Как солить огурцы с капустой ассорти. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Как солить огурцы с капустой ассорти. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.

Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой

Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Ассорти на зиму с цветной капустой


Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% – 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 30 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый: по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г

Инструкция приготовления

    Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.

    В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

    Очистить головку чеснока, как на фото.

    Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

    В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

    На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

    Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

    В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

    Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

    Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

    Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

    Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

    Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

    Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

пошаговый рецепт с фото

Ароматное ассорти - универсальная добавка к любому блюду и прекрасная закуска. Маринад придает овощам новый пикантный вкус, который, используя перец чили и зелень, можно варьировать по желанию: от любимого детьми кисло-сладкого до очень острого и пряного для тех, кто «любит погорячее».

Использование меда вместо сахара сделает вкусовые нотки продукта более мягкими и окажет выраженное бактерицидное действие, удлиняющее сроки хранения заготовок. Красочный овощной ансамбль можно дополнить другими ингредиентами: зимой он предстанет кусочком яркого лета, укупоренным в банке.

Ингредиенты

Вам потребуется на четыре 0,5 л емкости или на две 1 л банки:

  • 1 головка цветной капусты весом 0,5 кг
  • 5-6 помидоров
  • 3-4 огурца
  • 3-4 болгарских перца
  • 2 ст. кипятка
  • 3 щепотки лимонной кислоты для капусты
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахарного печка
  • 4 ч. л. 9% уксуса
  • 16-20 горошин черного перца

Приготовление

1. Первым делом промоем цветную капусту и разберем ее на соцветия. Вскипятим любое количество воды, насыплем в него лимонную кислоту и опустим соцветия капусты на 3-5 минут. Такой способ называется бланшировка и используется для того, чтобы соцветия не потемнели в процессе хранения и не испортили своим внешним видом привлекательность заготовки. После этого извлечем шумовкой соцветия в миску. Промоем огурцы и срежем с них хвостики. Затем нарежем продольными четвертинками, точно также поступим и с болгарским перцем, и с помидорами.

2. В промытые емкости всунем четвертинки болгарского перца, всыплем бланшированные соцветия капусты и в пустоты разместим четвертинки огурцов, оставляя сверху место для помидоров.

3. Добавим и четвертинки томатов, выкладывая их кожурой вверх.

4. Вскипятим 2 ст. воды и зальем кипяток в банки. Накроем крышками и пропарим примерно 25-30 минут.

5. Затем жидкость сольем с помощью крышки с отверстиями в кастрюлю.

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.

Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 4-6 плодов томата;

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

— маленькая луковица;

— верхушки укропа;

— половина моркови;

— половина кабачка;

— 3 зубка чеснока

— 60 г уксуса.

Для маринада-сиропа нам понадобится:

на 5 стаканов воды

— 1 ст. ложка с горкой соли;

— 2 ст. ложки сахара.

Как закрывать овощное ассорти на зиму

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец - продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.

Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.

Поверх кладем соцветия укропа.

Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.

Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.

Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.

Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.


Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.


Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти помидоры и капуста на зиму

Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.


Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.


Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.


Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.



Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.


Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.


Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.


  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.


Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.


Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.


  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.


Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.


Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.


Капусту разрезать на небольшие кусочки.


Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.

Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.

Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.


Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.


Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.


Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.


Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.


Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.

Ассорти на зиму сладкие

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок.


Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.


В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.


Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.


Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.


Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.

В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.

Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.


Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит.

Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.

Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.

Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.

Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.

Видео ассорти на зиму




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top