Как сушить укроп чтобы он остался зеленым. Сушка укропа – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму в сушилке

Как сушить укроп чтобы он остался зеленым. Сушка укропа – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму в сушилке

Укроп является излюбленной приправой большинства хозяек. Помимо душистого аромата и пряного вкуса, эта травка обладает массой полезных свойств и содержит большое количество полезных витаминов. Неудивительно желание многих запастись чудо-растением впрок. Пожалуй, лучшим решением станет сушка продукта, ведь именно так он сохранит большую часть пользы и характерные вкусовые качества. Как сушить укроп в домашних условиях? Такой информацией владеет не каждая хозяйка.

Подготовка

О том, как сушить укроп на зиму, сохранив его вкус и аромат задумываются многие любители этой приправы. К сожалению, купленная в магазине травка не всегда обладает нужными качествами.

Достижение нужного результата напрямую зависит от правильно организованного процесса подготовки продукта к сушке. Во-первых, нужно правильно произвести сбор. Опытные хозяйки советуют собирать травку утром в сухую погоду, после того как роса на траве испариться. В противном случае продукт может загнить или почернеть из-за наличия влаги. ВО-вторых, следует отрезать корни и перебрать продукт, удалив пожелтевшие и испорченные веточки. После этого нужно промыть укроп.

Совет! Для нарезки растения следует приготовить специальную разделочную доску, использующуюся только для нарезки овощей или фруктов, нож и кухонное полотенце.

Сушка

Высушить укроп можно несколькими способами, можно порезать его, а можно сушить целиком, важно помнить, что стебли сушатся отдельно от листьев.

  1. Чтобы сушить нарезанный укроп нужно разложить его на чистой белой бумаге тоненьким слоем. Сушить нужно в месте с хорошим доступом воздуха и налаженной вентиляцией. Для того чтобы засушить продукт таким способом достаточно 3-5 дней.
  2. Можно гораздо быстрее высушить укроп не прибегая к нарезке. Для этого веточки пряной травки помещают в овощесушилку на два часа. За это время листки успевают высохнуть до нужного состояния и полностью готовы к дальнейшему использованию.
  3. Еще один способ предполагает развешивание небольших пучков укропа в хорошо проветриваемом помещение. В таких условиях трава может высохнуть за несколько дней. Степень готовности можно проверить растерев травку в руках.

Совет! Не стоит использовать для сушки продукта газетку, она только испортит продукт и напитает его вредными веществами, содержащимися в печатной краске.

Из вышеперечисленных советов как сушить укроп, становится понятно, что эта травка не привередлива и не требует особых условий. Важно не держать ее в помещении с повышенной влажностью и обеспечивать хороший приток свежего воздуха.

Хранение

Высушенный укроп важно правильно сохранить, чтобы старания не пропали зря. Лучше всего для этого подойдет герметичная емкость, или стеклянная банка с плотной крышкой.

Важно создать условия, при которых в банку с сухим укропом не сможет попасть влага. Для этого и нужна плотная крышка. Также можно использовать для хранения плотный темный пакет с застежкой. Для того чтобы укроп лучше и дольше хранился важно его не пересушить. Опытные хозяйки утверждают, что для этого более чем достаточно трех дней.

Разместить тару с сухой травой следует в темном прохладном помещении.

Свежая зелень растет на участке без всяких усилий. И этим стоит воспользоваться. Задумались, как сушить укроп и другую зелень? Ведь и зимой хочется ароматных витаминов. Прежде всего следует правильно снять урожай.

Собирая укроп для засушивания, очень тщательно избавляйте его от насекомых. Жучки и мелкие мошки способны испортить все ваши заготовки.

Как правильно сушить укроп и другую зелень

Засушивать зелень можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Способы сушки укропа:

  • в подвешенном состоянии целыми пучками;
  • в нарезанном виде;
  • в специальной домашней сушилке;
  • с помощью духовки, если есть функция обдува.

Выбирайте подходящий для вас вариант и приступайте к заготовке пряной зелени. Собранный урожай надо перебрать, промыть и немного обсушить.

Крупные растения лучше всего связать пучками и сушить в подвешенном виде. Выберите темное, но хорошо проветриваемое помещение. Это могут быть чердак, веранда, кладовка. Укропные венички связывают хлопковым жгутом и подвешивают на веревку на некотором расстоянии друг от друга. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они испортят вкус и аромат приправы.

