Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания необычного овоща. Капуста листовая кале или кейл как выращивать из семян на рассаду посадка и уход в открытом грунте

Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания необычного овоща. Капуста листовая кале или кейл как выращивать из семян на рассаду посадка и уход в открытом грунте


Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.


Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать , а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.


Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности листовой капусты сорта кале зеленая

Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.

Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 - 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

Листовая капуста Кале (видео)


Сорта которой за границей очень популярны и ее часто называют «дикой» или «кудрявой», "браунколь" или "грюнколь". Листовое растение Brassica oleracea var. Sabellica относится к огородным растениям семейства . По сравнению с и , этот продукт селекционеров не так часто фигурирует в ресторанном меню, но с каждым годом ее разведение набирает все большую популярность среди дачников, в частности благодаря морозоустойчивости (до -15°С) и полезным свойствам растения.

Ключевые особенности внешнего вида овоща:

  • отсутствие привычного кочана;
  • наличие укороченного стебля (внешне напоминает салат);
  • кружевные листья переливаются зелеными, бордовыми или сиреневыми оттенками.

Родоначальницу всех декоративных на американском континенте называют «красной русской капустой». Огородное растение насыщено антоцианами, кальцием, магнием и витаминами А, С, Е, К. Кроме того, капуста Кале красная - дополнительный источник антиоксидантов.

Ее листки похожи на сборки гофрированного кружева. Декоративный капустный гибрид используют для украшения сада или клумбы. Достаточно 2,5 месяцев для полного созревания красных листьев. Этот сорт считают одним из наиболее морозостойких видов, так как он выдерживает 18-градусный мороз. С понижением температуры воздуха оттенок меняется. Окрас от фиолетового-зеленого до насыщенного сиреневого цвета.

Лучше выращивать в условиях открытого грунта. После первого восхождения, вносят около 2% удобрения, чтобы укрепить побеги. Оптимальное время для посева - за 1,5 месяца до высадки рассады.

Листовая капуста зеленого цвета гибрида Кале, по своим целебными свойствам и вкусовым качествам приравнивается к предыдущей разновидности. Вид хорошо переносит зимний холод и на втором году созревания приносит хороший урожай. Натуральный продукт уменьшает вредный холестерин в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря изысканному вкусу, капуста зеленая Кале может стать ключевым ингредиентом для зеленого супа или салата со свежих овощей и зелени, а также других блюд со списка диетического питания.

В свое время селекционеры добились способности к плодоношению капустного гибрида-овоща во время сильных трескучих морозов (до -150°С). Эта разновидность особо распространена в Нидерландах и других европейских странах с холодным климатом.

Растение отличается выносливостью к холодам, устойчиво к воздействию насекомых-вредителей. На уральских и сибирских просторах Сибирский сорт капусты кале созревает около 80 дней. Дачники рекомендуют выращивать вид с помощью рассады для лучшего урожая. Уникальное карликовое огородное растение ничем не уступает по вкусовым качествам другим сортам. С наступлением морозов капустные листки становятся вкуснее, нежнее и намного слаще.

Важно! В декабре вы сможете смело собрать урожай овоща с ажурными листьями. При высаживании семян сибирской капусты Кале в условиях помещения, желательно успеть выполнить процедуру за 5-7 недель до последних морозов.

Быстрорастущий сорт. Капустный гибрид идеально сочетается с мясом и другими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Капуста браунколь Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений.

Вид декоративного овоща с невероятно красивой фиолетовой и темно-зеленой расцветкой . Изысканный безкачанный гибрид станет ключевым украшением декоративного огорода или цветника. Семена растения прорастают в течение 10 дней. Интенсивность цвета листьев усиливают заморозки. При достаточном уходе сорт Скарлетт порадует щедрым урожаем больших и сочных листьев, которые богаты на витамины А и С.

Овощ имеет высокий тонкий ствол высотой до полутора-двух метров, напоминающий трость с черенками. На нем крепятся гофрированные по краям листья с пузырчатой поверхностью. Это полезный продукт для ежедневного меню и для эффективной профилактики онкозаболеваний.


Высокий сорт тосканского происхождения, который выделяется выносливостью, питательными свойствами. Длительный прием удлиненных капустных листьев Дино в повседневном рационе повышает остроту зрения и стойкость глазной сетчатки к УФ-излучению. Количество активного витамина С в капустной клетчатке - достойный аналог цитрусовых фруктов.

