Как выбрать российский коньяк: советы и отзывы специалистов. Коньяк в России и российский коньяк: что сейчас происходит с отраслью

Как выбрать российский коньяк: советы и отзывы специалистов. Коньяк в России и российский коньяк: что сейчас происходит с отраслью

Коньяк по полному праву занимает почётное звание королевского среди прочих Его изысканные вкусовые качества и идеальная крепость не оставят равнодушными практически никого. С помощью этого напитка многие выражают признательность или благодарность. Он, по сути, является универсальной бартерной монетой, которая всегда будет кстати.

Хороший коньяк - частый гость на пиршествах и застольях. Но все положительные качества этого благородного напитка напрямую влияют на его стоимость. Цена за одну бутылку может варьироваться от и заканчиваться где-то на отметке в 1000 долларов. Здесь особую роль играет его выдержка, родословная и элитарность. Поэтому многие потребители задаются вполне закономерным вопросом: «Какой коньяк самый лучший из недорогих?» и вообще, сочетается ли такое ценовое понятие с этим напитком в принципе.

Для начала рассмотрим особенности коньяка как такового, чтобы сузить ассортимент и отсечь всякого рода легальные «подделки» из порошка и прочих примесей, которыми не брезгуют некоторые недобросовестные производители.

Особенности напитка

Коньяк получают посредством вторичной перегонки виноградного сусла. Затем тщательно чистят полученный дистиллят и отправляют его в специальные бочки (как правило, из дуба). Каждый вид или подвид напитка делают из определённых виноградных сортов. Причём последние должны обладать повышенной кислотностью.

Для того чтобы определить, какой коньяк самый лучший, и из недорогих в том числе, нужно внимательно ознакомиться с маркировками на этикетке. Конкретное качество, равно как и возраст напитка обозначается специфичными аббревиатурами.

Выдержка коньяка (условное обозначение на этикетке):

  • V.S (Специальный) - 2 года.
  • S (Превосходный) - 3 года.
  • V.O (Очень старый) - 4 года.
  • V.S.O.P (Специальный старый) - 5 лет.
  • V.V.S.O.P (Экстра выдержка) - 6 лет.
  • X.O (Очень старый) - больше 6 лет.

Чем больше времени напиток находится в бочке, тем ярче и насыщеннее у него будет вкус. Естественно, что цены на двухгодичный и шестилетний коньяк сильно разнятся между собой.

На прилавках магазинов можно увидеть довольно большой ассортимент этого напитка. Стоимость некоторых марок иной раз неприподъёмная для отечественного потребителя, одни только сорта от Martell, Rémy Martin и Hennessy стоят как флагманские смартфоны именитых брендов.

В качестве альтернативы люди чаще выбирают недорогие марки коньяка местных или менее известных производителей, боясь при этом нарваться на подделку. В наших реалиях отравиться обычным крашеным этиловым спиртом проще простого, поэтому предпочтение лучше отдавать крупным магазинам и специализированным точкам продаж, где продавец радеет за свою репутацию и ценит клиентов.

Итак, попробуем составить небольшой рейтинг недорогих коньяков (в России), где каждый напиток не раз получал награды на каких-то выставках и имеет массу положительных отзывов от потребителей. Вообще, понятие «недорогой» для каждого отдельно взятого человека имеет свой финансовый эквивалент, поэтому мы возьмём усреднённое значение - до 1000 рублей.

  1. «Аркадия».
  2. «Тетрони».
  3. «Клинков».
  4. «Лезгинка».
  5. «Арарат».
  6. «Белый аист».
  7. Jatone X.O. Extra.

Рассмотрим каждого участника чуть поподробнее.

Jatone X.O. Extra

Этот недорогой коньяк производят на территории Украины на площадях марочного предприятия «Таврия». Стоимость за одну единицу (250 мл) не превышает отметки в 200 рублей. Напиток выдерживают порядка шести лет, что чувствуется по специфическому янтарному цвету и бархатному привкусу.

Также стоит отметить, что наличие в гамме вкуса молочных и ванильных ноток делает напиток особо желанным в кругах прекрасной половины человечества. В цвете последних политических событий этот недорогой коньяк редко встречается на российской территории, но крупные торговые сети его продают.

