Картофель запеченный в кожуре калорийность. Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность

Картофель запеченный в кожуре калорийность. Можно ли поправиться от картофеля, и как снизить его калорийность

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом». Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем - всех блюд и не перечислить. Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже - всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров - 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Гликемический индекс картофеля

Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.

Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.

Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины

Полезные свойства картофеля

Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • улучшают всасываемость витаминов и минералов;
  • понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
  • восстанавливают микрофлору в кишечнике.

Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • понижает давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.

Следует помнить, что основная часть полезных веществ находится в кожуре овоща и прямо под ней, поэтому наибольшую пользу организму принесет отварной или запеченный картофель в мундире.

Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки - картофельного пюре - за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле - 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Калорийность жареного картофеля

Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

  • пожаренная под крышкой - 140;
  • жареная в масле – 200– 40;
  • обжаренная с кусочками сала – 250;
  • драники (картофельные оладьи) - 220;
  • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
  • «русская картошка» - чипсы – 550!

Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

Жареный картофель

Энергетическая ценность запеченной картошки

Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:

  • баночка натурального йогурта;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • мелко порубленная зелень или мята;
  • несколько капель выжатого сока лимона.

Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные - 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Полностью отказаться от картофеля в рационе, может только человек, задавшийся целью стремительно сбросить вес и остаться на низких показателях, либо тот, для кого отказ от данного продукта сопряжен с нормализацией жизнедеятельности. Вторая группа подразумевает людей, больных сахарным диабетом. Однако так ли это, настолько ли необходимы жертвы, существенно обедняющие стол современного человека, попробуем разобраться с помощью достоверных фактов.

Какие полезные вещества содержит картофель

Ни один продукт не может быть только вреден или полезен, в том числе и картофель, сохранение полезных и спорных элементов которого обусловлен сразу несколькими аспектами:

  • условиями и сроком хранения продукта;
  • способом приготовления;
  • ранней или поздней спелостью овоща.

В составе картофеля решающий процент принадлежит крахмалистому веществу (до 25%), которое само по себе не агрессивно, если некоторыми способами готовки, о которых мы поговорим позже, не спровоцировать его на выделение клейковины. К прочим веществам сухого порядка относятся: белок (до 2,5%), жиры (до 0,6%), кислоты никотиновая и фолиевая, а также ряд органических (яблочная, щавелевая, лимонная). Витамины обозначены группой В (В1, В2, В6), а также К, Е, С, Н, РР. Далее идут минеральные соли и такие микроэлементы, как: калий, натрий, железо, йод, магний, медь, кальций, марганец, цинк, кремний, алюминий и др.

Говоря о калорийности, то картошка в этом отношении – овощ запасливый и, чем дольше она храниться, тем больше вероятности образования в ней нежелательных единиц. Однако даже в таком виде, правильно освобожденный от лишних крахмалов и приготовленный щадящим образом, ничего кроме пользы данный продукт не принесет. При этом, определена суточная норма картофеля, исходя из возраста человека:

  • взрослому человеку можно употребить до 400 г овоща в сутки;
  • лимит для ребенка ограничен 150-200 г.

Картофель не просто так обрел популярность и стал «королем гарниров» на все времена. За счет высокого содержания сложных углеводов, насыщение картошкой, приготовленной в любом виде, продолжается дольше, а значит и чувство голода появляется нескоро. По такому же принципу в отношении белка, действует протеиновое питание, однако, в отличие от белковых соединений, углерод расходуется тяжелее.

Исходя из вышесказанного, употребление картофеля желательно отнести на первую половину дня, когда впереди еще достаточно времени растратить излишки углеводов и опасность их отложения в виде жира значительно снижается.

