Как сохранить мидии в ракушках. Как и где правильно хранить мидии? Полезные свойства мидий

Как сохранить мидии в ракушках. Как и где правильно хранить мидии? Полезные свойства мидий

Этот продукт, о пользе и вреде которого пойдет речь, любим не только гурманами, считающими его деликатесом, но и теми, кто не желает набирать лишние килограммы. Речь идет о мидиях. Мидии были среди тех продуктов, которые употребляли еще древние греки. Они считали, что все морепродукты, в том числе и мидии, являются дарами Афродиты – богини любви. Так и началась репутация этих маленьких моллюсков как афродизиака.

Применяя сегодняшние знания о продуктах питания, можно понять почему закрепилась за ними такая репутация. Они дают организму человека не только белок, необходимый для всей ночи, но и такие минералы, как марганец, селен, цинк, железо, необходимые для поддержания либидо.

Мидии что это такое описание

Знаменитый продукт – мидии, относится к виду двухстворчатых моллюсков. Различают пресноводные и морские мидии. Первые обитают в пресных водах рек, озер, болот. Вторые – обитатели морей и океанов.

Их раковина имеет овально-клиновидную форму желто-зеленого, золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Зачастую длина гладкой раковины составляет не более 20 сантиметров. Внутренняя часть раковины у мидии перламутрового цвета.

Между соединенных между собой створок раковин находится мясо мидий. Обе створки шарнирно соединены между собой и могут открываться и закрываться.

Передвигаются мидии с помощью ноги. Этот большой орган тянет мидию по дну водоема: сначала вытягивается нога, а затем она тянет ракушку.

Питанием мидий служит микроскопический планктон и другие морские обитатели. Интересная особенность этих моллюсков является то, что они могут пропускать речную и морскую воду, при этом очищая ее. Так что не стоит удивляться, когда в раковине обнаруживается частички водорослей. Правда, при этом они могут накапчивать в себе токсичные вещества.

Различают мужские и женские особи этих моллюсков. Оплодотворение происходит за пределами раковины. Оплодотворенные личинки плавают в воде от трех до шести месяцев прежде чем поселиться и стать новой особью мидии. Живут мидии до 6 лет.

Места обитания таких коллониальных моллюсков — прибрежные камни морей и океанов с умеренно теплыми водами и реже тропических зон. У нас наибольший улов этих морепродуктов приходится на Дальний Восток и Черное море.

Сегодня большинство мидий попадают на наши столы со специальных ферм. Впервые выращивать их стали ирландские моряки еще в 1243 году. Использовали при этом дубовые стволы, которые опускали в воду. Сегодня для этого применяют специальные канаты или платформы, которые опускают в морскую воду. Бельгия, Япония и Франция предпочитают использовать искусственные фермы для выращивания мидий.

На сегодняшний день различают мидии черноморские, северные и тихоокеанские.

Мидии состав калорийность полезные свойства

Химический состав мяса мидий уникальный и обеспечивает много полезных свойств и позволяет пополнить организм многими полезными питательными веществами и восполнить их недостаток. Независимо от того, речные или морские мидии, это прежде всего белковый продукт.

Кроме белка в составе полезных мидий присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • вода;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • жирораствормый токоферол (витамин Е);
  • витамин А (или ретинол);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту);
  • минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, йодом, цинком, кальцием и другими минералами.

В составе мидий содержится примерно 20 аминокислот, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

Употребляя мясо мидий можно снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить функции головного мозга.

Белок оказывает весьма благоприятное действие на печень. Белки помогают поддерживать функции каждой клетки нашего организма, участвует в реакциях обмена веществ, необходимых для генерирования полезной энергии.

Селен, который содержится в мясе этих моллюсков, необходимый для организма минерал. Мало того, что он обладает антиоксидантными свойствами, он нужен для нормальной работы щитовидной железы, поддерживать функции мышц, обеспечивает выработку спермы у мужчин.

Витамин А важен для сохранения зрения, хорошей кожи, участвует в производстве эритроцитов, оказывает влияние на иммунную систему.

