Как запечь мясо с черносливом в духовке. Свинина с черносливом - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или мультиварке с фото

Как запечь мясо с черносливом в духовке. Свинина с черносливом - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или мультиварке с фото

07.04.2018

В последнее время в нашей кухне появилось много блюд, заимствованных с Востока. Одно из них — свинина с курагой и черносливом в духовке. С добавлением сухофруктов готовят различные сорта мяса. Сливы придают мясной вырезке неповторимый вкус и аромат. Такое угощение может стать и повседневным кушаньем, и праздничным яством.

Мясо с добавлением кураги и чернослива получается необычайно вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать вяленые сухофрукты, чтобы не перебивать истинного вкуса мяса.

Совет! Готовить свинину с черносливом и курагой – сплошное удовольствие. Проще всего запечь кусок целиком или в виде рулета.

Ингредиенты:
  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • чернослив – 10 штук;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • курага – 10 штук.
Приготовление:
Мясо на закуску

Праздничный стол мы всегда сервируем щедро. Рулетики из свинины с черносливом и курагой разнообразят ваше меню. Готовить их несложно. Вкус таких рулетов затмит остальные блюда, и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты:
  • свиная вырезка охлажденная – 600 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухари для панировки – 3 стол. ложки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
  • Как обычно, начинаем с подготовительных действий. И в первую очередь нам нужно разморозить свиную вырезку.
  • Размороженное мясо промываем, просушиваем и нарезаем порционными ломтиками.
  • Каждый мясной кусочек отбиваем молоточком. Чтобы не было брызг, накрываем мясо полиэтиленовой пленкой.
  • Натираем мясо солью, смесью молотых перцев. Покрываем зернистой горчицей.
  • Свежие шампиньоны промываем, просушиваем.
  • Измельчаем грибочки пластинами, обжариваем в растительном масле до готовности.
  • На край каждого мясного кусочка выкладываем обжаренные шампиньоны.
  • Чернослив и курагу перекладываем в пиалу. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут.
  • Распаренные сухофрукты просушиваем, нарезаем соломкой и выкладываем на рулет.
  • Мясо заворачиваем плотно в рулет. При необходимости фиксируем край зубочисткой.
  • Противень застилаем листом алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Выкладываем заготовленные мясные рулеты на противень.
  • В пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно его взбиваем до получения пенной массы.
  • Каждый рулет обмакиваем в яичной массе, а затем в сухарях. В таком виде рулеты будем запекать.
  • Отправляем противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
  • Совет! Тем, кому нравятся рулеты, непременно придется по вкусу свинина по-крымски с курагой и черносливом. Цельный кусок мяса необходимо тщательно отбить, чтобы получился большой рулет. Запекать его лучше в фольге или рукаве.

    Отменное жаркое с сухофруктами

    Тушеная свинина с черносливом и курагой – отличное блюдо для семейного обеда. Для сытности вы можете в него добавить картофель. В таком случае вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.

    Ингредиенты:
    • свиная вырезка – 0,75 кг;
    • картофельные корнеплоды – 1250 г;
    • чернослив без косточек – 250 г;
    • курага – 200 г;
    • паста томатная – 0,1 л;
    • лук – 2 головки;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • смесь молотых перцев, соль.
    Приготовление:

    Ольга Деккер


    Свинина с черносливом в духовке – настоящая находка для худеющих

    Здравствуйте, друзья мои!

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    Уже давно никого нельзя шокировать сочетанием мяса с фруктами или ягодами. А приятно удивить можно :) Только представьте себе: сочное аппетитное жаркое с пикантной кисло-сладкой ноткой!..

    И всё это – ради тонкой талии, стройных бёдер и прекрасного самочувствия! Ведь свинина с черносливом в духовке приготовлена не только для удовольствия, но и во имя пользы!

    Сейчас изучите мой пошаговый рецепт и сами в этом убедитесь! И, конечно, кое-что интересненькое о черносливе вы тоже узнаете ;)

    Ну, так что? Рассказать, как приготовить экзотическую и диетическую свинину? ;) Думаю, вы не против взять «на вооружение» подобный рецепт! Тогда скорее включайте…

    Мелодию для вдохновения

    Отлично подойдёт песня Alicia Keys – «Fallin’»

    Рецепт с фото уже ждёт, поэтому поспешим подготовить все нужные ингредиенты!