Молодые и пушистые листочки в пучке будут сохнуть долго. Их лучше нарезать. Соберите самые красивые и сочные веточки. Обязательно удалите все толстые стебли, их вкус слишком грубый. Нашинкуйте листья сухим острым ножом и разложите их на льняном полотенце или чистой доске. По окончании сушки сложите в льняной мешок.

Теперь вы знаете, как сушить укроп на зиму. Его зелень активно используется в кулинарии, домашняя заготовка пряности сделает ваши блюда бесподобными.

Приобретая специи в магазинах или супермаркетах, вы не можете наверняка знать, что скрывают производители за яркими упаковками! Например, вместо зелени укропа они измельчают стебли растения, а половину пачки черного перца заполняют другими перемолотыми специями, более дешевыми по цене. Чтобы не попасться на удочку нечестных на руку изготовителей и не добавлять в блюда запрещенные добавки, приготовьте сухие приправы сами в домашних условиях, тем более это выйдет куда дешевле, если судить по себестоимости сырья!

Ингредиенты

Для приготовления 50 г сушеного укропа вам понадобятся:

  • 2 больших пучка укропа
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Сушеный укроп – ароматная специя, которой нужно всего лишь 0,5 ч. л. на сотейник или 1 л супа для придания блюду вкуса и цвета. Готовится приправа очень легко и оперативно – от вас необходимы лишь 1 час времени, духовка и сухая емкость для хранения специи. Промойте пучки укропа и слегка обсушите их полотенцем. Затем измельчите ножом, отбрасывая стебли, и выложите нарезку на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

2. Сушите укропную нарезку в духовке при 100С около 30-40 минут, оставив дверцу техники слегка приоткрытой. Высушенный укроп при нажатии легко превращается в порошок.

3. Измельчите высушенную зелень в блендере, добавив туда же 1 ч. л. соли, чтобы она немного придавила своей массой укроп и он смог измельчиться.

4. Кстати, соль не даст приправе впитать влагу, хранясь в закрытой емкости.

5. Полученный укропный порошок с солью и есть дорогостоящая магазинная приправа!

Укроп – это, несомненно, самая популярная пряность. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность, но и вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Летом найти зелень на прилавках супермаркета не составляет труда, но если вы хотите побаловать себя укропчиком зимой, то советуем запастись им заблаговременно. Сегодня мы сообщим вам, как заготовить укроп на зиму простым и быстрым способом, а именно поведаем о том, как посушить укроп.

Многие ошибочно полагают, что сушка укропа не требует каких-то навыков, и в результате получают испорченный продукт. Да, не удивляйтесь, но даже такая на первый взгляд банальная процедура имеет свои секреты и хитрости, именно ими мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, сейчас и поделимся.

Подготовка укропа к сушке

Во многом успех сушки зависит от правильно подготовленного сырья. Срезать укроп нужно после схода утренней росы в сухую погоду, в противном случае во время сушки укроп почернеет или и вовсе загниет. Перебираем, удаляя поврежденные и желтые веточки. Обрезаем корни. Тщательно промываем холодной водой. Даем лишней воде стечь.

Как можно сушить укроп

Сушить укроп можно как измельченным, так и веточками, при этом листики и стебли сушатся отдельно друг от друга.

Сушка измельченного укропа

Раскладываем подготовленный для сушки укроп тонким слоем на листы белой бумаги (сушить укроп на газетах не рекомендуется, поскольку он не только потеряет аромат и приобретет не красивый цвет, но и может стать опасным для здоровья). Сушим в темном хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 дней.

Сушка укропа веточками

Перебранный и промытый укроп собираем в небольшие пучки, перевязываем веревкой. Подвешиваем укропчик за конец пучка в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. При хорошей погоде укроп должен быть готов через пару дней.

Как определить, что укроп готов

Возьмите веточку высушенного укропа и попробуйте растереть ее в порошок. Получилось? Отлично, укроп готов!

Как хранить сушеный укроп

Сушеный укроп измельчаем, при этом не переусердствуйте, иначе пряность потеряет добрую часть эфирных масел, а следовательно станет не такой ароматной и полезной. Складываем зелень в стеклянную плотно закупориваемую стеклянную банку. Храним в темном прохладном помещении. Для хранения сухого укропа подойдет также непрозрачный пакет от кофе с zip-застежкой.

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Как сушить укроп в домашних условиях


Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях . Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.


Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень, протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп , как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top