«Белый аист»

Напиток молдавского происхождения отличился лёгкостью вкуса и специфическим цветом. Срок выдержки этого недорогого и качественного коньяка колеблется в пределах пяти лет. За пол-литровую бутылку знаменитого напитка придётся выложить порядка 500 рублей.

Подобные траты с лихвой окупают себя при любом застолье, ведь вы получаете действительно качественный продукт, который годами подтверждает свою состоятельность. Особая технология производства, где применяются уникальные сорта светлого винограда, сделали этот недорогой коньяк гордостью молдавских виноделов.

«Арарат»

Отличный армянский и недорогой коньяк стоимостью 400 рублей за 250 мл. Этот напиток десятилетиями пьют страны СНГ, и он вполне может потягаться с «Хеннесси» по качеству благодаря отличному сочетанию пьянящих ароматов чёрной смородины и отборного винограда.

Многие дамы предпочитают добавлять этот изысканный напиток в кофе, где он начинает играть другими ароматами, раскрывая новые вкусы и подчёркивая свою индивидуальность. Так что совсем не обязательно тратить десятки тысяч рублей, чтобы прикоснуться к элитным коньякам с высокой выдержкой.

«Лезгинка»

Этот напиток Кизлярского предприятия отличается явным привкусом шоколада, поэтому дамам он особо нравится. Тара имеет несколько степеней защиты, причём надёжной, что исключает подделки и фальсификат. Последний момент особо на руку продавцам, поэтому в ассортименте отечественных магазинов этот коньяк встречается очень часто.

Стоимость пол-литровой бутылки колеблется в пределах 600 рублей, что вполне приемлемо для отечественного потребителя и напитка такого уровня. Коньяк отлично подойдёт к десерту или в качестве дижестива.

«Клинков»

Это с пятилетней выдержкой и один из самых лучших среди прочих представителей этого сегмента. Цена за пол-литровую бутылку начинается от 900 рублей и заканчивается в районе полутора тысяч, а разница зависит от выбранного привкуса.

Напиток имеет явный и шикарный вкус, который не оставит равнодушным ни одного мужчину, а яркий и мягкий аромат легко привлечёт за стол прекрасных дам.

«Тетрони»

«Тетрони» - это отличный напиток с пятилетней выдержкой. Стоимость одной бутылки ёмкостью 0,5 литра не превышает 1000 рублей. Терпкий вкус коньяка и насыщенный аромат стимулирует аппетит и заставляет организм взбодриться, поэтому как дижестиву ему нет равных в своём сегменте.

Чаще всего его подаёт в качестве аперитива и своих почитателей он держит изысканными привкусами мускатного ореха и копчёной сливы. Если посмотреть на статистику продаж крупных супермаркетов и специализированных магазинов, то «Тетрони» выглядит явным лидером.

«Аркадия»

Это лучший коньяк среди недорогих, который можно купить за 1000 рублей (250 мл). Напиток разливают на производственных мощностях Одессы. Отличительными чертами «Аркадии» и его главной особенностью являются уникальные букеты вкусов, смешанные в особых пропорциях.

Напиток производят из 10 видов спирта, где каждый грамм проходит качественную обработку. Особой популярностью «Аркадия» пользуется у женщин, потому как прекрасно чувствует себя в компании с горьким шоколадом и десертами.

Подводя итог

Производство такого благородного напитка занимает очень много времени и производственных сил, а также требует немало навыков. Его стоимость просто по определению не может быть низкой. Да, можно встретить действительно качественный и недорогой коньяк, но цена по 100 рублей за бутылку обязательно должна вас насторожить.

Также нелишним будет внимательно осмотреть не только этикетку, но и саму тару. Последняя, как правило, специфична для каждого производителя, поэтому подделать её довольно сложно. Ну а в остальном - покупайте коньяк только в проверенных магазинах и торговых точках.

С далеких времен ценители коньяка ведут спор о традициях его употребления и различных оттенках букета. Он всегда считался и по сей день считается элитным напитком. Коньяк ставили на стол в доме, где хотели подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время ассортимент настолько расширился, что люди стали чаще задумываться о вкусе и качестве любимого напитка.