    Продукты:

    Кажется, у нас есть всё, чтобы сотворить очередное вкусное и низкокалорийное блюдо? :)

    Значит, можно приступать!

    Рецепт:

    1. Для начала нужно опьянить кое-кого. ;) Точнее, кое-что – чернослив. Да-да, сегодня всё по-взрослому. :)

    Хорошенько промойте каждую штучку, залейте их вином и оставьте на 5 часов.

    Не беспокойтесь, после запекания никаких алкогольных паров не останется. Но если вам вина совсем не хочется, тогда залейте чернослив горячей водой минут на 15 или просто обдайте его кипятком.

    2. Как подготовить мясо? Нарежьте свиную вырезку поперёк волокон на кусочки, толщиной сантиметра по 1,5. Затем накройте их пищевой плёнкой и отбейте.

    Кстати, можно заодно и мясо в вине и специях 2-3 часа помариновать. :)

    3. Лук очистите, нарежьте его меленько. Затем растопите в сковороде масло и на среднем огне потомите лук до мягкости, но так, чтобы он не начал менять цвет. Если надо, ещё уменьшите огонь.

    4. Теперь посолите свинину и добавьте специй – хотя бы чёрного перца. Отправьте к мясу томлёный, или если угодно, тушёный лук и перемешайте всё.

    Какая стадия следующая? Финальная! Если, конечно, чернослив пробыл положенное время в вине :)

    5. Половину свиных отбивных с луком нужно выложить на смазанный маслом противень или в любую другую форму для запекания. Сверху на мясо равномерно выкладывайте половину чернослива.

    6. Затем - снова свинину и снова чернослив.

    7. Ну, вот – пора наше четырёхслойное блюдо и в духовку отправлять. До какой температуры разогреть? Классические 180°C. :)

    8. 35-40 минут будет достаточно.

    А будет ли наше блюдо достаточно низкокалорийным? Так давайте посмотрим – время-то есть!

    Ровно столько, сколько нужно

    В 100 граммах свинины с черносливом – 237.5 ккал!

    • Белков - 17,7 г;
    • Жиров - 11 г;
    • Углеводов - 13,9 г;

    По-моему, замечательная калорийность получилась! Как же здорово, когда еда приносит удовольствие и похудеть не мешает! :)

    И тут главное что? Главное – не забыть от радости, что любое полезное блюдо нуждается в полезном же соседстве!

    Правильный выбор

    Например, возьмите салаты. Их же огромное множество! У меня здесь есть на любой вкус:

    И это – только небольшая часть! ;)

    Ещё сложнее, чем перечислить мои салаты - сосчитать варианты приготовления блюд, похожих на сегодняшнюю запечённую свинину. Судите сами…

    Фантазии поваров

    Взять, к примеру, вопрос «В чём». Ведь в фольге запечь мясо – это одно, а на сковороде – другое.

    Всякая хозяйка знает, что совсем особенные оттенки вкуса у мяса появляются в мультиварке. И что свинина в горшочке – это отдельная вкусная история. ;)

    А разве чернослив – единственное, чем можно прослаивать или начинять вырезку? Разумеется, нет! А курага? А яблоки? Айва, изюм, апельсины!..

    Причём, фруктам-ягодам не обязательно быть в одиночестве. К ним можно добавить орехов, грибов, шпината, морковочки… Любители румяной корочки редко могут удержаться от того, чтобы посыпать мясо сыром.

    Ну, и наконец, запечь можно и крупные куски свинины, и отбивные, и свернутый из мяса рулет или рулетики с начинкой на любой вкус, не только с черносливом.

    Ну, а про чернослив-то вам рассказать? ;)

    Все знают, что он жутко полезный. Знают так давно, что детали уже и не помнят. А, в самом деле, что же в нём такого?

    • У него сильнейшие бактерицидные свойства, он даже может тормозить рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки!
    • Он способен всю работу ЖКТ привести в порядок и усилить обмен веществ!
    • Увеличить работоспособность, улучшить иммунитет и сопротивляемость стрессам и тонизировать всё: от мышц до кожи – это чернослив тоже может запросто.

