Кондитерская фабрика им. Самойловой

Кондитерская фабрика им.  Самойловой

Кондитерская фабрика имени Крупской - одна из старейших на территории России. Территориально она находится во Владимирском округе "Крупской" известен во всей стране и даже за рубежом. Такие сорта, как "Особый" или "Мишка на севере", любимы многими с детства.

Из глубины истории

Кондитерская фабрика имени Крупской открылась в 1938 году. Незадолго до этого вышел указ Народного комитета пищевой промышленности СССР основать на базе фабрики-кухни предприятие, которое специализировалось бы на изготовлении шоколада и шоколадной продукции. Названа новая фабрика была в честь супруги вождя народов Надежды Константиновны Крупской.

Когда пришла Великая Отечественная война, производство на этом предприятии не остановилась. Вся продукция шла на фронтовые нужды, часто изготавливалась из сэкономленного сырья и заменителей. С 1941 по 1943 гг. было выпущено более трех тысяч тонн конфет "Мишка на Севере". После перестройки эта марка станет товарным знаком фабрики.

Для оказавшихся в блокаде жителей города производилась хвойная настойка по специальному рецепту. Она была способна поддерживать силы в организме. Ровесники страшной блокады по сей день помнят шоколад "Крупской" под названием "Кола". Стоит также отдать должное изобретению военных лет - конфетам "Мичуринские", которые быстро завоевали популярность у петербуржцев. За ударный труд фабрика имени Крупской была внесена в Книгу Почета города.

Эпоха СССР и перестройка

Пик процветания этой кондитерской фабрики пришелся на период СССР, после того как в 1956 году ей было присвоено звание "Предприятие высокого качества". В это время ее продукция была популярна и ценилась во всех уголках государства. Фабрика лидировала в списке пищевых предприятий страны.

В начале перестройки открылась программа приватизации, из-за этого фабрика стала акционерным обществом. Производство здесь шло на спад. Позже, в 1996 году, произошла полная реконструкция и модернизация кондитерского цеха. В дальнейшем это позволило разнообразить ассортимент выпускаемых изделий и выйти на новый уровень.

В 2006 году норвежская компания Orkla выкупила три четверти акций предприятия, еще через несколько лет произошло объединение с кондитерской фабрикой "СладКо". В 2015 году Orkla продала все 100 % акций российскому холдингу "Славянка".

Каталог продукции

В наше время на фабрике выпускается не только шоколад "Крупской" по старым рецептам, но и целый ассортимент кондитерской продукции на любой вкус и кошелек:


Шоколад "Крупской" - визитная карточка Северной столицы

Шоколадные изделия на фабрике выпускаются в широком ассортименте. Это и "Белочка", и "Вернисаж", и Estet, и "Мишка на Севере", и, конечно же, шоколад "Особый". Ему стоит уделить отдельное внимание.

Изюминка этого изделия в том, что его состав имеет некоторый процент соли. Шоколад "Крупской" очень похож на зарубежные аналоги Lindt и Ghirardelli. Сущетвенным отличием является то, что зарубежные плитки имеют ярко выраженный соленый привкус. В наше время никого не удивишь соленым шоколадом. Правда, если учесть "дату рождения" шоколада, а это 1987 год, он является поистине особым.

Обертка имеет интересный дизайн. На ней нет никакой лишней информации, только логотип фабрики и название. А белые кружочки на обертке словно являются символом соли. Ходят слухи, что изначально планировалось название "Соленый", но по сей день это изделие всем известно как шоколад "Особый". Плитка довольно необычной формы: чередование долек с наклонными линиями и долек с логотипом производителя. В 2012 году шоколаду исполнилось 25 лет, а это солидный "возраст".

В ногу со временем

Фабрика трепетно хранит традиции изготовления, ведь на этих кондитерских изделиях выросло не одно поколение. Но производство идет в ногу со временем, появляется современное оборудование. Кстати, до сих пор используется процесс ручного производства для изготовления элитных и сувенирных экземпляров.

Ассортимент пополняется ежегодно, разрабатываются и выпускаются новые виды изделий. Конфета "Мишка на Севере" теперь имеет "родственников": молочную шоколадку и шоколадный батончик с неизменным мишкой на упаковке.

В приоритете у предприятия не только расширение ассортимента и увеличение продаж, но и соблюдение старейшей рецептуры. Молодые кондитеры проходят обучение у опытных мастеров, благодаря чему мастерство передается молодому поколению. Шоколад "Крупской" и другая сладкая продукция сохранила не только название, но и вкус. Сняв фантик, каждый может ощутить позабытый многими вкус детства.