История российского коньяка

В конце девятнадцатого века из Кизляра был впервые вывезен крепкий виноградный напиток, который был получен на местном курения. В это время уже существовали коньячные заводы в Ереване, Кутаиси и Тбилиси, но считать, что это заводы, выпускающие российский коньяк, нельзя, хотя эти города и входили в состав сначала Российской империи, а потом и СССР. Дальше развитие коньячного дела происходило по двум абсолютно разным направлениям. С одной стороны, сооружались заводы в Ставрополье и на Кавказе (знаменитый Кизлярский коньячный завод). В этих местностях климатические условия позволяли выращивать виноград, который был необходим для производства коньячной продукции. С другой стороны, строились предприятия на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке для того, чтобы перерабатывать на них спирт, полученный в южных областях страны.

Почему считают российский коньяк низкокачественным?

После распада Советского Союза налаженные торговые и логистические связи даже внутри страны были безвозвратно потеряны и разрушены. Российские коньячные заводы лишились привычных винных спиртов и, соответственно, стали искать им замену за границей. К большому сожалению, когда производился российский коньяк (пять звездочек или меньше - неважно), в первую очередь для его изготовления использовались дешевые аналоги спирта сомнительных характеристик. Именно низкое качество бюджетного российского коньяка стало причиной того, что особого доверия к нему нет.

Коньячные заводы в России

Но, несмотря ни на что, в России остались и существуют до сих пор производственные компании, которые используют собственную сырьевую базу и на ее основе производят коньяк российский (пять звездочек). Отзывы о нем весьма разносторонние: нейтральные, отрицательные и хвалебные.

Главные коньячные заводы России:

  1. Кизлярский.
  2. Дербентский.
  3. Новокубанский.
  4. Прасковейский.

Основная масса напитков приходится на долю первых двух заводов по производству коньяка.

Выдержка

По словам специалистов, это самый важный этап в технологическом процессе производства. От продолжительности выдержки зависят во многом и вкусовые характеристики такого элитного напитка, как коньяк российский пятилетний: его качество и разнообразие запахов.

Эксперты в своих отзывах рекомендуют оценивать срок выдержки. Покупка для человека малосведущего в этом вопросе сродни участию в лотерейном розыгрыше. Ведь, с одной стороны, перед глазами стоят давно известные раскрученные бренды, такие как Hennessy и др., имеющие весьма внушительную стоимость и изобилующие красивыми надписями вроде V.S. или V.S.O.P., а с другой стороны, намного скромнее и по цене, и по внешнему виду отечественные коньяки с непонятной аббревиатурой "КВ".

Существует определенная классификация элитного алкоголя, например, надпись V.S. указывает на двухлетний коньяк, V.S.O.P. - на четырехлетний и т. д. В России пользуются другой классификацией, существующей еще с советских времен.

Минимальный срок выдержки коньяка в СССР составлял три года. Напиток с выдержкой в один год можно легко отличить по количеству звездочек на этикетке бутылки. Бывают три, четыре или пять звездочек. Этим и отличается российский коньяк - число звезд показывает время выдержки напитка.

Марочные коньяки - это более дорогой элитный российский алкоголь. Они обозначаются буквами:

  1. КВ - коньяк, выдержанный не менее шести лет.
  2. КВВК - коньяк, выдержанный не менее восьми лет, высокого качества.
  3. КС - с выдержкой не менее десяти лет.
  4. ОС - очень старый коньяк, выдержка - не менее двадцати лет.

К коллекционным видам относят напитки с выдержкой свыше двадцати трех лет. Теперь, когда стала понятна аббревиатура на этикетке бутылки, можно самому сделать выводы о времени выдержки и обоснованности цены. И в некотором смысле станет намного легче выбирать коньяк российский. Отзывы тоже помогут выбрать качественный напиток.

Мнения экспертов и выбор потребителей

Для приготовления коньяка используются коньячные спирты различной выдержки. В нашей стране напиток готовится по традиционной классической технологии.

Является особенно популярным и востребованным у потребителей коньяк российский пятилетний. Отзывы многочисленных отечественных дегустаторов и экспертов свидетельствуют, что это напиток с насыщенным ароматом и с присутствующем в нем вкусом миндаля. Кроме того, в нем ощущается небольшое присутствие меда. Но не только отличные вкусовые качества, по словам экспертов, отличают российский коньяк от других. Элитный напиток имеет замечательный которым могут похвастаться не все даже самые дорогие виды.