Знаете ли вы? В Европе фиолетовый браунколь с большими листьями известен со времен Античности, но пик его популярности приходится на период Средневековья.

Кудрявая разновидность гибридной капусты с ярко выраженной фиолетово-бордовой окраской мягких и в одночасье хрустящих листьев. Каждый лист имеет волнистые сборки по краям. Кудрявый грунколь обладает антисептическими свойствами благодаря высокой концентрации полезного вещества сульфорана. Витамины и микроэлементы необычного овоща усваиваются намного легче, чем витамины,синтезированные в лабораторных условиях.

Капусту тосканскую культивируют в южных широтах. Собирают урожай безкачанного грюнколя с начала лета до поздней осени. Это овощная культура с необычной формой листьев тускло-зеленого цвета с матовым отливом.

Плотные листки растения напоминают бугорки по структуре, сорт немного похож на . Овощ станет не только украшением стола, ведь в гибридном сорте «Черная Тоскана» содержится много аминокислот и жирной кислоты Омега 3.

Рефлекc F1

Гибридное растение с выраженными вкусовыми качествами достаточно популярно среди дачников. Внешне выглядит как полувертикальная розетка с сильно гофрированными темно-зелеными листьями. При дозревании достигает максимальной высоты в 80 см.

В природе произрастают разные овощи, но обилием разновидностей может похвастаться только капуста. Она бывает с кочанами и без них, с белыми и разноцветными листьями. В данной статье пойдет речь о капусте кале, ее полезных свойствах, секретах выращивания и блюдах из нее.

Полезная капуста

Кале называют кружевной разноцветной дикаркой, так как она больше других видов похожа на дикое растение по химическому составу и полезным свойствам. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения. Эта культура имеет много названий: капуста салатная, английская, французская, немецкая, голландская и русская. В России ее именуют грюнколь, что означает «незакрепленная».

Капуста кале получила широкое распространение благодаря способности выживать в любых условиях, в том числе в экстремальном холоде. Кстати, после него она гораздо вкуснее. На сегодняшний день выведено много новых разновидностей этого овоща. Чаще всего как декоративное растение для украшения приусадебного участка используется капуста кале. Полезные свойства многим садоводам и огородникам не известны. А ведь этот овощ с красивыми разноцветными листьями - кладезь полезных веществ.

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

Польза

  • Капусту кале следует употреблять. Она является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм.
  • Овощ богатаминокислотами. По их содержанию кале не уступает свежему мясу.
  • Капуста кале является источником белка растительного происхождения. Не важно, в каком количестве он содержится. Главное, он усваивается полнее. Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Она оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Восстанавливает зрение.

  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок.
  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, больше, чем в цельном молоке.
  • Содержит биологически активные вещества, которые борются с раковыми заболеваниями.

Вред

Не секрет, что ненормированное употребление овощей зеленого цвета приводит к расстройству желудка. Кале не является исключением. Часто овощ не подходит людям с такими заболеваниями, как дисбактериоз, вздутие живота, метеоризм. Не рекомендуется увлекаться этим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Посадка

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля - начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок - сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале - двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.

Выращивание безрассадным способом

При использовании этого метода семена высаживаются сразу в грунт. Лучшее для этого время - конец апреля. Чтобы добиться лучшего прорастания, землю в лунках следует удобрять перегноем или компостом. Расстояние между посадочными местами должно составлять сорок пять сантиметров. Лунки набиваются в шахматном порядке.

При использовании такой схемы будет прекрасно расти капуста Кале. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 4-5 градусов выше нуля. Этот процесс можно ускорить, если накрыть грядку с лунками пленкой черного цвета или прозрачным стеклом.

Рассадный способ выращивания

При таком методе выращивания семена высаживают сразу на постоянное место произрастания. Лунки набивают через пятнадцать сантиметров. Как только появятся всходы, пленку с грядки нужно убрать, чтобы сеянцы не вытянулись вверх. Растения прореживаются, оставляются самые крепкие. Под капусту выбирается освещенный участок с плодородной почвой. Лучше, если до этого он был засажен бобовыми, пасленовыми или тыквенными культурами.