Где купить этот шоколад

Попробовать продукцию старейшей и уважаемой фабрики в России наверняка хочется многим. Фабрика Крупской, магазины которой работают в режиме онлайн, дает возможность каждому заказать сладости по доступной цене из любого уголка страны. Официальный сайт компании предоставляет подробную информацию о любом продукте фабрики.

Элитные конфетные наборы ручного производства идеально подойдут для подарка как маленьким, так и взрослым любителям сладостей. Шедевры кондитерского искусства украсят праздничный стол, оригинальная упаковка расскажет об историческом прошлом Санкт-Петербурга.

В Северной столице купить сладкие сувениры не составит труда. Магазины фабрики Крупской находятся в непосредственной близости от многих станций метро и мест скопления туристов. В фирменных магазинах можно найти не только шоколадные изделия, но и мармелад, зефир, бисквиты, мини-тортики и диетические кондитерские изделия.

ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»)»

История фабрики началась в 1862 году, когда Георгий (или на французский манер Жорж) Николаевич Борман основал фирму "въ весьма скромныхъ размерахъ". На Невском проспекте был открыт небольшой магазин и при нем мастерская с ручной машиной для выделки шоколада. Тогда паровые машины и огромные цеха существовали только в мечтах учредителя фирмы. За 8 лет фирма Ж. Бормана добилась настолько серьезных успехов, что в 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге её продукция получила бронзовую медаль. Через 2 года уже были построены фабричные корпуса, специально для шоколадной фабрики, на Английском проспекте.

В 1876 году, предприятие Жоржа Бормана было удостоено звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетахъ". В том году столь высокая оценка деятельности фирмы способствовала расширению ассортимента продукции, выпускаемой фабрикой, и освоению дополнительных рынков сбыта. Был открыт первый оптовый склад изделий фирмы в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады были уже открыты в Москве и Нижнем Новгороде. В том же 1878 году фирма Жоржа Бормана на Всемирной выставке в Париже получила свою первую золотую медаль.

К 1895 году фирма Г.Н. Бормана получила еще две золотые медали с выставки в Париже и почетный диплом с медалью с выставки в Чикаго. Оригинально оформленную продукцию высочайшего качества с клеймом "ЖБ" знала и любила вся Россия. Грамотные рабочие на лучшем оборудовании производили столько сладостей, а обороты фирмы настолько выросли, что Георгий Николаевич Борман в 1895 году решил учредить Товарищество с основным капиталом в 300 000 рублей. Переход к новой организации предприятия, грамотное распределение паев и дополнительные средства, появившиеся в результате их продажи, - все это позволило расширить производство. В 1896 году в Петербурге была построена бисквитная фабрика. В Харькове Товарищество открыло 2 фабрики по производству шоколада и бисквита.

В этом же году Товарищество участвовало во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде и получило высшую награду - право изображения государственного герба. С того времени на всех изделиях Товарищества появился двуглавый орел и цифры 1896. Кроме внешних регалий, подтверждающих качество продукции, есть еще и показатели роста капитала Товарищества, основной капитал которого за пять лет увеличился с 300 000 до 1100 000 рублей.

Имя Георгия Николаевича Бормана прочно связывалось в сознании современников не только с огромным количеством сладостей марки ЖБ, но и с грамотным и успешным ведением дел, с передовыми технологиями производства. Продукция Товарищества фабрики Жоржа Бормана была гордостью России и достойно представляла промышленность Российской Империи за рубежом.

Производство на фабриках Товарищества было налажено в соответствии с последними достижениями техники. В шоколадных отделениях работали кроме множества небольших специальных машин 8 больших меланжеров, 24 крупных установки по обработке какао, масло отжималось при помощи 4 гидравлических прессов. Для охлаждения шоколада использовались современные холодильники. Бисквитные фабрики были оснащены беспрерывно работающими печами. Карамель, монпансье и мармелад производились на 22 вакуумных аппарата. Повсеместно (в Санкт-Петербурге и Харькове) варка на очаге заменялась на варку с помощью водяного пара.

Обслуживанием всех фабричных механизмов занимались около 800 рабочих. Персонал магазинов и складов насчитывал более 100 человек. Трудовое право регулировалось соглашением между рабочими и правлением фабрики. Некоторые из пунктов соглашения показывают высокую социальную защищенностью персонала. Например, по болезни выплачивалось стопроцентное жалование за первые полтора месяца болезни и 50% жалования за последующие полтора месяца. Тем же документом были предусмотрены укороченные предпраздничные дни.

Отдельно стоит рассказать об оформлении продукции фабрик Жоржа Бормана. Это часть имиджа фабрики, утерянная в годы Советской власти и восстанавливаемая сейчас. Продукция с клеймом "ЖБ" отличалась яркостью и неординарностью решения этикеток. Оформление многих серий продуктов имело целью народное образование.