В чем польза картофеля для организма

Существуют заболевания, при которых картофель не только разрешен к употреблению, но даже настоятельно рекомендован. К таким относится:

  1. Гастрит, язвенные и предъязвенные состояния. Польза корнеплода в этом случае, выражена мягким обволакивающим действием клетчатки, спокойно воспринимаемой желудком и не раздражающей его;
  2. Иммунная система защиты организма отыскала в картофеле собственную пользу. Она прекрасно усваивает витамины В, С и РР, которые, подспудно и в сочетании с калием, магнием и фосфором, повышают проходимость сосудов, не позволяя задерживаться в венах и артериях «плохому холестерину» (ЛПНП – липопротеидам низкой плотности);
  3. По причине нейтрализующего действия картофеля на кислотную среду организма (на манер щелочи), корнеплод показан в специальных диетах при лечении артритных, почечных, подагрических заболеваний.

Самый полезный картофель – сырой – рекомендован, конечно, не для еды, хотя для восстановления кислотности при гастрите, сок этого овоща принимают в чистом неразбавленном виде. Сырой овощ, натертый с кожурой, используют в виде компрессов при открытых ранах, трофических язвах, ожогах. А вареный горячий, также, с кожурой натертый картофель незаменим в составе лечебных повязок при мокрых экземах и других серьезных кожных заболеваниях.

Удивительно, но с помощью картофеля даже худеют. Диеты, в этом случае, признают исключительно молодые корнеплоды без прозелени. Калорийность сырого молодого картофеля на 14 ккал меньше, чем зрелого овоща, а содержание витамина С и калия – выше почти вдвое. Единственное «но» - диета должна быть сбалансирована и вместе с картошкой допускаются только отварные овощи, либо приготовленная на пару маложирная рыба.

В чем вред картофеля для организма

Не только способ приготовления картофеля может уменьшить его полезность – по умолчанию, в самом овоще содержатся вещества, мало сочетающиеся с общей полезностью корнеплода – это нитраты и крахмал. Частично избавиться от них возможно, замочив очищенный картофель в холодной воде на 1-2 часа. Немного более поспособствует выведению неприятных факторов предварительное вскипание – картофель в большом количестве воды доводят до кипения, затем воду сливают, набирают свежую, и доводят блюдо до готовности.

Особое внимание нужно уделить овощам при покупке. Иногда даже среди отборных корнеплодов можно обнаружить позеленевший клубень – это говорит о наличии соланина, опасного токсичного нитрата. Употреблять такую картошку нельзя.

Но не все нитраты настолько очевидны, большинство из них скрыты под внешне достойно выглядевшим овощем. Насыщенная вредными накоплениями картошка, при поддевании ногтем участка кожуры, имеет вид сырой, иногда – осклизший. На ней почти всегда можно заметить следы удаленных глазков.

Для сторонников здорового питания на сторону бескомпромиссного запрета относят картофель фри и жареную на любом масле (жире).

По медицинским данным, единственным противопоказанием по употреблению любого картофеля, является только заболевание сахарным диабетом.

Как избавиться от крахмала в картофеле

Единственным действенным способом снизить в картофеле содержание крахмалистых веществ – это замочить его в холодной воде. Для соблюдения элементарной предосторожности, достаточно будет двух часов, чтобы клубни немного «обеднели» на крахмалы, но для человека, имеющего в анамнезе диабетическое заболевание, придется продлить процедуру до 8 часов. Только в этом случае картофель снизит показатели гликемического индекса (в норме составляющие 75-85%). И конечно, употребить такой выдержанный в воде картофель, можно в небольшом количестве и в вареном виде.

Очень важно!- при любых серьезных диетах, исключающих мучные и крахмальные продукты, а также при сахарном диабете, нельзя готовить картофельное пюре. Несмотря на то, что пюре, по консистенции и виду кажется значительно легче, чем клубни, отваренные кусками, углеводистые вещества в составе переработанного таким образом продукта, гораздо тяжелее и грубее.

Калорийность картофеля

Каким бы способом не готовился картофель, даже самый щадящий вариант термообработки прибавит к готовому блюду как минимум 5 ккал на 100 г продукта. Калорийность сырых клубней молодого и старого овоща различна:

  • отягощенность зрелого картофеля составляет 75 ккал;
  • калорийность молодого картофеля – 61 ккал.

