть и нижнюю. Затем каждую из этих частей порежьте на более мелкие. Так, грудную клетку вместе с позвоночником нужно разделить на 4 части, а задние ноги на 2.

Как замариновать мясо

Перед приготовлением мясо нужно замариновать: от этого оно будет нежнее, ароматнее и, конечно же, вкуснее. Кстати, если готовить крольчатину, пропустив этап маринования, мясо получится жестким, да и к тому же будет немного отдавать кроличьим запахом.

Мариновать крольчатину можно несколькими способами:

  • В винном уксусе со специями . Как правило, натуральный уксус разводится водой, добавляют специи по желанию, после чего подготовленное мясо заливается этим маринадом. Выдерживают крольчатину в этом растворе 1-2 часа, после мясо промывают чистой водой.
  • В молочной сыворотке . Мясо в маринаде выдерживают такое же количество часов, как в предыдущем рецепте. Благодаря такому «рассолу» крольчатина размягчится и станет нежнее, да и запах неприятный исчезнет.
  • В белом или красном вине . Нежный вкус, утонченный аромат, восхитительный цвет – именно там можно будет охарактеризовать приготовленного в этом маринаде кролика. По желанию вино обогащают специями.
  • Оливковое масло с давленым чесноком . Обычно для того, чтобы замариновать среднюю тушку, нужно взять 2-3 головки чеснока. В рассол добавьте сухие мелкорубленные травы. Натрите тушку приготовленным маринадом и поместите в холодильник на 2-4 часа.

Какие же специи лучше использовать? Вкус крольчатины гарантировано улучшится, если использовать вот эти специи: лук, соль, черный молотый перец, а также лавровый лист. К дополнительным «улучшителям» вкуса этого мяса относят петрушку, лимон, розмарин, корицу, укроп, базилик, кориандр, орегано, сельдерей и т.д. Кстати, специи добавлять можно либо на стадии маринования, либо уже во время приготовления мяса.

Как приготовить на сковороде кролика с маслинами:

  1. Маринованное мясо (нужно 1,5-2 кг крольчатины ) промойте в проточной воде и просушите.
  2. Почистите 2 луковицы и 3 зубчика чеснока . Промойте их и измельчите. После этого промойте под проточной водой зелень (укроп, розмарин и тимьян ) и мелко порежьте ее. Смешайте эти компоненты.
  3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном оливковом масле (понадобится 3-4 ст.л. оливкового масла ). Приблизительное время обжарки – 8-10 минут. После добавьте измельченную зелень, чеснок и лук.
  4. Возьмите ? кг помидоров и снимите с них кожицу (это легче будет сделать, если обдать томаты кипятком). Затем разрежьте каждый из них пополам, удалите изнутри сердцевину с семенами, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Добавьте этот ингредиент к тушащемуся кролику и продолжите тушить еще 3-5 минут.
  5. Влейте 150-200 мл белого вина и доведите смесь до кипения. После посолите и поперчите, а также добавьте несколько лавровых листиков .
  6. Продолжайте тушить смесь еще 20-25 минут. Приблизительно за 8-10 минут до конца приготовления блюда добавьте в сковороду 2 нарезанных дольками сладких перца . Непосредственно перед тем, как убрать сковороду с плиты, добавьте 80-100 г маслин .

Подавать тушеного кролика с маслинами лучше с рисом или макаронными изделиями, хотя и с картофельным гарниром он тоже будет превосходно гармонировать.

Как приготовить на сковороде кролика в сметанном соусе:

  • Обжарьте порезанную на порционные куски и замаринованную тушку кролика на кроличьем жире или на растительном масле . Переместите мясо в глубокую сковороду без ручки или глубокий противень.
  • Почистите морковь и нарежьте ее соломкой. Почистите одну луковицу и порежьте ее кольцами или полукольцами (это не принципиально). После этого обжарьте лук и морковь на сливочном масле (для этого нужно взять 2-3 ст.л. сливочного масла ).
  • Выложите лук с морковью на обжаренное мясо. Затем посолите и поперчите. Добавьте немного молотого тмина и лавровый лист , а также сухие травы (базилик, орегано и тимьян ).
  • Слегка разогрейте на водяной бане ? л сметаны (она должна стать жидковатой) и аккуратно влейте ее в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения и переставьте сковороду в разогретую до 160 градусов духовку. Первые 15 минут тушите мясо на среднем огне, периодически поливая его сметанным соусом. Потом сбавьте огонь, накройте сковороду крышкой (помните, что она должна быть термостойкой, то есть не бояться высокой температуры), и продолжайте тушить еще 25-30 минут. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте в блюдо 3-4 измельченных зубчика чеснока .

Подавайте кролика в сметанном соусе с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика в пиве с корицей

Как и в предыдущих рецептах, прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку нужно разделить на порционные куски и замариновать. После маринованное мясо обжариваем на растительном масле . Затем мясо перекладываем в глубокую сковороду без ручки или на противень.

Мясо солим, перчим, посыпаем молотой корицей . Сверху выкладываем порезанные кольцами луковицу и морковь , а также 1-2 лавровых листа .

В сковороду, где обжаривалась крольчатина, наливаем ? л пива , доводим его до кипения, сбавляем огонь и продолжаем «кипятить» еще пару минут.

Заливаем мясо «кипяченым» пивом. После этого противень с кроликом нужно поместить в духовку на небольшой огонь на 45-50 минут.

В качестве гарнира к приготовленному по этому рецепту кролику подойдут макароны, тушеные овощи, картофельное пюре и даже блюда из круп.