В те годы со стороны здравомыслящей интеллигенции и предпринимателей был подъем внимания к выводу страны из подавляющей безграмотности населения. Сытин издавал книжки, Борман выпускал сладости. Вот несколько примеров оформления: фабрика Ж. Бормана выпускала монпансье, на этикетках которого были помещены портреты русских писателей (Гоголь, Достоевский, Толстой) с цитатами из их произведений. Выпускали тематические серии шоколада: Географический атлас, Коллекция жуков, Народы Сибири, Спорт и т.д. На этикетках из серии "Бумажные поделки" был напечатан яркий, красочный петух, а рядом его бумажная копия с наглядной инструкцией по изготовлению такой бумажной куклы. Интерес представляют и сами названия продуктов: "Кофе ИЗЪ ГИМАЛАЙСКАГО ЖИТА. ЗДОРОВЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОКЪ" или, например, шоколад "Триумф" с подписью: "на всемирных выставках 7 высших наград (GRAND PRIX").

Палитра кондитерских изделий от Ж. Бормана была богатой: шоколад, конфеты, вафли, монпансье, бисквит, мармелад, кофе, карамель, печенье, пастила, барбарис и многое другое.

История фабрики Товарищества Жоржа Бормана прервалась в 1917 году. Революция изменила не только общественный строй. Фабрика была национализирована. Впрочем, ей повезло, одна из немногих она не была закрыта, хотя ассортимент был снижен.

В 1922 году предприятие назвали первой государственной конфетно-шоколадной фабрикой имени революционерки Конкордии Самойловой. Фабрика имени К. Самойловой, восстановившись после хозяйственной разрухи, выпускала примерно тот же набор продукции; конфеты, печенье, шоколад. И тогда имя "Самойловки" было хорошо известно ленинградцам. К 1992 году фабрика преобразовалась в АОЗТ "Петроконд", изменилось не только название: было модернизировано оборудование, появилась итальянская линия упаковки конфет в мелкой расфасовке. С 1995 по 1998 годы, когда контрольным пакетом акций Самойловки владела американская фирма "Крафт Фудс Интернэшнл", фабрика носила заграничное имя "Крафт Якобс Сушар Петроконф".

В 1999 году фабрика вошла в состав крупнейшего производителя кондитерских изделий в России - ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", выкупив у американцев акции фабрики.

В настоящее время кондитерская фабрика имени Самойловой ("Красный Октябрь") располагает двумя основными производственными цехами: бисквитно-вафельным и конфетно-мармеладным. Продукция фабрики Самойловой отличается разнообразным ассортиментом: печенье, шоколадные изделия, зефир, мармелад, драже, вафли - всего около 100 наименований, хорошо известна в Петербурге и за его пределами. Использование лучшего натурального сырья, современного оборудования и квалифицированного персонала позволяет нам выпускать продукцию высшего класса.

Шоколадные конфеты от фабрики им. К. Самойловой - это прекрасный вкус, безупречное качество, праздничный дизайн и доступные цены. Покупателям хорошо известны конфеты: Невский факел, Орешки в шоколаде, Гвоздика, Грильяж в шоколаде, Ленинград.

На фабрике действует система качества в соответствии с требованиями стандарта ISO - 9001.

Коллектив фабрики постоянно работает над расширением и обновлением ассортимента, одновременно бережно сохраняя старые рецепты русских кондитеров, изделия которых неоднократно получали высокую оценку на международных выставках.

Музей шоколада - это увлекательное путешествие по шоколадной реке в мир шоколада, сладкий и горький одновременно. В начале путешествия по шоколадной реке Вы оказываетесь в Древней Америке , в гостях у индейцев майя, благодаря которым европейцы и узнали, что такое шоколад. Среди экспонатов - скульптура бога какао с растущими прямо из головы плодами какао-дерева: аборигены молились ему…Экспозицию музея составили экспонаты из фондов кондитерских фабрик Красный Октябрь , Рот Фронт и Бабаевский , а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики. За тем Вы попадаете на небольшой корабль , на котором какао-бобы возили в Европу. С корабля мы попадаем зал, посвящённый истории кондитерского дела в России и первым русским кондитерам - Эйнему, Гейсу, семьям Абрикосовых и Леновых. Среди экспонатов этого зала - варочный котёл конца XIX века формы для шоколадных фигур, старинные обёртки и коробки для кондитерских изделий. Что особенно приятно - многие экспонаты можно трогать руками. Кроме того, во всех залах установлены экраны и мониторы, на которые проецируются видеоролики и даже мультфильмы...

