Кальмары и морская капуста для козерога. Полезные рецепты салатов с морской капустой и кальмаром

Кальмары и морская капуста для козерога. Полезные рецепты салатов с морской капустой и кальмаром

Морская капуста, она же ламинария, является для меня зимней пищей. Потому что летом достаточно овощей и фруктов, и как бы не до неё. А вот ближе к зиме организм требует новые источники витаминов. Так эта водоросль, богатая йодом и различными полезными микроэлементами, начинает занимать одну из ведущих ролей в питании нашей семьи на зимний период.

Этот салат лучше приготовить за день до подачи к столу, остудить и убрать в холодильник. Тогда салат пропитается специями и станет вкуснее. Срок хранения - несколько дней в холодильнике.

Ингредиенты

  • салат из морской капусты «Дальневосточный» – 500 г;
  • репчатый лук - 1 большая головка;
  • морковь - 2 штуки;
  • кальмары - 300 г;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • сухое белое вино - 100 г;
  • соус Табаско - несколько капель;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка.

Луковицу очистить и порезать полукольцами.Разогреть глубокую сковороду и на оливковом масле пассеровать лук до прозрачного состояния.

Морковь почистить, вымыть и нашинковать соломкой, как для приготовления корейской моркови. Добавить морковь в сковороду и продолжать пассеровать примерно 5 минут, помешивая.

Теперь на очереди морская капуста «Салат дальневосточный». Состав: морская капуста, вода, соль, уксусная кислота, консервант. Я предпочитаю ту, что продаётся в пластиковых банках. Эта капуста нашинкована соломкой, в меру жестка, приятно хрустит. А вот капуста в металлических консервных банках слишком мягкая, она здесь будет неуместна.

Морскую капусту вытащить из рассола, дать стечь жидкости. Добавить морскую капусту в сковороду к луку и моркови, перемешать и залить рассолом из под капусты (примерно пол стакана). Добавить 3-5 капель острого соуса Табаско. Оставить тушиться на среднем огне. Когда рассол почти весь выкипит, влить пол стакана белого сухого вина и продолжать тушить содержимое сковороды.

Кальмары очистить от кожи, промыть, опустить в кипящую воду и варить ровно 2 минуты. Достать кальмары из кипящей воды, немного остудить и нарезать соломкой.

Когда вся жидкость в сковороде выкипит, выключить огонь. Добавить в сковороду нашинкованные кальмары, выдавить зубчик чеснока, влить соевый соус посыпать семенами кунжута и тщательно перемешать.

Остудить салат из морской капусты с кальмарами и подавать к столу. Думаю, что вместо свежей моркови можно использовать готовую острую корейскую морковку. Тогда не стоит добавлять в салат соус Табаско. Если в банке с морской капустой не будет достаточного количества уксусного маринада, то используйте большее количество вина, добавьте чайную ложку винного уксуса или лимонного сока.

Сегодня мы приготовим вкусный салат с кальмарами и морской капустой, который вас удивит богатым вкусом и насытит организм полезными веществами. Все ингредиенты очень полезные, обогащенные пищевым йодом, фосфором, магнием, железом и многими другими витаминам и минералами.

Морская капуста (ламинария) – это растение, которое растет под водой. Она помогает при переутомлении, головных болях, смягчает симптомы при «женских делах». Выводит из организма токсины. Благодаря большому содержаний йода ламинарию советуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы. Она успешно повышает умственною и физическую активность. Морскую капусту можно назвать одним из важных продуктов для человека.

Самыми активными потребителями морской капусты являются женщины от 27 до 45 лет, которые пропагандируют здоровый образ жизни. А при беременности врачи не советуют ее кушать, опять же из-за большого содержания йода.

Второй основной ингредиент салата из морской капусты с кальмарами — это кальмар, он как и все морепродукты собрал в себе очень много витамин, минералов и белка. В отличии от мяса животных, в тушках кальмара нет мощных волокон, благодаря чему они готовятся оооочень быстро. Достаточно 3-5 минут для полного приготовления.

Это один из самых быстрых пловцов, который совершенно не имеет костей. А вы знали, что у кальмара три сердца? а что у них голубая кровь, в которой вместо гемоглобина содержится гемоцианин, содержащий медь.

При покупке кальмар, советую выбрать нечищеные, фиолетовые тушки– они более нежные и вкусные, а белые -более резиновые.