Благодаря наличию цинка мидии считаются натуральным аналогом «Виагры».

Регулярное употребление мидий:

Улучшит обмен веществ;

Укрепит иммунитет;

Служит профилактикой артрита;

Стимулирует кровообращение, выводя токсины и вредные вещества из организма;

Способствуют предотвращению нервных расстройств.

Что касается калорийности продукта, то она напрямую зависит от способа приготовления.

Так, на 100 грамм мяса мидий:

  • маринованные содержат 67 килокалорий;
  • отварные – 50 калорий;
  • обжаренные – только 60 килокалорий;
  • консервированные – наибольше количество калорий, около 88 единиц.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 60/23/17%.

Мидии польза для организма человека

Мидии относятся к продуктам животного происхождения. Так что их ценность для человеческого организма не так уж и мала. Во-первых, это легко усваивающийся белок, который дает высокий уровень сытости при относительно низкой калорийности.

Употребление мидий способствует:


Как выбрать и хранить мидии

Мидии относятся к диетическому продукту и чтобы получить максимальную пользу, нужно знать правила выбора этого морепродукта.

Свежие мидии у нас доступны не каждому, а только тем, кто живет вблизи вылова этих моллюсков. Створки раковины свежих мидий всегда должны быть плотно закрыты, не повреждены и блестящие. Продают их, как правило, в воде. Если раковина легкая, то можно предположить, что она внутри пустая.

Раскрытые створки говорят о смерти моллюсков, и употребление их в пищу не допускается.

Также они могут пахнуть йодом и никогда – тиной. От покупки мидий, пахнущих тиной, стоит отказаться, чтобы избежать неприятностей с отравлением.

Не стоит покупать не целостные раковины со сколами, в них будет очень много песка, камешков, а это не даст возможности приготовить вкусный морепродукт.

Для большинства мидии доступны в замороженном виде. Их продают как в упаковке, так и на развес.

Если замороженные мидии продаются в вакуумной упаковке, то она должна быть без следов повреждений. После размораживания качественные мидии всегда имеют морской аромат.

Возможный вред и противопоказания

Ввиду того, что мидии обитают в соленых проточных водах морей и океанов, их основной токсин под названием сакситоксин достаточно быстро вымывается.

А вот выращенные в застойных водоемах искусственно более опасны в этом плане. Ведь циркуляция воды снижена и токсин с легкостью накапливается в организме мидии, превращаясь в яд для человека. Потому не рекомендуется брать товар, произведенный в Китае, Корее, Турции и Японии.

Кроме того, из-за плохого усвоения подобной белковой пищи необходимо полностью исключить ее из рациона питания детей в возрасте до трех лет.

Может на мясо мидий аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Противопоказано употребление этих моллюсков тем, кто страдает от кровотечений.

Приготовленные мидии должны быть съедены сразу. Их нельзя хранить и повторно нагревать во избежание отравления.

Как приготовить мидии

Ввиду того, что данный продукт питания употребляется как после термической обработки, так и в сыром виде, кулинары считают, что наилучшим образом будет сочетание:

  • мидии и крупяные изделия;
  • мидии со свежими овощами;
  • мидии с зеленью (петрушка, базилик, укроп; заправляется все только оливковым маслом).

Часто этот морепродукт, имеющий нежное мясо со сладковатым вкусом, специально сбрызгивают лимонным соком или белым сухим вином.

В любом случае мидия не испортит закуску, салат или приготовленный плов, а скорее, станет основным ингредиентом, который привнесет «шикарности» блюду.

Самым же легким способом приготовления пока что остается обжаривание на открытом огне прямо в защитных створках, поместив их на решетку или металлический противень. Их раскрытие указывает на полную готовность продукта.

А вообще, мидии варят, тушат, жарят, коптят, маринуют. Делают из них и шашлык. То есть спокойно подвергают любой термической обработке.