Как приготовить кролика в сметанном соусе с грибами и картофелем:

  1. Тушку делят на порционные части и маринуют в любом из предложенных раннее маринадов.
  2. Вытащите мясо из маринада, натрите солью, поперчите и притрусите сушеным розмарином (нужно взять 1 ст.л. травы ).
  3. Почистите 3 зубчика чеснока , разрежьте их пополам и удалите сердцевины (это нужно для того, чтобы избежать горечи). После чеснок мелко порежьте.
  4. Возьмите 200 г шампиньонов , вымойте их и порежьте каждый гриб на четыре части.
  5. Почистите 8 картофелин и порежьте на небольшие части.
  6. Обжарьте крольчатину на хорошо разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  7. После в этой же сковороде и на том же масле обжарьте грибы. Когда грибы слегка подрумянятся, добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем добавьте сюда картофель и продолжайте тушить еще пару минут, после чего посолите и поперчите смесь.
  8. К грибам и картофелю переложите куски мяса и залейте смесь 100 мл белого вина . Тушите на сильном огне до тех пор, пока часть вина не испарится.
  9. Уменьшите огонь, добавьте в смесь 130-150 г сметаны , накройте сковороду крышкой и тушите еще 35-45 минут.

Это блюдо подают без гарнира, поскольку оно уже и так содержит картофель.

Несомненно, приготовленный на сковороде кролик придется вам по вкусу!

Мясо, да еще и жареное – ежедневное желание любого мужчины. Этот продукт, состоящий из белка животного происхождения, является также поставщиком в организм человека и углеводов с жирами, множества витаминов и минеральных веществ, в том числе цинка. Правильно приготовленное мясо в совокупности с культурой потребления – это не только вкусно, но и очень полезно. Давайте рассмотрим, как пожарить мягкое мясо на сковороде.

Опытные кулинары дают свои советы, как сделать мясо мягким и сочным:

  • Мясо должно быть охлажденным — замороженный продукт никогда не получится мягким и сочным.
  • Когда жарим мясо на сковороде, главное — не пересушить его.
  • Перед обжаркой кусок мяса нужно промыть и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец. Секрет заключается в следующем: вода, которая осталась на мясе, понижает температуру сковороды, а значит, оно будет обжариваться медленнее и терять свою сочность.
  • Кусочки мяса нужно разместить на сковороде так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  • Порционные куски следует нарезать поперек волокон.
  • Говядину обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон, приблизительно по одной минуте каждую, а потом можем смело доводить мясо до полной готовности. Повара говорят, что этот процесс «запечатывает» кусок говядины.
  • Мягкое мясо на сковороде можем получить, если его отбить кухонным молотком, запанировав в муке или сухарях.
  • Солить мясо лучше всего в конце жарки, так как соль приводит к преждевременному выделению сока, а наша цель — его сохранить.

Готовим нежное и мягкое мясо кролика

Многие задаются вопросом: «Следует ли вымачивать мясо кролика?» Все зависит от того, какого возраста животное. Молодого кролика можно не подвергать такому виду обработки, а вот мясо долгожителя требует длительного вымачивания в воде:

  1. Тушку залейте холодной водой, немного разомните и оставьте приблизительно на час в жидкости.
  2. Желательно несколько раз воду поменять. Со сливаемой жидкостью будет уходить характерный запах свеженины, а также горечь.

После вымачивания мясо кроля становится мягким и нежным. Еще один секрет – если хотите приготовить кролика на сковороде либо гриле, идеальным помощником будет газированная минеральная вода. Нужно залить тушку кролика такой водой и оставить в жидкости до полного улетучивания газов. Приготовленное таким образом мясо кролика будет просто «таять во рту».

Для жарки подходит идеально задняя часть кролика, передняя — либо варится, либо тушится, а для запекания берется средняя. Интересный пикантный вкус придают крольчатине различные маринады, специи. Замачивание в маринаде не займет много времени и сил, зато сделает мясо мягким, сочным и ароматным.

  • опытные кулинары рекомендуют замачивать крольчатину в белом вине со специями;
  • французы для маринада отдают предпочтение красному сухому вину;
  • оригинальный способ – замачивание мяса в горячем, прокипяченном вине с приправами;
  • молочная сыворотка хороша тем, что кислая среда очищает мясо, размягчает, приглушает сладковатый вкус кролика;
  • в маринад обязательно добавляют специи.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Рецептов приготовления кролика множество, но, к сожалению, это мясо — редкость на нашем столе. Прислушаемся ко всем советам и тонкостям, поколдуем немного на кухне и приготовим нежнейшего, изумительного кролика в сметане.

Состав:

  • крольчатина – тушка весом 1 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана жирностью 25% — 400 г;
  • белое вино;
  • травы, специи.

Приготовление:


Многое уже сказано о том, как правильно пожарить кролика. Но еще хочется упомянуть, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким. Как известно, мясо диких животных считается деликатесом. Жарить мясо зайца нужно аналогично кролику, только перед приготовлением его вымачивают в холодной воде с добавлением уксуса. Запомните: чем моложе заяц, тем нежнее мясо.

Людям есть мясо нужно не более 3-4 раз в неделю. Спортсменам же следует ежедневно съедать до 200 г. С целью сохранения полезных свойств мяса во время приготовления его необходимо подвергать минимальной термической обработке. Диетологи советуют делать упор на потребление отварного и слабо зажаренного мяса. Приятного вам аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top