  • Тушка кальмара- 4 шт. (300-400 г);
  • Морская капуста маринованная – 300 г.;
  • Морковь по-корейски – 200 г;
  • Семена кунжута – 2 ст.л.;
  • Растительное масло для заправки;

Салат из морской капусты с кальмарами фото и подробный рецепт:


Приятного аппетита!

Среди продуктов, оказывающих огромную пользу организму отдельно стоит отметить морские дары. Особенное место среди них занимают морская капуста и кальмары, которые сочетаются между собой просто безупречно. Салат из морской капусты и кальмара не только полезен, но и безумно вкусен, многогранен. Тем более, что существует множество рецептов блюд из этих продуктов. Чем полезен ? Он позволяет максимально разнообразить рацион и при этом укреплять свое здоровье. При этом у салата из морской капусты калорийность можно снизить, если добавить вместо майонеза обезжиренную сметану.

Невероятно простой. Включает он самый минимум продуктов, но при этом получается удивительно насыщенным, ароматным и вкусным. Придает особый вкусовой оттенок этому блюду яблочный уксус, который в отличие от обычного столового не просто добавляет кислоты, а придает и особый аромат.

На салат морской капусты потребуется:

  • 100 гр. кальмаров;
  • 250 гр. консервированной морской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 10 гр. яблочного уксуса;
  • 20 гр. масла;
  • 25 гр. петрушки;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат из кальмаров с морской капустой:

  1. Кальмары промывают и потом выкладывают в уже кипящую воду, ровно через три минуты их достают и остужают. После остывания тушки кладут на доску и ножом режут на тонкие полосы.
  2. Лучок очищают и тонкими половинками колец шинкуют.
  3. Морковку с помощью щеточки моют, чистят и измельчают теркой.
  4. Капусту из банки перекладывают в дуршлаг на время, пока жидкость стечет. Далее ее нарезают полосами около трех сантиметров в длину.
  5. Подготовленные для салата продукты ссыпают в одну посуду, добавляют к ним специи и уксус. Перемешивают и ставят часов так на десять в холодильник.
  6. Петрушку промывают и мелко рубят, добавляют в приготовленное блюдо и перемешивают.

Совет: этому салатику обязательно нужно настояться и пропитаться как следует. Но если желания ждать столько времени нет, то можно просто добавить немного больше уксуса и продержать в холодильнике около часа.

Салат из кальмаров и морской капусты

Насыщенным и ароматным это блюдо получается не благодаря морепродуктам. Заслуга в данном случае огурчиков и болгарского перца. Эти овощи обладают удивительным ароматом, к тому же именно они дарят яркие краски, а соответственно, делают гораздо более аппетитным и оригинальным.

Потребуется:

  • 200 гр. маринованной морской капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат из морской капусты с кальмаром:

  1. Кальмары моют и очищают, после чего помещают в кастрюльку с кипящей водой и проваривают всего три минутки. После отваривания их достают, быстро остужают и режут тонкими кружками.
  2. Перец промывают, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки, после лишь режут полосками.
  3. Огурчик моют, если нужно, счищают кожицу и нарезают его тоже полосами.
  4. Ламинарию моют, отделяют жидкость и режут на полосы поменьше. Оптимальная их длина – не более трех сантиметров.
  5. Все продукты ссыпают в салатник, заправляют маслицем и добавляют специи, перемешивают.

Совет: чтобы салатик получился немного пикантный, в него можно добавить чуточку измельченного ножом чесночка и мелко рубленой зелени. Аромат блюдо приобретет просто невероятно насыщенный.

Салат с морской капустой рецепт

Невообразимо ярким и удивительно питательным получается , приготовленное по этой, простой рецептуре. Сочетание яиц, кальмаров и ламинарии просто восхитительное, вызывающее явный восторг. Это как раз тот редкий случай, когда польза продуктов и отменные вкусовые качества находятся в полнейшей гармонии.

Потребуется:

  • 150 гр. морской капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 120 гр. майонеза.