Свежие мидии, которые были куплены в закрытой раковине, перед приготовлением сначала нужно извлечь из нее. Чтобы открыть створки сначала нужно бросить раковины в кипяток и проварить пару минут. Затем вынуть из кипящей воды и опустить в холодную воду. И затем вновь проварить несколько минут. После из открывшихся раковин вынуть мясо.

Замороженные мидии продают как правило в очищенном виде. Но их все равно нужно варить. Для этого замороженные мидии поместите в широкую кастрюлю и залейте холодной водой и посолите. Поставьте на огнь и доведите до кипения. Как только появиться пена, снять с плиты и слить воду. Можно выловить мидий шумовкой.

Варятся мидии недолго. При длительной тепловой обработке они станут невкусными и плохо пережевываемыми, как резина.

О пользе мидий смотрите в видео


Мидии — это двухстворчатые ракушки с симметричными раковинами, внутри которых находится белок высочайшего качества. Мидии являются одними из самых древних жителей планеты. Доказано, что эти водные обитатели — один из самых первых продуктов питания человека. Существует находка на побережье ЮАР, датированная 164 000 лет назад. В это время на Земле обитали пещерные люди и основным их продуктом питания были моллюски и устрицы.

Промышленное выращивание мидий началось в 13 веке. Сейчас этот продукт доступен во всех странах мира. Так как мидии прокачивают через себя 700 литров воды в день, их необходимо выращивать в очень чистой воде.

С точки зрения медицины мидии — прекрасный продукт питания, так как они являются чистым белком. Жиров в продукте не много. Белок прекрасно усваивается организмом. В отличии от креветок, в мидиях почти нет холестерина.

В мидиях присутствует такой элемент как цинк. Для мужчин это особенно важно, так как цинк участвует в формировании сперматозоидов, а именно — мембраны и хвостика. Он обеспечивает подвижность сперматозоида. Этот элемент необходим нашим волосам, ногтям и коже, цинк обеспечивает их здоровый вид.

В мидиях есть жиры, которые исключительно полезны для нас. Омега-3 не дает развиваться хроническим воспалениям. В определенном возрасте это защищает от разрушения суставов.

Выбираем мидии

Купить в России живые мидии практически невозможно, потому что нигде их не продают в таком виде. Если вы покупаете замороженные мидии в раковинах, то знайте, что раковины у них должны быть закрытыми. Открытые раковины свидетельствуют о том, что мидии были мертвы, когда их заморозили. Это не есть хорошо.

Мидии, выращенные на свободе, или дикие, имеют «бороду» — зона присоединения к месту, на котором росла раковина. Мидии, которые выращены промышленным способом, имеют гладкую поверхность и у них нет «бороды». Также в магазинах можно встретить замороженные отваренные мидии и консервированные. В консервированных присутствует соль, поэтому их не желательно употреблять.

Правильное хранение мидий

Отваренные мидии хранятся в холодильнике 48 часов, так как чистый белок — прекрасная среда для роста микроорганизмов. Замороженные мидии хранятся в соответствии со сроком годности конкретной упаковки.

Готовим мидии

Полезнее всего приготовить отварные мидии. Продукт готовится очень быстро, в течении 3-5 минут. Также можно готовить мидии на пару.

В 100 г продукта находится около 100 ккал, что меньше чем в курином мясе.

Свежевыловленные мидии без проблем можно купить в Европе и на Дальнем Востоке. Не забывайте о том, что свежесть продукта вы можете проверить по запаху. Неприятный запах — свидетельство испорченности продукта. Если вы купили продукт в свежевыловленном виде, готовьте его по следующей инструкции.

Для начала необходимо тщательно осмотреть раковины, удалить из них песок. Раковины с треснувшей поверхностью и те, которые раскрылись, необходимо сразу выбросить.

Для приготовлений мидий подойдет вода или вино. Для этого налейте жидкость в кастрюлю, насыпьте туда же раковины и накройте крышкой. Лучше готовить моллюсков в небольшом количестве жидкости. Так лучше сохранится естественный вкус продукта. Для приготовления 400 г мидий нужно 0,5 л жидкости.