Оба показателя являются усредненными данными, так как различные сорта клубней подразумевают и разную калорийность.

Сколько калорий в вареной картошке

Способов сварить картофель достаточно много, ведь при этом в силу вступает «утяжеленность» дополнительных ингредиентов. Ниже представлена таблица самых распространенных вариантов этого несложного блюда:

Чтобы сделать соотношение вкус/польза наиболее оптимальным, не следует с самого начала диеты сажать себя на строгие ограничения, полностью изымая из рациона жиры. Однако пропорции здоровья, должны присутствовать с первых дней соблюдения ограничений, и в норме они могут соответствовать 10 г растительного или животного жира на 0,5 кг картофельного блюда.

Сколько калорий в жареной картошке

Сначала о неприятном, но снискавшем огромную популярность – о чипсах и картофеле фри. И то и другое тоже образно считается блюдами из натурального картофеля. Но сравните показатель картофеля фри с теми цифрами, которые последуют ниже – от 315 ккал на один 100-граммовый пакетик фабриката!

А теперь о жареной картошке в привычном понимании:

Жарку можно обезопасить от лишнего содержания жиров, путем использования для приготовления блюда специальной сковороды с антипригарным покрытием. При этом, чтобы не потерять сочности картошки и не пересушить ее, через 5-7 мин после начала обжарки надо накрыть сковороду крышкой и в таком виде доводить блюдо до готовности.

Калорийность запеченного картофеля

По полезности, запеченный «в мундире» картофель превосходит вареный, хотя и превышает его по калорийности. На 100 г картофеля, приготовленного по такому рецепту, приходится 85-92 ккал. Соблазн разнообразить вкусовые качества запеченного картофеля, заставляет многих добавлять к блюду такой ингредиент, как распущенное сливочное масло высокого качества. Это поднимает уровень калорийности до 105-108 единиц, поэтому диетологами настоятельно рекомендуется снизить данные цифры, используя вместо сливочного – оливковое или подсолнечное масло.

Нелишне знать калорийность более сложных блюд из запеченного картофеля. Возможно, это заставит людей, задумывающихся о снижении веса, более развернуто взглянуть на свою привычную кухню.

Калорийность картофельного пюре

Нежное суфле из отварного картофеля – откуда же еще могло прийти это блюдо, как не из утонченной Франции? К счастью, в самом картофельном пюре единиц калорий не настолько много, чтобы полностью исключить его из рациона при обычных диетах, но вот диабетическим больным и строго соблюдающим различные «похудайки», об этом вкусном и нежном готовом продукте придется забыть.

Значительное количество калорий в пюре добавляют компоненты, считающиеся необходимыми для приготовления этого изумительного блюда. Так, полноценно приготовленное картофельное пюре подразумевает использование сливочного масла и молока, что в совокупности составляет 133 ккал.

Конечно человеку непривычному, вкус пюре без сливочного масла, даже с заменой его небольшим количеством растительного, покажется пресным и грубым, но это понизит энергетическую ценность готового продукта до 130 единиц.

Замена молока обычной кипяченой водой снизит данный показатель еще на 9 калорий (до 121 единицы). Если диета не относится к жизненно важным и не показана для срочного снижения веса при сердечно-сосудистых заболеваниях, можно сделать небольшое послабление. Для насыщения картофельного пюре дополнительным вкусом и создания более нежной и пышной консистенции, в него можно вбить сырое куриное яйцо. Это создаст средний показатель между насыщенным картофельным пюре и опресненным – 128 ккал на 100 г продукта.