Производство коньяка

Технология производства коньяка достаточно проста, в основе напитка - настоящий На практике используют и обычный, так как спрос намного превышает предложение. Чтобы приготовить российский коньяк, необходимо провести ионизацию воды, то есть тщательно очистить ее от примесей. Жидкость проходит через специальный фильтр. Вода меняет на этом этапе свой ионный состав и при этом очищается несколько раз. Далее коньячные спирты смешиваются с сахарным сиропом, колером, душистыми спиртовыми и чистыми водами. В конечном итоге на прилавках магазинов появляются бутылки российского напитка янтарного цвета.

Отзывы экспертов свидетельствуют о достойных вкусовых характеристиках российского напитка. По их мнению, отечественный коньяк может смело конкурировать с зарубежным элитным алкоголем.

Выдержка коньячного спирта

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках. За год этой процедуры он испаряется на 0,5%. Дубовые емкости не должны иметь никаких металлических частей, которые могут соприкасаться с жидкостью. По истечении некоторого времени будет получен российский коньяк пятилетний (пять звездочек), но до этого момента со спиртом проводят некоторые манипуляции. В бочках происходит смешивание лигнина, углеводов, различных дубильных веществ и других компонентов, находящихся в древесине дуба. Правильное смешивание в будущем благотворно скажется на качестве янтарного напитка с неповторимой гаммой ароматов. После выдержки коньячные спирты подвергают фильтрации. Но это происходит лишь после того, как их обработают холодом (температура -12 градусов) в течение 10-ти суток. Только после этих вышеописанных процедур коньяк разливается в фирменные бутылки и поступает в розничную сеть.

Разнообразие коньяка на прилавках магазинов никого не удивляет. На сегодняшний день можно выбрать любую страну-производителя этого оригинального напитка, а также то, что вам по карману. К большому сожалению, лучший российский коньяк (5 звездочек), пользующийся повышенным спросом, довольно часто становится объектом многочисленных подделок. По своему аналоги мало чем отличаются от оригинала.

Как проверить, качественный коньяк или нет? Вот некоторые способы, которые советуют эксперты в этом деле:

  1. Необходимо перевернуть горлышком вниз еще не открытую бутылку коньяка. Теперь необходимо посмотреть на дно внутри. С него должна упасть достаточно плотная и большая капля напитка. Считается, что в низкосортном и некачественном коньяке капли со дна просто стекают по стенкам.
  2. Налив в бокал определенное количество коньяка, необходимо прислонить к одной из его сторон. Затем нужно посмотреть на него через стенки бокала. Сквозь коньячный напиток должен быть виден отпечаток пальца. Это означает, что у коньяка отличное качество.
  3. Необходимо повертеть бокал с коньяком в руках и посмотреть при этом, как по его стенкам стекают струйки напитка. В идеале это должно происходить медленно с образованием крупных капель.

Эксперты рассказывают, как выбрать хороший коньяк

Существует несколько достаточно простых способов выбора замечательного напитка. Коньяк российский (пять звезд) стоит недешево. Хотя иногда и за приличные деньги можно приобрести суррогат неизвестного происхождения. Эксперты говорят, что желательно покупать элитные напитки в больших супермаркетах или специализированных магазинах, где опытный сомелье предложит и подберет для каждого покупателя все, что он пожелает. При возникновении каких-либо сомнений обязательно потребуйте у продавцов сертификат качества на тот или иной сорт коньяка.

Перед тем как оплатить выбранную покупку, необходимо осмотреть бутылку. Она должна быть фирменной с рельефным стеклом. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, кроме того, обязательно на бутылке с коньяком должны присутствовать акцизные марки. Обычно их бывает две: областная и федеральная. Желательно не приобретать коньяк, на этикетке которого указано, что в его состав входят ректификационный спирт и различные ароматизаторы. Бутылка должна быть закрыта деревянной пробкой или пробкой из прессованной крошки. Это обязательное условие, по этим признакам можно легко определить, подделка перед вами или оригинал.

Очень часто коньяк бывает упакован в красивые коробки или специальные тубусы. Необходимо достать бутылку и посмотреть, какой внутри янтарный напиток. Важно при осмотре коньячной жидкости обратить внимание на прозрачность. Коньяк должен быть без осадка и мути. Если после вскрытия бутылки вы почувствовали несвойственный запах, смело возвращайте ее в магазин и требуйте возврата денежных средств.