    Вот так-то! ;)

    Чудесное блюдо мы приготовили сегодня, правда?

    Напишите, понравилось ли оно вам? Надеюсь, я стараюсь не зря! :)

    Хотите разнообразить привычные мясные блюда, но не знаете как вкусно и интересно это сделать. Есть отличный вариант праздничного блюда, это свинина с черносливом в духовке. Свининка получается нежной и ароматной, а чернослив придает блюду индивидуальность. Главное, что процесс приготовление не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки. Рассмотрим, что нам необходимо для этого блюда и начнем готовить.

    Набор продуктов
    • Чернослив – 80 грамм;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Горчица — 1 чайная ложка;
    • Свинина (свиная шея) – 400 грамм;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Сметана – 2 столовые ложки;
    • Перец;
    • Соль.

    В качестве мяса у нас будет использоваться свиная шея, а вообще в этом блюде может применяться и свиная вырезка. Итак, узнаем, как приготовить вкусное блюдо и у нас получится ароматная свинина запечённая в духовке с черносливом.

    Пошаговый рецепт

    Перед тем как вынимать блюдо, фольгу можно раскрыть и дать угощению подрумяниться. Свинина с черносливом в духовке рецепт отлично подходящий для праздничного ужина. Его большой плюс в том, что блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. А что самое главное, готовится оно легко и просто.

    Кстати, сок, который мясо выделяет выливать не нужно, из него можно сделать вкусный соус со сметаной или томатом. С таким соусом уже вкусное само по себе мясо заиграет новыми красками.

    При подаче на стол, мясо можно поставить в целом виде, затем разрезать на аппетитные кусочки с черносливом. Дополняется блюдо свежей зеленью, помидором или любимым гарниром.

    Мы оставляли мясо пропитаться, наполнив его черносливом и обмазав соусом, некоторые же предварительно обильно посыпают его специями и оставляют помариноваться на несколько часов. Что касается чернослива, то его лучше всего заранее заливать водой, это необходимо для того чтобы в процессе запекания он не пригорал, а еще и отдавал влагу мясу.

    А если вы хотите подать подобное блюдо, но в другом виде, то просто пласт мяса оббивается, на него кладется чернослив и все закручивается рулетом, связывается ниткой и запекается. Суть приготовления та же, а подача совершенно другая.

    Данный рецепт далеко не единственный, вариантов приготовления этого сытного и ароматного блюда достаточно много, но мы рассмотрели наиболее простой и вкусный.

    Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

    Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

    • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
    • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
    • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
    • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
    • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

    Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

    • свинина – 0,5 кг;
    • чернослив без косточек – 100–150 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
    • вода – по потребности.
    • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
    • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
    • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
    • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
    • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
    • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
    • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
    • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
    • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

    Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

    Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе
    • медальоны из свинины – 0,8 кг;
    • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
    • оливковое масло – 25 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • куриный бульон – 150 мл;
    • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
    • рубленая зелень петрушки – 10 г;
    • мука – сколько потребуется;
    • соль и смесь перцев – по вкусу.
    • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
    • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
    • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
    • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
    • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
    • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
    • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
    • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
    • Перед подачей посыпьте петрушкой.

    По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

    • свинина – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • капуста – 0,2 кг;
    • чернослив – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
    • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
    • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
    • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
    • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
    • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
    • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
    • Натрите морковь, поместите на капусту.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
    • Подсолите, поперчите.
    • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
    • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
    • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

    Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

    • свинина – 0,8 кг;
    • чернослив – 0,2 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • специи – по вкусу;
    • вода – 150 мл.
    • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
    • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
    • Лук порежьте полукольцами.
    • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
    • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
    • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
    • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

    Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

    Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

    Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

    Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

    Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

    Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

    Полезная информация Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.5 кг свинины одним куском
    • 200 г чернослива
    • 2 ч. л. горчицы
    • 2 ст. л. майонеза
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 3 — 4 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.

    2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.

    3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.

    Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.


    4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.

    5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

    Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.

    6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
    7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.


    Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top