Довести жидкость до кипения на сильном огне. Далее варим мидий в кастрюле без крышки. Периодически нужно встряхивать кастрюлю, так раковины раскроются равномерно. Открывшиеся раковины можно сразу доставать из посуды.

Традиционно мидий подают в раковинах. Перед подачей моллюсков можно полить тем бульоном, в котором их варили. Бульон необходимо предварительно процедить. Если у вас остались нераскрывшиеся раковины, их необходимо утилизировать.

Жаренные мидии прекрасно сочетаются с любыми овощами. Нежное «морское мясо» заменяет любое обычное мясо, но оно не нуждается в длительной температурной обработке. Например, если вы тушите овощи, сначала необходимо их довести до готовности, а за 5 минут до полного приготовления добавить мидии.

Запеченные мидии можно приготовить в соусе, либо под «подушкой» из сыра и овощей. Например, можно залить мидии сырно-чесночным соусом и отправить в духовой шкаф на 20 минут. У вас выйдет изумительное блюдо.

Чтобы извлечь мясо мидии из раковины, необходимо положить их на горячую сковороду либо опустить в кипящую воду. Когда раковина откроется, выньте из нее ценное мясо и промойте от песка и водорослей.

Моллюсков не стоит подвергать длительной тепловой обработке, это делает продукт сухим и безвкусным.

Мидии не рекомендуют употреблять при подагре. Белковые соединения, которые есть в продукте, в нашем организме преобразуются в мочевую кислоту. Она откладывается на суставах в виде кристаллов и вызывает болевые ощущения.

Полезные свойства мидий

Мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Благодаря полиненасыщенным кислотам, мидии используют в качестве эффективного профилактического средства, предупреждающего развитие патологий мозга, таких как болезнь Альцгеймера и т.п.
Ученые доказали, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Витамины и минеральные вещества

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D.

Противопоказания

Мидии могут вызвать аллергическую реакцию. Эти моллюски противопоказаны людям, страдающим от нарушений свертываемости крови. Также существует одно обязательное правило - готовых к употреблению моллюсков не следует ни хранить, ни разогревать, их нужно есть сразу же, иначе можно получить сильное отравление.

Как правильно выбрать и хранить мидии

Выбирая свежие мидии, лучше всего остановиться на моллюсках с плотно закрытыми, целыми раковинками. Те, которые повреждены и открыты, не пригодны для приготовления. Если мидии слишком тяжелые, вполне возможно, что они наполнены песком, а если они слишком легкие, то наверняка моллюск, который был внутри уже давно погиб - такие мидии покупать не стоит. Живые морепродукты нельзя хранить больше трех дней. В супермаркетах и магазинах есть также замороженные моллюски. Подавать на стол их нужно с белым сухим вином (никакого сладкого или полусладкого!).

Применение в кулинарии

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы. Так обычно готовят на мелком решете, установленном на раскаленных углях, или на металлическом листе. Если после приготовления мидия не раскрылась, ее следует выбросить. Из мяса мидий получается довольно своеобразный, но вкусный шашлык.
Гурманы поедают мидий прямо сырыми, поливая уксусом или лимонным соском. Мясо мидии хорошо гармонирует с овощами, особенно картофелем, крупами и даже макаронами. Мидии добавляют к супам, салатам, суфле, рагу, плову.

Все мидии, поступающие на наш рынок, обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки.
. Эскимосы из приарктических областей Канады практикуют подлёдный сбор мидий с риском для жизни.
. Мидии скапливаются в колонии, образуя кучи из раковин. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.
. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий, где они растут сами по себе, их даже не нужно кормить.
. На «бирже мидий» в Бельгии каждый год во второй половине августа празднуют день Мидий. Желающих так много, что прямо на пирсе накрывают длинные столы, над которыми натягивают тенты, и каждый может отведать вкуснейших мидий.

