Как варить плов в духовке. Плов со свининой (в духовке)

Как варить плов в духовке. Плов со свининой (в духовке)

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты:

  • куриное бедро - 8 шт.;
  • специи;
  • рис - 320 г;
  • соль;
  • морковка - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лук - 4 шт.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук - должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой - жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • свинина - 850 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • рис - 1,5 кружки;
  • соль;
  • вода - 760 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • морковка - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
  2. Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
  3. Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
  4. В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
  5. Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
  6. Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.

Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным.

Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Ингредиенты:

  • говядина - 310 г;
  • соль;
  • морковка - 1 шт.;
  • приправы;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 50 мл оливкового;
  • рис - 1 кружка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • вода - 520 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
  2. Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
  4. Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
  5. Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
  6. Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.

Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 шт.;
  • соль;
  • рис - 1 кружка;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 110 г;
  • орех - 0,5 кружки грецкого;
  • яблоко - 1 шт.;
  • чернослив - 0,5 кружки;
  • изюм - 0,5 кружки;
  • финики - 0,5 кружки;
  • курага - 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать - стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
  2. Проварить рисовые зерна - они должны стать полу готовыми.
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
  4. Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
  5. Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
  6. На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).

Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

Ингредиенты:

  • перец - 0,2 ч. ложки черного;
  • мясо - 530 г;
  • масло - 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис - 320 г;
  • вода - 510 мл;
  • петрушка - 15 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • лук - 2 шт.;
  • приправы - 0,2 ч. ложки;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
  2. При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
  3. Присыпать солью. Добавить специи.
  4. Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
  5. Воду разогреть. Залить продукты - жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
  6. Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.

С бараниной

Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • баранина - 870 г;
  • приправы;
  • кипяток - 760 мл;
  • рис - 2 кружки;
  • соль;
  • лук - 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • морковка - 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
  2. Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
  3. Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
  4. Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
  5. Запекать около часа. Режим 180ºС.
  • специи;
  • масло;
  • рис - 1000 г;
  • зелень;
  • горошек - 1 банка.
  • Приготовление:

    1. Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
    2. Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
    3. Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
    4. Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
    5. Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.

    Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.

    Хитрости и секреты приготовления блюда

    Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.

    • Главное отличие этого блюда от обычной каши - рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
    • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
    • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
    • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт - девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.

    Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины в духовке: классический, с рисом «Басмати», острый, с болгарским перцем, с яблоком

    2018-03-06 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    3675

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    23 гр.

    235 ккал.

    Вариант 1: Плов из свинины в духовке - классический рецепт

    Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак - смесь лука, моркови и мяса с пряностями - выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.

    Ингредиенты :

    • 1/2 кг мякоти свинины;
    • 300 гр пропаренного риса;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ст л приправы для плова с зирой;
    • 20 мл растит масла;
    • 1 чайн л поваренной соли;
    • 1/2 чайн л черн перца.

    Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке

    Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики - мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.

    Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.

    На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.

    Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.

    Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.

    Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.

    Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.

    Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.

    Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.

    Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.

    Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.

    Общее время томления в духовке - примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.

    По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины в духовке

    Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.

    Ингредиенты:

    • 500 гр свинины;
    • 150 гр лука;
    • 150 гр моркови;
    • 350 гр риса «Басмати»;
    • 6 зубч чеснока;
    • 1 л воды;
    • 1 чайн л куркумы;
    • 1 чайн л зиры;
    • 1 чайн л барбариса;
    • 100 мл растит масла;
    • 1 чайн л поваренной соли.

    Как быстро приготовить плов из свинины в духовке

    Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.

    Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.

    Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.

    Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.

    Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.

    Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.

    Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.

    Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.

    В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой - пусть немного постоит.

    Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.

    Вариант 3: Острый плов из свинины в духовке

    На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.

    Ингредиенты :

    • 500 гр свинины;
    • 400 гр риса;
    • 3 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 1 перчик чили;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 чайн л барбариса;
    • 1 чайн л шафрана;
    • 1 чайн л зиры;
    • 1 чайн л куркумы;
    • 1 чайн л соли.
    • 150 мл растит масла.

    Пошаговый рецепт

    Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.

    Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.

    Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.

    Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.

    Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.

    Закрываем казанок крышкой.

    Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.

    Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.

    Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.

    Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.

    Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.

    Закройте плов крышкой - пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.

    Вариант 4: Плов из свинины в духовке с болгарским перцем

    Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты :

    • 300 гр свинины;
    • 250 гр риса;
    • 500 мл воды;
    • 3 луковицы;
    • 3 моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 болг перец;
    • 40 мл растит масла;
    • 40 гр слив масла;
    • 1 ст л приправы для плова;
    • 1/2 чайн л карри;
    • 5 горошин перца;
    • 1 чайн л поваренной соли.

    Как приготовить

    Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.

    Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.

    Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.

    Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.

    Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.

    Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.

    Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.

    Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.

    Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.

    В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.

    Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.

    Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.

    Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.

    Вариант 5: Плов из свинины в духовке с яблоком

    Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.

    Ингредиенты :

    • 1 кг свинины;
    • 1 кг риса «Жасмин»;
    • 500 гр лука;
    • 500 гр моркови;
    • 200 мл растит масла;
    • 2 головки чеснока;
    • 100 гр яблока;
    • 1 ст л соли;
    • 1 чайн л куркумы;
    • 1 чайн л зиры;
    • 4 горошины перца;
    • 900 мл воды.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.

    Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.

    Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

    Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.

    Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.

    Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.

    Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.

    Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.

    Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.

    Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.

    Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.

    В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.

    Плов в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем настоять, выставив из духовки, в течение 20 минут.