Продолжительность экскурсии 1,5
часа

Экскурсионная программа:
Экскурсия по музею истории какао и шоколада
Посещение действующего кондитерского цеха где Вы увидите процесс приготовления шоколадных плиток и конфет, или творческой мастерской, где Вы сможете своими руками сделать конфету.
(Внимание!!! По производственным причинам в выходные и праздничные дни посещение кондитерского цеха (производства) заменяется на творческую мастерскую, где вы сможете своими руками сделать кондитерский шедевр, а так же продегустируете продукцию фабрики!)
Маленький сюрприз - на выходе каждому будет вручён сладкий подарок.
При выходе из музея стоит зайти в фирменный бутик холдинга Объединённые кондитеры , где продукция фабрик Красный Октябрь , Рот-Фронт и Бабаевский продаётся без торговых наценок

ВНИМАНИЕ!!! Минимальный возраст маленьких посетителей Музея - 8 лет. Это связано с продолжительностью экскурсии, а также с ограничениями по технике безопасности при посещении производства!

История фабрики началась в 1862 году, когда Георгий Николаевич Борман основал фирму по производству шоколада на Невском проспекте. В те годы трудно было поверить, что небольшой магазин с установленной в нем «ручной машиной для выделки шоколада» положит начало известному предприятию.

Производство развивалось довольно быстро. Уже в 1872 году на Английском проспекте д.16, появилась фабрика с амбициозным названием «Паровая фабрика шоколада и конфетъ «Жоржъ Борманъ». Георгий Борман был одним из первых предпринимателей России, который понял: без технического перевооружения удача в бизнесе невозможна! Тогда на фабрике было решено построить большой производственный корпус, благодаря которому производственные мощности существенно увеличились и стало возможно производить до 90 пудов шоколада в день (1 пуд = 16,4 кг). Ассортимент кондитерских изделий под торговой маркой «Жоржъ Борманъ» насчитывал более 200 наименований. Через 4 года после открытия фабрика была удостоена почетного звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на ее этикетках.

Фирма Г. Бормана первая в России применила торговый автомат для продажи шоколада, изготовленного его фабрикой. Он был установлен в 1888 г. на углу Невского проспекта и ул. Надеждинской. За 15-копеечную монету можно было приобрести плитку шоколада. Смотреть на это чудо техники собиралась большая толпа зевак.

1889 год стал звездным для Георгия Бормана и его «детища». Объем производимой продукции достиг 2 400 000 кг: шоколад, мармелад и пастила, карамель, монпансье и леденцы, конфеты. В том же году фабрика получила две золотые медали на выставке в Париже, а в 1893 году – почетный диплом с медалью на выставке в Чикаго. Красочно оформленные сладости снискали славу во всем мире, а городах России стали появляться магазины со знакомым вензелем «ЖБ».

1917 год разрушил сладкую империю «Жоржъ Борманъ». Фабрика была национализирована. В 1922 году предприятие получило новое имя – «Первая государственная конфетно-шоколадная фабрика имени революционерки Конкордии Самойловой». В советские времена фабрика продолжала оставаться лидером по производству кондитерских изделий.

Началась Великая Отечественная Война и производство на фабрике было остановлено. Предприятие возобновило работу и выпуск довоенного ассортимента изделий преодолев послевоенные трудности.

В 1998 Контрольный пакет акций кондитерской фабрики им. К. Самойловой приобретает «Красный Октябрь» и на предприятии начинается новый этап истории и следующий виток развития. Расширяя ассортимент, внедряются новые технологии производства кондитерских изделий, обновляется оборудование и улучшаются условия труда. Сегодня на фабрике выпускается более 70 наименований кондитерских изделий, вырабатывая около 8 500 тонн сладкой продукции в год. Производится выпуск изделий под брендами «Коровка», «Аленка», «Бодрость Утро», «Крепыш», «Сладкая Карусель», которые входят в федеральный ассортимент Холдинга «Объединенные кондитеры».

Фабрика имени К. Самойловой может по праву гордиться своими достижениями. Продукция Предприятия отличается разнообразным ассортиментом. Конфеты «Гвоздика», «Петербург» и другие известны в Петербурге и за его пределами. Использование лучшего сырья, современного оборудования и квалифицированного персонала позволяет производить продукцию высшего класса. Благодаря выпуску кондитерских изделий из фокусного ассортимента Холдинга Предприятию удалось в несколько раз повысить объемы производства и выйти на новый качественный уровень развития. Положительной динамике финансово-экономических показателей, способствовало переоснащение производственных мощностей бисквитно-вафельного и конфетно-мармеладного цехов. Качество продукции подтверждено многочисленными наградами профессиональных конкурсов и доверием покупателей.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top