Кофе из желудей сканворд 8. Возможный вред и противопоказания

Кофе из желудей сканворд 8. Возможный вред и противопоказания

Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.


Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.

К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.

Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.

Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.

Ингредиенты:

  • Желуди – 1 кг

Инструкция:

После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Не каждый может побаловать себя натуральным ароматным кофе из-за проблем со здоровьем. Для таких людей есть прекрасная замена бодрящего напитка на кофе из желудей. Заваренный настой имеет приятный вкус и нежный аромат, а еще он очень полезный. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как сделать кофе из желудей, какова его польза и узнаем рецепт приготовления.

Дуб издавна считается мощным деревом, которое несет в себе огромную энергию и дает силу людям. Желуди – это плоды дуба, их используют в сельском хозяйстве для корма скота. В лесу звери также лакомятся полезными плодами. С давних времен народные целители заваривали желуди, чтобы избавиться от различных болезней. Плоды наши предки использовали для приготовления муки, из которой потом пекли хлеб и лепешки. Благодаря своим целебным свойствам люди стали заваривать кофе с желудями.

Состав кофе с желудями и его питательная ценность

В плодах дуба отмечается высокое содержание крахмала, а также дубильных веществ, углеводов и танинов. В состав входит такое вещество, как кверцетин, которое выступает мощным антиоксидантом. Кофе снимает спазмы и воспаления, а также помогает при отеках.

Желудевый напиток содержит очень много калорий. Чашка кофе заменяет одно готовое блюдо. Заваренный настой богат белками, жирами и углеводами. В ста граммах желудей около пятисот килокалорий. Несмотря на это, кофе полезен для людей, которые страдают ожирением. Потому что активные вещества, входящие в напиток, улучшают обмен веществ и не превращаются в жир.

Кофе из желудей его пользу и вред почти не со измерить. Это связано с тем, что в составе напитка содержится много активных элементов, кальция, магния, что делает его очень полезным для здоровья человека.

Полезные свойства желудевого кофе

Главная особенность его в том, что его можно употреблять даже гипертоникам, потому что кофе не повышает давление. Регулярный прием кофе понижает и регулирует уровень сахара в крови, что немаловажно для людей с сахарным диабетом.

Напиток полезно пить при кровоточивости десен и для снятия зубной боли. Настои на дубовых плодах положительно действуют на сосуды и сердце.

Благодаря антибактериальным свойствам, напиток борется с инфекциями и вирусами. Полезно пить кофе при болезнях мочевыводящей системы. Также он оказывает положительный эффект на мужской организм, повышая потенцию.

Желудевый кофе полезен при проблемах с пищеварением. Помогает при расстройстве желудка, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Широкое применения нашел напиток при простуде, он быстро избавляет от кашля и бронхита. Оказывает положительное действие на женщин в период менструации, снимает боли в области живота и уменьшает количество выделений.

Если в день выпивать по одной чашке кофе из желудей, то можно снизить риск онкологических заболеваний.


Возможный вред

Нужно запомнить главное правило – не пить напиток больше пяти раз в день. Желуди должны быть правильно приготовлены, собирать следует только спелые плоды в указанное время.

Настой не оказывает негативное влияние на состояние беременных, но лучше перед началом приема получить консультацию врача.

Деткам до трех лет лучше ограничить употребление желудевого кофе.

При индивидуальной непереносимости не стоит пить напиток.

Как заготовить желуди

Плоды следует собрать, обжарить и измельчить. Заготавливать сырье нужно осенью, а лучше вначале октября, пока не ударили морозы. Собирать следует только спелые желуди, которые имеют светло – коричневый цвет. Они должны быть твердыми и легко отделяться от шляпки. Если плоды можно продавить пальцем, значит внутри есть черви.

Сырье промойте, высыпьте его в миску и залейте водой. Желуди, которые всплыли уберите они непригодны. Далее разложите их равномерно на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф на десять минут. Так, много плодов полопаются и будут хорошо чиститься.

Очищенные и еще неостывшие желуди быстро и легко помолоть на мясорубке, а вот сухие будет уже трудно. Свежую смесь разложите в один слой на противень и высушите в духовке. Храните сырье в бумажных пакетах.

Для приготовления кофейного порошка, сухую заготовку нужно измельчить в блендере и прожарить. Делать это следует на сковороде, регулярно перемешивая. От того, сколько времени будете жарить получается разный вкус напитка.

Традиционный рецепт

Желудевый порошок нужно готовить тем же способом, как и молотый кофе. Подготовьте:

  • Чайную ложку измельченных желудей;
  • Сто пятьдесят миллилитров воды;
  • Одну ложку сахара.

В турку насыпьте сахар и желуди, затем налейте воду. Поставьте на медленный огонь и варите до поднятия пенки. Напиток перелейте в чашку, можете добавить корицу или сливки.

Кисель из желудей

Для приготовления полезного киселя, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Семь граммов желудевого порошка;
  • Стакан воды;
  • Десять граммов картофельного крахмала;
  • Две ложки сахара.

Кофейный порошок и сахар растворите в небольшом количестве кипятка. Долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и процедите напиток. В отдельной посуде разведите крахмал со столовой ложкой воды. Поставьте процеженный кофе на огонь, когда закипит, влейте тонкой струйкой крахмал и снимите емкость с плиты. Готовый напиток перелейте в чашку.

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Тридцать граммов сухого измельченного порошка желудей;
  • По две столовые ложки пшеницы, овса, ржи и корня одуванчика;
  • По двадцать граммов дикого цикория и ячменя.

Все ингредиенты измельчите до порошкового состояния, перемешайте и храните в стеклянной емкости, которая закрывается. Чтобы заварить лечебный настой, одну чайную ложку порошка надо залить стаканом кипятка и настоять пять минут. В готовый напиток можно добавить молоко, мед или сахар по вкусу.

Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку - жёлудевый кофе. Как его приготовить - об этом и пойдет речь в нашей статье.

Такой кофе - прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Важно! Нельзя готовить напиток из зелёных плодов во избежание сильного отравления. Если собрать не созревшие плоды, они не дойдут до нужного состояния и станут опасным для здоровья продуктом.


Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно - и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Знаете ли вы? Самый огромный памятник жёлудю, высотой 3 метра и весом более полтонны, стоит в городе Роли в Северной Каролине, США.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи - по предпочтению.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус.
Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:


Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления - на любителя.

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе - , и .

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить . В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства.
Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Знаете ли вы? Жёлуди используются не только в приготовлении кофе. Из них изготавливают крупу и муку, из которой потом пекут лепешки и хлеб, или варят каши.


Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.
  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Возможный вред и противопоказания

Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.

Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.

Чем полезно кофе из желудей?

Польза кофе из желудей объясняется содержанием , минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.

Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.

Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.

Чем вреден кофе из желудей?

Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания. Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку.

Как приготовить кофе из желудей?

Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и , лучше коричневый. Итак, сам рецепт:

  1. Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
  2. Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
  3. Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
  4. Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
  6. Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
  7. Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
  8. Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.

Экология потребления.Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза напитка из желудей.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать.

Кофейный напиток из корней цикория.

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

Приготовление Желдубника




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top