    Как запечь плов в духовке

    Продукты
    Мясо:
    - или курица - филе или части курицы - полкило
    - или свинина, баранина, говядина - полкило
    Рис - полкило (половина пакета)
    Морковь - 2 крупных
    Лук - 1 голова
    Чеснок - 1 целая не дроблёная головка
    Растительное масло - 4 столовых ложки
    Приправы и пряности для плова - готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис - всего на 2 столовых ложки
    Опционально - размоченный в кипятке изюм - 3 столовых ложки
    Соль и перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук.
    2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
    3. Рис промыть и замочить в холодной воде.
    4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку.
    5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать.
    6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь.
    7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь.
    8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов - она прогреется как раз к моменту закладки плова.
    9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем - так, чтобы не было видно мяса.
    10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль.
    11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку. Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса.
    12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову.
    13. Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
    14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.

    Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан. Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.

    Плов можно запечь и в тажине, тогда рис будет готовиться на пару, а мясо - интенсивно запекаться. Режим подогрева у духовки в этом случае включить "снизу", чтобы не высушить рис.

    Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.

    Если для запекания плова используется противень или форма для выпечки пирогов - иными словами, широкая посуда без крышки - то чеснок лучше разделить на дольки, раздавить ножом и вставить в рис на разных участках. Чтобы рис не подсох, противень застилают фольгой.

    Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.

    После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.

    Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.

    Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.

    Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.

    Плов в духовке! А почему бы и нет?! Быстро, полезно, всегда доступно, независимо от времени года. И если летом все-таки следовать классическим основам и готовить плов на воздухе и в казане – легко. То зимой, когда морозы, практически невозможно. И тут на помощь придет духовка как сказочная палочка-выручалочка.

    Конечно, мифов, легенд и побасенок про аутентичность плова – тьма. Но каждый пункт легко развенчать, окажись географически подальше от мест, где эти мифы, легенды и побасенки создаются и рождаются. Вот, к примеру, апологеты поварского искусства порвали бы в клочья того, кто намеревался бы приготовить плов не в казане, да еще и в духовке, не из барана, да еще и из свинины.

    Конечно, в мусульманских странах баран свинье – не товарищ, и хрюша запрещена. Однако от Калининграда до Находки найдется немалое количество народу, который, как и сэр Уинстон Черчилль боготворит свинью, ведь она смотрит на человека, как на равного.

    Так вот для плова в духовке лучше мяса не придумать. А если парную свиную вырезку соединить с грудинкой – шансы для «кулинарной» капитуляции просто сводятся к нулю. Ведь время у плиты сокращается, труд хозяйки облегчается, а все полезные свойства мяса, риса и овощей со специями сохраняются и приумножаются.

    Не забывайте только время от времени заглядывать в духовку, чтобы долить немного водички. И еще обязательно выбирайте «правильный» рис: он должен быть рассыпчатым, не терять форму и не превращать плов в непонятное месиво.

    Пропаренный длиннозерный или басмати – эти сорта содержат минимум клейковины и при варке не «выпивают» все соки и воды из плова. Басмати, например, даже красиво раскрывается как лодочки каноэ. На то он и король риса! Итак, надели фартуки, и к плите – за дело!

    Общее время готовки – 1 час
    Активное время готовки – 30 минут
    Стоимость – 8 $
    Калорийность на 100 гр – 211 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить плов в духовке

    Рис – 2/3 ст.
    Свинина – 400-500 гр.
    Грудинка – 200 гр.
    Морковь – 1 шт.
    Курага – 6-8 шт.
    Лук репчатый – 3 шт.
    Чеснок – 2 головки
    Лавровый лист – 2 шт.
    Масло растительное – 1 ст.л.
    Паприка сладкая – 1 ст.л.
    Пажитник – 1 ч.л.
    Перец черный – 1 ч.л.
    Перец чили – 1 стручок
    Сумах – 1 ст.л.
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Грудинку порезать полосками. Свиную вырезку – кубиками. Один нечищеный зубчик чеснока расплющить плоской стороной ножика и распустить его в горячем растительном масле. Когда пойдет чесночный аромат, обжарить грудинку до румянца. К румяной грудинке добавить свиную вырезку и тоже обжарить до румянца.

    Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

    Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

    — Время приготовления: 1 час 30 минут
    — Количество порций: 5 порций
    — Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

    Приготовление плова в духовке

    Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

    Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

    Калорийность плова в духовке

    Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

    Плов с мясом в духовке

    Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

    Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

    Как приготовить плов в духовке

    Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 0,5 кг.
    • Рис — 1 стакан
    • Морковь — 3 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Масло растительное — 4 ст. ложки
    • Перец
    • Специи

    Шаг 1

    Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

    Шаг 2

    Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

    Шаг 3

    Морковь почистите и нарежьте брусочками.

    Шаг 4

    Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

    Шаг 5

    После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

    Шаг 6

    Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

    Шаг 7

    Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

    Готовим плов в духовке в разной посуде

    Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

    Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

    Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

    Ингредиенты:

    — Куриное филе — 500 гр.
    — Рис — 300 гр.
    — Морковь — 2 шт.
    — Лук — 2 шт.
    — Соль — 1 ч.л.
    — Перец молотый — 0,5 ч.л.
    — Специи
    — Укроп
    — Петрушка
    — Вода — 2 стакана
    — Масло растительное — 5 ст.л.

    Как приготовить плов в горшочках в духовке

    Шаг 1

    Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

    Шаг 2

    Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

    Шаг 3

    Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

    Шаг 4

    В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

    Шаг 5

    Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

    Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

    Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

    Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

    Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

    Похожие рецепты:




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top