Морская капуста рецепт салатов:

  1. Тушки кальмаров размораживают и ошпаривают кипятком. Такая манипуляция просто необходима для того, чтобы кожица с них легко снялась. Собственно по ее завершению кожицу и снимают. Вынимают хорду.
  2. Очищенными их моют и помещают в емкость с закипевшей водой, через три минуты быстро извлекают и остужают, режут тонкими кольцами.
  3. Морскую капусту в дуршлаге промывают от песчинок, помещают на доску и немного измельчают.
  4. Яйца помещают в маленькую кастрюльку, заливают водой и проваривают не менее десяти минут, но и не более двенадцати. По их истечении кипяток сливают, а заливают максимально холодную воду, в которой и студят. После окончания этого процесса очищают и теркой измельчают.
  5. Баночку с кукурузой открывают, сцеживают всю жидкость и добавляют зерна к другим продуктам.
  6. Добавляют туда майонез и соль с перчиком, перемешивают.

Важно! При отваривании кальмаров необходимо строго следить за временем. Это мясо обладает одним свойством – если его переварить, то оно станет невероятно жестким, можно сказать даже резиновым. Мясо кальмара нужно варить ровно три минуты.

Салат из морской капусты с кальмарами

По-настоящему праздничное угощение, которое затмит все другие блюда на столе. Сочетание продуктов восхищает и поражает. Вроде и нет тут ничего особенного, все просто и обыденно, но нет… Этот салатик действительно особенный, сытный и воздушный, яркий и нежный, а главное – невероятно вкусный.

Потребуется:

  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 300 гр. кальмаров;
  • 300 гр. кукурузы;
  • 150 гр. риса;
  • 200 гр. ламинарии;
  • 160 гр. майонеза.

Приготовление поэтапно:

  1. Рис перед варкой промывают и выкладывают в кастрюльку, заливают водой и ставят вариться. Процесс этот занимает максимум минут двадцать. По их истечения рис выкладывают на дуршлаг и еще раз промывают.
  2. Кальмаров чистят, моют и проваривают. Для этого их кладут в кипящую соленую воду всего на три минуты. Далее их остужают и режут ножом на полосы, выкладывают в миску.
  3. Кукурузу отделяют от маринада и присоединяют к кальмарам.
  4. Морскую капусту режут, моют и кладут в ту же миску.
  5. Крабовые палочки размораживают, отделяют от пленки и режут полосами.
  6. Все продукты объединяют. Если нужно, то и присыпают перцем и солью, заправляют майонезом и смешивают.
  7. При желании готовое блюдо украшают.

Совет: промывать рис после варки – это обязательное условие, несоблюдение которого может привести к тому, что вместо рассыпчатого блюда, получится клейкая, непрезентабельная масса. Только мытье делает рис рассыпчатым и убирает клейкость.

Салат кальмары с морской капустой

Томаты достаточно редко используются в блюдах из морепродуктов. Но не потому, что они не сочетаются между собой. Именно с этими овощами получаются наиболее яркие вариации блюда, способные удивить своим изяществом даже гурманов, скептически относящихся к всевозможным изыскам. В этом случае продукты идеально гармонируют, не перенасыщают, не перебивают вкус, а дополняют.

Потребуется:

  • 250 гр. морской капусты;
  • 300 гр. кукурузы;
  • 350 гр. кальмаров;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 головка лучка;
  • 1 крупный огурец;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. масла (сливочного);
  • 3 зубца чесночка;
  • 160 гр. майонеза.

Капуста морская салат:

  1. Лучок прежде всего очищают и тонко, очень мелко шинкуют. После измельчения его помещают на разогретую сковороду, добавляют туда сливочное масло и несколько минут прожаривают.
  2. Помидор промывают, обтирают и режут кубиками.
  3. Такими же кубиками режут промытый и очищенный от кожицы огурец.
  4. Яйца в кастрюльке минут десять- двенадцать проваривают, после чего сливают горячую воду сливают, а заливают ледяную. Таким образом студят и следом сразу очищают от скорлупы.
  5. Яйца измельчают также, как и томаты и огурцы.
  6. Тушку кальмара моют, отделяют от кожицы и хорды, затем проваривают. При этом погружают в кипяток и всего на три минуты, ни в коем случае не более.
  7. Проваренные кальмары под ледяной водой студят и режут кубиками.
  8. Ламинарию помещают в дуршлаг и очень старательно моют. В ней песчинки не редкость, а в салате они не нужны. После мытья ее отжимают, режут ножом полосами в два-три сантиметра длиной. Так они будут более гармонично вписываться в общую картину.
  9. Продукты ссыпают в салатник, добавляют сок лимона и майонез, перемешивают.
  10. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, добавляют в салат и перемешивают всё вновь.
  11. Готовое блюдо ставят в холодильник на непродолжительный временной промежуток.