Ракушки стали неотъемлемой частью меню не только для гурманов и жителей побережья, но и для всех любителей морепродуктов, живущих далеко от морских берегов. Но чем дальше вглубь континента, тем более высокие цены на живые ракушки, и поэтому их употребление в пищу считается признаком роскоши и хорошего вкуса. Для большей части видов съедобных ракушек сезон выпадает на холодное время года. Важно помнить, что ракушки могут стать причиной серьезного отравления, и чтобы правильно выбирать и готовить их, нужно быть предельно внимательными!

Другое название ракушек, которое часто употребляют продавцы морепродуктов и повара -«клемы». По неизвестным причинам такое название применяют не к любым видам ракушек, а всего лишь к двум из них - клемами называют только песчаные и жесткие ракушки.

Любые моллюски готовить достаточно просто, но для безопасности своего здоровья нужно запомнить несколько правил:

  • перед приготовлением переберите все ракушки, открытые и не реагирующие на постукивания и движения, обязательно удалите эти моллюски уже погибли.
  • при жарке ракушек, обязательно нужно удалить все не открывшиеся ракушки, не пытайтесь их самостоятельно открыть и съесть!
  • если вы употребляете живых моллюсков, убедитесь в том, что при открывании этот моллюск был действительно живой как правило, все моллюски тщательно сопротивляются, когда их пытаются открыть.
  • хранить живые моллюски следует либо в специальном аквариуме для моллюсков, либо в холодильнике на льду. Желательно употребить ракушки в течение 2-3х дней с момента покупки. Разводить морскую воду и опускать моллюсков не следует, так они погибнут гораздо быстрее от собственных продуктов жизнедеятельности!


Морские черенки, разевницы и песчаные ракушки

Жесткие ракушки бывают разных размеров и цветов и подразделяются на 3 основных вида:

  • самые маленькие («молодь жесткой ракушки») - поперечная длина - не более 5 см.
  • ракушки размером 5-8 см в поперечнике
  • ракушки для супа - самые крупные, более 8 см

Их не нужно мыть, а чтобы открыть створки этих моллюсков, нужно их подогреть. Ножом они тоже открываются, если вставить его напротив замка и провести между створками раковины. Такой навык приобретается со временем, поначалу это дается непросто. Но в этом случае важно понимать пригодна ли ракушка в пищу или нет, вполне возможно что она уже погибла и ее есть нельзя. Определить это может только опытный любитель или повар!

Качество жестких и песчаных съедобных ракушек стандартное, а единственное правило гласит: чем мельче ракушка, тем она вкуснее, тем сильнее аромат. С другой стороны, крупные ракушки хороши тем, что с ними нужно меньше возиться, и в них больше мяса.

Мидии

Они известны своей живучестью и злопамятностью. Даже в мазутном пятне мидии не погибнут, а лишь впитают в себя его запах и выдадут его при попытке ими полакомиться! Можно в магазине приобрести мидии, выведенные на ферме с контролем чистоты воды. Но даже в этом случае желательно взять сначала немного ракушек на пробу.

Перед приготовлением мидии обязательно нужно перебрать. И очень важно при этом не скупиться и избавиться от всех подозрительных раковин, чтобы не испортить все блюдо. Как обнаружить признаки непригодности? Если раковина немного приоткрыта, нужно постучать по ней. Нормальные мидии после постукивания медленно закрываются, если же этого не происходит, значит мидию можно смело выбрасывать. Также не жалейте мидии, раковина у которых сломана, и выбрасывайте слишком легкие и слишком тяжелые ракушки (первые - пустые, а вторые - с илом). Если при термической обработке еще некоторые ракушки не открылись, от них также нужно избавиться.

Для того, чтобы приготовить мидии, сначала нужно обработать их следующим образом: «бороду» счистить ножом или просто оторвать, на час поставить емкость с мидиями под струю холодной воды, и только после этого можно приступать непосредственно к приготовлению.