Коньяк предпочитают многие гурманы. Его приятный мягкий вкус и легкое послевкусие станут отличным дополнением к любому празднику или знаменательному событию.

Марочный коньяк — качественный напиток с выдержкой не менее 6-7 лет, который подразделяется на коньяк выдержанный (КВ, 6-7 лет), коньяк выдержанный высшего качества (КВВК, 8-10 лет) и коньяк старый (КС, более 10 лет).

Коллекционный коньяк — элитный напиток, который стареет в дубе не менее трех дополнительных лет.

Стоит понимать, что общий возраст коньяка России определяется по возрасту самого молодого спирта, входящего в купаж. В отдельную категорию относят редкие миллезимные коньяки, представляющие собой продукты из спиртов одного года урожая.

Коньяк России и СССР

Начало производству российского коньяка было положено в первой половине XIX века, а прародителем современного отечественного коньяка считается знаменитая водка кизлярка. Уже в 1865 году в Кутаиси был выпущен первый напиток, по своим характеристикам похожий на классический коньяк, а в 1888 году за дело взялся знаменитый винодел Давид Сараджишвили, который внес огромный вклад в развитие коньячной отрасли страны. Благодаря стараниям Давида Сараджишвили, в Кизляре и Тбилиси открылись крупные заводы по перегонке коньяков, а затем производство распространилось по Крыму и Закавказью.

Еще одной немаловажной фигурой в истории производства коньяка России стал Николай Леонтьевич Шустов, который вошел в историю как создатель лучших российских коньяков. Дальнейшему развитию коньячной отрасли помешали многочисленные застойные периоды. Революция 1917 года, военное время, а затем распад СССР и «перестройка» привели индустрию производства коньяка в упадок, а отечественный рынок наполнился откровенной бормотухой, «замаскированной» под коньяк.

Когда страсти утихли, коньячная индустрия России начала возрождаться практически с нуля. Сегодня на территории нашей страны действуют несколько уважаемых коньячных заводов, таких как «Дагвино», «Кин», Московский региональный винодельческий завод и т. д. Главными производственными регионами российского коньяка являются Махачкала, Кизляр и Дербент (Республика Дагестан), которые выпускают свыше 50% всей коньячной продукции России, а также Ставропольский и Краснодарский край.

Отличительные особенности российского коньяка

Как говорят эксперты, слабым местом российской коньячной промышленности является отсутствие достаточного количества хорошего виноматериала. Будем откровенны, не все виноградники нашей страны можно назвать образцовыми, и причина тому — неподходящие для культивирования лозы климат и почвы. Именно поэтому часть спиртов закупается современными производителями у лучших французских хозяйств, а часть — производится собственными силами.

Несмотря на то что отечественные заводы во многом ориентируются на известные французские шато, коньяк России — это яркий, самобытный напиток, сильно отличающийся от своего заграничного товарища. Наряду с довольно посредственными марками отечественного коньяка, на рынке встречаются и достойные экземпляры. Основная особенность российского коньяка заключается в его ярко выраженном сладковатом вкусе, что достигается за счет добавления в продукт жженой карамели. Так уж вышло, что российский гурман предпочитает сладкие напитки, а классические сухие коньяки, свойственные французскому искусству, в нашей стране пользуются меньшим спросом.

Нельзя не отметить явный прогресс, которого достигли российские мастера коньячного дела за последние пару десятков лет. Ежегодно в России открываются новые заводы и фабрики, а непрерывно растущая конкуренция заставляет мастеров трудиться с удвоенной силой. В связи с этим значительно выросло и качество предлагаемых товаров, расширился ассортимент эксклюзивных миллезимов и редких коллекционных образцов коньячного искусства.

Что не может не радовать гурманов, так это приемлемая цена российского коньяка, которая, несмотря на качественный рост продукта, остается доступной для всех покупателей.

Наш магазин предлагает вниманию уважаемых посетителей широкий ассортимент коньячной продукции отечественных марок. Наши квалифицированные специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу и помогут с выбором хорошего спиртного для себя или в подарок.

«Россия» — алкогольный напиток, выпускаемый Кизлярским Коньячным Заводом (Дагестан). Выдержка продукта — 15 лет. Напиток реализуется в бутылках по 700 мл и имеет только одну разновидность. «Россия» — официальный коньячный бренд Кремля, относящийся к категории КС. Содержание спирта — 40%. Поставки за рубеж ограничены.