Перед посадкой грядку хорошо проливают водой. Процедуру увлажнения повторяют дважды: в августе и в сентябре. После каждого дождя или искусственного увлажнения почва рыхлится, чтобы растение дышало и насыщалось кислородом, иначе замедлит рост капуста кале. Выращивание в дальнейшем доставит много хлопот. Неоднократно за сезон растение окучивается и подкармливается органическими удобрениями; минеральные смеси, особенно азотные, лучше не применять.

Что можно приготовить?

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

Кале имеет много разновидностей, одной из которых является браунколь с высочайшим содержанием аминокислот. Так, в годы одной из мировых войн в Великобритании сложилась напряженная обстановка с мясом говядины. Кудрявая капуста кале прекрасно справилась с проблемой, заменив привычный источник животного белка.

Ботаническое название: Borecole

Зеленую даже в мороз, кудрявую капусту легко выращивать круглый год: отрезайте мелкие, бледно-зеленые листья для садового салата, а крупные темно-зеленые - для жаркого, пиццы или супа, при этом растение будет продолжать расти.

В тосканских регионах известен сорт тосканской или черной капусты – с глянцевыми, морщинистыми, зелено-пурпурными листьями. Кудрявая капуста довольно недолго сохраняет хрусткость, поэтому лучше ее использовать в течение нескольких дней после сбора.

Польза кудрявой капусты для здоровья

Если бы витамины можно было упаковать и пометить ярлыками, они были бы очень похожи на капусту. Это потому, что количество витаминов всего в одной чашке этой относительно мало известной зелени стоит целой недели употребления других продуктов: 684% суточной нормы витамина К, 206% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 134% витамина С (и даже больше - в шотландском сорте с кудрявыми листьями).

Кудрявую капусту можно по праву назвать суперпродуктом уже только по итогам одного исследования, в котором сообщается о высокой антиоксидантной активности этого овоща. Фитонутриент индол-3-карбинол способствует восстановлению клеток ДНК и одновременно замедляет рост раковых клеток. Благодаря содержанию в ней сульфорафана, кудрявая капуста защищает от рака предстательной железы и толстой кишки.

Кроме того, исследования показывают, что она обладает свойством облегчать застойные явления в легких, а это полезно для желудка, печени и иммунной системы. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от дегенерации желтого пятна.

Кудрявую капусту сравнивают с говядиной, которая, как известно, является лучшим источником железа, белка и кальция. По своим противовоспалительным свойствам, кудрявая капуста остается непревзойденным лидером среди зелени, особенно для профилактики и даже обращения вспять артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Омега-жирные кислоты называются необходимыми, потому что они нужны организму, чтобы быть здоровым, но поступать они должны из внешних источников; кудрявая капуста - отличный источник этих полезных жиров. К преимуществам этих соединений, о которых много говорят, но мало понимают, относятся способность помогать регулировать свертываемость крови, строить клеточные мембраны в мозге и защитить от болезней сердца и инсульта. Они также помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит.

В одной порции кудрявой капусты содержится 121 мг омега-3 жирных кислот и 92,4 мг омега-6 жирных кислот.
Кудрявая капуста - один из лучших овощей для здоровья. См: Лучшие и худшие овощи для еды

Питательная ценность кудрявой капусты

Размер порции: 100 граммов, сырая

% суточной
потребности*
*

кол-во на
порцию

Калории

Калории из жира

Жиры, всего

Насыщенные жиры

Трансжиры

Холестерин

Натрий

Углеводы, всего

Пищевая клетчатка

Сахар

Белок

Исследования кудрявой капусты

По итогам одного исследования, из всех изученных в нем продуктов именно кудрявая капуста обладает наилучшим защитным действием от рака мочевого пузыря – шестого наиболее часто диагностируемого вида рака в США.

Кудрявая капуста содержит внушительное количество флавоноидов, причем каждый из них приносит собственную пользу организму, в том числе 32 фенольных соединения и три гидроксикоричных кислоты, которые помогают удержать уровень холестерина в пределах нормального диапазона и выводят вредные свободные радикалы из организма. Кемпферол и кверцетин - два из самых важных флавоноидов, в изобилии содержащихся в кудрявой капусте.

Следует отметить, что при кулинарной обработке эффективность нескольких антиоксидантов и витаминов в капусте уменьшается.