Гребешки

Они бывают маленькие, большие и гигантские. Маленькие гребешки - не более 7 см, большие, или гребешки Сен-Жак,достигают в поперечнике 15 см, и гигантские морские гребешки, самые крупные из всех видов. Есть такая практика - обрабатывать этот морепродукт в растворе триполифосфата натрия, чтобы увеличить их вес. Такая процедура увеличивает вес гребешков примерно на 25%. Это не опасно для здоровья, но конечно же, не очень-то приятно: при нагревании гребешок выделит всю впитанную при обработке воду, и исчезнут те самые 25% его веса. Но у обработанных таким образом гребешков есть отличительный знак: слишком белоснежный цвет, в то время как настоящий цвет морских гребешков - кремовый, светло-оранжевый, светло-розовый. Импортные гребешки, не подвергнувшиеся подобной хитрой процедуре, обязательно на упаковке имеют метку dry scallops.

В отличие от многих других продуктов, гребешки не теряют своих вкусовых качеств при заморозке. Но приобретая их в замороженном виде, вы не получаете к столу икряные мешки, это, пожалуй, единственный минус покупки замороженных гребешков. Икряные мешки гребешков обладают приятным вкусом и очень полезны, поэтому не пренебрегайте возможностью купить гребешки в раковинах. Открыть их несложно, это делается обычным ножом - нужно осторожно снять мясо на нижней половине раковины, потом срезать мышцу-замок, которая находится сбоку и удалить внутренности.

Это очень полезный - содержит много белков и железа, но и необычайно вкусный моллюск!

Устрицы

Хотя устрицы описываются во многих источниках, в этих описаниях бывает непросто разобраться, особенно не имея практики употребления их в пищу. Но изучить основы обращения с этим деликатесом под силу каждому желающему.
Итак, живые устрицы, которых подают к столу по всем правилам, должны проявлять определенную мышечную активность. Характер этой активности напрямую связан с условиями перевозки. При прикосновении к краешку мантии устрицы, которую перевозили с соблюдением всех необходимых условий для сохранения ее наилучшего вкуса, она медленно отодвигается от вашего пальца. Если же при перевозке устрицы перенесли перегрев, мороз, пострадали от тряски и шума, то реакция на прикосновение будет резкой - устрица испуганно дернется. В таком случае вам не удастся ощутить истинный ее вкус, и есть ее не стоит.

Важно знать, что означают дополнительные сведения о заказанных вами устрицах - загадочные слова и цифры в меню, так как именно от них зависит стоимость этих даров моря. Что такое №3 или №5?

Во-первых, следует запомнить, что устрицы принято нумеровать в соответствии с их весом, причем самые мелкие - под №5, самые крупные устрицы получают номер 0 или 00. При этом для каждого сорта устриц существует своя система исчисления, хотя №3 непременно будет указывать на более мелкие устрицы, чем №1.

Что же означает красивое слово «клер»? Клер - это специальный бассейн, который соединен с морем небольшим каналом. В клеры устриц помещают для того, чтобы улучшить их вкусовые качества. Данная процедура получила название «аффинаж».

При всем этом, статус «де клер» могут законно носить только устрицы с клеров на о. Олерон или в заливе Маренн д’Олерон, департамент Шарант-Маритим. Так что устрицы с других клеров, которые можно вырыть где-угодно, нельзя называть «де клер», будь они даже из Нормандии или Бретани, или откуда-то еще.

Слово «спесиаль» в описании устриц означает «особенный», а «фин» переводится как «изысканный». Но не все так просто, и эти казалось бы, незамысловатые определения могут быть поняты по-разному.

Если идет речь об «устрицах спесиаль де клер » из Маренн д’Олерон, это говорит о том, что моллюск был выдержан в клере на протяжении 2 месяцев, а плотность их посадки составила не более 10 устриц на 1 квадратный метр. Если же устрица подписана как «устрица фин де клер », значит, выдержка в клере была более короткой и плотность моллюсков была выше.

Если же говорить об устрицах из других уголков мира, то в этом случае «спесиаль» и «фин» - это коэффициент плотности, для вычисления которого используется следующая формула: массу мяса, полученного из 20-ти устриц определенного размера, делим на массу этих устриц полностью и умножаем на 100». В этом случае ни о каком «аффинаже» и ни о каком «де клер» и речи быть не может!