О пользе, вреде и калорийности картофеля можно узнать в следующем видео:

Незаменимых продуктов нет и можно приучить организм обходиться без картофеля. Однако какой смысл исключать из рациона такое уникальное сочетание минералов, витаминов и аминокислот, если нет ничего проще, чем обернуть себе на пользу то, что не может повредить? Сбалансировав питание грамотно, уравновесив картофель растительными белками, углеводами другого порядка и жирами в их разумных пределах останется только удивляться, как многие люди идут на всевозможные жертвы, отказывая себе в необходимом.


Вконтакте

«Ах, картошка, картошка в кожуре уголек», - поется в детской песне. И, действительно, кто же из нас не любит этот замечательный корнеплод? Петр Великий, однажды вкусив этот корнеплод, настолько поражен был его приятными вкусовыми качествами, что дал немедленное распоряжение выращивать картофель в России.

С тех пор картофель стал незаменимым блюдом, не только среди россиян, но и всего мира. Данный продукт очень богат аминокислотами, углеводами, калием, фосфором и даже витамином С. Благодаря своей уникальности клетчатка, что содержится в картофеле, благоприятным образом воздействует на слизистую желудка, поэтому картофель считается еще и лечебным продуктом.

Блюда из него назначают больным с гастритом, язвой, а также страдающим панкреатитом и многими другими заболеваниями. Больше всего содержится витаминов в картофеле именно осенью, постепенно к весне, целебные свойства немного утрачиваются из-за снижения витамина С. К тому же, калорийность молодого картофеля, сваренного в воде без добавления масла, является низкокалорийным, поэтому даже существуют монодиеты (в число которых входит и картофель), благодаря которым можно сбросить лишний вес.

Огромную ценность данному корнеплоду придают содержащиеся в нем минералы. Поэтому, картофель, еще считается источником необходимых минеральных веществ, клетчатки и аминокислот. Особенно богат картофель следующими минералами, как:

бром, магний, сера, калий, железо, хлор, кремний, йод, цинк, кобальт, медь, кремний, бор, марганец, кальций и другие .

Действительно, удивительный корнеплод картофель. Калорийность его зависит от приготовления и очень возрастает по мере добавления жиров. Печеный картофель калорийность имеет около восьмидесяти килокалорий на сто граммов веса. Намного ниже у картофеля, сваренного в мундире калорийность. Печеный картофель, в отличие от варенного, имеет, бесспорно, выше калорийность.

Таблица калорийности картофеля

Калорийность. Картофель печеный в кожуре

100 граммов

Калорийность сваренного в мундире картофеля

100 граммов

Калорийность запеченного картофеля в мундире

100 граммов

Калорийность картофельного пюре

100 граммов

Калорийность картофеля фри

100 граммов

Калорийность картофельных чипсов

100 граммов

Без кожуры картофель печеный калорийность

100 граммов

Существует мнение, что печёный картофель калорийность имеет высокую, поэтому способствует увеличению массы тела. Оказывается, это далеко не так, и дело совсем не в картофеле, а в самом приготовлении блюда. Если печеные картофель калорийность и будет иметь высокую, то это будет зависеть от других ингредиентов, а также есть ли в данном блюде жиры, на чем готовится данное блюдо. К примеру, печеная картошка калорийность будет иметь выше, если приготовить ее со сливочным маслом, с добавлением растительных жиров, а также мяса. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес лучше всего учитывая калорийность печёного картофеля или картофеля, приготовленного в мундире. Печеная картошка калорийность будет иметь ниже, если будет приготовлено как отдельное самостоятельное блюдо без жиров.

Таким образом, картошка печеная и калорийность - напрямую зависят от жиров и других компонентов, участвовавших в приготовлении блюда.

Рецепт, приготовления молодого картофеля с лимоном и мятой

Калорийность одной порции такого блюда будет составлять около двести пятидесяти килокалорий. Рецепт рассчитан на приготовление четырех порций.

Для приготовления молодого картофеля с мятой и лимоном понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм молодого картофеля, два зубчика чеснока, одна столовая ложка горчицы, две столовые ложки обезжиренного йогурта или простокваши, пол-лимона, три ложки льняного или оливкового масла, а также листья свежей мяты.