Особенности производства

Коньячные спирты, из которых делается «Россия», помещаются в дубовые бочки до 1 апреля каждого урожайного года. Для выдержки коньяка дуб оптимален. В ходе настаивания напиток обогащается:

  • гемицеллюлозой;
  • полифенолами;
  • лигнинами;
  • танинами;
  • ароматическими кислотами;
  • красящими веществами.

Нижний возрастной порог древесины — 40 лет. Идеальными считаются дубы, возраст которых колеблется в пределах 100-200 лет. Крепость продукта в процессе выдержки снижается, происходит незначительное испарение коньячных спиртов. Ежегодно из общего объема коньяка испаряется 1-2 процента спиртов. В итоге получается благородный и мягкий напиток, отмеченный вкусовыми нотками старения (подобный вкус присущ замковым французским коньякам). В букете присутствуют ароматы хвойного леса и луговых цветов.

Разновидности коньяка

«Россия» ограничен одной разновидностью 15-летней выдержки. Марка относятся к классу КС и продается в бутылях 0,7 литра. Это коллекционный алкоголь в подарочных коробках.

Стоимость напитка

Алкоголь Кизлярского завода относится к сегменту дорогих коньяков. Бутылка обойдется вам в 6520-8350 рублей.

Как отличить контрафакт

Выдержанный пятнадцатилетний «Россия» продается в бутылках, имеющих форму фляги и упакованных в сувенирную коробку. Обратите внимание на нижнюю часть бутылки: там должны быть выгравированы буквы «ККЗ». Лицевую сторону украшает медальон с цифрой «1885» — годом основания предприятия. Горлышко охвачено золотистой лентой, в которую вклеена декоративная кисточка на длинной веревке.

Крышка бутылки имеет форму массивного колпачка. Этикетка отсутствует, все надписи выгравированы прямо на стекле. Стоимость фирменного коньяка не может опускаться ниже 6500 рублей. Если вам попался дешевый алкоголь, покупать его не стоит — это контрафакт.

История бренда

Кизляр — город в Дагестане, основание которого приходится на 17 столетие. В 1885 году несколько мелких винокурен объединились в большое предприятие, которое возглавил Давид Сараджаев. Залогом успешности этого винодела послужила уникальная старинная рецептура, предусматривавшая многолетнюю выдержку алкоголя в бочках, собранных из горного кавказского дуба.

В 2005 году ККЗ удостоился «Золотой премии» — высокая награда была получена за выпуск коньяка «Россия». Спустя некоторое время Кизлярский завод вошел в топ-10 отечественных производителей выдержанного алкоголя. В 2008 году предприятие получило статус, утраченный в советские годы — «Поставщик Московского Кремля». В этом же году продукция завода получила премию «Товар года».

ККЗ активно участвует и в общественной жизни нашей страны. В 2009 году представители компании вошли в оргкомитет культурологического проекта «Автограф века». В российской Госдуме заработала экспозиция с автографами ряда выдающихся людей (Чингиза Айтматова, Владислава Третьяка, Беллы Ахмадулиной). Сейчас дагестанский ККЗ продолжает выпускать элитные коньячные марки и уверенно завоевывать зарубежные рынки.

Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.

Не все, что бренди - коньяк

Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?

Общие требования к стандарту

Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.

Во Франции

Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.

Какой коньяк лучше?

  1. Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
  2. Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией - 100 бутылок. Цена вопроса - 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
  3. Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
  4. Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку - пять с половиной тысяч долларов.
  5. Hardy Perfection Fire - напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин - около 7000 долларов.

Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.

В России

А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.

Нормы ГОСТа

В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.

  1. КВ - что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
  2. КВВК - «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
  3. КС - «коньяк старый» (более 10 лет).
  4. ОС - «очень старый» (более 20 лет выдержки).

В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.

Из истории

Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.

Наиболее популярные

  • "Кизляр". Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст - не менее 10 лет. Спирта - 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет - смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.
  • "Дагестан". Выдержка - не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
  • "Россия". Также - группа КС (15 лет). Спирта - 40%. Вкус мягкий и сбалансированный, гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
  • "Багратион". Группа - КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость - 40%.
  • "Московский Юбилейный". Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость - 40%.



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top