Запомнив эти несколько хитрых словечек, вы обезопасите себя при заказе от обмана и лишних трат, и не дадите себя запутать предприимчивым производителям.

Брюхоногие - рапана, трубач

Конечно же, обзор съедобных ракушек не будет полным без упоминания брюхоногих моллюсков.
С рапанами дело обстоит несколько противоречиво. Они внесены в Красную книгу в России, и их добыча там под запретом, но в Черном море эти брюхоногие очень сильно размножились. Их количество настолько увеличилось, что теперь они стали угрозой черноморским мидиям, а черноморские гребешки и устрицы уже практически все ими съедены! Поэтому в Украине рапаны абсолютно законно можно добывать, в том числе их разрешено ловить и любительским образом. Это очень просто - понадобится только водолазная маска и ласты, а нырять придется на глубину в три-четыре метра.

Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины, в зависимости от того, требуется ли не псохранить ее целостность при этом. Раковина рапаны очень красивая и станет прекрасным сувениром. Чтобы не повредить ее, ногу рапаны подрезают небольшим ножом, а остатки мяса нужно выскоблить и выбросить. Если же раковину не жалко, то рапаны помещают в кипящую воду примерно на 3 минуты. После этого мясо можно достать при помощи вилки или шампура, и выбросить все, оставив для дальнейшего приготовления лишь белую ногу.
Трубач - еще один вид брюхоногих, размером он поменьше рапаны. Места его обитания находятся намного севернее, чем у рапан. Добыча трубача никак не ограничивается законами о защите природы, при этом он является полным аналогом рапаны в том, что касается приготовления. Трубача, извлеченного из раковины, нужно готовить сразу же. Можно поварить его около 10 минут и заморозить.

Многие после отдыха на морском курорте привозят домой всевозможные ракушки. Среди них часто встречаются и створки мидий.

Наравне с устрицами, кальмарами, морскими гребешками мидия является морским деликатесом, причём очень полезным.

Особенно этот морепродукт рекомендован мужчинам, потому что он богат цинком, который отвечает за репродуктивную функцию. Поэтому каждая женщина должна заботиться о здоровье своего мужчины, ведь оно влияет и на семейное благополучие, и чаще покупать мидии, чтобы готовить из них разные блюда.

Но многие, видя живых мидий только по телевизору, с трудом понимают, в каком виде они должны поступать на рынок. Ведь их нужно использовать в пищу, пока они живые.

Как правильно выбирать мидии

  • Если мидии продают в створках, нужно обратить внимание на их внешний вид. У живых мидий створки плотно сжаты. Лишь иногда они могут быть немного приоткрытыми. Но стоит только слегка стукнуть по раковине, как мидия вмиг створки захлопнет.
  • Поверхность раковины должна быть блестящей, а главное, без трещин и сколов.
  • Если створки открыты, то мидия, вероятно, погибла. Такой продукт в пищу употреблять нельзя. Хотя иногда погибшая мидия может находиться и в закрытой раковине, если, например, створки забиты грязью.
  • Некоторые проверяют состояние мидии, тряся раковину. Если в ней находится живой моллюск, то никакого бренчания слышно не будет. Правда, этот способ весьма сомнителен.
  • А вот понюхать мидии не возбраняется. Живые моллюски пахнут свежестью и морем. Если от них исходит неприятный запах, то от такой покупки нужно отказаться.
  • В пищу годятся как мелкие мидии, так и крупные. Но нужно знать, что в больших мидиях мяса тоже больше.

Как хранить мидии

Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.

Хотя некоторые считают, что мидии остаются живыми ещё 2-3 дня, но лучше не рисковать здоровьем, по ошибке употребив в пищу испорченный морепродукт.

Способ 1

Чтобы сохранить мидии на 1-2 дня, их помещают в ёмкость со льдом так, чтобы они оказались в нём закопанными. Но при этом нужно следить, чтобы они не контактировали с водой, которая будет стекать с начинающего таять льда.

Способ 2

Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.

На следующий день мидии обязательно отваривают или жарят, предварительно проверив ещё раз каждую из них на пригодность.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top