Способ приготовления. Хорошенько вымойте картофель и вместе с кожурой положите в кипящую слегка подсоленную воду. Варите картофель до готовности. Пока картофель варится, начните готовить соус. Очищенный чеснок измельчите и соедините его с мелко порубленной мятой, горчицей, оливковым маслом, йогуртом и лимонным соком. Все хорошенечко перемешайте и этим соусом заправьте картофель. Приятного аппетита!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

вчера разговор был про печеный картофель, вот рецепты и калорийность.

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Картофель, наверное, есть на каждой кухне. Правда, очень часто его недооценивают, а диетологи даже советуют иногда избегать этого овоща, считая его слишком калорийным. Так ли это на самом деле, и действительно ли кроме калорий картофель ничего не содержит? Узнаете дальше.

И так, калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и тех ингредиентов, которые входят в рецепт. И всё потому, что картофель, как правило, не готовится в чистом виде. Жарят его на масле (растительном или, того хуже, сливочном), после варки снова добавляют масло, запекают с мясом, сыром, сметаной и другими ингредиентами. В общем, за калорийностью картофеля прячется ещё целый ряд других составляющих. А ведь сам по себе картофель не так уж и калориен.

100 г запеченного овоща содержат всего 80 ккал. 100 г – это небольшая, но всё-таки порция. Но среди других овощей, калорийность картофеля выделяется. Есть у него более диетические товарищи.

Где начинается польза и заканчивается вред? Или за что картошку не любят диетологи?

Диетологи не любят картофель за крахмал. А крахмала в нём очень много. Крахмал имеет неприятное свойство моментально превращаться в глюкозу. Поэтому по мнению некоторых диетологов, с таким же успехом можно грызть сахар, и эффект будет тот же. Кром этого, крахмал плохо переваривается и загрязняет собой пищеварительный тракт.

Где же тогда таится польза картофеля?

В его кожуре. Хотя именно эта часть обычно остаётся в мусорном ведре. В кожуре находится большая часть калия. А зимой картофель и капуста – это чуть ли не единственные источники витамина С (за неимением других, более мощных). И чтобы сохранить максимальное количество витамина С, картофель нужно именно запекать. А чтобы он при этом оставался низкокалорийным, запекать овощ нужно в духовке с оливковым маслом и совсем небольшим количеством соли и перца.

Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это жизненно важные соединения, необходимые человеку. Они снижают уровень холестерина в крови и даже способствуют выведению старых жировых запасов. В этом смысле картофель отлично сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала? И так ли он страшен?

Иногда происходит полная дискриминация по отношению к картофелю. Крахмал содержится во многих других овощах и фруктах. Но недоверие почему-то вызывает именно картофель. И к нему же ещё приписывают неоправданно высокую калорийность.

Чтобы всем тем, кто худеет, стало жить легче, есть один хороший способ решить эту проблему. Вымойте крахмал из картофеля раз и навсегда. Перед тем как запекать его, несколько раз хорошо промойте порезанные овощи в проточной холодной воде. Затем выложите дольки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. И переложите на противень. Взбрызните сверху оливковым маслом овощ и поставьте в духовку. Теперь картофельный гарнир будет не так страшен. А его калорийность позволит за 1 раз съесть вам не только 100 г, но 200 и больше, если вдруг захочется.

Просто сравните:

  • картофель отварной с кожурой – 66 ккал;
  • картофель отварной без кожуры (и большинства полезных веществ) – 75 ккал;
  • запеченный картофель с кожурой – 80 ккал;
  • пюре – 300 ккал;
  • картофель фри – 400 ккал;
  • чипсы – 500 ккал.

Как видите, запечённый картофель не страшнее отварного. И даже полезнее. Ведь он сохраняет в себе витамин С и большую часть полезных веществ. В то время как при варке часть их переходит в бульон. Это значит, что запечённый картофель есть можно и нужно. А калорийность его не так велика.


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top