Полезные рецепты из кудрявой капусты: фасоль по-тоскански и суп из кудрявой капусты

Вам понадобятся :

  • 0,5 кг сухой белой фасоли
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 большая луковица, порубить
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. рубленого свежего шалфея
  • 2 ч.л. рубленого свежего розмарина
  • 1,7 л куриного или овощного бульона
  • 150 г крупно нарезанной зелени капусты, прожилки вырезать
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление :

  1. В большой кастрюле залейте сухую фасоль водой и оставьте на ночь. Слейте воду и промойте.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, шалфей и розмарин и обжарьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте фасоль и бульон. Накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы чуть-чуть кипело. Готовьте, пока фасоль не станет мягкой - около 1 часа, а затем добавьте капусту.
  4. Накройте и продолжайте томить, пока фасоль и овощи не станут мягкими.
  5. Снимите кастрюлю с огня и разомните немного фасоли в кастрюле, чтобы суп приобрел нужную густую консистенцию; если нужно, долейте воду. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Рецепт рассчитан на шесть порций.

(Из книги «Полезные продукты для вашего питательного типа» д-ра Джозефа Мерколы)

Кудрявую капусту впервые окультурили из диких сортов греки и римляне, а затем она распространилась по всей Европе, а затем и на Британские острова. Оттуда ее завезли в Америку. В первый раз листовая капуста упоминается в США в 1669 году.

Подведем итог

Кудрявая капуста, которая приобрела репутацию одного из самых здоровых продуктов в саду - или на местных фермерских рынках или в овощном отделе супермаркета, если на то пошло - становится все более известной в США не только благодаря своеобразному вкусу, который она добавляет супам и салатам, но и из-за своей огромной пользы для здоровья. Употребление этого полного витаминов зеленого овоща помогает бороться с раком, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, и даже с дистрофией желтого пятна. Учитывая все это, вы уже знаете, как ответить на вопрос: «А что у нас на обед?».

Выращивая овощи на приусадебном участке, огородники стремятся обогатить свой рацион полезными и экологически чистыми растительными продуктами. Однако редко на грядке можно повстречать кудрявую капусту - и это большое упущение. Она считается ценнейшим диетическим продуктом, содержащим множество витаминов и полезных веществ. Эта культура неприхотлива в уходе, имеет несколько видов и названий.

Описание и названия продукта

Кудрявая капуста недаром получила своё название, ведь её листья будто завиты искусным парикмахером и имеют бахромчатый вид. Они могут быть зеленого, фиолетового или красноватого оттенка. Кроме своего официального названия кудрявая капуста имеет и другие имена:

  • капуста кале (ударение на второй слог);
  • браунколь;
  • брунколь;
  • грюнколь.

По мнению ученых, брунколь является самым древним видом капусты. Вероятнее всего, именно поэтому культура успела обзавестись таким количеством наименований.

Кале не образует кочана, а растет высоким (до 1 м) стеблем , на котором вдоль всей длины довольно рыхло расположены листья. Acephala и Brassica oleracea - названия растения на латыни, которые переводятся как «неприкрепленный» и «непривязанный».

Происхождение и история браунколь

Точно неизвестно, откуда родом кудрявая капуста. Все страны, когда-либо занимавшиеся разведением этой культуры, считают ее привезенной извне, и мнения их о происхождении растения расходятся. Однако есть данные, что древние греки употребляли этот овощ еще в IV веке до нашей эры.

В Средние века грюнколь была популярна в странах Европы, однако ее вытеснили со временем другие культуры, а в XXI веке культура вновь привлекла к себе внимание. Произошло это благодаря стремлению человечества к здоровому питанию. Вегетарианцы знают о многих полезных свойствах кале и включают ее в свой рацион.

Сейчас во всем мире существуют рестораны здорового питания, которые используют в своих блюдах капусту браунколь. Этот листовой овощ благодаря своему витаминно-минеральному составу является ценнейшим растительным продуктом, а также обладает приятным нежным вкусом.

Полезные свойства капусты кале

Последующий уход за растением заключается в удалении сорной травы, поливе и рыхлении почвы. Для получения сочных и сладких листьев необходим своевременный полив и сбор урожая. При несоблюдении поливного режима можно получить горькие и жёсткие листья браунколь.

Убирать обесцвеченные, засохшие или пожелтевшие листочки также очень важно, чтобы избежать заболевания растения и появления вредителей. Один раз за лето, примерно через полтора месяца после посадки, можно подкормить кучерявый овощ органическим удобрением.


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top