Совет: кожица огурца может иметь немного горьковатый привкус, который может испортить салатик. Именно поэтому настоятельно рекомендуется эту кожицу с него счищать.

И кальмаров являются настоящим кулинарным волшебством. Все они, без исключения, отличаются изысканным вкусом, яркой подачей и непревзойденным ароматом. К тому же, как и другие морские дары, эти продукты невероятно полезные и низкокалорийные. Именно поэтому, даже при использовании в качестве заправки майонеза, такие салаты получаются легкими, не обременяющими желудок. Использовать можно и сметану, и йогурт, и даже обычное маслице. При этом, пользы организму будет еще больше, а вкус так и останется просто изумительным. Добавление же овощей, яиц и кукурузы – это лишь дополнительный штрих, благодаря которому, непримечательная ламинария становится удивительно изысканной, аппетитной. Вообще эти продукты можно сочетать с чем угодно. Нередко умелицы в состав этих блюд включают яблочко, фасоль, консервированные огурчики. При этом, вкус, естественно, становится иным, но по своему оригинальным, изысканным и неповторимым.

Опубликовано: 25.03.2016
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне очень нравится этот легкий и, в то же время, прекрасный салат с морской капустой, кальмарами и яйцом. Я его часто готовлю для перекуса, потому что, как мне кажется, это самый идеальный вариант выбора блюда. Посудите сами: сытное, но, в то, же время, нежирное, вкусное и полезное блюдо, которое ещё к тому, же быстро готовить. Ну, что может быть лучше? Обычно, к такому салатику я ещё поджариваю тосты из ржаного хлеба или готовлю легкие горячие бутерброды с сырной посыпкой.
А сам салат получается очень вкусным, потому что сочетание кальмаров, сахарной кукурузы и варёных яиц довольно оригинальное и, я бы сказала, удачное.


Заправлять наш салат мы будем любым соусом, чаще всего я готовлю из желтков, горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Но, если у меня нет под рукой домашних яиц, то я просто использую магазинный майонез.
Что касается кукурузы, то можно купить маленькую баночку консервированной кукурузки, а можно отварить замороженную смесь из кукурузы и горошка. Я пробовала готовить блюдо и так и так, мне понравились оба варианта, так что у вас есть возможность выбора.
Основные продукты нашего салата - это ламинария и моллюски. Я думаю, что вы знаете, где покупать эти продукты, и в каком виде они бывают. Капусту часто можно купить уже в готовом виде с разными добавками, я же предпочитаю готовить этот салат из натуральной ламинарии, поэтому беру её в консервированном виде.
Кальмары продаются у нас только в замороженном виде, что вполне понятно, поэтому важно обратить внимание на их внешний вид. Если на тушке виднеется ледяной слой, то лучше не берите этот продукт, потому как он был уже несколько раз разморожен. Самый подходящий вариант - сухая заморозка, когда тушки покрыты инеем и легко отделяются друг от друга.

Салат с морской капустой, кальмарами и яйцом - рецепт с фото

Презентация блюда несложная: сделаем нарезку ингредиентов, смешаем с соусом и выложим в красивое блюдо.
Рецепт рассчитан на 4 порции.




Ингредиенты:
- морская капуста - 150 г,
- тушки кальмаров - 200 г,
- куриные яйца - 2 шт.,
- сахарная кукуруза - 100 г,
- соль,
- соус майонез.


Пошаговый рецепт с фото:





Размораживаем кальмары, далее ошпариваем тушки кипятком, чтобы легко снять кожицу. Поддеваем с одной стороны кожицу и одним движением стягиваем её с тушки, как чулок. Дальше вынимаем внутренности и хорду. Промываем и варим их в кипящей солёной воде 3-4 минуты. Затем остужаем и нарезаем колечками.
Ламинарию, если нужно, режем на более мелкие полоски.





Варим яйца вкрутую 8-10 минут, затем охлаждаем и чистим. Натираем их на терке.




Открываем банку кукурузы и сливаем с неё жидкость.




В салатник отправляем колечки кальмаров.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top